Давайте начнем потихонечку
День 1. Снежная ловушка RundFjellet Начать свои норвежские треки я решил с
RundFjellet. Вершина эта хороша тем, что имеет большую высоту и господствующее положение, и народ регулярно ходит туда гулять. Это одна из самых высоких вершин в районе Свольвера, так что от туда должны открываться не плохие виды.
Такого бонуса в Норвегии не так часто можно встретить. Обычно же вершина это не пик конуса, откуда все прекрасно видно. Это может быть огромное плато, закрывающее полностью то что находится за ним. А еще бывает что с самой вершины не так много можно и увидеть, и для того чтоб найти какую-то обзорную точку приходится спускаться чуть ниже.
RundFjellet всего этого лишен и этим он хорош.
Когда я искал куда лучше будет сходить в этом районе Лофотенских островов, я долго изучал карту и в результате выделил именно эту вершину. В гугле есть несколько фоток от туда, посмотрев их я только убедился в правильности своего выбора, осталось осуществить задуманное. Да и на форуме Винского тоже об этой вершине писали. В общем решил идти туда во что бы то ни стало
Итак, по большому счету я был уже готов к тому, что Лофотенские острова встретят меня пасмурной погодой, температурой 9-10 градусов и ветром 7-8м/с. Но все оказалось немного хуже). Пока я ехал от Нарвика к Свольверу температура за бортом регулярно опускалась ниже 4 градусов. Ветер дул так, что машину постоянно сносило в сторону.
Сегодня целью моего назначения был
Sandsletta Camping. Находится он как раз не далеко (всего в 4,5км) от начала тропы на
RundFjellet.
Карта на Google Maps
В кемпинг приехал около 19:00. На ресепшене спросил ка всякий случай карту трека на
RundFjellet. Мне было выдано два варианты прогулки. Первый вариант на
RundFjellet и обратно - это розовая линия, и второй вариант круговой - розовая вместе с желтой. Первый вариант по словам женщины на ресепшене занимал около 4 часов, второй около 6 часов. Так же сказали, что в кемпинге есть туристы из России, и что они сегодня как раз ходили по круговому варианту.
Карта на Google Maps
Второй вариант конечно более интересный, но и более силозатратный. Да и погода сегодня не очень. Решил действовать по месту и если погода действительно завтра наладится и все пойдет как надо, то попробую пройти круговой маршрут.
Пока я поел, умылся и тд время было уже почти 22:00. Неожиданно для меня наши засуетились и начали куда-то собираться. Пошел пообщаться и выяснить обстановку. Застал их всех на берегу
Vatnfjorden. Они собирались идти на каяках плавать. Выяснилось что это группа туристов (кажется из Питера), всего их было 16 человек и двое сопровождающих, по совместительству инструкторов – профессиональных каякеров. Они к тому моменту уже около недели стояли в кемпинге. Девушка из группы воодушевленно сообщила, что погода сегодня прекрасная (по факту был жуткий ветер, тучи, и пасмурно), и что до этого было в 10 раз хуже. Шквальный ветер срывающий палатки, и бесконечный ливень не давал им покоя. В группе были люди самого разного возраста: от детишек лет по 5 до женщин лет по 50-55. Несмотря на непогоду, все были очень веселые и добродушные.
Поинтересовался у девушки куда они собираются на ночь глядя. Я конечно понимаю что с начала июня по конец июля на Лофотенских островах не темнеет, но все же необычное время для активного времяпровождения. Они всей группой, включая маленьких детей, собирались поплавать в округе часик другой. Для них это оказалось вообще обыденным делом, тем более с такими инструкторами как у них. Я прям даже позавидовал, в хорошем смысле))), их отваге.
Конечно я не мог не спросить про горы и круговой трек, в который они сегодня ходили.
Одна женщина лет 50, услышав мой вопрос про их прогулку, только улыбнулась.... и добавила:
да разве это горы? так небольшая прогулка...Меня эта фраза повергла в шок))))) ничего себе спортсмены... А тут еще и девушка решила меня добить и сказала что они пошли гулять так, "от нечего делать".
Вот это компания - пройтись по горам как минимум 6 часов с набором высоты почти в 1000 метров это для них как "нечего делать". Серьезные люди я смотрю.
Только потом, наверное увидев мое недоумение, они добавили что ходили по дороге от кемпинга и дальше пару километров)))))))).
Затем пообщался с одним из инструкторов. Спросил у него знает ли он что-нибудь о вершине
RundFjellet . Оказалось, что он с 2009 года каждое лето приезжает в этот кемпинг с группой туристов и показывает им местные красоты. В этот раз они уже побывали в Свольвере, вроде бы даже поднимались на
Fløya. А завтра они собирается в
Reine плыть на каяках на какой-то супер прекрасный распрекрасный пляж. ... "Там есть один потрясающий пляж" сказал он мне. "Туристы о нем ничего не знают, но мы то своим клиентам его показываем".
Buneset что ли? остановил я его. Тут уже на его лице появилось недоумение)))) Интересно и откуда я его знаю))?
Кстати пригласил меня поехать завтра с ними, но я отказался и перевел разговор на тему
RundFjellet , который меня больше сейчас интересовал))).
Он сказал, что уже как года два не водит туда туристов, а раньше всегда ходили. Сказал что там плохой спуск и надо пол часа идти по болотистой местности. Как раз об этом то я уже знал, и меня больше интересовала верхняя часть маршрута.
RundFjellet был хорошо виден с той точки где мы стояли, так что на словах он мне показал и объяснил что, куда и по чем.
В очередной раз я убедился, что в реальности идентифицировать гору с той, что ты видел на компе дома не всегда становится простой задачей.
Вот выглядела гора с кемпинга,
RundFjellet был прям передо мной.
На вершине оказалось довольно много снега.
Но пока я еще не представлял что именно тут и проходит тропа, что именно тут завтра придется попытаться пройти на вершину.