Честно говоря, я долго металась (в Москве) в раздумьях, ехать или не ехать в Дубровник. Дело в том, что получалось три полнодневные экскурсии подряд. Сначала я решила, что поеду в Дубровник, но не поеду в Боснию и Герцеговину. Потом, что поеду в Боснию, а Дубровник обойдется. В результате, конечно, поехала на обе экскурсии
. Ну, чтобы не сожалеть о бездарно прожитом отпуске
. Должна сказать, что если все-таки выбирать, то выбирать Дубровник (сугубо ИМХО, конечно). Так что очень даже довольна, что все-таки съездила. Дубровник, как и Котор, был под властью венецианцев, поэтому оба города очень похожи и архитектурой, и атмосферой. За той разницей, что Котор построен из серого камня, а Дубровник песчаного цвета. А в остальном – такие же булыжные мостовые, похожие храмы, дома, узкие улочки и крепостные стены. Нам в Дубровнике досталась очень приятная, с легким юмором, экскурсовод, если не ошибаюсь, звали ее Катерина. Но я забежала вперед. Пока, ранним утром, мы еще едем в автобусе, по дороге фотографируя все, что попадается на глаза.
Монастырь недалеко от Петроваца.
Святой Стефан на рассвете
Панораму Будванской ривьеры
Аэропорт Тивата
Дабы сократить путь, пересекли Боко-Которскую бухту на пароме, несколько минут, и мы уже на другом берегу. Пока плывем
Непродолжительные формальности на границе (вообще, паспорт мне за все эти экскурсии изгадили штампами изрядно, ставили не везде, но где ставили, шлепали их на чистые страницы, сволочи), и мы в Хорватии. На хорватской стороне идет великая стройка, все вдоль дороги покрыто жутким слоем извести.
Но постепенно приближаемся к Дубровнику.
Вот уже виден остров Ловчен.
Кстати, есть так называемые «вечерние» экскурсии в Дубровник с посещением Ловчена. Они отправляются из Будвы около 11-12 дня, сначала народ завозят на остров, дают там пару часов покупаться и погулять, а потом уже везут на экскурсию в вечерний Дубровник, возвращаются в отель часов в 11-12 ночи. Мне этот вариант не понравился, купаться предпочитаю рядом с отелем, а не таскаться потом с мокрыми тряпками и соленой кожей.
И наконец показался Дубровник.
В Дубровнике местные экскурсоводы встречают всех вот под этой статуей, на которой изображена борьба нимфы и Сатира
Народ, говорят, часто выражает сомнения насчет того, что они именно борются.
Ну и отправились в город. Сначала обзорная экскурсия внутри крепостных стен старого города (часа на 1,5 - 2, если не ошибаюсь).
Из старинного фонтана, как и из всех остальных, воду можно пить.
Эта церковь, если не ошибаюсь, принадлежит мужскому францисканскому монастырю.
А вот это точно ему
Обратите внимание, в какой необычной позе Иисус Христос на алтаре, он не распят, как обычно, а стоит свободно, выглядит красавцем – атлетом.
Напротив, метрах в пятнадцати, располагался женский монастырь, в который девочек отдавали не потому, что они пылали любовью к Богу, а потому, что они были бесприданницами - аристократками и по закону (вот бред!) не имели права выйти замуж за человека своего сословия (а тем более, за того, кто стоял ниже на социальной лестнице). Говорят, эти два монастыря соединял подземный ход.
На стене мужского монастыря красуется вот такая морда – маскарон.
Это местная турфишка. Надо запрыгнуть на голову маскарона и удержаться на нем хотя бы несколько секунд. Ну и, как Вы понимаете, будет Вам счастье. Задачка непростая. Камни в Дубровнике даже на ровной дороге очень скользкие, а тут покатая небольшая отполированная тысячами ног голова. Но некоторым особо упертым персонажам удается зависнуть ненадолго.
Кстати, о персонажах. Каких там только нет.
Присмотритесь, там пират
Идем дальше. Названий не помню, просто фотографии.
Вот эта отсылает воспоминаниями к бременскому Роланду.
А это, скорее всего, кафедральный собор, но зуб не дам.
Этот алтарь считается (уж не знаю, кем именно считается) чуть ли не самым красивым в Европе. Он и впрямь очень красив, но фотографировать там нельзя, так что качество… что получилось
.
После экскурсии обед (для желающих). Мы попались в очередной раз на разводилово, сели есть с группой в довольно дорогом кафе рядом с центральной улицей. Соблазнило то, что будет организованно и быстро, а также реклама креветок в белом соусе, которых поесть в результате не пришлось (ибо они, как выяснилось, подавались неочищенными, а колупаться с ними не хотелось, и так свободного времени погулять по городу было мало). Дочь не могла не снять кусок меню, переведенного на русский в довольно вольной манере.
Это не то кафе, в котором мы обедали, но практически все кафе в Дубровнике выглядят именно так: столики в узкой улочке.
Ну и на закуску – самостоятельная прогулка (часа два). Фотографии наверху я выкладывала сразу и с прогулки тоже, не только с экскурсии. Самостоятельно можно было подняться на крепостную стену и обойти город по периметру, но на это надо было ухлопать всё свободное время. Поэтому я просто гуляла, куда ноги несли, в том числе вдоль стены, но внутри, не поднимаясь на нее, засовывая свой нос во все улочки, разбегающиеся вниз. Начала прогулку с местного рынка.
Поднялась куда-то вверх
Там на ступенях лежал вальяжный охранник
Забрела еще в какой-то красивый храм
Побродила по многочисленным лестницам и закоулкам
Ну и в назначенное время вышла наружу, за крепостные стены.
Дочь бродила отдельно, кое-что из выложенных фотографий сделано именно ей (а обработано мной
), например, в том числе, я даже не видела там вот такого
На обратном пути Ирке удается сделать пару кадров из окна автобуса
Я же все кадры, сделанные в этот день на ходу, уничтожила, оставив только тот, что получился на очередной остановке на фотопаузу. До свидания, Дубровник.
Вечером, по-моему, даже не пошли на море, устали, а утром снова вставать в 6 утра (где-то я это уже писала
)