Выехав из Бордо в 12 часов, в 15 мы уже въехали в Испанию в страну Басков. Из-за дождя мы не рассмотрели, как хотелось бы, Пиренейских гор. Город на берегу Бискайского залива Сан-Себастьян, встретил нас дождем, но потом, сжалившись над путешественниками, дал выглянуть солнцу. В сопровождении гида Андрея, прошлись по набережной, обозрели гору Монт Ургулл со скульптурой Христа на вершине, скульптуру «Гребень ветров».Прекрасные пляжи Сан-Себастьяна были пустынны из-за холодной погоды, но грандиозные волны впечатляли. Выделенное нам свободное время использовали для обеда в кафе, закупили продуктов на ужин, выбрали сувениры на память о Сан-Себастьяне и отправились к автобусу, который ждал нас возле грандиозного здания курзала и путь наш продолжился в город Бургос.
По дороге заночевали в гостинице Camino Santiago.Гостиница была сказочная- великолепные интерьеры, в номерах много хрустальных светильников, холл и коридоры декорированы в стиле ретро. Покидать такой отель не хотелось, но нас звал Мадрид. Еще, как только мы пересекли границу Испании наша сопровождающая Светлана ознакомила нас с историей этой страны, с особенностями каждой их 17 провинций, что касается обычаев и традиций жителей разных провинций и районов, то так как они заметно отличались друг от дружки, эту информацию нам подавали каждый раз, как мы преодолевали границу очередной провинции. По дороге в Мадрид мы заехали в чудесный городок Бургос. Несмотря на скромные размеры этого городка, его можно с уверенностью назвать жемчужиной Испании. Великолепные ворота Арко-де-Санто –Марии, дворец «Дом веревки»,множество старинных и современных необычных скульптур, но самым главным объектом, который я советую посетить всем, кто побывает в Бургосе, является его собор. Красота и роскошь убранства этого собора просто завораживающая. Количество золота и серебра сразу вызвали из памяти познания об испанских завоевателях, но перед мастерством художников, скульпторов, ювелиров нельзя не преклониться. Едем дальше в Мадрид. По дороге нас везде встречают огромные силуэты быков, не давая забыть по какой стране мы путешествуем. По Мадриду нас сопровождала гид Ирина. Я хочу отметить, что гиды во всех городах были образованные, эрудированные, приветливые люди, но троих я бы назвала артистами, художниками своего дела. Первый такой гид была Ирина. Об архитектуре Мадрида, его музеях, памятниках и фонтанах можно писать книги, я же расскажу о том, что меня поразило в этом городе. Приехали мы в Мадрид в пятницу во второй половине дня. Погода была солнечная, все вокруг зеленело и цвело, и на улице было огромное количество людей, которые направлялись в центр города. Ирина нам объяснила, что с вечера пятницы и до ночи воскресенья мадридцы и гости проводят время на площадях, в парках, кафе - одним словом отдыхают. Так как мы были в Мадриде два дня, то и нам удалось окунуться во всеобщую фиесту. Еще из ярких картинок Мадрида: предприятия, сохранившее свои традиции более ста лет, ценятся, поощряются правительством , отмечаются памятным знаком. В таком кафе, где подают горячий шоколад по самым низким ценам мы побывали, посидели в обстановке позапрошлого века, попробовали шоколад с традиционными кондитерскими палочками. Нельзя обойти вниманием и знаменитый испанский хамон- сыровяленые свиные окорока, национальное сокровище и достояние Испании.. Хамона в Испании было так много, что создавалось впечатление, что у их поросята-сороконожки. Хамон нам подавали на завтрак, и мы покупали сами на ужины, хотели даже захватить с собой по ножке. Хоть я и отказалась писать о достопримечательностях Мадрида, все же хочу сообщить информацию для тех, кто стремиться побывать в музее Прадо. Вход после 18 часов бесплатный, оставшегося до закрытия музея времени остается немного, но за два вечера можно вполне насладиться произведениями Гойи и Веласкеса. Гостиница в Мадриде «Silken puerta» была великолепной -огромное многоэтажное здание, с просторными номерами и прекрасным видом из окон, бесшумными прозрачными лифтами, и живописно благоустроенным участком. Те, кто, остался в гостинице и решил развлекаться самостоятельно, проблем не имели, так как от гостиницы в центр Мадрида, добраться было не сложно. Мы же, поехали на экскурсию в город Сеговию и монастырь Сан –Лоренсо – дель –Эскориал. Наш гид Анатолий был вторым из троих, которых я чем определила, как гидов «от Бога», умеющих не только интересно сообщить информацию, а передать настроение, погрузить в ту эпоху, о которой идет речь. По дороге до Сеговии (90км) Анатолий увлеченно рассказывал нам об Испании, об отношении испанцев к корриде, о взглядах испанских властей на времяпрепровождение молодежи, о требованиях забастовщиках, о короле Хуане Карлосе и еще много всего, чему также можно посвятить целую книгу. Сеговия, один из множества городов западной Европы, донесших до наших дней следы величественной когда-то Римской империи и забыть её колоссальных размеров акведук невозможно. Потрясающим является еще и тот факт, что это двухъярусное сооружение, длиной более семисот метров, высотой около тридцати метров, возведено «всухую», т.е. без какого-либо связующего раствора. Но кроме этого ста шестьюдесятью шести арочного акведука, в Сеговии поражает размерами и своеобразной готикой Кафедральный собор, построенный еще в 16 веке. Старый город, по которому нас вел экскурсовод, очаровывал своим уютом и спокойствием, гармоничностью и рациональностью, и пониманием заслуженного внесения Сеговии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (общее число таких объектов в Испании 44). Замок Алькасар, показался очень знакомым своими башенками (позже я узнала, что своим силуэтом он напоминает вставку киностудии Диснея). Мы осмотрели множество залов дворца, каждый из которых неповторим в особенностях форм и деталей интерьеров, мне, лично, больше всего запомнился зал оружия и большое количество рыцарских доспехов. Так как замок расположен на горе, то виды из окон головокружительны как своей красотой, так и высотой. В этот же день мы побывали в резиденции короля Филиппа 2 -Эль Эскориале, комплексе, включающем монастырь святого Лоренцо, церковь и дворец. В плане Эскориал напоминает решетку в честь мученичества святого Лоренцо, да и весь замок украшен двумя символами - гербом, олицетворяющий правящую династию и решетку, на которой был казнен святой Лоренцо. Величественное архитектурное сооружение, в котором только 2600 окон и 1200 ворот, было возведено всего за 20 лет. О торжественности, таинственности, историзме сотни помещений можно говорить бесконечно, но невозможно умолчать о роскошной базилике, расписанной фламандскими художниками, со скульптурным изображением самого Филиппа со свитой, о библиотеке, по своему объему и содержанию, уступающей только ватиканской. В высоченных шкафах хранится 40 000 книг на всех (кроме русского) европейских языках. Книги выставлены вверх по степени уменьшения размера, да еще и корешками наружу. Книги находятся в свободном доступе для учащихся колледжа, находящегося в здании Эскориала. Стены расписаны фресками, олицетворяющими научные дисциплины. А королевский Пантеон! В этом грандиозном помещении находятся прахи почти всех королей и королев Австрийской и Бурбонской династий. Сам Пантеон насколько торжественен, настолько и прекрасен в переливах бронзы и мрамора. По возвращению домой первым делом пересмотрела фильм «Заговор в Эскориале» и если раньше меня интересовал только сюжет, то теперь я легко узнавала дворы и помещения дворца. Не могу не сообщить будущим туристам, что возле замка находится отличный туристический комплекс с кафе, магазинами, туалетами. Цены на сувениры в два раза меньше, чем в Мадриде. Вернулись в солнечный и праздничный Мадрид, времени оставалось еще достаточно, чтобы побывать в музее королевы Софии, чтоб воочию лицезреть «Гернику» Пикассо, а также другие произведения современного испанского искусства, купить на дорогу хамон, оливкового масла, испанского вина по приятным для нас ценам в гастрономе рядом с площадью Майор. Побродив по площади, посмотрев на «живые скульптуры», сфотографировавшись возле памятника медведю с земляничным деревом (символом Мадрида) мы в 21.00 дружной толпой поспешили на стоянку автобуса.
Следующим городом была – Сарагоса и самое яркое воспоминание - собор Нуэстра Сеньора дель Пилар, воздвигнутый на том месте, где апостолу Иакову явилась Матерь Божья. В декоре собора, что характерно для католического храма, богато использовались различные сорта мрамора, бронзы, яшмы, большое количество скульптур и картин. В самом соборе находится реликвия, связанная с этим событием – Святая колонна с фигуркой Богоматери на вершине. А своды собора расписывал сам Гойя. Ведь Сарагоса – родина великого испанского художника Франсиско Гойи. На площади Пилар, к слову, очень уютной, хотя и включающей в себя здания и сооружения разных эпох и стилей, возвышается памятник Франсиско Гойе. Совсем рядом с площадью римские развалины - крепостная стена. Познакомившись с соборами, памятниками, фонтанами, приобретя на память о Сарагосе сувениры, мы простились с теплым и солнечным городом и продолжили наше путешествие по Испании. Вперед – к Барселоне!
Барселона встретила нас комфортной погодой, а гид Марианна стала нас знакомить с историей этого города на берегу Средиземного моря. Визитных карточек у Барселоны несколько. В первую очередь – собор Саграда Фамилия (Святого Семейства) – порождение фантазии автора проекта Антонио Гауди. Далее - дома Гауди (Ла Педрера и Каса Батльо) и его же произведение парк Гуэль, гора Монжуик и Тибидабо, латинский квартал и бульвар Рамблас, площадь Испании и площадь Каталонии, а также Барселонский аквариум и морской музей… В Барселоне много интересного. Мы же посмотрели Саграда Фамилия, парк Гуэль, вид с горы Монжуик, площадь Испании, а во время автобусной экскурсии, длившейся несколько часов, осмотрели много барселонских улиц, дворцов и соборов. К нашему сожалению, в этот день в Барселоне проходили забастовки и были перекрыты ряд улиц, поэтому мы не смогли попасть к нескольким запланированным объектам и посмотреть фонтаны, так как их, по-видимому с целью борьбы с кризисом, в этот вечер не включили. Отсутствие воды в фонтанах было компенсировано видом на Средиземное море из окон номеров отеля «Rafaelhotels Badalona 4*».
И снова мне хочется отметить отель, в котором нам довелось ночевать. Добавлю, что если вид слева – море, то справа были горы. Наверное, такие отели отвечают слову фешенебельный, т. е. современный, стильный, комфортный для проживания. В номерах телевизор, сейф, холодильник, подключен интернет. Ванная комната изящная и элегантная. Завтракали в большом светлом зале с белой мебелью. «Шведский стол» предлагал богатый выбор. Мне лично запомнились разнообразные пирожные и кофе.
Всё! Мы покидаем Испанию, но чем больше мы узнавали о ней, тем больше хотелось продолжить изучение этой страны и его незаурядного народа. Мы в Испании второй раз и планируем приехать еще в эту прекрасную страну. Подвожу небольшой итог «свежих» познаний об Испании: - Каждая провинция отличается друг от друга своими обычаями; - Коррида совсем не убийство быков, а равная схватка быка и человека; - В Испании 44 из 700 объектов, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО; - Страна Басков – одна из самых богатых сообществ Испании (стремятся обрести независимость, чтоб стать еще богаче); - Рабочая неделя в Испании - 36 часов, отдых с обеда пятницы (Еще и бастуют!); - Для развлечений молодежи, чтобы не пьянствовали, где попало, выделяется отдельное здание. Там же продается спиртное по умеренным ценам, дежурит врач и полицейский; - Хамон, паэлья – национальные блюда Испании.… И это еще не все.