А утром нас ждала Венеция. Когда, предвкушая свидание с одним из самых романтичных городов мира, наши туристы столпились у выхода из гостиницы, на лицах читалось откровенное разочарование – за окном стеной шел дождь, да даже просто ливень какой-то «Давайте думать о том, чтобы засветило солнце», - радостно сказала Виктория, стараясь приободрить нас. «Давайте», - уныло согласились все. Но, видно, думали мы в правильном направлении – Венеция встретила нас солнцем, уже пытающимся пробиться сквозь облака. Нас посадили в два катера и мы неторопливо поплыли навстречу сказке. По обе стороны канала прямо из воды поднимались дворцы с арочными окнами, дома, местами облупленные, с дверями в никуда, торчащие из воды столбы с привязанными гондолами.
Нам разрешено было по одному выходить из закрытой каюты и аккуратненько фотографировать. Ну как же удержать туристов с фотоаппаратами! Мы кучей вылезли на маленький пятачок, чтобы успеть запечатлеть каждый кусочек канала. Судя по свирепым взглядам, которые бросал через плечо бравый морской волк, ведущий наш катер, нас там было слишком… Но тем не менее мы благополучно выбрались на берег и прямым ходом в стеклодувную мастерскую. Как же надоело, наверно, бедному мастеру лепить из стекла одну и ту же лошадку для очередной группы. Но почему только лошадку, а не слона, скажем, или жирафа (у них тоже можно красиво что-нибудь вытянуть)? Но конечно, все в этой лавочке было красиво – и кружечки, и бусы (на которые был сделан особый акцент – ведь вон какую кучу потенциальных покупателей пригнали) и маски на стенах…
А потом мы совершили экскурсию по городу в сопровождении нашего экскурсовода Нады – женщиной уже в годах, которую туристы за эти годы уже откровенно задолбали. «Туристов здесь больше, чем местного населения, улочки узкие, не разойдешься», - затягиваясь сигареткой, вещала задолбанная Нада. Но тем не менее, рассказывала она интересно, проведя группу по этим самым тесным улочкам, лесенкам и мостам. Все-таки Венеция – уникальный город. Ну где еще дома стоят так близко, что кажется, протяни руку – и откроешь окно напротив; где еще между домами не тротуар, а вода; где еще столько мостов, мостиков, лесенок; где еще царит такая атмосфера праздника - ведь со всех сторон тебя окружают маски, которые так и хочется надеть и отправиться на карнавал. И наконец, нигде нет больше гондол и гондольеров – очень симпатичных мужчин в полосатых фуфайках и шляпах с лентами. Неторопливо толкая свои лодки с туристами, они придают особую атмосферу романтики и старины этому городу.
Когда мы вышли на знаменитую площадь Сан-Марко, я, честно сказать, даже не сразу поняла, где мы находимся. На опять же растиражированных изображениях площади складывалось впечатление как о нечто большом, грандиозном, с большим количеством голубей и туристов. Из всего этого присутствовали только туристы) Сама площадь была наполовину закрыта какой-то строительной площадкой, а голубей не больше, чем у нас в городе (как объяснила Нада, виновник – птичий грипп и запрет кормить животинку, который постоянно нарушается). А вот сам собор впечатляет – резные башенки, мраморные колонны, фигурки святых и, конечно, мозаичные фрески, покрытые золотом – все это дышит роскошью и своим особым венецианским шармом. И очень необычно смотрелись фонари с розовым стеклом.
Дворец дожей, конечно, хотелось посмотреть. Большей роскоши я нигде не видела –буквально все в золоте – стены, потолки, да еще и расписанные знаменитыми Тицианом и Веронезе. Сразу видно как любили себя эти рогатые мужчины (я про их шапочку) ). Вот только испытываешь некоторый дискомфорт, когда кажется, что пол под тобой как-то прогибается – дом то на сваях стоит. «Почувствуйте себя заседающими дожами, - сказала равнодушно Нада, подчищая свои наманикюринные ногти, когда мы присели на длинные лавки вдоль стен. Но мы чувствовали себя просто очень усталыми туристами, имеющими наконец возможность присесть и чуток отдохнуть. Видимо для контраста напоследок нас провели через темницы и Мост вздохов. Бр-р, как несладко приходилось бедным узникам в этих холодных казематах. А окна на мосту – это просто насмешка напоследок.
На обед мы с мамой решили не ходить, а перекусить где-нибудь по дороге. «А не съесть ли нам чего-нибудь этакого… сладенького…», - мечтательно произнесла мама, явно вспоминая витрину с шикарными тортами, мимо которой мы проходили на экскурсии. «Про какое там пирожное говорили?». И мы пошли искать тирамису, которое некоторые туристы хотели попробовать. Его мы так и не нашли (видно, не там ходили), но в магазин с этими самыми тортами зашли. «Ну что, по кусочку?» - решили мы и на пальцах стали объяснять продавщице, что мы хотим вон тот кусочек торта. «Один?» - спросила девушка. «Два»- показали мы. «С собой?» «Не, тут съедим». Сомнения продавщицы я поняла потом, когда мы стали этот торт есть. С виду казавшийся легким и воздушным, на деле он состоял из нуги с большим количеством орех и шоколада. Четыре укуса – и мы наелись. «Доедим потом»,- решили мы и забрали остатки с собой. Доедали мы его 3 дня – тортик оказался очень экономичный)))
Уставшие от долгой ходьбы, мы вышли к набережной, где светило яркое солнце, где на волнах покачивались гондолы, где такие же как и мы полные впечатлений туристы сидели прямо на ступеньках, ведущих к воде. В ожидании катера все успели не только расслабиться, но и неплохо загореть. А катер увез нас к нашему автобусу. Потом, дома, мне много раз задавали вопрос – а правда, что в Венеции дурно пахнет? Так вот – неправда. Если там чем и пахнет, так это праздником, романтикой и морем)) Несколько раз мне говорили, что Венеция не понравилась – и всегда это были мужчины. Думается, что им там просто нечего было пить – пива у итальянцев практически нет).
А автобус вез нас к уже знакомому отелю «Ebner» в альпийской деревушке. Аривидерчи, Италия.
вот такими глазами смотрела моя мама на Венецию.(впрочем, это восхищенное выражение было у нее во время всего путешествия.И, наверно, не только у нее
)