"Романтическая Германия" - это настоящее название тура
ТО – «Чайка» (воспользовались агентскими услугами Светланы Черногоровой, спасибо ей за скидку
), принимающая сторона – Альфа. Срок – с 30.12.11 по 10.01.12. Проживание: Франкфурт-на-Майне – 5 ночей (4+1), Мюнхен – 3 ночи, Нюрнберг – 3 ночи. Радиальные выезды: Гейдельберг, Баден-Баден, Ротенбург-на-Таубере, Бамберг, Байройт, Вюрцбург, Экскурсия в Альпы (Нойшванштайн (Хоэншвангау), Обераммергау, Вискирхе).
Идея поехать на Новый год в Баварию возникла после единственной ночевки в баварском отеле во время давнего путешествия по Австрии. Отельчик в маленьком городе, названия которого я сейчас не вспомню, покорил уютом, домашней новогодней нарядностью и невероятно вкусным завтраком. Поскольку наш с Верой призыв собрать компашку в новогоднюю Баварию с Димой Соколовым закончился тем, что в Баварию полфорума умотало с ним в сентябре, пришлось искать альтернативу. Тур «Романтическая Германия» был выбран по нескольким причинам. Во-первых, вменяемое количество переездов. Во-вторых, он включал большинство наших хотелок (а всё посмотреть все равно невозможно, тем более зимой). В-третьих, позволял самим купить билеты на удобные рейсы. В результате нам даже не пришлось брать день 30-го числа, просто полетели после работы.
До сих пор Германия была у меня всё как-то проездом, то один город захватишь, то другой, то там два часа, то сям полдня. Пора было восполнить пробел. Скажу сразу: отношения не сложились. И не сказать даже, почему именно. Так, на уровне биополей… Помните, как в фильме «О чем говорят мужчины»: «А вдруг фашисты…» Ничего более внятного. Особенно это касается Франкфурта. Германия поливала нас ежедневным проливным дождем, посыпала мокрым снегом и продувала ветром. Был только один день за все время путешествия, когда не пришлось открывать зонт, да и то с утра что-то моросило и сыпалось на голову. К счастью, этот день пришелся на Ротенбург, гулять по этому очаровательному городку под дождем было бы уж совсем обидно. Но в целом я все равно довольна поездкой, удалось довольно многое увидеть и попробовать.
А теперь по порядку. 30 декабря пришлось переть на работу сумку с вещами, и сразу после рабочего дня ехать в аэропорт. Народу там было в этот предновогодний день – лом. Хорошо, что мы поехали не на той электричке, на которой собирались, а на полчаса раньше. Очень долго тянулась очередь через рамки, потом мы почему-то решили, что нам в терминал «Ф», там обнаружили, что нашего рейса нет, поняли, что не туда приперлись, нам в терминал «Д», короче, пока пришли на регистрацию (в принципе, минут за 30 до ее окончания), оказалось, что заранее забитые нами места кому-то отдали, нас посадили в предпоследний ряд, попытка поскандалить успехом не увенчалась, только испортила настроение. Так что если вы забиваете места на сайте, не забудьте потом все равно еще и зарегистрироваться на них, а то получите вот такой сюрприз (забегая вперед, скажу, что на обратный рейс все было нормально, и несмотря на то, что мы стояли в хвосте очереди, нас посадили на наши места). Залив стресс стаканом халявного вина от Аэрофлота (точнее, входящего в стоимость билета) постарались забыть про хамку-регистратора и настроиться на отдых. Поскольку сидели в хвосте, на паспортном контроле во Франкфурте тоже оказались в конце очереди. Молодой пограничник, видя, что больше уже никого нет, оттянулся на нас по полной программе, мордуя дурацкими вопросами типа: «А чёй-то вы так часто путешествуете?» Ну и что я должна ему на это ответить?.. Пробормотала что-то про каникулы. Для себя сделала вывод, что на первый вопрос: «Ду ю спик инглиш?» надо было отвечать абсолютно категорично «ноу», а не неопределенно шевелить пальцами типа «ну так…». Может, тогда бы не приставал.
Когда вышли в зону багажа, на транспортере одиноко болтались только наши с Верой чемоданы. Масла подлил встречающий, недовольно буркнувший «Вы бы еще позже вышли». Пришлось еще перед ним оправдываться… ладно, приехали в отель, заселились,.. и через 10 минут (успев, однако, раскидать шмотки) пошли менять номер. Текла раковина, и в номере погано пахло. Извиняясь за свой английский, объясняю проблему на ресепшн, изображая руками лужу на полу и затыкая себе гадливо сморщенный нос. Наконец положительная эмоция: ресепшионист говорит, что его русский гораздо хуже моего английского
, он понял и без проблем поменял номер, предупредив, правда, что завтра придется менять опять, так как номер считается другой категории (уж не знаю, почему, на наш взгляд, он был самым обычным). В результате на другой день нас оставили в новом номере.
Утром спускаемся на завтрак, а там – никого. То есть совсем никого
. Ни посетителей, ни обслуживающего персонала. Такого я еще не видела. Как в «Аленьком цветочке». Накрыты столы, кипит самовар, украшен по-новогоднему зал, и ни души. Кайф. Никто не стоит над душой, не смотрит в рот, только когда уже набрали еды и сели за стол, из воздуха материализовалась фройлян и предложила чай-кофе
. Налив нам кофе в чашки, тут же улетучилась, появившись вновь, только когда в ресторан спустилась еще одна пара посетителей. Обзорная экскурсия в этот день была назначена на обеденное время, поэтому мы неторопливо позавтракали и пошли гулять по окрестностям.
Франкфурт-на-Майне не произвел на меня никакого впечатления. Деловой город, в меру суетливый, населенный самыми разными национальностями и не имеющий, на мой взгляд, единого лица и души. Гостиница у нас была недалеко от центра (пешком минут 30), рядом с вокзалом, но ближе всего, в прямом смысле в трех шагах, был местный квартал красных фонарей, в том числе содержащий два пункта бесплатной выдачи наркотиков (сразу скажу интересующимся, мы этой халявой не пользовались
). В принципе, нас этот квартал никак не напряг и не коснулся. Темные личности, болтающиеся во тьме, не приближались к отелю и никого не трогали.
Вообще, если надо охарактеризовать Франкфурт одним словом, это слово – эклектика. Метро, выходящее чуть ли не в Кафедральный собор. Вокзал, как единственное место, где вечером можно купить еду. Железобетонные небоскребы рядом с малоэтажными виллами. Метро, которого, по словам гида, нет, и под которое косит на самом деле трамвай (тут мнения кардинально разошлись, ну да Бог с ним). Кстати, билеты на метро оказалось возможным купить только в автомате, спросить не у кого, до сих пор не знаем, правильный мы билет купили или нет, контролеры не попались, автоматических турникетов не обнаружили. Один раз вообще проехали зайцем, сами не поняли, как. Разные языки и цвет кожи. Швейцарские ножи в китайских магазинах. Местное яблочное вино в турецких (в бутылках - гадость редкая, в кафе – очень даже ничего). В общем, приезжать во Франкфурт надо только по делу, отдыхать здесь невозможно, ни душой, ни телом. ИМХО.
Хотя я вполне допускаю, что если бы нам попался в этом городе другой гид, а не Николай, показавший нам Франкфурт, мягко говоря, невнятно, впечатление было бы другим. Сложилось так, что мы переходили из рук в руки. Мало того, что в каждом городе был свой экскурсовод, так еще и сопровождающий менялся. Собственно, настоящий сопровождающий, Дмитрий Кудинов, был с нами только в Мюнхене (точнее, во время переезда туда и оттуда). Он вез группу по туру «Вся Германия» (18 дней, куча городов), а нас к ним присоединили до Нюрнберга, а потом в Нюрнберге передали местному гиду. Но за этот короткий промежуток времени Дмитрий нас просто очаровал. Человек с энциклопедическими знаниями, он преподносил их так легко и ненавязчиво, в такой ироничной манере, что его хотелось слушать и слушать. А он не умолкал ни на минуту все время пути. Знал он не только историю и культуру страны, но и все местные фишки: где что попробовать, попить-поесть-купить. И был прекрасным организатором. Сам про себя говорил: «Я самодур», не давая группе разбредаться. Брал на себя ответственность даже там, где ее границы уже заканчивались (например, выяснял, куда подевался наш с Верой автобус, уже передав нас другому гиду, озаботился нашими обратными ваучерами на трансфер и т.д.) Я вообще не знаю, как он не запутался в этой группе, где без конца кто-то откуда-то присоединялся и куда-то отчаливал, вариантов было множество, кто-то улетал раньше, кто-то переезжал в Австрию, кто-то в Чехию, кто-то разбредался по Германии. Короче, прощались мы с ним с искренней печалью. Если бы была уверена, что снова попаду в его руки, вернулась бы в Германию не раздумывая.
Но я заболталась. Прогулка. Сразу прошу прощения за качество снимков, все время дождь, туман, а часто и сумерки.
Эта корона соседнего с отелем офисного здания должна была служить нам ориентиром для возвращения в отель, но туман заслонил ее очень быстро.
Возле здания вот такая забавная городская скульптура
Образец эклектики
Во время прогулки мы предусмотрительно затарились вином и шоколадом. Оплачивать встречу Нового года на кораблике не стали (и правильно сделали, судя по всему), сесть в городе вечером некуда, все закрыто, гулять по улицам опасно для жизни (канонада). Поэтому мы решили просто отметить Новый год в тесном кругу в отеле. Все необходимое у нас для этого было.
А пока, бросив все в номере, отправляемся на экскурсию. Кроме нас с Верой, в машине еще одна пара и гид.
Здание бывшей гауптвахты (теперь там кафе)
Еще один образец городской скульптуры
Не помню, то ли святой какой, то ли философ. Как сказал Николай, заржавеет – заменят на другую. Вообще, городская скульптура везде была примерно такая же странная, но особенно запомнился один образчик. Сфотографировать его не смогла, сел аккумулятор. Представьте себе: Нюрнберг, старый город, действующий собор Святой Клары. Возле входа в собор, раздвинув руками свои ноги, сидит обнаженная мужская фигура в современном стиле (не заморачиваясь на всякие там мышцы: руки-палки и т.п.) и грустно разглядывает свои гениталии. Я не удержалась и спросила на следующий день экскурсовода, что это такое. Она засмеялась и говорит, что да, мол, туристы уже называли его памятником импотенту, но вообще-то это Святой Иов, который все отдал и остался гол, как сокол. Просто он не знал, что современный скульптор увидит его именно так. Ноу коммент.
Но я забежала вперед. Мы пока гуляем по Франкфурту.
Мост вздохов
.
Площадь Рёмерберг с церковью Св.Николая (в путеводителе было написано, что колокольчики на церкви исполняют народные немецкие песенки, но при нас они просто звонили).
Старая ратуша (Рёмер) на площади
Елку почему-то подарила Швейцария.
Единственное здание, сохранившееся во время бомбежки, дом Вертхайма, тоже стоит на площади Рёмерберг.
Сейчас в нем расположилось кафе, увешенное табличками, одна из которых гласит: «Если вам понравилось здесь, приводите друзей, если не понравилось, присылайте врагов». Я это, конечно, прочитала в путеводителе, впечатлилась и потащила туда Веру
. Но это чуть позже. Кроме кафе, в том же здании находится кондитерская, единственное место в городе, где я увидела традиционное франкфуртское рождественское печенье с марципаном. Но рано радовалась. С витрины мне его снимать не стали (может, оно там старое, не знаю), в этот день оно у них уже закончилось, а со следующего и аж до 16 января в кондитерской был выходной! Вот так! Печенья этого мы так и не попробовали. Ну и фиг с ним. Кстати, про этот дом Николай не сказал ни слова. Как не сказал и о других точках, отмеченных в путеводителе в качестве достопримечательностей. Так что спасибо Татьяне К за сопроводительные материалы, мы потом с гораздо большим удовольствием сами погуляли по путеводителю. Последнее, что нам показали на экскурсии – собор Святого Варфоломея, он же Кайзердом. С этим собором какая-то замороченная история. Я не очень хорошо помню. У него, насколько я поняла, нет статуса кафедрального и почему-то они этого статуса избегали (при том, что в соборе короновали императоров Священной Римской империи), вплоть до того, что нельзя было священнику определенного ранга войти в полном облачении (и тем самым освятить собор в собор (вот бред)). Но когда кто-то все-таки вошел, этот кто-то оказался по каким-то причинам неприкосновенным (чей-то родственник), и все сделали вид, что ничего не случилось, его не только не наказали, но даже поставили статую прямо в соборе. Во всем облачении. В общем, бред какой-то… Может, кто-нибудь может сказать по этому поводу что-то более внятное, тогда хэлп.
Собор.
А это та самая статуя
Распрощавшись с Николаем (Клаассеном), идем гулять по путеводителю, попутно пытаясь найти место, где бы поесть. Но, как я уже писала, все закрыто. Правда, в этот раз мы не нашли район с кафешками Альт-Сашенхаузен, но подозреваю, что там тоже все было закрыто. Зато прогулялись туда-сюда по мостам.
Чайки.
Фонарь на мосту с забавными фигурками
Вид с другого берега на центр города
Оперный театр в центре города, возле которого скакали живые кролики (темно, не получились)
А возле Биржи скакали быки и медведи
(тоже темно, но их в силу статичности все-таки удалось хоть как-то запечатлеть)
Собственно, это все, что имело хоть какой-то смысл фотографировать. Угулявшись по городу, возвращаемся в отель, накрываем стол и тихо пьянствуем. С Новым годом!