Поездка состоялась в начале июня 2010 г.; турфирма «Атлас».
Из Петербурга в Вену прямой перелет «Австрийскими авиалиниями». В аэропорту нас встретили представители принимающей стороны и отвезли по отелям. Когда мы покупали тур, мест в «основных» гостиницах нам уже не хватило, поэтому из нашей группы только мы вдвоем жили в 4* отеле Delta неподалеку от строящегося Южного вокзала. Если честно, когда я увидела, что на моей карте Вены, купленной в Петербурге, этого места уже нет, я расстроилась, что это совсем окраина города. Но оказалось, что в Вене все находится довольно близко, так что до сердца города – собора святого Штефана, мы добирались минут за 20 – 10 минут пешком до метро и 10 минут на метро. В таком расположении было и еще одно преимущество – из аэропорта нас привезли первыми, в аэропорт забирали последними, а на все экскурсии тоже забирали первыми, так что мы всегда могли выбрать в автобусе самые хорошие места.
Отель своей звездности вполне соответствует. Завтраки хоть и однообразные, но выбор большой – омлет, сосиски, разные мюсли и йогурты, мясная и сырная нарезка, блинчики, сухофрукты, орехи, фрукты (правда, в основном, консервированные), овощи. Я вообще не понимаю людей, которые жалуются на однообразие завтраков – можно подумать, что дома они каждый день не съедают на бегу дежурное блюдо, а готовят себе разные изыски! В номере чисто, вся сантехника работает без проблем. Маленькое неудобство – нет холодильника, даже минибара, куда можно пристроить купленную еду. Хотя мы почти каждый день обедали или ужинали за пределами отеля. Особенно нам полюбился ресторан самообслуживания неподалеку от Венской оперы, показанный нам в первый день гидом. Во-первых, видишь, что берешь. Во-вторых, цена еды зависит от размеров выбранной тарелки, а уж сколько ты туда положишь зависит от твоего аппетита и ловкости. Главное донести эту пирамиду до столика, а не уронить прямо на кассе. Правда, это касается только салатов, но они здесь весьма разнообразны, есть и мясные, которые вполне сойдут за второе блюдо. Есть здесь и десерты, и супы, и горячие блюда, которые приготовят у тебя на глазах. Я знаменитый торт «Захер» попробовала именно здесь. И кофе меланж с шапкой молочной пены тоже. Кстати при покупке этого кофе тебе дарят чашку в подарок, так что теперь я пью кофе из нее дома и вспоминаю Вену. Посадочных мест в ресторане очень много, поэтому очередей нет. Что еще нужно голодному туристу?!
ВЕНА
В отеле мы разместились около 6 вечера, поэтому решили вечером прогуляться к ближайшей к нашему отелю достопримечательности – Бельведеру. Так называется парк, где расположены два дворца, в которых сейчас находятся музеи: в Верхнем Бельведере - галерея австрийского искусства с богатой коллекцией Климта, а в Нижнем - музей барокко и музей средневекового искусства. Мы, к сожалению, за все время поездки не попали ни в один музей, т.к. закрываются они все очень рано – около 5 вечера, т.е. как раз тогда, когда большинство экскурсий только заканчиваются. Ну да ничего – есть лишний повод вернуться!
Расспросили на рецепшен как пройти, немножко, конечно, поплутали в незнакомом городе, но местные жители подсказали дорогу. Большой минус Вены в том, что там очень мало указателей для туристов, помогающих найти ту или иную достопримечательность. Зато уж если она находится в пределах видимости, ты ее не пропустишь, т.к. каждый такой объект украшают австрийские флаги и большая табличка с описанием. Отсутствие указателей компенсируется тем, что все местные жители, которые нам попадались, прекрасно говорили по-английски и были с радостью готовы нам помочь.
Пока шли к Бельведеру увидели первые венские розы.
Именно эти цветы стали моим первым удивлением в этом городе – я и не думала, что столица страны может быть похожа на цветущий благоухающий сад – столько здесь цветов, особенно роз. Нам не повезло с погодой – было очень холодно и цветы только начинали цвести. Обычно в мае уже все расцветает. Город вообще очень зеленый – много садов, парков, скверов. А окружает его знаменитый Венский лес – «легкие» города.
И вот, наконец, вход в парк Бельведер.