Заручившись поддержкой наших форумчан, решила начать параллельную тему, посвященную нашей карнавальной поездке. Прошу прощения, что многое буду дублировать, но не хочу потерять нить рассказа.
Тур "Карнавал Пульчинелла", туроператор Gartour, 26 февраля -5 марта 11 года
Турагент - ДСБВ
Собственно, идея посмотреть карнавал в Венеции родилась в связи с совершеннолетием дочери. Хотелось подарить на 18 лет нечто эдакое, что не забудется и куда вряд ли соберешься просто так. Но подобные подарки все-таки приносят радость, только если оговорить их заранее (мало ли у кого какие планы), поэтому я предложила выбор: карнавал в Венеции или Заполярная Норвегия. К моему удивлению, дочь выбрала Норвегию. Хотя, должна признать, вполне возможно, что она права. Города, пусть даже и итальянские, пусть и карнавальные, все-таки утомляют, а природа великолепна и прекрасна, особенно природа Норвегии. В общем, время покажет, насколько это был правильный выбор, но так или иначе, он был сделан. АднАкА, мама-то уже настроилась на карнавал
. Нашла, понимаешь, тур, взбудоражила потенциальных попутчиков, короче, завелась. Ну и, поскольку компания нашлась, все равно поехала, хоть и без ребенка. Должна сказать, что собственно карнавала мы увидели так мало, что назвать этот тур карнавальным можно ну очень с большой натяжкой. Зато я повторила города, которых мне не хватило в предыдущих поездках по Италии, нашла новые изюминки, которых просто не искала раньше, посмотрела места, в которых вообще не бывала, короче, углУбилась по самые серые уши, спасибо попутчикам, ибо к поездке на этот раз не готовилась совершенно, погрязнув в бесконечной работе (ну и знала, конечно, что еду с людьми, которые непременно подготовятся и не бросят на дорогах Италии ни за что
, так что обнаглела и расслабилась на этот счет абсолютно).
На мой взгляд, нам очень повезло с вылетом, он был назначен на вполне вменяемое время, вставать ни свет – ни заря не пришлось, вылетали из моего любимого Шереметьево 2 (самолет, правда, где-то на час задержали, но час вообще не в счет), прилетели в такое время, что вполне еще успели на экскурсию по Сан-Марино, потом разместиться в гостинице в Римини и посмотреть собственно сам Римини, который лично для меня явился открытием. Я думала, что это просто курортный городок и не более, оказалось, вполне такой старый город с вековой историей и прекрасно сохранившимися достопримечательностями. Но да обо всем по порядку.
Раз уж пришлось лететь самолетом, то грех было не развлечь себя аэрофотосъемкой
.
По прилету нас встретил гид Максим, один на всю нашу сборную кучу туристов, прилетевшую этим рейсом. Однако, несмотря на то, что все стремились в разные места и туры у всех были разные, начинались они у всех одинаково – дегустацией в Сан-Марино
. Лучше бы, конечно, этим мероприятием тур заканчивать, но так уж сложилось. Да и никто не возражал после перелета снять стресс хорошим вином
. Тем более, что дегустация была организована довольно необычным способом: нам сначала рассказали, что из себя какое вино представляет, потом поставили бутылки и стаканы на стол и оставили его нам на разграбление, пей, сколько влезет и чего душа пожелает. Никто не напивался, конечно, но и ограничений никаких не было. Впрочем, время таки было ограничено, да и сколько выпьешь без закуски… Попробовав вина и ликеров, топаем гулять по этой мини-стране. Я третий раз в Италии, не считая однодневной экскурсии в Венецию из Хорватии, а вот в Сан-Марино ни разу до сей поры не попадала. Нам повезло с погодой (как потом выяснилось,
очень повезло, т.к. после нашего отъезда из региона там начались самые настоящие снежные заносы, движение встало, в Сан-Марино, по-моему, вообще перестали подниматься, в общем, для Италии бедствие вселенского масштаба). Но, если честно, не могу сказать, что на меня произвели неизгладимое впечатление панорамные виды, которые открываются вашему взору с высоты этого города. Единственная действительно красивая башня очень напоминает «наше» Ласточкино гнездо
. Однако, я была довольна, что наконец могу поставить галочку о посещении этой страны
. В общем, по большому счету, это место для покупок, продавцы во всех магазинах, включая даже обычные продуктовые маркеты, а не только в сувенирных лавочках и фирменных бутиках, говорят по-русски. Но поскольку покупать мы ничего там, кроме вина на вечер, не собирались, устроили себе небольшую пробежку.
Короче, побежали.
Монастырь Святой Кьяры
Местная цитадель
А вот и она, узнаваемая башня
И с другой стороны
А до этой башни уже не добежали, не было времени
Вдоль крепостной стены (а некоторые (не я) самые отчаянные и прямо по стене)
возвращаемся назад, к месту встречи. По дороге забегаем в местный продуктовый, терзаем продавца, требуя от него помощи в выборе вина и сыра (благо продавец наш, отечественный
), потом в сувенирный за магнитиком и в автобус. Пора двигать в Римини.
Из всех отелей тура в Римини отели самые убогие, ну да нам не привыкать. Тепло, вода есть, ужином накормили, ну и ладно. До ужина еще смотались на море, я набрала ракушек, которых в это несезонье валяется на пляже сколько душа пожелает, подышали морским воздухом и нагуляли аппетит. Море зимой холодно и недружелюбно.
На ужине впервые увидели сопровождающую по туру, Нину, но познакомимся мы с ней завтра, а пока принимаем за чужого гида.
После ужина благодаря девчонкам я открыла для себя Римини исторический. Самое классное сооружение, дошедшее не просто через века, через тысячелетия (около 2000) до нас и служащее по прямому назначению по сей день – мост Тиберия через реку Маррекья.
Я никогда не думала, что на меня может произвести такое впечатление мост. Потрясающе просто. Старые, выбитые миллионами ног камни на узком тротуаре (если можно назвать эти каменные глыбы вдоль проезжей части тротуаром), отражение в ночной реке светящимися кольцами, все это заворожило, заставило снова и снова фотографировать (даже моему фотоаппарату так понравилось, что он справился, хотя обычно при таком освещении не получается ничего), ну и, конечно, пройти по мосту туда и обратно. Мы, правда, искали табличку, означающую другую переправу, всем известный Рубикон, но не нашли. Потом уже Ксения выяснила, что табличка «Рубикон» находилась на окраине Римини, добраться туда среди ночи было бы все равно сложно и долго.
Вдохновленные мостом, продолжаем прогулку по ночному городу.
Фонтан на площади Кавур
Памятник Цезарю (на мой взгляд, стоит он очень неудачно, прижат куда-то к стене дома).
Триумфальная арка императора Августа
Меня привлекла игра света и тени на этой колокольне. Такое впечатление, что два монаха в черных капюшонах склонили свои головы и смотрят за нами с высоты башни.
Храм Малатесты
Но Римини Римини
, а пора и в кроватку, завтра отправляться в Венецию. Встал вопрос: как найти дорогу к отелю? Потоптавшись на остановке автобусной, пробуем подойти на стоянку такси и у таксиста (как нам показалось, что этот прохожий – таксист) выяснить, сколько стоит доехать до нашей гостиницы. В ответ нам объясняют, где наша остановка автобуса и на каком номере ехать. Поняв безнадежность мероприятия (ну судьба ждать автобуса), премся обратно на остановку общественного транспорта. Помучив автомат, на остановке покупаем билеты, которые потом пытаемся честно пробить в автобусе. Я пробиваю первой, остальным это сделать не удается. Мы пришли к выводу, что этого не делает никто, очевидно, компостер тоже удивился такому приступу честности и, недооценив порыва, забастовал. Должна сказать, что и в Риме, когда мне пришлось воспользоваться общественным транспортом, заметить тех, кто пробивает билет, не удалось,.. возможно, у всех проездные…
.
Ну а утром встречаемся с нашим гидом. Нина сразу запомнила нашу компанию, наверное, мало кто мучил ее столь неожиданными вопросами. Для начала я прицепилась с вопросом вполне невинным: как бы мне узнать, будет ли сегодня в Венеции аква альта и нужны ли, соответственно, резиновые сапоги. Нина посмотрела на меня, как на прокаженную, ответила что-то в том духе, что видно будет и начала разговаривать с другим туристом. Ладно, контакт не задался. Для последователей скажу сразу: не таскайте вы в Италию сапоги. Насколько я поняла, вода поднимается быстро и не слишком предсказуемо. Если даже вы возьмете сапоги с собой в автобус, то во время аква альты вы будете от него так далеко, на другом острове, что сапог своих не достанете, а таскать их за собой весь день на всякий случай по тесным улочкам Венеции – это вообще мазохизм, сапоги-то нужны, если что, высокие, не калошики какие-нибудь. Я, как дура, испуганная предупреждением друзей, протаскала за собой эту тяжесть по всей Италии. Единственно, чем они мне пригодились – запихнуть в них вино, чтобы не разбилось
.
Следующим моим вопросом гиду был вопрос о том, где можно купить настоящего «Фраголино». Не ту одноименную отраву, которую продают в каждом итальянском супермаркете и которая к настоящему «Фраголино» имеет такое же отношение, как Инвайт к свежеотжатому соку, а то, которое традиционно делают только в Венеции и только из выращенного в этой местности винограда (уж не знаю, где они его там умудряются растить, на этих болотах
). Этот виноград имеет естественный запах и привкус земляники (а в магазинные бутылки впихивают ароматизаторы), отсюда и название вина («фраголо» – по-итальянски «земляника»). Однако в стародавние времена из каких-то шкурных монопольных соображений этот сорт винограда и само вино были запрещены, поэтому венецианские виноделы начали делать его втихаря и продавать из-под полы в бутылках без этикеток, дабы их не смогли уличить в преступлении. Запрет давно снят, но настоящее «Фраголино» в Венеции по сей день можно найти только у частных виноделов или в ресторанах и, уже традиционно, только в бутылках без этикеток
. Нина посмотрела на меня взглядом, в котором отчетливо читалось, что она утвердилась в своем первоначальном диагнозе. Поняв, что ответа не получу, я на время от нее отстала. Забегая вперед, скажу, что «Фраголино» я все-таки нашла, заходя в каждый винный магазинчик подряд. Я считала, правда, что оно должно быть в синих бутылках, но нашла только в коричневой, и то была несказанно рада, думала, вообще не найду, везде предлагали ароматизированную подделку. Мне, если честно, больше понравилось белое «Фраголино», которое я пила там несколько лет назад, но и розовое, которое нашла в этот раз, тоже заслуживает внимания.
Однако мы добрались до одного из островов, оставили на стоянке автобус и пересели в маленький катер, на котором нас по Гранд-каналу доставили до причала недалеко от площади Св.Марка.
Виды по пути.
Мост Риальти
Но «недалеко от площади», это если не спешить и если нет толпы. Через десять минут должен быть торжественный «полет ангела» с Кампанеллы, толпа плотная и неповоротливая, везде регулировщики, бежать надо только по отведенной полосе. Но мы добежали. Народу уйма, на удобную точку поближе к сцене не пробиться, поэтому зависаем там, куда удалось ввинтиться, сбоку и немного позади колокольни, но канат, по которому должен спуститься ангел (она же Коломбина, она же голубь) видно, в принципе, нормально. Роль ангела исполняет девушка, победившая в национальном конкурсе красоты. В качестве приза ее сталкивают со стометровой башни, чтобы все могли насладиться ее полетом
. Экскурсовод сказала, что сначала все с радостью соглашаются (тем более, что за это получают очень приличные деньги), но, поднявшись на башню, пугаются и упираются, поэтому специально обученные люди просто спихивают несчастного «голубя» вниз. Видимо, на этот раз силы оказались равны, и спихнуть ангела не удавалось минут десять (ну или показалось так долго, но истомились все в ожидании изрядно, держа фотоаппараты наизготовку, никто же не знал, насколько быстро она «пролетит»). Наконец она показалась на канате… Н-дя, зрелище, доложу я вам, довольно жалкое, народ был явно разочарован. Во-первых, она была довольно странно для ангела одета, в каком-то ни то мужском, ни то женском наряде, красно-бело-черном к тому же, ну никак не ангел. Во-вторых, «полет» её, прямо скажем, не был стремительным. Она зависла тряпочным мешком на этом канате, начала дрыгать ногами, чтобы хоть как-то сдвинуться с места, кое-как ей постепенно удавалось спускаться. Понаблюдав некоторое время за ее потугами, предприняв не более успешные потуги сфотографировать и поняв, что все равно ничего красивого не получится, мы решаем пойти гулять, не дожидаясь затянувшегося приземления.
Выглядело это ну вот как-то так.
Для того, чтобы все-таки понять, как она выглядела, я свистнула фотографию у Лехи, надеюсь, он меня простит, его техника смогла ее достаточно приблизить.
В общем-то, «полет ангела» был единственным карнавальным мероприятием, которое нам удалось лицезреть. Больше ничего из заявленного программой тура увидеть не удалось. Все или прошло раньше, или намечалось позже. Вечером из Венеции нас увозили в шесть вечера, никаких дополнительных вечерних мероприятий нам предложено не было, даже за деньги. Так что все, что нам оставалось, это просто шляться по улицам Венеции, вбирая в себя атмосферу карнавала. Что мы, собственно говоря, и сделали. Я просто не знала, куда смотреть: то ли на потрясающие маски, то ли на не менее восхитительную архитектуру. Поэтому все вперемешку просто по мере того, как попадалось на пути.
Пока еще не ушли с площади
Выходим на набережную.
Бывают и такие костюмы
И снова яркие краски
Разгрузим взгляд, дадим ему отдохнуть
Нырнем в какой-то скверик
Там маски помогают друг другу закрепить громоздкие детали костюма
Получается внушительно
Маски болтают по мобильникам
Курят
Но абсолютно все окружены вниманием
Эти, правда, решили отдохнуть, но мы их не оставили в покое
И снова нарядная ажурная архитектура, жаль, что у нас только по два глаза и по две руки, не успеваешь все увидеть и сфотографировать одновременно
Ходить в маске долго довольно тяжело, даже в небольшой (я попробовала, ибо одна из попутчиц захватила маски с собой), поэтому решаем нарисовать их у себя на лице
. Понаблюдав за мастерами, решаем отдать себя в руки наиболее понравившимся.
Довольно надолго зависнув возле художниц, бежим дальше.
Еще один мост через Гранд-канал, Маргерита (если не ошибаюсь)
Вид с моста
Переходим на другой берег и решаем пообедать. Не тут-то было. Народу везде лом, все столики в приглянувшихся местах заняты. Но в одном кафе к нам отнеслись весьма благожелательно. Для нашей компании из пяти человек сдвинули два столика, выгнав из-за одного из них японцев
. Ну нет, не выгнав, конечно, просто попросили пересесть за другой. Быстро все накрыли, очень улыбчивый официант как-то изящно и легко принял заказ, сделанный довольно опрометчиво, как потом выяснилось. Опрометчиво по двум причинам. Во-первых, когда он нас предупредил, что это блюдо (которое мы с Лехой заказали) готовится на двоих, мы так поняли, что именно само блюдо большое и предназначено на двоих, а цена будет тоже поделена. Оказалось, что ничего подобного, приготовили на двоих, но и цену умножили на два, так что осторожнее. Кроме того, лично я отравилась. Это уже стало какой-то напастью: второй раз беру в Венеции морепродукты (ну а как же на берегу моря их не попробовать) и второй раз травлюсь. Пришлось потом два вечера подряд пропускать посиделки, так и не попробовала ничего из того, что купили в Сан-Марино к столу. Ладно, справедливости ради надо сказать, что все-таки в этот раз траванулась не так сильно, как в прошлое посещение Венеции, а удовольствие от обеда получили большое, несмотря на его цену (мне обошлось в 50 евро, жаба душила - жуть!). Ну и конечно, мы не могли не попробовать настоящее венецианское тирамису.