НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 23:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Германия
Маршрут/посещенные места: Майсен, оз. Гарда, Сирмионе, Мантуя, Модена, Флоренция, Лукка, Пиза, Пистойя, Прато, Сан Джиминьяно, Сиена, Орвьето, Рим, Ватикан, Тиволи, Римскме замки, Неаполь, Помпеи, Витербо, Сполето, Ассизи, Перуджа, Урбино, Римини, Равенна, Феррара, Падуя, Венеция, Верона, Баварские Альпы, Байройт
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 01:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
Good girls go to heaven,
Bad girls go to Berlin


Отловив в декабре билеты Airberlin за полцены благодаря наводке форумчан Ourtravels, на 8 марта у нас была запланирована поездка в Берлин. Ничто не помешало задуманным планам, и путешествие состоялось с 6 по 9 марта 2011 года.
В Берлин мы прибыли на час позже запланированного, поскольку рейс в Домодедово был задержан. Из аэропорта на удивление быстро добрались до отеля, буквально за 30-40 минут: 9 минут на автобусе до метро и 8 станций на метро без пересадок.
Новенький отель бизнес-класса Tryp Berlin Mitte **** в одноименном центральном районе восточного Берлина, забронированный на Booking.com по акции (около 49 евро за ночь, невозвратные), располагается в паре минут неспешной ходьбы от станции метро (U-Bahn) Naturkundemuseum и паре же станций езды от центрального бульвара, Unter Den Linden. Заселившись в отель, поехали к Бульвару лип осмотреться и взглянуть на Бранденбургские ворота и Рейхстаг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли из метро около восьми и не увидели на центральной улице ни души - город будто вымер. Странное первое впечатление, где люди?? Был воскресный вечер, и по-видимому, все добропорядочные бюргеры уже сидели по домам, готовились к началу трудовой недели.
Соответственно и точку общепита оказалось найти довольно проблематично. В следующие два будних вечера эта картина уже не повторялась - народ по улицам гулял, хотя, конечно, не такими толпами как в январском Мадриде.
После некоторых поисков кафе или ресторана, слегка подмерзнув (в ночные часы в Берлине наблюдался небольшой минус, а днем солнышко разогревало воздух до 6-12 градусов), мы набрели на какое-то восточное заведение. Привлекла популярность места – народ сидел в большом шатре с газовыми обогревателями. Шатер оказался пристройкой к основному зданию индусского ресторана Amrit на Ораниенбургер штрассе. Здесь мы с удивлением открыли для себя индусскую кухню. Заказали томатный суп и одно блюдо из ягненка. Принесли три тарелки: одну с отличным мелким рисом, вторую со свежими овощами (салат), а третью с мясом и овощами гриль в соусе карри - очень вкусно. Эту порцию можно спокойно делить на двоих, наелись душевно и очень бюджетно, на 16,6 евро (суп, основное блюдо и два чая). Официанты то и дело шныряют с шипящими подносами, распространяющими по всему залу чудный аромат карри и восточных пряностей. Все блюда приносят очень быстро. Как оказалось, таких ресторанов в Берлине три. Последний вечер провели там же. Рекомендую, если будете проходить мимо.
По возвращении в отель после такого хорошего начала в Берлине пошел опробовать сауну в отеле. В столь позднее время, когда по Москве был уже час ночи, я парился там в гордом одиночестве. В последующие два дня добраться до сауны мне больше не довелось - был либо уставшим, либо объевшимся.

Берлин произвел на меня интересное впечатление. Кое-где он действительно напомнил Питер (увидел в одном из отзывов ссылку на исследование Петербурга, в котором архитектура последнего сравнивается с Берлином и Турином). Особенно сравнение актуально для видов Берлина на старых фотографиях (обшарпанные фасады, дворы), а также в реальности на площадях и зданиях 19 века, которые уцелели в перипетиях истории 20 столетия или были бережно восстановлены. Вообще впечатление, что Берлин активно восстает из пепла. Особенно учитывая его историю за последние 70 лет, когда во время Второй мировой войны он был сильно разрушен союзнической авиацией, учитывая застойные для города десятилетия противостояния двух сверхдержав во время холодной войны, когда город был разделен берлинской стеной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Знаменитый "крест на социализме"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Получается, что нормально развиваться Берлин смог только в последние 22 года, прошедшие после падения стены. И вот здесь надо отдать немцам должное - город практически восстановил основные исторические здания и активно продолжает это делать. Чуть ли не половина города перерыта и вовлечена в стройку: Ратуша, Статсопера, Бебель-платц, Немецкий собор, Колонна победы, часть Unter Den Linden…
Хотя в восточном Берлине попадаются и ветхие пустые здания с битыми стеклами – явные претенденты на снос. Наш отель также располагался в восточном Берлине, по соседству с какой-то стройкой и глухими стенами рядом стоящих домов, недалеко от бывшего контура стены.
Самой же стены вы практически нигде не увидите. Лишь участок в 1300 метров, превращенный в Ист-сайдскую галерею, на востоке города. Доехали туда в первый же день (конечная станция метро «Варшавская улица»). Это самая длинная в мире галерея уличных художников, выразивших свое отношение к событиям 1961-1990гг., расположена на участке стены, проходившей вдоль берлинской реки Шпрее.

Изображение
East-Side Gallery

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Одна из самых знаменитых картин здесь – творение Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

Мы никак не могли найти символ города, разрушенную бомбежкой церковь Кайзера Вильгельма на Курфюрстендамм (Кудамм). Оказывается, для реконструкции она была скрыта стеклянным фасадом - и не отличишь от какого-нибудь офисного здания.

Изображение

Зато по соседству оказалась довольно интересная протестантская церковь - многоугольник в плане с многочисленными синими стеклами, заливающими в солнечную погоду помещение церкви насыщенным голубым светом.

Изображение

Умеют немцы чтить свою историю и признавать ее ошибки. Постройки ГДР не уничтожаются, советский военный мемориал недалеко от Бранденбургских ворот содержится немецкой стороной в чистоте и опрятности. В общем, как и все в городе. На вокзале Фридрихштрассе первой скульптурой, которую мы увидели, был памятник еврейским детям на железной дороге, с устрашающими надписями-указателями Train to death и Train to live.

Изображение

Сильно впечатлил памятник жертвам Холокоста - на огромной площади поставлены тысячи бетонных плит, составляющих своеобразный лабиринт. В центре высота плит достигает метров четырех. Оказались в этом месте уже в сумерках. Пожалел, что не на рассвете - можно было бы сделать отличные снимки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В сумерках добрались и до монумента советским воинам, недалеко от Рейхстага, где наши деды завершили свой славный ратный подвиг.

Изображение

Монумент напомнил мне аналогичный памятник советскому солдату в Вене. Приятно то, что все пояснения и мемориальные надписи у монументов и достопримечательностей продублированы на 4 языках, в том числе на русском.
Образ стены активно эксплуатируется в туристическом Берлине. У знаменитого пропускного пункта Чекпоинт Чарли создан большой музей (кстати, единственный в Берлине, работающий ежедневно до 22 часов). Посреди Фридрихштрассе сохранили пограничную американскую будку, указатель "Вы выезжаете из американского сектора" на 4 языках и стоящего на посту американца. Напротив живого «американца» висит портрет солдата российской армии. А что особенно символично, за пунктом с американским флагом сияет золотом незабвенная «М» Макдональдса.

Изображение
У Чекпоинт-Чарли

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поблизости несколько сувенирных магазинов, активно торгующих типовыми сувенирами с символами Берлина и всем, связанным со стеной, в т.ч. «оригинальными» кусками стены с сертификатами их подлинности. Добравшись до музея к исходу последнего дня, в сам музей я не пошел - на его изучение надо потратить не менее 1,5 часов и 12,5 евро - предпочел купить на память магнит и фотокнигу о стене (уложился, кстати, в те же 13 евро).
После этого решил еще раз напоследок взглянуть на Бранденбургские ворота. Однако при выходе из метро сначала сел на автобус не в ту сторону, потом оказался в автобусе не того маршрута - 200 вместо 100. Тот увез меня на Потсдам-платц, но преодолеть 700 метров пешком до Бранденбургских ворот у меня уже не было сил - прокатился одну остановку на автобусе М85.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С такими мотыляниями (хотя кататься по Берлину на автобусе одно удовольствие) времени погулять у знаменитых ворот у меня уже практически не осталось. В последний вечер еще надо было поужинать в Amrit и попробовать другого, неизменно вкусного, немецкого пива. Сделал несколько снимков и с чувством выполненного долга прокатился одну остановку на электричке до Фридрихштрассе (здесь линия проходит под землей).

Изображение

Берлин кажется очень современным и удобным для проживания городом. Смешение стилей в архитектуре - от советских пятиэтажек через классические дома 19 века (чудом уцелевшие или восстановленные) к ультрасовременным офисным зданиям разнообразных геометрических форм из стекла и металла. Читал, что на строительство офисных небоскребов (30-40 этажей) и развлекательного "шатра" Сони-центра на бывшем пустыре Потсдамской площади (попавшей в эпоху занавеса в зону отчуждения) Берлин затратил около 5 млрд. евро, однако сейчас это одна из самых современных, динамичных и привлекательных площадей города. Хотя и расположена всего в 700 метрах от Бранденбургских ворот, высотные здания Потсдам-платц не бросаются в глаза. Наверное оттого, что закрыта массивом обширного парка Тиргартен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Транспортная система, работающая как часы - автобусы, трамваи, метро с интервалом в несколько минут (информация на табло, немецкая пунктуальность); единый билет на все виды транспорта: на 2 часа, сутки, двое, трое и т.д., туристические карты со скидками в различные заведения. Отсутствие турникетов и билетных касс в метро. Покупаешь билет в автомате наличными или картой, честно компостируешь его перед первым использованием и катаешься. Хочешь под землей (далеко спускаться не надо, метро легкого залегания, прям под дорогами), по земле (автобус, трамвай) или над землей (электрички по виадукам).
Только водителям наземного транспорта изредка нужно показывать при входе прокомпостированный билет. В метро, думаю, можно кататься и зайцем - контролеров нигде не попадается, но штраф, говорят, 40 евро.

Изображение

Пробки отсутствуют, хорошо развита велосипедная инфраструктура: повсюду выделенные велосипедные дорожки, «железные кони» местных жителей прицеплены по всему городу, можно взять велосипед напрокат - 10-12 евро/день. Вот только светофоры переключаются неожиданно быстро и без предупреждения - успеваешь обычно пересечь только половину дороги.
Основные автобусы, проходящие по центру города, двухэтажные, с широким панорамным стеклом на втором этаже. Главное только занять первый ряд на верхнем этаже маршрута 100 или 200. И не нужны никакие экскурсии по городу, CityCircle и Sightseeing Bus, которые также предлагаются в Берлине за 10-15 евро. 100 или 200 маршруты автобусов охватывают все основные достопримечательности Берлина: Александр-платц с телебашней и часами, фонтан Нептун, Мариенкирха, Городская ратуша, Опера, Университет Гумбольдта, Берлинский собор, Музейный остров, Дворцовый мост, Бранденбургские ворота, Парижская площадь, Unter Den Linden, Фридрихштрассе, Колонна Победы, парк Тиргартен, Потсдамская площадь, Зоологишенгарден…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Универмаг KaDeWe

Изображение

Изображение

Так, два-три раза мы покатались на автобусах из восточного Берлина в западный. Для удобства туристов по всему городу, практически на каждом перекрестке установлены указатели к ближайшим достопримечательностям.
Зная, что Берлинский зоопарк один из самых лучших в Европе, конечно, думали посетить и его. Но понимая, что за чистых два дня невозможно объять необъятное, а посещение зоопарка – дело, как минимум, на полдня, решили потратить это время на другие достопримечательности Берлина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, изначально намеченная программа была изменена - вместо второго в первый же день оказались на знаменитой торговой улице Кудамм, возле универмага KaDeWe, музейная программа была практически исключена. Тем не менее, вся основная планируемая программа по Берлину была выполнена, оба вечера мы возвращались в отель на деревянных ногах.
В знаменитый семиэтажный магазин KaDeWe в Западном Берлине, этот город соблазнов шопоголика, мы заходили дважды. Один раз просто посмотреть. На «посмотреть» все равно ушел час - банально было жалко времени, с учетом того, что у нас всего-то полных 48 часов на знакомство с Берлином. Одного сыра в KaDeWe, говорят, 1300 видов, я проявил благоразумие и в отдел сыров не пошел. Хватило мне видов шоколадного отдела магазина. На последнем этаже находится зона общепита с панорамным видом города (если удастся занять место с нужной стороны). Русских в магазине полно, как и везде. Я уже и не удивляюсь.
В первый день мы прошлись по Александр-платц, мимо телевизионной башни и вокзала. Подниматься на башню не стали – полюбовались «крестом на социализме» - игрой солнца на металлической обшивке круглой смотровой площадки с земли. Зашли в огромный трехэтажный магазин Saturn («Жадность – это круто!», встречается по всему Берлину), где по хорошим ценам (да еще и с оформленным tax free) прикупили портативные винчестеры на 0,5 и 1 Тб. Пообедали в немецком ресторане во впечатляющем Сони-центре на Потсдам-платц. Взяли традиционные немецкие блюда – кислую капусту с колбасками и огромную пивную тарелку с несколькими видами мяса и одной большой клецкой. И конечно, с немецким пшеничным пивом. Объелись. Стащили из ресторана несколько пакетиков уж очень необычной сладкой горчицы. Завершили день снова на Александр-платц, в Галерее Карлхоф, магазине, аналогичном KaDeWe, но чуть меньшего размаха. Взял там местный био-лимонад, Bionade – интересный вкус, несладкий. Попробовали и знаменитый местный фастфуд – карривюрст, порезанные сосиски с соусом карри с булкой или картошкой фри.

Изображение

Изображение

На второй день проснулись пораньше, прогулялись через музейный остров мимо Берлинского собора до фонтана Нептун, зашли в Мариенкирху, проследовали дальше вдоль огороженной очередным строительным забором Ратуши в старый район Николаивиртель, где сохранилась самая старая церковь Берлина, 13 века. Напротив церкви отоварились плюшевыми мишками – символами города в интересном сувенирном магазинчике. И отправились на электричке до Зоологического сада в западном Берлине.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Западную часть города, улицу Кудамм, за все время мы посетили дважды. Сходили там, недалеко от зоопарка, в единственный в нашей программе музей фотографии (музей Хельмута Ньютона). В свете последних фотокурсов я не мог его пропустить. Однако музей немного разочаровал – работ мастера там представлено немного, в основном снимки Alice Springs, его жены, но тоже очень достойные работы. А на третьем этаже проходят разные временные выставки. В тот раз была экспозиция с фотографиями Сирии и Египта, сделанными каким-то путешественником в начале 20 века. В музее позабавил гардеробщик, обратившийся к нам за советом, на какую команду делать ставку - на Шахтер Дон или Рому. Недолго думая, посоветовали ему ставить на победу итальянского клуба.

Изображение

Клюнув на рекламу из отельного флаера, добрели на Кудамм и до интерактивного музея Story of Berlin. Однако в последний момент передумали туда идти – сил уже было немного, а еще хотелось засветло попасть на "самую красивую площадь Европы" Жандармскую. Надо сказать, мы успели это сделать, и она нас не разочаровала. Монументальный концертный зал посередине и два собора-близнеца по краям – Французский и Немецкий. Французский собор был открыт, и на него можно было подняться (3 евро).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Несмотря на усталость, на закате солнца мы не преминули воспользоваться возможностью забраться наверх, поскольку ни на небоскребы Потсдам-платц, ни на телебашню мы не поднимались.
Последним пунктом нашего посещения в Митте была площадь Бебель-платц с интересным памятником на том месте, где нацисты сжигали книги – посреди площади находится окошко, открывающее под землей подсвеченную белую комнату с пустыми стеллажами. И ни одной надписи.

Изображение

Неохваченными в нашей программе остались музей немецкой истории, музей современного искусства, музей Мадам Тюссо (и еще около 150 музеев Берлина), Аквадом и зоопарк с аквариумом. Рейхстаг со своим притягивающим стеклянным куполом и бесплатностью почему-то был закрыт для посещений. Ну это уже как-нибудь в другой раз.
Наутро проснувшись, собрав немногочисленные вещи, разбавленные некоторыми покупками, и в последний раз воспользовавшись щедрым шведским столом на завтрак, мы с сожалением покинули наш отличный отель.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приятной неожиданностью в час расплаты за проживание оказалось то, что стоимость завтрака (10 евро) считается за номер, а не с человека. Таким образом, шикарный завтрак получился у нас по 5 евро. Правда, изначально нас предупредили, что отдельно завтрак стоит 16 евро, но если забронировать его сразу при заселении он обойдется нам в 10 евро.
Приехали в аэропорт чуть не за 3 часа до рейса, а регистрация начиналась только за 2. За это время вернули со сделанных покупок налоги (такс-фри) 57 евро, которые там же потратили на сладкое в совсем небольшом местном дьюти-фри.
Обратный полет состоялся по расписанию. Минут 10-15 полета - и польская земля под крылом вновь покрыта белой пеленой. Добро пожалось на восток, обратно к остаткам родной зимы! Берлинская погода будет у нас лишь где-то через месяц…
И снова вкусные томатный сок и сэндвич с сыром с добавлением своей колбасы, взятой еще из дома и катающейся туда-обратно по Европе. При посадке делали разворот прямо над моим Совхозом. Погода была ясной, так что можно было помахать маме ручкой.

Финансовая сторона поездки:
Билеты Airberlin - 204 евро,
Отель Tryp Berlin Mitte - 175 евро за 3 ночи с завтраками,
Виза - была испанская,
Страховка – 3,1 евро.


antonable,
06-09.03.11


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 12:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 09:04
Сообщения: 570
Откуда: Майкоп
интересная получилась поездочка !
Спасибо за интересный рассказ ! :friends:

_________________
I love CZ !!!
Matizclub.ru присоеденяйтесь !!!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:57
Сообщения: 222
antonable писал(а):
Мы никак не могли найти символ города, разрушенную бомбежкой церковь Кайзера Вильгельма на Курфюрстендамм (Кудамм). Оказывается, для реконструкции она была скрыта стеклянным фасадом - и не отличишь от какого-нибудь офисного здания.
Изображение

Вот это сюрпрайз...Они что, собираются "запломбировать" "полый зуб"?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 16:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
тульский токарева писал(а):
antonable писал(а):
Мы никак не могли найти символ города, разрушенную бомбежкой церковь Кайзера Вильгельма на Курфюрстендамм (Кудамм). Оказывается, для реконструкции она была скрыта стеклянным фасадом - и не отличишь от какого-нибудь офисного здания.
Изображение

Вот это сюрпрайз...Они что, собираются "запломбировать" "полый зуб"?
Не поняла... на фото вроде бы "помада", а сама церковь должна быть справа от нее... как-то так примерно...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 20:24
Сообщения: 313
А-а, получается, что собор скрыт в том "офисном" здании, что правее. Спасибо, что просветили, DTN.
А что это за "помада"?


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 01:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Это должна быть колокольня нового здания церкви.
Берлинцы называют эти 2 здания рядом с разрушенной церковью "помада" и "пудреница". "Пудреница" еще немного правее от церкви, и должна быть, собственно, самой новой церковью.
Каюсь, много раз проходя мимо, внутрь я так ни разу и не зашла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2010, 09:42
Сообщения: 228
Откуда: Москва
Да вы что! В середине января оно еще вполне себе стояло без всяких стен... Когда закрыть-то успели??? :o

_________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Очень приятная поездка у вас получилась. Спасибо за рассказ.

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Очень приятная поездка у вас получилась. Спасибо за рассказ.

+1
Только про крест на социализме не поняла, он где? на башне что ли?
С церковью спрятанной вроде разобралась, она где-то внутри рядом с высоткой. А вот крест?

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Знакомство с Берлином
СообщениеДобавлено: 22 мар 2011, 08:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2010, 09:42
Сообщения: 228
Откуда: Москва
Крест образуется от бликов солнца на обшивке шара - там где смотровая площадка и ресторан (чуть выше).

_________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles