Поездка на Крит, отель Sofia Mythos в Бали, туроператор Teztour, 4-14 июня 2009 г. С туроператором связаны только вопросы аваиперелет-трансфер-отель + виза. Сработали четко, езжу с Тезтуром не первый раз, нареканий нет. Все остальное - разъезды на Крите и Санторини - самостоятельно.
Да, свершилось!!! Как обещала, напишу кое-что по существу, а ко всем восторгам и эмоциям по поводу Крита и Санторини просто присоединяюсь. По живописности и какой-то благостности отдыха там (на Крите особенно) я эти места вряд ли с чем могу сравнить. Местечко Бали очень рекомендую. Это очень красивая, тихая, закрытая от волн и ветра бухточка, окруженная горами. Бухточек маленьких там аж четыре, в каждой есть отели. На мой взгляд, самая живописная – третья, там, где крошечный порт. Там же на берегу таверна Панорама, где очень вкусно кормят а два раза в неделю звучит живая музыка и танцуют национальные греческие танцы, а заканчивается это все старыми добрыми мелодиями - Биттлз и разными европейскими рок-группами 70-х-80-х. Очень душевно, можно слушать даже с балкона своего отеля. Пляжи песчаные, но вокруг скалы, на которые можно залезть и позагорать там в полном одиночестве, а при желании – попрыгать в воду. Место очень тихое в плане ночной жизни (для кого-то это минус, но для меня большой плюс). Есть где погулять, по берегу мимо (а иногда и через) всякие отельчики и таверны проложены дорожки, можно лазить только по самому Бали дня два и открывать разные приятные закоулки. Но по всему поселку курсирует маленький паровозик на колесах, так что можно совершить ознакомительное путешествии (5 евро в оба конца). Супермаркетов, контор по прокату машин полно. Экскурсии (на английском и немецком) можно купить в агентстве Happy Days (у них в Бали аж два офиса). Особенно хочется отметить, что из Бали очень удобно ездить во все стороны как на машине, так и по экскурсиям. Расположено местечко почти ровно посередине между Ираклионом и Ретимно, вблизи основных достопримечательностей (Кносс, Фестос, ущелье Курталиоти, пальмовый пляж, озеро Курна). До всего очень недалеко. Мы брали машину (Киа Пиканто) всего на два дня, объездили кучу интересных мест (аренда 28 евро в день, если брать на более долгий срок – выйдет дешевле. Бензин сейчас стоит в среднем 1.1 евро за литр, малепусенькие машинки, которые в основном и предлагаются для аренды расходуют не больше 5 литров). Для горных серпантинов (любых, но по асфальту) таких крошек типа нашей Киа, Матиза, Пежо 107 – вполне достаточно. Но на гравий лучше не съезжать, колесики сразу проворачиваются, будут проблемы. Аккуратнее с парковками, особенно на склонах, особенно с разворотами – почти все машины поцарапаны. Страховку правда дают полную, без франшизы, так что платить за ущерб не придется, но лучше не портить настроение ни себе, ни хозяевам. Что касается экскурсий – то это была полная благодать в том плане, что нас все время забирали последними, а высаживали первыми, так что и на завтраки мы успевали (кроме выезда в Самарию), и возвращались не поздно. Но и в Самарью из Бали нас тоже забрали последними в 6.50 (автобус стартовал из Ираклиона, и другие туристы крутились в нем к тому времени уже почти два часа). Так удачно расположено это место. Отели там почти все трешки, супер-пупер нет. Но все милые, в порту Бали все номера исключительно с видом на море (отели Sofia Mythos, Bali Beach, Bali Blue bay). Некоторые, такой, как мой Sofia Mythos, расположеныотдельными корпусами на склоне горы. Мне дали номер на самом верхнем этаже самого верхнего корпуса. Лифта нет никакого, багаж пришлось затаскивать самостоятельно. Я готова была уже все проклясть, но когда вошла в номер и увидела вид с балкона… То бросилась немедленно на этот самый балкон… и врезалась лбом в стеклянную дверь. До того офигительно!.. Еще большой плюс: балконы так построены - уступами, - что соседей не видно ни с какой стороны, можно хоть голышом ходить. Балконы ориентированы на восток, такой рассвет и восход солнца из-за моря можно наблюдать, что это словами не передать. А уже после часа дня на балкончике тень, на холме дует ветерок, можно балдеть со стаканчиком вина, короче – красота. Ущелье Самария произвело потрясающее впечатление, но надо верить рекомендациям брать очень хорошую, удобную и защищающую ноги обувь. Идти 18 километров по сплошным камням, значительную часть – по высохшему каменистому руслу горной реки. Можете себе представить эти булыжники. Спуск на дно ущелья с высоты заставляет напрягаться мышцы ног так, что потом дня два у меня было ощущение, что я ходить вообще не смогу. Очень больно, а ведь я степ-аэробикой занималась весной, вроде мышцы должны быть подготовлены. Куда там! Но красота природы и крутизна момента (туристов пока немного, можно идти почти в полном одиночестве среди скал, вспоминая горных королей, троллей и хозяйку медной горы) все искупают. Если интересует история и археология (даже если не интересует) – не упустите археологический музей в Ираклионе (там сейчас открыли временную экспозицию, собрав все основные экспонаты в одном зале, главное здание пока на реконструкции) – искусство минойской цивилизации заставляет многих просто обалдевать с раскрытыми ртами. Из дворцов рекомендую не Кносс, а Фест – красивое, совершенно магическое место посреди долины напротив священной горы Ида, мало туристов, можно затеряться в развалинах, как в настоящем лабиринте. Нет реконструкций, то есть все подлинное, и ощущение соприкосновения с древностью непередаваемое. В Кноссе атмосфера не та, хотя тоже интересно, надо побывать. В Ретимно и Ханье в венецианских гаванях очень хорошие рыбные рестораны. Туристов из-за кризиса мало, поэтому зазывают изо всех сил и потчуют, как дорогого гостя (напитки за счет заведения – бутылка вина, соки; нам в нагрузку дали каждому по бокалу фруктового коктейля – настоящий фруктовый салат даже с виноградом, залитый каким-то соком, вкуснятина!) Я заказала свежевыжатый апельсиновый сок, так мне принесли огромный стеклянный литровый сапог (мы его пили потом все втроем) – и всего за 5 евро. В других местах маленький стаканчик обойдется в 2.50-3. Насчет Санторина. Ажиотажа с билетами на паромы сейчас нет (может, еще не сезон просто). Я от греха подальше заказывала через Интернет (потом в порту в Passanger Station в офисе Hellenic Seaways забрала без проблем). Но мои друзья купили билеты на тот же паром утром в день отправления. Hellenic Seaways продает билеты только на Flying Cat 4, это самое маленькое, но и самое быстрое судно, плывет всего 1 час 45 минут. Правда, есть большая вероятность, что эта кошка опоздает на обратном пути, потому что она курсирует не только Ираклион-Санторин, но идет после Санторина еще на ряд островов, и там накапливается опоздание. Наш обратный паром опоздал на час, правда, на последний автобус в сторону Ретимно-Ханья мы все же успели (уходит в 21.00). Остановка в Бали расположена на трассе, от нее до отелей в самой дальней бухточке идти минут 20-25, в принципе, это терпимо, если не по жаре, а с утра или вечером. До Ираклиона билет стоит около 5 евро. На самом Санторини отель мы брали в агентстве прямо в порту (на одну ночь хотелось поближе к центру, так что выбрали в Фире, но не на кальдере (дорого, да и не к чему, все равно видами можно с тысячи открытых площадок любоваться бесплатно), а на окраине. Но там пешком 10-15 минут. Довезли нас из порта до отеля и обратно. Номер на двоих обошелся в 45 евро. Очень даже хорошо, что на окраине, как оказалось. Рядом супермаркет по обычным ценам, тишина и покой. А на кальдере, как мне показалось, несколько все нарочито и искусственно, и туристы делают то, что полагается (полагается сидеть в кафе или у бассейна и наслаждаться – вот все сидят и наслаждаются). Атмосфера турбизнеса несколько опошляет дикое очарование самого Санторина. По крайней мере, мы так почувствовали, поэтому на закат очень хотели забраться в такое место, где бы не было толпы восторженных туристов. И забрались. Я теперь твердо уверена, что лучшее место на Санторини, просто царская ложа для наблюдения за закатом – это маленький необитаемый уступ перед деревней Имеговигли. Это почти самый центр острова, самая высота. На уступ ведет тропинка, а на самый верх приходится немножко даже карабкаться, но зато вы оказываетесь посреди кальдеры в одиночестве и тишине, и вид открывается и на закатное солнце, и на изгиб острова в сторону Ии, и назад, на уступы Фиры и Фиростефани. Короче, кто смел, тот заберется. Но имейте в виду – лезть страшновато и на самом деле опасно, можно сорваться. Спуск в порт Фиры, чтобы прокатиться на яхте к вулкану, произвел впечатление удушающее и отвратное. Дорога настолько сильно загажена ослиными испражнениями, что местами начинали слезиться глаза. Даже тошнило. Да и ступать по жидким какашкам как-то малоприятно само по себе. Больше я по этой дороге не пойду ни пешком, ни на осликах, ни вверх, ни вниз. Обратно поднимались на фуникулере (4 евро). Сама экскурсия на 3 часа (поход на вулкан и купание в горячих источниках) описаны в ряде отзывов абсолютно точно. Купание не производит впечатления, на вулкан сходить интересно, но надо быть подобающе настроенными. Но стоит 18 евро, фактически только за трансфер на яхте до вулкана и назад. Вход на сам вулкан – еще 2 евро (кто-то в отзыве, на который ссылается Галина, писал про Остапа Бендера и его идею взымать плату за проход к провалу – так вот, мы на этом месте именно Остапа и вспоминали). В общем, еще раз повторю, Санторини замазан туристическим бизнесом и аура места от этого размывается. На Крите, в том же самом Бали, мне понравилось больше, там все естественно, гармонично, и люди делают абсолютно что хочется. На Крит и именно в Бали мне уже хочется вернуться. Дай бог, друзья в следующий раз составят мне компанию, а мне будет особо приятно приехать уже с видом знатока. Написать обо всех поездках, экскурсиях и увиденных местах невозможно, поэтому если кого-то что-то отдельно заинтересует – расскажу с удовольствием. Да, погода все дни была замечательная, практически безоблачная, тихая, на море - без волн. Море градуса 23-24, Ливийское - холоднее. Солнце жжется, но в тени благодать. Ночи теплые, можно было сидеть хоть на берегу, хоть на балконе босиком и не одеваясь. На обратном пути в аэропорту Ираклиона нас ждала засада. Очередь на паспортный контроль была устрашаюшая, злобная и хвостатая. Привезли нас в аэропорт не так уж, чтобы с запасом, check-in идет медленно, полная неразбериха с пляжными зонтиками (их нужно сдавать в багаж) и детскими колясками (их можно брать на борт), багаж сначала взвешивается и регистрируется , а потом его еще надо самостоятельно тащить к другой стойке на security check... Но самый ахтунг - паспортный контроль, работало всего два окна для всех самолетов, улетающих не в шенгенскую зону (это в основном наши соотечественники). Никто никого не пропускает, все опаздывают на свои рейсы, так что настроение можете себе представить. Наш чартер готов был вылететь вовремя, а вылетел на полтора часа позже, потому что туристов доставляли на борт каплями (не шучу, в автобусе подвозили двоих, пятерых...) и семь человек не появились даже после трехкратного предупреждения по громкой связи. Аэропортные критяне уже начали выгружать весь багаж из самолета, дабы все туристы, кто на борту, выходили, опознавали свои сумки, а оставшийся багаж вместе с опоздавшими туристами остался бы в Ираклионе навеки поселиться... Пока все это добро выгружали и расставляли красиво на взлетном поле, подъехал автобус с потерявшимися туристами (они таки застряли на паспортном контроле), и критяне, очевидно, матюгаясь про себя (хотя сами же и виноваты) начали швырять все наши чемоданы обратно в самолет. Вывод - в аэропорту Ираклионе ворон не считать, сразу бежать на регистрацию и лучше одновременно кому-нибудь занимать очередь на паспортный контроль. Говорят, такое часто повторяется.
Отдельное спасибо Лене М, ваши советы и путеводители очень пригодились!!
Последний раз редактировалось Любовь 24 июн 2009, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
|