Со 2-го по 9-е января 2011 года, ТО – «Де визу», тур «Каникулы в Будапеште» (был на новогодние каникулы), классическая Венгрия: Будапешт, Эгер, Гёделё, излучина Дуная (Вышеград-Сентендре-Эстергом), Балатон-Хёвиз (набегом)
http://www.devisu.ru/countries/hungary/tours/103126/Нет, ну конечно, для нормальных людей это не являлось бы никаким экспромтом, ибо тур я бронировала где-то в конце октября, но для меня, привыкшей бронировать новогодние путевки, когда начинает распускаться нежная майская зелень, отсутствие конкретного плана на Новый год было непреходящим стрессом. Однако обстоятельства сложились таким подлым образом, что то, что предполагалось изначально, сорвалось из-за низложения Лужкова (Вера просто не рискнула взять рабочие дни в счет отпуска), а тот маршрут по Испании, по которому отправились в результате девчонки, совершенно не устраивал меня в силу того, что я за год до этого весь его прошла. Короче, мне светило торчать каникулы в Москве, когда моя подруга заявила, что она собралась еще с одной нашей общей знакомой в Будапешт и уже даже забронировала тур. Туроператор был мне незнаком, агент, через которого оформлялись мои знакомые, тоже, поэтому я обратилась к Светлане Черногоровой, помня о том, что она любит и знает Венгрию, и Светлана оперативненько меня к моим подружкам присоединила, за что ей спасибо большое (ну и за скидочку, естественно, тоже, т.к. сингл – штука недешевая, да и вообще, кому когда мешала скидка в 5 %
).
Не то чтобы я мечтала о Венгрии, но повторить совсем не возражала. Да, я там уже была, но была в другой жизни, в далеком 1988 году (и тоже зимой, в феврале), и ничего уже не помнила. Во-первых, прошло очень много времени. Во-вторых, это была моя первая поездка за границу, а посему это была именно поездка «за границу», а не поездка в Венгрию. Кто помнит те времена, легко меня поймут. Основной целью таких поездок было эту самую поездку «отбить», т.е. купить такое количество вещей по таким ценам, чтобы окупить не только 500 рублей, которые разрешали обменять на валюту, но и стоимость самого тура. Цель эта была святой и совершенно общей (если не брать в расчет людей обеспеченных и часто за эту самую границу мотающихся), с некоторыми вариациями: одни просто покупали все на продажу и возвращали себе деньги, другие кое-что оставляли себе, третьи (и я в том числе) себе оставляли всё, но при этом прикидывали, чтобы стоимость вещей в советских магазинах (если бы они там были, эти вещи) равнялась затраченным… короче, см.выше. В общем, я развела этот исторический экскурс, чтобы было понятно, что несмотря на то, что нас честно возили по экскурсиям, основным впечатлением от той Венгрии были все-таки тряпки (к слову, привезенная оттуда дубленка до сих пор мотается у меня в шкафу: сначала я ее берегла и почти не носила, потом родила, раздалась в бедрах и уже тоже не носила
, зато лимонные колготки в комплекте с лимонным же свитером неизменно производили фурор
) и вообще магазины (до сих пор помню свой ужас от того, что к нам навстречу в каждой лавочке кидались продавцы и свое недоумение по поводу того, что на один и тот же товар в разных торговых точках разные цены,.. спекулянты
). Да, еще помню ужас и завистливое восхищение соотечественников в сторону одной нашей дамы, которая позволяла себе покупать за границей помидоры (кошмар, валюту тратить на помидоры!)
.
Короче, в Венгрию надо было вернуться. Тем более, что программа меня вполне устраивала. Мы летели самолетом (причем летели из моего любимого Шереметьево
… вот все-таки какие у всех разные предпочтения, Алекса его терпеть не может, а я так ни разу в нем не зависала, в отличие от нелюбимого мной Домодедово), венгерской авиакомпанией «Малев», укладывались полностью в каникулы, жили в одном отеле, без переездов по стране, только радиальные выезды. Программа предполагала ежедневные экскурсии плюс два свободных дня, на один из которых мы забронировали было дополнительную экскурсию в Дьёр. Однако, почему-то еще в Москве ТО сказал, что и эта, и вечерняя экскурсия по Лабиринту не состоится, и вернул деньги. Дьёр мы действительно не увидели, а вот в Лабиринт экскурсия все-таки была, просто заплатили деньги на месте, так и не поняв, что это было с возвратом (ибо никто ничего не выиграл и не проиграл в деньгах, объяснить эти телодвижения мы не смогли, ну да и фиг с ними, может, кого-то просто переклинило).
Кстати, организация экскурсий – пожалуй, единственная претензия к этому туру. Дело в том, что на экскурсии автобус не собирал по отелям, а надо было к определенному времени подойти в определенное место. При этом топать туда было 15 минут ОЧЕНЬ резвым шагом, экскурсии начинались иногда в 7-45, а завтрак в отеле начинался в 7-00. Т.е. за 45 минут надо было позавтракать, подняться в номер, почистить зубы, собраться и прибежать на место встречи. Причем даже не за 45, а за меньшее количество минут, ибо прибежать надо было заранее, т.к. автобусов на каждую экскурсию было несколько. Сначала надо было найти, в каком именно автобусе список с твоей фамилией, потом наперегонки с конкурентами забить место, мест могло и не хватить, начинались разборки с пересадкой в другой автобус (ежу понятно, что в другом оставалось два места в самой жопе без окон, и садиться туда никто не хотел), терялось время и нервы, и так почти каждое утро. Кроме того, поскольку экскурсии были из разношерстных туристов, не было и общей концепции рассказа, так сказать. Гиды были хорошие и разные. Хороших была одна, Светлана, остальные были разные. Причем один из них попался нам дважды, отчего всю дорогу было устойчивое ощущение, что ты попал в День сурка (т.к. путевую информацию оба дня гид (естественно) давал одну и ту же, слово в слово).
В остальном все было организовано нормально. В аэропорту встретили, по отелям развезли и помогли оформиться (а то я читала отзывы, где жаловались, что в Будапеште гиды просто высаживали у отеля и уезжали, а потом выяснялось, что в отеле никто не ждал), в отеле надо было оставить депозит 100 евро, гид все оформила и объяснила, как потом вернуть. На те же экскурсии можно было записаться у любого гида при внезапно возникшем желании (при наличии мест, естественно). Обратно тоже забрали организованно (правда, опять же, у двух гидов разошлись мнения о времени встречи на полчаса, мы предпочли выползти на ресепшн по более раннему варианту, а забрали нас по более позднему, и если учесть, что это было три ночи, полчаса сна было жалко, но, по большому счету, это фигня), на мини-автобусе, так что не собирали по всему городу, а заехали в четыре близлежащих отеля и всё (причем всего в 4, считая наш и тот, из которого люди в автобусе уже сидели, т.е. после нас только в два). Наш отель назывался «Зара континенталь», 4 звезды, располагался в центральной части города, недалеко от Большой синагоги, в 15 минутах ходьбы от площади, на которой пересекаются все три линии метро (мы, однако почти всегда ходили по городу пешком). В отеле тихо, чисто и ухоженно, мне понравилось. Завтраки – шведский стол с горячими блюдами (сосиски, бекон, оладушки, яйца во всех видах, овощное рагу) и фруктами (ананасы, арбузы, киви, яблоки, мандарины или апельсины, иногда бананы или груши). В первый день я страдала, что нет сладких плюшечек
, на второй день они появились
. Да, для кого это существенно (некоторые наши попутчики из других отелей причитали по этому поводу), в отеле есть русский телеканал (первый). Полотенца меняли по мере сбрасывания их на пол (когда мы прихватили их в Хевиз, просто повесили ещё), постельное белье раза три за неделю (причем даже то, которым я не пользовалась (ну много мне было на одну двух одеял и четырех подушек
). Там еще есть свой СПА-центр и бассейн, но до них мы вообще так и не дошли… Как всегда, в отель приходили только ночевать.
А это елочка в холле
Должна сказать, что Будапешт никак не хотел укладываться в моей голове, отзывы и путеводитель пришлось прочитать дважды, чтобы вообще понять, о чем речь (все-таки во многих городах мира основные достопримечательности на слуху, и читая путеводитель по Лондону, например, ты отчетливо представляешь, что ты хочешь посмотреть, а что ну его нафиг, Будапешт же для меня был абсолютным белым пятном) и куда я хотя бы примерно хочу. В конце концов я поняла, что хочу в кондитерскую Жербо, в старинное маленькое кафе Ruszwurm на Будайском холме, где кормят вкусными пирожными, и в ресторан «Гундель» попробовать одноименные блинчики
. Забегая вперед, скажу, что последний пункт осуществлять я передумала, прочитав путеводитель в третий раз и обнаружив, что «Гундель» - слишком пафосное и дорогое заведение, блинчики попробовала в «Жербо», фигня… Должна сказать, что «Жербо» тоже не дешевое заведение по сравнению с другими кондитерскими, но нас их ценами не удивишь, в Москве такие же. Вообще, мое любопытство меня когда-нибудь разорит, сколько раз убеждалась в том, что все эти раскрученные кафе и проч. предлагают не самые вкусные, но при этом самые дорогие блюда, но не попробовать – значит, буду сожалеть о несбывшемся, а это хуже потери денег. То же самое относится не только к кафе, я там купила, например, банку гусиной печенки с трюфелями почти за 1000 руб. на наши деньги (ну как же было не попробовать), ну да, ну съедобно, но Рублевский печеночный паштет ничуть не хуже, а стоит на порядок дешевле. Но все равно не жалею, что попробовала по уже озвученной причине: любопытно
. Вообще, эта поездка, как никогда, имела этакий гастрономический налет: паштет, колбаса, паприка, палинка, бальзам «Уникум», марципаны, штрудели, пирожные, мясо, рыба (особенно вкусным оказалось мясо свиньи местной волосатой породы – монголицы) ну и вино, естественно: токайское и эгерское. В общем, как всегда: прощай, фигура… Хорошо еще, постоянно двигались.
Ладно, пора подвинуть и мой рассказ с мертвой точки.
В первый день, собственно говоря, не было никаких запланированных мероприятий, только перелет и расселение. Поэтому, кинув вещи в номер, мы пошли разведывать окрестности. Деньги мы по рекомендации путеводителя обменяли в аэропорту, по 100 евро каждая, так что на эту тему голова пока не болела (хотя в аэропорту курс был похуже, чем в городе, ну да не те суммы, чтобы плакать). Прежде всего, провели хронометраж дороги от отеля до места сбора на экскурсии, а потом пошли гулять, куда глаза глядят. Глаза привели нас на празднично украшенную площадь Верешмарти (сразу говорю, названия пишу по памяти, могу наврать) с раскинувшейся на ней ярмаркой. Палатки соблазняли пряниками, марципанами, палинкой, сувенирами, огромные противни шкворчали мясом и овощами, какой-то умелец развлекал зевак игрой на бокалах. Потолкавшись у палаток, не рискнув поесть на улице (просто неудобно в пуховиках жевать жирное мясо, не почему-либо еще), топаем дальше. Полазили по улицам и, проголодавшись, упали в пришвартованный кораблик-ресторанчик поесть гуляша. Вкусно, гуляш мы потом еще пару раз ели, но первый был самый вкусный и с самым большим количеством мяса. Однако, после прочтения отзывов я представляла его иначе: гуще и объемнее. Мне больше понравилась их уха, «халапенью», кажется. Угулявшись по улицам, решили найти кондитерскую «Жербо», и нашли-таки… как раз на площади Верешмарти
. Я, начитавшись путеводителя, взяла там пирожное, залитое сверху толстым слоем карамели (называется как-то на «Д»). Фигня полная: не особо вкусно и есть ужасно неудобно. Но галочка поставлена
.
Наутро нас повезли на обзорную экскурсию по городу. По помпезному проспекту Андраши привезли на площадь Героев. Просторная площадь, украшенная колоннадой со скульптурами самых выдающихся правителей Венгрии. С одной стороны – выставочный зал, с другой – музей изобразительных искусств (или что-то в этом духе). Народу – почти никого, что радует. Правда, на улице пасмурно, солнца не было почти никогда, но и дождя-снега-ветра тоже. Учитывая эту шальную для Европы зиму, считаю, что с погодой нам очень повезло.
Центральная композиция площади
Начало венгерской истории
А это – последние, завершающие фигуры. Правда, похожи на Петра Первого и Александра второго?
Последний на самом деле – Лайош Кошут (единственный венгерский общественный деятель, фамилия которого мне была знакома до поездки, спасибо «Берегу утопии»
).
Выставочный зал «Мюрчанок» (?)
Сразу за площадью Героев начинается городской парк, в котором в 19 веке к какой-то выставке был построен замок Вайдахуньяд (я не матерюсь, он правда так называется
), объединяющий все архитектурные стили Венгрии. Замок пришелся по вкусу горожанам, и его оставили стоять, перестроив с использованием более прочных материалов, чем изначально. Замок действительно симпатичный.
Часовня в романском стиле на территории замка
Там же, в парке, статуя Анонимуса, к которой выстроилась очередь желающих загадать желание.
Ну а это растет перед статуей