НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2011
Страны и регионы: Венгрия
Маршрут/посещенные места: Будапешт, Эгер, Гёделё, излучина Дуная ,Вышеград-Сентендре-Эстергом, Балатон-Хёвиз
Туроператор: Де визу
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Со 2-го по 9-е января 2011 года, ТО – «Де визу», тур «Каникулы в Будапеште» (был на новогодние каникулы), классическая Венгрия: Будапешт, Эгер, Гёделё, излучина Дуная (Вышеград-Сентендре-Эстергом), Балатон-Хёвиз (набегом)

http://www.devisu.ru/countries/hungary/tours/103126/

Нет, ну конечно, для нормальных людей это не являлось бы никаким экспромтом, ибо тур я бронировала где-то в конце октября, но для меня, привыкшей бронировать новогодние путевки, когда начинает распускаться нежная майская зелень, отсутствие конкретного плана на Новый год было непреходящим стрессом. Однако обстоятельства сложились таким подлым образом, что то, что предполагалось изначально, сорвалось из-за низложения Лужкова (Вера просто не рискнула взять рабочие дни в счет отпуска), а тот маршрут по Испании, по которому отправились в результате девчонки, совершенно не устраивал меня в силу того, что я за год до этого весь его прошла. Короче, мне светило торчать каникулы в Москве, когда моя подруга заявила, что она собралась еще с одной нашей общей знакомой в Будапешт и уже даже забронировала тур. Туроператор был мне незнаком, агент, через которого оформлялись мои знакомые, тоже, поэтому я обратилась к Светлане Черногоровой, помня о том, что она любит и знает Венгрию, и Светлана оперативненько меня к моим подружкам присоединила, за что ей спасибо большое (ну и за скидочку, естественно, тоже, т.к. сингл – штука недешевая, да и вообще, кому когда мешала скидка в 5 % :wink: ).
Не то чтобы я мечтала о Венгрии, но повторить совсем не возражала. Да, я там уже была, но была в другой жизни, в далеком 1988 году (и тоже зимой, в феврале), и ничего уже не помнила. Во-первых, прошло очень много времени. Во-вторых, это была моя первая поездка за границу, а посему это была именно поездка «за границу», а не поездка в Венгрию. Кто помнит те времена, легко меня поймут. Основной целью таких поездок было эту самую поездку «отбить», т.е. купить такое количество вещей по таким ценам, чтобы окупить не только 500 рублей, которые разрешали обменять на валюту, но и стоимость самого тура. Цель эта была святой и совершенно общей (если не брать в расчет людей обеспеченных и часто за эту самую границу мотающихся), с некоторыми вариациями: одни просто покупали все на продажу и возвращали себе деньги, другие кое-что оставляли себе, третьи (и я в том числе) себе оставляли всё, но при этом прикидывали, чтобы стоимость вещей в советских магазинах (если бы они там были, эти вещи) равнялась затраченным… короче, см.выше. В общем, я развела этот исторический экскурс, чтобы было понятно, что несмотря на то, что нас честно возили по экскурсиям, основным впечатлением от той Венгрии были все-таки тряпки (к слову, привезенная оттуда дубленка до сих пор мотается у меня в шкафу: сначала я ее берегла и почти не носила, потом родила, раздалась в бедрах и уже тоже не носила :head: , зато лимонные колготки в комплекте с лимонным же свитером неизменно производили фурор :twisted: ) и вообще магазины (до сих пор помню свой ужас от того, что к нам навстречу в каждой лавочке кидались продавцы и свое недоумение по поводу того, что на один и тот же товар в разных торговых точках разные цены,.. спекулянты :D ). Да, еще помню ужас и завистливое восхищение соотечественников в сторону одной нашей дамы, которая позволяла себе покупать за границей помидоры (кошмар, валюту тратить на помидоры!) :D .
Короче, в Венгрию надо было вернуться. Тем более, что программа меня вполне устраивала. Мы летели самолетом (причем летели из моего любимого Шереметьево :roll: … вот все-таки какие у всех разные предпочтения, Алекса его терпеть не может, а я так ни разу в нем не зависала, в отличие от нелюбимого мной Домодедово), венгерской авиакомпанией «Малев», укладывались полностью в каникулы, жили в одном отеле, без переездов по стране, только радиальные выезды. Программа предполагала ежедневные экскурсии плюс два свободных дня, на один из которых мы забронировали было дополнительную экскурсию в Дьёр. Однако, почему-то еще в Москве ТО сказал, что и эта, и вечерняя экскурсия по Лабиринту не состоится, и вернул деньги. Дьёр мы действительно не увидели, а вот в Лабиринт экскурсия все-таки была, просто заплатили деньги на месте, так и не поняв, что это было с возвратом (ибо никто ничего не выиграл и не проиграл в деньгах, объяснить эти телодвижения мы не смогли, ну да и фиг с ними, может, кого-то просто переклинило).
Кстати, организация экскурсий – пожалуй, единственная претензия к этому туру. Дело в том, что на экскурсии автобус не собирал по отелям, а надо было к определенному времени подойти в определенное место. При этом топать туда было 15 минут ОЧЕНЬ резвым шагом, экскурсии начинались иногда в 7-45, а завтрак в отеле начинался в 7-00. Т.е. за 45 минут надо было позавтракать, подняться в номер, почистить зубы, собраться и прибежать на место встречи. Причем даже не за 45, а за меньшее количество минут, ибо прибежать надо было заранее, т.к. автобусов на каждую экскурсию было несколько. Сначала надо было найти, в каком именно автобусе список с твоей фамилией, потом наперегонки с конкурентами забить место, мест могло и не хватить, начинались разборки с пересадкой в другой автобус (ежу понятно, что в другом оставалось два места в самой жопе без окон, и садиться туда никто не хотел), терялось время и нервы, и так почти каждое утро. Кроме того, поскольку экскурсии были из разношерстных туристов, не было и общей концепции рассказа, так сказать. Гиды были хорошие и разные. Хороших была одна, Светлана, остальные были разные. Причем один из них попался нам дважды, отчего всю дорогу было устойчивое ощущение, что ты попал в День сурка (т.к. путевую информацию оба дня гид (естественно) давал одну и ту же, слово в слово).
В остальном все было организовано нормально. В аэропорту встретили, по отелям развезли и помогли оформиться (а то я читала отзывы, где жаловались, что в Будапеште гиды просто высаживали у отеля и уезжали, а потом выяснялось, что в отеле никто не ждал), в отеле надо было оставить депозит 100 евро, гид все оформила и объяснила, как потом вернуть. На те же экскурсии можно было записаться у любого гида при внезапно возникшем желании (при наличии мест, естественно). Обратно тоже забрали организованно (правда, опять же, у двух гидов разошлись мнения о времени встречи на полчаса, мы предпочли выползти на ресепшн по более раннему варианту, а забрали нас по более позднему, и если учесть, что это было три ночи, полчаса сна было жалко, но, по большому счету, это фигня), на мини-автобусе, так что не собирали по всему городу, а заехали в четыре близлежащих отеля и всё (причем всего в 4, считая наш и тот, из которого люди в автобусе уже сидели, т.е. после нас только в два). Наш отель назывался «Зара континенталь», 4 звезды, располагался в центральной части города, недалеко от Большой синагоги, в 15 минутах ходьбы от площади, на которой пересекаются все три линии метро (мы, однако почти всегда ходили по городу пешком). В отеле тихо, чисто и ухоженно, мне понравилось. Завтраки – шведский стол с горячими блюдами (сосиски, бекон, оладушки, яйца во всех видах, овощное рагу) и фруктами (ананасы, арбузы, киви, яблоки, мандарины или апельсины, иногда бананы или груши). В первый день я страдала, что нет сладких плюшечек :roll: , на второй день они появились :D . Да, для кого это существенно (некоторые наши попутчики из других отелей причитали по этому поводу), в отеле есть русский телеканал (первый). Полотенца меняли по мере сбрасывания их на пол (когда мы прихватили их в Хевиз, просто повесили ещё), постельное белье раза три за неделю (причем даже то, которым я не пользовалась (ну много мне было на одну двух одеял и четырех подушек :D ). Там еще есть свой СПА-центр и бассейн, но до них мы вообще так и не дошли… Как всегда, в отель приходили только ночевать.
А это елочка в холле
Изображение

Должна сказать, что Будапешт никак не хотел укладываться в моей голове, отзывы и путеводитель пришлось прочитать дважды, чтобы вообще понять, о чем речь (все-таки во многих городах мира основные достопримечательности на слуху, и читая путеводитель по Лондону, например, ты отчетливо представляешь, что ты хочешь посмотреть, а что ну его нафиг, Будапешт же для меня был абсолютным белым пятном) и куда я хотя бы примерно хочу. В конце концов я поняла, что хочу в кондитерскую Жербо, в старинное маленькое кафе Ruszwurm на Будайском холме, где кормят вкусными пирожными, и в ресторан «Гундель» попробовать одноименные блинчики :twisted: . Забегая вперед, скажу, что последний пункт осуществлять я передумала, прочитав путеводитель в третий раз и обнаружив, что «Гундель» - слишком пафосное и дорогое заведение, блинчики попробовала в «Жербо», фигня… Должна сказать, что «Жербо» тоже не дешевое заведение по сравнению с другими кондитерскими, но нас их ценами не удивишь, в Москве такие же. Вообще, мое любопытство меня когда-нибудь разорит, сколько раз убеждалась в том, что все эти раскрученные кафе и проч. предлагают не самые вкусные, но при этом самые дорогие блюда, но не попробовать – значит, буду сожалеть о несбывшемся, а это хуже потери денег. То же самое относится не только к кафе, я там купила, например, банку гусиной печенки с трюфелями почти за 1000 руб. на наши деньги (ну как же было не попробовать), ну да, ну съедобно, но Рублевский печеночный паштет ничуть не хуже, а стоит на порядок дешевле. Но все равно не жалею, что попробовала по уже озвученной причине: любопытно :twisted: . Вообще, эта поездка, как никогда, имела этакий гастрономический налет: паштет, колбаса, паприка, палинка, бальзам «Уникум», марципаны, штрудели, пирожные, мясо, рыба (особенно вкусным оказалось мясо свиньи местной волосатой породы – монголицы) ну и вино, естественно: токайское и эгерское. В общем, как всегда: прощай, фигура… Хорошо еще, постоянно двигались.
Ладно, пора подвинуть и мой рассказ с мертвой точки.
В первый день, собственно говоря, не было никаких запланированных мероприятий, только перелет и расселение. Поэтому, кинув вещи в номер, мы пошли разведывать окрестности. Деньги мы по рекомендации путеводителя обменяли в аэропорту, по 100 евро каждая, так что на эту тему голова пока не болела (хотя в аэропорту курс был похуже, чем в городе, ну да не те суммы, чтобы плакать). Прежде всего, провели хронометраж дороги от отеля до места сбора на экскурсии, а потом пошли гулять, куда глаза глядят. Глаза привели нас на празднично украшенную площадь Верешмарти (сразу говорю, названия пишу по памяти, могу наврать) с раскинувшейся на ней ярмаркой. Палатки соблазняли пряниками, марципанами, палинкой, сувенирами, огромные противни шкворчали мясом и овощами, какой-то умелец развлекал зевак игрой на бокалах. Потолкавшись у палаток, не рискнув поесть на улице (просто неудобно в пуховиках жевать жирное мясо, не почему-либо еще), топаем дальше. Полазили по улицам и, проголодавшись, упали в пришвартованный кораблик-ресторанчик поесть гуляша. Вкусно, гуляш мы потом еще пару раз ели, но первый был самый вкусный и с самым большим количеством мяса. Однако, после прочтения отзывов я представляла его иначе: гуще и объемнее. Мне больше понравилась их уха, «халапенью», кажется. Угулявшись по улицам, решили найти кондитерскую «Жербо», и нашли-таки… как раз на площади Верешмарти :jokingly: . Я, начитавшись путеводителя, взяла там пирожное, залитое сверху толстым слоем карамели (называется как-то на «Д»). Фигня полная: не особо вкусно и есть ужасно неудобно. Но галочка поставлена :roll: .
Наутро нас повезли на обзорную экскурсию по городу. По помпезному проспекту Андраши привезли на площадь Героев. Просторная площадь, украшенная колоннадой со скульптурами самых выдающихся правителей Венгрии. С одной стороны – выставочный зал, с другой – музей изобразительных искусств (или что-то в этом духе). Народу – почти никого, что радует. Правда, на улице пасмурно, солнца не было почти никогда, но и дождя-снега-ветра тоже. Учитывая эту шальную для Европы зиму, считаю, что с погодой нам очень повезло.
Изображение

Центральная композиция площади
Изображение

Начало венгерской истории
Изображение

А это – последние, завершающие фигуры. Правда, похожи на Петра Первого и Александра второго? :jokingly: Последний на самом деле – Лайош Кошут (единственный венгерский общественный деятель, фамилия которого мне была знакома до поездки, спасибо «Берегу утопии» :roll: ).
Изображение

Изображение

Выставочный зал «Мюрчанок» (?)
Изображение

Сразу за площадью Героев начинается городской парк, в котором в 19 веке к какой-то выставке был построен замок Вайдахуньяд (я не матерюсь, он правда так называется :shock: ), объединяющий все архитектурные стили Венгрии. Замок пришелся по вкусу горожанам, и его оставили стоять, перестроив с использованием более прочных материалов, чем изначально. Замок действительно симпатичный.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часовня в романском стиле на территории замка
Изображение

Там же, в парке, статуя Анонимуса, к которой выстроилась очередь желающих загадать желание.
Изображение

Ну а это растет перед статуей
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 15 мар 2011, 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2007, 09:34
Сообщения: 1615
Алекса его терпеть не может, а я так ни разу в нем не зависала, в отличие от нелюбимого мной Домодедово


Алекса ни там, ни там не зависала, но Шереметьево для меня - непостиживый оазис "совка" в самом что ни на есть отрицательном его понимании - и организация, и сам аэропорт, и фантастическим образом отобранный персонал)))))

Галина, с почином! Хорошо все же, что конкурс отменили, а то б ждать нам еще сто лет :wink:

_________________
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Не, сто лет я не проживу. :jokingly:
Алекса, спасибо. А про аэропорты: ну не знаю, мне в Шереметьево всегда везло, в этот раз мы улетали из самого дальнего терминала, "С", так там вообще никого народу, очень удобно. Но это, я ж говорю, на вкус и цвет. Не люблю я Домодедово (а уж в свете последних событий и подавно) и Внуково не люблю (у меня к нему вообще давние счеты). Но многим нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Напротив замка расположились купальни Сечении, но сфотографировать их мне так и не пришлось.

Следующей остановкой была базилика Святого Иштвана, по размерам вполне сопоставимая с Собором Св.Павла в Лондоне.
Изображение

Изображение

Изображение

Рака с рукой Святого Иштвана – местная святыня.
Изображение

Ну а это алтарь с его статуей
Изображение

Покидаем Пешт и отправляемся в Буду. Первым объектом, который нам показывают в Буде, был Рыбацкий бастион. Откровенный новодел, но очень симпатичный. Должна сказать, что, пожалуй, самое сильное визуальное впечатление, которое я получила от Будапешта – это вид подсвеченного в ночи Рыбацкого бастиона (когда смотришь на него с другого берега или с воды). Просто что-то нереальное, впечатление, что весь этот комплекс с собором Св.Матьяша в центре просто парит над остальной Будой, как будто в другом измерении. Очень красиво. Пожалуй, впервые пожалела, что нет профессиональной фототехники, хотя не уверена, что и она передала бы эту игру света и воздуха. Но пока на дворе день, хоть и пасмурный.
Изображение

Церковь Матьяша стоит на площади перед бастионом.
Изображение

А это памятник ему же
Изображение

Со стен бастиона открывается замечательная панорама на Пешт, парламент, как на ладони, но солнца нет, так что всё в тумане :( .
Изображение

Изображение

По улочкам Буды проходим к королевскому дворцу.
Орнаментальные ворота и птица Туруль возле них.
Изображение

Изображение

За воротами, прямо от стен дворца, открывается красивый вид на Цепной мост
Изображение

А возле дворца расположился очень красивый фонтан, изображающий охоту короля Матьяша и влюбленную в него девушку.
Изображение

Собственно, этим фонтаном пробежка по Будайскому холму была завершена, проходим через симпатичные ворота с вороной
Изображение

и спускаемся к автобусу. Буды явно мало, но мы сюда вернемся.

А пока мы спешим к Цитадели на горе Геллерт. Раньше там был памятник освободителям, включая статую советского солдата, теперь это памятник свободы (ну или еще какая-то казуистики в этом духе), осталась только каменная девушка с пальмовой ветвью в руках, видная издалека. Каменная эта баба не произвела впечатления никакого
Изображение

Расположенная рядом скульптурная композиция (кто-то убивает кого-то) понравилась больше. :roll:
Изображение

Но основное, что радует – выглянуло хоть на несколько минут солнышко и осветило панораму.
Вид с горы Геллерт на Королевский дворец
Изображение

и на мост Эржебет.
Изображение

На этом экскурсия закончилась, нас отвезли обратно в Пешт и отпустили в свободное плавание. Топаем в сторону крытого Центрального рынка, который сам по себе является архитектурным памятником (расположен в бывшем здании таможни, неплохо так таможня существовала :) ) плюс хотелось окунуться в атмосферу именно рынка. Ну, назвать это рынком можно, конечно, с некоторой натяжкой. Во всяком случае, я ждала совсем другого: румяных таких мадьярок в национальных одеждах, горласто зазывающих попробовать свою колбасу и паприку :twisted: . А увидела ряды цивильных прилавков… скучно. Хотя количество колбасы и прочей гастрономии впечатляет. Но цены не ниже, чем в магазинах (специально не сравнивали, но мне так показалось). Купили там только протертую паприку в стеклянных баночках: горькую (с мужчиной на этикетке) и сладкую (с женщиной). Попробовала и то, и другое… ну не знаю, не моё.
Вот, нашла хоть один красивый угол
Изображение

По дороге к рынку щелкаем пару красивых зданий. Вообще, хочу сказать вот что. В Будапеште очень много красивых зданий, все они отличаются одно от другого, каждое можно рассматривать долго и подробно, но вот в целом город мне не лег на душу, не знаю, может быть, сказалась зима, но какой-то уж он слишком тяжелый, мрачный, серый.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:33
Сообщения: 4086
Откуда: Балабаново
хочу в кондитерскую Жербо, в старинное маленькое кафе Ruszwurm на Будайском холме, где кормят вкусными пирожными, и в ресторан «Гундель» попробовать одноименные блинчики


Кто бы сомневался в выборе :D
Галя, читаю вспоминаю летний Будапешт, зимой он действительно мрачноват.

_________________
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.© Агата Кристи
Мечты, мечты... Где же ваш спонсор?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Ilda писал(а):
Кто бы сомневался в выборе :D

:jokingly:

Продолжаю разговор.

Покружившись по рынку, выходим на улицу и падаем в первое попавшееся кафе, самое неудачное за всю время: дорого и невкусно. Названия не помню, но возле него стоял зазывала и было меню на русском. Вот предупреждал путеводитель: не ходите туда, где есть меню на русском :head: . Но голод удовлетворен, и мы неспешным шагом, заходя в сувенирные магазинчики, бредем по улице Ваци. И добредаем… до площади Верешмарти. Наверное, в каждом туре, где в одном городе проводишь несколько дней, есть какое-то место, в которое независимо от твоей воли, куда бы не направлялся, ты почему-то попадаешь почти ежедневно. В Лондоне все наши дороги проходили через Пикаддили Сёркус, в Будапеште мы неизменно оказывались на площади Верешмарти. Возможно, это наше подсознание требовало вернуться вот к этим противням :D .
Изображение

Изображение

Но мы опять мужественно проходим мимо всего этого изобилия и топаем в сторону парламента в поисках городских скульптур, которые приглянулись мне при прочтении путеводителя. Сорри за качество фотографий, мой фотик в темноте всегда бастует. Я не помню фамилий, да думаю, они никому особенно и не нужны (а кому нужны, могут посмотреть в «Оранжевом гиде» :D ), но на этой фотографии изображен их премьер-министр, который в каких-то разборках перешел на сторону народа, этот переход и символизирует мост
Изображение

А на этой – поэт, писавший депрессивные стихи и покончивший с собой в возрасте двадцати с чем-то лет, но весьма венграми почитаемый
Изображение

Еще одна городская скульптура
Изображение

Парламент в ночи
Изображение

Собственно, на этом мы нашу прогулку завершаем и возвращаемся… ну вы уже догадались, да, на площадь Верешмарти, в кондитерскую «Жербо». На этот раз я решила попробовать пирожное Эстерхази, уже лучше, но без восторгов. Напившись кофе с пирожными, топаем в отель спать :) .

Программа была построена таким образом, что следующие два дня у нас были свободными, а остальные заняты экскурсиями. Лучше бы, конечно, было наоборот, но что дано, то дано. На вечер первого дня мы уже на месте, во время обзорной экскурсии, оплатили вечернюю поездку в Лабиринт с последующим посещением винного региона и дегустацией. Ну а с утра решили досмотреть Будайский холм, ибо на обзорной экскурсии его явно было мало. На холм добрались от площади Деак на 16 автобусе, который идет прямо до церкви Св.Матьяша, очень удобно. Т.е. сначала забираешься на автобусе наверх, а оттуда уже идешь, куда тебе нравится.
Собственно, с церкви мы и начали. Церковь была заложена в 13 веке, что осталось именно с тех времен, сказать трудно, но находиться в ней приятно. Обещанного путеводителем музея мы не нашли, как и статуи Сисси, которая вместе со своим супругом Францом Иосифом там короновались, просто посмотрели интерьеры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с церковью чей-то воспаленный мозг (очевидно, заразившийся от того, кто решил поставить Дворец съездов в Кремле) придумал построить отель Хилтон. Причем в совершенно современном стиле: стекло и бетон. Развлекли себя, сфотографировав отражение церкви Матьяша в этом самом стекле
Изображение

Тут же, в Рыбацком бастионе
Изображение

расположен музей марципана, но мы туда не пошли, потому что такой же музей нам предстояло увидеть в Сентендре. А пошли просто гулять
Изображение

Но недалеко. До музея аптеки. Маленький уютный музей, три комнаты, посетителей тоже трое (я и мои подруги), доброжелательные служители, одна взялась рассказывать нам об экспонатах,…. по-английски,… мы кивали…
Изображение

Это всё лекарства, как вы понимаете (как и мертвая голова и прочие прелести :shock: , но их сфотографировать я уже не смогла, нельзя)
Изображение

Изображение

Ещё какие-то причиндалы
Изображение

Согревшись, гуляем дальше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дойдя до этой улочки,
Изображение

находим на ней кафе Ruszwurm со столетней историей. Кафе совсем маленькое, две комнатки, несколько столиков, но с утра места были, хотя и посетителей хватало. Цены, по сравнению с «Жербо», щадящие. Здесь моей целью были кремовые пирожные: два слоя слоеного теста, а между ними легкий взбитый крем. Вкусно. Выполнив дневной план по пирожным (вечером-то нам предстоит дегустация, уже не до пирожных будет), продолжаем прогулку по холму в направлении: куда глаза глядят.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим из крепостных ворот и спускаемся на какую-то современную улицу, ориентируемся, где Дунай, и идем в направлении набережной по скучным жилым кварталам.
Вдоль набережной долго топаем, по дороге фотографируя все, что попадается на глаза (еще бы солнышко выглянуло…)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до памятника Сисси (или, как ее здесь зовут, Эржебет) возле одноименного моста.
Изображение

Изображение

А потом поднимаемся к горе Геллерт.
Изображение

Водопад у подножия памятника совсем замерз
Изображение

Как и обледенели все дорожки и ступеньки на горе. Меня понесло наверх в поисках скульптур «Встреча Буды и Пешта» и «Сад философов», скульптур не нашла, а шею чуть не свернула. Поняв, что только теряю время, ориентиров никаких, кое-как, цепляясь за кусты, сползаю вниз. Вот о чем жалею, что накануне еще раз не перечитала путеводитель, в результате мы несколько метров не дошли до церкви в скале и до кошачье-ежиного царства. ОбЫдно. С другой стороны, ноги уже устали, а вечером еще экскурсия, короче, решили вернуться в отель, по дороге поесть, перевести дух и снова в бой.
Еще один симпатичный домик по дороге.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Потрясающе красивый зимний Будапешт! Ждем продолжения....

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Я была в Будапеште в глубоком детстве и мечтаю вернуться. Некоторые, кто был тоже давно и потом вернулся, говорят, что Будапешт стал каким-то игрушечным, маленьким для них. Хочу проверить свое состояние. А сейчас спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Тоже жду продолжения. Кстати, как Европу-то в этом году занесло. Я себя помню в это же время там в туфельках и с растегнутой шубкой :jokingly:

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Спасибо за интерес к рассказу. К сожалению, работы так много, а времени так мало, что пишется он с диким скрипом. Еще небольшая порция.

Итак, Лабиринт. Пожалуй, эта экскурсия была самой увлекательной из всех. Во-первых, нам досталась очень приятная гид, Светлана. Во-вторых, само по себе путешествие по Лабиринту. В-третьих, дегустация :roll: .
В Лабиринте нет света, только некоторые скульптуры подсвечены, да зал, где бьет фонтан красного вина, освещен. Мобильные телефоны тоже не работают. Если там ходить одному, будет реально страшно. Но мы ходили толпой, поэтому адреналина не хватало :twisted: . На двух человек давали одну масляную лампу, берешь ее в руки и вперед по лабиринту, выискивая «наскальные» росписи и «окаменелости». На выходе встречает гид, дабы убедиться, что все вышли, отмечает по списку. Сопровождения в лабиринте нет, да и не нужно, так интереснее. Итак, наскальные росписи и прочее (снимать неудобно, не видно же ничего, что вспышка выдернула из темноты, то и снял, приходилось делать несколько дублей, пока не примеряешься, но забавно).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это тоже, типа, ископаемое :D
Изображение

Но главная фишка лабиринта – фонтан с красным вином. Вот так просто из фонтанчика течет халявное красное вино. Пить его, правда, висящий здесь же плакатик не рекомендует, но мы попробовали. На вкус – домашнее вино, кисловато. Налили с собой грамм 200, но потом вылили, ну его…
Изображение

Изображение

Изображение

Отловив всех в закоулках лабиринта, гид повезла нас пробовать вино в подвалы винодельческого района недалеко от Будапешта. Видов восемь, если не ошибаюсь, вина и шампанского, домашние сыр, колбаса, маринованные овощи, хлеб, намазанный какой-то их штучкой. В общем, поужинали с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Ну а с утра наши пути разделились. Девчонки мои поехали отмокать в купальни Сечени, а я потопала гулять по собственной программе. Приболел мне музей прикладного искусства. Заранее сориентировавшись по карте, пошла туда пешком.
По дороге прохожу еще один музей, венгерский национальный.
Изображение

Изображение

Но здание музея прикладного искусства нарядней. Финтифлюшки, завитушки :D . Фотографировать его, правда, ужасно неудобно, кругом провода, улица узкая. Поэтому два варианта.
Изображение

Изображение

На крыльце.
Изображение

Изображение

В вестибюле
Изображение

Изображение

Изображение

В музее несколько тематических экспозиций, постоянных и временных. Поскольку разобраться, что есть что, сложно, я просто купила комплексный билет, чтобы не кусать потом локти, что не могу войти в какой-нибудь зал. Билет довольно дорогой, 2000 форинтов (рубль – около 6-7 форинтов), но зря я, что - ли, туда тащилась. Коллекция небольшая, можно обойти все за час, народу – человек пять и ВСЕ русские. Вообще, хочу сказать, что в новогодние каникулы столица Венгрии вообще стала городом русскоязычным, наших соотечественников там – море. Кроме наших, встречала еще только итальянцев в больших количествах, остальных – очень штучно. Фотографировать в музее нельзя, во всяком случае, со вспышкой. И эти обалденные подвески ни фига и не получились, просто поверьте – очень красивые, с маленькими искусно сделанными человеческими фигурками.
Изображение

Но больше всего, как ни странно (вот уж никогда в музеях не впечатляли меня тряпки, я все больше по посуде клювом вожу), мне понравилось платье. Вах, до чего же красивое. Жаль, на фотографии толком не увидишь ни структуры ткани, ни потрясающе нарядной вышивки натуральными кораллами. Я кружила, как ворона, вокруг этой витрины, выбирая момент, когда не смотрят служители, не в силах уйти, не сфотографировав, а щелкнув, быстро смоталась, ибо в мою сторону обернулось сразу две пары негодующих глаз. Они правы, конечно, я понимаю, но что-то было в этом платье, что я не могла его просто так бросить.
Изображение

Из музея решаю поехать на метро, дабы посмотреть их знаменитую желтую ветку. Но от музея идет синяя, а на пересадке черт ногу сломит. И я почему-то решила, что от пересадочной станции желтая ветка идет только в одну сторону. Поэтому удосужилась только посмотреть, что мне надо проехать одну остановку (собиралась на проспект Андраши). Ну и проехала. Но не в ту сторону :D . И оказалась… на площади Верешмарти :roll: . Обратно уехать можно, только выйдя на улицу и снова зайдя в метро, поэтому вышла, плюнула и пошла гулять дальше опять пешком по улице.
Маленькая принцесса, больше похожая на озорного мальчишку, на фоне Королевского дворца
Изображение

Оттуда мелкими перебежками дошла до проспекта Андраши. Помпезная улица с нарядными зданиями
Изображение

Оперный театр. Обойдем со всех сторон :)
Изображение

Изображение

Изображение

Но я потащилась гулять по проспекту в поисках музыкальной академии. Прочитала в путеводителе, что туда можно и нужно войти, хотя бы в вестибюль. Но увы. Академию я нашла, но здание закрыто на ремонт :( . Обломс. Пришлось удовлетвориться внешним осмотром, благо здание и снаружи тоже красиво.
Изображение

Изображение

Рядом с академией в скверике памятник Листу
Изображение

Почта
Изображение

Но я ухожу с проспекта и возвращаюсь в сторону отеля. Мы с девчонками договорились встретиться в кафе недалеко от него, так что я решила закинуть туда тяжелые вещи (путеводитель) и перевести дух. Дух я перевести не успела, ибо по дороге к отелю забрела еще в синагогу. Внутрь здания не пошла, посмотрела через стекло, а по территории прошлась на халяву, прикупив в сувенирном киоске симпатичные магнитики.
Большая синагога (Большая - имя собственное, как наш Большой театр, но она, говорят, правда вторая по величине в мире)
Изображение

Внутри
Изображение

Памятник жертвам Холокоста на территории, каждый листик – человеческое имя
Изображение

Изображение

Еще одно красивое здание
Изображение

Собственно, экскурсионная программа этого дня закончилась. Мы встретились с расслабленными после купален девчонками (им понравилось), посидели в кафе и поехали в торговый центр рядом с вокзалом (который сам по себе архитектурный памятник, но уже темнело, фото нет) с целью прикупить вина и марципанов. Ни фига мы там не купили. Вино в результате покупали потом в небольших магазинчиках. Я купила Токайское Асу, 5 путтоней (корзин), вкусноооо. Асу делается из тронутого осенними туманами, подвяленного прямо на лозе винограда. Каждый день из грозди вручную выковыривают по несколько подходящих ягод, труд адский, цена при этом вполне приемлемая (около 500 руб. на наши деньги). Чем больше корзин (от 3-х до 6-ти), тем вино слаще и дороже. Есть еще Асу Эссенция. Я тоже купила, но пока не пробовала (долго душила жаба, бутылка около 1500 руб.получается, но я уже говорила – неудовлетворенное любопытство обходится мне разрушенными нервами, оно мне надо?) Кроме того, все покупают там бальзам Уникум на 42 травах и пАлинку. Бальзам не пробовала, купила только в подарок, ничего сказать не могу. Что касается палинки. У гида просто щеки лопались от гордости за этот напиток. Изготавливается он исключительно из фруктов: ни дрожжей, ни сахара. Фрукты используются разные, любые, какие есть под рукой. Крепость – от 51 до 71 градуса. Мы попробовали черешневую (редкая гадость) и абрикосовую (вкусно, совсем не чувствуется крепости, нежный такой привкус абрикоса, уж на что я не люблю напитки крепче 20 градусов, и то с удовольствием вылакала). Еще пару видов (вишневую, грушевую) привезла друзьям в качестве сувениров, но вкуса не знаю. Надеюсь, съедобно.

Ну а со следующего дня начались экскурсии по программе. В это утро нам предстояло отправиться на Балатон и Хевиз. …Наверное, красивое озеро – Балатон :roll: . «Наверное», потому что сказать, что я его видела, можно с очень большой натяжкой. Но все-таки видела. Нас привезли на берег озера в городок Балатонфюред, минут 15 что-то рассказывали, потом минут 10 дали прогуляться по берегу. Всё. Собственно, делать там зимой больше и нечего. По замерзшему озеру народ катается на коньках, лед гладкий-гладкий. Мы тоже не выдержали, вылезли на лед, но коньков-то нет, так потоптались, пофотографировались и ушли.
Но сначала погоняли уток
Изображение

Изображение

Во какой лёд
Изображение

Изображение

На променаде
Изображение

Изображение

Изображение

После Балатонфюреда поехали на полуостров Тихань с расположенным на нем бенедектинским аббатством. Очень симпатично. И церковь красивая, и виды оттуда открываются на озеро великолепные, и магазинчик под горкой очень привлекательный :roll: . Весь увешенный паприкой, с доброжелательными продавцами, набитый всякими вкусностями.
Изображение

Изображение

В этом магазинчике наша группа зависла, наверное, на час. Мы тоже поддались общему ажиотажу и именно там по рекомендации гида купили сувенирные бутылочки палинки. Ну а потом поднялись в аббатство.
Сначала панорама окрестностей
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пещера отшельника
Изображение

В эти праздничные дни там оборудован вертеп
Изображение

Кстати, о празднике. Обратила внимание, что везде: на улице, в храмах, в отеле, кругом, наряжены исключительно живые ели, ни одной искусственной не видела.

Церковь
Изображение

И ее интерьеры. Небольшое пространство напичкано буквально очень красивыми образцами церковного искусства. Я глаз не могла оторвать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии, если присмотритесь, увидите птенцов, которых пеликаниха кормит собственным телом.

Ну а потом поехали в Хевиз. Сам город мы не видели совсем. Был выбор – или купание, или город. Мы решили искупаться. Купальни Хевиза – это здание прямо над поверхностью озера. Внутри здания оборудованы крытые, соответственно, бассейны, но можно выйти и на улицу. Мы предпочли купаться внутри. Там теплее, но, надо сказать, удовольствие небольшое: плаваешь под какими-то балками, трубами, перекрытиями, черти-что. Поэтому мы быстро оттуда вылезли и пошли гулять по СПА-центру. Несколько джакузи с сильными массажными струями и несколько видов саун. После Бешеновы меня не впечатлило. В принципе, не пожалели, что пошли, но как-то неуютно всё, некомфортно. Толкутся какие-то электрики в верхней одежде, тут же бегают нагишом отдыхающие, все это вперемешку. В некоторые сауны можно заходить в купальниках, в другие – только голышом. Мы плюхнулись в ту, где в купальнике, но, поскольку мне стало жарко, я быстро оттуда свинтила, а к девчонкам подсел голый мужчинка лет 55-ти, раскинул ножки и начал релаксировать… Девчонок сдуло. Я не знаю, всё, конечно, условно, и ничего нового никто не увидел, но как-то некомильфо получается. Либо уж все голые (и тогда ты решаешь сразу, оно тебе надо или нет), либо все одетые. Кстати, раздевалки со шкафчиками тоже общие, в них, правда, есть еще отдельные кабинки для переодевания, но неудобно это все, хоть убейте.
Вышли из купален уже в сумерках
Изображение

и поехали ужинать. В экскурсию входил ужин в местной чарде. Мне понравилась местная уха, я, правда, рассчитывала, что на второе будет балатонский фогаш, но подали мясо :no: . Ну и ладно.
Обратно ехали очень долго, потому что сначала повезли тех, у кого в этот день был оплачен фольклорный вечер, куда-то на другой конец Будапешта. Потом долго кружили по городу, потом нам надоело, мы вышли и пошли до отеля пешком. На сегодня всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Следующий день, 07.01.2011, Рождество. В этот день у нас была экскурсия в Гёдёлё и Эгер. Из программы тура: « Экскурсия в Гёдёле начинается с осмотра дворца Грашшалковичей, шедевра венгерского барокко. Дворец стал любимой резиденцией австрийской королевы Елизаветы, известной в Европе под именем Сисси. С дворцом и королевой связано множество романтических историй, которые вам предстоит узнать». Короче, ничего этого не было. Дворец показали, но снаружи. Внутри шла какая-то встреча в верхах, и гид сказала, что нас туда не пустят. На наши вопросы, а чем нам тогда компенсируют эту потерю, ответить не смогла. Вообще, из всех наших гидов эта (Катерина, по-моему), была самой невнятной, настолько, что даже спорить с ней было лениво, да и вообще я что-то последнее время засыпаю на ходу, поэтому, слегка повякав, не получив ни отпора, ни обещаний, все как-то понуро успокоились. Причем хочу заметить, что еще одна группа, из другого автобуса (и с другим, соответственно, гидом), в недрах дворца, по нашим наблюдениям, таки сгинула, однако и этого нам доказать Катерине не удалось (она сказала, что их увели куда-то еще, объяснение настолько дикое, что на него даже возразить было сложно). Короче, 4 фото из дворца :D .
Парадный вход
Изображение

Вход со стороны парка
Изображение

И сам парк
Изображение

Изображение

Да, думаю, говорить, что мы не услышали от Катерины никаких романтических историй, излишне :unknown: .

А вот Эгер понравился. Симпатичный такой городок. Там бы пожить пару дней, погулять спокойно, попить местного вина, поесть кюртеш-калач (аналог чешского трдельника), про который Катерина сказала, дожевывая его перед автобусом, что он в Эгере самый вкусный. Вот почему было не сказать этого до того, как отпустила на свободную прогулку, а не когда все уже на старте. В общем, мы там его не попробовали ( а в Будапеште он был хоть и вкусным, но не таким, как в Крумлове, например).
Экскурсия началась в местной крепости.
Изображение

С ее высоты открывается панорама города
Изображение

Изображение

Изображение

В эту крепость в обязательном порядке привозят венгерских детей, дабы они знали о героических страницах истории своей страны. Причем начинают совсем с юного возраста.
Изображение

Другой доминантой города является базилика Св. Иштвана.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулка по городу.
Изображение

Изображение

Вот такая мозаика украшает обычные подворотни :)
Изображение

Изображение

Изображение

Бывшая тюрьма, за ненадобностью переоборудованная в спортивный музей :twisted:
Изображение

Но особенно впечатляют в Эгере образцы кузнечного ремесла. Кованые решетки, к сожалению, мелковато получились, с другой стороны речки снимала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, конечно, в Эгере нас не могли не сводить на дегустацию местного вина. Знаменитая «Бычья кровь» мне, в принципе, понравилась больше других красных вин. Она не такая терпкая, как они. Но все равно красные вина в моем личном рейтинге сильно проигрывают белым. В том числе эгерским. Самым вкусным в том подвальчике, куда нас привезли (а там, так же, как в Моравии, каждый винодел производит собственные вина) было полусладкое мускатное вино. Вот уж тут народ оторвался. Очень многие набрали вина с собой. Я тоже прикупила бутылочку :D . Кроме того, они устроили небольшое шоу. Желающим предлагалось посоревноваться, кто дольше выдержит, пока струя вина будет литься ему в рот. Победители получили по бутылке вина (женщина и мужчина). Причем победившая бабулька свой приз тут же грохнула, так ей принесли взамен другую бутылку. В общем, и развлеклись, и напились, и с собой подарков купили :D .
Вот так это выглядело
Изображение

Изображение

Вернулись мы в Будапешт довольно рано, успели еще пройтись по площади Верешмарти :twisted: . А вечером нас ждала прогулка на кораблике по Дунаю. Причал был очень далеко, за островом Маргит, но мы потопали пешком: время было, да и по метро таскаться не хотелось. На полпути девчонки разнылись, вот, мол, как это мы поддались на эту безумную идею :%) , однако деваться было уже некуда, дошли.
По дороге
Изображение

Прогулка по Дунаю была очень приятная, с экскурсионным сопровождением, а для полноты ощущений раздали по бокалу шампанского.
Наш сиротский ужин
Изображение

Попытка запечатлеть с воды сквозь стекла теплохода Королевский дворец и Рыбацкий бастион.
Изображение

Изображение

Обратно от причала до гостиницы добирались на такси, поскольку нас было трое, получилось только чуть дороже, чем на метро, зато намного быстрее и комфортнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
И вот настал последний день экскурсионной программы. Завершала ее поездка в излучину Дуная: Сентендре, Вишеград, Эстергом.
В Эстергоме находится самый большой католический кафедральный собор Венгрии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со смотровой площадки рядом с собором открывается вид на мост, соединяющий Венгрию и Словакию.
Изображение

Вишеград – это крепость над Дунаем. Красиво даже в тумане. Представляю, какая панорама открывается в солнечную погоду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри небольшая экспозиция восковых фигур, воссоздающих жизнь в крепости.
Изображение

Изображение

Изображение

Макет короны Св.Иштвана с покосившимся крестиком (почему-то все путеводители заостряют внимание на этом крестике)
Изображение

После Вишеграда нас повезли кормить и развлекать на местную ферму. Накормили хорошим обедом. На второе было мясо местной волосатой свиньи, монголицы. Очень вкусно. Совсем не жирное, тает во рту и почти не похоже на привычную свинину. Гид говорил, что мясо и жир этой свиньи имеет свойство снижать холестерин, поэтому, когда в Венгрии взялись было заменять эту породу привозной американской, у населения начались проблемы со здоровьем. Теперь этих свиней снова усиленно разводят. Там же нас угостили палинкой и накормили двумя видами штруделя: творожным и яблочным. Пожалуй, самый вкусный обед за весь тур. А потом пригласили посмотреть конное шоу. В конном шоу нас больше всего впечатлили… их местные коровы (тоже, как вы понимаете, с уникальным мясом :twisted: ). Не знаю, как мясо, а внешность у них действительно выдающаяся: рожки, глазки :roll: . Нам, кстати, предложили купить только что набитую говяжью колбасу, она еще мягкая, просто фарш в кишке, но ее надо как-то сушить-вялить, да и упаковки большие слишком были, короче, мы не рискнули. Хотя народ покупал.
Это наш автобус встречает местный пастух и отводит на ферму
Изображение

Изображение

Изображение

Ресторанчик при ферме
Изображение

Изображение

Изображение

Собственно шоу
Аки собаки, чесс слово
Изображение

Обратите внимание, в руках у наездников кружки с вином
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и коровы. Правда, красавицы?
Изображение

Изображение

Изображение

А после шоу поехали в Сентендре. К сожалению, приехали туда уже в темноте. Прошлись по центральной улочке, состоящей сплошь из сувенирных магазинчиков, причем сувениры в этом городке отличались от всех остальных, которые мы видели раньше. Здесь я созрела-таки купить паштет из гусиной печенки с трюфелями. Не пережила бы, если не попробовала. А попробовав, не поняла, за что заплатила такие деньги, около 1000 руб. (точнее, как всегда, за любопытство). В общем, наш любой паштет рублей за 50 на вкус примерно такой же, а трюфели в этой банке – вообще гадость.
Подруга купила там же, в Сентендре, шкуру косули за 2000 руб. (именно за рубли, там можно расплачиваться в любой валюте). И абсолютно все набрали марципанов в местном музее марципанов. Я, естественно, тоже. И себе, и в подарок. Форинтов уже не хватало, расплатилась без проблем карточкой. А, кстати, в том же магазине, где купила паштет, увидела маленькую бутылочку марципанового ликера. Стоил он, по-моему, 600 или 650 форинтов. Я отрицательно покачала головой, сказав, что видела дешевле. Продавец спросила, за сколько? За 450, говорю. Нет проблем. Продали за 450 :D . Вот так, не рассчитывая торговаться, сбросила цену. Но вернемся в музей марципана. Елы-палы, вот уж где разгулялась фантазия кондитеров.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё. Этим вечером нас еще завезли на ювелирную фабрику, которая оказалась филиалом израильского «Каприза». После беглой экскурсии
Изображение

мы приобрели последние подарки и отправились в отель собирать чемоданы. Полночи я решала задачу, как упаковать в жалкую пару тряпок, которые у меня были с собой, все бьющиеся вещи: бутылки с вином и сувенирную тарелку, а заодно фигурки из марципана. Пришлось пустить в ход туалетную бумагу. Горничная, очевидно, решила потом, что я забрала рулон в качестве сувенира :twisted: . А в три утра, получив сухой паек, мы уже торчали на ресепшн и ждали микроавтобуса. Пока ждали, с наглой рожей попросили разрешения выпить кофе, благо ресторан не был заперт, а кофе-машина призывно мигала огоньками. Нам разрешили. :) . Собственно, мой рассказ на этом закончен. В аэропорту без проблем зарегистрировались, еще и по дьюти-фри успели клювом поводить, и утром были в Шереметьево.
Спасибо за внимание. Хотя сама чувствую, что этот рассказ писала без былого энтузиазма. Что-то нет ни сил, ни времени. Сорри, если разочаровала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Марципаны, вышивка и кружево- просто контрольный выстрел. Все больше смотрю твои фотографии и читаю рассказ, все больше утверждаюсь в мысли, что очень хочу вернуться в Венгрию :Bravo:

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Марципаны, вышивка и кружево- просто контрольный выстрел.


SPO, вышивка и кружево - это тоже марципаны. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 14:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 14:20
Сообщения: 3074
Откуда: Калининград
Замечательный рассказ! А летом в Вышеграде фантастически красиво. Была в Венгрии, в Будапешта два раза и даже не думала о еще одном посещении, а после Вашего рассказа захотелось в Будапешт снова. Спасибо за труд!

_________________
"Жизнь удалась - это когда в пятницу выходишь вечером из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт...." (Калининградская пословица)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Гaлинa писал(а):
Марципаны, вышивка и кружево- просто контрольный выстрел.


SPO, вышивка и кружево - это тоже марципаны. :D

Я уже поняла- тем более шедевр. А более конкретно можно сказать, где этот музей находится? Если я, например, "дикарем" поеду в Будапешт, я могу до него самостоятельно добраться?

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
В Будапеште музей марципана находится в Рыбацком бастионе на Будайском холме, но там мы не были. Предполагаю, что там аналогичные экспонаты. А мы были в Сентендре, там нас вели от стоянки автобуса по центральной улице с сувенирными магазинами, а потом свернули куда-то влево по переулку. Но, думаю, там все этот музей знают, городок совсем маленький. Путеводитель говорит, что музей находится на площади Фё, но я что-то площади не помню (может, нас вели звериными тропами, может, площадь совсем маленькая :D ). Работает (опять же, по версии путеводителя) ежедневно с 10 до 19.

Балтия, спасибо за добрые слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Спасибо

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 16:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2010, 09:42
Сообщения: 228
Откуда: Москва
http://wikitravel.org/en/Szentendre

_________________
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Народ, кто может подсказать: для Будапешта лучше деньги на форинты менять в нем самом или в Москве? Тут нашла банк, что продает от 35.500 форинтов по приемлемому курсу (надо отдать эквивалент примерно 150 евро в рублях), на сайте венгерского банка за эту же сумму "просят" 130 евро. Тем более, у меня карточка того банка, что в Венгрии как бы дает деньги из банкомата без комиссии. Мне морочиться или на месте купить, учитывая, что я там всего один день буду проездом? :head:

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 08:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
Я меняла на месте, первую часть в аэропорту, потом в обменниках в городе, но за один день не знаю, есть ли смысл тратить время на обмен (хотя, в принципе в центре полно обменников, но ведь по закону подлости деньги вам могут понадобиться до того, как вы к ним дойдете). Т.е. я бы минимальную сумму купила здесь, а остальное пластиковой картой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Будапешт почти экспромтом или новогодние каникулы в Венгрии.
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Гaлинa писал(а):
Я меняла на месте, первую часть в аэропорту, потом в обменниках в городе, но за один день не знаю, есть ли смысл тратить время на обмен (хотя, в принципе в центре полно обменников, но ведь по закону подлости деньги вам могут понадобиться до того, как вы к ним дойдете). Т.е. я бы минимальную сумму купила здесь, а остальное пластиковой картой.



Ага, спасибо. В том-то и дело, что курс более-менее в Москве там, где меньше 35500 форинтов не продают. А 600 форинтов на проезд до обменника у меня есть

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles