Последнаяя наша прогулка была по Вышгороду, в домах которого жили иноземные дворяне и властители (в отличие от Нижнего города, основу населения которого составляли торговцы, ремесленники и т.д.)
Эти поселения, как кажется, давно слившиеся в одно, разделяла крепостная стена. Она и сейчас существует, просто ворота перестали запирать. Даже эстонское название Таллина происходит от Taani linn «Датский город» по первым колонизаторам — датчанам. Потом датчан сменили немцы, их шведы и, наконец, при Петре I территория современной Эстонии отошла к Российской империи.
Верхний город, резиденцию властей и дворян, и нижний, город купцов и ремесленников соединяли две улицы, называющиеся Pikk jalg (Длинная нога) и Luhike jalg (Короткая нога). На обеих улицах были запирающиеся ворота, так как города, столь разные сословно и национально, редко бывали дружественными друг другу.
Основной дорогой с холма Тоомпеа являлась мощенная Pikk jalg. Это широкая улица по которой раньше проезжали кареты, а теперь, наверх – сопя, а вниз – весело, ходят туристы.
Не так популярна у туристов, хотя незаслуженно, вторая дорожка в нижний город - Luhike jalg. Это извивающаяся пешеходная улочка, скорее лестница.
Вышгород почему-то не так популярен у туристов, как Нижний город.
Из дюбой точки города виден собор Александра Невского, построенный в честь спасения Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года, когда поезд с семьей российского императора сошел с рельс и погибло 23 человека.Храм был заложен в 1894 году и освящен 30 апреля 1900 года в присутствии императора Николая II, также бывшего в том поезде.
Именно в этом соборе был епископом Алексей Ридигер – ставший Патриархом Всея Руси Алексием II. Собор Александра Невского относится к Московскому Патриархату и богослужения проходят на русском языке.
Рядом с собором Александра Невского находится Домский собор (Toom kirik).
Это одна из старейших церквей Таллина. Первая, деревянная церковь, на этом месте предположительно появилась в 13 веке и была построена датчанами. Вскоре приехавшие в Таллин монахи-доминиканцы приступили к постройке каменной церкви. Вскоре, в ходе столкновения между рыцарями и сторонниками наместника римского папы, монахи были убиты и строительство заморожено. В 1233 году в Рим было послано письмо с просьбой позволить продолжить возведение храма – это письмо сохранилось и является старейшим упоминанием церкви в письменных источниках.
То, насколько эта церковь была важна, говорит тот факт, что по указу 14 века, штраф, налагаемый на родителей, отказавшихся посылать своих детей в школу, полностью шел на строительство трех главных городских объектов: замка, Домской церкви и городской стены.
Изначально принадлежавший Римско-католической церкви, в 16 веке собор стал Лютеранским.
Когда мы зашли внутрь, играл орган. Только изнутри можно оценить колоссальные размеры собора. Как и в других церквях и соборах Таллинна, фотографировать было нельзя.
В соборе сохранилось много надгробных плит, датируемых 13-18 веками, каменные саркофаги, а также многочисленные дворянские гербы 17-18 веков.
В северной части церкви находится надгробие адмирала русского флота Самюэля Грейга, созданное Джакомо Кваренги. Еще один саркофаг с Андреевским флагом принадлежит уроженцу Эстляндии, великому русскому мореплавателю, адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну.
Недалеко от Домского собора находится еще одна смотровая площадка с видом на новый Таллинн
Мы вышли в сад Датского короля. Северную сторону сада окаймляет часть крепостной стены с башнями: Девичьей, Кик-ин-де-Кёк и башней Талли. Сад получил название по легенде, согласно которой датчане обрели свой национальный флаг на этом месте 15 июля 1219 года. Легенда гласит, что король Дании Вальдемар II в битве за город с предками эстонцев был на грани поражения и начал просить помощи у высших сил и небеса послали ему знамя, ставшее датским флагом и малым гербом Таллина. Вальдемар, естественно, победил. Теперь при поддержке посольства Дании здесь каждый год отмечается день датского флага Данеброга
Из сада мы спустились через арку к церкви Нигулисте.
Так как храм был возведен до завершения постройки стены вокруг нижнего города, изначально он нес и оборонительные функции. Во время нападения в этой мощной церкви могли укрыться люди, а также под потолком были устроены склады, где товары купцов были в безопасности.
Нигулисте – единственная церковь Таллина, сохранившая убранства во времена Реформации. По преданию, 14 сентября 1524 года настоятель церкви приказал залить свинцом дверные замки, и разъяренная реформистская толпа после разгромов и ограблений церквей Св.Олафа, Св.Духа и Св.Катарины, подошла к церкви Святого Николая, но не смогла в нее проникнуть. Этого препятствия хватило, чтобы гнев толпы угас, и церковь, став лютеранской, сохранила свой внутренний облик.
Теперь церковь Св.Николая является филиалом художественного музея Эстонии. Экспозиция включает в себя алтари времен позднего средневековья из Германии, Голландии и Бельгии, резные деревянные гербы, каменные надгробья 17 века. Кроме всего прочего, там была выставлена экспозиция средневековых изделий из серебра (фотографировать, разумеется, нигде нельзя).
Мы прощаемся со старым городом и идем по направлению к автовокзалу.
За те годы, что прошли с последней моей поездки в Таллинн, город очень похорошел, а люди в нем стали гораздо приветливей. Куда бы мы ни заходили, везде слышали: "Добро пожаловать, заходите пожалуйста, гостями будете". Цены там весьма невысокие, а еда в кафе и ресторанчиках... Если бы я там прожила месяц, я бы, пожалуй, не то что ни в одну дверь не влезла, а и городские ворота Таллинна разбирать бы пришлось.
Драматический театр
Нас провожает веселый трубочист. Мы пожали его руку и пообещали когда-нибудь вернуться.