НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 29 мар 2024, 09:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Барселона, Сарагоса, Мадрид, Толедо, Кордоба, Севилья, Гранада, Валенсия
Туроператор: Натали-турс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 13:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Может быть, я бы еще не скоро собралась с духом и написала отчет, но сегодня случилось недоразумение: заклинило замок во входной двери и я оказалась замурована в собственной квартире. Поскольку спасатели придут где-то через два часа, благославясь начинаю:
Как наш отъезд, так и приезд сопровождались недоразумениями. Началось с того, что перед выездом на вокзал я решила проверить, не забыла ли код чемодана. Установила нужные цифры и с удовлетворением отметила: склероза пока нет. Через 5 минут, обнаружив, что не положила зубную щетку, повторно набрала код. Чемодан не выдал никакой реакции. Я попробовала еще раз, и еще... Подлец упорно не хотел открываться. "Ну и черт с тобой!" - злобно сказала я. Взламывать перед перелетом как-то не хотелось, и рассудив, что до Испании ничего из чемодана мне не понадобится, я поехала на вокзал.
6 августа я проснулась в поезде от запаха дыма. Глянув в окно, не поверила своим глазам: не было видно ничего. Чем ближе к Москве, тем сильнее становился мрак. Мы ехали в ад. С подругой, встречающей меня на Ярославском вокзале, мы узнали друг друга буквально на ощупь. Бедные москвичи, как вы пережили это время!
Днем мне позвонила дочь, которая должна была вылетать из Петербурга около 11 вечера, с известием, что рейсы в Москву отменяют один за другим и ни на один поезд билетов нет. У меня подкосились ноги. Связавшись со своей турфирмой, я задала им извечный вопрос: что делать? "Не волнуйтесь" - ответили мне. "У нас есть своя бронь на ж/д билеты". После трехсторонних согласований времени выезда, билет турфирмой был приобретен и скинут на эл.почту дочери. Она (в смысле дочь, а не почта) в темпе рванула с работы домой, а я немного успокоилась.
В три часа ночи мы с подругой встретили мою дочь на вокзале и сразу же поехали в аэропорт. Приехав в 5-30 утра в Домодедово и получив документы, мы убедились, что регистрация на наш рейс уже идет и в списках задержанных он не значится. Дым сгущался. Дышать становилось все тяжелее. Наконец объявлена посадка. Вид из самолета был примерно следующий:

Изображение

Вообще-то я очень боюсь летать, но сейчас я была готова на все, только бы улететь из этого ада. Вот наконец самолет тронулся с места, вырулил на взлетную полосу, взял разбег и... ура! Летим!
До самой границы Россия была затянута дымом. Польше тоже досталось. Поскольку в иллюминаторе ничего интересного не было, мы занялись обычными самолетными делами: напитки, обед и т.д. Вдруг раздался голос командира корабля: "Дамы и господа. Наш корабль летит над Альпами: справа по борту - швейцарские Альпы, слева - итальянские. А сейчас под нами Милан. А теперь слева - Лазурное побережье: Канны, Ницца, Сен-Тропе. А справа вы можете видеть Монблан".

Изображение

И до самого Марселя командир нам проводил экскурсию. Все пассажиры огромного 747-го боинга с радостно-ошалелыми лицами носились от борта к борту. Вот, наконец, справа виднеется Коста-Брава, потом разворот, вот уже видна Барселона, самолет летит все ниже и ниже, и вот уже бежит по полосе под аплодисменты пассажиров.

Программа тура. День первый: Прибытие в аэропорт Барселоны и переезд в Сарагосу. Осмотр базилики св.Пилар, ворот Кармен и римских стен. Размещение и ужин в отеле.

При выходе в аэропорт нас встречала толпа гидов "Натали-Турс". Мы нашли нашу Юлиану. Группа наша состояла из 35 человек. Сразу скажу, такой организованной группы нам еще не попадалось: за все время никто ни разу не опоздал. Это что-то невероятное. Люди были очень приятные, скандалистов и вечно недовольных не было. Вот так бы всегда ездить!
Юлиана представила нам водителя Франциско. На удивление он был очень необщителен, но в конце концов общительность для водителя - не главное, а дело свое он знал отлично. Мы выехали в Сарагосу. Справа осталась Барселона, слева проплыл Монсеррат. По пути остановились на обед в придорожном кафе и, воспользовавшись случаем, я попросила Франциско взломать злосчастный чемодан, что и было сделано. Поехали дальше. Постепенно цветущая Каталония сменилась каким-то марсианским пейзажем:

Изображение

Вот и Сарагоса. Мне стыдно, но факт остается фактом: город не произвеп на меня особого впечатления (может быть, сказались переживания предыдущего дня, а может - почти бессонная ночь). Конечно, было приятно погулять по улицам города, посидеть в кафе, но в памяти остались какие-то обрывки. Поэтому просто прилагаю фото:

Площадь перед базиликой св. Пилар

Изображение

Собор Ла=Сео

Изображение

Вид на базилику с моста через реку Эбро

Изображение

Вид на Эбро от базилики

Изображение

Улица Альфонсо 1

Изображение

Базилика вечером

Изображение

После ужина в ресторане на площади Пилар мы поехали в отель, находящийся на окраине Сарагосы. Ехали долго: город закончился и потянулись какие-то склады, автосалоны, заправки. Увидев отель, мы вздрогнули: темный, мрачный, и впечатление такое, что вместо окон - бойницы. Но внутри он оказался вполне удобным. Идти в этом месте было некуда (не обследовать же автосалоны) и мы легли спать.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
С почином вас!!! :Rose: Продолжайте-продолжайте.
Очень интересны впечатления, как будто сама туда вернулась...

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:54
Сообщения: 5041
Откуда: Москва
Продолжайте-продолжайте.

Ага!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 13:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Спасибо! Продолжаю:

Программа тура. День второй: после завтрака переезд в Мадрид. Свободное время для посещения музея Прадо. Размещение и ужин в отеле Мадрида.

Утром, еще до завтрака, я вышла на улицу. Первое ощущение - холод. Было градусов 15. Боже, какая экзотика после нашего русского лета! Разумеется, днем наступит жара, но пока я немного померзла даже с удовольствием.
Завтрак в отеле... Ну что сказать, завтраки бывают всякие, но чтобы голодными остаться - такого еще не было. Шведский стол был очень узким (не в плане ассортимента, хотя и это тоже, а в прямом физическом смысле). Постояльцев было много. Народ разметал в мгновение ока все, что было на этом шведском столе. Успев ухватить круассаны, один кусочек ветчины и два куска сыра (на двоих), мы только посмеялись. Ничего, прорвемся!
По дороге в Мадрид Юлиана, не смолкая ни на минуту, рассказывала нам об истории Испании. И тут вдали на горе показался бык. Обычный железный бык. Как пояснила Юлиана, в свое время эти быки были символом винодельческой компании (к сожалению, не запомнила, какой именно), и установлены по всей стране. В 80-е годы прошлого века правительство постановило снести несчастных быков, поскольку они являют собой пропаганду алкоголизма (интересно, неужели испанцы тоже страдают этим недугом?). Но компания подала в суд, каковой лет через 20 и выиграла, т.к. по постановлению суда эти быки в настоящий момент являются символом Испании. Пока Юлиана рассказывала, бык становился все ближе. Народ расчехлил фотоаппараты. Напрасно Юлиана кричала, что дальше быки будут еще лучше, ее никто не слушал и бедное животное было общелкано со всех сторон.

Изображение

Чем ближе мы были к Мадриду, тем сильнее сгущались облака. Чуть позже они превратились в тучи. И вдруг пошел дождь. Не только же у нас погоде быть нетипичной. Вскоре дождь закончился, но облака остались. Юлиана радовалась: "Как вам повезло! Избежите этой изнуряющей жары".
Приехали в Мадрид. Наш отель находился у вокзала Аточа. Побросав в номерах вещи, мы выехали в Эскориал. Эскориал меня потряс. Такая сила, мощь, достоинство. Это чувствуешь, еще только подходя ко дворцу. На этих плитах даже шаги звучат по-другому. Филипп II лично курировал строительство Эскориала и, говорят, в одной из окрестных скал до сих пор сохранилось вырубленное углубление, названное креслом Короля, откуда он наблюдал за ходом работ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Какая жалость, что в Эскориале нельзя фотографировать! Покои короля и его дочерей скромные, даже убогие (если сравнивать, например, с Петергофом или с Версалем). Но, управляя почти половиной мира (в то время), можно себе позволить такую вещь, как скромность. Парадные покои убогими уже не назовешь. А библиотека... Впечатление, что ты находишься в галереях Ватикана. Какая роспись потолков! Какое множество редчайших книг, и все они стоят в шкафах переплетами внутрь. Интересно, как король искал нужную ему книгу? Ах, почему я не могу задержаться здесь хотя бы на день, ведь за полчаса в библиотеке можно только бегло на все посмотреть.

Затем пошли в королевскую усыпальницу. Пришлось долго спускаться по узкой лестнице. Я почему-то думала, что там темно и сыро, а там очень красиво. Усыпальница разделена на 2 части: в одной покоятся короли (справа) и королевы, родившие наследника престола (слева). Эта часть восьмиугольной формы и облицована черным мрамором. Во второй части усыпальницы похоронены члены королевской семьи и королевы, родившие только дочерей или бездетные. Там уже мрамор белый. Какое великолепное надгробие у дона Хуана Австрийского! Он лежит, чуть приоткрыв глаза и слегка улыбается. Наверное, правда, что при жизни он пользовался большим успехом у женщин, если даже в мраморе - очень привлекательный мужчина.

После выхода из усыпальниц нам дали свободное время для прогулки по садам Эскориала. Ну, сады - это громко сказано, но погулять приятно.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернувшись в Мадрид, поужинали, но не в отеле, а в ресторанчике на соседней улице. Нам, собственно, было все равно, главное, что ужин был вкусным. Не заходя в отель, поехали на экскурсию по ночному Мадриду. Мы ездили в основном по тем местам, до которых самостоятельно вряд ли бы добрались, т.е. по окраинам. Первым делом - арена корриды, Лас-Вентас. Она считается одной из лучших в Испании.

Изображение

Рядом с ареной стоят памятники знаменитым тореро.

Изображение

Изображение

Затем, конечно же, к стадиону. Как испанцы гордятся своей победой на чемпионате мира по футболу! Во всех магазинах, ресторанчиках и т.д. висят фотографии сборной Испании. И конечно же, нам просто не могли не показать самую главную достопримечательность Мадрида - домашний стадион "Реала". Пусть только снаружи, но все-таки и нас приобщили к своему национальному достоянию.

Изображение

Когда мы вдоволь налюбовались стадионом, поехали в парк Оэсте, расположенный на высоком холме над рекой Мансанарес. Первое, что мы увидели - древнеегипетский храм. Как выяснилось, возведенный еще во II веке до н.э. храм Дебод попал в зону затопления Асуанской плотины, был вывезен оттуда и подарен Испании в благодарность за вклад ее инженеров в осуществление проекта. Конечно, храм красив, но в душе был какой-то разброд. ИМХО, такие вещи хороши на своей исторической родине.

На фото, если присмотреться, видно, что идет дождь

Изображение


По парку вышли на смотровую площадку и замерли от восторга. Недалеко высился королевский дворец, очень эффектно подсвеченный.

Изображение

По пути в отель мы расстраивались, что так мало получилось хороших фотографий. Но что можно сфотографировать ночью из окна автобуса? Ну, ладно, завтра вечером пойдем гулять пешком. А сейчас уже поздно - как-никак второй час ночи.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Программа тура: день третий. После завтрака пешая экскурсия по Мадриду. Во второй половине дня объезд в Толедо. Возвращение в Мадрид, ужин в отеле.

С утра выглянула в окно - небо было безоблачным. Предстоял жаркий день. После завтрака выехали в Толедо. Виды по дороге скучноватые, но Юлиана старалась скрасить нам путь рассказом об истории Толедо и об его основных достопримечательностях. Но когда мы подъехали к городу... Слов нет, только фотки:

Виды со смотровой площадки

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение


Первым делом нам рассказали об искусстве производства мечей, которое существовало еще во времена владычества Рима, и об искусстве чеканки, доставшейся Толедо в наследство от мавров. И разумеется, посещение фабрики-магазина нас не миновало. Я об этом бы совсем не жалела, если б знала, как мало у нас времени. Кузнечное ремесло нам демонстрировать не стали, а вот работу чеканщиков мы посмотрели. Мама дорогая, как они до сих пор не ослепли! Каким-то крохотным инструментом (даже не поняла, каким именно) они делают насечки на стальных изделиях и не менее крохотным молоточком вбивают туда золотую проволоку. И наблюдают за процессом через... ну, наверное это лупа, но у меня сложилось впечатление, что это микроскоп. Но зато в результате получаются вот такие фантастические вещи:


Изображение

Изображение

Изображение


Сам магазин немного напоминает музей. Там везде расставлены фигуры рыцарей в средневековых латах:

Изображение

Изображение

И, конечно же, без Дон Кихота не обошлось:

Изображение

Конечно, я все понимаю, но удержаться и не купить восхитительные сувениры мы не могли. Выйдя из помещения магазина, мы увидели двух котов. Толедские коты ведут себя сурово: фотосессию перенесли, не моргнув глазом, но дать себя погладить - это было выше их достоиства.

Изображение

И тут мы увидели приоткрытую дверь. Заглянуть, что ли? Да легко! А там... кузница. Такая непарадная, куда не водят туристов, но такая настоящая.

Я так поняла, что эта штука называется горном (объяснять было некому, поэтому прошу прощения, если ошиблась). И молот лежит на наковальне. И маленький молоточек сбоку колоды. И заготовки мечей валяются повсюду.

Изображение

А на лицевой стороне горна изображен вид Толедо

Изображение

А это, наверное, мех:

Изображение

Заготовки мечей

Изображение

На стенах развешаны щиты и оружие. И конечно, фото любимой команды.

Изображение

Изображение



От мастерской автобус нас довез до подножия холма, на котором расположен Толедо, и наверх в город мы поднимались на эскалаторе. И пошли по его (т.е. города) узким улочкам. Точнее, почти побежали. Я уже плюнула на то, что не слышу слов гида (как мне в Испании не хватало наушников), тут нужно было выбирать: смотреть или слушать. Я предпочла смотреть. А смотреть было на что. Высокие средневековые дома прямо стискивали между собой улицы. Впрочем, улицы, похоже, не жаловались.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

От вида потрепанных временем, но все же мощных стен, перехватывало дыхание. Как много они видели и пережили.


Изображение


Дома в Толедо, как и почти по всей Испании, стоят к улице спиной. Мы могли только представить, какие там внутренние дворики, но не увидеть. Дома стойко хранили свои тайны.

Изображение



Церковь Санта-Томе, где находится шедевр Эль-Греко "Погребение графа Оргаса". Я так ждала этой минуты, но впечатление было напрочь смазано. Представьте себе в очень небольшой церкви одновременно находятся группы 3, если не 4, и гиды на разных языках, стараясь перекричать один другого, рассказывают историю картины. И попробуйте протиснуться к картине поближе, а когда это все же получится, самое сложное - насладиться картиной под напором очередных страждущих.


Изображение


И тут показался собор. Как я ни старалась, цельком в объектив он не влез. Поэтому выкладываю части:

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографировать внутри собора также нельзя. Не могу понять принцип, почему в одних соборах разнешается фотосъемка, а в других - нет. Очень жаль, потому что такую красоту описать не в моих силах, это нужно видеть.


Выйдя из собора, дошли до центральной площади Сокодовер, и тут Юлиана нас огорошила. Поскольку во второй половине дня у нас запланирована пешеходная экскурсия по Мадриду, в Толедо нам отводится свободного времени аж целый час, причем за это время нужно еще успеть ну пусть не пообедать, так хоть перекусить. Наши чувства описать было весьма сложно. Если бы могли разорваться на части и побежать во все стороны одновременно, мы бы так и сделали, но увы! И мы просто пошли гулять без определенной цели. Сели в уличном кафе за столик и попросили гаспачо. Нам принесли вот такие оригинальные тарелки:

Изображение


Затем пошли по кривой улочке. Мое внимание привлек какой-то магазинчик, мы зашли и остановились на пороге. Там не было ни одного человека, а рядом с кассой сидел роскошный черный кот. Он посмотрел на нас, скорчил презрительную мину и зажмурил глаза. Мы извинились и вышли. На обратном пути мы также туда заглянули. Хозяева так и не появились, а кот важно охранял имущество.

Изображение

И то, что мы увспели увидеть за оставшееся время:

Главная площадь города - Пласа-де-Сокодовер

Изображение

Изображение

Многие сувенирные магазины в Толедо выглядят вот так:

Изображение

Арка Крови, получившая имя по названию церкви Христа на Крови. Эта церковь находится под аркой и осужденные на смерть каялись перед ней, прежде, чем отправиться на эшафот.

Изображение

Если пройти сквозь арку и спуститься чуть ниже, там будет музей Святого Креста. Это один из самых богатых провинциальных музеев Испании, только Эль-Греко там около 20 полотен. Но времени у нас не было.

Сервантес, как и его Дон Кихот, - символ Испании.

Изображение

До последней минуты мы сомневались, ехать в Мадрид, или остаться в Толедо и вернуться вечером на поезде, но все же решили ехать.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
О Мадриде на форуме писали неоднократно, повторяться бессмысленно. Поэтому только передам свои ощущения города.Пешеходная экскурсия не задалась по причине просто ужасной жары. Терпимее всего было на площади Испании, т.к. деревья там густые. Памятник Сервантесу и его героям великолепен. Захотелось перечитать "Дон Кихота". Интересно, а почему Сервантес изображен с обеими руками, ведь одну руку он потерял в сражении при Лепанто?


Изображение


Что такое настоящее мадридское пекло, мы поняли у королевского дворца. Юлиана остановила группу прямо посреди площади и начала рассказ. Спустя какое-то время я уже почти ничего не воспринимала; больше всего хотелось залезть в фонтан, находящийся недалеко в маленьком садике.


Изображение


Изображение



[/URL]Изображение



Тот самый садик, посреди которого возвышается статуя Филиппа IV.


Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые туристы уже спеклись.

Изображение

Многие дома в старом Мадриде украшены гербами

Изображение

Старинные площади

Изображение


Пласа-де-ла-Вилья. Одна из самых старых площадей Мадрида



Изображение



А в этой башне Торре-де-лос-Луханес по легенде держали в заточении Франциска i



Изображение


Пласа Майор. По моим ощущениям, именно она - главная площадь Мадрида, хотя это и не так. Я почти слышала цокот копыт, пение католических гимнов и звуки шагов узников инквизиции, которых вели на аутодафе.


Изображение

Изображение

Улочки старого Мадрида восхитительны

Изображение

Изображение

Изображение


И вот наконец нулевой километр испанских дорог.

Изображение



Мы на Пуэрта-дель-Соль. Как и Пласа Майор, одна из самых оживленных площадей города.

Изображение

Ну и конечно же знаменитый медведь у земляничного дерева

Изображение

Здесь наша экскурсионная программа закончилась и нас отпустили в свободное плавание. И мы решили никуда не торопиться, а просто наслаждаться жизнью. Первым делом нужно посидеть в кафе и выпить свежевыжатый апельсиновый сок (какой же он там вкусный) или орчато. Можно и то и другое. Тем более кафе хоть и на улице, но о своих клиентах заботится - охлаждает их мельчайшими каплями холодной воды (или это холодный пар?).


Изображение



А потом неторопливо пошли по направлению к площади Сибелис, любуясь домами.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


К сожалению Дворец коммуникаций на Пласа-де-Сибелис был на реконструкции.


Изображение


Погуляли около прудов на Пасео-де-Реколетос

Изображение

Изображение


Изображение


Поскольку мы были привязаны по времени к ужину, то потихоньку пошли по направлению к отелю, любуясь по пути городом. Очень красиво выглядят петунии на этих столбиках, только как же их поливают? И кто этим занимается?


Изображение


Впечатление, что цветущий кустарник растет прямо из плит.



Изображение




Изображение



Какой внушительный охранник!



Изображение



Зашли в сувенирный магазин. И тут рыцари!


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Слева остался Прадо



Изображение



Около Королевского ботанического сада раскинулся блошиный рынок. Нас удивило довольно большое количество покупателей. А этот дружочек ждет не дождется, когда же его хозяин закончит заниматься всякой ерундой


Изображение



Проходя мимо старого здания вокзала Аточа, решили зайти внутрь посмотреть, и увидели зимний сад. В небольшом пруду черепахи были везде


Изображение


И в воде


Изображение


И на корнях деревьев



Изображение


Если уж совсем места не нашлось, что ж, и чужая спина сгодится



Изображение


А эта моя любимая фотография. Я все время любуюсь лапками у центральной черепахи. Никогда не думала, что у них такие длинные лапки.



Изображение


Очень красивый сад. Остается порадоваться за пассажиров, ожидающих свои поезда в такой комфортной обстановке.



Изображение



Ну, а сейчас на ужин - и вперед, на ночную прогулку.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
После ужина (опять в том же ресторанчике) мы двинулись к метро. Идти нужно было где-то минут 10. Быстро разобрались с покупкой билетов, я прошла через турникет, а мою дочь турникет почему-то пропустить не захотел. Тут же к ней подошел служащий, взял у нее билет, положил на свою ладонь, сверху накрыл другою, сделал таинственное лицо, что-то пошептал, дунул и вставил билет в турникет. Тот даже не пискнул, и дочка спокойно прошла.


По-моему, все жители Мадрида и все туристы высыпали на улицы. На Пласа Майор народу было больше, чем днем.


Изображение


На Пуэрта-дель-Соль не меньше


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


У меня сложилось впечатление, что эти две площади - как сообщающиеся сосуды: народ плавно перетекает по улочкам туда-сюда.


Изображение

Все кафе и ресторанчики не только на площадях, но и в переулках были забиты.

Изображение

Вечером город пахнет кофе. И теперь, по прошествии определенного времени вечерний Мадрид у меня ассоциируется с запахом кофе и громкими голосами испанцев. Днем они, кажется, говорят тише.

Мы с трудом нашли место в кафешке на Пласа Майор и выпили по чашечке кофе (тем более, по кофе соскучились, т.к. днем его пить невозможно из-за жары). Правда, этот кофе встал нам в копеечку, точнее, в сентимо (9Э на двоих). И пошли мы просто гулять. Бесцельно. По пути восторгались тем, как подсветка подчеркивала красоту зданий. Было впечатление, что город, как красивая женщина, надел вечерний наряд, сделал макияж и завлекал пройти все дальше и дальше. Ну мы и шли.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 11:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
Надо же, мы с вами оказались в Домодедово в одно и то же время -раннее утро 6 августа, только мы вылетали в Цюрих. Точно такие же виды самолетов в этом жутком смоге.
У вас очень симпатичный отчет, много хороших фоток, симпатичная дочка. Я совершила тур по этой же программе в 1997г. и мне было приятно пройтись вместе с вами тем же маршрутом. Особенно по ночному Мадриду, такие приятные воспоминания, когда на уличном термометре плюс 30, но вечером без солнца это было очень комфортно. Также интересно, как с годами изменяется качество тура, что-то лучше, что-то хуже.
Буду ждать продолжения вашего отчета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Лена М, большое спасибо за добрые слова!

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Программа тура, день четвертый: после завтрака свободное время. Во второй половине дня переезд в Кордобу. Ужин и размещение в отеле

С утра у нас был запланирован маленький шопинг. Но утро было таким чудесным, что стало жаль тратить его на магазины, и мы пошли в парк Ретиро. Зашли туда с южного, непарадного входа. В парке было тихо и прохладно.


Изображение



Изображение


Ну разве подумаешь, что в нескольких десятках метров шумит большой город?


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Хрустальный дворец


Изображение


Озеро перед дворцом


Изображение



Изображение


Около озера собрался целый птичий двор: и утки, и гуси, и конечно же, вездесущие голуби.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Сбоку находится грот (вид из грота)


Изображение



Изображение



Изображение


Показался дворец Веласкеса


Изображение



Изображение


Памятник Альфонсо XII


Изображение


С запада к парку примыкает маленький сквер


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Слева осталась церковь святого Херонимо


Изображение


Изображение


И мы пошли гулять по Мадриду Бурбонов. Как вы думаете, кому это памятник? Правильно, Сервантесу. Интересно, считал кто-нибудь общее количество памятников Сервантесу и Дон Кихоту в Испании?


Изображение


Ах, какие дома!



Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Поразило оформление магазинов. На балкончиках куклы величиной с человека


Изображение



Изображение


и у каждой свой характер. Вот эта сеньорита явно высматривает подходящего кабальеро...


Изображение


а эта уже нашла и любезничает с ним. Кабальеро лениво стряхивает пепел с сигары


Изображение


А это старый адмирал в отставке. Снисходительно глядя на протекающую мимо толпу, думает: "Да, были люди в наше время..."


Изображение


Само собой, рыцари


Изображение

и, неожиданно, знаменитые диктаторы. Если присмотреться, правый в последнем ряду - Сталин. Интересно, эти фигурки кто-нибудь покупает?


Изображение

Разумеется, сунули нос в музей хамона. Как говорится, "при всем богатстве выбора альтернативы нет". Хамон попробовать обязан каждый! Тут же бар, где отрежут любой кусочек, какой только душа пожелает.


Изображение


Моя полиция меня бережет. Правда, не моя - испанская. Но кони - красавчики!


Изображение


По каким бы улицам не гуляли вы по Мадриду, все равно они вас приведут на Пуэрта-дель-Соль.


Изображение


Ну что ж, пора потихоньку двигаться по направлению к ботаническому саду, который мы запланировали еще накануне. По улочкам, иногда пустынным



Изображение

а иногда не очень, но зато укрытых от солнца тентами

Изображение

Королевский ботанический сад основал еще Карл III во второй половине 18 века.

Вход в сад

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




И вот мы садимся в автобус и я пытаюсь навести в мыслях порядок: что я узнала о Мадриде за эти два дня? Да, я конечно не увидела какие-то очень важные и интересные места, но я почувствовала этот город и он стал одним из моих любимых городов. Я полюбила его утреннюю свежесть и полуденную дрему, вечернее оживление и ночной неторопливый променад. Он стремительный и ленивый одновременно. В общем, частичка моей души осталась в Мадриде.

Ровно в половину четвертого автобус тронулся. Мы ехали в Андалусию.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2008, 18:30
Сообщения: 1246
А раньше была экскурсия в Прадо...Теперь наверное, кто хочет идет, кто не хочет -гуляет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Да, с Прадо сейчас напряженка. Прилагаю фотографии очереди в Прадо.


Это начало

Изображение

Это продолжение

Изображение


За углом фотографировать не стали. В организованных экскурсиях есть свои плюсы, а именно: как правило, группы проходят без очереди. А так нужно выбирать: или-или.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 03 сен 2010, 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2008, 18:04
Сообщения: 262
Откуда: Москва
Мы в июне прошли в Прадо в 17-30 за 5 минут и бесплатно. Бесплатный вход с 18-00, а в выходные с 17-00. За полчаса вся очередь рассасывается и у нас было 2,5 часа на осмотр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 08:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Какая жалость, что в 15-30 мы уже уезжали. Но, собственно говоря, Вы абсолютно правы, и в следующий наш приезд в Испанию мы построим свою программу уже по-другому. Большое спасибо за совет.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 04 сен 2010, 11:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Еще когда мы только подъезжали к Мадриду, Юлиана нам обещала, что, если у нас будет на то желание, то по дороге в Кордобу мы можем заехать в городок, в котором сохранились ветряные мельницы. И вот мы едем, а Юлиана рассказывает нам про Андалусию, про Кордобу, про что угодно, но о мельницах - ни слова. Я не выдержала и спросила, можем ли мы на них расчитывать. Да, можем, но только если будет согласна вся группа. Группа повела себя молодцом - не стормозил никто. И где-то через час-полтора автобус свернул с трассы, километрах в 20 от которой лежал городок Консуэгра. Да это же родина Дон-Кихота (если я не ошибаюсь. Определенно, книгу нужно перечитать). Проезжая через Консуэгру, мы не увидели ни одного человека. Сиеста...

Изображение


Изображение


Изображение


На холме показался замок...


Изображение


И мельницы


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Я почему-то думала, что мельницы маленькие, но они достаточно большие.


Изображение


Изображение


Изображение


Здесь были только мы , ну, и еще какие-то две машины. Народ быстро разбежался по сторонам. Кругом стояла звенящая тишина, а воздух, казалось, можно было пить. Это была именно та Испания, про которую писал Сервантес.


Изображение


Изображение


Время еще было, и мы направились к замку. Юлиана сказала, что он принадлежал рыцарскому ордену святого Иоанна Иерусалимского.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


В настоящее время замок реконструируют. Мы прошли в ворота. Недалеко от входа сидели две улыбчивые женщины. Да, замок можно осмотреть. Входной билет стоит 2 евро. Кроме билета, мне дали маленький проспект, беда в том, что вся информация там на испанском языке. Мы полезли наверх.


Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Виды с вершины были просто изумительны


Изображение


Изображение


Изображение


Внутри сохранилась часть древней обстановки


Домашняя церковь


Изображение


Изображение


Старинная люстра



Изображение


Переход из одних покоев в другие


Изображение




Изображение вопрос


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Проезжая обратно мы также никого не увидели на улочках Консуэгры.


Изображение


Изображение


Изображение


Народ бурно обсуждал увиденное. И Юлиана решила сделать нам еще один сюрприз, а именно - заезд на маленький перекус в старинную таверну, где Дон-Кихот был посвящен в рыцари. Радости нашей не было предела. Километров через 20 мы съехали с трассы. Автобус остановился. Рядом стояла церковь...


Изображение


и что-то типа часовенки.


Изображение


С другой стороны находилась таверна. Да это не таверна, а целый постоялый двор. Но его ворота запирали на большой висячий замок мужчина и женщина. Юлиана вышла на переговоры; мы, сидя в автобусе, не могли их слышать, но и по мимике было все понятно. Нет, таверна уже закрыта. Нет-нет, они ни за что не будут задерживаться, пусть хоть десять битком набитых автобусов будут об этом просить.

Ну, что ж делать. Слегка разочарованные, мы поехали дальше, бросив взгляд на Дон-Кихота.



Изображение


Многие придорожные кафе выглядели именно так

Изображение



Вдалеке показались горы


Изображение


Они становились все ближе


Изображение


И вот они рядом


Изображение


В горах дороги разделены по направлениям движения. Мы едем на юг, а ниже нас метров на 50 - полоса движения на север.


Изображение


Изображение


Изображение


На 10 минут остановились на смотровой площадке


Изображение


Изображение


И двинулись дальше. В горах идет активное дорожное строительство


Изображение


И вот наконец въехали в Андалусию


Изображение


Изображение


Справа показалась большая черная туча. Сверкнула молния. Андалусия встречала нас грозой.


Изображение


Гроза быстро закончилась.


Изображение


Солнце клонилось к закату



Изображение


Изображение



В Кордобу мы въехали в полной темноте.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 05 сен 2010, 19:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Наш отель находился на такой узкой улочке, что автобус не мог туда подъехать и остановился на площади метрах в 300 от отеля. Бросив чемоданы в номере и поужинав, мы отправились на прогулку. Ночная Кордоба была пустынна и таинственна.



Изображение



Изображение




[/url]Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение


Мы вышли на красивую площадь



Изображение


В центре стоял бронзовый памятник с почему-то гипсовой (или мраморной) головой



Изображение


И дальше по пустым улицам.



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение


Складывалось впечатление, что мы попали на восток



Изображение


Входы в дома были отгорожены от улицы решетками


Изображение


А на стенах - изображения, выложенные асулехос


Изображение



Изображение


А это что такое?


Изображение

Понятно, это кордобская школа драматического и танцевального искусства


Изображение



Изображение



Изображение

Мы начали опасаться, что заблудились, как завернули за угол и увидели Мескиту.



Изображение



Изображение



Потрясающая башня минарета


Изображение


Врата отпущения грехов закрыты. Ну, что ж, завтра мы тоже сюда придем.


Изображение



Изображение



Изображение





Изображение



Мы завернули за угол, и услышали непонятные звуки, как будто какие-то мужчины страшно кричат друг на друга. Но поскольку народ шел в том направлении, мы направились туда же




Изображение


подойдя поближе, услышали звуки гитар и поняли, что в кафе на набережной исполняли фламенко. Голоса певцов нельзя было назвать красивыми, но как они танцевали!!! Я забыла про все на свете, любуясь ... я даже не могу назвать это танцем, это спектакль. Дочь меня увела оттуда силой. На следующий день Юлиана объяснила, что в искусстве фламенко главное - не красота голосов, а страсть, которую они вкладывают в пение. Абсолютно согласна - страсти просто бушевали.






Изображение


Мы вышли на римский мост, полюбовались собором



Изображение


И обратно, в отель. Уже далеко за полночь, а завтра рано вставать.



Изображение

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 06 сен 2010, 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Программа тура. День пятый. После завтрака пешая экскурсия по Кордобе (мечеть-кафедраль, еврейский квартал. После обеда переезд в Севилью, обзорная экскурсия по городу Севилье (кафедральный собор, площадь Испании, башни-колокольни). Размещение и ужин в отеле.


После завтрака мы погрузили свои чемоданы на тележку, которую подал ко входу в отель Франциско, и отправились на экскурсию.

Изображение

Кордоба начала возвышаться при мавританском владычестве. В 8-9 веках число ее жителей достигало полумиллиона. Не знаю, были ли в то время еще такие крупные города в Европе. В кордобском университете одновременно учились порядка 10 тысяч студентов. В библиотеке Хакема II только каталог насчитывал 44 тома, а число книг там превышало 600 тысяч. Недаром в то время Кордобу называли "украшением мира" и "обителью науки". Сейчас все самое интересное помещается в нескольких старых кварталах покруг мечети.


Мы зашли в эти кварталы и попали в абсолютно другой, несовременный мир. Эти внутренние дворики, которые вчера вечером были скрыты за тяжелыми воротами...


Изображение

Изображение

эти улочки, которые вчера были таинственными и немного пугающими, а сегодня оказались солнечными и приветливыми


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Юлиана не могла обойти вниманием ресторан, который любил посещать знаменитый тореро Манолете. Кстати, в Кордобе есть музей корриды, в котором копия надгробия Манолете и шкура убившего его быка - самые важные экспонаты.

Изображение


везде много апельсиновых деревьев, но сами апельсины несъедобные



Изображение







Несмотря на то, что было только девять часов утра, уже открывались первые кафе и принимали своих первых посетителей



Изображение


А все мостовые выглядят вот так:


Изображение


Памятник арабскому врачу, жившему по-моему в 8 или 9 веке, который уже в то время умел оперировать катаракту.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
По еврейскому кварталу мы шли к стенам, которые окружали город еще во времена римлян.


Изображение



Изображение


Вот они, эти стены


Изображение


Изображение

Когда-то это были городские ворота


Изображение


У стен стоит памятник Сенеке, уроженцу Кордобы


Изображение


Пройдя с наружной стороны, мы заходим обратно в старый город



Изображение


И вот она, Мескита


Изображение


Ворота Прощения сегодня открыты


Изображение


Торре=дель-Альминар днем впечатляет не меньше, чем ночью


Изображение



Заходим в апельсиновый дворик, где верующие совершали ритуальные омовения


Изображение


Детали старого потолока Мескиты


Изображение


Я много читала про Мескиту, смотела фильмы, но ни один фильм, не говоря уже о фотографиях, не передает того объемного впечатления, когда ты заходишь в этот огромнейший лес, где растут бесконечные колонны. Все они разные, игра цвета и форм дает ощущение невесомости: полосатые арки создают иллюзию многоуровневости и ты ощущаешь себя наедине с собой и Богом, несмотря на толпы туристов вокруг.


Арки расположены рядами...


Изображение


но стоит на шаг отступить и пространство тут же меняется


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Михраб - это просто шедевр. Мы долго рассматривали узоры, сплетенные из цветов, геометрических узоров и арабской вязи.


Изображение


Собор, построеный внутри мечети, люди воспринимают неоднозначно. Лично на меня этот симбиоз двух культур произвел наибольшее впечатление. Говорят, дети-полукровки всегда выделяются красотой, и для меня Мескита - то самое дитя-полукровок. Это и не совсем мечеть и не совсем собор: это потрясающий памятник средневековой Испании.


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



В зале Капитула находится сокровищница собора.


Дарохранительница (1517 год)

Изображение



Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Статуи святых в зале Капитула выполненны Алонсо Кано.


Изображение




Изображение



Мескита - это одно из моих наибольших потрясений в Испании, она уникальна, сюда хочется возвращаться снова и снова.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 09 сен 2010, 22:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Ой, как хорошо! И пишите, и показываете... Как-будто вернулась в мою любимую Испанию, даже нет, и в Испанию, и в Андалусию... Все-таки есть в ней, в Андалусии, что-то, что навсегда остается в сердце...Ощущения от Мескиты были примерно такие же... Как вам повезло - ночевали в Кардобе! Сказка!
Продолжайте, ждем! :Rose:
Спасибо.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 11 сен 2010, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
До отъезда в Севилью оставалось около двух часов, и мы решили посмотреть Алькасар де лос Рейес Кристианос – крепость христианских монархов. Часть стен и башен были построены во времена мавританского господства, но большинство построек появилось в XIV веке. Этот замок был возведен по приказу Альфонсо XI рядом с главной мавританской мечетью. В XIV веке испанские монархи использовали его как форпост для завоевания Гранады, последнего оплота мавров. Стены крепости были свидетелями исторической встречи Колумба с Католическими Королями в 1486 г., на которой великий мореплаватель, наконец, получил разрешение отправиться на поиски западного пути в Индию. Какое-то время в 1493 году в Алькасаре держали в заключении последнего мавританского правителя Испании Боабдиля. После этого дворец отошел в руки Святейшей инквизиции, которая творила здесь суд и расправу над еретиками вплоть до 1821 г. Главная достопримечательность дворца - обширные сады, вода для орошения которых поступала по арабским ирригационным сооружениям из Гвадалквивира.



Изображение



Напротив главного здания расположена площадь под названием Кампосанто де лос Мартирес, являвшаяся по преданию местом казни христианских мучеников.



Изображение




Изображение



Сады Алькасара необычны тем, что несмотря на принадлежность к христианской резиденции, они были спроектированы и украшены водоемами, фонтанами, живыми изгородями и цветами в арабском стиле



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение





Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



В Кордобе ярче всего проявляется толерантность былых правителей. Христианство, ислам и иудаизм переплелись так тесно, что разделить их невозможно, да и незачем


После прогулки по садам Алькасара мы опять углубились в тихие улочки Еврейского квартала, восхищаясь внутренними двориками



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Ах, эти улочки! Кажется, за всю жизнь их не обойдешь


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Зашли в магазин изделий из кожи, поразились красоте изделий и ужаснулись ценам на них



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Кордобские ювелиры - настоящие волшебники. Я впервые видела изделия из серебра, напоминающие кружево.


Изображение



Изображение



Изображение


А это гребень, которым раньше испанки закалывали себе волосы. Фотография не передает размер, но он впечатляет: высота гребня около 30 см.



Изображение



В поисках кафе вышли на площадь



Изображение



Жарко не только людям


Изображение



Вот и подошло время отъезда. Выйдя на римский мост, удивились тому, что Гвадалквивир не "шумит, бурлит", как у Пушкина, а еле-еле течет


Изображение



Изображение



Изображение


Бросаем прощальный взгляд на Мескиту - и в Севилью.

Изображение

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 10:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
polevapola, спасибо за интерес и поддержку! Только, если можно, со мной на ты, а то обращение на Вы вызывает у меня какую-то неловкость.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 10:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
От Кордобы до Севильи совсем недалеко, и, слушая рассказ Юлианы, дороги мы не заметили. А вот и город. Первое, что мы увидели - уличное табло температуры


Изображение


Поскольку в такую жару пешеходную экскурсию проводить затруднительно, Юлиана предложила нам провести ее завтра с утра, а сегодня провести остаток дня по своему усмотрению; на местности она нас сориентирует. Никто не возражал.
Выйдя из автобуса, мы на своей шкуре прочувствовали, что такое почти пятидесятиградусная жара - как будто стоишь у доменной печи (для меня это не пустой звук - я знаю, что это такое). Юлиана быстро провела нас по кварталу Санта Круз к Хиральде. Впервые группа потихоньку взроптала, но Юлиана устраивала нам маленькие передышки, периодически загоняя нас в магазины и кафе.


Памятник Колумбу


Изображение


Это фикус. Да-да, тот самый, который мы старательно выращиваем дома на подоконниках (или в кадках, все зависит от срока давности)


Изображение


Начало квартала Санта-Круз


Изображение

Оспиталь-де-лос-Венераблес, или Больница милосердия, был построен в 17 веке на пожертвования рыцаря ордена Калатравы дона Мигеля де Маньяры, сделанные им в 1662 году в знак раскаяния за распутный образ жизни. Больница обладает прекрасным собранием картин. Это здание до недавних пор служило приютом престарелым священникам, сейчас здесь музей.


Изображение



Изображение


Поскольку портить внешний вид домов кондиционерами жителям запрещено, до сих пор в ходу древний способ охлаждения помещений. Вот эти циновки на окнах, сплетенные из чего-то типа пеньки, смачивают водой и в помещениях становится заметно прохладней.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После нашей небольшой прогулки мы снова сели в автобус и поехали к отелю


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Юлиана нам посоветовала до ужина уподобиться испанцам - устроить себе сиесту, но мы решили, что жара вполне терпима и поспешили в Алькасар, поскольку он закрывается в 7 часов вечера, а был уже седьмой час. Хорошо, что все отели (за исключением Сарагосы) у нас были в центре городов и не было проблем куда-то добраться. На этих фотографиях - почти весь наш путь.



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Мы успели купить билеты; как оказалось, в семь часов прекращается их продажа, а сам дворец работает дольше, но все равно нам этого времени было мало. Тут нужно хотя бы три часа, чтобы быстренько-быстренько пробежаться.


Почти семьсот лет Алькасар оставался резиденцией испанских королей, а верхний этаж дворца используется королевской семьей и по сей день. Дворец был построен королем Педро I в середине XIV века на месте арабской крепости и включил в себя многие ее залы и постройки.

Пройдя через Охотничий двор, где собиралась свита короля перед охотой, мы попали в сохранившийся с арабских времен Гипсовый дворик.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Мы были в Алькасаре почти одни, и это обстоятельство позволило глубже почувствовать всю прелесть этого места.



Изображение



Изображение



В одном из залов мы увидели небольшую экспозицию старинных вееров.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изящество и роскошь - вот мои впечатления



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Золотой потолок - это что-то невероятное! Но ведь не вульгарно, а красиво.


Изображение



Изображение



Изображение


Центральный двор - Двор Девушек был построен во второй половине XIV века, и по легенде, здесь был устроен смотр ста девушкам, полученным в уплату дани халифом Кордобы. Все сто были признаны прекрасными.


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Мы вышли в сады Алькасара.



Изображение



Изображение



Изображение


Меня всегда поражало, как при помощи нескольких растений и тоненькой струйки воды арабы могут сотворить настоящую поэзию.



Изображение



Изображение


В этих садах хочется неспешно гулять, периодически садясь отдохнуть на изразцовую скамейку, а может быть и выпить чашечку кофе в тени около какого-нибудь фонтанчика.


Изображение



Изображение



Изображение



Вот уже видна Гротескная галерея. Подойдем к ней поближе.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Изображение


Испанская пословица гласит: "Кто не видел Севильи, тот не видел чуда". И для нас первая встреча с чудом уже произошла.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 12:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
За ужином мы попробовали херес. Кстати, Юлиана нам сказала, что это слово произносится, как херЕс, и если мы попросим хЕрес, то нас просто не поймут. Мы заказали по бокалу "Педро Хименеса", который меня лично абсолютно не впечатлил: он даже не столько сладкий, сколько приторный (но это очень субъективно). С моей точки зрения, "Тио Пепе" гораздо приятней.

После ужина отправились просто погулять. Посидели вот на этой улочке в кафе, выпили по чашечке кофе

Изображение

И пошли по улице Пелайо, мимо садов Мурильо

Изображение

Изображение

вышли на площадь дона Хуана Австрийского

Изображение

свернули направо, прошли мимо бывшей табачной фабрики, на которой (по легенде) работала Кармен; в настоящее время здание принадлежит университету


Изображение

и подошли к отелю "Альфонсо XIII". Внешний вид его впечатлял.

Изображение

Изображение

Внутри отель впечатлял не меньше. Похож на Алькасар и на Мескиту


Изображение



Изображение

Надолго мы там задерживаться не стали, вышли с другой стороны и увидели две длинных вереницы экипажей. У меня промелькнула мысль их сфотографировать, но тут моя дочь воскликнула: "Ой, лошадки!" - и мы полчаса отбивались от предложений прокатиться, тут уж не до фотографий.


Изображение

Изображение

Изображение

Вышли на улицу Конституции, полюбовались на Хиральду и Арчиво-де-Индиас

Изображение

Изображение


Прошлись по узким улицам к Торре-дель-Оро


Изображение


Изображение



Изображение


Как будто только что вышли на прогулку, а времени уже второй час ночи. Нужно идти спать.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 12 сен 2010, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
Программа тура. День шестой: свободное время в Севилье для прогулок, покупок, затем переезд в Гранаду. Посещение Альгамбры, Хенералифе. Размещение и ужин в отеле Гранады.

Экскурсия у нас началась очень рано, пока на улице было относительно прохладно (всего лишь 36 градусов). Автобус довез нас до садов Мурильо, где мы должны были встретиться с местным гидом, и первое, что бросилось в глаза - среди моря зелени выделялась сухая ветка, которую по какой-то причине облюбовали голуби.


Изображение


Пока ждали гида (минут 5), пофотографировали сады.


Тот же памятник Колумбу


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Хочу отметить, что, за одним-единственным исключением (но о нем впереди) я не запомнила ни одного из местных лицензированных гидов. Их проведение экскурсий заключалось просто в присутствии, фактически гидом была Юлиана. Если у кого-то из группы возникал нестандартный вопрос, на который Юлиана не могла ответить, она задавала этот вопрос местному гиду, а он или отвечал, или всем своим видом давал понять, что людям абсолютно незачем быть такими любопытными, и вообще... Ну, да ладно, пусть Испания сама разбирается со своими гидами, а мы пойдем в бывший еврейский квартал Santa Cruz. Согласно всем путеводителям, по приказу короля Фердинанда III евреи имели право селиться только в этом квартале. Не знаю, наличие гетто прямо рядом с королевским замком и главным собором с моей точки зрения сомнительно. В настоящее время это туристическое место с узкими улочками и живописными переулками.

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Изображение

На одной из небольших площадей к нашей группе пристроился сомнительного вида молодой человек с гитарой и начал петь. Пел великолепно, деликатно стихал, когда Юлиана начинала рассказ, и продолжал пение, сопровождая нас по улочкам. Но, к сожалению, кто-то из группы раньше времени дал ему пару евриков, и товарищ тут же откланялся.


Изображение


Изображение


Все окна и двери в Санта-Крус укреплены решетками


Изображение



Изображение


Площадь Санта-Крус и сам святой крест, давший название площади и кварталу



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Дом, в котором жил Мурильо, в настоящее время его дом-музей.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




В Santa Cruz множество баров и ресторанов, в которых можно отведать вкуснейшие закуски тапас. К слову, тапас были изобретены именно в Севилье и, естественно, здесь можно найти тысячи мест, в которых их можно попробовать.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


А вот этот дом по легенде вдохновил Бомарше на создание "Севильского цирюльника".


Изображение


Балкон Розины


Изображение



Изображение



Восхитительная площадь Донны Эльвиры.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Дом, в котором родилась донна Инес де Уллоа, безответная любовь Дон Жуана. Сегодня в этом доме расположен ресторан. Севилья полна легенд о Дон Жуане, а некоторые искренне верят в то, что он существовал на самом деле и родился в доме номер 2 на улице Calle Justino de Neve.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

Но вот, обойдя Санта-Крус, мы выходим на Водную улочку (к моему великому сожалению, ворота были закрыты и великолепных патио мы не увидели)



Изображение


И выходим на Пласа-дель Триумфо, к зданию Арчиво-де-Индиас



Изображение


и к собору с Хиральдой


Изображение



Изображение




Изображение

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тур "Вся Испания" с Натали-турс 07.08.2010-21.08.2010
СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:07
Сообщения: 2025
И вот мы на знаменитой Триумфальной площади. Здесь находятся жемчужины Севильи. Слева - мощные стены Алькасара


Изображение



Изображение


В центре площади установлена белоснежная колонна в честь спасения города при землетрясении 1755 года. Правда, статуя Девы Марии - современной работы.



Изображение



Справа - Кафедральный собор Санта Мария. Это третий по величине христианский храм, построенный на фундаменте большой мечети после того, как в XIV веке, в результате Реконкисты, Севилья вновь стала испанской. Решение Капитула гласило: «Построим такую большую церковь, что увидевшие её назовут нас безумцами». Правда, минарет христиане сохранили, превратив его в колокольню. Мне сложно описать чувства, которые я испытала в тот момент, когда впервые увидела этот собор. Впечатляющий сплав готики и мудехара затронул в моей душе какие-то самые потаенные чувства, о наличии которых я даже не подозревала.



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Апельсиновый двор для омовения перед молитвой. До конца 16 века здесь совершались все торговые сделки, что, в конце концов, вызвало негодование архиепископа Севильи, который обратился к Филиппу II с прошением запретить торговлю на территории Собора. В результате была построена биржа Лонха, в настоящее время - Арчиво-де-Индиас.



Изображение



Изображение


Крокодил, висящий перед входом. Раньше это было чучело, но затем его заменили деревянной скульптурой



Изображение



Изображение



Изображение



И вот мы в соборе. Нас предупредили, что фото- и видеосъемка разрешены, но без использования вспышек, причем служители очень рьяно следили за соблюдением этого правила.



Изображение



Размеры собора потрясают. Колонны колоссальны, полумрак необъятен. Даже в соборе Святого Петра у меня не было такого восторга и трепета. Туристы, бродящие туда-сюда, кажутся муравьями в этом огромном прострвнстве.


Изображение


Изображение


Буквально каждый квадратный сантиметр собора декорирован



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Главная капелла (Capilla Mayor), огороженная с трех сторон решеткой из кованого железа. В капелле находится самое грандиозное в Испании ретабло - заалтарный иконостас. Говорят, на его изготовление потребовалось около 3 тонн золота, вывезенного из Мексики и Перу.Правда, часть его (золота) пошла на оплату создателям ретабло, которое считается самым дорогим в мире.


Изображение



Изображение


Двойной орган. Оказывается, на нем исполняют произведения, специально написанные для двух органов.



Изображение



Изображение



Изображение




В апсиде за Главной капеллой находится Королевская капелла. (Capilla Real) она была сооружена в 1575 г. В капелле находятся гробницы испанских королей Альфонса X Мудрого и Педро I Жестокого.Здесь же хранится статуя "Королевской Мадонны" (Virgen de los Reyes) - покровительницы Севильи. Статуя мадонны размером в человеческий рост была вырезана из кедра в XIII в. Первоначально волосы ее были сделаны из золотых нитей, а голову увенчивала золотая корона. Внутри статуи находился механизм, позволявший мадонне поворачивать голову. Впоследствии золотые волосы были заменены шелковыми, корона пропала, механизм давно неисправен, но "Королевская Мадонна" и сегодня считается покровительницей города и глубоко почитается.


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Рассматривая своды, мы рисковали сломать себе шеи



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



и только потом увидели наклонное зеркало, видимо, специально установленное, чтобы исключить риск возникновения физических травм у верующих и туристов


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Рассматривая все это великолепие, я подумала: как же сильна должна быть вера у людей, чтобы с такой любовью задумать, спроектировать и возвести храмы, посвященные Богу; а какие должны быть баснословные капиталовложения, ведь кто-то это все финансировал. И вера вкупе с расчетом себя оправдали: эти чудесные произведения искусства останутся в веках.



Изображение


Картина Мурильо. В 19 веке один из служителей Собора решил её выкрасть. Но поскольку картина огромна и занимает почти всю стену у алтаря, он вырезал только фигуру Святого Антонио и продал её необычайно наивному американскому коллекционеру. Узнав о недобросовестности своей сделки, коллекционер решил вернуть картину и вырезанный кусок был вшит в холст. Этот шов виден до сих пор.


Изображение



Изображение


Крестильная чаша


Изображение



Старинное знамя


Изображение



Изображение



Гробница Колумба, который (по дегенде) завещал не погребать его в земле. Правда, никто точно не знает, действительно ли там находится прах мореплавателя.


Изображение


Копье одного из королей пронзает гранат, символизируя завоевание Гранады



Изображение





Изображение





Изображение



Как же не подняться на Хиральду, тем более, что там не ступени, а наклонные пандусы. Во времена мавританского правления в Севилье, верхушка Хиральды была плоской. По свидетельствам Хроники короля Альфонса Мудрого, башню венчали 4 огромных медных позолоченных шара. Расположение башни и самих шаров было таково, что свет Солнца, отраженный шарами был виден на расстоянии 1 дня пути от Севильи. То есть Хиральда служила своеобразным маяком. По одной версии, эти шары упали при землетрясении, по другой - их снимали специально с целью перестройки минарета под колокольню. Но, в любом случае, при их выносе пришлось специально расширить городские ворота, такие они были огромные.




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



В соборе мы были очень жестко лимитированы по времени, т.к. на 6 часов вечера у нас были забронированы билеты в Альгамбру. Так что, не успев осмотреть и малой доли того, что там есть, идем к автобусу, прощаемся с Севильей.


Изображение



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Мне кажется, что в Андалусии, как нигде в Европе, чувствуется взаимопроникновение цивилизаций и эпох. Может быть, оно имеется еще и в России, но мы здесь родились и этого просто не замечаем.

_________________
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles