Рим
Раннее утро – и мы, наконец, в Риме – моем самом любимом городе на земле. Громко сказано, и все же.
Наш путь лежал к Ватикану, поскольку с девяти нужно было занять очередь в музеи. Первое, что запомнилось – узкие тротуары, где за столиками сидели посетители за чашкой кофе и газетой. Нам приходилось огибать какой-нибудь столик, чтобы пройти. У нас я не представляю, чтобы вот так же было. Мне странно, разве удобно сидеть за столиком, который стоит прямо на тротуаре в метре от проезжей части, и тут же ходят пешеходы. Как я убедилась много позже, это обычная практика во многих городах Европы. Площадь такова, что особо не развернешься. Стоит только вспомнить, как паркуют машины в Париже, так подожмут, что не представляю, как они потом разъезжаются.
Два часа в очереди в многоликой толпе – и мы в Ватикане. Даже в октябре очень много туристов, невозможно собрать впечатления и сосредоточиться, потому что все время приходится смотреть под ноги, чтобы не наступить на пятки впереди идущему. Очень тяжело было передвигаться по залам. Для того, чтобы лучше слышать гида, у нас были наушники и специальные аппараты, настроенные на определенную волну. Иногда эта волна сбивалась и сверху накладывалась чужая речь чужого гида. Но все же некоторые полотна впечатались в память, самое сильное ощущение осталось от Сикстинской капеллы, позже я даже приобрела ее фрагмент-картину и до сих пор любуюсь на нее. Осталось одно желание – вернуться еще раз в несезон и обойти все снова, но уже без ажиотажа и толпы.
Сама площадь перед собором святого Петра потрясла меня до глубины души. Такого величия, такой совершенной красоты нет нигде в мире. Как будто стоишь в центре Земли. Чувствуешь себя каким-то ничтожным муравьишкой. Стоишь и подпитываешься мировой энергией. Рим стал городом, где сбываются мечты. Возвращаясь в него теперь, я иду на эту площадь. И после этого можно жить дальше еще более счастливой. Он ошеломляет, он наполняет, он меняет взгляд на жизнь, на людей, он учит быть благодарным. Оторваться невозможно.
Я не помню, где я была после этого. Наверное, мы ходили с группой на экскурсию по городу. Да, верно, бежали за гидом, как сумасшедшие! Хоть бы остановиться на миг, сначала не догадались, и времени даже подумать не было, посмотрите направо, посмотрите налево, здесь фонтан Треви, киньте монетку, здесь Пантеон, пять минут на фото… Кошмар! Лишь у Колизея я опомнилась и сказала себе стоп. Хватит этой безумной беготни. Весь город пропустишь. Остался лишь вечер. Вечер в Риме! Мой целый вечер в Риме! И я его никому не отдам. Не позволю у меня его украсть ненормальному гиду.
О, какой это был вечер!!! Мы куда-то забрели, в какие-то переулочки, ах как жаль, что я не запомнила этот адрес, и маленькое кафе нам удивленно обрадовалось, а мы обрадовались ему, и не было вокруг туристов, только местные проходили мимо, да хозяин кафе обслуживал немногочисленных посетителей. Как удивительно наблюдать жизнь города, где все по-другому. Эти машинки крошечные, помните, только для двоих? Потом мне итальянцы объясняли, да что ты, на наших улицах очень удобно, а если нужно где-то припарковаться, нет проблем! И не нужны никакие мерседесы, куда там… Зачем? Гораздо удобнее жить с такой вот машинкой. Лет до 35 можно смело гонять, пока семьей не обзаведешься.
Семью действительно заводят поздно. До этого предпочитают жить с мамой, очень удобно и можно откладывать на будущее. Чтобы мужчина так взял и привел свою рагаццу к себе домой жить, такого я не слышала. Жить со свекровью не принято, молодежь лучше будет жить каждый со своей мамой и встречаться по вечерам, пока на горизонте не замаячит перспектива своего собственного жилья.
Так сразу, по первой любви в 20 лет никто не женится, как мы, например. А если влюбишься в итальянца, не дай бог, по молодости лет, представляете, сколько ждать, пока он будеть созревать и на дом накопит? И еще не факт, что потом женится именно на тебе. Любая донна – объект сладострастной и совершенно искренней любви. Наплетут и сами поверят, но… разрешаются от бремени горы, а рождается смешная мышь… итальянки особо и не ждут и сами командуют парадом. Маленькая девочка в итальянской семье – настоящая принчипесса, ее все холят и лелеют, что положительно влияет на формирование слегка завышенной самооценки. У меня складывается такое впечатление, что они сами избаловали своих женщин, а теперь жалуются, что взрастили феминисток и карьеристок. Декретный отпуск у них знаете сколько? Два месяца до родов и три после. И все. Потом новоиспеченная мать бежит на работу, а младенца бабушкам и дедушкам, которые к тому времени уже лет десять как на пенсии и как раз созрели для внуков. Но если уж действительно семья, так семья.
Так вот, о чем это мы Вот и до Тибра дошли. По его водам плыла корзина с Ромулом и Ремом. Высокие набережные, видимо, разливался часто… а сейчас обмельчал, перестал быть судоходной рекой, как давно когда-то. И стоишь и не веришь, что перед тобой действительно тот самый великий Тибр, про который читали в римской прозе и поэзии на первых курсах филфака, тот самый…
Стало потихоньку темнеть. Город стал меняться. Фонтаны в восхитительной подсветке. Присели отдохнуть у одного… ноги уже отказываются ходить. Сидишь, теплой ночью, смотришь, как плещется голубая вода в фонтане, на дне которого блестят монетки, а время идет, и нужно возвращаться в отель, утром ехать в Неаполь. С сожалением – ведь не увидено ничего! – прощаешься до послезавтра, когда у нас будет еще полдня здесь.
Наш автобус уже давным давно уехал в отель. Нужно было найти такси, которое бы и нас докинуло. Мы вышли на какую-то улицу, более или менее оживленную, рассмотрели адрес и набрали телефон радио-такси. Рукой ловить тут бесполезно, никто не остановится, незаконные доходы государством не поощряются. А если и остановится, то вряд ли для благих намерений. Хотя как знать. Рисковать не стали. Такси приехало быстро. Таксист глянул на бумажку с адресом нашего отеля и кивнул. Минут через десять он снова попросил посмотреть адрес и вдруг его озаряет: «Так ваш отель что, за городом?!» Я говорю, ну да, а что? Он очень удивился, но не стал выпихивать нас обратно. Повез, копошась в карте.
В общем, поездка на этом такси влетела нам в копеечку. Мало того, мы еще полчаса кружили не могли отыскать наш отель, зато у меня была возможность попрактиковать свой итальянский, и хотя наш таксист избегал длинных фраз, все время вскрикивая «Ah, si?» и кивая головой, я осталась довольна очень, вслушиваясь, как он бормочет: «И никого нет, чтобы спросить… направо что ли повернуть… попробуем сюда…». Кто учит язык, тот знает, какое это удовольствие. Отель оказался закрыт, нам пришлось стучать, чтобы открыли. Нас признали и пустили в номер, ура. Теперь можно упасть спать, завтра новый день и поездка в Неаполь и на Капри на целый день, и еще останется драгоценных полдня в Риме, какое счастье…
|