НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 23 апр 2024, 17:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2006
Страны и регионы: Венгрия, Хорватия
Туроператор: Старый Город
Гид: Алексей Гриневский
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Венгрия-Хорватия + отдых 12.08.06-27.08.06
СообщениеДобавлено: 16 окт 2007, 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2007, 18:25
Сообщения: 510
Венгрия-Хорватия + отдых 12.08.06-27.08.06
сопровождающий Алексей Гриневский


Эээ… ну назовём эти воспоминания так:

Маленькие трагедии, как таковые, трансформировавшиеся в маленькие комедии, как таковые, и, наконец, в как таковую счастливую сказку.

Да, это поездка была настоящей сказкой с бесподобной природой, почти ежедневным купанием в красивейших местах, это было ненапряжённое путешествие с экскурсиями по великолепным древнеримским городам и крепостям. Это действительно был тур с отдыхом. Тот, кто знает что такое «Вся Европа» или «Англия-Шотландия» со Старым городом, где сплошная беготня и переезды по 700 километров, и представить не могут, насколько ненапряжённо можно объехать почти полностью 2 страны и при этом на 100% отдохнуть, имея хорошее питание в дороге, сплошное купание и релаксацию прямо посреди тура.
Гидом нашим был Алексей Гриневский, про него прошлые группы уже писали на форуме. Была такая фраза: «Своеобразный молодой человек, но главное – иметь положительный настрой на путешествие». У меня он был - я отдохнула очень хорошо. Своеобразие Лёшино, как таковое : )), наверное, по мнению автора старого отзыва, заключалось в том, что Лёша создавал постоянную видимость того, что он сам отдыхает, с этим его вечным мороженым в руке : ))) может быть, некоторых это раздражало, меня - нет, я ехала отдыхать, а не следить за тем, что делает гид, тем более что всё шло абсолютно гладко. Работу-то он свою выполнял нормально. Да, стоит ему, конечно, посоветовать быть почётче и при выходе из автобуса сразу говорить когда и где мы встречаемся, но он ехал по данному маршруту в первый раз, и было понятно, что сразу запланировать время трудно. Хотя, под конец поездки, он с нашей помощью научился этому. С другой стороны, когда жизнерадостный 25летний парень везёт группу из 50 человек в Далмацию, в которой он никогда не был, и водит их по множеству незнакомых городов, в голове у него волей-неволей постоянно всплывает мысль: «купаться-купаться», требовать многого от него, как сопровождающего группы, наверное, не нужно. Чёткость в этом случае будет нарабатываться постепенно. Как выразилась одна дама из нашей группы: я его поняла и простила : ))
А вообще на самом деле, нормальный сопровождающий (ведь он же не гид, а сопровождающий), который и вовремя покормит, и повеселит, и всех обратно, без проколов, живыми - невредимыми вернёт. А что нам ещё нужно, на отдыхе-то? Не в экскурсионном туре, а именно в туре с отдыхом!

А расскажу-ка я всё по-порядку!
Поезд…как таковой…поезд до Чопа - неприятная вещь. Спать не приходится совсем. Пограничники приходят в 2 и в 6, а в следующую ночь уже в час выходить. Тяжело, но многие, в отличие от меня, спали хорошо.

День третий … дядя Вася … замечательный человек, хороший, знающий водитель. Дядя Вася – это сила (почему-то даже не только Лёша, но и наши пожилые туристы называли его дядей Васей : ))), дядя Вася знает 7 языков, при позднем переходе границы он догоняет на автобусе поезда (благо у нас до такого не дошло, хотя он был уже готов : ) … но автобус у него … не приведи Господь!.. скажу только одно … для 2х человек в нашей группе сидений (посреди салона) просто не было. Это действительно было неприятно и первое впечатление от поездки у этих 2х людей было испорчено. Благо автобус на следующий день поменяли.
Итак, в третий день был Мишкольц. После того, как я не спала 50 часов, мы пошли в купальни : ) Лёша нам дал 3 часа (по-моему) на купальни, т.к. заезд в Лиллафюред не планировался. (По этому поводу на форуме уже многие высказывались, и во многих турах туда не заезжают). Так вот, Мишкольц как таковой. Какие же там интересные пещеры, какая же красота! В одной из пещер были звёзды на потолке и сильное эхо, мы там кричали (из мультика, если помните): «ЁЖИК, ЛОШАДКА». Ну и … должна сказать .., что Ёжика, как такового, мы себе накликали: ))) (гида по Будапешту, Тихани и Эгеру звали Ёжев, или что-то типа того, в просторечье Ёжик : ). Честно, не знаю, восприняли бы мы Лиллафюред после поезда и размаривающего купания. В любом случае, мы ехали теперь в Будапешт. Отель в Будапеште был сказочным, мне очень понравился, снаружи очень смешной домик с красными окошками, да и супермаркеты с Макдональдсом рядом. Тут же конечная автобусов, которые идут в центр, можно было съездить утром или тем же вечером. Кстати, о вечере, вечером мы пошли в чарду – ресторан, где играли и танцевали чардаш и кормили национальной венгерской едой, было очень интересно окунуться в венгерскую культуру в первый же день. Даже Артёму, я смотрю, понравилось, ну слава Богу : )

Про венгерский язык … ой-ё…ой-ё…если хорватский – это тот же русский, то венгерский понять невозможно совсем-совсем. Благо, Лёша немного говорил на нём и помогал нам в магазинах (в Теско продавцы вообще ни на каком не говорят… причём, по-моему, и на венгерском тоже :) лучше им пальцами показывать). Я, лингвист в 3м поколении, всю поездку учила венгерские цифры … это просто невозможно (эдь-1, кеттёё-2, хааром-3, неедь-4, оёть-5, хат-6, хеет-7, ньёлц-7, килэнц-9, тииз-10) но я их всё же выучила… все-все… как раз когда к Киеву на обратном пути подъезжали : )))
Венгерский разговорник тоже слабо помогал, так как даже русскую транскрипцию прочесть было невозможно…совсем : )) Язык не похож ни на один их европейских, параллелей никаких. Единственные важные слова я выучила – это тей-молоко, сееншавментэш - негазированная (вода), причём она в бутылках с розовой крышкой, а с другими крышками - вода газированная, ееттэрэм-ресторан. Но хуже всего, когда стоишь перед туалетом и не знаешь куда войти, и, если не ошибаюсь, нёи - это женский : ) а вот чего я до сих пор не могу, не то что запомнить, но и прочесть, так это здравствуйте – юдвёзлём и спасибо – кёсёнём. А перед тем, как выпить рюмку, нужно сказать: эгешэгетекрэ (что-то типа на здоровье). Может, туристы в следующих группах талантливее окажутся : )))))

4й день, как таковой,.. Будапешт… милый город, но что-то он не впечатлил меня совсем … не знаю, свободного времени мало было, и гулять надо, конечно, по проспекту Андраши ближе к Дунаю - там всё похоже чем-то на Париж. В этот день у нас появился новый красивый автобус… с новым красивым водителем-венгром - Габором, как таковым,.. ах Габор, теперь жизнь делится на до Габора и после…уже не жизнь : )) (фраза не моя : )) Правда, в автобусе у Габора (мы его между собой звали Саламандер :) – громкое имя и хорошее качество… королевская стать и королевские манеры…он ехал на автобусе, как на коне : ), так вот, в автобусе у Габора не работал кипятильник - обидно, ну да ладно, все переезды у нас были небольшие.
Самое сильное впечатление от Будапешта - это купальня Сечении - обязательно повертитесь в водовороте - незабываемо. Именно в Сечени я, наконец, поняла что такое рай - это когда бассейн с водой +35 и солнце +30, и больше ничего не надо! После Сечени наш народ пошёл обедать с Лёшей, а мы прошлись по проспекту Андраши, кто-то сходил в зоопарк и был в диком восторге. А потом, как уже рассказывал Артём, мы долго ждали насытившуюся часть группы : ) И тут появился гид-Ёжик (строитель с 4мя очаровательными дочками, подрабатывающий гидом и балатирующийся в венгерский парламент - сильно, да?), с его своеобразным русским языком. Должна сказать, ооочень забавным русским языком. Он провёл у нас экскурсию на площади героев, в замке Вайдахуняд - очень красивом, там же мы были в сувенирной лавке (больше в Будапеште лавок мы не посещали - кто поедет в сентябре - закупайте всё там). Это было в Пеште, далее был Рыбацкий бастион и Будайская крепость на закате – красотища! Запланированная в программе поездка на кораблике по Дунаю была перенесена на 13 день. Мне кажется, что это была хорошая идея: так красота Будапешта не забылась после Хорватии. Ночевали мы в том же смешном домике-отеле в Будапеште.

День 5й, как таковой.
С погодой нам везло всю поездку. До нас группа отдыхала в дожде, а теперь вот уже и осень наступила, так что наш тур был в самое удачное время. Как сказал Лёша, мы везли с собой солнышко. Очень повезло, должна сказать, и не было страшной жары.
На 5й день был Балатон и полуостров Тихань с маленьким городком и аббатством – просто чудо. Там вот уже всё дублировалось на немецком и уже было проще выживать. Чудесные сувенирные лавки, красивейшие цветы и виды на озеро, там хотелось бы, конечно, провести побольше времени, это стоило того, но мы достаточно быстро уехали. Далее у нас была остановка на Балатоне с купанием и обедом. Озеро оказалось по пояс и холодным (после Сечени-то :), так как до этого стояла прохладная погода. Но мне кажется, что мы очень здорово расслабились там и отдохнули. В тот же вечер мы перешли границу и ночевали в Вараждине, в Хорватии, в так нелюбимом почему-то всеми отеле Турист – не могу понять почему, да, вода там была как в Балатоне бррр, но в остальном всё было очень мило, по-моему. Самое интересное, что Турист был местом встреч групп Старого города, въезжающих и выезжающих их Хорватии. И при встрече групп народ кидался друг на друга с вопросами, сводившимися к следующим: Ну как? Какая была погода? Ездили в Дубровник, это далеко? : ))))

День 6й, как таковой.
Солнышко светило ярко, гид в Вараждине говорила на русском супернепонятно, но маленький город был симпатичным. Многим из нашей группы он понравился, мне - как-то не очень. Замок тоже не впечатлил снаружи, но внутрь зайти советовала бы! Чтобы найти в городе открытки с видами – нужно очень постараться. Либо в каком-то газетном киоске, которых не так много, либо в магазине канцелярских товаров. Магнитиков я там так и не нашла. В Вараждине особенно чувствовалось влияние Австро-Венгрии, в Загребе - уже меньше. Когда Венгрия и Хорватия войдут в Шенген, Старому городу, наверное, стоит сделать тур по бывшей Австро-Венгерской империи – это было бы интересно!
Итак, Враждин - это была уже Хорватия… здесь все говорили на почти русском, все надписи можно было прочесть и цифры не надо было учить - они были русскими. Единственное, что нельзя произносить в Хорватии - это слова «курица» и «спички» (ругательства страшные). Поэтому фамилия Курочкина стала относиться к разряду наипошлейших : ))))) а вместо курицы в ресторанах надо было говорить: цыпа : )))) Забавно, но факт. Самым же забавным оказалось то, что Хорватия делится на 20 жупаний, поэтому вопрос о том, в какой жупании находится г.’Задар приводил к хохоту.
Следующей по программе мы посещали столицу – Загреб. Там гидом была очень увлечённая дама, прожившая в Хорватии около 20 лет, и по-моему уже основательно подзабывшая русский : ) Информация для следующих групп: сувенирные лавки находятся напротив собора на другой стороне улицы, а самые интересные - на улочке слева от собора! И ещё, кстати, давление в Загребе очень странное, как мы въехали в город, сразу все стали засыпать. Загреб, как таковой, я как-то не поняла. Нагромождение всего, чего только можно, в разных стилях, обильно приправленное граффити и стройкой. И только сейчас, по фотографиям, я понимаю, что в этом тоже что-то было, и город тоже достаточно интересен. Старый город на холме чем-то похож на Прагу, но проще. Черепичные крыши, над которыми взмывают строительные краны, современные многоэтажки и строения 19го века. Как-то всё вместе. А как только сойдёшь с улочек старого города, попадаешь на большую современную площадь, всю увешанную огромными рекламными плакатами (как наша гостиница Москва), за которыми зданий не видно. Очень странный город. И тут же, через дорогу, начинается современная часть города с кафе и магазинами, высотными стеклянными зданиями. А ещё разок, свернув куда-нибудь, можно попасть в место, похожее на московское садовое кольцо, только более зелёное. Это чисто моё впечатление, может, кто-то с ним не согласится, может кто-то понял и прочувствовал Загреб лучше – тогда напишите. Стоит особо отметить отель, в котором мы ночевали в Загребе … там не было ни одной ручки ни на одном шкафу, ни на одной тумбочке, а постельное бельё было из нейлона или чего-то типа того, но, в общем, одну ночь можно было пережить … но только одну…
Да, хочу рассказать о воде. Я привыкла, что в Европе воду из-под крана не пьют, а всегда покупают в бутылках, а здесь … здесь … в Венгрии и Хорватии сплошные термальные источники, поэтому вода из-под крана, во всех фонтанах и т.п. очень чистая и полезная!
И ещё вот что я с удивлением узнала: оказывается, традиционным загребским сувениром (помимо каких-то непонятных маленьких пластиковых зонтиков и сердечек с зеркалами, похожими на пряники) являются конфеты фирмы KRAS. Я заметила бутики этой фирмы и в Вараждине, и в Загребе (где эти конфеты производят). Но, конечно, стоит учитывать, что, когда едешь в Хорватию летом, от конфет фирмы KRAS из-за жары уже через час останется только KRAS : )) Но всё равно было интересно, тем более, что на главной площади Загреба на доме висела большая эмблема этой фирмы.

День 7й, как таковой.
Оооооооооо…ооооооооо…ооооооо…классный день : )))
В этот день мы уезжали из столицы и направлялись к национальному парку Плитвицкие озёра. Дорога была дальняя, здесь бы фильмец было посмотреть, но у Габора в автобусе не было dvd, а все фильмы у Лёши были именно в этом формате. Лёша очень старался, фильмы были самыми-самыми свежими, но посмотреть нам их не удалось: ) Как говориться, благими намерениями выстлана дорога в ад : ), но в ад мы не собирались, мы ехали на Плитвицы. Бедному Габору-Саламандеру очень хотелось сходить с нами в парк, но он должен был ехать далеко к другому выходу. Как не повезло Габору, как повезло нам. Мне лично повезло, так как я вспомнила про существование студенческой карточки ISIC, по которой нам с Артёмом на протяжении всей поездки, как учащимся, делали ОГРОМНЫЕ скидки. У кого есть преподавательская карточка ITIC, я думаю, стоит тоже попробовать ею воспользоваться.
Я никогда не могла представить, что бывает такая красота, как на Плитвицах. Картинка в каталоге Старого города не может передать насколько чистой и голубой может быть вода в озёрах и водопадах, насколько звенящим может быть воздух. Да, мы шли 3 часа по этому парку, причём достаточно быстрым шагом, несколько раз меняя номера проложенных маршрутов, Лёша ловко ловил на поворотах тех, кто забредал не туда. Ну да, одна пара ушла совсем не туда, но нашлась же быстро! Мне очень понравилась и пешеходная прогулка в тени деревьев вдоль озёр и водопадов, и рыбки, кишмя кишащие у берега, и кораблик на незабываемо голубой глади озера, и автобус-поезд, на дикой скорости домчавший нас по серпантинам дорожек к выходу… к Габору, как таковому : )
Ну а следующим этапом была дорога уже на побережье. Интересно, что все дороги в Хорватии поделены на платные участки. И на каждом пропускном пункте были слышны забавные вопли Лёши о том, что деньги, как таковые, отдавать – это самая ужасная вещь на свете : ))) Так вот, дорога была красоты необыкновенной - эти горы меломанам стоит, наверное, созерцать под средневековый рок от группы Blackmore’s Night. Советую всем, направляющимся в Хорватию, закачать в плеер побольше из их репертуара. Проезжая эти горы, мне в голову приходила мысль о том, что мы-то гипотетически знали, что Хорватия - красивая, и даже очень красивая страна (АХ, КАКАЯ ЖЕ ОНА БЕЗУМНО КРАСИВАЯ ОКАЗАЛАСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!!! ААААААААААААААААААА : ))), так вот, мы гипотетически знали об этом, и вот я думала, каково было тем, кто в древности, переходя эти горы, видел всю эту красоту впервые, особенно Плитвицкие озёра и водопады.
Сразу после Плитвиц был обед в очень хорошем придорожном ресторане (что-то типа Rosenberger в Австрии). Но самым интересным там оказался не обед … а, во-первых, чучела животных (мишек, зайцев, лис и др.) там же, в зале, «играющих» на музыкальных инструментах, «играющих» в карты и т.д. Убийственное зрелище (в прямом смысле :)! А во-вторых, за рестораном был вольер с косулями и их детёнышами, а также оленями и другой живностью. На этот раз они все были живыми, а не чучелами : ))) Наверное, эти зайки и лисы за игральными столами раньше тоже жили в этом вольере : )
А дальше была длинная дорога через горы на побережье, тут бы ещё фильмец, но … Тогда Лёша решил-таки рассказать нам про Далмацию, куда мы ехали, что её выиграли в шахматы, поэтому теперь на хорватском флаге шахматная доска, ну и подобную интересную информацию.
По поводу дорог и серпантинов. Этого я боялась больше всего. Дороги в Хорватии и Венгрии очень хорошие везде. Да, спускаясь к побережью, ушки закладывало, но серпантинов особо не было. Были они только по дороге в Дубровник, там дорога вся изрезана: 6-7 часов (это только в одну сторону!) -сплошные повороты, но почему-то меня не укачало, то есть жить можно. Но и там автобан был приличный, правда однополосный. А прокладывали дорогу до Дубровника, между прочим, ещё при Наполеоне!
Итак мы ехали от Плитвиц к морю. Перед самым побережьем, в городе Задар (который не известно в какой жупании находился : ))), мы попросили Лёшу рассказать ещё что-нибудь про местность (в которой он был впервые, и также с удивлёнными глазами , как и мы, смотрел на всё). Следующую фразу автобус не забудет никогда: «Ну что вам рассказать … вот уже и море, как таковое …» 10 минут хохота и мы уже на стоянке в Задаре. Вот так весело (в самом прямом смысле этого слова!) мы и ехали. Вообще, на самом деле, я понимаю, как сложно сориентироваться в городе, который видишь впервые, а ещё чувствуешь 50 почему-то недовольных людей за спиной. Но, честно говоря, часто Лёша с Габором на дороге напоминали мне 2х Сусаниных, разговор которых сводился к слову “somewhere”, так как ни тот, ни другой в Далмации ещё не были, зато у них был компьютер с картой, на который оба молились : ))) И должна сказать, что ни одного прокола с дорогой за всю поездку у них не было. Наверное, “somewhere” - это магическое слово: ))), услышите его – значит точно доедете вовремя, и туда, куда следует : ))
Задар…как таковой… теперь это уже была совсем не Австро-Венгрия… это была часть средневековой Венеции. Город был простенький и в то же время очень необычный, это была уже почти Италия, с развалинами, романскими соборами, древними воротами с венецианскими крылатыми львами. Я думаю, Задар понравился всем. Там просто очаровательный променад у моря с цветами и пальмами, а также с морским органом, сделанным буквально 2 года назад. Морской орган - это дырочки в бетонной набережной, через которые, благодаря накатывающей волне, льётся музыка (я бы сказала, скорее тихое гудение). Причём, каждый раз, когда накатывала волна, эта музыка была разная. Это просто удивительно! Это музыка самой природы! По поводу гида Николая … зря Артём так … да, экскурсия был достаточно длинной, Николай (вылитый Дон Кихот Ламанческий :) увлёкся историей, но рассказывал он интересно. У мне от Задара и от гида остались самые тёплые воспоминания, такие же тёплые, как и тёплый вечер этого дня, 7го… как такового : ) Не знаю, с чего Артём взял, что Лёша там с Дон Кихотом выпили. Когда там было пить, и где, и что? : )), а нам ещё до Водиц надо было порядком ехать. Ты бы ещё сказал, что Габор выпил, и ты сам вёл автобус : )) … somewhere : ))
Итак, наконец, мы ехали в город, где у нас было 5 ночей в одном отеле и 4 дня отдыха. Мы оперативно разместились и успели на ужин.

8й день…не как таковой день…
Расскажу немного про отель Империал … замечательный отель, кто-то из нашей группы раньше в нём уже отдыхал, летал в Водице на неделю и жил как раз здесь. Отель стоял прямо на берегу и состоял из 3х корпусов + маленькие домики и места для кемпингов. Я только через 2 дня поняла, что наш балкон выходил почти прямо на пляж, так как корпуса очень необычно расположены.
Все 4 дня у нас были и ужины и завтраки + ужин в день приезда и завтрак в день отъезда. Шведский стол – умереть не встать! При большом желании можно было делать себе и бутерброды на день, только незаметно : ) А чтобы не нужен был обед, можно было ходить на завтрак около 10, а ужинать в 7, тогда при жаре есть не очень хочется. Что напрягало, так это то, что на ужине за кофе, чай и вино приходилось платить. Это было неожиданностью. Но мы быстро просекли, что есть такая бесплатная штука, как «хладна вода» (люблю хорватский язык :). Её приносили в большом графине на весь стол.
Итак, 8й день – это был день отдыха: пляж, еда, спать, пляж, еда, спать и т.д. Многие сходили в центр города Водице. Должна сказать, это просто очаровательный маленький курортный городок с огромным количеством пришвартованных яхт. От отеля по пляжу до самого центра минут 20. Город оказался достаточно дорогим, по сравнению с другими большими городами на побережье. В частности, что касается Интернет-услуг, Сплит и Дубровник, как ни странно, были дешевле. Для интересующихся, в Водице есть несколько интернет-кафе, одно около почты (15 минут - 40рублей), второе-среди ресторанчиков на главной площади сразу за стеллой (30 минут - 70 рублей, или около того, там можно перенести фотографии с флеш-карты фотоаппарата на диск (100 рублей), и есть остальные всевозможные услуги по копированию разных форматов и т.п.). Ещё мне говорили, что у входа на рынок, на другой стороне улицы на втором этаже торгового центра есть ещё одно большое интернет-кафе. Так как днём в курортных города сиеста (часы работы всего примерно следующие: 8-12, 18-24) (кроме вечно работающего рынка а-ля Черкизовский посреди Водице), жизнь начинает бурлить после 20.00. Куча народа: туристов, продавцов всего подряд, мимов, татуировщиков, каких-то индейцев в костюмах, ремесленников, музыкантов и т.д. В костёле проходят музыкальные вчера со скрипичным оркестром. А от центра Водице с 18 до 24 часов до отеля Империал ходит паровозик за 75 рублей в одну сторону. Вообще, что касается цен, то цены в Хорватии высокие, как в Москве, в Венгрии всё дешевле.

9й день… уже опять как таковой : )

У нас была поездка на целый день в относительно соседние города Сплит и Трогир. Оба города занесены с список мирового культурного наследия Юнеско. Вот Артём, например, в этот день остался на пляже. Было действительно жарко и хотелось отдохнуть. Но знаете, человек, который сидит на печи, знает меньше, чем тот, кто встал и обошёл вокруг этой печи : )))
Итак, Сплит. Это город, старая часть которого находится внутри дворца Диоклетиана - очень необычно. Маленькие узкие улочки, церкви, площади – всё внутри стен дворца. Очень интересно было посетить подземелья дворца. Нашим гидом в Сплите и Трогире была Елена-Прекрасная – удивительный знающий гид, мы просто заслушивались (кстати, фразу «как таковой» она тоже любит, впрочем как и весь наш автобус : ). Очень интересной оказалась достаточно современная улица в Сплите, которая находилась уже вне стен дворца. На ней был необычный фонтан: рука, торчащая из стены и показывающая фигу, из которой лилась вода (и эту воду тоже можно было пить), вода попадала в большую железную воронку, прикреплённую к мостовой. По словам Елены-Прекрасной, это означает, что Хорватия показывает всем фигу, что ей наплевать на мнение других стран, так как она может дать им фору в разных областях. Правда, интересно?
Недалеко от Сплита находился портовый город Трогир. Чем-то он походил на Марокко. На одном из зданий в старом городе был красивый балкон, который снимали в одном из фильмов «Ромео и Джульетта». Самым интересным в городе для меня было посещение костёла 12 века с бесподобной резьбой! За 50 рублей, которые мы платили при входе, мы посмотрели сам костёл изнутри, музей серебряной утвари, а ещё залезли там же, в костёле, на колокольню - всем очень советую! Не знаю, как я в жару с температурой туда доползла…но не жалею абсолютно! Сначала шла узкая-узкая каменная винтовая лестница, не очень высокая. На крыше была большая площадка, как раз напротив Джульеттиного балкона : )) Ну а колокольня начиналась уже от площадки. На выступах 12го века крепилась достаточно широкая железная лестница. Как видно, в 12 веке строили надолго… хотя доверия эти выступы не внушали никакого. Ну а на каком-то этапе остался маленький промежуток до верха колокольни … промежуток в 12 ступенек…абсолютно вертикальных ступенек … очень узких ступенек … с температурой 38 и в шлёпках – это был ад : ))) но ад превратился в рай, как только мы посмотрели вниз (а там уже, между прочим, вся группа заворачивала в какой-то переулок, а на повороте стоял Лёша весь «на иголках»): рай, потому что внизу был древний город с красными черепичными крышами, обрамлённый небесной голубизны морем с яхтами и пальмами. Это была самая высокая точка города. Красота была необыкновенная!.. а вниз вели 12 адских ступенек… и когда я по ним спускалась, за мной стала быстро спускаться какая-то немка (да уж, она была не в шлёпках) – я закричала ей, и, по-моему, она так испугалась, что замерла там минут на 15 : ))) В Трогире мы также посетили аббатство, где во внутреннем дворе, в садике паслись черепашки. После аббатства было свободное время, в которое можно было искупаться в тёплом заливе. Кстати, должна сказать, что местный «Черкизовский рынок» сувениров оказался относительно дешёвым.
К вечеру мы вернулись в отель… и после ужина, как такового, началось… к этому времени подъехала параллельная группа Димы и стали решать кто едет в Дубровник, кто на рыбный пикник. И там, и там нужно было набрать около 25 человек. Такого детского сада я ещё не видела… не знаю, кто в этом виноват, не определившиеся туристы, сопровождающие, или кто … но часовой галдеж, после которого менеджеры отеля стали на нас ругаться - это бред полнейший. Уж и не знаю … было смешно, когда из 7 желающих ехать в Дубровник из нашей группы и 5-7 из Диминой группы получилось 28, а потом, когда их посчитали, некоторые из них решили ехать на рыбный пикник. После этого на рыбный пикник 25 человек тоже не набралось, а, когда набралось, с утра в автобусе на пикник многих не оказалось, и их ходили будить … Одним словом, детский сад : )) И спал народ этой ночью очень плохо, если вообще спал. Но, тем не менее, удовольствия от отдыха, экскурсий, Дубровника и рыбного пикника всё это нам не уменьшило.

10й день…как таковой.
На дополнительную экскурсию в Дубровник, за которую мы заплатили где-то 67 евро (о которых я ни чуть не жалею!!!) набралось около 27 человек из 2х групп. Вёз нас Лёша, который сам в Дубровнике никогда ещё не был, впрочем как и Габор. Так как дорога была длинной, ехали мы с двумя водителями – у Габора, наконец, появился венгерский собеседник - мы были за него очень рады : ) Много было разговоров о том, сколько времени занимает дорога до Дубровника с учётом перехода Боснийской границы. У нас получилось 7 часов туда с пробкой и 5 обратно. Я ехала в Дубровник скорее из-за Боснии, чем ради Дубровника. О дороге я уже писала выше. Должна сказать, что там ТАКИЕ красивые горы! Да, серпантин – неприятная вещь, но вообще мне очень понравилось. А в Боснии горы мне показались ещё выше. Причём по всем горам в Хорватии, и даже на островах, на каждом шагу видны остатки римских террас для выращивания винограда, они просто везде-везде. В Боснию мы въехали и выехали почти на полном ходу (ну почти :) – забавная граница, мне понравилось. Дубровник тоже, как и многие города Хорватии, занесён в список мирового культурного наследия Юнеско, он представляет собой небольшую крепость с наимощнейшими стенами, а внутри находится город, весь в жёлтых тонах, с одной широкой и, по-моему, ещё только одной узкой параллельными улочками, которые, как шахматная доска, пересекаются малюсенькими переулочками. Прямо посреди этих переулков часто стоят столики из ресторанов, так что пройти по переулку порой бывает проблематично. Гидом у нас была очень жёсткая, суперсосредоточенная, но знающая дама, которая чем-то отдалённо напоминала Фросю Бурлакову : ))) Она очень интересно рассказывала, особенно про колонну со святым, внизу которой находилась линия – средневековая мера длины. Некоторые в свободное время пробежались по крепостным стенам вокруг города (100 рублей), а мы прошлись по параллельной главной улочке, по которой «Фрося Бурлакова» нас не водила. Там мы нашли лестницу, такую же, как в Риме на площади Испании, просто удивительно! Кто поедет - обязательно найдите её - это очень интересно, потому что она находится в маленьком переулке.
Должна сказать, что булыжники на мостовой в городах Далмации, а особенно это видно в Дубровнике, истоптаны туристами до блеска и гладкие, как каток, поэтому часто на открытках, помимо собачек-далматинцев (эту породу вывели в Далмации), можно видеть эти гладкие булыжники. Вероятно, это тоже своеобразный символ региона, тем более, что в течение нескольких тысячелетий эту местность захватывало огромное количество разных государств, и ,также, как и туристы, все воины разглаживали эти знаменитые булыжники на мостовых : ) В общей сложности, в Дубровнике мы находились часа 2, а обратно ехали на закате – красота, не передаваемая словами: розовый закат и высоченные горы. Особенно интересно было ехать через большие города (Макарска, Сплит, Шибеник) ночью, когда все здания, дворцы и крепости подсвечены. После поездки в Дубровник мы, наконец, почувствовали, что сделали очень важную вещь: в отличие от оставшихся на пляже – мы увидели всю Далмацию, проехали её всю с севера на юг! Это удивительное чувство выполненного перед собой долга и полного удовлетворения было замечательным!
Приехали мы где-то в полночь, или около того … Дима - руководитель 2й группы сообщил, что нас с ужином дождутся : )))))))…. дождались …. с ужином для 8 человек из его группы…в 9 человек !!! : ) …Ни для части нашей группы…ни даже для, как такового Лёши ужин не предусматривался : )))… прелесть!


День 11й…не как таковой
Это был последний день в Водице. За несколько дней на побережье я сносила 2 пары шлёпанцев - незаменимая вещь, так как там все в шлёпанцах не только ходят, но и плавают. Считается, что в Адриатическом море много морских ежей и на них можно наступить и пораниться. Но в Водице их почти нет, зато камушки достаточно остренькие, поэтому в шлёпанцах купаться приятнее: они не утонут, если соскочат и от острых камней чувствуешь себя защищённой. Пару слов о море – ЭТО СКАЗКА! Море необычное, так как нет перспективы – вокруг острова, поэтому кажется, что ты плаваешь в бассейне. Вода исключительно чистая и всё время забываешь, что она солёная. Это просто непередаваемо! С погодой, как я уже говорила, нам очень повезло: 25-32, не было пекла, и можно было позагорать. Из-за того, что поездка в Дубровник была в тот же день, что и поездка на рыбный пикник, чего-то явно не хватало. Поэтому я решила собрать наш народ и поехать за 10 евро на прогулку на лодке с прозрачным дном, которая проводилась трижды в день, а начиналась от пирса около нашего отеля. Кораблик 2 часа плыл вкруг окрестных островов, капитан рассказывал про морских жителей (морских ежей, огурцы, капусту, моллюсков и т.д.), прыгал в море и доставал нам их посмотреть и потрогать. Через стеклянное дно корабля мы видели как он (без акваланга!) ищет их на дне. Было очень интересно и весело! После 2хчасового плавания мы остановились на одном из островов для часового купания. После этого, накормив нас конфетами, угостив Ракией (местным самогоном), в Венгрии эта же гадость называется Паленка : )), и дав каждому порулить кораблём, нас вернули к отелю. К этому времени наш народ уже решил выбрать меня новым гидом : ))) за то, что я сделала всем пикник, но при этом они ещё не знали, что в это время наш Как таковой, подскользнувшись на пирсе, лежал весь израненный в номере и жалобно стонал : )))) Вот так закончился отдых в Водице : )


12 день … снова как таковой : ))
Мы уезжали из Водиц и ехали в соседний Шибеник. Да, эти маленькие извилистые улочки и переулки старого города - это всё замечательно, но всё же как-то Шибеник, как таковой, мне почему-то не понравился. Гидом в этот раз у нас тоже была очень знающая дама, но уж очень она была резкой и агрессивной, хотя не в этом дело, конечно. Перед посещением крепости мы зашли на небольшое старое кладбище. Послушав немного агрессивного экскурсовода и потоптавшись в воротах, мы оттуда ушли… а жаль, кладбище было очень интересным: там, среди жёлтого города, жёлтых домов, жёлтой ограды, были жёлтые каменные могилы, и почему-то с огромными каменными мечами, в общем, интересно. Далее мы залезли на крепость и со стены смотрели и на кладбище, и на весь город, а также на окрестные острова и залив. Виды там обалденные! И всё же, город как-то не очень…но зато потом … потом мы поехали в национальный парк Крка. Я думала, что после Плитвицких озёр впечатлить уже не сможет ничто… но… Началось с того, что мы ехали, после входа в парк, по страшнейшему серпантину на своём же автобусе. Дух захватывало ТАК! Бедный Габор, такого, как такового, он и сам не ожидал! Виды, конечно, завораживающие: река Крка с высоты птичьего полёта … птичьего полёта на автобусе : ) … Теперь понятно, почему это называется Крка: во время поездки по этому серпантину только подобный набор согласных и можешь выговорить : ))) А дальше … дальше был рай … леса с райскими птичками, ещё 15 минут по ступенькам вниз к реке … и водопады … Всё это напоминало фильм «Пляж». Красота! Перейдя реку, ту самую Крку, мы попали в какое-то безумное место, под названием берег реки, где на каждом метре кто-то лежал-загорал, просто куча народу! А всё потому что в водопадах Крка (в отличие от Плитвиц) можно было купаться (не в самих, а чуть ниже по течению). И на протяжении всего этого течения лежали люди-люди-люди. Но это ещё что! Дно реки было полно огромных валунов, пройти между или по которым было практически невозможно. Со стороны было очень смешно наблюдать как куча народу, по колено в воде выделывает движения, как будто у них ломка : )), и это всё для того, чтобы аккуратно, медленно-медленно протиснуть ноги между этими валунами. Естественно, при этом у многих были фотоаппараты, которые все очень боялись намочить. Эта Крка прям праздник для травматологов какой-то : )) Но я очень ловко приноровилась к реке, и могу дать совет: в реку нужно входить не там, где мелко, где ближе к водопаду, а ниже по течению, за мостом, там глубоко, а потом плыть на самой поверхности воды, руками перебирая по валунам (при этом я сама себе казалась каким-то, как таковым, земноводным существом : )))), но лишь в этом случае вы не оцарапаетесь и не вывихните себе ничего. Кроме того, начиная с глубокого места, очень забавно плыть под мостом и потом до самых водопадов через все валуны. Но течение очень сильное, шлёпанцы сносит безбожно, и не каждый дойдёт до конца : ))) На самом деле, это было очень интересное купание! В общем, водопады - восторг … впрочем, как и другие пады… когда возвращаетесь по серпантинной лесенке вверх к стоянке автобуса, главное не засмотреться, как я, на райских птичек вокруг: )))…а то водопады могут надолго запомниться падами : ))
После парка Крка (почти на побережье) мы возвращались на север, к хорватско-венгерской границе. Дорога шла через ТАКИЕ красивые горы (и здесь снова стоит вспомнить о репертуаре Blackmore’s Night)! И ночёвка у нас была, в том же отеле «Турист», где мы встретили очередную группу Старого города, которая, как сами понимаете, спросила нас: Ну как? Какая была погода? Ездили в Дубровник, это далеко? : ))))
Ну мы и ответили: всё было - супер, как таковое : ))

13й день… естественно, как таковой: )

Утром, после перехода границы, мы направились в город Кёстхей, недалеко от Балатона. Лёша сказал, что вместо экскурсовода он сам расскажет про город и замок Фештетича…как таковой…конечно, сначала все смеялись…но потом поняли, что у него это получается, и не плохо, и стали увлечённо слушать и про замок, и про огромную библиотеку и т.д. Не знаю, данного нам на замок, парк и сувениры времени мне хватило вполне, причём после замка и города, погулять в парк я вернулась ещё раз. К тому же, многие уже с нетерпением ждали купален на озере Хевиз, и лично мне, честно говоря, бродить по маленькому городу совсем не хотелось.
Хевиз…как таковой… Я была очень удивлена, что многим там не понравилось. Большей релаксации я не испытывала. Тёплое озеро, в котором все плавают в надувных кругах (прокат около 20 рублей), полностью расслабленные. Тут же, в озере, растут разноцветные лилии. Опять же, возвращаясь к началу, у кого какой был настрой! Да, сероводород пахнет не очень, да и в автобусе потом тоже : ) Но тёплое озеро с лилиями, когда ты можно сказать, висишь на надувном кругу – как это может не нравится? Кстати, удивительная особенность: все серебряные украшения, которые на мне были, в воде озера Хевиз стали чёрными-пречёрными… а на следующий день сами очистились! Мистика! Зато, наверное, как полезно это купание для организма! Кстати, после озера нужно обязательно там же, на берегу, встать под тёплый душ, это почему-то очень важно. И ещё: в части озера, которое находится под домиком - более концентрированный сероводород, и, кстати, в этом домике есть очень забавные весы (для них нужна монета в 100 и 50 форинтов). Если вы внесёте в них свои данные о поле, росте, дате рождения и т.п., они дадут вам чек (на венгерском, немецком или английском - по желанию), на котором будет написан не только ваш вес, но и необходимые для организма вещества, наиболее подходящие для вас блюда и укажут какие дни в ближайшие недели будут для вас наиболее тяжёлыми психологически, ну и дадут много других полезных для вас советов. Мне очень понравилось!
После Хевиза мы направились вдоль Балатона в Будапешт, где была прогулка на кораблике по Дунаю. Кораблик с шампанским был заказан на 10 вечера. Пересказать красоты ночного Будапешта просто невозможно: подсветка парламента и Будайской крепости - восторг! Единственно, было холодновато на верхней палубе.
Ночевали мы в отеле Агро в дальней части Буды. Отель стоит на горе, а под ним весь Будапешт – ночью и утром виды ТАКИЕ! (даже Артём оценил : ) Правда, слышимость в номерах тоже ТАКАЯ, как будто бы это картонный домик поросёнка наф-наф : )

14й день …как таковой, последний на венгерской земле.

Обычно в подобных турах к последнему дню поездки группа сплачивается, забываются разные неприятные моменты, и народ уже с грустью по поводу окончания путешествия и отпуска, как такового, весь день едет по направлению к границе. Ээээээ … в это раз группа не сплотилась … почти совсем … ну так мне показалось. Жалко. А что мне показалось интересным, так это то, что автобус у нас был почти весь некурящий, начиная с Габора и Как такового, заканчивая почти всеми остальными.
Итак, Будапешт, как таковой …
Завтрак в Агро…
Вы когда-нибудь завтракали мороженым?..
Вот такой вот был завтрак, я уже не говорю о том, что кроме мороженого, было всё, что душе угодно, даже бесподобный вид на утреннюю столицу. Всё это были очень приятные мелочи перед отъездом в сторону границы … на автобусе дяди Васи, как такового … оох. Наш любимый дядя Вася и его катастрофический автобус прибыли вовремя … Не падайте, но у дяди Васи оказался DVD плеер– мы посмотрели кое-что из фильмов ... что у Лёши было не в MPEG4 … : ))))
На этот день был запланирован Эгер. Очень милый, приятный городок, чем-то похожий на немецкие города. Австро-Венгрия, однако. Только погода была очень пасмурной. В Эгере снова появился Ёжик, как таковой, со своими 4мя дочками. Он провёл экскурсию по городу и сводил желающих в крепость 12 века. Перед крепостью Ёжик нас посчитал … по-венгерски … я хоть услышала как эта дикость произносится … потом он купил нам билеты, забыв, что в крепостные казематы и дворец билеты отдельные (в общем, кому очень хотелось в казематы : ), тот потом докупил билеты и сходил после экскурсии сам). С крепости мы посмотрели на Эгер сверху, жаль опять же, что было пасмурно.
Следующим этапом был обед в Долине красивых женщин под Эгером, в ресторане под названием «Ловушка для парней», милые названия, правда? : )) Там уже вышло солнышко. Долина - очень красивое и приятное место, там очень уютно и чувствуешь себя, как дома … хотя, может, все красивые женщины чувствуют себя там, как дома : ) После обеда была дегустация 7и местных вин в винном погребе, во время которой нам очень интересно рассказывали о приготовлении каждого из них.
А далее – опять дорога в сторону границы… на автобусе дяди Васи… Всю дорогу мы смотрели фильм «Такси», а дядя Вася, в отличие от гонщика в фильме, ехал почему-то очень-очень медленно, в результате мы чуть не опоздали на поезд. Но не опоздали же! Как вы помните, в автобусе не хватало 2х сидений, но, чтобы в последний день не портить впечатление от поездки этим несчастным без сидений, Лёша их посадил на своё место, а сам, как таковой … не знаю, по-моему, некоторое время он сидел даже в проходе.
К часу ночи, или около того, границу кое-как прошли и стали с большим количеством сувениров и вина из винного погреба и магазина Теско загружаться в поезд. И здесь хочу сказать отдельное спасибо Лёше, за то, что он помогал всем женщинам из своего вагона затаскивать их чемоданы в поезд!
Ну а потом было 1,5 дня езды по Украине и России с приходами пограничников, в общем, всё как и в начале путешествия.

На этом, высокое собрание (или как выражается Артём, бояре : ))), я заканчиваю повествование, и пусть только кто-нибудь посмеет сказать, что это всё было не так. Просто, как видите, восприятие одного и того же тура у людей бывает разное. Кто-то следит за тем, что кушает сопровождающий, кто-то - за дорогой и природой вокруг.
В любом случае, на мой взгляд, этот блин у повара-Лёши не был комом: ) Всех своих целей мы добились: отдохнули, осмотрели не спеша старинные города, проколов не было, везде вовремя приезжали.
Может, после нас с Артёмом кто-нибудь ещё напишет отзыв об этом туре. Может, у кого-то остались не очень хорошие воспоминания из-за того, что информации было немного. А лично мне, отягощённой интеллектом : ), на отдыхе не хочется шевелить мозгами. В турах по Франции, Германии, Швейцарии я впитывала информацию, как безумная. Ну а в туре с отдыхом, я думаю, этого не нужно. За информацией, наверное, стоит ехать в чисто экскурсионный тур.
Ну и под конец, хочу сказать, что так здорово я не отдыхала ещё никогда, постараюсь выбраться в этот же тур и на следующий год. Спасибо Старому городу и Алексею.

P.S. Вас ещё мучает вопрос почему я в своём рассказе так часто использовала фразу «как таковой»? : ))) …ну…это, как таковая, лингвистическая особенность данного тура : ) Жаль только, что следующей группе эта забавная особенность не достанется, потому что как таковой Лёша осознал своё как таковое и уничтожил : ))) уупс

_________________
А за окном Европа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 11:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1933
Откуда: Москва
Привет, EUROPA! Рассказ - супер! Но... почему фоток нет? Неплохо было бы увидеть хотя бы часть той красоты хорватской, которой ты наслаждалась. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгрия-Хорватия + отдых 12.08.06-27.08.06
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2009, 22:29
Сообщения: 2
Откуда: Тюмень
Спасибо за подробное описание путешествия :Yahoo!:
Я собираюсь 28 августа отправится в подобный тур, только без отдыха на море. Это моя первая поездка в Европу, очень надеюсь не разочароваться. Принимаю советы бывалых :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Венгрия-Хорватия + отдых 12.08.06-27.08.06
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2007, 18:25
Сообщения: 510
уверена, не разочаруетесь!
фотки здесь можно посмотреть, ближе к концу страницы.
а в хорватию с тех пор возвращалась дважды и ещё хочу!

viewtopic.php?f=4&t=101&st=0&sk=t&sd=a&start=25

_________________
А за окном Европа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles