НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 май 2020, 22:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2005
Страны и регионы: Италия
Туроператор: ТурТранс-Вояж
Гид: Анна Середа
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вся Италия 2005.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007, 00:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
Так как на этом форуме можно размещать отзывы о турах с разными компаниями, я посчитал должным выложить отзыв о своём пока лучшем туре в Европу!!!

Долго выбирая среди многочисленных автобусных туров тур по Италии, я остановился на этом- так как он максимально охватывает Италию и аналогов у других турфирм нет! (Тур 3Б Вся Италия ТурТрансвояж)

1-2-3 дни.
На перроне Белорусского вокзала получил документы от нашего гида Середа Анны и благополучно сел в поезд № 27 Москва-Брест. Часа через 2 Анна пришла ко мне, выдала кучу информации по нашему туру, а самое главное, так как я в этом вагоне ехал один из нашей группы, дала установку ещё до прибытия поезда в Брест быть на выходе и попытаться выйти 1-м! На утро всё это я проделал, оказался в автобусе, и буквально через 2-3 минуты он поехал. Результат- мы 1-е на границе! Мне сразу понравился настрой Анны, что мы должны быть везде 1-ми. За 2 часа прошли границу и через некоторое время мы уже были на 1-й остановке в Польше (и здесь и дальше мы были 1-ми, когда приезжали следующие автобусы, иногда создавалась очередь), где мы немножко подкрепились. В течении дня была ещё санитарная остановка и вечером опять кафе, причём в 2 раза дешевле 1-го! В 20-00 мы уже подъехали к гостинице (Польшу я в этом году как то даже и не заметил). Немного отоспавшись после поездов, в 6-00 был подъём и через некоторое время мы были на границе, которую тоже прошли благополучно. Чем ближе мы подъезжали к Дрездену, тем всё сильнее шел обложной дождь. Конечно, всё очень красиво: и Фрауенкирхе и Цвингер, но не хватало солнца, хотя бы для фото. Самое лучшее, что можно сделать в такую погоду- это посетить Дрезденскую картинную галерею, что мы и сделали (билет+гид 10 евро). Была замечательная экскурсия под руководством Александры, во время которой мы увидели и «Сикстинскую мадонну», и «Спящую Венеру» и многое другое. Из Саксонии мы переезжали в Баварию. Вечером мы попали в ужасную пробку (около часа), мимо мигали огни полиции и скорой помощи. Потом выяснилось, что впереди наводнение, в Инсбрук на ночлег мы не попадаем, а для 9-часового отстоя необходима остановка. В результате мы развернулись поехали другой дорогой и в Альпах, около какого-то отеля мы остановились на ночлег в автобусе. У части группы началась истерика и нервный срыв, и ещё долго не могли успокоиться. Ближе к середине ночи практически все уснули, некоторые предварительно выпив горячительные напитки. Кто-то провёл всю ночь в кафе и не спал, благо оно было рядом, там же были магазинчик и санузел. Так весело своё день рождения я ещё никогда не начинал встречать!
4-й день.
Утром все кинулись делать фотки на фоне захватывающих Альп, которые ночью никто не рассмотрел. Турфирма завтрак осуществила в кафе (вечером этого же дня были возвращены по 25 евро за несостоявшуюся ночовку). Дорога в это утро просто захватывала дух- Альпы, уходящие вверх, обрывы, деревушки и города, 6-километровые тоннели, озёра- красота неописуемая! В середине дня стало ясно, что в Милан мы не попадаем и его заменили на Верону! Италия нас встретила солнечной погодой, а в Паданской равнине началась жара. Осмотр города начался с площади Бра, на которой находится Арена (местный Колизей), дальше мы ходили на мост дела Виктория над речкой Адидже, откуда открывается очень интересный вид. После этого нас ждала площадь Синьории, где происходили события произведения «Ромео и Джульетта». Как можно быть в Вероне и не побывать в доме Джульетты? Поднявшись на балкон (4 евро), необходимо прочувствовать сцену свидания Ромео с Джульеттой, а спустившись, сфотографироваться с ней, держа за правую грудь (говорят все желания сбываются). Дальше мы просто бродили по городу. Вот мы уже прощаемся с Вероной и едем уже по Аппенинам, опять очень интересная дорога. Вечером прибываем в курортный городок Монтекатини Термо. Там мы пошли в кафе отмечать моё день рождения- пицца из печи и вино были незабываемы! Всех именинников в поездке турфирма поздравляла очень весело и были подарены видеокассеты с турами «Туртрансвояжа».
5-й день
На утро была Пиза- 10 секундный шок у всей группы, так как ансамбль Площади чудес открывается сразу весь, как только проходишь через ворота! Собор, Баптистерий и, конечно, Падающая башня, а также море сувениров (падающие чашки, бокалы, бутылки и так далее)! Через час мы уже шли к автобусу, а ещё через некоторое время мы подъезжали к Флоренции. Экскурсия началась с посещения собора Санта Кроче (2 евро)- Пантеон Флоренции- в ней захоронены Микеланджело, Галилео Галилей, Россини и многие другие. Если вы там будете, обязательно посетите маленькую капеллу Пацци, которая построена самим Брунеллески для банкира, там очень интересная акустика. Дальше мы прошлись по площади Санта-Кроче, где устраивается традиционный флорентийский футбол раз в год. Прогулялись по узким улочкам, прошлись мимо дома Алигьери Данте и вышли к собору Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) (длина 153 метра, ширина 90, вмещает до 90000 человек, 4-ая церковь в мире после Сан-Петро, Св. Павла в Лондоне, и Дуомо в Милане; купол: 41,5 диаметр, 90 в высоту, с фонарём 105 метров- на вершину ведут 416 ступенек, около 5 евро ), кампаниле Джотто (84 метра, 1334-1359, можно подняться наверх) и баптистерию Сан-Джованни (самое древнее из этих зданий, Восточные двери, которого Микеланджело назвал «Райскими воротами»). Все эти здания отделаны флорентийским мрамором, который можно встретить только в Тоскане, столицей которой и является Флоренция. Писать об этом очень тяжело- всё это надо видеть. Дальше мы пошли на площадь Синьории, на которой находится фонтан Нептун, копия «Давида» Микеланджело. С южной стороны площади находится строение Лоджии-деи-Ланцы, где выставлено множество скульптур, в том числе и «Персей» БенвенутоЧеллини. Здесь же находится палаццо Веккьо, в котором находится мэрия города и музей. Дальше полчаса свободы- знаменитое итальянское мороженое, куча десертов из фруктов, а самое главное обязательно отыщите неподалёку поросячий рынок, на котором стоит фонтан «Кабанчик», потрите пятачок- это сулит вам процветание, положите ему в открытую пасть монетку и отпустите её, если она упадёт в решётку ваше желание исполнится, и вы вернётесь во Флоренцию! На моих глазах у двух девушек монетки не попали в решётку, так что не так уж это и легко, причём даётся 3 попытки. Дальше мы пошли в галерею Уффици (6,5 евро + 3 за бронь + 8 за гида)- крупнейшее собрание итальянской живописи, где у меня от слишком большого количества информации наступила «перезагрузка», то есть я помню далеко не всё, что нам показывали. Вначале были иконы (как в любом большом художественном музее), дальше самое главное, что я увидел «Рождение Венеры», потом было «Святое семейство»- всего 45 залов. В оставшийся час мы прошли по Понте-Веккьо- самый древний из 8 мостов через речку Арно, на котором находятся лавки ювелиров, а в центральной части моста открывается живописный вид на речку. Побродили по улочкам, я полностью запутал своего попутчика, в конечном счёте вышли к магазинчику, где произвели дегустацию вин. Вечером этого дня мы уже были в отеле под Римом.

6-й день
Доехали до конечной станции римского метро, и уже на метро (1 евро 75 минут на любом транспорте) до Ватикана. Встреча с гидом и мы в километровой очереди в Ватиканские музеи (12 евро + 6 за гида). Гид раздала наушники (в Риме все экскурсии проводятся с наушниками, что очень удобно), успокоила нас, сказав, что это не очередь для Ватикана, музеи пусты и, вообще, нам крупно повезло. Мы преодолеваем контроль и попадаем во внутрь. В 1-ю очередь мы пошли в Кортиле дела Пинья (двор, где внушительная сосновая шишка из бронзы, рядом с ней павлины и фонтан). Здесь по плакату нам рассказали устройство Секстинской капеллы, дальше мы пошли в Кортиле Оттагонале- дворик 8-угольной формы, где целая куча скульптур. После этого начались многочисленные залы музеев: египетский, галерея канделябров, карт, апартаменты многочисленных пап, каждый из которых пытался оставить что-то после себя- всего не упомнить, да всё и представить очень сложно. Самое главное- это Станцы Рафаэля (среди которых знаменитая Афинская школа) и с трепетом вспоминаю- СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА. Там нельзя говорить, нельзя снимать и когда охрана об этом напоминает- все стихают и возникают чувства неземные – ведь именно здесь происходит конклав- выборы папы. Потолок- гениальное произведение Микеланджело (где изображены фрески от сотворения мира до сцен из ветхого завета)- 4 года не слезая с лесов. Как нам рассказали, Рафаэль и Микеланджело работали параллельно, но не видели работу друг друга. Однажды Рафаэль вошёл в Сикстинскую капеллу и ахнул. После этого он добавил Микеланджело в «Афинскую школу»- хмурым, мрачным, неопрятным- вот что бывает, когда встречаются 2 гениальные личности. На стене же фреска Микеланджело «Страшный суд», над которой он работал 7 лет. Её размеры, потолок и в целом вся обстановка впечатляла, волновала и я не могу подобрать слов. Сейчас вот пишу и опять всё это внутренне переживаю- как только вы в ней окажетесь вы это поймёте! Дальше мы вышли через потайную дверцу, через которую пропускают только группы, прошли мимо покоев папы и того места, где было покушение на Иоанна Павла 2 и вышли на площадь Сан-Петро, прошли «секс-контроль», как называла его наша гид Ольга, о которой я писал в интересных историях на 22 странице. И вот мы в главном католическом храме – Святого Петра! Проходим экскурсию, начиная у Пьеты Микеланджело, заканчивая у Балдахина (шатёр из позолоченной бронзы высотой 20 метров, но высота его не чувствуется). Длина собора 187 метров, облицована изнутри мрамором, вмещает 11 капелл и 45 алтарей, высота купола 136, 5 метра, диаметр 42 (уступает Пантеону 43,4) Но все эти размеры не чувствуется, и нет никакого давящего характера, который мог бы возникнуть. При всём при том, почему-то собор не произвёл на меня должного впечатления, я ждал чего-то большего, вполне возможно из-за его блеска- как будто он только что построен. Мы вышли на площадь к гранитному египетскому обелиску, который здесь воздвигнут в 1586 году при помощи 150 лошадей и 47 лебёдок. Окружала нас колоннада Бернини из 284 колонн. Существуют 2 точки, на которых мы постояли- виден только один ряд колонн, остальные три скрываются за ним. Венчают сооружение 96 статуй святых и мучеников. Также площадь украшают 2 фонтана. Мы покинули территорию Ватикана и пошли в папскую лавку, где можно приобрести себе и родным сувениры. После покорения Ватикана мы пошли в кафе «Сан-Петро», где я за 19 евро покушал куриный салат, который все хватали, кусок мяса и фруктовый десерт. Порции таковы, что через некоторое время все стали друг на друга смотреть, но надо было доедать. Пока стоишь в очередь, тебе наливают шампанское, разложены чипсы- всё было супер. После этого началась экскурсия «Площади и фонтаны Рима» (5 евро; наушники за все дни экскурсий в Риме и Неаполе- 11 евро). Прошли мимо замка Святого Ангела, того самого, откуда сбросилась Тоска и который служил тюрьмой, а также убежищем пап, так как соединён с Ватиканом Аврелианской стеной, дальше прошли мимо дворца Правосудия и по Понте Умберто перешли через Тибр, отсюда открылся живописный вид на Собор Сан-Петро. Через некоторое время мы вышли на Пьяцца Навона- считается самой прекрасной площадью Рима, созданной в стиле барокко, сохраняет форму стадиона Домициана, который прежде располагался на её месте- является излюбленным местом римлян для прогулок и встреч. На ней находятся 3 фонтана, но самым эффектным является фонтан 4 рек. Здесь мы закрепили обед мороженым- нашему счастью не было предела, попили воду из питьевых фонтанов, которые на каждом углу в Риме, благодаря акведуку, который построен ещё во 2 веке до новой эры. Экскурсия продолжала продолжаться! Следующая площадь- Пьяцца делла Ротонда- место многочисленных кафе, а самое главное здесь находится Пантеон- римский храм «всех богов», ставший христианской церковью. Высота и диаметр ротонды одинаковы: 43,5 метра. Свет проходит через 9 метровое отверстие в вершине купола, если идёт дождь, то вода попадает внутрь и по специальным отверстиям уходит под пол в специальные ёмкости, в Древнем Риме её использовали для нужд. Здесь же находится гробница Рафаэля. Сразу за Пантеоном нас ждала Пьяцца дела Минерва, на которой стоял египетский обелиск на спине мраморного слона работы Бернини, у которого многие сфотографировались. Здесь же мы посетили церковь Санта-Мария сопра Минерва, которая построена в готическом стиле, от неё многие в нашей группе были в полнейшем восторге. Пройдя её сквозь мы вышли на Пьяцца ди Сант Иньяцио- редкий образец ансамбля, выдержанного в стиле итальянской архитектуры начала 18 века. Здесь же посетили Сант Иньяцио ди Лойола- у данной церкви нет купола, он присутствует лишь в иллюзорной форме- средствами живописи. Наконец мы вышли на Пьяцца Колонна, где стоит колонна Марка Аврелия высотой 30 метров, диаметр 3,7 метров, внутри ведёт наверх винтовая лестница. Сооружена она в ознаменование его побед над варварами после его смерти, восстановлена в 1588 году. Пересекли Виа ди Корсо и через какую-то галерею-магазин и улочками мы вышли на Пьяцца ди Треви, где находится широко известный громадный фонтан Треви! Стоя спиной к нему, правой рукой нужно бросить через левое плечо 1 монету, чтобы вернуться в Рим; 2- встретить 2-ю половину; 3- на счастье. Справа от фонтана питьевая вода для омоложения. Будьте осторожны с сумочками и документами, на этой площади очень много народу, карманные воришки не дремлют, хотя осторожным необходимо стараться быть всегда! Ещё пара улочек и мы на площади Испании- конечной цели нашей экскурсии. Она весь день полна народа, а украшает её Фонтана делла Баркачча (лодочка). Вверх уходит Испанская лестница и на вершине находится французская Церковь Тринита Деи Монти. На этом наша экскурсия окончилась – все дружными аплодисментами поаплодировали Ольге- нашему супер-гиду. Ну как? Вам понравилось? Если да, то тогда вам срочно надо ехать в этот тур! Время было в 17-00 и большая часть группы вместе с гидом стали возвращаться в отель. Но в конце-концов мы в Риме! Как можно было совершать такое преступление- не провести остаток дня в городе? Для нескольких желающих я провёл личную экскурсию «Рим- город контрастов». Мы поднялись наверх и посетили церковь. С Пьяцца дела Тринита Деи Монти мы дошли до Порто Пинчиано и отправились гулять по парку Вилла-Боргезе. 1-е, что мы обнаружили- это воздушный шар, на котором можно подняться за 15 евро для обзора, но работает он с утра до 13-00 и с 19-00. Время было около 18-00, так что если вы там окажетесь в нужное время, то обязательно взлетите вверх за нас. Потом мы посидели у прудика и постепенно приближались к Порта дель Пополо, пройдя через которые мы оказались на Пьяцца дель Пополо, в центре которой возвышается египетский обелиск, а позади 2 симметричные церкви Санта-Мария Деи Мираколи (которую мы посетили) и Санта-Мария ин Монтесанто, хотя на самом деле у последней купол овальный, так в этой стороне было меньше места, но с площади они совершенно идентичны. Пройдя мимо Алтаря мира (он был закрыт на реставрацию) и Мавзолея Августа мы отправились в Церковь Ла Маддалена, фасад которой в стиле рококо (находится это недалеко от Пантеона, к которому мы вышли в очередной раз с целью посещения Макдональдса, но нужного кабинета там не оказалось). Потом мы целенаправленно пошли в церковь Сант Андреа дела Вале, на которую нам указали ещё во время экскурсии, так именно в ней проходило действие 1-го акта оперы «Тоска»- самый большой купол после Сан-Петро. Постепенно мы приближались к поставленной мною цели- площади Кампо де Фьори, на которой сожгли в 1600 году философа Джордано Бруно и на ней стоит памятник этому выдающемуся человеку. Через квартал мы вышли на Пьяцца Фарнезе, на которой находится Палаццо Фарнезе, в строительстве которого принимал участие сам Микеланджело. Сейчас здесь французское посольство. Мы вышли на набережную Тибра и по Понте Систо в квартал Трастевере на левом берегу Рима. Здесь проживают истинные, как они сами себя считают римляне. Бельё которое сушится на верёвках, обшарканные дома, почти нет туристов- практически одни итальянцы, причём пролетарии- это место необходимо посетить обязательно! Поднимаясь по улице Гарибальди мы оказались в квартале Яникул у Фонтана дель Аква Паола- монументального фонтана, воздвигнутого в память открытия в 1612 году акведука, построенного ещё в 109 году по указанию Трояна. А напротив была смотровая площадка-кульминация нашей экскурсии- был виден весь Рим разом, а самое главное мы увидели Римский форум, который нам предстояло покорять через день! Народ ахнул, когда увидел воздушный шар, и оценил то расстояние, которое мы прошли за 3 часа! Постепенно спускаясь с этого холма, а Рим стоит на 7 холмах, мы пересекли Тибр и уже оценивали сделанное нами за день. В конце концов мы вышли к Пирамиде Гая Цестия (высота 36 метров), которая включена в римскую стену Аврелиана. Перед нами были римские ворота, которые можно увидеть в школьном учебнике по истории. Мы сели в метро, на конечной сели в автобус №044 и, показав визитку водителю, благополучно доехали до отеля. Вот такой вот замечательный денёчек!
7-й день
4-00 Подъём, выдача пакетов с сухим пайком и мы досматриваем свои сказочные сны по дороге на юг Италии. 7-30 Мы ходим по сувенирным лавкам у входа в Помпеи, продавцами являются украинцы-мигранты. В настоящее время существуют 2 города Помпеи- «живой», которому около 150 лет и состоит он в основном из отелей для туристов. И другой, который погиб в одночасье под вулканической лавой и пеплом 24-25 августа 79 года, археологическую зону которого мы и приехали осматривать (10 евро + 6 гид). Гуляя по Помпеям необходимо представлять, насколько была развита цивилизация уже в то время. В некоторых местах можно почувствовать, что действительно всё закончилось практически в один миг- окаменевший хлеб, деньги, поспешно брошенные на прилавок и так далее. Городская улица вымощена каменными плитами, в которых повозки пробили глубокие колеи. Музей Антиквариум, где собраны находки из раскопок, а также гипсовые отливки тел погибших горожан. Погуляли по Форуму. Благодаря раннему прибытию мы были наедине с этим городом и везде нас сопровождали современные жители – местные собаки, которые совершали экскурсию вместе с нами. Раскопки идут и сейчас, из-за этого мы не попали в Лупанарий (местный публичный дом), куда указывают многочисленные стрелки в виде фаллосов. Проституток называли лупами (от латинского «волчицы»), так как с наступлением темноты они привлекали клиентов завываниями. Прошли мимо рынка, Палаты мер и весов, заглянули в общественные туалеты. Здесь же открывается прекрасный вид на Везувий и 2 его кратера- бывший, который и разрушил город, и новый- повыше. Это единственный живой вулкан в Европе, когда будете там гулять, помните об этом; к тому же в 1980 году произошло катастрофическое землетрясение в Неаполе. Обязательно посетите термы (они состоят из нескольких частей: аподитерий (раздевалки) и залы- фригидарий (с холодной водой), тепидарий (тёплой), кальдарий (горячей)), которые очень хорошо сохранились. Подойдите к дому Трагического поэта со знаменитым мозаичным полом перед входом, на котором изображён цепной пёс и написано «Осторожно, злая собака!» на местном языке. Далее дом Фавна, где стоит маленькая бронзовая статуэтка «Танцующий фавн», являющаяся шедевром античной скульптуры. За них находятся прекрасные дворики с пальмами, цветами (не забывайте вы на юге!). Просто всенепременно подойдите к дому Веттиев- ценнейшему памятнику помпейской живописи, который после небольшой реставрации дошёл до нас практически в первозданном виде. У входа нарисован Приап с весами в руке, на одной чаше которых мешочек золота, на другой- громадный фаллос. К этому органу помпейцы относились с почтением, так как считалось, что изображение мужского детородного органа способно отогнать злых духов. Дальше наш маршрут пролегал через Треугольный Форум, где сохранилось множество лавочек, мастерских, харчевен и питейных заведений, хлебопекарен. В завершение нашей экскурсии в сопровождении Ивана (родители итальянцы-коммунисты, некоторое время жили в Москве), который провёл с нами весь день, мы посетили Большой театр на 5000 зрителей. Становилось очень жарко и мы покидали территорию Помпей и держали путь в Неаполь, где у нас состоялась автобусная экскурсия. Мы проехались по набережной, мимо морского вокзала- типичного образца итальянского конструктивизма 1930-х годов, увидели крепость Маскио Анджоино, или Новый замок, построена в конце 13 века. В годы войны в него попала бомба, следы от которой видны на стене. Потом мы по серпантинам поднимались в сторону замка Сант Эльмо, после чего нашему взору открылась часть Неаполя, которая находится за горой и мы осознали какой он огромный! Внизу было Тирренское море, Неаполитанский залив, бухта и улица, уходящая в море, на которой стоит замок Кастель-дель-Ово или замок «яйца», город, который ступенчато спускался к морю и завершал весь пейзаж Везувий; ласково светило солнце и дул приятный ветерок, по морю скользили катера- вот такой вид мы запечатлели со смотровой площадки.
В 12-00 мы садимся на ракету с подводными крыльями и отправляемся на остров Капри (40 евро, включая все переезды по острову, гида) и начинается сказка. Мы летели по Неаполитанскому заливу, постепенно отдаляясь от Неаполя и Везувия, на которые открывается прекрасный вид. Внутри салона работает кондиционер, так что не жарко, но мы предпочли стоять на корме, чтобы насладиться полётом, к тому же нас обдувало ветерком. Примерно 45 минут и мы на скалистом острове Капри в бухте Марина-Гранде! Садимся в 2 небольших автобуса и по серпантинам поднимаемся с разворотами на 180 градусов сначала в город Капри, а затем по финикийской дороге, кульминацией которой является проезд по краю скалы над морем на высоте 300 метров, при это Иван добавил, что иногда автобусы падают, мы, наконец попадаем в Анакапри (в переводе над Капри). Автобусы едва разъезжаются друг с другом, иногда останавливаются, чтобы пропустить друг друга. Женщины визжали, когда мы ехали по этой дороге, одним словом Диснейленд отдыхает. Гуляя по Анакапри мы посетили смотровые площадки, откуда открываются красочные неземные виды. По дороге нас побрызгали духами, чтобы мы их оценили, потом состоялась дегустация ликёров (дынный, лимонный, шоколадный и другие), а также грапповую водку (со вкусом лимона) и покушали в кафе за 13 евро- комплексный обед (бульон, паста, мороженое и конечно фужер вина). К слову сказать, там есть фуникулёр, на котором за 10 минут можно подняться на вершину острова 589 метров Монте-Солари, но я об этом слишком поздно узнал, да и обед стоил того, в конце концов мы на острове Капри, на высоте 300 метров, это самый отдыхающий день, когда мы были в шортах, и майках, светило ласковое солнышко! Спуск в город Капри прошел уже менее жутко. В Капри мы тоже постояли на смотровых площадках, прошлись по Пьяццетте мимо церкви Сан-Стефано к садам Августа, где произрастает около 700 видов растений, очень живописные райские места. На Капри приезжал Максим Горький и останавливался в гостинице, а затем снимал виллу, к нему в гости приезжал Ленин, которому установлен памятник (бюст). Очередные смотровые площадки с видом на скалы Фаральони и потрясающую бухту Марина-Пиккола, где плавали несколько десятков яхт, среди которых была и яхта Абрамовича. Я СТОЯЛ И НЕ ВЕРИЛ, ЧТО Я ЗДЕСЬ, ЧТО ПЕРЕДО МНОЮ КАПРИ! Я БЫЛ БЕЗУМЕН ОТ СЧАСТЬЯ! ПОСЛЕ ЭТОГО Я ВСЕМ ГОВОРЮ, ЧТО ВЕРШИНОЙ МОЕЙ ПОЕЗДКИ БЫЛ КАПРИ, КАПРИ- ЭТО СКАЗКА, ЭТО РАЙ В МИНИАТЮРЕ! И я не понимаю, когда читаю отзывы, как это люди раздумывают ехать на Капри или не ехать, а потом ещё и отказываются! Потом ведь это именно тот самый остров, на котором жили Сирены и заманивали моряков, которые врезались в скалы В нашей группе не было ни одного человека, которому что-то не понравилось на Капри. Из всего маршрута, если бы мне предложили куда-то вернуться, я бы не задумываясь поехал на Капри! После мы спустились к причалу и целый час купались неподалёку на пляжу! Вода сверхсолёная, сверхпрозрачная, с очень большой плотностью! Вот так сказочно мы завершили прогулку по Капри. Когда мы отплывали от него я посылал поцелуи и говорил: «Ариведерчи, КАПРИ!» Я смотрел на уменьшающиеся контуры острова, слева располагался Сорренто, справа Искья и мы постепенно приближались к Неаполю, где у нас состоялась небольшая пешеходная вечерняя прогулка. Мы постояли у Королевского дворца, где у входа в сады установлены 2 скульптурные группы из знаменитой серии П. Клодта «Укрощение коней»- подарок России. В этом дворце укрывался сын Петра 1 Алексей, где его арестовали и увезли в Россию на казнь. Мы вышли на площаль Плибишито, которая является главной площадью города и на ней находится неоклассическая базилика Сан-Франческо-ди-Паола- главный собор города. Прогулка продолжалась по площади Триеста и Тренто, в центре которой фонтан, а вокруг большое количество кафешек. С восточной стороны площадь завершал знаменитый театр Сан-Карло, который знаменит своей совершенной акустикой. Дальше мы прогулялись по галерее Умберто, в центре которой на полу изображены знаки зодиака, и считается, что нужно посидеть на своём знаке - это принесёт удачу. Некоторые у нас даже лежали. Мы сели в автобус, так как это было завершение сказочного дня и отправились в отель. По дороге нам попалось уличное кафе, где женщина-продавец нарезали куски мясо. Боже мой как она это делала. Выставив вперёд грудь, широкими жестами она резала и постоянно смотрела вокруг, как бы завлекая клиентов- у нас весь автобус уставился на это зрелище. В 23-00 мы попали в свой отель под Римом.
8-й день
Как всегда трансфер до метро, затем на метро доезжаем до Колизея- и вот он предстал перед нами во всём своём великолепии. Отсюда у нас началась самая нудная экскурсия «Античный Рим», благодаря гиду Анне (не путать с Середой Анной, которая нас сопровождала всю дорогу). Колизей построен в 72 году, имеет 80 арочных входов и вмещал 55000 зрителей. Глубина фундамента 13 метров, размеры 188*156. В конце 12 века он превратился в каменоломню, поэтому изнутри сейчас он смотрится удручающе. Рядом стоит арка Константина. Итак, нам предстояло покорить Римский Форум. Мы шли по Виа Сакра (Священная дорога), прошли через арку Тита мимо огромной базилики Константина и Максенция, которая использовалась в целях правосудия и торговли. Сразу за ней находится храм Ромула. Напротив стоял дом весталок и Храм Весты. В доме жили жрицы, которые поддерживали огонь в храме. В весталки выбирались девочки от 6 до 10 лет. Они служили в храме 30 лет, пользовались высоким социальным статусом и материальными благами, но должны были сохранять девственность. Нарушение обета грозило захоронением живьём. Отмечено лишь 10 таких случаев. Напротив Храм Антонина и Фаустины- фасад которой в стиле барокко является 1 из достопримечательностей Форума. Постояли у руин храма Юлия Цезаря, который воздвигнут на том месте, где было кремировано тело Цезаря после его убийства в 44 году до новой эры. От храма Кастора и Поллукса остались 3 коринфские колонны, которые образуют один из самых живописных комплексов развалин на территории Форума. Рядом находится Базилика Юлия, где размещались судебные учреждения и здесь же Колонна Фоки высотой 13,5 метров- 1 из последних памятников, построенных на территории Форума и дошла до нас в неизменном виде. Напротив находится Курия- здание, стоящее на месте где когда-то заседал Сенат. Левее находится Санти-Лука-э-Мартина- церковь раннего Средневековья. Прямо перед нами стояла Арка Септимия Севера (203 год). Левее находится Костра- трибуна, с которой произносились речи. Наиболее внушительные руины на границе между Форумом и Капитолийским холмом были прежде храмом Сатурна. Сохранились подиум, 8 колонн и антаблемент. Пройдя мимо Храма Веспасиана и портика Дии-Консентес мы поднялись на Капитолийский холм. При подъёме открывается прекрасный вид на Форум. Мы оказались у стен Палаццо Сенаторио, где с 12 века размещался римский сенат. Сейчас здесь мэрия города. И перед нами оказалась прекрасная Пьяцца дель Кампидольо, которую спроектировал Микеланджело. По сторонам площади стоят: Палаццо Нуово и Палаццо Деи Консерватории, в которых находятся Капитолийские музеи. В центре площади высится копия статуи Марка Аврелия. Слева от Палаццо Сенаторио стоит памятник Капитолийской волчице, где все сфотографировались. На западную сторону к площади Венеции спускается Кордоната- большая лестница. Мы прошли мимо лестницы Арачели, которая ведёт к церкви Санта-Мария ин Арачели. В этот день было очень много свадеб, некоторые из которых мы здесь и набдлюдали. Лестнице Арачели, которая построена в 1348 году, стала местом политических дебатов. Левее находится Древнеримская Инсула- развалины многоквартирного доходного дома, сохранившиеся со времён Римской империи. Итак, мы на площади Венеции. Слева нам показали здание с балконом, на котором выступал Муссолини. А справа от нас был здоровенный памятник Виктору Эммануилу, объединителю Италии, его видно практически отовсюду, открыт в 1911 году. 12-метровая бронзовая статуя с позолотой изображает короля сидящим на коне. За ним вечный огонь и музей, посвящённый национальному движению за объединение Италии, который выложен из чисто белого брешианского мрамора. Закончилась наша экскурсия у колонны Траяна (113 год), высота 40 метров. Устремляясь по спирали вверх, поверхность колонны покрывают подробные сцены военных походов. После смерти прах Трояна и его жены был запечатан в золотую урну и помещён в полое основание колонны. Рядом с нами были форумы Августа, Цезаря, Нервы; рынки Траяна. Немного перекусив на ходу мы отправились Тарпейскую скалу- она находится на противоположной стороне Капиталийского холма, с неё сбрасывали изменников. Вернулись к арке Тита на Форуме, испили воды, которая, говорят, повышает интеллект. Приобрели билет на Палатинский холм и Колизей (10 евро). Если вы хотите покорить Колизей, то приобретайте билет здесь, в самом Колизее здоровенные очереди. Поднявшись на Палатин, мы посетили руины Дворца Флавиев, на месте которого находятся остатки овального фонтана. Рядом находился Палатинский музей, в котором находятся предметы культуры Древнего Рима. Дворец Августов, где жили императоры. А рядом огромный стадион. После этого мы пошли покорять Колизей с этим же билетом. Обошли всё, что можно, на лифте поднимались наверх, там небольшой музейчик, а также виды на площадь перед Колизеем.
После этого я оторвался от всех и поехал покорять купол Сан-Петро. Да, опять очередь на контроль, начинал крапать дождик, потом очередь за билетом (вы её сразу увидите, она уводит вправо от собора) 3 евро без лифта, 7 с лифтом- но всё равно вас поднимут только на крышу, а вот купол покорять в любом случае придётся пешком. За 13 минут я поднялся до подножия купола, вошёл внутрь- и вот здесь я прочувствовал масштабы базилики- под тобой внизу ходят люди как песчинки, да и сам собор ощущается совершенно по другому. Самое интересное было дальше- сначала подъём в виде лестничных проёмов, потом кругами вокруг купола, приняв соответствующее положение тела, то есть наклонившись вправо и, наконец, узкая винтообразная лестница, а по центру висит канат, за который все держатся. Вид открывается потрясающий! Самое главное именно оттуда я смог разглядеть Ватикан и его сады, ж/д станцию, радио, фонтаны. Вид на Рим, Замок Святого Ангела и незабываемый вид на колоннаду. Спуск состоялся очень быстро. За 1 час я покорил купол, но правда делал это бегом. В метро прямо в мой вагон села вся остальная группа и вместе со всеми я сел в автобус. Весь вечер я показывал всем виды с купола. А мы покидали Рим и нас ждал отель в Перудже, но где-то на окраине, поэтому прогулка не состоялась.
9-й день
Утром нового дня я проснулся и пел! В 8-00 мы уже подъезжали к Ассизи – средневековый город в самом центре Умбрии. 1-е, что мы посетили, и чем в сущности знамениты Ассизи- это Базилика Святого Франциска, основателя ордена францисканцев. Она делится на нижнюю и верхнюю. Ещё ниже мощи Св. Франциска. Эта базилика впечатлила меня гораздо больше, чем все церкви до этого, в том числе и Сан-Петро. Она была действительно живой, я 1-й раз увидел комнатки исповедальни. Оттуда не хотелось уходить. Потом через площадь Комуне, на которой мы посетили церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, мы прошли к Церкви Санта-Кьяра с самой высокой в Ассизи остроконечной колокольней. После этого мы полезли покорять Большую крепость на вершине холма, которая считается одним из самых впечатляющих фортификационных сооружений. Оттуда открывается прекрасный вид (как никак 505 метров) на долину Сполето. А с севера тянется глубокое ущелье, образованное рекой Тешо. Узкими улочками мы спустились к площади Коммуне, откуда благополучно вернулись к воротам городской стены Сан-Пьетро.
Через несколько часов мы въехали в республику Сан-Марино и по серпантинам стали подниматься в город Сан-Марино, который находится на высоте 700 с лишним метров. Продегустировав многочисленные ликёры (они здесь ещё и очень дешёвые, впрочем как и многое другое (в сущности город и живёт за счёт туристов и для туристов)) мы отправились гулять по городу. Дворец правительства, целая куча смотровых площадок. Каждый 3 встречающийся человек был русский! Потом мы покоряли крепости: Гуаиту и Честу (4,5 евро). 2-я стоит на самой высокой горе- Титано (750) метров. И сами они и дорога между ними проходит по краю обрыва, поэтому республика всегда была труднодоступной и свободной (даже Наполеон восхитился свободолюбием республики и пообещал помощь Франции). С башен этих крепостей открывался такой потрясный вид, что мурашки бегали по коже, казалось ты паришь над всем пространством. После Капри- это 2 место по значимости для меня из посещённых. Обязательно побывайте здесь. Вдалеке стоит ещё одна крепость Монтале, но вход на неё закрыт. После этого я зашёл в одну из церквей- где я был один на один, чувства возникают очень интересные. Съел фруктовый десерт и кусок пиццы, ещё раз насладился свободой, вздохнул и сел в автобус. Вечером мы попали в небольшую пробку, из-за которой к сожалению мы позднее приехали в Лидо де Лизоло. Выпили с моим попутчиком бутылку вина из Сан-Марино и пошли на Адриатическое море (отель находился в 500 метрах от моря). Ни смотря на то, что уже было 23-00 я единственный из всей группы пошёл купаться- ну зря что ли мы приехали сюда? Дошёл до буйков, а мне по пояс- поплавал вдоль берега и вернулся (все боялись неизвестного дна, поэтому в потёмках никто больше не решился купаться). Потом мы немножко погуляли по городку, но уже всё закрывалось, хотя когда мы подъезжали было видно, что весь курорт просто усыпан народом, к тому же сама Италия в августе вся уходит в отпуск! Съели по мороженому и отправились в отель.
10-день
В 6-00 мы пошли на море и уже при свете увидели, что там 3 ряда буйков. Но чем дальше я уходил, тем глубже не становилось, иногда даже опять мельчало. Водоросли, которые были у входа в море, ночью уже убрал трактор. Вода здесь мутная, наверное, за счёт песка, с Капри не сравнить. Вот мы уже в автобусе подъезжаем к месту отправления нашего кораблика до Венеции (туда - обратно 10 евро). В течение 40 минут Венеция постепенно раскрывала нам свои объятия, мы плыли сначала по Венецианской лагуне, а затем по каналу Джудекка. И вот мы уже проплываем мимо Кастелло, Сан-Марко, напротив нас небольшой остров Сан-Джорджо с красивейшой церковью Сан-Джорджо-Маджоре и остров Джудекка. На Дорсодуро нас встречает Санта-Мария-делла-Салюте и вот мы уже высаживаемся рядом с импозантной церковью Санта-Мария-дель-Розарио, больше известную как Джезуати. Где мы встречаемся с нашим гидом и начинается обзорная экскурсия. Прошли мимо Академии художеств- одного из крупнейших музеев мира и пересекли по мосту Академии- одному из 3 через Гранд канал, тем самым попали в район Сан-Марко и оказались на огромном кампо Санто-Стефано, где вплоть до начала 19 века устраивались бои быков. На площади стоит памятник писателю-демократу Никколло Томмазео. Оттуда мы наблюдали накренившуюся кампанилу церкви Санто-Стефано. Дальше через кампо Сант-Анджело мы вышли на торговую Миндальную улицу, пересекли небольшой канал, коих в Венеции очень много и оказались на кампо Манин, где стоит памятник Даниэле Манину, лидеру революции 1848 года. После этого сверхузкими улочками, да так что группа чуть не растерялась (оставляли человека на входе в эти улочки), мы вошли во двор, где находится палаццо Контарини-дель-Боволо, со соей знаменитой спиральной лестницей, которые для Венеции не редкость, но это самый яркий экземпляр. После этого мы выходим на набережную Большого канала, который является главной улицей Венеции, однако набережных почти нет. Любуемся видом на мост Риальто, на котором ни на минуту не прекращается торговля, сам же Гранд канал состоит из одних палаццо. После этого мы свернули на кампо Сан-Сальвадор, где стоят 2 похожих барочных фасада. Одно здание- бывшая скуола Сан-Теодоро, другое- церковь Сан-Сальвадор. Отсюда по торговым улицам (туристов становилось всё больше) в конечном счёте мы вышли на пьяццу Сан-Марко. Для большинства этот небольшой кусок и есть вся Венеция – со всем её богатством и тщеславием, с болезненным избытком красоты, с вечным праздником. Здесь тысячи туристов, голуби, которые буквально кидаются на тебя. Но отойдите хотя бы чуть-чуть в сторону от пьяццы, которая является единственной в этом городе (все остальные называются кампо, то есть поле) ведь практически все дома обшарканы, местных жителей с каждым годом становится всё меньше, так как они покидают свои дома, жить здесь очень дорого и сложно- становится немножко грустно за город, который потихоньку умирает. К тому же он медленно, но верно потихоньку опускается в воду и если учёные ничего не предпримут, то идёт последнее столетие Венеции... Кто-то из известных сказал: «Туристы в Венеции создают пир во время чумы», и становилось грустно от того, что это действительно так.
Итак, слева и справа от вас старые и новые прокурации, которые соединены наполеоновским крылом, через которое осуществляется вход в музей Коррер (который включает в себя археологический музей и национальную библиотеку) – всё это и задаёт контуры Пьяццы Сан-Марко. С другой стороны её замыкает собор Сан-Марко. Собор был построен в 9 веке как гигантская шкатулка для мощей Святого Марка. В соборе очень много мозаик. После входа можно подняться по узкой лестнице, что мы к сожалению не успели сделать, но гид очень рекомендовала, так что сделайте это за нас, на хоры и Лоджию Кавалли – балкон, откуда открывается невероятный вид на пьяццу и лагуну. Постепенно проходя по собору, мы попали в алтарную часть (1 евро) и лицезрели алтарь Пала-д Оро. 250 эмалей, скреплённых драгоценными камнями – получился настоящий золотой алтарь! Полюбовавшись на купол мы вышли из собора и продолжили экскурсию по пьяццете, которая является парадным вестибюлем пьяццы. На углу пьяццы и пьяццетты стоит 99 метровая кампанила- самая высокая в городе. Пьяццетта выходит прямо к заливу Сан-Марко, слева- Дворец дожей, прямо- парадный порт. На ней стоят 2 колонны, которые позаимствованы в Константинополе в 1172 году. На одной из них святой Теодор (1 патрон ещё рыбацкой Венеции), слеплен из нескольких римских статуй. На другой персидская химера 4 века, которую превратили в крылатого льва, подсунули под передние лапы книгу и считается, что это символ Святого Марка. Дворец дожей – не просто резиденция дожа, но штаб-квартира власти вообще: здесь заседали все советы республики, размещались министры, секретариат, суд и даже тюрьма. В 1442 году соорудили парадные ворота Порта-делла-Карта. Слева на углу собора встроены 4 порфировые фигуры; легенда гласит, что это сарацины, которые собрались что-то украсть из собора и за это были обращены в камень. На самом деле это египетская скульптура 4 века, изображающая тетрархов. Всё это вам обязательно покажет экскурсовод. После этого мы прошлись по набережной и сфотографировались на фоне Моста вздохов, который соединяет Дворец дожей с тюрьмой, является полностью закрытым и есть только несколько окошек, по нему проходили заключенные. Дальше нас ждала прогулка на гондолах (20 евро 40 минут), в которые мы садились около церкви Сан-Мойзе, у которой очень оригинальный фасад. Гондола- самая знаменитая в мире лодка, известна в Венеции с 11 века. Имеет асиметричную форму, 10,87 метров длины, 1,42 ширины, 280 деталей из 8 пород дерева. Профессия гондольера передается из поколения в поколение и является семейной. Все гондолы чёрного цвета, чтобы не было щегольства. Поплавав по небольшим каналам (всего их 177, глубина до 2 метров; они разделяют город на 118 островков), мы не надолго выплыли на Гранд канал (3800 метро, ширина от 30 до 70 метров, глубина 5 метров) в районе Моста Риальто и увидели 2 очень древних палаццо (12 век): Лоредан и Фарсетти, с высокими круглыми арками и колонками. Сейчас в них находится мэрия. Следом высокое светло-серое палаццо с мощным карнизом – палаццо Гримани, после которого по малым каналам мы возвращались. На правом берегу осталось ренессансное палаццо Пападополи (1560). Мимо проплывало очень много гондол, на некоторых были певцы, выходы из домов и некоторых двориков были прямо на воду, в которую уходили ступеньки. В результате я начал петь про родной город Саратов и ещё что-то из репертуара Аллы Борисовны. После мы идём по набережной Скьявони мимо церкви Дела-Пьета в магазинчик, который при этом служит и выставкой и в одном из-за залов демонстрируют как делают изделия из знаменитого муранского стекла, путём обжига и формования. В соседнем зале нам продемонстрировали изделия из стекла, а также знаменитые венецианские маски. После мы пошли в кафе, где вкушали салат с марципаном, лазанью (13 евро) и вино- это был последний день в Италии. После состоялось покорение кампанилы (6 евро) на лифте, от куда открывается прекрасный вид на город и Сан-Марко. Каждый час на ней бьют колокола и кульминацией нашего визита явился колокольный звон (а колокола-то огромные, люди даже перепугались). Дальше началась экскурсия по Дворцу дожей (11 евро + 5 гид). После входа вы оказываетесь в центральном дворе, поднимаетесь во дворец по Лестнице цензоров, но на следующие этажи уже по главной – Золотой (архитектор Сансовино) и оказываетесь в коридорах власти, потолки которых расписаны Тинторетто. Далее Зал 4 дверей, где послы ожидали аудиенции. Во всём чувствуется верх роскоши. Здание стоит на сваях и эпизодически вздрагивает, прыгать и топать не разрешается, некоторым становится не по себе от этого. Следующий зал – прихожая Зала совета, который считается лучшим по уровню живописи (4 отличных Тинторетто и известное «Похищение Европы » Веронезе). После этого мы ступили (я надеюсь и вы это сделаете тоже) в Зал коллегии, где принимали послов и составляли проекты законов, которые затем должен был утверждать сенат, заседавший в соседнем зале. В обоих залах на потолке триумф Венеции этих же художников. На стенах изображения встреч дожей со святыми. Далее Зал Совета десяти (венецианский КГБ). Несчастные, вызванные на допрос, дожидались своей очереди в соседнем Зале с потайной дверью. Тут же находится и окошко для кидания доносов. Дальше мы прошлись по Оружейной палате и спустились в длинный Вестибюль Большого совета. Апогеем всего является Большой совет (2500 человек - представьте его размеры). Самая большая картина зала «Рай» была начата Тинторетто, закончена его сыном Доменико. По краям потолка 66 портретов дожей ( Доменико Тинторетто) и у одного из них нет лица - оно покрыто чёрной тканью; это портрет Мариино Фалеро, которому за попутку государственного переворота в 1355 году отрубили голову. Далее зал голосования, где подводили итоги выборов дожа. После зала магистрата по Мосту вздохов (1600) переходим в здание тюрьмы. В ней содержались недолго мелкие мошенники, а серьёзных преступников держали в подвале или под крышей (свинцовые камеры). Вернувшись обратно во Дворец дожей и пройдя через офисы комитетов по борьбе с коррупцией и по исполнению законов мы оказались на верхней ступеньке Лестницы гигантов, где стоят Нептун и Марс работы Сансовино (1566). Здесь короновали нового дожа и здесь же оказался в утренний час беглец Казанова. Выход из Дворца дожей осуществляется на пьяццу Сан-Марка. Оставалось 40 минут свободного времени, за это время мы посетили Мост Риальто (длина 48 метров, ширина 22, высота над водой 7,5; пролёт единственной арки достигает 28 метров) и полюбовались видом с него. Справа Фондако-деи-Тедески, где в прошлом квартировали и держали добро заальпийские купцы; слева Палаццо Камерленги – казначейство. После этого мы пошли куда глаза глядят, забрели в места, где начали появляться отдельные деревца – роскошь для Венеции. Наконец, мы забрели в место, где не было не души, дорогу преграждал угловой канал, кругом весело бельё на верёвках, а в воде отражались обшарканные дома – вот она истинная Венеция, которая в наших глазах затмила Сан-Марко. Обратно мы шли по указателям, но на одном из кампо их не оказалось. Пришлось спрашивать: «Прего, Сан-Марко?». «…». «Грация!». Да нам бы и в голову не пришло идти в эти проулки. Последние метры мы почти бежали бегом. Опоздали на место встречи на 3 минуты, но зато исполнили 2 желания одной из девушек – оказаться там, где нет туристов, и заблудиться в Венеции! Через 10 минут наш кораблик отчалил от Венеции. В следующий раз я обязательно прокачусь на вапоретто по Гранд каналу, поднимусь на кампанилу Санта-Мария-Маджоре (говорят вид от туда лучше, чем с кампанилы Сан-Марко) и погуляю в отдалённых уголках Венеции. Впереди были Альпы! До свидания, Италия, аривидерчи!
Впереди была Австрия и отель в городе Фильдкирхен (кажется так) – милый городочек, после которого я просто влюбился в Австрию. Несмотря на позднее время мы прогулялись рядом с отелем. Изумительная чистота, кругом цветы, фонтанчики на небольших площадях, аккуратненькие домики, рядом с храмом небольшое кладбище, причём на всех могилах горели свечи. Всё это окружают Альпы. И самая интересное, что всё это прекрасно характеризует Австрию, которая состоит из таких вот городков, деревушек, альпийских лугов, озёр и гор.
11-й день
Встав опять же пораньше, мы побежали делать фотки в этом милом городочке (так хотелось остаться там хотя бы на полденька) – такое прекрасное сказочное умиротворение. После завтрака мы уже отправились в Зальцбург, где для нас приятной неожиданностью была обзорная экскурсия (по программе по-моему её не было), но нас предупредили, что гиду вопросы задавать крайне нежелательно, иначе последует часовое отступление на ответ и свободного времени не будет. Я помню, что после такого количества ранних подъёмов чувствовал себя немного вымотанным и боялся, что на фотографиях лицо будет ужасном, но опасения были напрасными. Была чудесная солнечная погода, всё началось с платного туалета, в который выстроилась очередь из нашей группы. Я во время экскурсии воспользовался «Макдональдсом» - и избежал излишних трат и очередей. Пожалуй, это единственная экскурсия которую я слушал невнимательно и избирательно, гид говорила очень много и быстро, а после насыщения Италией информация воспринималось уже неохотно, хотелось вырваться на свободу и походить самому. Итак, начали мы свою экскурсию с парка Мирабелльгартен, в котором находится дворец Мирабель. В парке находилось несколько фонтанов, а также копия несохранившегося в Версале партерного театра. Пройдя мимо Моцартеума, в котором размещается Международный фонд Моцарта, Высшая школа музыки и изобразительного искусства, а также мимо дома Моцарта, в котором он жил со своим отцом Леопольдом и семььёй с 1773 г. по 1780 год до своего отъезда в Вену, мы подошли к оперному мосту, как мы его назвали, так как вдоль него находятся колонки и постоянно звучит классическая музыка. Сделав кадры с видом на крепость Хоэнзальбург, которая возвышается над всем городом, мы перешли на левый берег речки Зальцх. И продолжили свою прогулку по одной из самых интересных улочек в Старом городе – узкому переулку Гетрайдегассе, увешанному старинными вывесками из кованного железа. В этом переулке и находится дом, в котором родился великий гений (что нам несколько раз подчеркнула наша гид) Вольфганг Амадей Моцарт, сейчас там находится музей. Пройдя вглубь Старого города, мы вошли через главный вход Бенедиктинского аббатства Санкт-Петер во внутренний Монастырский двор, где находился живописный фонтан Петрусбруннен. Здесь же находилась монастырская церковь Санкт-Петер. Между церковью Санкт-Петер почти вертикальным скалистым обрывом горы Мёнхсберг в узком пространстве находится самое старое в Зальцбурге христианское кладбище Санкт-Петер. В самой скале в раннехристианскую эпоху были сделаны катакомбы, в которых когда-то жили монахи-отшельники. Наконец, мы вышли к собору (1614-1628) – первому церковному зданию, построенному в итальянском стиле в германо-язычных странах, и крупнейшее сооружение раннего барокко к северу от Альп. Мраморный фасад обрамляют две 79-метровые башни. Но рассмотреть его вблизи нам не удалось, так как начинался очередной музыкальный фестиваль (в Зальцбурге они происходят постоянно) и перед ним была сооружена сцена и зрительный зал, и всё было оцеплено. Мы вышли на главную площадь города – Резиденцплац с фонтаном Резиденцбруннен, на неё выходит фасад Резиденции архиепископа. На противоположной стороне расположено новое здание резиденции, а напротив собора – Церковь Михаэльскирхе. Далее мы оказались на площади, где находился самый узкий дом Зальцбурга, в котором находится магазин сувениров, а также многочисленные кафе, некоторые из которых выходили даже на уровень 2-го этажа. Наконец, наступило свободное время, которое мы использовали для подъёма на вершину горы Фестунгсберг (относительная высота 120 метров) на канатной дороге – фуникулёре (10 евро – туда-обратно) к крепости, о которой я уже говорил. Оттуда открываются потрясающие открыточные виды на город, а также предгорья Альп. К автобусу мы шли почти бегом.
Спустя несколько часов мы уже были в столице Баварии – Мюнхене. В Мюнхене мы остановились неподалёку от Изартор – единственных ворот, сохранивших средневековый облик. Когда-то они составляли часть второй крепостной стены (как Китай-город в Москве). Пройдя мимо церкви Св. Духа и Старой ратуши (в которой находится музей игрушки ) мы вышли на Мариенцплац. В самом центре площади высится сверкающая золотом фигура – Колонна Девы Марии, которая была установлена в XVII в память об изгнании шведов в Тридцатилетнюю войну. А самое главное и красивое здание на площади – это Новая ратуша, построенная в 1867-1908 годах в стиле Средневековья. В 17-00 глокеншпиль (перезвон колоколов) и движущиеся фигурки привлекают множества народу, среди которых мы и оказались. Всё это происходит для напоминания о 2 событиях: об эпидемии чумы и свадьбе баварско-лотарингской герцогской пары, Вильгельма и Ренаты. С площади мы пошли в Церковь Фрауэнкирхе в готическом стиле, посвящённой Пресвятой Деве Марии – она выполняет в Мюнхене роль собора и главной приходской церкви. Башни, увенчанные луковичными куполами являются наряду с Новой ратушой являются символом города. Перед главным фасадом находится очень симпатичный фонтанчик. По южной башне можно подняться наверх на смотровую площадку. Мы предпочли подняться на смотровую площадку Новой ратуши на высоте 85-метров (2-3 евро) и оттуда открылся прекрасный вид на весь город. Прямо напротив нас Санкт-Петер – старейшая из приходских церквей Мюнхена, преодолев 300 ступенек можно тоже подняться на смотровую площадку (на ратушу подъём осуществляется на лифте). Вдалеке виднелись: Телевизионная (Олимпийская) башня высотой 290 метров, музей BMW, Английский сад с Классицистской беседкой на холме Моноптерос. Наслодившись видами на город, мы отправились в знаменитую пивнушку Хофбройхаус (быть в Баварии, где на каждого жителя приходится по 150 литров пива и не отведать оного) – в день в ней потребляется 10000 литров пива, а также звучит фольклорная музыка в исполнении местного ансамбля. Испробовали литровую кружку пива, заедали белыми баварскими сосисками и крендельками (весь заказ 10 евро), кто-то попел (благо русских там было больше всех) – «Калинка» была не забываема (!), кто-то потанцевал. Повеселев, мы отправились на прогулку по улицам города, попробовали мороженое, гуляли в районе Виктуалиенмаркт – овощной рынок, который превратился в современное «чрево Мюнхена», где среди лавок и народа мы рассмотрели несколько фонтанов. После чего пришлось прощаться с городом, а столько осталось ещё неизведанного, нужно как минимум часа 2 ещё, чтобы увидеть хотя бы то, что находится рядом… Уж не говоря об увиденных с ратуши окраинах.
Часа в 22-00 мы пересекли границы города Нюрнберг, достаточно долго ездили, и никто не ожидал, что придётся пересечь Средневековую границу города, а отел наш находился буквально в самом центре города (как в Москве в одном из переулков Тверской улицы), более того – это был самый шикарный отель нашего путешествия, в номере появилась дополнительная мебель – одним словом – супер! И хотя я вначале говорил, что хочу выспаться, всё же отправился на прогулку (ещё бы – мы в самом центре), и как рад, что я это сделал! Именно эта прогулка открыла во мне 2-е дыхание и заставила полюбить Баварию! Итак, взяв в фойе гостинице карту города мы отправились покорять город, в котором зародился фашизм, и в котором с ним же было покончено. Прямо рядом с отелем находился какой-то храм, колокола звенели нам прямо в окно номера (они то нас и разбудили утром), около него загадочно-шуточный фонтан, который можно фотографировать со всех сторон (какие-то сказочные герои вперемешку). Мы отправились к речке Пегниц и по мосту попали на небольшой островок Трир. Боже мой, какая же красота! Умиротворение, подсветка зданий, дома вырастающие прямо из воды (чем не современная Венеция) и мы на краю острова… Романтика! Перейдя по очередному мосту, мы вышли на Хауптмаркт – «Главная рыночная площадь» (она существует уже 6 веков). На ней расположены основные достопримечательности. Ратуша. «Прекрасный фонтан» (1385-1396) украшен готической каменной пирамидой высотой 19 метров, с 40 фигурами, расположенными в 4 яруса. По легенде, пирамида – церковный шпиль, который за неимением средств на строительство церкви был водружён горожанами на фонтан. И действительно, когда я показываю его на фотографиях, все недоуменно уточняют это действительно фонтан или что-то ещё. А рядом Церковь Фрауэнкирхе или Богоматери (1352-1361), сооружённая в позднеготическом стиле (на ней и должен был быть установлен вышеописанный шпиль). В 1509 году установлены часы: каждый полдень происходит так называемый «бег человечков» - представление, напоминающее о событиях 1356 года, когда имперский сейм «Священной римской империи» принял «Золотую буллу». Этот документ узаконил избрание императора коллегией курфюстов. По мимо всего прочего на площади был установлен здоровенный футбольный мяч, внутри которого находилась выставка. Мяч был очень красиво освещён, и иллюминация была нанесена в виде материков земного шара. Вы догадались, почему он там был установлен? Правильно в честь чемпионата мира по футболу 2006 года – он по 2 недели находится в каждом крупном городе Германии, принимающем чемпионат. И нам выпала честь увидеть его именно в Нюрнберге! Зайдя в «Макдональдс», мы попробовали коктейль – он был намного вкуснее, чем то, что продаётся у нас. Далее, мимо памятника Гансу Саксу (сооружённого в память народного поэта и мейстерзингера, жившего в Нюрнберге), по мосту мы попали на очередной остров города, где располагается Богадельня Святого Духа (в настоящее время там дом престарелых, аптека, небольшие лавки, а также ресторан во франконском стиле). На этом острове мы потеряли одну влюблённую парочку, которая появилась во время поездки. Если они это читают, им большой респект! Перейдя по мосту на другой берег, мы отправились к Церкви Лоренцкирхе, или Св. Лаврентия (1270-1477), построенной в позднеготическом стиле. Её украшает прекрасная «розетка» диаметром почти 9 метров. Во время II Мировой войны церковь была разрушена, восстановлена в первозданном виде в 1952 году. Перед ней находятся 2 фонтана: фонтан Добродетелей (1582 г., считается жемчужиной позднего немецкого Ренессанса) и современный «Брачная карусель» (1984 г., в необарочном стиле). Наконец, мой сосед по номеру Олег устал и просил вернуть его в отель – я же наоборот был готов ходить и ходить. Олег, будешь читать, тебе тоже респект! Мы вышли на площадь Коммаркт, на ней располагались какие-то загадочные фонтаны, жаль что они не работали (вообще в Нюрнберге я увидел их очень много) . Наконец, вдалеке показался наш отель. Всё что мы увидели в этот день уходило в ночь… Ещё один незабываемый день закончился.
12-й день
Утро началось с самого шикарного завтрака за весь тур. Нас привезли к воротам Императорского замка, где состоялась встреча с нашим гидом (обзорная экскурсия по городу 4 евро). Замок находится на Замковой скале (что в принципе логично). Мы погуляли по его территории, там находятся несколько смотровых площадок и открывается прекрасный вид на старый город. Сохранилась крепостная стена вокруг старого города длиной 5 км. Замок, а также несколько старых домов возле него – это 8% того, что сохранилось с древних времён, всё остальное было разрушено в годы II Мировой войны и отстроено заново. Пройдя мимо дома и памятника Альбрехта Дюрера (знаменитый художник жил в нём в 1509-1528 годах – в настоящее время здесь музей), мы вышли к церкви Зебальдускирхе, или Св. Зебальда (1240-1273 гг., в позднеготическом стиле). Наконец, мы подошли к «Прекрасному фонтану» (смотри выше). В орнаменте решётки находится золотое колько, которое по легенде, сделал один подмастерье, чтобы произвести впечатление на отца любимой девушки. До сих пор не совсем понятно, как удалось его сделать. Нужно не отрываясь от него сделать 2 оборота – ваше желание исполнится (моё уже исполнилось, чего и Вам желаю). Дальше экскурсия для меня была интересной, так ночью мы всё уже это видели, тем более с подсветкой (и я уже описывал романтическое настроение, которое нас сопровождало ночью). Мяч уже смотрелся совсем не так. Мы начали посещать церкви, и в Лоренцкирхе мы наконец-то услышали орган (я так этого ждал всю поездку и вот в последнем городе Европы это удалось сделать). Потом мы просто сели в одном из уличных кафе и просто пили пиво – фотографию мы так и назвали «Прощание с Европой». Это был, пожалуй, единственный раз когда мы никуда не спешили – мы итак увидели почти всё, что можно было увидеть в этом городе за это время. А главное, у меня благодаря Баварии открылось 2-е дыхание, и я понял, что могу ездить по Европе ещё хоть целую неделю. Оттуда мы отправились на Хауптмаркт (смотри опять же выше), там вовсю функционировал овощной рынок, где я купил виноград. Помните, я писал о часах на Фрауэнкирхе? Так вот, ровно в полдень после 12-го удара колокола 2 геральдические фигуры поднимают свои тромбоны, маленький человечек звонит в колокольчик, и барабанщик бьёт в барабан. После этого рядом с сидящей фигурой императора Карла IV открываются 2 двери, и фигуры 7 курфюстов (то есть князей, наделённых правом избрать императора) в красных мантиях 3 раза обходят вокруг императора, который благосклонно покачивает своим скипетром. Это было завершающим аккордом нашего пребывания в Нюрнберге, Баварии, Шенгенской зоне Европы… Дальше началась дорога в сторону границы, которую мы проходили часа 2-3 (перед границей мы делали остановку ненадолго). И разместились в отеле в городе, часть которого находится в Германии, а часть в Польше (нас ещё предупредили, что можно незаметно для себя оказаться на территории Германии, а главное обратно не выпустят). В ресторане этой гостинице мы покушали на 10 евро (порции были сумасшедшие, один только греческий салат чего стоил). Не найдя ничего интересного рядом с гостиницей (к тому же на обратном пути она почему-то становится очень похоже о России и сразу чувствуется контраст после Шенгена), мы отправились спать.
13 день
После завтрака начался стремительный переезд по Польше. Всю 1-ю половину дня сцену заняла наша гид Анна Середа. Мы немного потанцевали (сидя прямо на местах), разучили песню на итальянском языке «Мария» и пели её всем автобусом. Потом был конкурс по достопримечательностям нашего маршрута. Лично я выиграл 2 открытки. Всем разлили красное итальянское вино (все ещё раз вспомнили наш замечательный маршрут) и выпили за хорошую кампанию и хороший тур. Потом я и ещё одна женщина были запевалами, пели песни, а весь автобус подпевал. Одним словом, было очень весело и незабываемо! Короткая санитарная остановка. И мы стремительно мчимся на Восток. Дело в том, что одна из групп опоздала на поезд (из-за прохождения границы) и после этого указание директора «Туртранса» - прибывать на границу не позднее 21-00. Остановку на перекус мы сделали уже во 2-й половине дня, когда все изрядно проголодались и опять же объелись (причём всего где-то за 5 евро). Досматриваем последний фильм… Граница… Собралось несколько автобусов «Туртранса». Побеседовал с молодыми людьми, возвращающимися из Чехии – они тоже в полном восторге. Часа 3 ушло на её прохождение. Выборочно посмотрели пару сумок (забыл сказать, что на германской границе тоже выборочно пару сумок посмотрели). С чешской группы очень многие оформляли такс-фри, там выстроилась прямо-таки очередь (у нас же таких не было вообще). Примерно в 0-00 мы на вокзале, автобус до 3-00 в нашем распоряжении. Прогулялись по вокзалу. Возникли мысли посмотреть Брестскую крепость, но никто не знал где она. Желающие почему-то передумали. Со мной отважился пойти Артур (будешь читать, тебе огромный респект! Ведь это было не забываемо). Поднялись на мост через пути, спрашиваем у девушки, как бы нам пройти к крепости. Она удивлённо посмотрела на нас:
- А вы уверены, что именно сейчас, в час ночи, именно она вам нужна?
- Да, мы уверены.
- Тогда вам нужно идти до конца вот этой улицы, а потом направо и тоже до конца. На это нужно примерно час.
- Мы всё равно попытаемся!
Поблагодарив её, мы отправились в путь. Прошли мимо городского парка, мимо здания администрации и свернули направо, попали в промышленную зону, к тому же набежала целая куча собак. Пришлось даже остановиться и подождать, когда они разбегутся. Пришлось возвращаться назад (немного рано мы свернули), а главное вокруг почти не души. Наконец, мы дошли кажись до той улицы и свернули направо (там были какие-то монументы и фотографии героев войны, что было 1-ми признаками правильного направления). На встречу нам попался качающийся молодой человек, которого мы спросили, где крепость. Он пробурчал: «Прямо!» и махнул рукой. Наконец, мы вышли на здоровенную площадь, уходящую до горизонта, а слева вдалеке показались огоньки. Влево уходил мост, мы было пошли по нему, но он проходил через какую-то речку, был деревянным и мы вспомнили ситуацию с польско-германской границей, что можно незаметно оказаться в другой стране, перенесли ситуацию сюда. Тем более, что Белоруссию и Польшу разделяет небольшая речушка Буг. Это побудило вернуться назад. Чуть правее моста вывешена схема мемориального комплекса «Брестская крепость», из которой я почему то понял, что всё же нужно идти по мосту (она была немного запутанной, да тем более потёмки). Мы пошли по мосту, причём он уходил в кромешную темноту. Спускались мы с него наощупь. На удивление после моста была сверх хорошо асфальтированная дорога, что ещё раз нам дало возможность думать, что мы держим правильный курс. Мы пошли вглубь… Становилось прохладнее, к тому же увеличивалась влажность, чувствовалось, что мы рядом с водой. Влево было ответвление (оно же было на схеме), но там ничего интересного не было. Единственное – вдалеке виднелись огоньки Польши. Шли мы достаточно долго, и тут… дорога раздваивалось (что меня окончательно насторожило), но мы всё равно шли вперёд (решили пойти по левому ответвлению)… 2 часа ночи, потёмки, а мы идём… По моему, ещё одно раздвоение, но мы опять держим курс левее. Наконец, дорога резко заворачивает влево (прямо идёт грунтовая). И тут мы увидели 1-й указатель «Какой-то собор (уже не помню, но он тоже был на схеме) направо». А главное перед нами вырос среди темноты одиноко стоящий автомобиль, к которому мы даже не стали подходить. Пройдя немного влево, мы увидели дорогу – ту самую, по которой мы ехали на границу и огоньки Польши. А неподалёку виднелся какой-то огонёк (как будто бы вечный огонь (а ведь он там есть)). Я и говорю: «Было бы обидно стоять прямо рядом и не дойти». Тем более, что граница рядом, а крепость по идее должна быть где-то неподалёку. Идём по грунтовой дороге (это была наша последняя попытка), вдруг мы слышим… лай собак и в конечном счёте, буквально через 100 метров натыкаемся на забор, через который видим и у нас 10-секундный шок!... таможню, где мы проходили границу. Оценив ситуацию, мы как драпанём оттуда. Через полчаса мы уже подбегали к автобусу. Там и осталась в ту ночь для меня крепость тайной. Но сколько адреналина, эмоций, а главное мы никак не ожидали, что выйдем на границу! Как раз к нашему приходу в автобусе всех разбудили и мы не спеша двинулись к поезду…
14 день
Всю ночь мне снилась крепость, что мы гуляем по музею на её территории. В купе ехала девушка, которая родом из Бреста и она подтвердила мою последнюю версию, которую мы уже не успевали реализовать ночью – нужно было идти через всю площадь до горизонта, там в потёмках спуск и через звезду вход в мемориал. Там действительно есть музей (не зря он мне снился). А дорога, по которой мы ходили ночью – кратчайший путь на границу! Причём после того, как несколько молодых людей незаметно для себя оказались на территории Польши, после 23-00 там якобы ходить не рекомендуется… Зато теперь я в следующий раз точно и сразу выведу к крепости!

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Этот рекламный блок показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007, 04:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 22:07
Сообщения: 2011
Ух! Дочитал-таки! Хотя честно скажу, были мысли бросить.))))
Спасибо. Интересно. Но как-то уж немного по-путеводительски. Или по-гидовски!))))) Стиль!!!! Все эти маршруты влево-вправо, безумные названия всех улиц и переулков, цифры, даты, лирически-художественные отступления.(((( Все-таки этот замечательный!!! рассказ не очень подходит к слову "отзыв", это скорее подробное профессиональное описание тура. Но информация ценная, для специалистов или готовящихся ими стать. Нам бы что попроще, Вячеслав.)))))) Все ИМХО. Может я, конечно, еще и не дорос, чтобы так серьезно, глубоко и скрупулезно воспринимать путешествия.(((((( Ну не снятся мне всю ночь крепости и замки))))))) Я бы столько не запомнил, даже если б с диктофоном ходил. Да и гиды нам порой поменьше инфы выдавали, чем Вы знаете. За это - респект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007, 08:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10615
Откуда: Москва
Вячеслав, мне кажется, уже вполне сложившийся гид. Пусть без специального образования... Думается, что однажды он проснется с решением стать турлидером и какая-то фирма обретет больше, чем ожидает.

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 23:22
Сообщения: 244
Откуда: Саратов
Спасибо-спасибо!
В июле вот организовал 11-дневный тур "Весь Санкт-Петербург" для 8 человек - всё прошло на ура по сверхнасыщенной программе. Как это обычно бывает впечатления у людей разные, так одна девушка всё никак не могла понять зачем нужно вставать в районе 8 утра и куда-то всё время ездить (Гатчина, Ораниенбаум, Кронштадт и т.д.), в то время как можно находится в районе пересечения канала Грибоедова и Невского проспекта, ну и максимум можно съездить в Петергоф и Царское село. Короче, ей всё не понравилось. Ещё одна девушка осознала, что всё прекрасно, но этот ритм не для неё. Все же остальные были счастливы и довольны, приходили в себя уже дома, в отзывах написали чего-бы ещё хотели увидеть (самое интересное, от 2-х выше указанных девушек отзыва я так и не допросился).
Ну и не зря меня в последней поездке Александр Афанасьев просил всем прочитать из путеводителя про церковь, а также вывести группу к автобусу...
Самый же большой мой недостаток - это незнание иностранных языков!!!

_________________
Жизнь прекрасна!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007, 00:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 22:07
Сообщения: 2011
1. Тогда все правильно, Вячеслав, Вы готовый гид!!!

2. У меня один приятель полгода готовил себе тур, сделал на 3 недели!!! Все оформил, оплатил, заказал, уехал.... Через 3!!!!! дня приходит смс от него:"Устал я уже от этих поездок!" ))))))))))))) (смеюсь я, а не он)

_________________
У рюкзака всегда чемоданное настроение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles