Чехия.Пробуждение случилось от приглушенного, и оттого еще более громкого разговора по телефону моей соседки. «Алло, алло, это Балаклава?! Вы меня слышите?» – некогда запрашивал радист из незабвенного «Мистер Питкина». «Алло, алло, ты меня слышишь? Слышишь? - подхватила фразу спустя ..дцать лет моя соседка Наталья Владимировна, женщина 56 лет, будя сестру, оставшуюся в Москве. – У меня все хорошо! Ты мне не звони, я сама буду звонить». Этот монолог я слушала дней пять, ровно в полшестого утра. По вечерам я засыпала под стук зарядки видеокамеры, которую она периодически втыкала и вытыкала из розетки, проверяя работоспособность. Все бы ничего, но при этом и зарядка и видеокамера передвигались по столу, с каждым разом набирая скорость и звук. Как то все это напрягало. По утрам я соскакивала с постели, и, злая, отправлялась в ванную смывать свою злость. А за завтраком веселила девчат рассказами о неспокойной ночи. Но надо отдать должное соседке – женщина она неплохая, понимала, что достает меня, извинялась. В конце концов, когда она узнала, что мне негде ночевать в Москве в ожидании самолета, она пригласила меня к себе. А я не отказалась - мне была обещана отдельная комната)))
Заправившись скудным завтраком (правда, так его назвала наш гид Марина - две сосиски, кофе и рогалик с сыром вполне удовлетворили мой еще не проснувшийся голод), мы уселись в автобус и отправились на экскурсию в город моей мечты - Прагу. Глядя из автобусного окна на красные крыши, мелькающие высокие здания, украшенные скульптурами и барельефами, цветущие деревья, душу охватывал восторг - вот оно! случилось!! я здесь!!!
Гидом у нас оказалась бывшая одесситка еврейского происхождения Наталья. Очень эмоционально, с истинно одесским юмором она поведала нам историю Чехии, Праги, евреев и бурной личной жизни президентов и министров (а чехи молодцы, они гордятся похождениями своих президентов – они, типа, у нас еще ого-го!). Помахивая разноцветным венчиком для опознавания (цветные зонтики других гидов отдыхают!) она без устали водила нас по бесконечным площадям и закоулкам. "А вот это здание было построено...", "А вот здесь когда-то...." - живой и интересный рассказ периодически вливался в наши уши, пытавшиеся уловить русскую речь среди национального многоголосья. Иногда Наталье удавалось-таки перекричать сопровождающего группы, которая шла буквально след вслед за нами и тогда мы узнавали, что... (здесь читаем путеводители).
Ну а дальше предлагаю личные впечатления о местных достопримечательностях (кто видел – сравните со своими).
Собор Святого Витта - ну что сказать о колоссальной громадине, выстроенной черт знает когда, сохранившей весь свой налет прекрасной старины и обрушившейся нам нас своей грандиозностью и величием как снаружи, так и изнутри. Дух захватывало от прекрасной каменной резьбы, многочисленных статуй и статуэток, кованых решеток, деревянных резаных дверей, изящных подсвечников, переливающихся в дневном свете витражей, льющих таинственный свет внутрь самого собора.
Свернув в одну из узких улочек, мы увидели местную достопримечательность - писающих мальчиков. В этом Прага брюссельцев переплюнула - у них то всего один, да и писающий статично. А тут два здоровенных молодца вовсю резвятся, крутя туда-сюда свои достоинства и выписывая, в прямом смысле слова, какие-то цитаты.
Валленштейнские сады – поразили взор своей аккуратностью, ровными рядами подстриженных кустов и статуй, зеркальным прудом с золотыми рыбками, цветущими огромными розовыми цветками деревьями. Павлина, напрасно пытающего ворваться в закрытую стеклянную дверь, не пришлось уговаривать «спой, светик» - он нагло и некрасиво покрикивал, волоча за собой длинный красивый хвост и, гордо выпятив грудь, позировал туристам.
Знаменитые часы на ратуши нам удалось посмотреть и послушать лишь на следующий день. Это, конечно, зрелище… Но больше меня впечатлило ожидание. Обратный отсчет начался. Три минуты – народ еще подтягивается, темнокожие промоутеры раздают рекламные листовки, с шумом и песнями прыгает гусеница из молодых итальянцев. Две минуты – допивается пиво, народ кучкуется и достает фотоаппараты и камеры. Одна минута – все замерли, настроив аппаратуру на голубые ставенки, пока еще закрытые, и тишина… И вот оно – ставенки открылись, фигурки закланялись, колокольчик зазвенел… Дружный выдох толпы был понятен на всех языках - чудесная сказка случилась.
Прогулка по Карловому мосту – как променад по Арбату в Москве, или по Пестеревской в нашем городе, или по …. в…. (вставьте пропущенные улицу и город – такие улицы есть везде). С одной лишь разницей – здесь есть заветное место – крест, медная плашка и стержень, которые надо захватить всем телом, прикрывая от других амбразуру, через которую наружу выплескиваются заветные желания, и быстренько, пока не набежал народ, загадать свое. У меня получилось. Ну и естественно, потереть Яна Непомуцкого просто необходимо – традиция, знаете ли… А еще на мосту художники, музыканты, кукловоды, кучка заигрывающих с проходящими девушками негров (неполиткорректная я какая-то, но, не в обиду ведь…)) в белых морских одеяниях (для меня и негры то экзотика, а уж моряки-негры и вовсе…). Получив свободу "пофотографироваться и посмотреть все самим", народ кинулся на обзорную площадку. Новоявленные модели принимали положенные случаю позы, пытаясь не закрыть всеми частями тела местные достопримечательности. "Я и Прага за спиной", "Я и собор", "Я и туристы" - эти бессмысленные фото быстро заполняли память наших фотоаппаратов.
А впереди нас ждала поездка на кораблике по Влтаве. Для лучшего восприятия красот при входе нас попоили бехеревкой (гадость, скажу я вам, редкостная, хоть и знаменитая. Но в голову дает не хуже нашей русской водки;)) и подкормили «по-шведски». Вообще, мне кажется, чехи не раз пожалели, что допустили русских до шведского стола. Толпа голодных туристов сметала с витрины салаты, картошку и различные виды мяса, расхватывала десерты и фрукты, запивая все это входящим в обед бокалом напитка на выбор (мой Будвайзер рулит!) Нехрупких габаритов мужчина, оказавшийся за нашим с девчонками столиком, раз пять подходил к заветным витринам за добавкой и каждый раз возвращался с полной тарелкой! Нам становилось страшно... «ты же лопнешь, дядечка!»… обошлось)). А по обеим сторонам медленно проплывали Карлов мост, танцующий дом, остров Кампа… Очутившись в одном из шлюзов рядом с другим корабликов, мы были свидетелями титанической борьбы гидов – кто кого переговорит – быстрее, громче, сильнее… Не попадая в унисон, с обеих сторон неслась речь наших сопровождающих, все нарастая по мощи… Думаю, мы бы услышали их и без микрофона))) Наша гид сдалась первой – там мужчина все-таки. Да, нелегка жизнь экскурсовода….
Вечером нас ждало пиво местного разлива. Пошли на поиски мы, как обычно, вчетвером, плюс к нам присоединилась девушка Лариса из Москвы. Как то само собой получилось, что ведущей оказалась она… Куда там Моисею с его сорокалетним скитанием! Мы полтора часа блуждали (как бараны, каюсь) по площадям и улочкам Праги, среди множества прям-таки манящих ресторанчиков, в поисках дешевого (за 26 крон!) пива, чтобы найти свою землю обетованную… тьфу ты – выпить кружечку пива в какой-то подворотне. Усилия, конечно, того стоили – темный «Козел» чудесен при любой погоде;) Но от проводника решили избавиться. И когда на следующий день решено было поход повторить, причем не только с пивом, но и с местными блюдами, мы уже вчетвером зашли в практически первую подвернувшуюся нам ресторацию «У золотого яблока». И не пожалели – пиво было вкуснейшим, «вепрево колено» несъедаемо по причине агромадности, гусь аппетитен и хрустящ. Цены, в общем, тоже порадовали – пиво по 50, а этот превкусный здоровенный кусок мяса – 250 местных рубликов. В общем, праздник живота и наслаждение души состоялись.