Барселона.
Барселона это, конечно, Гауди плюс «электрификация» всего порта. Ну, не считая второй религии каталонцев-футбола и Ноу Камп, естественно. Есть еще старейшая римская стена Старого города, так называемый готический квартал в его центре с кафедральным собором и узкими улочками, есть Рамбла - барселонский Арбат, есть Монжуик с крепостью, олимпийскими центрами и бот.садом., есть оригинальные современные высотки, есть Храм Святого Сердца на Тибидабо, есть парк бывшей Цитадели, музеи, аквариумы, зоопарки и прочие авентуры. В этом городе при желании можно найти все, но все-таки, прежде всего, дух Барсы это Гауди и портовская гульба. ИМХО.
Мы примчались в Барселону вечером того же дня, как только разместились в Ллорете и поцеловались с морем. Смотреть поющие фонтаны - любимое место российских туристов. Поскольку по нелепой случайности (а точнее по разгильдяйству польской сотрудницы тамошнего турагенства) у меня в этот вечер сорвался поход на Ноу Камп на матч Барсы против Севильи, то я решил залить свое болельщицкое горе знаменитыми брызгами разноцветных музыкальных струй. Хотя, честно говоря, мне просто не терпелось увидеть вечернюю Барселону. И она себя показала.
Сияющие неоном топонимические высотки, фасадная лепнина восьмиугольных квартальчиков, огни порта и, наконец, сам танцующий фонтан на фоне подсвеченного Дворца – все это возбуждало в сибирском теле, соскучившемся по урбанизированной красоте, какие-то нереально теплые чувства, вызывало живой отклик. А главное этот воздух, наполненный морем! Душа губкой впитывала и принимала Испанию.
Фото множества фонтанных танцевальных па выкладывать не буду, мертвый снимок не передаст действа. Тем более большинство наверняка там были и знают о чем речь. Разве что один вечерний этюд у воды, который почему-то мне нравится
На следующий день нас ждала полноценная дневная экскурсия по Барселоне. Сначала пеше-автобусная, потом свободная. В отличие от Парижа, на этот раз я не стал бросать автобус, поскольку его маршрут полностью удовлетворял моим желательным, но разбросанным по городу пунктам, кроме того, на «объектах» мы из него вываливались и пешей гурьбой совершали броуновские маршруты среди десятков схожих познающих конгломератов. Иногда это приносило и неожиданно печальные результаты, так как среди толпы постоянно шныряют местные юные девицы и таскают из сумок зевающей духовной интеллигенции более материальные ценности.
После традиционного посещения парка Гоэль с его самой длинной скамейкой в мире
и самой долгоиграющей (видимо молдавской) стройкой
наш транспорт мимо кривых домов Мила и ботанической экзотики заполз на вершину Монжуика, откуда всем была представлена величественная панорама каталонской столицы, зажатой у моря полуовалом холмов. Оттуда вниз, в порт и долгожданное свободное плавание.
Надо сказать, что угодили мы аккурат на день города, поэтому народу в порту было как селедки:
Многочисленные пираты жутко лупили в барабаны и под страхом повешения на рее призывали народ посетить вечерние увеселительные мероприятия.
Часть нашего люда понеслась в находившийся рядом аквариум пугаться акул, часть (вы уже наверняка знаете какая) засела в торговом центре Магнум поедать под обильное пивко паэлью,
а самая неуемная, немного понедоумевав как деревянная лодка может быть подводной,
ускакала … ессно в готический квартал к кафедральному собору. Собор, к сожалению, был весь в строительных лесах, пришлось ограничиться узкими улочками квартала времен уже тогда остро стоявшего квартирного вопроса, когда строить за пределами Старого города было запрещено, видимо, королевским агентством недвижимости.
На улочках в этот день было полно играющих с листа музыкантов, танцующих свою каталонскую разновидность сиртаки - сардану, глаз рябила пестрая палитра национальных флагов Каталонии и Барселоны, вывешенных на всех балконах и окнах.
Вырулив на Рамблу, я полностью оказался внутри всеобщего праздника.
И даже шарманщик не был лишним на этом празднике жизни:
Я не знаю, к какому номеру готовилась эта пара, возможно к рекламе противоцеллюлитного крема, но смешно было заранее
Улица, как и следовало по карте, вывела меня обратно в порт, где маячил Колумб.
Говорят, он показывает, где Америка. Интересно бы задать этому говорящему вопрос, а куда в Барселоне и вообще любой точке Земного шарика нужно показывать, где бы этой Америки точно не было. Ну да ладно.
Пообедав и продегустировав бокальчик-другой каталонского пивка в порту, часть народа уселась в автобус, что бы отправиться в уже ставший родным домом Ллорет, а другая часть живодеров осталась, дабы вкусить последнюю каплю испанских красок-корриду. История с этим мероприятием вышла чудесная. Наш барселонский гид, во время экскурсии рассказав о традиционных бычьих боях, опрометчиво заметил, что кажись именно сегодня на стадионе проводится заключительный матч сезона тореодоры-быки и попасть на него проблем нет, кроме полста евро. Сначала женская половина автобуса разом метнулась к гиду с испепеляющей надеждой увидеть мифических испанских красавцев со шпагой наяву посреди поверженной кучи диких быков, видимо ослабевшие мужья, дома с трудом разделывающие курицу ненаточенным ножом, уже приелись. Через некоторое время, почуяв обидную скорбь от такой несправедливости, поболеть за быков и посвистеть на наглого скотоубийцу вызвалось и мужское население автобуса. Очумевший от привалившего дохода гид, никогда не встречавшийся с таким приступом отечественного живодерства, начал срочно набирать номер свой фирмы и уточнять возможности своего агенства. Билетов оказалось ессно недостаточным, не только для того, что бы пустить по стадиону волну, но даже для какой-нибудь примитивной, но достаточно громкой речевки, типа «Убей себя ап стену». И вот когда группа была на просмотре, я задержался и стал невольным свидетелем сцены, как гид в сторонке чесал репу и совещался с нашим гидом как сбить пыл с выходившего из под контроля бешеного автобуса. Было предложено прочитать небольшую вводную лекцию о дальнейшей судьбе убиенных животных, а если не подействует, то хряпнуть в салон эссе о хрупкости и жестокости современного мира, которое по мнению бывалых турагентов должно свести животные инстинкты в принципе добродушных россиян к тому минимуму, к которому как раз будет готова жертвенность владеющего билетами агентства. «Только не переборщите с говядиной» - выдал я свое присутствие.
Короче к концу вояжа, когда ловкими манипуляциями гида зыбкий дисбаланс между жестокостью мира, мужской доблестью и бычьей солидарностью при делении на отпущенную норму билетов стал равняться единице, семинар был закончен и сформированная оголтелая фангруппа побрела вместо моря на платную живодерню. Как я и предполагал, положительных отзывов в последствии почти не было, игра шла в одни ворота, быки пропускали голы со всех позиций и смогли размочить счет разве что кровью. При таком чудовищном судейском произволе иного результата ждать и не приходилось. Даже дамы, увидев этот наивный цирк, после матча со слезой вспоминали ласковые глаза своих оставшихся наедине с холодильником мужей, а некоторые, говорят, даже позвонили им и обещали скоро вернуться. Вот.
Ну а бОльшая неозверевшая часть публики, попрощавшись с экстравагантной и темпераментной Барселоной, благополучно провела вечер на пляже и в ресторанах милого курортного местечка.
Следующий день у нас был полностью отдыхабельным, а еще через день нас ждал Монсерат и путь снова во Францию, на этот раз южную. Об этом в другой раз…