НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 14:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2008
Страны и регионы: Черногория
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Немного о Черногории
СообщениеДобавлено: 06 сен 2008, 17:03 

Lucky писал(а):
Замечательный рассказ. И фотографии тоже

ИзображениеИзображениеИзображение

Спасибо, буду и дальше стараться :wink:

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 16:40 

Добрый день, Мария.
Спасибо Вам за прекрасный отчет, потратили столько времени и сил на радость нам :good:
У меня возникло пару вопросов, буду благодарна если ответите. Во-первых, хотелось бы узнать во время переездов, экскурсии встречались ли горные серпантины или высотные переезды, которые могут вызвать неприятные ощущения у людей, боющихся высоты :)
И вопросик номер два: при равной стоимости какой вариант Вы бы выбрали: поехать в Хорватию, а Черногорию взять как экскурсию или наоборот? :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 19:43 

Marysha писал(а):
Во-первых, хотелось бы узнать во время переездов, экскурсии встречались ли горные серпантины или высотные переезды, которые могут вызвать неприятные ощущения у людей, боющихся высоты :)

Добрый вечер, Marysha!
На вопросы с радостью отвечу :)
В горах прямая дорога - это все-таки редкость, на перевал без серпантина не заехать. Иной раз при поворотах на открытых участках мне было непонятно - мы едем или плавно летим? Хотя я высоты не боюсь. Но я НИ РАЗУ не видела ДТП на дорогах Черногории! Водители ездят очень аккуратно, а по-другому в горах ездить просто не получится.
Marysha писал(а):
И вопросик номер два: при равной стоимости какой вариант Вы бы выбрали: поехать в Хорватию, а Черногорию взять как экскурсию или наоборот? :)

Вот этот вопрос потруднее :head:
Если ехать в Черногорию, то оттуда можно съездить экскурсией только в Дубровник, в Южной Далмации. В чем здесь плюс - в Дубровник проще попасть из Черногории, чем из той же Хорватии, но северной! Потому что перед Дубровником будет маленькая часть территории Боснии, и там придется проходить паспортный контроль. Хотя на границе Черногория-Хорватия тоже контроль со сбором паспортов. И еще из Черногории ближе ехать до Дубровника.
Если ехать в Хорватию, кстати, я хочу туда тоже поехать, но или в центральную часть, или на Истрию, то думаю, не стоит "разбавлять" Хорватию другой страной. Там и так много чего можно посмотреть. До Черногории оттуда все-таки долго ехать, и опять же наверняка экскурсии только из Дубровника. Но после Дубровника Вам наверняка Будва покажется слишком маленькой, если только может Вы в Котор съездите.
Мне все-таки сложно сравнить эти две страны, хотя они такие близкие, и были раньше одной Югославией. Черногория очень близка мне лично по духу, там отличное отношение к русским как к нации, потому что черногорцы очень любят Россию. Многие черногорцы говорят по-русски, у нас с ними очень похожий менталитет. Хорватия ближе к Европе, и это заметно сразу.
В Хорватии пока что для российских граждан безвизовый въезд, и в этом она с Черногорией в равных условиях. Природа и там, и там прекрасная, воздух замечательный, чудесное Адриатическое море. Из любой страны можно в Италию съездить, если есть виза.
Я-то при равных финансовых условиях поехала бы в Хорватию, для полноты сравнения, т.к. в Черногории я уже побывала ))) Но туда я еще раз решила обязательно вернуться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа