Итак, в 19-00 мы были уже в Во-ле-Виконте, гид рассказал об истории замка, мне рассказал тоже, индивидуально, рисуя на своей ладони, то, что понять я несумела

, мне даже его жалко стало, так возится со мной, на что он отмахивался и отвечал только - О"Кей! О"Кей!, вроде как Ерунда! Все нормально!

При выходе из автобуса подал кстати руку, истинная французкая галантность!

Вот мелочь вроде, а характеризует как!

Еще одна мелочь - перво-наперво предложил всей группе сначала посетить WC заведение, что тоже говорит о многом. У нас же как - сначала бежим, на бегу смотрим, что успеваем, что нет, а потом ищем где бы, как бы, а еще успеть бы....
Затем НЕСПЕШНЫМ ПРОГУЛОЧНЫМ ШАГОМ проводил нас к музею Экипажей. Вы знаете, так непривычно, гулять, рассматриват, наслаждаться... Причем, мужчины французы держали своих мадам за ручки, мило беседовали, так трогательно!

Это сам музей

А это несколько снимков из музея

Надо заметить, что такая блаженная улыбка не сходила с моего лица весь этот чудный вечер!

Вот реально, рот до ушей, и ничего с собой поделать не могла

Погуляли у замка, прекрасно можно было осмотреть его, солнышко все еще светило

Дальше - больше!

Гид ВЕЖЛИВО ПРИГЛАСИЛ пройти на ужин в ресторан "Белка", причем не на улице, не на первом этаже, где полным-полно было народу, все забито, шумно , а сопроводил на верхний этаж, где было лишь несколько столиков, на подоконниках были зажжены свечи, звучала красивая французкая мелодия, вобщем весь антураж располагал

Была только наша группа, как я поняла, видимо это скорее всего Vip-зал. Вот фото ресторана "Белка", он находится на территории замка, справа от него

А это великолепный куст белых роз рядом с рестораном

А это уже по-тихоньку рассаживаемся и готовимся трапезничать

Я сначала скромничала, не решалась фотографировать, вроде как-то неудобно, поэтому первое блюдо - закуску просто съела, без фотографии

, но после пары бокалов отменного вина расслабилась и взяла в руки фотик.(французы кстати тоже фотографировали, не все правда, но некоторые фотографировали

) Вот это самое вино - белое и красное, оба великолепны!!!

А это блюдо второе - цыпленок фаршированный какими-то грибами, но не шампиньоны точно, и, как мне показалось черносливом, а может быть и чем-то другим, сложно понять

и естественно, полито французским оригинальным соусом! Вкусно необыкновенно!

, я даже и не подозревала, что мясо цыпленка может просто "таять" во рту!

Ну и в завершении ужина - вот этот волшебный десерт, теперь я знаю вкус
настоящих взбитых сливок!

Хочу еще добавить, что как только вино нами было выпито, тут же принесли новые бутылки вина, я почему-то этого не ожидала

, но приятно! А еще, когда поднимали первый тост, одна француженка, обратилась ко мне с вопросом, из которого я поняла лишь : Вы русская? и когда я согласно закивала

, она выдала фразу, которая на время просто ввела меня в ступор, подняв бокал она сказала что-то вроде: "Сазраве", все остальные улыбаясь подняли бокалы с вином и смотрели на меня, явно чего-то ожидая. Ой! Ой! Ситуэйшен, я вам скажу! Начала судорожно соображать, что ж им от меня надо???

И тут как током стукнуло, ну конечно же, ТОСТ ИМ НАШ РУССКИЙ НУЖЕН!
Обычный русский тост "ЗА ЗДРОВЬЕ!", сказала и все аж захлопали, заулыбались еще шире, наверно от того, что я их поняла!

После ужина сытые, довольные и захмелевшие (ха-ха! чего греха таить!) опять же в сопровождении гида пошли на осмотр Во-ле-Виконт, уже стемнело и фотки получились хреновые, но выложу все же, чтоб хоть общее впечатление у вас сложилось

В замке уже горели свечи и возле замка тоже, так неожиданно-красиво оказалось, жаль фото не передают всей прелести!

Пару слов о самом замке. Построен в 1661 для суперинтенданта финансов Николя Фуке при короле Людовике ХIV, архитертор - Луи Лево, ландшафтный архитектор - Андре Ленотрон, художник интерьеров - Шарль Лебрен. На новоселье 17 августа 1661г. выступали сам Мольер и Лафонтен. После визита короля в замок Во-ле-Виконт по приглашению Фуке, последний в скором времени был арестован Д"Артаньяном (но не в этом замке) и заключен в Бастилию, откуда он уже не вышел и умер в заточении. Во-ле-Виконт послужил прототипом при постройке королевского Версаля. Сейчас Во-ле-Виконт частная собственность. В замке снимали худ.фильмы "Лунный странник" и "Человек в железной маске".
Вот некоторые интерьеры в замке при свечах

В каждом зале зажжены свечи и какая-то еще дополнительная приглушенная подсветка, что придает такую таинственность и ромнтичность, которая днем рассеивается увы!

А это знаменитый овальный зал, главный зал замка, тоже весь в свечах и внизу и вверху по всему периметру, нереально красиво!

И везде расставлены вот такие подсвечники ввиде деревьев

И хрустальные люстры тоже светят настоящими свечами

Это сад в свечах, фотка отвратительная конечно, но лучше ничего нет, остальные вообще черные получились

А это фото из инета ныкнуто

, вот так все и выглядело в реальности, практически один в один

Завораживающе красиво, когда все это вживую видишь!

Ну а потом еще и фейерверк в саду был где-то в 23-00 минут 20 примерно, но красивый, что и говорить! Огни на земле, огни в небе, роскошное зрелище!!!

Всем рекомендую посмотреть на это своими глазами, это так романтично, так прелестно, фантастика!!!
А потом в темноте мы шли от замка до парковки, и тут французы сумели меня ну просто покорить!!!

Кто-то из нашей группы, зная куда он едет, взял с собой фонарик и освещал МНЕ!!! путь, чтоб я случайно не оступилась и не упала в потемках! Ну вот надо же, а!!! Ну вот неужели такое бывает???!!! Такое внимание со стороны совсем незнакомых мне чужих людей, которых я видела в первый и последний раз!!! Я была так тронута! Было так приятно! Мало того, что когда мы гуляли по замку, французы нашей группы следили за мной, чтоб я не заблудилась, не потерялась, не отстала, вежливо пропускали вперед, прямо-таки оберегали, так еще и тут!

У меня просто слов нет!

Ну почему, почему ЧУЖИЕ ИНОСТРАНЦЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ И ГАЛАНТНЕЙ НАШИХ РОССИЙСКИХ ЛЮДЕЙ???!!! Вопрос, на котроый я никогда наверно не найду ответ. Культура? Наверно культура, культура во всем, и в мысях, и в поступках, и в поведении. Браво французам

, милейшие люди! Больше мне сказать нечего!
Вот на такой высочайшей ноте закончился мой такой необычный вояж в Во-ле-Виконт. А утром следующего дня меня опять ждал он же, Во-ле-Виконт, но уже днем!

Но об этом завтра