День четвертый. Gaudeamus igitur…
"Во всем мире, несомненно, нет другого такого места, как Оксфорд;
это просто отчаяние - видеть этот город и покидать его"
(Н. Готорн)
Натаниэл Готорн был, конечно, прав. Как трудно покидать этот город я поняла уже в августе, о том, как приятно в него возвращаться, прочувствовала зимой.
Итак, в это утро мы прибежали в буфет почти сразу после открытия, наспех поели и поспешили на вокзал. Если собираетесь в Оксфорд, то вам на Паддингтон. Нам здесь повезло – этот вокзал у нас был в конце улицы.
С британским метро мы были уже достаточно знакомы, а вот железной дорогой решили воспользоваться впервые. Первое, что ищет взгляд путешественника на вокзале – это расписание. Нужных поездов было предостаточно, и мы отправились в кассу. Здесь меня ждало испытание. Я приготовила 60 фунтов (по 30 фунтов за билет на нас с мамой, как было указано в инете), попросила 2 билета, а в ответ получила фразу: «Этот поезд очень дорогой, у вас есть час времени?». Если вам никогда не задавали такого вопроса в нашей пригородной кассе, вы поймете мою реакцию. Полный стопор. Но я догадалась ответить утвердительно. Мне протянули 2 билета… по 17.50 (тариф: cheap day return).
Время отправления поезда уточнили там же в кассе, поездов даже через час было предостаточно. Час ожидания на вокзале позволил нам пробежаться по нему достаточно основательно.
Лирическое отступление: Вокзал для медведей.
Вокзал Паддингтон – один из старейших и известных лондонских железнодорожных вокзалов. Основательное и весьма симпатичное здание стоит на Praed Street. В самом здании расположен целый торговый центр, разбросанный по этажам: одежда, еда, книги и много чего еще в ряде сетевых магазинов. Сувенирные палатки заполнены в основном мишками Паддингтон, эдакими соперниками Винни-Пуха. Этого забавного мишку в синем плаще и шляпе, приехавшего в Лондон и скучавшего у окошка бюро потерянных вещей, придумал в середине 1950-х Майкл Бонд. Собственно, мишка к тому времени уже жил у Бондов в семье (в плюшевом виде), а истории его приключений появились в 1950-х. С тех пор – это один из любимых детских героев в Британии.
Паддингтон известен и еще одной литературной знаменитостью. Считается, что именно с этого вокзала (а не с Ватерлоо), отправлялся расследовать свои дела за город Шерлок Холмс. В частности, историю с собакой Баскервилей. Такой литературный вокзал.
С Паддингтона можно доехать до: аэропорта Хитроу (экспресс), Виндзора (поезда раз в час), Оксфорда (поезда очень часто: экспрессы, полуэкспрессы (54 мин.), «медленные поезда»-электрички (1 ч. 30 мин). Бесплатное бумажное расписание можно взять у касс, но понять его с непривычки непросто. Турникетов на вход здесь нет, но в поезде будет контролер.
Наш поезд был уже на платформе. Мы нашли вагон с надписью «Standart class», что соответствовало надписи на билете. Сели с комфортом: 4 места и между ними столик (эх, не было картишек).
За окном пролетали домики, дворики, садики да поля. Поезд делал всего несколько остановок. И вот он, Оксфорд. Узнаваем издалека. Пока подъезжаем, заглянем в записи Клио.
Считается, что поселение на месте Оксфорда существовало уже за 4000 лет до н.э. Римляне не рассматривали это место как оборонительный рубеж, но поселение развивалось, поскольку как известно, всем движет торговля. Около 700 г. н.э. в Оксфорде основывает монастырь дочь короля Мерсин будущая св. Фридесвида. На месте этого аббатства стоит церковь Св. Христа (Крайст-Чёрч). Постепенно сюда съезжаются ученый люд, и в 1249–1280 основываются колледжи Мертон, Университетский и Баллиол. Оксфорд становится образовательным и научным центром, который мы знаем до сих пор.
Приехали. Нас выгрузили на платформе, билет отдали на съедение турникету (иначе не выйдешь). Там же в здании вокзала разжились путеводителем (3 фунта, по-моему) с весьма красочной и подробной картой.
Мы вышли из вокзала на довольно просторную площадь, где находится автобусный парк. Большинство наших попутчиков поспешило куда-то за железную дорогу, то есть из города, а мы пешком шли в центр. Хотя где этот самый центр у Оксфорда – еще вопрос.
Мы шли по Park end street, пересекли спешащую куда-то Castle Mill Stream, в которой отражалось зимнее солнышко,
и дошли до Оксфордского замка. От комплекса зданий осталось немного. Легенд больше. Замок был построен в 1071 году рыцарем Робертом Д’Ойли. По легенде в 1142 году, когда шла борьба за престол после смерти Генриха I, его дочь Матильда (королева Мод) была осаждена в этом замке и сбежала отсюда, переодевшись в белые одежды, спустившись по кусту ракитника. На улице была сильная метель, поэтому женщину в белом, убегающую по льду реки, не увидели. Позже на трон сел сын Матильды Генрих II, а на гербе рода отныне была ветвь ракитника. Такая история.
Замок особо непримечателен, и внутрь мы не пошли. Как и в известную гостиницу в тюрьме, занимавшей ряд построек замка (100 фунтов за ночь между прочим). Меня больше интересовал Замковый холм, на котором росли два весьма мощных дерева. Еще в прошлый приезд у меня мелькнула мысль, что многое в книгах Профессора Толкиена взято с оксфордской земли, теперь я в этом убеждалась. Средиземье forewer!!!
Все было бы ничего, если бы не ветер. Он гнал нас дальше вглубь города. По New Road, а далее по сети мелких дорог и переулков, где церквушки на каждом шагу, а на трехметровых стенах растут эвкалипты,
мы пришли на St. Aldates. Здесь, почти напротив колледжа Крайстчёрчь находится маленькое здание в два этажа, стиснутое более высокими собратьями. Скромная надпись гласит….
Теперь вам осталось только вспомнить, как звали скромного священника, который 26 лет работал в Крайстчерчь (преподавателем-тьютором математики), любил гулять с дочерьми ректора Генри Лиддела в окрестностях Оксфорда и был, к тому же, незаурядным фотографом и писателем? Вспомнили? Тогда вспомните заодно, кому он посвятил эти строки:
Дитя с безоблачным челом
И удивленным взглядом,
Пусть изменилось все кругом,
И мы с тобой не рядом,
Пусть годы разлучили нас,
Прими в подарок мой рассказ….
и кто задавался вопросом: едят ли кошки мошек, едят ли мошки кошек, падая в кроличью нору… В итоге получите ту самую Алису, имя которой носит магазин. Кролик, кстати, здесь, у магазина, в жилете и при часах.
Это местечко – не простой сувенирный магазин. Именно здесь реальная Алиса Лидделл, маленькая муза Чарльза Доджсона (он же Льюис Кэрролл) покупала сладости во время прогулок семьи тем самым «июльским утром ранним». Хозяйкой магазина была пожилая леди, которая говорила не очень четко, поэтому в сказке и превратилась в старую овцу – хозяйку одноименного магазина. А этот малоприметный домик стал достопримечательностью Оксфорда. Такая вполне реальная история.
Сейчас в магазине работает совсем не пожилая леди, а любезный оксфордец, который с удовольствием (если решитесь заговорить по-аглицки) расскажет вам эту историю и покажет, у какого окна иллюстратор книг Кэрролла Дж. Тенниел рисовал вид на Крайстчерчь, чтобы рисунок полностью соответствовал действительности. Уйти же без покупки вам вряд ли удастся: книги («Алиса» и биография Кэрролла), иллюстрации, магниты, чашки и чайнички, конфеты и варенье (1 ф ст за баночку, в которой пара чайных ложек, но сувенир супер!), специальный чай (1 фунт 10 пакетиков, весьма неплохой, кстати) – все это видимо осталось с безумного чаепития. Чеширский котик у окна гордо охранял чайник (на сей раз это была грелка, весьма недешевая, надо сказать). Собрав волю в кулак и зажав в руке пилюли с надписью «eat me» (меня предупредили, что их лучше не есть, на что я ответила, что расти мне что-то не хочется, как и уменьшаться впрочем), мы все же покинули это милое место.
Перейдя улицу, мы вошли во владения колледжа Крайстчерчь – по-слухам, самого дорогого в Оксфорде.
Мы подошли ко входу в колледж со стороны луга. Крайстчерчь – один из немногих, если не единственный колледж, вход в который открыт 364 дня в году (понед-суб. с 9.30-17.30, воскр. 13.00-17.30). Можно пройти в обеденный зал (с которого, говорят, было списано то же помещение в Хогвартсе), в Tom Quadrangle (двор такой), церковь, и мимо библиотеки выйти на Мертон-стрит. Стоит это удовольствие 4.70, если открыто все, и на фунт меньше, если что-то закрыто (в нашем случае обеденный зал). Для сеньоров и студентов (с ISIC) цена на фунт меньше.
Мы вошли в святая святых, теперь мы точно были в Оксфорде, уже университетском. Правда, вопреки ожидаемому, учащегося народу почти не было видно. Корпели над книгами, видимо. Почитаем что-нибудь умное и мы. Например, путеводитель, который Вам дадут на входе (на английском).
Итак, здание, в арку которого мы вошли, жилой корпус колледжа середины 19 века в венецианском стиле. Его окна с внешней стороны выходят на известнейшие луга, которые, по словам одного из известных историков искусства, в паводок напоминают Венецианскую лагуну. Добавлю, что в один из последних паводков, вода затопила и подвалы самой Крайстчёрчь.
Войдя во двор мы попали… в настоящие монастырские владения (это вам, все же не Венеция). Монастырь и сама Крайстчёрчь стоят на камнях аббатства, заложенного здесь самой св. Фридесвидой. В крошечном дворе стояла елка, которая напоминала о Рождестве и Новом годе.
Мы прошли в дверку с многообещающей надписью «No Peel». Нет, это не запрет на колупание вековых камней колледжа, а протест против ревнителя католицизма Роберта Пила, работавшего здесь в начале 19 века.
Внутри нас ждал холл с потолками, похожими на потолок аббатства в Бате (так называемый веерный свод). Лестница, ведшая в обеденный зал, увы, была закрыта. И окно с Алисой для нас тоже.
Из этого холла мы вышли в большой четырехугольный двор (он так и называется) со скульптурой меркурия в центре. Перед нами возвышалась башня Том Тауэр, создание Кристофера Рена.
Каждый вечер в пять минут десятого башня 101 ударом колокола по имени Большой Том провозглашает о том, что 101 студент колледжа находится в своих комнатах (с этим, кстати, строго). Зачем эти пять минут? Нет, добежать из паба вряд ли кто успеет. Но ровно настолько оксфордское время бежит вперед Гринвича. Такой педантизм во всем.
Из двора мы свернули в дверку церкви Крайстчёрчь. Внутри все говорило о святой города.
А этот витраж мне напомнил историю о Ньютоне. Только дерево вроде не яблоня, да и Ньютон работал все же в Кембридже.
Мы вышли обратно, и пошли дальше по строго размеченному маршруту.
Во дворе здания библиотеки увидели, наконец-то, студентов, увлеченно несшихся куда-то с вещами. Здание библиотеки оказалось интересно… деревом, а именно каштаном, которое должно было расти где-то рядом с ним. Во времена Ч.Доджсона на этом каштане частенько посиживал киса по имени Дина, с которой играла Алиса Лидделл. В сказках Кэрролла Дине суждено было сыграть сразу две роли: Чеширского кота и собственно Дины, кошки Алисы. Эту историю я узнала уже по приезду в Москву, перерыла весь фотоархив, но каштана не нашла. Надеюсь, он там все же был!
Последнее место посещения мы проигнорировали сами. В Крайстчёрчь есть хорошая галерея, где собраны гравюры и рисунки, но нас они особо не интересовали, да и лишние 2 фунта было уже жалко. Мы просто вышли на Мертон-стрит через ворота, у которых стояли в августе в составе группы АШУ. Так наконец-то наш путь пересек августовский.
Мертон-стрит, на которой выходит четыре колледжа (Крайстчерчь, Корпус Кристи, Мертон, Ориель Юниверсити) была тиха, как весь город. Оксфорд, казалось, вообще впал в спячку.
Ступив на почти пустую улочку, наша компания свернула в калитку, которая, если мне не изменяет память, замкнулась однажды за группой «Старого города» (Сергей так и не рассказал, как они потом оттуда выбрались). Этот проход между колледжами (Magrite lane) выходит на луга Мертона. Несмотря на красивый вид на Мертон с этой тропки,
вперед меня уж очень не тянуло. Было из-за чего. За этой оградой начиналась… Dead mans walk (я не перепутала именно mans) - Тропа мертвых
(см. «Властелин Колец») – а у меня не было никакого желания испытывать судьбу (я же не Арагорн). Поэтому я усиленно тянула всех обратно на Мертон-стрит: в таком пустом городе немудрено было и призрака встретить.
Мы прошли обратной августовскому путешествию дорогой: от Мертон-колледжа
к Экзаменационному корпусу,
потом по High Street поднялись к церкви Девы Марии. На улице было уже более многолюдно.
Университетская церковь Девы Марии представлялась хорошим местом, чтобы посмотреть на город… с высоты. В городе есть пять точек, поднявшись на которые можно посмотреть панораму университета. Я помнила только Башню Карфакс и Церковь Девы Марии.
В интерьере церкви ничего особо примечательного мы не нашли, кроме витражей.
Вход в башню располагался у сувенирного магазина (выход на Radcliff Square). Табличка гласила, что карабкаться нам и карабкаться вверх довольно долго. Сперва подъем был даже очень симпатичным: проход по старым каменным помещениям, выход на открытый воздух, где напротив лестниц сидят гаргульи,
но в самой башне лестница стала совсем узкой, мы хватались за канат, и мои попутчики тихо ругались на ту, что их сюда притащила (на меня, то есть).
Наверху было очень ветрено, но смотровая площадка, расположившаяся между деталями убранства шпиля, внушала спокойствие – не сдует.
Перед нами расстилался лабиринт колледжей, мелькали то красные постройки 19 века – новые корпуса, то более старые «замки» корпусов старых. Кое-где в отдалении мелькала современная застройка, упорно маскировавшаяся под старину. Город хранит свой облик.
Наиболее узнаваемы были Камера Рэдклифа
и Колледж Всех душ. Последний основан 20 мая 1438 года и скорее является НИИ при Оксфорде, чем простым колледжем, поскольку лица без высшего образования, по слухам, сюда не принимаются.
За ним был виден Колледж королевы, а вдали на холм поднимался Университетский парк, куда нам предстояло дойти.
Спускаться вниз было уже куда приятнее, хоть и настолько же не безопаснее.
Покружив у Шелдонианского театра, мы вышли на St. Giles Street. Где-то в квартале от того самого перекрестка, откуда нас забирал автобус в августе, мы подошли к зданию, не менее известному, чем оксфордские колледжи.
Вывеска гласила «Eagle and Child». Зайдем перекусить?
В Оксфорде есть несколько пабов, известных своими традициями и/или постоянными посетителями. Один мы проходили с августе (там в окне обрезанные галстуки). «Дитя и птичка» известен, прежде всего тем, что в задней комнате этом паба каждое утро вторника в общей сложности 23 года подряд собиралась компания во главе с друзьями-«инклингами»: К.С. Льюисом, его братом У.Х. Льюисом, Дж.Р.Р.Толкиеном, Чарльзом Уильямсом.
Как указано на памятной табличке, «разговоры, которые они здесь вели, оказали глубочайшее влияние на развитие английской литературы 20 века», здесь продолжил свое путешествие, начатое на пустом экзаменационном листке Экзаменационного корпуса, хоббит Бильбо Бэггинс. А топонимика Оксфорда вплелась в волшебный мир Средиземья, что мы с вами уже неоднократно видели.
Мы сидели под памятными знаками, я невольно выперла с привычного места постоянного посетителя (он просто устал от вспышек фотоаппарата). Простите, не хотела.
Попивая эль и заедая его традиционным fish and cheaps, я поняла, что окончательно влюбилась в Оксфорд такой, какой он есть. Такой суровый снаружи и сдержанно-уютный внутри.
Покинув гостеприимный паб, мы двинулись в направлении Университетского парка. Расстояния здесь невелики, поэтому довольно быстро мы дошли до уютного чисто английского парка: большие лужайки, теннисные корты, дорожки, дорожки… и скамейки.
Есть оказывается у практичных британцев такая традиция – ставить в парке памятные скамейки. В честь кого-то или какого-то события. Одну из скамеек в этом парке поставили, например в год столетия Профессора Толкиена. Искать ее было делом бесполезным, хотя мои менее толкинутые попутчицы потеряли надежду позже, чем я. В итоге в поиски пришлось включить и прохожего, по виду преподавателя. Он был весьма удивлен нашими познаниями насчет скамеек в парке, но честно сознался, что не знает. Теперь мы все успокоились, и просто наслаждались красотой парка,
и ее обитателями.
Вечер приближался, и нам следовало уже двигаться в центр города. По Mansfield road мы дошли до той же Broad Street. Запланированный остаток времени в городе изучению магазинчиков, зашли в Works, откуда я вышла с тяжелым пакетом (английская классика 10 книг за 5 фунтов), и направились в сторону вокзала.
Оксфорд скрыли зимние сумерки. На вокзале долго не могли понять, на каком поезде нам можно ехать. Нам твердили про «slow trains», но как определить по расписанию мы так и не поняли. В итоге, когда подошел поезд, нам просто указали на него пальцем. Банально, но работает.
Это уже была обычная электричка. Комфорта меньше, народу больше. Сзади болтали на французском, и всю дорогу слышалась гремучая смесь английского с польским. Объединенная Европа, что сделаешь.
Мы приехали на Paddington, закупились еды и пошли отдыхать в отель. Ноги уже еле шли. А ведь на завтра были уже планы. Но завтра будет новый день.
Продолжение следует…