День 7. Лос-Аркос - Вианна.Итак, седьмой день. Привыкаю. Говорят, после 2 недель у человека появляется устойчивый рефлекс. Еще немного осталось!:-D Уже сейчас думаю, что дома будет непривычно спать без спальника. Может ввести новую традицию? А день сегодня был приятный во всех отношениях. Погода то, что нужно. Солнца не было, тучки, но без дождя. Минут десять только был. Так, даже обувь не промокла. Но тепло, и очень пахуче. Все цветет. Не знаю, как называются, но очень пахнут деревья с листиками как у облепихи. Фото прилагаю. Может кто опознает? И снова в путь. Куда иду? Ну конечная цель понятна, а вот промежутки... Но ничего, все доходили и я дойду. Главное, желтые стрелки. Уж куда-нибудь доведут... Таким образом, в полнейшем незнании прошла городок Торрес-дель- Рио. Вы смотрите не пройдите мимо, как я! Там была церковь тамплиеров 12 века Санто-Сепулькро. Шедевр, говорят, романского стиля, восьмиугольная и с крестообразным куполом, похожим на пальму. Я мимо прошла, не зашла... Но точно была! Себяшку вот сделала.
В дороге встретила столик с разными напитками, стаканчиками и баночкой для денег. Донативо. Сколько можешь, столько платишь. Народ не наглел. Деньги в баночке лежали. Да, первый раз встретила. ЧуднО! Просто столик и никого.
Бери и угощайся. Для пилигримов, для нас то есть. Есть деньги - плати, нет - так просто бери... Потом много таких было, иногда с людьми, иногда без. А люди, обычно, сами ходили по камино и вот теперь помогают паломникам. Некоторые специально в отпуск приезжают для этого сюда... Чудо!
20 км пролетели незаметно. На ночь остаюсь в Виане. Еще один архитектурный заповедник. Альберге сегодня муниципальный, за 6 евро. Рядом с полуразрушенной церковью Сан Педро, 14 век. И мы при ней. Первый этаж, где кухня и вайфай, совсем старинныи, а второй, где спальни - надстроенный. Фото быта пилигримов прилагаю. И виды из окошек тоже. Фантастика. А вообще, городок тесно связан с Борджиа каким то. И плита похоронная перед входом в другую большую церковь Санта Мария. Вечерком может зайду внутрь на мессу и поглядеть изнутри. Я тут без путеводителей и вообще без исторической инфы вообще.Фото альберге повторю. Очень мне там понравилось. Как будто прикоснулась к истории... Только вот лестницы...
Верите, минут пять сидела внизу, подняться не могла. Ножки отказывались, даже с учетом того, что переобулась внизу. Кровать опять верхняя!!!!! Зато лежа на ней в окошко могла смотреть на долину реки Эбро.
Часть стены альберге переходит в остатки готического храма Сан Педро. Церковь разрушили войска Наполеона, остался портал и немного фресок.
А еще здесь произошло непоправимое.
В этом альберге я забыла мыльницу с мылом. Поставила на шкафчик сверху, чтобы мыло просохло и .... забыла!!!!!
Зато на всю оставшуюся дорогу у меня было еще одно развлечение: найти мыльницу с крышечкой в Испании. Первое развлечение - найти почту для отправки ботинок.
Забегая вперед, скажу честно - не нашла! Ни того, ни другого.
Пошла гулять по городку, как водится. Вот меня спрашивают, а что я так мало проходила, всего 20-25 км в день. А я отвечаю, что свое я добирала по вечерам, бродя по волшебным городкам. Кто-то может вот так мимо пробежать, а я нет. Душа-то туристическая! Думаю, километров пять я еще набирала дополнительных.
Виана - последний городок в Наварре. Основан в 13 веке королем Санчо VII Могучим. Мне лично не известным.
До наших дней сохранились крепостные стены и планировка явно крепостного плана. Ровненькими квадратами. Дома весьма древние. Дворцы есть, дома прокуроров и т.д.
А еще есть кафедральная церковь Санта Мария. В этом храме похоронен Цезарь Борджия в 1507 году. Он здесь был полководцем и был убит в засаде рядом с Вианой. В Италии Борджиа был отлучен от церкви и, поэтому он перебрался в Наварру к своему шурину, королю Наварры. Может он даже и не церкви похоронен, потому что плита с его именем лежит перед нею.
А еще я в этом городе познакомилась с доминго. Это не человек, это стихийное бедствие в маленьких городках. Это хуже сиесты. Это воскресенье. закрыто было все. И супермаркеты, и все магазины, и даже рестораны. Пришлось перекусывать в баре. Я там, к слову, одна была из посетителей. Вечером то, я думаю, люди там появятся, может даже и какие рестораны откроются... но я хотела есть. Там и произошло мое первое знакомство с бокадильо. Я-то еще и тапас взяла, думала, что бутербродом не наемся.... Глупая. Он был огромен. Я долго его запихивала в себя, но съела до конца. Тогда я еще не умела с ними разбираться. Опыт пришел позже.
Ужинать после него мне не хотелось уже. Фото покажу потом, вроде где-то его сфотала.
А по вечерам здесь народ садится с путеводителем, записными книжками и ручками. И пишут путевые заметки. Или книгу. Или мысли умные... Не знаю... А я вот вам пишу. Так что все при деле. :-D Так уютно. На кухне, тихонечко все сидят, шуршат бумажками, путеводители изучают, какие-то карты чертят... Здесь опять встретила француза на инвалидном кресле. Тоже идет, не сдается. Кстати, в каждом альберге есть специальные комнаты для инвалидов, или на первом этаже, или с подъемником. И удобства тоже. Иначе нельзя получить лицензию на открытие.
ПС: вы там свистните, если я уж слишком увлекаюсь с фото... Что-то их все больше и больше... Ладно?