Город Канкаль в Северной Бретани, в департаменте Иль и Вилен, является столицей бретонского устричного промысла. Хотя устриц выращивают и в других местах Франции, слово «канкаль» стало своеобразной торговой маркой, так что «канкальские устрицы» предлагают во всех уголках страны. Поэтому этот город занимает особое место среди городов Бретани.
Интересно, что самый качественный и самый дорогой сорт устриц в Канкале носит русское имя «Tsarskaya».
На самом деле, несмотря на такую широкую известность, Канкаль –небольшой городок, в котором проживают всего 5 000 жителей. Более половины из них заняты разведением и продажей устриц, а остальные обслуживают тех, кто приезжает сюда насладиться этим изысканным блюдом.
Город был основан бретонским монахом, святым Мееном, примерно в 545 году. Как и на всем побережье Бретани, здесь испокон веков жили рыбаки. Жизнь здесь всегда была непростой – вторжения испанцев и португальцев, атаки англичан, набеги морских пиратов. Но большой роли в истории Бретани он не сыграл. Природа тоже не баловала местных жителей, сильные приливы часто разрушали дома. Так продолжалось до тех пор, пока в XIX веке не построили специальный защитный пирс.
Устрицы
Эти места всегда отличались изобилием устриц. Этих моллюсков ели еще древние люди, греки и римляне уже признавали их деликатесом. В Средние века про устриц забыли. Возродилась традиция употребления их в пищу при Людовике XIV, и с тех пор она дошла до нашего времени. К столу этого короля устриц возили специальными скорыми экипажами главным образом из Канкаля.
А в 1545 году парижские эшевены даже заключили контракт с городом о поставке два раза в неделю свежих устриц к королевскому столу. За это Канкалю Франциском I был пожалован титул города.
Когда-то достаточно было пройти по освободившейся во время отлива территории, чтобы набрать достаточно моллюсков и для поставок к королевскому столу, и для того, чтобы накормить всех желающих в самом Канкале. Как память о тех временах, на центральной площади города стоит памятник-фонтан, изображающий двух женщин, промывающих корзины, наполненные устрицами.
К середине XIX века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август. Но это не сильно поправило ситуацию.
Поэтому и были сделаны попытки искусственного выращивания устриц. Первые успехи были достигнуты французом Де Боном в середине XIX века. Канкаль стал столицей устричного промысла.
Первоначально весь процесс выращивания устрицы происходил здесь. Потом поняли, что гораздо выгоднее покупать моллюсков в возрасте от 1 до 6 месяцев на специализированной ферме на юге Атлантического побережья Франции в Аркашоне, где условия для этой стадии культивации максимально благоприятны. В настоящее время в этих местах выращиванием молоди не занимаются вовсе. Завезенных моллюсков помещают в специальные мешки из металлической сетки, в которых они недоступны для хищников: чаек, морских звезд и рыб.
Мешки с устричным молодняком укрепляют на низких металлических столиках, которые немного приподнимают моллюсков над илистым дном. Это делается для того, чтобы устрицы не погибли в толще ила от недостатка кислорода, да и питаться, фильтруя воду, им в таких условиях легче.
Сейчас общая площадь устричных плантаций Канкаля — 400 га, поэтому перемещаются по ним в основном на тракторах.
Самые дальние участки устричных полей открываются только раз в месяц — при самом сильном отливе, а самые близкие к берегу — заливаются водой лишь в максимальный прилив. Раз в месяц мешки с устрицами переворачивают, чтобы моллюски не вросли снизу в металлическую сетку.
Процесс выращивания очень трудоемкий. Взрослая, 4-летняя устрица, весящая 100 и более граммов, становится пригодной к подаче на стол только после того, как металлический мешок с ней будет многократно перевернут и 10—15 раз вскрыт и рассортирован.
Устриц перевозят к потребителям без воды, в сухой корзине, причем в таком положении они могут находиться не более 2 недель. Устрицы привыкли во время отливов обходиться без воды, наполнив ею створки и плотно закрыв их. Но это только в том случае, если раковина не имеет трещины, иначе устрица обречена на гибель. Поэтому, перед тем как отправить в путь, раковины постукивают друг об друга, чтобы по звуку отбраковать пустые и треснутые. Чтобы при транспортировке плотно упакованные раковины не трескались, ударяясь друг об друга, корзины набивают бурыми водорослями рода фукус, в изобилии растущими на прибрежных камнях. Так, на тех же фукусах и во льду и подают устриц в любом уважающем себя ресторане.
Жить моллюски могут только в идеально чистой воде. Возле Канкаля нет ни единого завода или животноводческой фермы. Городские стоки города не сбрасываются в море, канализационные — отстаиваются вдали от океана.
Достопримечательности Канкаля
Что можно посмотреть в Канкале? Одной из достопримечательностей Бретани в городе является музей устриц и ракушек. Обязательным пунктом экскурсионной программы в этих местах стало посещение устричной фермы L'Aurore.
Вдоль всей набережной порта, в бывших домах рыбаков, сейчас разместились рестораны, специализирующиеся в основном на блюдах из свежедобытых даров моря.
От моря Канкаль довольно резко уходит вверх на гору. Там, на центральной площади, находятся другие достопримечательности Канкаля. К их числу относится большой собор и мэрия.
Собор имеет смотровую площадку, откуда открывается удивительная панорама окрестностей. Также стоит посетить средневековый замок.
Но самое большое впечатление производят приливы и отливы, которыми славится город. Их колебания достигают примерно двенадцати метров, причем, это происходит два раза в сутки. Тысячи кубометров воды каждый день обрушиваются на дно бухты, а потом покидают его. Буквально за считанные минуты вся береговая линия полностью преображается. Мгновенно исчезают под водой прилива устричные фермы, и также мгновенно открываются во время отлива. Во время отлива видны километры искрящегося песка, и зрелище это производит громадное впечатление. Отлив заставляет лодки увязнуть в мокром песке, зато для отдыхающих появляется новое развлечение – набрать оставшихся на обнажившейся суше устричных раковин и других видов моллюсков.
Люди едут сюда насладиться игрой приливов и отливов и отведать самых вкусных свежайших устриц.
Купить устриц можно прямо на местном базарчике на набережной. Там вам объяснят, что устрицы нужно есть, сидя прямо на парапете, а раковины по местному обычаю кидать в море. Естественно, что цены на устрицы в Канкале намного ниже, чем в других областях страны.
Отдых в Канкале - это настоящий рай для любителей даров моря и французской кухни.