Да... во вчерашней моей борьбе с Т9 на планшетнике победил Т9. Сегодня подправила его перлы и вставила пару потерянных фотографий.
А столько мыслей вчера было....
Попробую сегодня воспроизвести. Хотела бы об этом поговорить именно на этом этапе.
Мне часто задают вопросы про безопасность на пути, и я, когда собиралась, тоже мучила всех ходивших этим вопросом. Еще с давних пор считалось, что обидеть пилигрима - это страшный грех, но некоторых разбойников это не останавливало. Поэтому был создан специальный орден рыцарей - защитников пилигримов. Госпитальеры. Они патрулировали камино, строили свои монастыри, приюты и всячески заботились о паломниках.
В наше время этот путь носит не только религиозный характер, но и туристический. И приносит неплохой доход государству и частным предпринимателям вдоль камино. Поэтому местные муниципалитеты очень заинтересованы в том, чтобы обеспечить удобство и безопасность пилигримам. При переходе через Пиринеи, если вы заметили, встречаются столбы с номерами, каждые 500 метров. Если с пилигримом что-то случается, то достаточно позвонить в службу спасения и назвать номер ближайшего столбика, и вертолет прилетает прямо к нему. На протяжении всего камино следят за состоянием дороги, ограждением и мостиками. Хотя все равно остаются умеренно опасные места, но если соблюдать осторожность и не искать дополнительных приключений на свою
попу голову, то ничего страшного там произойти не может. Конечно же, можно споткнуться на ровном месте, но это возможно везде, даже при походе из дома в булочную.
Остается правда человеческий фактор. Местные жители, еще раз повторяю, очень заинтересованы в камино и исторически лояльно относятся к пилигримам. Бывают, правда, и пришлые. Как и в любом другом месте, где наблюдается скопление народа. Да и личности, которые тоже идут по камино, возможно не всегда имеют чистые намерения. В альбергах воровства не замечала, хотя старалась все же паспорт-кошелек-мобильник носить с собой в маленькой сумочке. Мобильник и фотик, правда, не всегда... Иногда оставляла на зарядке и уходила. Но там какой только техники не заряжалось! Вещи из рюкзака особой ценности не представляли, иногда правда хотелось, чтобы что-нибудь украли, но нет, все было на месте. И даже злополучные ботинки. Все остальное вполне восполнимое. Если это не мыльница.
Но все-таки, разумная доля житейской осторожности не помешает.
Почему я пишу об этом сейчас? Потому что сейчас во всех группах по камино по всему миру некоторое беспокойство. Дело в том, что в апреле этого года на этом этапе от Асторги пропала девушка, Дениз из Америки. Она путешествовала по миру, была в Гонконге, что-то там у нее приключилось и она в расстроенных чувствах решила пройти камино. В Асторге она была в альберге, а потом ее никто больше не видел. На связь не выходила, картой для расчетов не пользовалась. С тех пор и не нашли. Были версии, что она просто решила начать новую жизнь и сбежала, но как жить без документов? Как передвигаться? К розыску подключили волонтеров, которые прочесывали все по пути, и ничего не нашли. Везде распространили фотографии с просьбой сообщить, если встретится или, если виделись на пути. И еще раз повторяю, этот этап не сложный, там просто сложно заблудиться, если только она пошла дальше, в горы... но на ночь глядя в горы все-таки идти не разумно... В СЖПДП даже предупреждают, что после 10 утра выходить нельзя, есть шанс, что засветло можно не успеть пройти и облака садятся на гору к вечеру...
Вот такая история произошла.
Когда я шла, а шла я одна, большей частью, никаких мыслей по безопасности даже и не возникало. Да и несмотря на то, что я шла одна, или впереди или позади всегда виднелись пилигримы, большей частью уже знакомые. За исключением моего захода в Самос. С дороги в сторону я не уходила. Лишних приключений не искала. В гости к местным жителям не ходила.
Вот такое небольшое лирическое отступление.