НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Литва
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Незнакомый Вильнюс: июль, жара.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 20:13 

Хороших фото много не бывает! Любуюсь.....

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 21:00 

А я как раз вспоминаю свежепройденный материал :boast:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 21:03 

Многие даже решили, что это не последний автобус, взяли пивка и остались прямо на берегу озера... :beer:

:D

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 22:20 

Да, как бы мне не хотелось остаться, а время то уже было к вечеру. Часов 7, я уже была в отеле... И опять вперед, в город... :boast:
Поскольку все мои походы начинались и заканчивались у Кафедралки, вот вам новый ракурс, между колонн.

Изображение

А это одна из 4 фигур евангелистов, которые украшают вход, - евангелист Матфей с книгой и быком, которому он ее читает.

Изображение

По пути встретился шумный желтый автобус, музыка из него гремела на пол города, он мне потом часто встречался, это какая-то передвижная дискотека что ли...

Изображение

Но мой путь лежал в Ужупис, республику Заречье. Это район Вильнюса, который за счет того, что с трех сторон его обходит речка Вильня, а с четвертой - холм, всегда был городом в городе. Но в основном там жила беднота и район состоял из трущеб. Но совсем недавно его облюбовала богема, в основном художники, и может быть вскоре мы получим новый Монмартр, но поближе к нам...Кто знает...
Сейчас эта "творческая интеллигенция" объявила независимость новой республики, и даже выпустила свою конституцию. А еще там наконец-то провели центральное отопление и канализацию...

Но мне нужно было еще дойти и найти вход ( в смысле - мост) в нее.
Опять по улочкам

Изображение

Опять я уже вижу ее,.. но где же вход?

Изображение

Пришлось спросить у местных жителей, показали, опять практически за руку отвели... Да я же здесь уже 2 раза была... Вон Св. Анна пламенеет

Изображение

и этот собор мне уже знаком...а за ним как раз и мостик в Ужупис...

Изображение

Вот такие знаки при входе...

Изображение

А еще вход и выход, наверное, охраняет русалка, которая своими чарами зазывает людей в республику и они там и остаются... Увидеть ее можно только с моста..

Изображение

Изображение

А это сам Ужупис, странное впечатление...

Изображение

Изображение

И как всегда безлюдно... А это скульптура - символ , назывется Ангел заречья, который трубит на весь мир о новых идеях и охраняет новую республику.

Изображение

Изображение

В одной из улочек на стене висит текст конституции Заречья на многих языках.

Изображение

Изображение

Золотые слова в этой конституции... каждый имеет право быть единственным и неповторимым...каждый имеет право не бояться ... каждый имеет право быть счастливым и т. д.

Помимо конституций, на стенах еще встречаются шедевры местных художников...

Изображение

После ЭТОГО шедевра боюсь начнут мучить ночные кошмары... кто особо впечатлительный, лучше не смотреть...

Изображение

Попутно заглядываю во дворики... да... воистину - город контрастов...

Изображение

А некоторые улочки даже не заасфальтированы...

Изображение

А есть и такие...

Изображение

Изображение

Вот такая республика новая родилась в Литве...А я возвращаюсь в добропорядочный Вильнюс...

Изображение

Это Пречистинский кафедральный собор рядом с мостиком, реконструированный в 16 веке великим полководцем, одержавшим победу над Московским княжеством...

Изображение

Опять улочки...

Изображение

А это костел Св. Франциска, сразу же за Св. Анной, типичный для Великого княжества литовского оборонного типа с бойницами.

Изображение

Перед ним памятник Мицкевичу с кулаком.

Изображение

А я побрела к ратуше, посмотреть подсветку, по все так же пустынным улицам...

Изображение

Смеркалось...

Изображение

А вот и Ратуша, есть еще люди в этом городе...

Изображение

Изображение

А вон на площади опять безумный автобус... Танцуют все!

Изображение

Не очень много подсветки зданий в Вильнюсе, я ожидала большего и побродив еще немного отправилась к отелю, на отдых... Напоследок, ночная башня Гедиминоса с серого моста.

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 22:28 
Модератор

За ночерние кадры отдельное спасибо!

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 21:53 

Пожалуйста, потихонечку стараюсь... и учусь...
А у меня остался последний день в Вильнюсе, готовлюсь выложить...ждите...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 22:26 

В последний день хотелось объять необъятное, но я понимала, что все, конечно же, не успею посмотреть...
В путеводителе рекомендовали обязательно посетить костел Св. Апостолов Петра и Павла. Он находится в стороне от центра и поэтому мне еще ни разу не попадался. Идти до него нужно вдоль горы с башней, горы с крестами, вдоль реки. Тихо, деревья, птички, домов мало, машин тоже. Вот такой дом встретился.

Изображение

А за ним, совершенно неожиданно, открылся собор.

Изображение

Раньше это было предместье города и здесь в 15 веке был построен этот храм на деньги магната Паца, который и похоронен под порогом храма.
Снаружи не очень отличается убранством, а внутри....красота... и богато...
Декоративный светильник Ноев ковчег.

Изображение

Амвон в форме корабля, напоминание, что Петр был рыбаком.

Изображение

Дева Мария.

Изображение

Св. Христафор с младенцем Иисусос, покровитель Вильнюса.

Изображение

Скульптура смерти, тоже в храме, не забывать о смерти.

Изображение

Очень красивый храм, обязательно нужно дойти до него.

Проходя мимо башни Гедиминоса, вспомнила, что наверх-то я так и не поднималась. Решила восполнить пробел. Лифт наверх за 3 лита и в башню, пешком, несколько этажей, экспозиция, макеты.

Изображение

и вид на город...

Изображение

А время-то 12 часов, воскресенье, церемония у президентского дворца! Забыла! Но сверху мало чего видно...

Изображение

Эх, красота! Очень много знакомого, но не все...

Изображение

Изображение

А это вид на костел Петра и Павла. Вон он вдалеке.

Изображение

Вид на другую сторону Вильнюса.

Изображение

Вот телевизионная башня, тоже не успела...

Изображение

А это под деревом жмется кучкой экскурсионная группа в составе 45 человек (слышала, как гид называла число) и гордо прошествовала мимо них.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 14:10 

Спустившись с горы решила дойти до весьма романтичного памятника, о котором прочитала в путеводителе... Сразу вспомнилось путешествие по Будапешту с "Оранжевым гидом", разрекламированный там самый романтический памятник Будапешта заставил нас раз пять обойти гору Геллерт и подняться пешком наверх. Но об этом как-нибудь позже....
По пути зашла внутрь Костела Св. Духа, очень интересный вход, сбоку, не стандартный, через палаты 14 века...

Изображение

И пошла по улице, сверяясь с картой к своей цели...

Изображение

мимо вот таких атлантов...

Изображение

мимо странной скульптуры, непонятного назначения...

Изображение

мимо домиков, отреставрированных и не очень еще...

Изображение

Изображение

попутно заглядывая во дворики...

Изображение

наконец-то дошла до памятника ...

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 20:20 

Спасибо за фотки. Эх , прям как будто вернулась обратно -совсем же недавно там была

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 21:23 

Смахнув непрерывно капающий на комп пот и чуть-чуть разогнав гарь, заполонившую квартиру у нас на востоке Москвы, продолжаю....

До Второй мировой войны в Вильнюсе проживало около 60000 евреев, и его назывли Северный Иерусалим. Евреев, проживавших или родившихся здесь, назывли литваками. В годы немецкой оккупации уничтожили всех, кто там был. Но немногие родившиеся там успели покинуть страну до войны.

Одним из этих литваков был французский писатель Ромен Гари. Свое детство он провел в Вильнюсе. Ему и посвящен этот памятник. Из автобиографии: ...я так любил эту девочку, Валентину, что готов был съесть галошу в доказательство этой любви...

Вот и стоит он и смотрит на окно той девочки с галошей в руках...

Изображение

Изображение

Наверное можно назвать этот памятник самым романтичным... Как вы думаете?

А далее я дошла до православного собора, был закрыт, называется Романовская, Св. Константина и Михаила.

Изображение

И побрела по краю еврейского квартала обратно к центру...Мимо еще не восстановленного костела Вознесения Девы Марии и бывшего францискианского монастыря. Работы по восстановлению ведутся.

Изображение

По вот такой улочке...

Изображение

уже видны восстановительные работы...

Изображение

естественно заглядывая в арочки и дворики. Заглянув в одну из дверок, обнаружила ресторанчик в самом настоящем монастырском дворе. Для кого? Три штуки студентов с пивом и ... вы не поверите...настоящий монах в черной рясе с белым веревочным поясом....!!! он обедал...
Ну и я решила пообедать в такой необычной компании...

Изображение

Наобедалась на 16 литов (естественно, свекольник, салат, сок, все огромных размеров) и передо мной встала проблема: куда девать литы. Мои поменянные по приезду 100 евро так и не закончились... :shock: , осталось еще 100 лит...И вроде я себе ни в чем не отказывала... Поэтому побежала на Пилес до поезда, тратить на сувениры...

Не могла пройти мимо такого граффити.

Изображение

Кстати, по воскресеньям на проспекте Гедиминоса от Кафедрального собора - ярмарка местных ремесел и фермеров... Накупила пахучих сувениров, колбаски копченные, мясо вяленное, копченые свинные уши... Есть мед, сыры, молочка....
Примерялась к хлебу... Это просто чудо! не купила, теперь жалею...
Короче, только с помощью съедобных сувениров удалось избавиться от излишка чужой валюты :D

Забрав в отеле вещи - на вокзал. До свиданья Вильнюс!

Изображение

Город, который мне понравился... Понравился больше, чем две другие столицы Прибалтики... Понравился своим простором, доброжелательностью, зеленью, религиозной терпимостью, и даже не всегда приглядными, но всегда чистыми домами и двориками...Хотя я еще столько не посмотрела... Но вернусь, теперь дорогу знаю! :wink:

Всем спасибо! До новых встреч!

СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 19:01 

спасибо вам за отчет - нам даже оказалось не все показали на экскурсии ;(( Хоть благодаря вам узнала. Про доброжелательность абсолютно правы - тоже обратила внимание на это и выделила из всех трех столиц в Вильнюсе именно это

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 20:14 

Пожалуйста! :Rose: . Хотя я тоже не все посмотрела. Еврейский квартал не прошла, квартал трех концессий - тоже, не побывала внутри большинства соборов, не была ни в одном музее, не успела на телебашню, два парка не охвачены... и многое другое...Но все равно, мне тоже очень понравился Вильнюс, приятный, уютный и какой-то домашний город.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 08:02 

Вильнюс неплохо знаю и люблю. С удовольствием прогулялась с Вами по милым улочкам!

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 11:45 

Спасибо большое за рассказ! Очень хорошее путешествие получилось, не смотря на жару!

Часовой пояс: UTC + 3 часа