Ре (Иль-де-Ре, фр. Île de Ré) — остров в Атлантическом океане, у западного побережья Франции. Находится в северной части пролива Антиош, в непосредственной близости от города Ла-Рошель.
Острова были заселены уже в римское время. В раннем Средневековье на острове уже имелся христианский монастырь, куда удалился в 745 году Гунальд I, герцог Аквитании.
Когда местная правительница Алиенора Аквитанская в 1154 году вышла замуж за короля Англии, остров стал собственностью английской короны. В 1243 году королю Франции Людовику IX удалось вернуть остров. Однако в 1360 году по мирному договору в Бретиньи остров на следующие десять лет снова стал английским.
В 1625 году, в ходе очередного столкновения между католиками и французскими протестантами-гугенотами, один из вождей протестантов, Бенжамин де Роган, герцог Субиз, младший брат герцога Рогана, поднял восстание против короля Людовика XIII и захватил остров Ре, а также соседний остров Олерон. На острове Ре Субиз пленил несколько сотен солдат и матросов короля, и, превратив остров в свою базу, отправился оттуда во главе флота к гавани Блаве (современный Порт-Луи), где одержал крупную победу над королевским флотом. Таким образом, флот протестантов стал контролировать значительную часть атлантического побережья Франции, а герцог Субиз стал называть себя «Адмиралом протестантской церкви». Однако вскоре в том же 1625 году остров был занят королевскими войсками герцога де Гиза.
Когда в следующие годы восстание протестантов перекинулось на соседний портовый город Ла-Рошель, то в ходе осады Ла-Рошели, описанной, в частности, в романе «Три мушкетёра», герцог Бекингем попытался высадить английский десант на острове Ре, чтобы поддержать французских протестантов, однако это ему не удалось.
В конце XVII века остров был укреплён выдающимся военным инженером маршалом Вобаном. В XIX веке к этим укреплениям добавился форт Баярд, построенный в проливе между островом и материком, и ставший впоследствии известным благодаря телевидению. В ходе Второй мировой войны оккупировавшие Францию немцы вырыли на острове укрепления для защиты от англичан, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. Сен-Мартен-де-Ре - столица.
Это изначально суровое место Франция использовала отнюдь не в виде санатория. В течение многих лет на острове работала каторжная пересылка, отправлявшая своих постояльцев в Гвиану и Новую Каледонию. И до сих пор здесь действует военная тюрьма строжайшего режима - она то и находится на скрытой части карты.

Остров был прежде всего крепостью. Его бастионы проектировал Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан. Был он не просто великий инженер, но и очень правильный военачальник: благодарная родина запомнила его как человека, сказавшего: "Сожжем побольше пороха, прольем поменьше крови наших солдат".






