Изумрудные воды лофотенского Слёверфьорда (Sløverfjorden). Где-то с другой стороны, за горами, должен быть величественный Тролльфьорд, куда мы так рвались и куда мы уже активно не успевали.
Приехали в район деревушки Вестполлен (Vestpollen), что простирается вдоль одноимённого отрога Аустнесфьорда (Austnesfjorden).
Глядь, написано что-то не по-русски, - не к добру. Парконулись на обочинке на дороге и попёрлись в направлении цели пешком. Почти уже дошли, как из домика выскочил мужик, говорит -куда путь держите? -да вот, ещё 100 метров и цель, часовенку сфоткаем и уйдём. Мужик огорчился, говорит мол это моя земля, моя дорога, всё здесь моё - пройти и сфотографировать не разрешаю, а для желающих сфоткать правительство за дофигилион крон построило смотровую площадку на соседней скале, а я вот такой вредный и ничего не разрешаю. Это второй раз в жизни, когда я столкнулся с норвежским характером. Многие думают, что норвежцы - это про викингов: пограбил, выпил - в Вальгаллу, - веселье и романтика с большой дороги, но это не так. Две основные норвежские заповеди: не есть с чужого стола и никому не кланяться, никогда. Т.е. если человек упёрся, с ним и государство ничего сделать не сможет, отсюда же самоубийства при потере работы, казалось бы, на местное гос. пособие можно неплохо жить, но норвежцев угнетает, когда они не сами добывают себе на жизнь, а едят с чужого стола. В общем, послал нас дядечка, жаль ширик нацеплен был, но я всё же стрельнул, хоть дядька и запретил, я же тоже вредный (а то и поболее иных норвежцев
, да и хрен знает, какой там вид со смотровой и где вообще она есть.
Чуть поднялись в гору, дядька не обманул, и правда небольшая смотровая имеется, тормознули.
Аустесфьорд в одну сторону, точнее его рукав.
Часовню построили на небольшом пятачке на полуострове, и единственный к ней проход по земле лежал по частной территории. Перед постройкой, в 1890 году договорились с тогдашними хозяевами земли, что прихожанам можно будет проходить по земле к часовне, договор был в силе чуть более 100 лет, но в 2015 году новый владелец земли сказал, что его все задолбали и всем запретил и проезд, и проход, мол старый договор учитывал только пешеходов, а сейчас все оборзели и ездят на машинах, много раз судились, часовню в 15 году закрыли, так как пройти туда никто не мог, потом то-ли владельца задолбало судиться, то ли новое что нашли, в общем, в 2018 году снова разрешили и проход и проезд, но это будет только через год после нашего там бытия.
Сама же Сильдполлнесская церковь(Sildpollnes kirke), или часовня, названная так по одноимённому полуострову, на котором стоит, была построена в 1891 году. Изначально она, правда, была построена как молитвенный дом и была сильно поменьше, её много раз расширяли и переделывали. Собственно, в часовню её посвятили только в 1960 году. Если честно, с этой смотровой вид получше, чем был бы снизу, главное телевичком обзавестись
.
А это, если я правильно понял, одно из зданий кемпингового комплекса, владелец которого нас послал.
Аустесфьорд в другую сторону, точнее это его отрог.