НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 21 янв 2025, 01:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2017
Страны и регионы: Ленинградская область, Финляндия, Норвегия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Выборг, лесопилка Верла, Ристиина, Ювяскюля, Петяявеси, Коккола, Раахе, Паттиёки Кастелли, музей Туркансаари, Оулу, Пудасъярви, зоопарк Рануа, Рованиеми, Соданкюля, Берложий камень, Инари, Утсйоки, Нессебю, Вадсё, Вардё, Порсангерфьорд, Доломитовые тролли, Хоннингсвог, Киркепортен, Нордкап, Хаммерфест, Музей Альты, Каньон Альты, Талвик, Лангфьорд, ледник Оксфьордйокелен, отель Гильдетун, сафари по реке Реиса, Моллисфоссен, Сторслетт, Ротсунд, Люнгенфьорд, Ровийокфоссен, Сторфьорд, Трумсо, Молсэльвфоссен, Барду, Хенриккафоссен, Харстад, Тронденес, батарея Тронденес, Дверберг, Анденес, Китовое сафари, остальное потом допишу
Туроператор: Самотур
Гид: Сам себе гид
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Возвращение в Заполярье в июле 2017
СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 10:27 
Модератор

Одна из местных достопримечательностей - маяк. 40 метровый маяк был построен в 1859 году, чугунно-кирпичный... туда экскурсии водят.

Не зашли? Никаких пояснений конструкции рядом не было?

Космодромы, панимаишь, в досягаемости объектива туриста...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 дек 2024, 23:38 

Как вам повезло в косатками, так много и так близко! Супер!

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 14:13 

Lexa писал(а):
Одна из местных достопримечательностей - маяк. 40 метровый маяк был построен в 1859 году, чугунно-кирпичный... туда экскурсии водят.

Не зашли? Никаких пояснений конструкции рядом не было?

Космодромы, панимаишь, в досягаемости объектива туриста...

Не, не заходили, слишком рано было до сафари, а после уже надо было гнать - на лекции времени потеряли море.
Про конструкцию не знаю, я так понял чугунный каркас и небольшое кирпичное заполнение, где-то вычитывал точное количество кирпичей ушедших на маяк, мне оно не показалось очень большим.

Про космодром - это одно название, это бывший ракетный полигон, который переименовали в космодром :) Там же по соседству авиабаза натовская, с которой посейдоны к нашим границам летают.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 12 дек 2024, 14:14 

Гaлинa писал(а):
Как вам повезло в косатками, так много и так близко! Супер!

Да, с косатками повезло, ещё бы повезло с кашалотами - было бы ещё лучше.
Вообще я понял, что чем меньше лодка, тем ближе можно подойти к китам, каяки они вообще проглатывают случайно, бывает :)
Наша лодка это РИБ что прямо за нами, правда волна небольшая была и кто-то из интуристов жаловался на брызги, ибо капитан потом сказал, что знал бы он про волну, взял бы тот риб что правее за нами, на нём можно в бОльшие волны :)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 15:44 

И помчали мы после китов на Лофотены. Проскочили и населённый пункт из одной буквы (О, он же Å в оригинале, с таким названием деревушки знаю на Лофотенах и на Андёе), и мост... А тут солнышко выглянуло, не выдержали, разоблачились и сделали пару кадров, не доезжая Форнеса у безымянного пирса.
Изображение

Изображение
Здесь мы обнаружили пропажу Вереной серёжки, вродь и не сильно ценная, но памятная была, эти серёжки ей тётя в детстве подарила. Думали потом купить какую хрень в Санрайзе, да переплавить её чтобы копию сделали, но нас отговорили, мол тяжко это.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В общем, в дороге поняли, что мы уже не очень-то и успеваем, погодка подпортилась, и мы периодически останавливались на секундные фотопаузы.
Тормознули у дороги, в одну сторону видны горы и водопад Валефоссен (Valefossen)
Изображение
В другую деревушка Вассбаккен (Vassbakken). За полуостровом горы виднеются, они на острове Хадселёя (Hadseløya), на нём же и деревушка Мёльбу (Melbu), в которой мы ночевали с группой в прошлый приезд в Заполярье. После этой остановки мы нырнув в тоннель под фьордом и вынырнем из тоннеля уже на Лофотенах.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 15:47 

Изумрудные воды лофотенского Слёверфьорда (Sløverfjorden). Где-то с другой стороны, за горами, должен быть величественный Тролльфьорд, куда мы так рвались и куда мы уже активно не успевали.
Изображение
Приехали в район деревушки Вестполлен (Vestpollen), что простирается вдоль одноимённого отрога Аустнесфьорда (Austnesfjorden).
Глядь, написано что-то не по-русски, - не к добру. Парконулись на обочинке на дороге и попёрлись в направлении цели пешком. Почти уже дошли, как из домика выскочил мужик, говорит -куда путь держите? -да вот, ещё 100 метров и цель, часовенку сфоткаем и уйдём. Мужик огорчился, говорит мол это моя земля, моя дорога, всё здесь моё - пройти и сфотографировать не разрешаю, а для желающих сфоткать правительство за дофигилион крон построило смотровую площадку на соседней скале, а я вот такой вредный и ничего не разрешаю. Это второй раз в жизни, когда я столкнулся с норвежским характером. Многие думают, что норвежцы - это про викингов: пограбил, выпил - в Вальгаллу, - веселье и романтика с большой дороги, но это не так. Две основные норвежские заповеди: не есть с чужого стола и никому не кланяться, никогда. Т.е. если человек упёрся, с ним и государство ничего сделать не сможет, отсюда же самоубийства при потере работы, казалось бы, на местное гос. пособие можно неплохо жить, но норвежцев угнетает, когда они не сами добывают себе на жизнь, а едят с чужого стола. В общем, послал нас дядечка, жаль ширик нацеплен был, но я всё же стрельнул, хоть дядька и запретил, я же тоже вредный (а то и поболее иных норвежцев :), да и хрен знает, какой там вид со смотровой и где вообще она есть.
Изображение
Чуть поднялись в гору, дядька не обманул, и правда небольшая смотровая имеется, тормознули.
Изображение
Аустесфьорд в одну сторону, точнее его рукав.
Изображение
Часовню построили на небольшом пятачке на полуострове, и единственный к ней проход по земле лежал по частной территории. Перед постройкой, в 1890 году договорились с тогдашними хозяевами земли, что прихожанам можно будет проходить по земле к часовне, договор был в силе чуть более 100 лет, но в 2015 году новый владелец земли сказал, что его все задолбали и всем запретил и проезд, и проход, мол старый договор учитывал только пешеходов, а сейчас все оборзели и ездят на машинах, много раз судились, часовню в 15 году закрыли, так как пройти туда никто не мог, потом то-ли владельца задолбало судиться, то ли новое что нашли, в общем, в 2018 году снова разрешили и проход и проезд, но это будет только через год после нашего там бытия.
Изображение
Сама же Сильдполлнесская церковь(Sildpollnes kirke), или часовня, названная так по одноимённому полуострову, на котором стоит, была построена в 1891 году. Изначально она, правда, была построена как молитвенный дом и была сильно поменьше, её много раз расширяли и переделывали. Собственно, в часовню её посвятили только в 1960 году. Если честно, с этой смотровой вид получше, чем был бы снизу, главное телевичком обзавестись :).
Изображение
А это, если я правильно понял, одно из зданий кемпингового комплекса, владелец которого нас послал.
Изображение
Аустесфьорд в другую сторону, точнее это его отрог.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 21:10 

Да, нам гид тоже там рассказывала про эту черту - про депресняк от потери работы вплоть до самоубийства. И про то, что даже на день рождения в гости они идут со своей едой. То есть и подарок тащат, и еду))). Для нас просто абсурд, но у них, говорит, вот так...

...фоточки Верусика смотрю - красивая, живая... До сих пор не верю...

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 15:45 

Гaлинa писал(а):
Да, нам гид тоже там рассказывала про эту черту - про депресняк от потери работы вплоть до самоубийства. И про то, что даже на день рождения в гости они идут со своей едой. То есть и подарок тащат, и еду))). Для нас просто абсурд, но у них, говорит, вот так...

...фоточки Верусика смотрю - красивая, живая... До сих пор не верю...

Сам не верю, мы вообще были не фанатами фоток в стиле я и памятник, а теперь получается и фотографий-то почти нет, вот, решил что-то выложить.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 15:46 

К моменту нашего прибытия в городок Свольвер (Svolvær), откуда отправляются туристические кораблики в Тролльфьорд, погода окончательно испортилась, небо плотно затянуло тучами и с этого самого неба постоянно лило всякое мокрое.
Делать нечего. облачаемся в непромокаемое, паркуемся у магазина и идём осматривать столицу района Воган (Vågan).
Главная церковь Свольвера, выглядит как старинная, но построена была в 1934 году.
Изображение
Хоть место и древнее, где-то неподалёку был старейший городок на Лофотенских островах - Вогар (Vågar), упоминавшийся ещё в Круге Земном (Heimskringla) и основанный, предположительно, до 9 века. Собственно, Кабельвог, он же ранее Воган (Vågan), основан в 12 веке, но про него чуть позже, мы там ночевать будем, да и сам городок этот стоит на месте фермы, известной уже в 16 веке - места старые, одним словом, но вот сам Свольвер официально стал городом только в 1996 году. Зато сейчас это "столица" Лофотенов (или Луфутенов, если по-норвежски :)), крупнейший город здесь, "город тургерой" его посещают в год до 200000 туристов (при собственном населении чуть более 4,5 тыс человек), здесь даже аэропорт имеется.
Несмотря на юный формальный возраст города - старые домики присутствуют.
Серый деревянный, например, 1880 года.
Изображение
А этот домик 1898 года выпуска.
Изображение
Маленький домишка 1925 года постройки.
Изображение
Домик был построен в 1920 году и сейчас здесь даже пожить можно.
Изображение
Домик 1920 ода постройки.
Изображение
Напротив его одногодка, ныне его капитально ремонтируют под доходный дом.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 15:48 

Вообще же в 19 веке Свольвер практически умещался на острове Свинойя (Svinøya), туда и отправляемся по одноимённому мосту, открытому в 1964 году.
Справа <s>материк</s>больной остров Эствогё (Austvågøya) слева... сначала маленький остров Букендауэн(Bukkedauen), за ним, собственно, Свинойя.
Изображение
В другую сторону с моста видна гора Флёя (Fløya) с вершиной в 590 метров и скала Svolværgeita. Где-то там за ними находятся врата Дьявола (Djevelporten) - камень в виде моста меж двух скал, виды с него открываются страшно красивые, главное вниз не смотреть. Но, в такую погодку по мокрым камням на высоте лазать желающих не нашлось.
Изображение
Местный дом художника. Несмотря на всю рыбацкость местных деревушек, художников на Лофотенах пруд пруди, ибо красоты кругом, худ. галереи тоже имеются. Изначально в 1934 году одна шведка по имени Анна Боберг (Anna Boberg) отдала свой дом под дом художников, но то здание сгорело во время войны, это здание построили в 1952 и теперь здесь собираются живописцы для обмена опытом.
Изображение
Переходим на остров Свинойя. Здание бывшей верфи, а за ним виднеется хозяйский дом Бергов 19 века, он же Gammelgården.
Изображение
Здание бывшей верфи, в нём сейчас располагается магазинчик и ресторанчик. Когда-то давно, в 1828 году, Гуннар Берг(Gunnar Berg) со своим шурином Ларсом купили половину Свольвера, тогда это была одна из самых больших рыбацких деревушек на Лофотенах с населением около 60 человек. Сразу построил себе домик и верфь, получил лицензию торговца и владельца таверны. А после открытия первого магазина (Krambua) в городе центр города быстро переместился на остров Свинойя. Позже, в 1850, предприимчивый торговец получил лицензию на торговлю алкоголем в сезон ловли трески зимой и летом на сезон снятия вяленой рыбы... и тогда все вообще осели на острове. Дело в том, что было заведено правило 1 стопарик = 1 рыба, кидаешь в специальный ящик рыбу и тебе наливают стопку. Говорят, что в день в ящике могло оказаться до 1200 рыбин :).
Так вот надпись над входом Krambua Anno 1828 - это про тот самый магазинчик, который был здесь.
Изображение
В 1860 Гуннар Берг владел 81 домиком для рыбаков, вместимостью до 1200 рыбаков, в 1993 их начали реставрировать под туристические нужды, сейчас в таком красном домике можно пожить, я так понимаю, частично это они самые.
Изображение
Ещё пара домиков. Слева белый 1861 года выпуска, над ним с башенкой 1930ого.
Изображение
За белыми домиками жёлтый вот стоит. Думаете старый? Я тоже так подумал, а он 1993 года постройки, с деревянными домиками всё сложно с датировкой на глаз :).
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 15:48 

Как я понимаю, где-то там за туманами горный хребет Конгстиндан (Kongstindan) с самой его высокой точкой пиком Лёва (Løva - лев, как по-русски :)) высотой 640 метров. Казалось бы, всего 640 метров, а здесь это выглядит не хуже чем многотысячники в швейцарских Альпах, здесь даже горнолыжный курорт имеется на высоте 315 метров.
Изображение
Памятник Гуннару Бергу, но другому Бергу, художнику, жившему с 1863 по 1893. На этом острове было много бергов, до сих пор их семье почти всё на острове принадлежит.
Изображение
К остаткам немецких укреплений и жене рыбака в дождь не пошли, бродить по мокрым камням такое себе удовольствие, да и вид на жену рыбака (Fiskerkona - маяк так называется со статуей :)) лучше с моря, а тут мы ей в тыл выйдем, побродили, развернулись и пошли обратно.
Снова остров Букендауэн и его промышленные сооружения. Тут торговали солью, сушили рыбу и ещё всякими вещами занимались, местная промзона.
Изображение

Изображение
А это уже остров Ламхольмен (Lamholmen), он целиком отдан под отели.
Изображение
Гостевая марина тут говорят так себе, но яхточки стоят.
Изображение
На острове даже рыбную сушилку под отельные нужды приспособили, за ней отель 5 звёзд, не хухры-мухры.
Изображение
Современная набережная Свольвера.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 15:49 

Дошли до центральной площади. В такую погоду здесь пусто, малочисленные туристы уместились на земле под козырьком билетного киоска.
Изображение
Одна из местных гаваней, отсюда отходят всякие паромы и прочие кораблики, сейчас пусто.
Изображение
А вот и кораблик, который ходит в Тролльфьорд, уже вернулся, походу. Помнится, мы ездили часа в 4, но у нас, возможно, был заказан кораблик конкретно под нашу группу, там группа должна быть минимум 15 человек, с автобусными турами это вполне реально набрать. Я старался прибыть в Свольвер к трём, чтобы успеть на экскурсию, но оказалось, что информация в интернетах не совсем верна и мы даже к трём не уложились бы.
Изображение
Название города произошло слиянием двух слов: vær - рыбацкая деревушка и svalr - холодный или промозглый, т.е. промозглая рыбацкая деревушка, и вот сейчас город своё название отрабатывал по полной, по сему мы, промокшие и продрогшие, поспешили из него удалиться :).
Изображение
По пути на ночёвку заглянули к Лофотенскому собору, он же церковь города Воган (Vågan kirke).
Изображение
Построена сия церковь была в 1898 году взамен старой, ибо количество рыбаков увеличилось, приход вырос, все уже не помещались в старой. Старую, кстати, не пустили на дрова, её перевезли в другое место.
Изображение
Алтарная её часть. Эдакая деревянная готика.
Изображение

Профиль ICQ  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа