НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 14 июл 2025, 10:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2025
Страны и регионы: Вьетнам, Лаос, Камбоджа
Туроператор: Миракль
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белое пятно на карте. Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2025, 14:08 

Все-таки отчеты нужно писать "по горячим следам", а не спустя три месяца, и уж не говоря о большем сроке.
Где-то там в прошлом году наш центрально-американский забег и я даже не знаю, вернусь ли я к написанию отчета по нему...

Но Индо-Китай уж точно опишу!

Все, практически все, уже бывали тут как минимум по одному разу. А я - нет! Не получалось как-то раньше...
А душа требовала чего-то экзотического и не испаноговорящего ( с ними уже небольшой перебор).
И безвизового, конечно.

И вот внезапно попался тур, в котором обретались все мои хотелки. Первая хотелка - это Анкор. Вторая - Холонг, да и третья - а что? Есть такая страна - Лаос?

Обратилась в агентство, в ближайший тур мест уже не было, пришлось ждать еще пару недель. Подселения не нашлось. Решено! Еду по-богатому! В сингле. Билеты покупала самостоятельно. Китайскими авиалиниями через Чэнду и на день раньше начала тура. Не люблю я этого - с самолета на бал, вернее на экскурсию.

Итак, полетели!

Из важной информации: зарегистрироваться на китайские, а именно, сичуанские авиалинии, без знания китайского языка невозможно.

Поэтому в аэропорте и самые длинные очереди на регистрацию у китайцев!

Изображение

И сразу в самолете окунаешься во что-то такое, китайское...

Изображение

Ну, что! Отчет начат! :boast:

Сейчас с фотками разберусь и продолжу...

Последний раз редактировалось polevapola 29 июн 2025, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Белое пятно на карте. Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
СообщениеДобавлено: 27 июн 2025, 19:55 
Модератор

Ура! Еще один отчет!

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 16:55 

Да... Загрузка фото сюда оказалась целым квестом. Но вроде бы сайт отвис и всё получилось!

Рейс был с пересадкой в Чэнду Китай. Ночной. И пересадка 9 часов. Не то чтобы много, но и не мало. Кстати, имейте в виду, что с Китаем у нас сейчас есть транзитные визы, бесплатные и до трёх по-моему дней. А при длинной ночной пересадке от 5 часов сычуанские авиалинии предоставляют отель для ночлега. Бесплатно. Но у меня была дневная, но планы выйти в город присутствовали. Конечно, до заповедника панд я бы не успела, но в старый город на метро вполне себе шансы были.

Но я не воспользовалась по факту, поэтому что при приземлении был дождь, а я не очень выспалась в самолёте.... Короче, заленилась. :oops: Но зато хорошо изучила аэропорт.

Чэнду - это панды и в аэропорте тоже сплошные панды! ))) А еще был найден уголок с мягкими диванами, где я и добрала со сном свои не выспанные часы. Да и разница по времени тут существенная. А еще аэропорт удобный, очень современный и даже есть садик с открытым небом. Да и проход в транзитную зону тоже занял какое-то время около 1,5 часов.... Пока перекусила, то да другое... Видео сняла. Так что пересадка получилась и не такая длительная.

План аэропорта

Изображение

Панды везде.

Изображение

Изображение

Спальное отделение с диванчиками.

Изображение

Садик. И он такой не один.

Изображение

Видео обзор публикую в двух вариантах. И ютуб и рутуб. Смотрите, как удобно.

https://youtu.be/2FGMNLpY9A4

https://rutube.ru/video/07595a685ca1059 ... 97e29756d/

И следующий рейс был совсем коротким, около двух часов. И вот я в Ханое, столице Вьетнама. Гид встретил меня одну, посадил в трансфер и отправил в отель, дав всю информацию о встрече со всей группой через день. И меня ждал целый день свободного и единоличного знакомства с Ханоем.

Первая серия путешествия
https://rutube.ru/video/2ac638f90e73740 ... 680a4/?r=a

https://youtu.be/01TrWamZLpE

СообщениеДобавлено: 29 июн 2025, 18:55 

Lexa, не спугни! :D ттт!

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 16:47 

Все-таки приехать на день раньше тура - это была очень хорошая идея. Во-первых, я выспалась после дальней дороги и естественным образом встроилась в местное время. А во-вторых, это позволило мне познакомиться с городом. Ведь те, кто приехал следующей ночью, город так и не увидели, только на коротенькой обзорной экскурсии из окна автобуса в основном.

А я выспалась в прекрасном номере гостиницы, позавтракала и была свободна в своих действиях целый день. Подготовка к моей прогулке по городу заключалась в том, что я скачала офлайн карты для мапс.ме, на каком-то туристическом сайте скачала метки с достопримечательностями на русском языке и примерно вычеркнула из этого списка то, что нам покажут на обзорке и, собственно говоря, всё! Нашла на карте центральное озеро, вокруг которого больше всего меток с достопримечательностями и проложила себе маршрут. И пошла.

Гостиница не в самом старом городе, но недалеко от него. В районе ж/д вокзала, дорога до озера минут 20. Как раз интересно все посмотреть и поразглядывать по пути. Ведь, если честно, представления о Вьетнаме не было никакого в голове. :jokingly:

Самым сложным был первый переход через дорогу рядом с отелем. Минут через 5 я поняла, что если я не смогу перейти дорогу, то так и останусь стоять около рвхода целый день... Взяла себя в руки, пристроилась за местным жителем и .... пошла...

Замечу, что к концу дня я вполне освоила тактику перехода дороги и это сильно помогло мне в дальнейшем в этом путешествии!
Да, в Ханое просто катастрофическое количество двухколесного транспорта!

Изображение

В целом, я выложу видео этого дня, там можно наиболее точно почувствовать эту атмосферу и звуки, которые меня сопровождали весь день. Жаль, что пока невозможно еще передать запахи... Запахи еды, впрочем, как и сама еда, сопровождали меня тоже весь день. Вьетнамцы - большие любители поесть. Это факт!

А я бродила, смотрела, удивлялась и изучала город.

В процессе набрела на тюрьму. Ту самую знаменитую вьетнамскую тюрьму, построенную французами и впоследствии используемую для содержания уже пленных американцев. Ханойский Хилтон. Я даже посетила ее с экскурсией.

Изображение

Изображение

Встречалось и наследие французской колонизации, дома и улочки, выстроенные типично по-парижски. И даже католический собор, как в каком-то европейском городе.

Изображение

Категорически влюбилась в ханойские домики. Да, это фишечка такая, которая сразу выделяет их из череды виденных и посещенных мною городов.

Изображение

Изображение

Изображение

И даже дошла и прогулялась вокруг озера Возвращенного меча. Замечательная прогулочная зона и нет транспорта!И с большим количеством еды естественно!

Изображение

Изображение

На озере углядела остров с красным мостом. Это, оказывается, очень древнее и знаковое место, недавно открывшееся после реставрации. Красный мост и Нефритовая пагода на острове. Атмосферно. Вход по билетам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 июн 2025, 17:29 

Как вы уже поняли по фото, в Ханое было тепло. Даже очень. Прямо таки даже жарко. И если под деревьями и в Старом городе была тень, то до некоторых достопримечательностей за пределами Старого города я малодушно не дошла. Там светило солнце. Хорошее такое индокитайское солнце. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что по итогам всего путешествия, что это была легкая прохладная погода, но в тот первый день я была слегка сварившаяся. Да и время было уже обеденное. Поэтому я вернулась в старый город и отправилась искать самую туристическую локацию Ханоя.

Изображение

Изображение

Да-да. Есть там такое. С гордым названием "Прибытие поезда на железнодорожную улицу". Гид наш мне сказал, что поезд будет примерно в 15 часов. Вот я и перемещалась по старому городу туда. Пришла очень заранее и была права. Я успела пообедать местной кухней и занять место. Потому что непосредственно к самому событию места не было даже постоять!!! Удивительный аттракцион. Я такого еще нигде не видела. :crazy: Явный недостаток, улицу, по которой проходит железная дорога, превратили в такое раскрученное место, переполненное кафе и заполошенными туристами, которые в ожидании мероприятия тратят свои денежки. :D Фото есть, но это нужно смотреть на видео. Рекомендую к посещению.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После такого развлечения двинулась в сторону отеля, передохнуть и охладиться под кондиционером. По пути посетила ранее закрытый католический собор, сувенирные магазины и прочие интересности, встречаемые по пути.

Изображение

Вечером выбралась на ближайшее озеро для прогулки. Прохладней не стало, меньше транспорта тоже, но было интересно понаблюдать за обычной жизнью ханойцев. И даже посетила местный Парк Культуры и отдыха. После чего отправилась отдыхать. Ведь завтра у нас уже начинался тур. А начинался он с круиза! Мы поедем в круиз! :dance2:

Изображение

Изображение

Видео экскурсия блужданий по Ханою здесь:
Ютуб
https://youtu.be/q0YWn5erGWQ
Рутуб
https://rutube.ru/video/0fbf136e95f41bd ... d728d006c/

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 11:42 

Полин, а расплачивалась ты там наличными или картой? Где меняла, если налом?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 14:07 

DTN писал(а):
Полин, а расплачивалась ты там наличными или картой? Где меняла, если налом?

Расплачивалась наличкой. Поменяла в аэропорте сразу, как прилетела. Поменяла 100 долларов, причем старых, не цветных. Разница была совсем несущественная. Этих денег хватило на весь Вьетнам. В Лаосе еще 20 долларов поменяла, а в Камбодже принимают доллары, даже в супермаркете. Карту мир принимают некоторые банкоматы на выдачу денег, но я не проверяла.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 17:02 

В программе в первый день тура был предусмотрен круиз на одни сутки в бухту Халонг, с ночевкой, соответственно, на корабле. Неплохое начало тура. Поздно ночью и утром наконец-то прилетела вся наша группа. Группа получилась немноголюдная, человек 15, что очень удобно. Да и у них получилась возможность плавно "войти! в тур. На расслабоне. Загрузились в автобус и отправились. Ехать часа три примерно, как мне показалось. Была остановка, попить кофе и посетить жемчужную фабрику. И вот он порт.

Я видела фото этого залива, да, впечатляет... Нам очень повезло с погодой. Не было тумана и дождей и была полная видимость. А то бывает, что с корабля и не видно этих островов! И с утра была небольшая дымка, очень таинственная и атмосферная... Такое тоже было интересно увидеть.

Сам теплоход назывался Victory Star, пятизвездочный и весьма приятный. Не первой свежести, но тут он был в своей стихии. Чего-то из стекла и пластика даже и не хотелось. Номера, ой, каюты достойные, с балконами и шикарными кроватями. Кормили тоже очень хорошо и красиво. Есть бар и даже вечерние развлечения в виде мастер-класса по приготовлению номов и ночной рыбалки кальмаров.

А еще была программа. Программа в себя включала каякинг, высадку на остров Титова с хайкингом на гору и пляжем и посещение острова с пещерой. Пещера понравилась, она просто огромная! И не внизу, а как-то внутри горы...

И, конечно же, шикарные виды, приятная возможность посозерцать и просто отдохнуть.

Такую экскурсию можно купить самостоятельно в Ханое или на курорте во время пляжного отдыха.

Естественно, получился небольшой видеообзор
Ютуб https://youtu.be/r0rRZsgyEXk

Рутуб https://rutube.ru/video/0fbf136e95f41bd ... d728d006c/

И немного фото (вернее их ОЧЕНЬ много, но какой смысл выкладывать, они ничегошеньки не передают и даже кажутся одинаковыми)..

Это наш корабль.

Изображение

Изображение

Изображение

Это каюта.

Изображение

А это виды.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каяки

Изображение

И, конечно же, закаты и восходы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это пещера, которую по фото и не видно...

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 17:43 

День начался у нас очень рано, в пещерах мы были уже в 7 утра и поэтому уже в 12 часов нас выгрузили на берег. И мы вернулись в Ханой достаточно рано и даже засветло. На обратном пути заскочили в сувенирный развал, где даже удалось найти открытки, марки и почтовый ящик!!! Из будущего скажу, что открытки дошли. :jokingly:

Изображение

Изображение

И посетили вьетнамский японский сад. Да, такое тоже бывает.

Изображение

А уже в Ханое после заселения в ту же гостиницу я отправиллась на вечернюю прогулку по городу. Нашла метку с обозначением "французский квартал" и туда и пошла. Да, очень похожие улицы на старый османовский Париж с улицами-аллеями и даже дома некоторые из французского наследия присутствовали.

Но мне были ближе вьетнамские домики " в одно окно", я просто влюбилась в них.

Изображение

Изображение

Изображение
В Ханое, кстати, безопасно и даже чисто! Вечерние прогулки совершенно не напрягали.

Изображение

Изображение

Получилось попробовать еще одно наследие французов, знаменитый багет с начинкой в знаменитом месте, где в первый день я наблюдала огромную очередь за ними. В этот раз народу было поменьше. А сам бань ми просто замечательно вкусный!

Изображение

Изображение

И отдыхать... Завтра у нас обзорная экскурсия по городу и отлет в Лаос...

Видео про домики
ютуб
https://youtu.be/Pjb-aBujqnE
рутуб https://rutube.ru/video/463eb8edfd599f7 ... be748b581/

Последний раз редактировалось polevapola 03 июл 2025, 08:55, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 июл 2025, 17:56 

Фотографии опять ждём, как заработает... А пока двигаемся дальше.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 13:59 

На следующее утро загрузились в экскурсионный автобус сразу с чемоданами. И сразу отправились смотреть самую главную святыню вьетнамского народа. Правильно! В мавзолей Хошимина. Отношение к Хошимину во Вьетнаме очень интересное. Они относятся к нему как к философу, как к Конфуцию или какому-то Будде. Считается, да так оно и есть, что он много сделал именно для освобождения и объединения Вьетнама. В школах есть специальные уроки - заветы Хошимина, на которых прививается любовь к родине, свободе и человеческим нормам поведения. Назвать его коммунистом, нельзя. Просто в определенное время было проще вытянуть страну приняв социалистическую направленность. Да и условия помощи были именно такими.

Количество людей в парке при мавзолее поразило. Очень много. И очередь, для которой даже выстроены специальные крыши от дождя и от солнца. Очень много детей прямо таки детсадовского возраста. Они, конечно, в мавзолей не ходили, но гуляли и играли в парке.

В самом мавзолее снимать нельзя категорически. Да и на территорию парка досмотр был, как в аэропорте. Мы вообще с собой ничего не брали, кроме паспорта.

Посетили какую-то важную пагоду, которая находится все в том же парке, да и отправились на экскурсию.

Как же хорошо, что я уже погуляла по городу!
С экскурсией мы посетили всякие важные монастыри и храмы, названия которых я сейчас и не вспомню, но на видео, возможно, назову их. Чего-то особенно запоминающегося не было. Плюс потом выпустили погулять в Старом городе на час для покупки сувениров и пообедать. Мне было попроще, я уже знала, куда бежать и что смотреть , и где поесть в свободное время!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И потом отвезли в аэропорт. Нас ждал Лаос!

Видео обзорной экскурсии здесь
Рутуб
https://rutube.ru/video/8ee460f08dc061b ... 6c92c0944/
Ютуб
https://youtu.be/FgtpHkX1ey0

Сама с интересом посмотрела свое видео, оказывается с быстрой оперативной памятью у меня все в порядке. Я там даже названия храмов даю и некие исторические справки, полученные от гида. :jokingly:

Последний раз редактировалось polevapola 03 июл 2025, 08:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 14:27 

Поняла, что я вообще почти ничего не помню во Вьетнаме, кроме как раз Халонга, водопада какого-то и еды)). И пляжного отдыха. А вот все эти мавзолеи и храмы - за бортом...

СообщениеДобавлено: 02 июл 2025, 15:43 

Гaлинa писал(а):
Поняла, что я вообще почти ничего не помню во Вьетнаме, кроме как раз Халонга, водопада какого-то и еды)). И пляжного отдыха. А вот все эти мавзолеи и храмы - за бортом...

Сам город очень даже ничего для неспешной прогулки и монастыри эти, если рассматривать их, как парки. А еще будет и Южный Вьетнам, он вообще другой!

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 17:30 

Новая страна и в путешествии и для меня лично. Сказать, что я что-то знала про Лаос нельзя. Я ничего не знала про Лаос! А вы! Вы скажите мне, пожалуйста, сходу столицу Лаоса? Вот то-то же...

Но мы в столицу Лаоса не заезжали. В Лаосе мы посетили очень святое место для буддистов - Луанг Прабанг. Это Мекка для них. Город монастырей и святынь, внесенный в список ЮНЕСКО. Вот туда мы и прилетели.

Добрались до отеля только к вечеру. И, я вам скажу, это был самый лучший отель за все наше путешествие! В своем одноместном номере я даже слегка заблудилась и туалет, а он был в отдельном помещении с окном, санузел раздельный, так сказать, был найден далеко не с первого раза! И шикарная территория с бассейном. Территорию мы разглядели на следующий день, а вечером нас только проводили до домиков в уже наступившей темноте.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось polevapola 03 июл 2025, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 18:08 

Посмотрела по номерам фото и поняла, что мы вставали в Лаосе в какую-то несусветную рань... А что делать, мало времени, а все надо успеть.

Для начала по программе у нас был город с посещением бывшего Королевского дворца и трех монастырей. Я по своему незнанию думала, что их всего три в городе... Но гид нас просветил. В этом городе около ста монастырей!!! Так что наши три были малой каплей. Названия этих монастырей я пыталась зафиксировать в видео, но для простоты гид нам обозначил их, как самый старый, самый большой и самый красивый. Вот их мы и посетили. А в самом Королевском дворце даже фотографировать было нельзя!!!! Отобрали всё! Но территория у него хорошая, даже с памятником руки грузинского скульптора. :jokingly:

Пожалуйста, смотрите видео, а то по фото очень сложно отличить один монастырь от другого... :jokingly: Там хоть объяснения есть в динамике "по горячим следам "...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы успешно обзавелись кипами денег. Лаосские деньги называются кипы. Хорошо, что мы здесь не надолго и поменяли немного на обед и ужин, ведь они очень странные... Цифры не очень совпадали с номиналом, приходилось искать на купюре понятные цифры...
И отправились в речной круиз по реке. А река здесь - Меконг! Да-да! Тот самый!!! Я его увидела первый раз. Большая река, широкая, известная, длинная... Она проходит через все страны нашего тура, а берет начало где-то в Тибете...

В путешествии по Меконгу у нас были остановки в деревне, в которой делают рисовую водку, на обед с видом на Меконг и в пещерах тысячи Будд. В принципе, круиз мог бы быть покороче... Поэтому что мы не успели целиком осмотреть пещеры и не успели на закат на Священной горе в городе... Закат мы посмотрели га Меконге, кстати. Красиво. Но на горе тоже неплохо было бы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы сразу с причала победали на Священную гору с золотой пагодой. Ее видно с любой части города. Ну, как побежали ... Вскарабкались по ступенькам... Их было много. Чуть меньше четырехсот, но не намного.
Говорят, там шикарные закаты и восходы. И пагода очень знаменитая. Успели чуть засветло и спускались уже в темноте под аккомпанемент цикад, которые запели одновременно с наступлением темноты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее часть группы осталась на ночном базаре, а я поехала в отель. Бассейн.... Бассейн..... Бассейн.... Весь день о нем мечтала! Не думайте по фото, что там было прохладно. Нет, там была жара! Просто чуть дымка присутствовала, наверное, за счет Меконга....

Бассейн, был шикарный, но вода в нем по температуре чуть теплее температуры тела... Бульончик такой.

На ужин у меня была половина обеда, которую я не смогла осилить днем. Кстати, порции в Лаосе такие же огромные, как и во Вьетнаме.

И спать. Завтра у нас день начинался в 5:00 утра. Нас ждали монахи, которых нужно было покормить...

СообщениеДобавлено: 03 июл 2025, 23:08 

Я раньше не знала о такой традиции - кормление монахов. А в этом городе, полном монастырей и монахов, эта процедура является исторической. И все паломники, которые сюда приезжают, приезжают в том числе и для этой процедуры. Монахи всей этой сотни монастырей питаются тем, что им дают. Процедура проходит каждое утро. И туристы, как мы, теперь тоже присоединяются.

Мы еще затемно доехали до старого города и разместились на улице, по которой идут монахи. Еды своей у нас не было, поэтому пришлось купить ее у местных жителей. Монахам дают рис и сладости.
Дающие размещаются на маленьких табуретках, а берущие монахи идут мимо. Процедура началась с рассветом и на улице уже было светло. Интересный опыт. Как это выглядит, посмотрите в видео. Но чувство неловкости присутствует. Китайцы, которые были рядом с нами, давали еще и деньги, но они были больше похожи на буддистов, чем мы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После кормления вернулись в отель и позавтракали сами и с вещами загрузились в автобус. У нас сегодня опять перелет. Но до перелета мы ещё успели заехать на водопады. Это были самые необычные водопады, которые я видела! Такого я еще не видела! Если вы будете в Луанг Прабанге и у вас будет возможность, смело заменяйте круиз по Меконгу на эти водопады. Нам категорически не хватило времени! Тем более, в водопадах можно купаться, в отличии от Меконга. И они находятся в лесу, а значит там тенисто. Но пробежались вдоль всех ступеней, снизу вверх. Кто-то даже успел искупаться. На обратном пути успели заскочить на слоновью ферму. Очень кратковременно и бесплатно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И даже не опоздали в аэропорт! И всё. До свиданья, Лаос! Мы отправляемся в другую страну.

Лаоса мы, конечно же, не увидели в полном объеме, но хоть что-то. Люди хорошие здесь, тоже безопасно, но живут значительно беднее, чем Вьетнам. И мусора побольше.

Видео по Лаосу:
Рутуб
https://rutube.ru/video/ff248d817230c44 ... 7d78e2e9e/
(почему-то Рутуб поставил 18+, не пугайтесь, ничего такого там нет)
Ютуб
https://youtu.be/Vb9VJz-fRQc

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 21:01 

Продолжаем наш рассказ.
Следующая страна - это Камбоджа. А именно Анкор. Конечно же, это именно то место, в которое едут туристы, когда собираются в Камбоджу. Очень туристическое и практически странообразующее туристическое место.

Всё, начиная с аэропорта в Сием Рипе, заточено под большое количество туристов. Прилетели уже к вечеру, поэтому в первый день только разместились в отеле и отдыхали, набираясь сил на двухдневную экскурсию по комплексу древних храмов Анкор.

Деньги не меняли. В Камбодже принимают доллары везде, даже в супермаркете на кассе. А сдачу дают местными деньгами.

Отель приличный, но ничего особенного. Обычный большой городской отель с небольшим садиком и бассейном. Про бассейн это важно! Тепло было, даже жарко, если честно. Хотя я и выбирала для себя не жаркий сезон, который начинается с мая месяца... Но в этом году и в марте была аномальная жара...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного погуляла в окрестностях отеля и даже дошла до центральной улицы, но ничего интересного не встретилось. Да и темно как-то на улицах и с тротуарами не очень.

Два следующих дня мы катались по экскурсиям. Получили единый билет с фотографией, который действует 7 дней и стоит 65 долларов. Рассказывать про Анкор сложно, да и все там, наверное, уже были... Но скажу, что очень мешает толчея из людей на каждой точке. Очень много народа, но после того, как я немного заблудилась в одном из них, могу сказать, что есть возможность насладиться практически в одиночестве. Нужно только пропустить основную толпу вперед, подождать и только потом идти. Но в составе организованной группы это невозможно.

В первый день были храмы, которые посещают все! И мы. С 8 утра до вечера. Как на работе!

В виде я делаю пояснения, а фото немного прикреплю, просто, чтобы понятно было, что мы там смотрели.

Жара была адская. Воду пили, обливались и плюс у меня еще лед был в термосе, когда совсем уж тяжко было обтиралась льдом... Спасали деревья между храмами и тенек внутри, но тогда была духота ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Лары, расхитительницы гробниц. Да, все его знают под таким названием. В видео я говорю, как он называется на самом деле. Я фильм не смотрела до путешествия, поэтому те места, к которым стояла рчередь, чтобы сфотографироваться, мне были неизвестны. После путешествия я посмотрела фильм и немного не поняла, к чему такой ажиотаж... И здесь я как раз и немного потерялась, что позволило мне еще раз пройтись уже без толпы. Вот так мне понравилось больше. Это было то, что мне хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда продолжили.

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 июл 2025, 21:35 

После обеда отправились в Анкор Ват. Как же без него! Тот самый мост был на реконструкции, поэтому мы перебирарлись через каналы по понтонному мосту. На солнцепеке. А потом еще обнаружилась длинная каменная дорога!!!! Без единой тени! Это была очень геройская дорога, но она забрала все силы... Сам комплекс как-то не впечатлил. И осталось чувство недосказанности. Особенно запомнилась дорога назад по тенистому лесочку, повторить свой подвиг по камням я не смогла. :jokingly:
Но хотелки свои выполнила. Представление получила. Впечатлилась размахом и тем, как давно это все было. Немного подумала о неотвратимости времени. Какие цивилизации ушли в небытиё...

Изображение

Изображение

Изображение

После такой насыщенной программы бассейн в отеле был самым лучшим способом прийти в себя. И еще при подключении вайфая в телефоне посыпались сообщения. Оказывается в этот день как раз случилось то самое сильное землетрясение на Индокитайском полуострове, которое затронуло все страны. Особенно Мьянму. Но у нас здесь было все хорошо. Отзвонилась, отписалась, всех успокоила.

После отмокания в бассейне у нас было мероприятие с ужином и концертом в национальном стиле. Ужин был отличный. Попробовали все местные специалитеты, да и просто было очень много вкусных блюд. А концерт тоже посмотрели. Непонятно, но очень красочно. Тоже такое нужно в путешествии.

Изображение

Изображение

Видео этого дня

Рутуб
https://rutube.ru/video/7f865bf0c60374f ... 04b1469cc/

Ютуб
https://youtu.be/SYLdNftheuk

СообщениеДобавлено: 05 июл 2025, 21:08 

Полина, спасибо, что пишешь и показываешь! Красота!
Водопад напомнил тайский Эраван или даже Сай Йок Ной, хочется теперь увидеть вьетнамский)
Ангкор Ват да, запомнился мне в первую очередь жарой и влажностью, чувствовала себя курятиной в медленно кипящем бульончике. И размах конечно, просто космический даже по нашим меркам, а Ангкору скоро тысяча лет будет...
Жаль, что мост на реставрации, с него были хорошие виды.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2025, 10:45 

Maria, а теперь скажу по секрету, только тссс... никому! Я ни разу не была в Тайланде!!!! :oops: Как то не сложилось.

А гид нам рассказал, что самое лучшее время для посещения это ноябрь-декабрь. Тогда очень холодно! Для камбоджийцев. Градусов 17-20 :D !!!! Жуть для них

Последний раз редактировалось polevapola 10 июл 2025, 12:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2025, 14:58 

Мы не торопились уезжать из Сием Рипа. У нас еще в планах было посетить окрестности с менее раскрученными храмами, национальный парк с рекой лингамов и водопад. Малопосещаемые храмы посещать было приятно, там не было толп туристов, а ведь некоторые были даже старше, чем храмы накануне. Так осматривать храмы значительно интереснее.Еще раз поудивлялась похожести кладки стен с кладкой майа и инков. Все те же плотно пригнанные блоки, да и само расположение построек на территории как-бы напоминало...

Изображение

Изображение

Изображение

Еще мы заехали в храм лежачего восьмиметрового Будды, которого вырезали прямо из камня наверху огромного валуна. Впечатляет... А сам храм при нем больше похож на Диснейленд, все очень ярко, раскрашенные фигурки, русалки, змеи и прочая декорация.

Изображение

Изображение

Реку с лингамами посмотрели. Опять непонятно, но интересно. Прогулялись по тени деревьев вдоль реки. А в тень очень хотелось. Жара была все еще аномальная... В храмовых комплексах было нелегко находиться, хотелось тени и природы.

Изображение

Попутно нас завезли на смотровую площадку разлома горы. Все-таки буддисты - фаталисты! Никаких ограждений перед обрывами и трещинами!Все это место называется Национальный парк Пном Кулен. Пном - это значит гора. Запомните это слово. И дорога в него не очень простая. Все как мы любим, серпантин и отсутствие асфальта.

Изображение

И еще у нас был камбоджийский водопад. Все в том же заповеднике. До всех мест, которые мы осматривали нужно было идти пешком. Иногда просто под деревьями, а иногда через местные базары. Это тоже было интересно. Причем, в заповеднике, по-моему, преобладали местные жители. Кроме нас, была одна-две небольшие туристические группы. В водопад нужно было спускаться. Долго. Зато там была возможность искупаться и хоть немного смыть с себя пот, солнцезащитный крем, средство от насекомых и толстый слой пыли все это покрывающий. Неплохая остановка, а водопад так себе. Не впечатлил, но выручил.

Изображение

На этом наша программа закончилась и мы приехали в отель. Традиционно к вечеру. А там бассейн и ближайший супермаркет для легкого перекуса. Есть в жару не хотелось от слова совсем.

И отдыхать и собирать чемодан. Завтра мы выезжаем в столицу Камбоджи - Пном Пень. На автобусе. Обещали, что с кондиционером.

Видео экскурсий
Рутуб https://rutube.ru/video/6f7da326c2e258d ... 22a35/?r=a

Ютуб
https://youtu.be/erpN8B-KH5I

СообщениеДобавлено: 09 июл 2025, 12:48 

Для закрепления названия столицы Камбоджи и по логистике тура у нас получилось посетить город Пном Пен или Пномпень, кому как нравится.

Туда мы добирались на автобусе, ехать из Сием Рипа примерно 6 часов. Довольно таки комфортно, с кондиционером, который мы очень оценили, когда вышли в пекло на остановке...
В столице нас сразу привезли в отель, где нам следовало провести ночь и после заселения отвезли на обед, включенный в программу и обзорную экскурсию по городу.

Отель был хороший, современный и пока практически на первой линии от реки. Внизу стройка и скоро виды перекроются, к сожалению.

Изображение

Изображение

Обед тоже был очень достойный, но долгий. Это сократило наше время на осмотр города, но порадовало желудок. :jokingly: Я вряд ли смогу вам что-то из истории рассказать, которую нам рассказал пномпеньский гид, но мы посетили Королевский дворец, музей и поездили по городу на автобусе.
Из удивительного для меня, Камбоджа, она же Кхмерская республика, она же Кампучия, в настоящий момент имеет короля. И парламент. По сравнению со странами в нашем путешествии Камбоджа побогаче, чем Лаос, но победнее, чем Вьетнам. И наличие доллара в системе бытовых платежей как-то не очень для экономики страны. И в столице очень сильно видна китайская экспансия... Вывесок с китайскими иероглифами было как бы не больше, чем на языке кхмеров...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После экскурсии нас завезли в торговый центр в супермаркет для покупки сувениров и сухого пайка на завтрашний день. В виде сувениров закупилась черным перцем кампот. Это самый-самый камбоджийский сувенир. Даже гид так сказал. Не дешевый, кстати. Раздарила и себе оставила. Хороший, душистый и ядреный. Расплачивалась на кассе супермаркета долларами.... А торговый центр вне национальностей и стран. Стандартный ТРЦ, как и в Москве, в Кито, в Панаме и прочих уголках мира.

Наступившая темнота - это не повод сидеть в номере. Отправилась посмотреть город и его повседневно-вечернюю жизнь. Едят камбоджийцы много, в том числе и на улицах, посуду моют в тазиках на тротуарах, перейти дорогу - проблема, но больше авто, чем мото. Улицы освещены не очень, тротуары заняты едой или транспортом и собянина на них нет, покрытие в ужасном состоянии. На набережной ничего достойного внимания не нашлось, отправилась в самое сердце города, в место, где появился город, в гости к тетушке Пень, вернее на гору. Благо это место было недалеко от нашего отеля. История началась еще в 14 веке и в честь этой истории на холме тетушки Пень возвели храм Будды и разбили парк. И теперь вспоминаем. Пном - это гора, и Пном Пень - это гора той самой тетушки Пень. Вечером вход на гору (целых 27 метров!) закрыт, просто посмотрела в подсветке и решила забежать сюда с утра. И зашла с утра, благо время было. Так что в месте основания столицы Камбоджи я побывала.

Изображение

Изображение

Видеообзор Пномпеня.

рутуб https://rutube.ru/video/4b80b04345cbf43 ... f7f0/?r=a/

ютуб https://youtu.be/1_e5WoskphA

Последний раз редактировалось polevapola 09 июл 2025, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 июл 2025, 12:55 

А времени у нас было не очень много. Нам предстояло отправиться во Вьетнам очень необычным способом. По реке Меконг. На кораблике. Долго. и, как выяснилось позже, без кондиционера... Это первый опыт для меня по пересечению границ государств по реке. При входе у всех пассажиров, которые были туристы, забрали паспорта. Очень необычно. Они хранились у матроса на полу или в желтом пакетике. Нам выдавали их только для предъявления офицеру на камбоджийской границе, а во Вьетнаме штампики проставлял капитан! :D Очень необычный опыт для меня. В Камбодже Меконг был просто рекой, а во Вьетнаме - это уже дельта Меконга. А дельта - это уже такая мини-венеция с каналами, рукавами, островами, плавнями и прочим...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приплыли в сумерках и практически вплыли в отель, который находился рядом с причалом и с на берегу реки.

ВсЁ! Мы вернулись во Вьетнам! В южный Вьетнам. В город Чау Док.
После размещения в отеле и отмокания в бассейне после такого длинного путешествия немного прогулялась по набережной в поисках интересного и еды. Интересное было, а с едой не задалось. Наши туристы, встретившиеся в городе, порекомендовали ресторан при отеле. Туда и пошла. И это было волшебно. Очень вкусно и красиво. И потихоньку туда и вернулись практически все туристы нашей группы. Самое достойное место для ужина в этой деревне.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео речной границы по Меконгу

рутуб https://rutube.ru/video/dd1fb16138ee2ea ... 76392/?r=a

ютуб https://youtu.be/qjZ0U8pvYXA

СообщениеДобавлено: 09 июл 2025, 21:39 

polevapola писал(а):
Maria, а теперь скажу по секрету, только тссс... никому! Я ни разу не была в Тайланде!!!! :oops: Как то не сложилось.

Полина, а я ни разу не была в Египте)))

polevapola писал(а):
А гиднам рассказал, что самое лучшее время для посещения это ноябрь-лекабрь. Тогда очень холодно! Для камбоджийцев. Градусов 17-20 :D !!!! Жуть для них

Хм, вот я в ноябре как раз чуть не сварилась в Камбодже в раскаленном густом влажном воздухе :head:

Часовой пояс: UTC + 3 часа