Все-таки приехать на день раньше тура - это была очень хорошая идея. Во-первых, я выспалась после дальней дороги и естественным образом встроилась в местное время. А во-вторых, это позволило мне познакомиться с городом. Ведь те, кто приехал следующей ночью, город так и не увидели, только на коротенькой обзорной экскурсии из окна автобуса в основном.
А я выспалась в прекрасном номере гостиницы, позавтракала и была свободна в своих действиях целый день. Подготовка к моей прогулке по городу заключалась в том, что я скачала офлайн карты для мапс.ме, на каком-то туристическом сайте скачала метки с достопримечательностями на русском языке и примерно вычеркнула из этого списка то, что нам покажут на обзорке и, собственно говоря, всё! Нашла на карте центральное озеро, вокруг которого больше всего меток с достопримечательностями и проложила себе маршрут. И пошла.
Гостиница не в самом старом городе, но недалеко от него. В районе ж/д вокзала, дорога до озера минут 20. Как раз интересно все посмотреть и поразглядывать по пути. Ведь, если честно, представления о Вьетнаме не было никакого в голове.
Самым сложным был первый переход через дорогу рядом с отелем. Минут через 5 я поняла, что если я не смогу перейти дорогу, то так и останусь стоять около рвхода целый день... Взяла себя в руки, пристроилась за местным жителем и .... пошла...
Замечу, что к концу дня я вполне освоила тактику перехода дороги и это сильно помогло мне в дальнейшем в этом путешествии!
Да, в Ханое просто катастрофическое количество двухколесного транспорта!

В целом, я выложу видео этого дня, там можно наиболее точно почувствовать эту атмосферу и звуки, которые меня сопровождали весь день. Жаль, что пока невозможно еще передать запахи... Запахи еды, впрочем, как и сама еда, сопровождали меня тоже весь день. Вьетнамцы - большие любители поесть. Это факт!
А я бродила, смотрела, удивлялась и изучала город.
В процессе набрела на тюрьму. Ту самую знаменитую вьетнамскую тюрьму, построенную французами и впоследствии используемую для содержания уже пленных американцев. Ханойский Хилтон. Я даже посетила ее с экскурсией.

Встречалось и наследие французской колонизации, дома и улочки, выстроенные типично по-парижски. И даже католический собор, как в каком-то европейском городе.

Категорически влюбилась в ханойские домики. Да, это фишечка такая, которая сразу выделяет их из череды виденных и посещенных мною городов.

И даже дошла и прогулялась вокруг озера Возвращенного меча. Замечательная прогулочная зона и нет транспорта!И с большим количеством еды естественно!

На озере углядела остров с красным мостом. Это, оказывается, очень древнее и знаковое место, недавно открывшееся после реставрации. Красный мост и Нефритовая пагода на острове. Атмосферно. Вход по билетам.