Ночью нас никто и ничто не потревожило.
Утро, как обычно в здешних краях, было замечательное: ясное, приветливое, теплое, но без удушливой жары.
Я уже начала привыкать к такой благодати: небо синее, ветерок ласковый, солнце жизнерадостное и на небе ни облачка. Как на Урале буду привыкать к нашим вечным облакам, дождям и сырости?
Утренняя прогулка по барханам, тишина и спокойствие.
![Изображение](https://i.postimg.cc/yYM2msM0/DSC07008.jpg)
Ощущение, что до нас тут вообще никого никогда не было.
Оставить свои следы на девственно чистой поверхности – особое удовольствие.
![Изображение](https://i.postimg.cc/nzQnF0BJ/DSC07029.jpg)
Бродили по тепловатому песку долго, пока не устали. Да и солнце все выше. А значит, и ветер усиливается, поднимается песок. Пора обратно.
Прощальный взгляд на пески
![Изображение](https://i.postimg.cc/FH6LTFbs/DSC07026.jpg)
Едем сначала в Баяндалай - позавтракать в уже облюбованном «Зогийн газар».
Утро. Тишина и благолепие. Почти пустое кафе. Сделали заказ и только разместились за столиком, как с шумом открылась дверь и появилась толпа туристов, что-то оживленно обсуждающая. Причем, по-русски.
Наши, россияне, причем, с Урала.
Поскольку все зарубежные маршруты закрыты, стали осваивать Монголию.
Правда, после привычного египетского и турецкого комфорта проживание в юртах без кондиционера и нормального душа в здешнюю жару их удручало.
Ну что поделаешь - туристы бывают разные. Кому "все включено", кому барханы и безлюдье.
Позавтракали в свое удовольствие.
Правду сказать, если в Монголии кормят, то это всегда вкусно, еда свежайшая, готовят только заказанное. Никто ничего не разогревает. Все с пылу с жару.
После завтрака зашли в соседний магазинчик запастись питьевой водой. С этим в Монголии очень непросто. Пить лучше исключительно бутилированную и брать с запасом.
Ну а теперь в столицу, в Улан-Батор.
Сразу чувствуется, что встали на основную трассу.
Появились указатели с обозначением километража!
Неужто и в карты-навигаторы можно не заглядывать?
![Изображение](https://i.postimg.cc/BbGmVB0p/IMG-8182.jpg)
Иногда вдоль дороги встречаются забавные штуки.
Например, напоминание, что ГАИ здесь не дремлет.
![Изображение](https://i.postimg.cc/0y7xbPkH/IMG-8183.jpg)
Картонных ГАИшников нам видеть уже доводилось. Но вот так. чтобы "Волга" в качестве экспоната... Нигде и ни разу. Видимо, местное "ноу хау".
![Изображение](https://i.postimg.cc/5y9qF4W5/IMG-8184.jpg)
Наша ближайшая цель – областной центр Даланзадгад. Расстояние проехали небольшое. Но все же первым делом, конечно, на заправку.
![Изображение](https://i.postimg.cc/2SBkfnLv/IMG-8192.jpg)
Порадовались ей как родной. Заодно вспомнили Игоря Сечина добрым словом – и в город.
![Изображение](https://i.postimg.cc/vHZ7XZgC/IMG-8197.jpg)
Даланзадгад произвел хорошее впечатление. Не очень большой, но аккуратный, спокойный и как-то приятно упорядоченный город.
![Изображение](https://i.postimg.cc/28TYR25V/IMG-8198.jpg)
С удовольствием прокатились по асфальтированному шоссе вплоть до выезда из города.
![Изображение](https://i.postimg.cc/RZM7s1sS/IMG-8208.jpg)
Очень понравились статуи на выезде. Что бы они ни означали, но выглядели очень интригующе и многозначительно.
Полный простор воображению! Придумывай и представляй, что хочешь - никто все равно не одернет и не исправит.
![Изображение](https://i.postimg.cc/Y0DH5z65/IMG-8212.jpg)
Кстати, в Даланзадгаде мы впервые попробовали монгольское пиво. Не совсем привычное, сладковатое на наш вкус, но вполне даже очень.
Рекомендую. Больше всего понравилась марка "Алтанговь"
А дальше… Дальше Заалтайская Гоби закончилась.
Мы перевалили через очередные невысокие горы – и оказались в совсем другой Монголии.
![Изображение](https://i.postimg.cc/zBvL4Ljb/IMG-8245.jpg)
Начались собственно монгольские степи.
Первым делом, нас удивил этот юрточный комплекс.
![Изображение](https://i.postimg.cc/kXQtKVyx/IMG-8188.jpg)
Оказывается, туристов, здесь размещают вот в таких юрточных поселках. Самое забавное – эти городки окружены изгородью.
Точно такой, какой огораживают овечьи отары. Своего рода, загончики для туристов.
Ну что? Тоже забота.
Впрочем, отличия здешних степных мест от Западной Монголии существенны и просто бросаются в глаза.
Прежде всего, появились лошади, знаменитые монгольские лошадки. Не верблюды или овцы.
![Изображение](https://i.postimg.cc/gJHpcWpb/IMG-8233.jpg)
Опоэтизированный образ степного скакуна
![Изображение](https://i.postimg.cc/DwzLhvqL/IMG-8237.jpg)
Во-вторых, всякое озерцо, речушка, просто большая лужа сразу становятся водопоем для скота.
И если в Западной Монголии - Приалтайском крае - забредших к озеру бычков решительно прогоняли пастухи,
то здесь копытным была полная свобода: пей, где случилось, толкайся, где хочешь, кормись, чем найдешь.
![Изображение](https://i.postimg.cc/KY5Bn1rK/IMG-8215.jpg)
Отныне мы не свернем ни к озеру ни к реке. Ибо они низведены до уровня поилки для скота.
Берега истоптаны копытами, кругом жирная болотная грязь, навоз и прочие следы скотьей жизнедеятельности.
Полчища летающих, жужжащих и кусающих тварей: слепней, паутов, комаров, мошкары…
Словом, будем любоваться здешними озерами издалека.
Но (!) зато здесь, наконец, началось обслуживание путешествующих. Стали встречаться кафе и кафешки, а так же что-то вроде ресторанчиков.
Те самые "зоогийн газар" - кафе повышенной комфортности.
Перекусить чем-нибудь свежим и горячим уже не проблема. И чем ближе к Улан-Батору, тем чаще встречаются такие желанные оазисы.
Дело к обеду. Присматриваемся по сторонам. Ищем слово «газар».
Нашли. Вот он. Вполне приличное с виду строение.
![Изображение](https://i.postimg.cc/vByS3xV5/20220812-110003.jpg)
Особое доверие внушает, что туда же устремляются местные жители.
![Изображение](https://i.postimg.cc/BvShdLp3/20220812-110008.jpg)
Заходим внутрь. Чисто, опрятно. Две группы обедающих за столиками.
![Изображение](https://i.postimg.cc/YqgMSZH9/20220812-111400.jpg)
Нас встречает этот милый молодой человек
![Изображение](https://i.postimg.cc/PrLzvb3N/20220812-110600.jpg)
Он здесь выполняет роль официанта/кассира/администратора зала.
Я, признаться, была несколько удивлена такой простотой. Все же непривычно, когда тебя обслуживает полуголый работник общепита в резиновых шлепанцах.
Но здесь это никого не шокировало, а кто мы такие, чтобы в чужой монастырь со своим уставом лезть.
Лишь бы кормили вкусно.
Заказали бузы и чай с молоком по-монгольски (то есть подсоленный). Сидим, ждем, смотрим по сторонам.
Через некоторое время нам принесли заказ – и тут я забыла и полуголого официанта и его резиновые тапки и прочий местный антураж.
Еда была – что-то божественное! Не зря вокруг и около бродили многочисленные овечьи отары.
Свежайшая нежнейшая баранина и обалденный чай – с козьим (как мы позже догадались) молоком.
Такой вкуснятины я никогда не ела. И даже не исключаю, что придется еще раз махнуть в Монголию чтобы полакомиться чем-то подобным.
У нас еще будет возможность угоститься в столице. И решительно заявляю: самая лучшая еда именно в придорожных харчевнях.
Не зря туда приезжают местные, нередко с детьми, чтобы поесть от души. Недороги и изумительно вкусно
Кстати, здешние монголы произвели на меня впечатление своими совсем не малыми размерами.
Вполне себе добры молодцы. Багатуры, я бы сказала. На мясе и молоке вырастают именно такие.
![Изображение](https://i.postimg.cc/qMKsJsvr/20220812-105851.jpg)
Так что, подозреваю, сказки про мелких кривоногих низкорослых кочевников-монголов не более, чем сплетни завистников и неудачников.
К слову, степные монголки тоже не производили впечатления низкорослых. Такие богатырки встречались, что только держись!
Словом, прекрасно пообедали и, полные приятных предчувствий встречи со столицей, отправились дальше.