Ночью нас никто и ничто не потревожило.
Утро, как обычно в здешних краях, было замечательное: ясное, приветливое, теплое, но без удушливой жары.
Я уже начала привыкать к такой благодати: небо синее, ветерок ласковый, солнце жизнерадостное и на небе ни облачка. Как на Урале буду привыкать к нашим вечным облакам, дождям и сырости?
Утренняя прогулка по барханам, тишина и спокойствие.

Ощущение, что до нас тут вообще никого никогда не было.
Оставить свои следы на девственно чистой поверхности – особое удовольствие.

Бродили по тепловатому песку долго, пока не устали. Да и солнце все выше. А значит, и ветер усиливается, поднимается песок. Пора обратно.
Прощальный взгляд на пески

Едем сначала в Баяндалай - позавтракать в уже облюбованном «Зогийн газар».
Утро. Тишина и благолепие. Почти пустое кафе. Сделали заказ и только разместились за столиком, как с шумом открылась дверь и появилась толпа туристов, что-то оживленно обсуждающая. Причем, по-русски.
Наши, россияне, причем, с Урала.
Поскольку все зарубежные маршруты закрыты, стали осваивать Монголию.
Правда, после привычного египетского и турецкого комфорта проживание в юртах без кондиционера и нормального душа в здешнюю жару их удручало.
Ну что поделаешь - туристы бывают разные. Кому "все включено", кому барханы и безлюдье.
Позавтракали в свое удовольствие.
Правду сказать, если в Монголии кормят, то это всегда вкусно, еда свежайшая, готовят только заказанное. Никто ничего не разогревает. Все с пылу с жару.
После завтрака зашли в соседний магазинчик запастись питьевой водой. С этим в Монголии очень непросто. Пить лучше исключительно бутилированную и брать с запасом.
Ну а теперь в столицу, в Улан-Батор.
Сразу чувствуется, что встали на основную трассу.
Появились указатели с обозначением километража!
Неужто и в карты-навигаторы можно не заглядывать?

Иногда вдоль дороги встречаются забавные штуки.
Например, напоминание, что ГАИ здесь не дремлет.

Картонных ГАИшников нам видеть уже доводилось. Но вот так. чтобы "Волга" в качестве экспоната... Нигде и ни разу. Видимо, местное "ноу хау".

Наша ближайшая цель – областной центр Даланзадгад. Расстояние проехали небольшое. Но все же первым делом, конечно, на заправку.

Порадовались ей как родной. Заодно вспомнили Игоря Сечина добрым словом – и в город.

Даланзадгад произвел хорошее впечатление. Не очень большой, но аккуратный, спокойный и как-то приятно упорядоченный город.

С удовольствием прокатились по асфальтированному шоссе вплоть до выезда из города.

Очень понравились статуи на выезде. Что бы они ни означали, но выглядели очень интригующе и многозначительно.
Полный простор воображению! Придумывай и представляй, что хочешь - никто все равно не одернет и не исправит.

Кстати, в Даланзадгаде мы впервые попробовали монгольское пиво. Не совсем привычное, сладковатое на наш вкус, но вполне даже очень.
Рекомендую. Больше всего понравилась марка "Алтанговь"
А дальше… Дальше Заалтайская Гоби закончилась.
Мы перевалили через очередные невысокие горы – и оказались в совсем другой Монголии.

Начались собственно монгольские степи.
Первым делом, нас удивил этот юрточный комплекс.

Оказывается, туристов, здесь размещают вот в таких юрточных поселках. Самое забавное – эти городки окружены изгородью.
Точно такой, какой огораживают овечьи отары. Своего рода, загончики для туристов.
Ну что? Тоже забота.
Впрочем, отличия здешних степных мест от Западной Монголии существенны и просто бросаются в глаза.
Прежде всего, появились лошади, знаменитые монгольские лошадки. Не верблюды или овцы.

Опоэтизированный образ степного скакуна

Во-вторых, всякое озерцо, речушка, просто большая лужа сразу становятся водопоем для скота.
И если в Западной Монголии - Приалтайском крае - забредших к озеру бычков решительно прогоняли пастухи,
то здесь копытным была полная свобода: пей, где случилось, толкайся, где хочешь, кормись, чем найдешь.

Отныне мы не свернем ни к озеру ни к реке. Ибо они низведены до уровня поилки для скота.
Берега истоптаны копытами, кругом жирная болотная грязь, навоз и прочие следы скотьей жизнедеятельности.
Полчища летающих, жужжащих и кусающих тварей: слепней, паутов, комаров, мошкары…
Словом, будем любоваться здешними озерами издалека.
Но (!) зато здесь, наконец, началось обслуживание путешествующих. Стали встречаться кафе и кафешки, а так же что-то вроде ресторанчиков.
Те самые "зоогийн газар" - кафе повышенной комфортности.
Перекусить чем-нибудь свежим и горячим уже не проблема. И чем ближе к Улан-Батору, тем чаще встречаются такие желанные оазисы.
Дело к обеду. Присматриваемся по сторонам. Ищем слово «газар».
Нашли. Вот он. Вполне приличное с виду строение.

Особое доверие внушает, что туда же устремляются местные жители.

Заходим внутрь. Чисто, опрятно. Две группы обедающих за столиками.

Нас встречает этот милый молодой человек

Он здесь выполняет роль официанта/кассира/администратора зала.
Я, признаться, была несколько удивлена такой простотой. Все же непривычно, когда тебя обслуживает полуголый работник общепита в резиновых шлепанцах.
Но здесь это никого не шокировало, а кто мы такие, чтобы в чужой монастырь со своим уставом лезть.
Лишь бы кормили вкусно.
Заказали бузы и чай с молоком по-монгольски (то есть подсоленный). Сидим, ждем, смотрим по сторонам.
Через некоторое время нам принесли заказ – и тут я забыла и полуголого официанта и его резиновые тапки и прочий местный антураж.
Еда была – что-то божественное! Не зря вокруг и около бродили многочисленные овечьи отары.
Свежайшая нежнейшая баранина и обалденный чай – с козьим (как мы позже догадались) молоком.
Такой вкуснятины я никогда не ела. И даже не исключаю, что придется еще раз махнуть в Монголию чтобы полакомиться чем-то подобным.
У нас еще будет возможность угоститься в столице. И решительно заявляю: самая лучшая еда именно в придорожных харчевнях.
Не зря туда приезжают местные, нередко с детьми, чтобы поесть от души. Недороги и изумительно вкусно
Кстати, здешние монголы произвели на меня впечатление своими совсем не малыми размерами.
Вполне себе добры молодцы. Багатуры, я бы сказала. На мясе и молоке вырастают именно такие.

Так что, подозреваю, сказки про мелких кривоногих низкорослых кочевников-монголов не более, чем сплетни завистников и неудачников.
К слову, степные монголки тоже не производили впечатления низкорослых. Такие богатырки встречались, что только держись!
Словом, прекрасно пообедали и, полные приятных предчувствий встречи со столицей, отправились дальше.