Да вот как раз и не могу никак заставить себя писать... Хочу добавить еще, что в маленькой Японии проживает 127 миллионов человек, а у нас на наших просторах - 143 миллиона (кажется). Причем у них жилая территория - это процентов 20 всей поверхности островов. Ну то есть вы представляете себе плотность населения, да? Я, честно говоря, очень боялась, что будет, как в Китае - все ходят друг у друга на голове, проникая в любую щель. Но вот тут я, к счастью, ошиблась в хорошую сторону - при огромном скоплении народа благодаря их менталитету они ведут себя так, что стараются друг друга не касаться и давать окружающим жизненное пространство.
Ладно, попробую я начать все-таки последовательный рассказ о нашей поездке. Собирались мы в этот тур давно, выбрали у Мейджика тот, который показался наиболее подходящим по соотношению цена-качество, все никак не складывалось, дождались, что он подорожал на 10 тысяч. Я распсиховалась, стала искать альтернативы и случайно наткнулась на такой же тур у Интертура. За Интертуром числился должок (они не смогли отправить нас с Полиной в Австралию полтора года назад, вернули деньги и обещали в качестве компенсации скидку на следующую поездку). Я позвонила, напомнила о нас, оказалось, нас помнят и в скидке не отказали, получилось около 15 тысяч. Полетели от них, ибо все равно принимающая сторона одна и та же, Голд Япония или что-то в этом духе, выбросила памятку.
Перелет входил в стоимость, тариф был групповой, поэтому мили не начислялись и на самолет зарегистрироваться не удалось. Народу летело до хренища (один Мейджик каждый день в высокий сезон отправлял по несколько групп, мы не попали на конец марта, улетели 1 апреля (там 2-го днем), за нами еще группы летели, а сакура тем временем отцветала потихоньку (на самом деле, нет,с сакурой нам повезло). Посадили нас как-то очень криво: по разным бортам, по центру. Я оказалась зажата иностранной парой, а вот Полина сидела одна. К счастью, мне удалось пересесть к ней, так что летели вдвоем и мы, и та пара, к которой меня подсадили. Ночные перелеты очень не люблю, в самолете не сплю, а тут еще смена часового пояса нехилая, но до вечера все равно надо было как-то держаться, тем более экскурсии сразу.
В аэропорту Токио очень долго не могли дождаться автобуса (еще и идти пришлось до стоянки нехило), народ начал роптать, но у них там что-то не задалось. Вообще, с транспортом там жопа. В высокий сезон нагнали водил со всей Японии, дорог они не знают, навигаторов нет (ага...), у нас потом уходили из-за этого часы (потому что несколько человек жили не в нашем отеле, а на другом конце Токио, их надо было забирать, а водители блуждали по городу, бред...). Подозреваю, что и в первый день наш дедушка заблудился. Он каждую остановку записывал в тетрадочку, во сколько мы вышли из автобуса и во сколько зашли назад... Техника на грани фантастики, какие нафиг диски. Сиденья ни в одном автобусе не раздвигались (а меняли нам автобусы, водителей и гидов с завидной регулярностью), все времен царя Гороха.
Группа у нас была большая, 41 человек, но, главное, с первого же дня начались разборки с местами в автобусе. Общепринято, что кто как сел в первый день, так потом и ездят. У нас же каждый день была битва за места. Меня укачивает, я дальше третьего ряда ездить не могу, поэтому приходилось выползать из отеля почти на час раньше, чем нужно, чтобы принять участие в гонке за местами. Единственное, второй ряд никто не занимал, потому что там сидела с сыном женщина, у которой только сняли гипс с ноги, вот ее место у народа хватило совести не занимать. Места в автобусе были забиты все до одного. 41 турист и 2 гида, плюс водитель. Чемоданам мест не хватало, водитель каждый раз играл в пятнашку.
В автобусе с нас собрали йены на входные билеты. Вот тут тоже странная ситуация. Собирают сразу, причем в йенах (нас предупредили, чтобы мы купили их в Москве), отказаться от части нельзя, только от всего пакета сразу, понятно, что никто не отказывается. Спрашивается, почему не включить тогда эту сумму (около 300 долларов) сразу в стоимость тура (у нас бы, например, на нее скидка тогда пошла, да и мороки меньше). Либо уж дай людям возможность покупать билеты выборочно. И вообще, я сильно сомневаюсь, что мы находили на такую сумму, половина объектов вообще бесплатная. Но это домыслы, утверждать не буду, Полина пыталась собрать билеты, чтобы посчитать, но на некоторых и цены написаны иероглифами, не прочитаешь.
Вообще, иероглифы замучили. Я бывала в странах со странной письменностью, но почему-то никогда не испытывала из-за этого такого панического ужаса, как в Японии. Тут же что на улице, что в магазине ориентироваться по надписям невозможно. Я, к счастью, не подвержена паническим атакам, но из магазинов хотелось быстрее сбежать, проносились между прилавками, ни хрена не понимая с их пестрыми этикетками, что есть что, и вылетали наружу.
А уж их система адресов, это вообще какой-то бред сумасшедшего. Это длинная вереница цифр, адреса маркируются по кварталам, улиц с названиями мало. То есть пишется город, потом номер района, номер большого квартала, в нем номер маленького, матрешка такая, и в конце концов номер дома. А номеруются дома не по расположению, а по году постройки. То есть первым построили дом в одном конце квартала -он будет №1, вторым - в другом конце - он будет №2, потом какой-то воткнули рядом со вторым, он стал №3, какой-то втиснули между предыдущими, и т.д., пока земля не кончится, в общем, трындец.
Ладно, я опять убрела от поездки в общие впечатления. Короче, загрузились кое-как в автобус и поехали сразу обедать, потому что времени потеряли столько, что уже не успевали ко дворцу до обеда (обед строго по расписанию, как вы понимаете, мало ли, что есть еще не хочется).
По дороге из окна щелкаем насыпной остров с пляжем

На обед у нас было какое-то мясное блюдо из серии "сделай сам" в традиционном ресторанчике. Вообще, мы все время ели в ресторанах разной степени традиционности, где посуды у каждого человека на столе было столько, что кажется, можно полк накормить. Но японцы любят класть все в отдельные чашечки - мисочки, и в большой деревянной шкатулке может лежать маленький гребешок, украшенный цветочками. Сначала это прикалывало, потом уже надоело. Нет, я хорошо отношусь к японской кухне, но там она не такая, как у нас, там она более натуральная, что ли, и не все мы привыкли есть. Если их сырую рыбу я есть могла, тунец даже вкусный, то мисо-суп - совсем не мое, а его давали каждый день на завтрак и на обед. Очень понравилась темпура - обжаренная в обсыпке креветка или овощи, вот это вкусно. В любом случае, все время было много блюд (маленьких, но много), так что голодными не оставались, даже если кто-то что-то не ел. Рис каждый день, само собой, так что таблетки от диареи там не нужны, ага, наоборот, все покупали фрукты... Ладно, сегодня, помимо закусок, мы варим себе какую-то похлебку с мясом

А потом нам подают двухслойный традиционный десерт - сверху рис, снизу фасоль

. Размером с кубик лего)). И десертную крошечную вилочку. О!О! Не палочки! Я только сейчас обратила внимание)). Не, мы и с палочками нормально справлялись))

После обеда поехали к Императорскому дворцу. Пока ждали автобус у ресторана, обратили внимание на вот такую штуку - это место для курения, на улице курить не принято, построены такие загоны, на мой взгляд, это очень здорово, у нас бы так, только чтобы это еще соблюдали.

Из программы: "
Императорский дворец (фото-стоп около дворца). Императорский дворец в Токио, окруженный защитными рвами с водой и массивными стенами, находится на месте бывшего замка Эдо и является действующей резиденцией императора Японии. Вокруг резиденции раскинулся огромный парк из деревьев породы китайской сосны. Фотографироваться принято на мосту Нидзюбаси, который проходит над рвом во внешних садах. В экскурсию включен обзор памятника Кусуноки Масащиге, первого вассала императора, политического деятеля и военачальника периода Намбокутё".Скажу сразу, на мосту сфотографироваться не смог никто, потому что площадь перед дворцом была перекрыта, планировали какое-то мероприятие. Ну и что, что пока никого нет, не положено. Но даже если бы и удалось, сам дворец все равно за стеной. Я вообще-то читала, что на территорию можно войти с экскурсией, причем бесплатно, но нам сказали, что нет. Подозреваю, что внутри бы нас все равно ничего не потрясло.
Сначала обещанный памятник


Потом парк с симпатичными соснами. Как большие бансайчики. В парке обратили внимание на запрещающие таблички. Больше всего понравилось, что нельзя ходить по ночам. Обрыдаться)).


Ну и наконец дворец... Ни о чем, если честно


Уже когда потом уезжали, из автобуса щелкнула то место, где народ таки входил на территорию, то есть нас обманули

А едем мы теперь в район Асакуса.