Ну а дальше нам предстоял длинный переезд в северо-восточную провинцию Ратанакири, что в переводе означает «красная земля». Земля там и правда красная и очень плодородная. Из программы: «Местное население Ратанакири до сих пор живет первобытно-общинным строем, занимается собирательством и охотой и, как правило, ведет кочевой образ жизни, исповедует уникальные языческие культы (тотемы, поклонение огню, воде, вещизм). Таких уникальных мест на планете осталось не так уж и много, разве что в Амазонке и Африке». Сами понимаете, на такую информацию трудно было не клюнуть, конечно, мы выбрали программу с этой провинцией. Я об этом горько пожалела. Маша в восторге. Мнения остальной части группы разделились тоже примерно поровну: от «в гробу я видел(а) такой отпуск за собственные деньги» до «очень здорово». Восприятие зависело прежде всего от физической подготовки членов нашей туристической группы. Причем мой ангел-хранитель сделал всё, чтобы меня от этого тура уберечь. Наслал на меня переезд и реорганизацию на работе, руководство не хотело отпускать в отпуск, предлагало сдать путевку, нервы я истрепала все, два месяца до отпуска работала по 10-12 часов, выходила в субботу, накануне отъезда до позднего вечера паковала коробки на работе, а домой приехала с температурой 38,9. Не говоря уже о других проблемах. Ну что, сбила температуру, начала пить сначала противовирусное, а позже уже и антибиотики, так как не получалось выздороветь иначе. Моему ангелу не оставалось ничего другого, как попытаться сохранить меня уже в самом туре. К счастью, ему это удалось.
Но я забежала немного вперед. Сегодня мы просто приедем в бунгало рядом с городом Банлунг, столицей провинции. По-моему, именно с этого дня обедать мы начали в придорожных забегаловках по 2 доллара за обед (второе с мясом и чай). Дешево, съедобно, но грязно до жути. В туалетах не всегда была даже вода, а мыла не было в принципе. Зато висели общественные расчески.
Возили за собой салфетки, гель для душа вместо мыла, жидкий антисептик, кто что. Но все живы, никто на желудки не жаловался. Рядом с такой забегаловкой наш попутчик купил самый вкусный ананас за весь тур, правда, и стоил он 4 доллара. Съели его потом целой толпой вечером в отеле. Отель представлял из себя группу бунгало, ресепшн и бассейн.
Наш номер
Полотенца прям жаль было использовать
Заселились и пошли гулять по территории
Сумасшедший кабачок на проводах
многие окунулись в бассейн, а я ловила над ним закат.
Утром нас посадили в джипы и повезли к реке. Нам предстоял трэ
шк. В программе было написано: «Вам предстоит наслаждаться первозданной природой субэкваториальных джунглей. Впереди – двухдневный поход через джунгли к одному из прекраснейших водопадов. Здесь мы и переночуем». Дальше описывалась дорога на машине, каноэ, трекинг через джунгли и ночевка в гамаках. Следующий день в описании полностью был скопирован, т.е. два дня были описаны одинаково. Это сыграло роковую роль – мы решили, что нас ждет одна ночевка в гамаках, а вечером второго дня мы вернемся в отель. Мы ошиблись: в гамаке нам предстояло ночевать две ночи (но это не главное, ночевка в гамаке возле водопада была как раз главным аргументом «за» при выборе программы), а двухдневный поход – это имелся ввиду именно сам поход. Плюс третий день просто путешествие.
Так вот. Я могу довольно долго пройти пешком, вы же знаете, мы ходили в Сергиев Посад. Но! Идти я для этого должна ни в коем случае не в гору и практически налегке. Двухдневный поход в джунгли предполагал, что с собой надо взять и сменную обувь, и одежду, и всякие салфетки, фонарик, лекарства и пр. Зная свою «любовь» к таким походам с рюкзаком наперевес, я заранее поинтересовалась у менеджера Миракля, как все это будет выглядеть. Меня заверили (на словах, к сожалению), что нагрузка там очень разумная, проходят даже пожилые люди, а вещи будут нести проводники. Я уточнила, будут ли они нести НАШИ вещи. Мне сказали, что да, типа заплатите потом какие-то чаевые, а сами понесете только то, что нужно вам в руках. Ок, это меня полностью устроило. Я представила, как я буду идти налегке по протоптанной в джунглях тропинке, фотографируя по дороге бабочек и цветочки… Угу… Как же горько я заблуждалась.
Сначала ничего не предвещало проблем, но когда у реки нас высадили из машин, из багажника достали и раздали каждому по армейскому штатовскому гамаку и по полуторалитровой бутылке воды. Мы насторожились. Выяснилось, что никто наши вещи тащить не собирается, проводники понесут еду и посуду, а свои рюкзаки и гамаки нужно тащить самим.
Причем выясняется это вот сейчас, возле реки, метаться поздняк. Гамак упакован таким образом, что представляет из себя нечто вроде портфеля с ручкой, то есть на плечи не наденешь, надо нести в руке, а весит он около килограмма, может, и побольше
. Бутылка с водой тоже никуда у меня не лезла, запихнула ее в этот гамак. На плечах тяжелый рюкзак, никак не приспособленный для длительных походов, просто дочкин школьный, в руке минимум 2,5 кг веса. Настроение испорчено. И это я еще не знаю, что будет дальше.
А пока все загрузились в лодки без скамеечек, прямо на мокрое дно, и поплыли к началу трека. Это было самое лучшее в этом походе. Река, ветер в лицо, быстрая лодка. А то, что намокла задница, не страшно, на улице тепло, к тому же, наша лодка не сильно текла, другие, мы видели, вычерпывали воду, а у нас просто намокла циновка на дне. К тому же наша лодка обогнала все остальные, и было замечательное ощущение простора.
Примерно через час прибыли на место, вышли на берег и двинулись в путь. Какое счастье, что пока мы торчали на берегу, мне пришло в голову переодеться, напялить на себя водолазку вместо тонкой блузки с вырезом. Да, жарко, но зато намного удобнее нести рюкзак. Начало пути было среди прибрежных кустов, на полянке паслась корова. Я стала фотографировать – она пятиться. Не поняв, это она боится или разбегается, я предпочла убраться подальше.
Буквально минут через 20 мы пришли к какому-то домику, возле которого устроили обед. Есть еще совсем не хотелось, но нам откровенно сказали, что проводникам тяжело переть еду. Они-то, в отличие от нас, знали, какой путь впереди. Обед я почти полностью отдала местной собаке. Пощелкала жилище и его обитателей…
Смотрите, какие корзины на девочках
Один из наших проводников
Больше фотоаппарат я не доставала до вечера, было совсем не до него, под ноги надо было смотреть, а не по сторонам. Потому что дальше начался очень тяжелый поход. По настоящим джунглям. Через ручьи и, что самое страшное для меня, через горы. В первый же ручей я свалилась обеими ногами выше щиколоток, не удержавшись на шатком корявом стволе, служившим нам мостом. Хорошо, что не выронила гамак. Дальше пошла с промокшими насквозь ногами, хорошо, что на мне были трекинговые носки, которые не сбились комком. Ноги я, конечно, распарила и намяла, но не стерла в кровь, как могла бы. Переобуваться было нельзя, в тех кроссовках, которые у меня были запасными, трек я бы не прошла, в них только в лагере могла ходить, вечером. Дорога была ОЧЕНЬ тяжелая. Мы лезли по каким-то камням, цеплялись за уступы и за лианы руками (точнее, рукой, во второй-то гамак, только на самых тяжелый участках гамак друг у друга перехватывали попутчики, чтобы каждый мог спуститься с уступа, например, цепляясь двумя руками). Путь лежал то вверх, то вниз, но чаще вверх. Вниз тоже было не намного легче. Казалось, это никогда не кончится, что мы так и будем карабкаться, по жаре, с ношей. Пот лил ручьем, в этом походе я потеряла несколько килограммов (единственный положительный момент). Я проклинала себя - за то, что поперлась в этот тур, Миракль с его менеджером - за дезинформацию, гида - за то, что он не захотел напрягать проводников нашими рюкзаками, эти джунгли и вообще свою тяжкую долю
. Шла, согнувшись к земле, чтобы рюкзак лежал параллельно поверхности и не тянул назад, и только молила Бога, чтобы это все закончилось без новых приключений.
Наконец мы добрались до этого водопада. Мне он уже не показался ни прекраснейшим, ни вообще прекрасным.
Народ пошел купаться, а у меня не было сил даже переодеться в купальник. Я просто тупо сидела на берегу, а когда натянули гамаки, завалилась в гамак. Спасибо, попутчица посоветовала это сделать, она тоже плюхнулась в него при первой возможности. И только немного отдышавшись, я смогла начать фотографировать, в воду лезть мне не хотелось совсем, это требовало слишком много сил (нужно же было подняться опять в кусты, переодеться,.. нет…)
Мой гамак - крайний справа. Обратите внимание, под ним на уровне задницы - большой острый камень, очень он меня напрягал, боялась свалиться и разбить поясницу, поэтому обложила его кроссовками, а на ночь еще и рюкзак к нему прислонила
Это чай. Почему-то они его заваривали в сковородке. Наверное, потому, что это были единственные металлические предметы посуды. Разливали бумажным стаканчиком
Все остальное кхмеры делали из бамбука.
И стаканы
И кастрюли для супа
И всякие ложки-поварешки, решетки для барбекю, в общем, все, что нужно в доме.
Ночью нам постоянно светили в лицо фонариком проводники, зачем-то лазили под гамаками, может, проверяли, нет ли змей, и бесконечно трындели над ухом. Так продолжалось до тех пор, пока я не гаркнула на них. Кричать на человека памятка категорически запрещала, но никакие уговоры (а их пытались увещевать, попутчик даже вылез из гамака и пошел разбираться) не действовали, зато окрик заставил их выключить фонарь и перейти на шепот. Я даже на какое-то время уснула.
Утром позавтракали дошираком и омлетом
свернули лагерь и пошли дальше. Гид сказал, что сегодня путь будет… сложнее.
А мы и так уже уставшие. Для начала мы с трудом, с помощью проводников и наших мужчин (что бы мы без них делали, не знаю) переправились через водопад и стали пробираться по огромным камням на противоположном берегу, потом опять полезли в гору. Проводники забрали у женщин гамаки, но рюкзак и без них казался уже совсем неподъемным. Аборигены скакали в сланцах по бамбуку, перекинутому через лощины, по камням, считая, очевидно, что мы можем так же. А мы не могли. Я, точнее, больше не могла. Наша вереница растянулась, мы начали теряться. В какой-то момент я бросила рюкзак и просто села на землю, не в силах больше двигаться. Лицо заливали слезы и пот, я задыхалась. Рыдала я уже почти в голос, началась настоящая истерика. Я думала, что уже никогда не выберусь из этих дебрей, просто сдохну здесь. Замыкающие проводники остановились и… наблюдали. Мимо проходила Светлана, наша попутчица, она молча подхватила мой стоящий на земле рюкзак и пошла дальше. Я закричала, чтобы она этого не делала, ей и самой надо нести свой (правда, у нее был небольшой рюкзак, она шла с мужем, но все равно, с какой стати). Она возразила, что хоть на несколько метров поднимет мне мой рюкзак, уже будет легче. Светлана поднялась чуть выше, и я услышала, как мой рюкзак взяла у нее другая девушка, Женя (они со Светой и мужьями приехали одной компанией из Ярославля). А потом, когда я перевела дух и догнала группу на привале, обнаружила свой рюкзак у Андрея, он из Питера. Он и пер мне его, пока мы не дошли до берега реки. Если бы не он и не девушки, я бы не знаю, чем бы закончился для меня этот поход.
Нам очень повезло, что не было дождя, он покапал чуть-чуть, но совсем крошечный, не размыл дороги, даже не намочил. И не было змей – слишком жарко (хотя в отеле видела, как служитель убил змею, охотившуюся на котенка). И никто не сломал ногу и не разбил голову о камни. И ни у кого не прихватило сердце (хотя сердечное во время трека глотали многие, дышать было очень тяжело). Ведь даже вертолет туда не сядет – кругом высокие деревья и гористая местность. Да и есть ли там поблизости вертолеты... Нет, с собой была аптечка, конечно, но это только царапину помазать. В группе были женщины и с больной ногой, и просто довольно тучные, и пожилые. Какой степенью безответственности надо обладать, чтобы отправить в такой поход людей, приехавших в экскурсионный тур!!! Я просто в шоке! Но я не дорассказала.
Доплелась я до реки, там нас опять кормили, но мне уже поперек горла встал и доширак, и рис в этом походе, поэтому опять повезло местной собаке.
Я думала, что сейчас нас посадят в лодки и повезут назад в отель, а оказалось, что мы идем дальше, в деревню аборигенов. Дорога на этот раз шла горизонтально, рюкзак я свой понесла сама, сколько можно напрягать человека, я и так была благодарна Андрею настолько, что с трудом могла выразить. Рюкзак потом пришлось выбросить, он не пережил этого похода, порвался вдрызг, но я решила, что это такая жертва за мою жизнь.
Гид сказал, что в деревне мы будем ночевать в гестхаусе. Ну слава Богу, хоть примем душ… Наивные.
По дороге в деревню увидели дедулю, который ловил рыбу с помощью... арбалета
Деревня встретила нас полуразрушенными домами,
полусгнившей школой
и детьми, игравшими с… коровой.
Вообще игрушки тут очень стремные. Я, к сожалению, не смогла толком сфотографировать, они шугаются фотоаппаратов, было неудобно, но если вы присмотритесь, то увидите, что у маленькой голой девочки, ей около года на вид, на обеих фотографиях в руках огромное мачете, она с ним так и играла, никто не забрал.
Привели нас в наш "гестхаус". В семье нашего хозяина из 15 детей в живых осталось то ли 7, то ли 8, не помню. То есть детская смертность - 50%. И почему-то меня это не удивляет. Народ 9 месяцев живет на рисовом поле, и только на три приходит в деревню. Медпомощи нет. Дети не учатся, родителям надо, чтобы они работали. С младых ногтей их припахивают ходить за скотиной и младшими братьями-сестрами, собирать хворост и пр.
Вот эта девочка почему-то обратила на себя мое внимание своей полной безропотностью, когда ей к спине долго привязывали младенца. Младенец тоже не пискнул.
Колодец
На вопрос, где туалет, гид показал на отдаленные кусты, ну а ночью - поле рядом
Это наш дом (и мой гамак, остальные уже сняли, их много висело)
Нам предложили располагаться наверху в доме или во дворе. На гамаках. В смысле, и в доме на гамаках тоже. Посмотрели, просторно вроде, развесились в доме и пошли пока на улицу пытать гида, где можно помыться. Сначала он сказал, что в колодце. Потом заявил, что из колодца воду таскать тяжело, поэтому идите на речку. Показал, куда. Пошли. Уже по дороге туда я поняла, что мыться мы там вряд ли будем, бессмысленно, ибо дорога к реке такая пыльная, что потом будем еще грязнее. К тому же, на берегу выяснилось, что все место у воды занято местными для постирушек и опять же, мытья. Полоскаться во всем этом, да еще в уже спустившейся темноте, никто не захотел, купили в магазинчике воды и просто ополоснулись из бутылок. Потом обнаружили, что куча бутылок для нас стоит возле дома, задушила жаба, но зато хоть не экономили, свою воду лили, кто сколько хотел.
Когда я поднялись в дом, чтобы укладываться спать, меня ждал новый сюрприз. В «гестхаусе», оказывается, жили не только гости, а и сами хозяева. Один угол был забит детьми (которые там же и пИсали, прямо в щели в дощатом полу), в другом хозяйка что-то жарила, а рядом с нашими гамаками сидел мужик и курил какую-то вонючую гадость. Меня сдуло. На свое несчастье на моем пути попался гид.
Я устроила безобразную сцену, обвинив его во всех своих страданиях сразу. Гамаки в результате нам перевесили на улицу, мне и еще двоим женщинам. Большая часть группы обосновалась на улице еще до этого, с самого начала, так что в доме остались только самые стойкие.
Я настолько устала, что периодически мне удавалось провалиться в сон, несмотря на постоянный шум. Сначала прямо под гамаком устроили разборку две собаки. Во-первых, они постоянно пинали меня снизу, во-вторых, я боялась, что они в пылу сражения цапнут меня за то, что висит ниже всего.
Когда собаки угомонились, начал прочищать горло молодой петух. Кукарекать он еще не умел, поэтому репетировал всю ночь: «Коко. Кукар. Курек. Кукарек». Иногда кто-то из его сородичей не выдерживал и показывал, как надо: «Кукареку!» А ранним утром я уже ржала просто в голос. Прямо в гамаке. Вот лежала и ржала. Потому что мне проиллюстрировали РАМТовский номер «Утро в деревне». Кто смотрел «В пространстве сцены», помнит, наверное, номер бородинских студентов, когда они выстраиваются полукругом и начинают издавать звуки просыпающейся деревни: «Мууу… Тяв. Гав. Кукареку. Дзынь». Вот тут было один в один, прямо хрестоматийная такая озвучка. Вот этого «дзынь» особенно досталось Маше. Она повесила гамак рядом с коровником, и одна корова всю ночь вылизывала другую, позвякивая металлическими пластинами на шее, которые заменяют им наши колокольчики.
Встали все рано, неохотно позавтракали (снова обломилось собакам) и наконец отправились в ОБРАТНЫЙ путь. Уже даже не помню, как добрались до реки, сели в желанные лодки (мы снова заняли ту, которая была по дороге туда), а потом наконец упали в машины. Нам предстоял экскурсионный день, но идти с рюкзаками наперевес было уже не нужно.