День четвертый - Саппоро- Мемуро-ОбихироВ Саппоро у нас был отель Keio Plaza Hotel Sapporo, пафосный и напоминающий чем-то советский пансионат. Здесь очень много русских - оказалось, здесь проводится какая-то конференция. Этот отель был полностью лишен японского изящества. Хотя по расположению он находится достаточно неплохо - напротив круглосуточный маленький супермаркет, в 10 минутах ходьбы жд вокзал и огромный магазин а-ля Гум с кучей ресторанов и кафе на верхних этажах и магазин электротехники.
А вот вид из моего номера.
В Японии осень красная, не золотая как у нас. Это уже вид из нашего ресторана.
Кстати что касается завтрака, то все продумано отлично. Это конечно, шведский стол, на котором представлены как традиционно японские (мисо суп и пряности и добавки к нему, рис, морская капуста нескольких видов, несколько вариантов жареной рыбы, лосось обязательно, и странные незнакомые мне овощи и смеси), так и европейские блюда - всякие сырки, сосиски, колбаски, вафли и прочие хлебобулки.
Идем на вокзал пешком. По программе у нас несколько объектов в Мемуро. Сегодня мы обедаем в поезде - до Мемуро около 3 ч на экспрессе. И нам надо выбрать о-бенто. О-бенто - это как бы пакетированный холодный ланч. В разных городах его состав варьируются. И существует мода - ездить в разные точки Японии и пробовать разные о-бенто. Или коллекционировать коробочки для о-бенто.
Этот тот, который был у меня на обед. Туда входили рис с чем-то, какие-то грибы, омлет с тыквой, темпура овощная и креветочная, свинина и суши с креветками и гребешком в бамбуковом листе. НЕ сказать, что такой обед мне был по душе.
Мы едем по огромному северному острову Хоккайдо. Здесь заметно холоднее, чем в Токио, и осень чувствуется сильнее. Природа здесь похожа на нашу.
Девушки-стюардессы развозят напитки и невкусные плюшки. В Японии в магазинах помимо холодильников с холодными напитками есть шкафы с горячими напитками - в основном чай или чай с молоком. И надо отметить, что не все чайные сочетания придутся по вкусу европейцу.
А вот и единственно фото городка Мемуро.
Посещаем крупнейший агрокооператив Хоккайдо.
Наш провожатый вылитый ронин. Его так и представляешь в пышном наряде самурая с длинным хвостом и острым мечом.
В сумерках приезжаем в Обихиро. Здесь у нас скромный отель Washington.
Мы пошли в ресторанчик, где часть интерьера была сделана под традиционные рестораны, где надо сидеть на пятках,но мы все-таки решили сидеть на стульях.
На ужин удон (почему-то холодный), соус к нему и имбирь с васаби, темпура, чай и цитрусовый напиток.
А это дайкон на пару c грибным соусом. Блюдо на любителя, хотя очень полезное.
И конечно, вкуснейшее морожено со вкусом зеленого чая на десерт.