НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
https://ourtravels.ru/

Китай-Тибет-Монголия (лето 2005 года)
https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=400
Страница 1 из 8

Автор:  marisabel [ 06 фев 2008, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Китай-Тибет-Монголия (лето 2005 года)

Я больше люблю путешествовать самостоятельно, чем с группой.

Тратить что-то около 2000 уе на 10-12 дневную поездку в Китай, как предлагают наши турфирмы, означает на самом деле ничего не увидеть, только зря потраченное время и деньги.
Китай огромен и очень разнообразен, Тибет - это вообще отдельная страна, Монголия по своему необыкновенно хороша. Я Азию вообще очень люблю, много где была, это совсем другой мир со своей неповторимой культурой, традициями и обычиями. Азию надо смотреть , никуда не торопясь. Попав сюда, вы окажетесь абсолютно в другом ни на что не похожем мире, как на Марсе, образно говоря. Рассудив так, я и отправилась в Китай, Тибет и Монголию на все лето
(сколько отпуск позволял).

Здесь в основном будут фотографии, но буду выкладывать понемножку, так что ждите "долгострой".

Отпуск длинный, поэтому отправилась не самолетом, а поездом (примерно в 10 раз дешеле поучился переезд). Поезда люблю - народу много нового, очень интересно поговорить бывает. За 5 дней пути перезнакомилась со всеми попутчиками в своем вагоне и в соседних, к счастью, в основном это были сибиряки и дальневосточники, много интересного от них узнала, да и люди оказались интересными.

Надеюсь, что мои фотографии и краткие заметки помогут и другим определиться и посетить эти страны, уверяю вас, что не пожалеете.

В Сибири бывала и раньше, поэтому 1 остановку сделала в Чите - столице Забайкальского округа. Приятный маленький городок, это был конец мая, я попала на День города. Здесь несколько фоток с этого праздника

Только все фотографии сделаны простенькой старенькой пленочной мыльницей, не судите строго и не ждите многого

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  marisabel [ 06 фев 2008, 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

Потом села на поезд до Забайкальска, это на границе с Китаем. Вид у городишки - жалкая деревня с покосившимися деревянными домишками, похоже на наши подмосковные заброшенные деревни.

Визу легко сделать на границе. На китайском погранпосту ее делают минут 10, при этом спрашивают, на какой срок вам надо - 1, 3, 6 и 12 месяцев, однократную или многократную. Кроме 2 фоток ничего не надо, цены, как в московском посольстве. Легко сделать, тк там каждую неделю катаются наши и китайские челноки, перевозя товары, именно для них все упрощено, ну, и остальные туристы ездят так же, много иностранцев, которые прокатившись через всю Сибирь, едут посмотреть Китай. Многие мои знакомые самостоятельные путешественники ездят так же. В Москве же в посольстве надо больше документов.

Через границу можно переехать на нашем или китайском автобусе, которых много прямо на вокзале. От границе меньше часа до 1 китайского города- - Маньчжурии. Говорят, 15 лет назад он был хуже Забайкальска, но сейчас за счет торговли в приграничных районах стал красивым современным городом, похож на наши московские новостройки в Бутово, если кто знает. Чистый, опрятный, приятно прогуляться.

Из Маньчжурии я сразу поехала в Пекин на поезде, примерно 30 часов. Цена на плацкарт (2 класс) непрятно удивила - около 40 долларов. Я от Москвы до Читы за 5 суток + часов 12 Чита-Забайкальск заплатила около 75. Поезда в Китае дорогие, правда, приличнее наших, ходят точно по расписанию.

И вот я, наконец, в Пекине.

Отель нашла прямо в туринфо на вокзале, просила самый дешевый и в центре. Получила за 6,5 долларов в самом что ни на есть центре - на знаменитой антикварной улице Люличан. При этом за меной заехали из отеля и бесплатно довезли до него на автолайне вместе с другими туристами. Один минус, здесь жиоли только китайцы и на ресепшене никто по-английски не говорил. Но тут же нашли студента, который жил на другом этаже, он все и перевел и помог мне в первый вечер сориентироваться.

центральные проспекты города
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

древняя обсерватория в центре современного города
Изображение

один из парков около запретного города
Изображение

пекинцы
Изображение

Автор:  Lexa [ 06 фев 2008, 13:45 ]
Заголовок сообщения: 

marisabel писал(а):
Изображение

Что это за строение без окон?

Автор:  Google [ 06 фев 2008, 14:10 ]
Заголовок сообщения: 

общежитие главстенстроя

Автор:  Kate [ 06 фев 2008, 16:34 ]
Заголовок сообщения: 

marisabel писал(а):
центральные проспекты города


А людей почти нет =-O :oops:

Автор:  Selena [ 06 фев 2008, 18:43 ]
Заголовок сообщения: 

marisabel, супер!!! Жду продолжения!
Вопрос - вы к поездке заранее готовились, ну там маршрут составляли не только городов, а и в самих городах, чтобы знать куда сходить?

Автор:  Ilda [ 06 фев 2008, 19:00 ]
Заголовок сообщения: 

marisabel, какая Вы молодец! Китай стоит в планах, очень жду продолжения рассказа.

Автор:  Selena [ 06 фев 2008, 20:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ilda и у меня в планах.
У кого ещё в планах Китай?? ;-)

Автор:  marisabel [ 06 фев 2008, 21:30 ]
Заголовок сообщения: 

Lexa,
отвечу чуть позже, просто надо лезть в записи и дневники, так уже не помню. У меня из Китая+Монголии было больше 120 пленок по 66 кадров, всего сразу не вспомню. Вообще только сейчас стала разбирать китайские фотки, раньше просто засканировала пленку, чтоб не печатать - хранить негде, а потом руки не доходили. Вот только сейчас дошли. Я , конечно, показывала фотко на компе друзьям, но не более того.

Selena
да, готовилась заранее к поездке. Сначала хотела поехать еще в 2002-2003, ено у них там была эпидемия птичьего гриппа (курицы, кажется, болели), так что границы были почти закрыты, вместо этого ездила по России (Вост и Зап Сибирь) и Юж Америку.
Когда готовилась, то перечитала кучу лит-ры (за несколько лет). В основном по истории и искусству, о парковом искусстве тоже очень рекомендую, иначе все мимо пройдет, у них там фэн-шуй по полной программе действует и на полном серьезе. В основном книги продавались в Путь к себе и в Белых облаках (они специализируются на всякой эзотерике, но и нормальной лит-ры по исории и искусству там было полно) В обычных книжных тоже кое-что есть. Хуже всего книжки-учебники по китайской истории - сухо и скучно. О Монголии очень трудно было что-то достать, очень мало всего, а страна очень красивая.
Еще есть путеводители, наши на русском - это для туристов, которые с турфирмами едут, самому по ним невозможно ничего спланировать. Я купила на английском Let's go. В доме книги на Новом Арбате продается, в Английской книге на Кузнецком мосту тоже. Отличный путеводитель и дешевле, чем Lonely Planet раза в 2. А главное там все названия городов, улиц, достопримечательностей даны по-англ, и китайскими иероглифами, а в скобках транскрипция латинскими буквами. В Lonely Planet иероглифов нет. Они будут нужны, чтобы на улице показать прохожим, куда вам надо пройти. Там далеко не все говорят по-английски. Хотя к олимпиаде заставили всех учить. Тогда тоже учили, но в основном читать и писать, говорить мало, кто мог.

Сначала читала наши путеводители, чтобы просто сориентироваться, что там есть, но в наших упомянуты 30-40% от того, что есть на самом деле. Потом смотрела все программы, что наши конторы предлагают, что предлагают китайцы в интернете, все соединила в одну большую и еще добавила то, что нашла в англ путеводителе. Получилось на 3 месяца, если быстро передвигаться. По цене вышло за 3 месяца около 3600 $ примерно, это включая абсолютно все, и еду, и сувениры, и дорогу от Москвы (плацкарт 75$) и в Москву из Улан-Батора (купе 80-85$)на поезде. Если самолетом, то прибавьте 800-900 $. Турфирмы просят за 10-12 дней прримерно 2000 уе, но это с авиаперелетом.

Автор:  Olga77 [ 06 фев 2008, 21:34 ]
Заголовок сообщения: 

Selena писал(а):
Ilda и у меня в планах.
У кого ещё в планах Китай??

И у меня с некоторых пор тоже в планах.
Кто за очередную встречу форумчан в Китае? :-D

Автор:  Ilda [ 06 фев 2008, 21:44 ]
Заголовок сообщения: 

Сдаю ещё двоих(это я про планы ;'(2 ) - Галина и Вера :-)

Автор:  Lucky [ 06 фев 2008, 21:53 ]
Заголовок сообщения: 

Ilda, Olga77, Selena, у вас на какой год планы? И какие - самостоятельно путешествовать или с турфирмой? :oops:

Автор:  Selena [ 06 фев 2008, 23:02 ]
Заголовок сообщения: 

Lucky, хотелось бы самостоятельно :-)
Мои знакомые по старой работе так же самостоятельно ездили (правда одна из них более-менее владела английским!) А планы... я затрудняюсь точно сказать, но не на это лето точно, т.к. з/п неизвестно будет или нет.
Ilda, а Иришку забыли! ;-)

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 10:31 ]
Заголовок сообщения: 

из полезного.
Помню, что на весенней тур выставке в экспоцентре всегда много китайцев. у них лежит куча проспектов по городам и бесплатные подробные карты городов - не меньше 20 городов.

Есть карты и на русском и на английском, берите оба варианта, тк по-русски в Китае не понимают нигде, кроме приграничных районов.
Я именно там заранее набирала карты, все достпримечательности тоже отмечены.
С китайцами самими можно не разговаривать - тлку мало и держатся замкнуто и натянуто. Еще лучше на всякий пожарный запастись визитками (Черногорова предлагала, кстати). Не стоит с ними особенно разговаривать, хотя по-русски тоже лопочут, тк они себя держат очень скованно и нервничают, вроде, все что-то недружеское им мерещится - в Китае сейчас разгар социализма (по идеологии). В самой стране все будет проще.

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

старые районы Пекина

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 11:34 ]
Заголовок сообщения: 

хутуны
Это маленькие боковые улочки, которые отходят в стороны от современных проспектов. И совсем необязательно, что там живет беднота. Пока в Китае еще есть жилищная проблема, но строят вовсю, такое было впечатление, что весь Китай строится.
Жизнь в хутунах совсем не такая, как впарадном Пекине. Гулять безопасно и любопытно. Гуляла полдня самостоятельно.
Вообще Китай - безопасная страна. Отлично работает полиция, не грабят даже по ночам. Мне местные говорили, что все туристические города очень хорошо стали охранять, чтобы привлечь интуристов. Где-то только наюге в торговых портах опасно ночью, но там и смотреть нечего было, туда не туристы, а деовой люд лишь ездит

итак, хутуны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 11:35 ]
Заголовок сообщения: 

здесь тоже музыканты подрабатывают, как и у нас, вот только играют на национальных инструментах
Изображение

пекинский зоопарк
Изображение
большая панда
Изображение
дети в зоопарке
Изображение

а это уже в парке рядом
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 12:00 ]
Заголовок сообщения: 

Китай - страна всеобщей грамотности, читают даже дети лет 8-9. В магазинах есть вся литература со всего мира, естесственно, на китайском. Куча учебников английского языка, пособия , какие душе угодно и СД и ДВД, больше, чем у нас.

Изображение

Я долго гадала, когда это малыши успели несколько тысяч иероглифов выучить? Потом дошло, что каждый иероглиф состоит из нескольких составляющих, сочетание дает согласную, а дополнительная черта - гласную, еще другая черта -вид муз ударения, после этого смогла искать в словаре кит слова и переводить их на русский, но это уже китайцы подсказали.

Вообще перед поездкой думала слегка подучить язык, купила какой-то разговорник с аудиокассетой и учебник для 1 курса. Кассеты абсолютно бесполезны, там что-то тараторят с бешеной скоростью, повторить невозможно, их только выбросить. Сам разговорник должен иметь не только русское написание кит слов, но и иероглифы, тогда можно ткнуть прохожему на улице в нужную фразу - иероглифы прочтет каждый. Еще у китайцев есть написание латинскими буквами, это тоже многие умеют читать, особенно в городах. В моем разговорнике был русский перевод, иероглифы и это латинское написание. Очень помогло там выжить.

Учебником я воспользовалась тоже. О грамматике можно не думать вообще - просто пишите подряд слова-иероглифы, типа: я искать улица..., все понятно. Или просто можно написать название улицы на бумажке - иероглифами, конечно.

В Москве я дня 3-4 тренировалась их писать. В учебнике даны отдельные элементы каждого иероглифа, этих элементов не более 30-40 - это просто палочки под углом. Я тренировалась рисовать палочки в тетрадке, чтоб было быстро, Потом из палочек легко сделать любой иероглиф. Это очень помогло, тк я видела, из каких частей он состоит и рисовала их мгновенно и правильно. Каждый иероглиф -это 1 слог.

Но :-D в Китае выяснилось, что я пишу, вроде как, печатными буквами. У них еще есть письменные иероглифы - скоропись. Некоторые китайцы видя у меня бумажку с их знаками, считали, что я не понимаю на слух, но умею писать :-D . Они мне писали ответ примерно строчки на 3-4! :( [IMG] Тогда я отходила от них и показывала бумажку с вопросом и готовым ответом еще кому-нибудь и заодно показывала пальцем налево-направо-вперед. Тогда и мне показывали пальцем, куда пройти. Но такие сложности только в далеких городах, обычно всегда найдется кто-нибудь, кто говорит по-английски.
Примерно через неделю я стала првильно произносить китайские слова, те муз ударение, точнее меня стали китайцы понимать. Это тоже полезно, тогда к вам отношение лучше, если хоть название улицы можете правильно произнести. Вообще всю поездку я зубрила их слова, тк проще объясняться на смеси англо-китайского, чем просто на английском.
В Пекине и Шанхае и ближних городках хватит одного английского, там чуть ли не все на нем говорят. Можно смело подходить к любому прохожему поприличнее одетому или в деловом костюме, ответят на нормальном английском. Еще могут позвонить со своего мобильного,чтобы уточнить адрес и как проехать. Иногда провожают до автоб остановки или до самой улицы, если это недалеко. Но это только Пекин и Шанхай, там много иностранцев и к ним хорошее отношение.
Еще полезные сведения можно выяснять в дорогих отелях, на рецепции говорят по-англ свободно и все расскажут.

Автор:  Chernogorova [ 07 фев 2008, 12:08 ]
Заголовок сообщения: 

Мы с подругой тоже были в Китае самостоятельно 3 года на назад.Билет на самолет покупали по акции Аэрофлота ,отель бронировали по инету(правда брали самые дешевые 5 * в центре)и визу делали сами.К поездке готовилась месяца за 4.Все прошло отлично!
Вообще в инете писать не люблю,кого интересуют подробности,позвоните-расскажу

Автор:  Selena [ 07 фев 2008, 12:51 ]
Заголовок сообщения: 

Нужно встречу организовывать очередную под названием "Советы по Китаю" :-D

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 13:39 ]
Заголовок сообщения: 

Пекин

Изображение

Изображение


метро, надписи и указатели на китайском и латинскими буквами, в пользовании очень удобно

Изображение

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 13:47 ]
Заголовок сообщения: 

ПЕКИН

все храмы (буддийские, конфуцианские) и дворцы организованы по одному и тому же принципу. Что-то вроде ворот, потом несколько внутренних двориков с павильонами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

обезьяна
Изображение

храм
Изображение

при входе в буддийский храм всегда стоят защитники буддизма, у них устрашающий вид, чтобы отпугивать злых духов-противников буддизма

Изображение

Изображение

буддийские божества

Изображение

Изображение

священный колокол

Изображение

Изображение

маленькие алтари в одном из внутренних двориков храма

Изображение

Изображение

Изображение

еще храм

Изображение

Изображение

Изображение

еще храм. Этот не разрушался во время культурной революции

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Selena [ 07 фев 2008, 13:52 ]
Заголовок сообщения: 

marisabel, в храм как входят, свободнд, любой желающий???
Или есть какие-то нюансы? (типа женщины в платках, мужчины без головного убора и т.д. и т.п.)

Автор:  marisabel [ 07 фев 2008, 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Selena писал(а):
marisabel, в храм как входят, свободнд, любой желающий???
Или есть какие-то нюансы? (типа женщины в платках, мужчины без головного убора и т.д. и т.п.)

никаких проблем, народ ходил и в шортах - жара летом
вход бесплатный, религия и национальность роли не играют
фотографировать можно, если нельзя, то вам скажут, но в 99% можно

Автор:  marisabel [ 08 фев 2008, 01:05 ]
Заголовок сообщения: 

западный вокзал в пекине (всего их два)

Изображение

один из пекинских парков.
Китайские парки- это маленькие города со своим неповторимым укладом, огромным количесвом разных храмов, с выставками бонсай, еще часто выставляют разные камни причудливой формы, чтобы посетители могли ими любоваться. чего только там не встретишь.
все парки обязательно сооружены в соответствии с правилами фэн-шуй и строго ориентированы по сторонам света.

впрочем, города тоже так же спланированы.
очень часто, когда я спрашивала на улице, как пройти, мне задавали встречный вопрос: "А это на севере или на юге?" =-O . Так что берите с собой компас на всякий случай, это без шуток , пригодится :-)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

в парках гуляют служители, одетые в нац костюмы разных китайских провинций, обычные горожане так не наряжаются

Изображение

Изображение

Изображение

один из многочисленных храмов парка

Изображение

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/