Первым делом ребята выдали нам баулы для портеров и трекинговые палки. Чемоданы с ненужными вещами мы оставляем в Катманду, а все нужные вещи перекладываем в баулы, их понесут портеры (один на двоих туристов, вес баула не должен превышать 20 кг). Был проведен инструктаж по укладке баула: вниз укладывается спальник, затем сваливаются вещи, разложенные в пакеты (пакеты необходимо завязать), а сверху - второй спальник. У нас конечно были с собой пакеты, но! они были непрозрачными, и мы тратили много времени, чтобы найти нужную вещь. Лучше, если пакеты будут прозрачными, так хоть визуально можно определить, где что лежит.
Далее нас повели в обмен валюты. На тот момент за 1$ давали 83,35 непальских рупии (НР). Поскольку у нас была группа, то Саша, поторговавшись, выбил для нас курс 1:84,25. Меняли все от 500 до 900$. Я обменяла 700, и этих денег мне вполне хватило на все, даже на самолет до Эвереста.
Когда нам начали выдавать рупии, возникла тихая паника: если у нас денежные пачки обмотаны специальными лентами, то непальцы с такой ерундой не заморачиваются и скрепляют деньги стальной скобой с помощью степлера. Понялся галдеж: Саша, а как нам их раскрепить? Непальцы махнули рукой и выдали нам обычные пачки, обмотанные резиночкой. Пачки неслабые: у меня было 58 с лишним тысяч НР.
Дальше нужно было пообедать, и Саша повел нас в лучшую момошную города Катманду - "Мо-мо стар". Мо-мо - это пельмени, они могут быть с разными начинками. Мне очень понравились жареные мо-мо (на фото - в центре). Еще мы с Ксюшей взяли по тибетскому супчику тукпха (обычный куриный суп) и по стакану банана ласси. Банана ласси - это амброзия! делают его из какого-то кисломолочного напитка, типа нашей простокваши, добавляют сахар, банан и взбивают в блендере. Бывают еще манговое, яблочное, мультифруктовое ласси, но самое вкусное - банановое
Кто-то из наших взял дал-бат, знаменитое непальское национальное блюдо (дал - чечевица, бат - рис). На большое блюдо выкладываются рис, тушеная картошка, чечевичная похлебка, соус, овощи, все это смешивается и по идее, естся руками (но мы ели все-таки ложкой). Особенность дал-бата в том, что хозяева постоянно предлагают добавку (причем бесплатно), пока клиент не скажет: хватит! Высоко в горах, куда сложно доставлять продукты, хозяева лоджей называют это блюдо как-нибудь по другому, к примеру - "Непальский сюрприз", и все - добавку можно не давать, а кто захочет - плати.
А вот что это такое - уже не помню