По дороге притормозили возле вот такой симпатичной галереи. Заодно обратите внимание на то, как народ на автобусе едет
.
И остановились минут на 15 возле вот этого
торта храма.
Внутри, как всегда, целый сонм Богов.
Вдоль обочины народ дружно шел к храму, неся в руках в честь праздника Богини Дурги здоровенные флаги. Это вам не шарики-ленточки таскать. Флаги были либо красные, либо золотые, либо красно-золотые. В объектив же мне попался вот такой, эксклюзивный.
А теперь настоящий подарок (к Дню театра, например,
, или к Дню рождения одного из наших туристов, Жени) от нашего гида. Он предложил нам сверх программы посетить королевскую купальню. Ну хорошо, отчего бы и нет. Нам же все интересно, но особого энтузиазма я, например, заранее не испытывала. Ну купальня, ну видали мы купальни, очередной каменный бассейн… «Но Боже мой, что он там увидел» (Гоголь).
Я даже не знаю, как описать грандиозность этого сооружения. В объектив оно не влезало категорически, да и не передашь фотографией того впечатления, которое производит этот «бассейн». Челюсти у нас поотвисали, по-моему, у всех. Не помню точных размеров, но купальня эта очень глубокая и огромная по периметру. Чтоб мне иметь такую ванну.
И ступени… Они везде, со всех сторон, сверху донизу. Вода в разные годы набиралась разного уровня. Сейчас практически все пересохло. И несмотря на то, что строение сильно пострадало, статуи порушены, веков прошло немеряно, смотрится оно невероятно. Пожалуй, если говорить именно об архитектурных впечатлениях этого тура, то эта купальня, пожалуй, номер один (или делит пьедестал с храмами Каджурахо и Тадж Махалом) по силе впечатления.
Попытаюсь объяснить, как это выглядело. Отдельные куски, увы.
С трудом оторвавшись от купели, обходим по периметру галерею. Кое-где выставлена сохранившаяся каменная скульптура.
Чем не Сатир?
В одном из укромных уголков – храм Ханумана, все уставлено сладким, мух там….
Раньше в эту купальню можно было спуститься, но незадолго до нас какая-то европейская пожилая туристка упала с этих крутых ступеней, и вход сразу перекрыли. Может, и правильно, уж больно стремный там спуск, если голова закружится, все, кранты. Народ, правда, долго возмущался, прикидывая, что надо просто ограничить спуск по возрасту, но, по-моему, это неправильно, состояние здоровья возрасту не прямо пропорционально, да и оступиться можно в самом прекрасном состоянии. Короче, я трусила спускаться, и тот факт, что это запрещено, снял с меня необходимость принимать решение: идти – не идти
.
Поселок, в котором расположилась купальня, преподнес нам еще пару сюрпризов.
Во-первых, вот эта мечеть, действующая, там как раз шла служба.
Но главное, главное было не это. А вот это.
Точнее, рядом, через дорогу. Вот это.
Это, ребята, школа. И именно она была для меня самым сильным впечатлением тура. Именно благодаря этому впечатлению родилось название моего рассказа. Потому что, когда нам предложили посмотреть на местную школу, и мы вошли внутрь, во двор, школьники в каждом закутке вставали и скандировали что-то на английском языке, приветствуя нас. Вот так.
Трижды в конце этого приветствия звучало «Thank you, сэр». И как звучало!!! Подобострастно, торжественно, стройно. Я почувствовала себя белым колонизатором, которого приветствуют обязанные это делать темнокожие рабы. Невероятно сильное впечатление! Непередаваемое словами, это надо было просто слышать. Не знаю, может, это я такая впечатлительная, но меня очень долго не отпускали эмоции по поводу этого нечаянного посещения. Какая-то гремучая смесь вины, неловкости и гордости…
А еще нас пригласили в класс к самым маленьким, и они начали читать нам стихи. Один выскакивал к доске, начинал, а весь класс подхватывал.
Сразу за порогом школы нас ждали совсем другие дети, попрошайки, но все конфеты, которые ехали в нашем автобусе, остались в школе, двоечники-прогульщики не получили ничего.
После школы нам, конечно, нужно было время, чтобы прийти в себя. Хорошо, что впереди была дорога.
А дорога была в «заброшенный город» - Фатехпур Сикри, бывшего столицей Империи Великих Моголов во время правления Великого Акбара.