Из программы следующего дня: «Вы отправитесь на встречу с одним из Чудес Света, знаменитой «слезой на лице Вечности» мавзолеем Тадж-Махал, построенным убитым горем расставания императором Шах Джаханом в память своей любимой жены Мумтаз Махал.» Пожалуй, это тот редкий случай, когда я вряд ли перевру имя собственное
. К Тадж-Махалу поехали рано утром, к самому открытию. Собственно, добавить что-то к словам программы очень сложно. Можно спорить, строил ли Шах Джахан этот мавзолей от большой любви к жене или уже из самолюбия, но результат производит такое впечатление, что это становится абсолютно неважным. Я стояла и не могла поверить, что это я, сама, живьем, стою в Индии
и смотрю своими глазами на Тадж-Махал.
Но сначала, как всегда, стоп-кадр по дороге. То были попугаи вперемешку с голубями, а тут мы увидели обезьян в стае с собаками
.
Ну а теперь приближаемся к мавзолею. Это пока ворота на территорию.
Ну а вот и он, Тадж-Махал. Я долго пыталась оставить только пару фотографий из тех, что нащелкала по мере приближения к мавзолею, поудаляла кучу, но все равно свести к минимуму не смога. Так что выложу все, выбирайте сами, у меня сил нет еще что-то удалить.
Доходим до мавзолея, оглядываемся на ворота
И заходим внутрь. Тадж-Махал украшен беломраморной резьбой и инкрустацией из полудрагоценных камней. К слову, строился он 22 года (тело Мумтаз все это время было захоронено под мавзолеем). С особенной гордостью Виджей нам демонстрировал сердолик местного происхождения, при подсветке он становится почти прозрачным. Фотографировать внутри нельзя, но мы (и не только) нарушили этот запрет. Особо рьяному местному наблюдателю Виджей, заметив наши камеры и готового открыть рот сексота, просто сунул в руки денег. Рот закрылся. Вообще, я заметила, Виджею особенно хотелось показать нам этот памятник. Когда потом зашла речь о том, сколько мы хотим свободного времени, он сам настоял на максимальном сроке (50 мин., по-моему), сказав, что вообще неизвестно, увидите ли вы еще когда-нибудь Тадж-Махал, так что идите и смотрите.
Красный – это как раз сердолик
Выглянем наружу сквозь решетку мавзолея
И выйдем на улицу сами. На другой стороне реки симметрично Тадж-Махалу по завещанию Шаха Джахана должен был стоять его мавзолей, из черного мрамора. Но сынуля решил по-другому. Он не только не стал считаться с волей отца, но и заточил его на 10 лет в тюрьму, где Шах Джахан и умер. Похоронили его вместе с женой (которая, к слову, успела родить ему 14 детей в свои 39, кажется, лет, и именно при родах и скончалась).
А представляете, какая была бы красота, если бы сына не задушила жаба, и он выполнил бы желание отца.
Это, если не ошибаюсь, одна из двух мечетей, находящихся на территории Тадж-Махала.
В свободное время еще раз обошли мавзолей вокруг.
Башни-минареты действительно отклонены от оси в разные стороны от самого мавзолея, это не оптический обман, а мера предосторожности (если рухнут, то не на могилу).
Разглядите здесь попугаев?
Ну а потом я просто спустилась к мечети, села на ее ступени и стала тупо смотреть на Тадж-Махал, никуда больше не спеша.
На этом мы прощаемся с Тадж-Махалом, только сфотографировав еще белых цапель рядом с беломраморным мавзолеем. Чьи души живут в этих птицах?
И снова в путь. Теперь в сторону Вриндавана и Матхуры. В Матхуре родился Кришна, бог Любви и Радости, во Вриндаване прошло его детство. Но мы пока в дороге.
Очередное кино из окна автобуса.
Во Вриндаване мы посетили храм Кришны, который оставил яркое и противоречивое впечатление.
Я попробую как-то объяснить, почему противоречивое. Понимаете, чтобы УВИДЕТЬ Индию, надо иметь какие-то другие, не наши, мозги. Люди здесь живут совсем другими критериями. То, что европейца ужасает, вызывает отвращение или жалость, для них – нормальное состояние. Они счастливы, они умиротворены, они смирились со своей кармой и почти не пытаются ее преодолеть. Ну конечно, все люди разные, я говорю об общем впечатлении, в целом. Государство делает какие-то телодвижения, чтобы подвинуть четвертую касту к более-менее человеческой жизни, предоставляя им очень существенные льготы. Но оно им не очень-то и надо. Промучившись в этой жизни, ты можешь родиться в другой весь в шоколаде, так чего париться. Жить подаянием - не в тягость, в радость, гораздо лучше, чем мыть сортиры (а четвертой касте не светит другая работа, только очень грязная). Пить воду из Ганги, в которую до этого скинули прах от сожженных трупов – счастье, ибо Ганга – священная. Но это я забегаю вперед, ничего вразумительного не написав, ибо нет ничего вразумительного в моих мыслях, крышу в Индии сносит конкретно. И хочется радоваться жизни. Что и делают кришнаиты. Причем такое впечатление, что это единственное, что они делают. Просто живут, чем Бог пошлет, и радуются. Мы так жить не умеем, и я не знаю, плохо это или хорошо. В храме Кришны очень много европейцев (я не имею ввиду туристов, я говорю о монахах и прихожанах), есть и русские, и украинцы. Служба в храме сопровождалась удалыми плясками. Забавно было смотреть, как некто в своей хламиде скакал, как стрекозел, и размахивал над головой какой-то тряпкой. Я все это сняла на видео, но пока не удается передать Полине, а сама выложить на Ю-тубе не могу, нет доступа. Поэтому только фотографии храма.
Дым от этого огня они все норовили загнать себе в легкие
Некоторые наши женщины не только сами живут при храме, но и детей своих там воспитывают. Вот интересно, как сложится судьба этих русских детишек? Ладно, выползаем из храма на улицы Вриндавана.
Вы когда-нибудь видели, чтобы верблюдов запрягали в повозки?
Исходя из того, что в ногах Ганеши сидит крыса, мы решили, что это тот храм, где держат сотни крыс. Но я про него слышала очень смутно и уж тем более не уверена, что это он.
А это Дурга, статуя которой стоит прямо в чистом поле. Агрессивная дама, правда?
Мы перебираемся в Матхуру.
Очередная купальня, но уже не такая внушительная, конечно.
Очередные коровы
Шафран? Короче, краска для нанесения точек на лоб.
Храм Кешав Дев на том месте, где родился Кришна.
А этого красавца уж никак миновать не могли
Судя по программе, это мавзолей Великого Акбара? Или нет? Снова взываю к помощи зала.