Утром мы прощаемся (на время) с делийским отелем и движемся по направлению к Джайпуру. Но не сразу. Этот день мы еще проведем в Дели. Для начала осмотрим «комплекс памятников делийского султаната Кутаб, включающий Кутаб Минар – самый высокий минарет Индии, нержавеющую железную колонну 4 века, мечеть и мавзолеи» (цитата из программы). Кутаб ( в другой транскрипции – Кутуб) – Минар построен в 13 веке, высота - 72 метра. Он является доминантой первого исторически подтвержденного города на территории нынешнего Дели – Лал-Кота. Смотровая площадка закрыта из-за многочисленных суицидов.
Короче, вот такой он, Лал-Кот.
Тут я ловила не столько резьбу, сколько попугаев, но их можно разглядеть только с большим трудом
Это тот самый железный столб
Индуистские колокольчики присутствуют и здесь, несмотря на то, что строения мусульманские, все культуры тесно сплелись и перепутались
А на этом недостроенном фундаменте я ловила орла, думаю, Сергей его покажет крупнее.
Но старательнее всего я охотилась, конечно, на людей
Это стандартная поза индийских собак, независимо от того, где она валяется: в тени дерева, на тротуаре или на проезжей части – кому надо, обойдут
. Не в том смысле, кому надо обойти, а кому надо пройти или проехать по дороге, потому что вариант «не обойдут» (а пнут, например) просто не рассматривается, мы же в Индии, и эта собака может в прошлой жизни оказаться вашей матерью (или, не дай Бог, в будущей –начальником
).
Следующий пункт программы – храмовая улица Чатарпур. По пути гид обращает наше внимание на привязанные к бамперу автомобиля лимон и четыре перчика. Оказывается, это простое решение любой финансовой проблемы. Ваш автомобиль не приносит прибыли (и не говорите мне, что не прибыли ради у вас есть автомобиль
)? Привяжите на бампер такой букетик. Или стал убыточным ресторан? Рецепт тот же, только не на бампер, а на дверную притолоку. Ну и так до бесконечности, зависит только от вашей фантазии.
Храмовая улица лично у меня оставила какие-то довольно смутные воспоминания. Не знаю, где там были границы храмов, вообще не уловила улицу как таковую, воспринимала все как единый храмовый комплекс, тем более, что внутрь мы все равно никуда не заходили, был праздник Богини Дурги (об этом чуть позже я еще упомяну), и туристов не жаловали.
Зато я запомнила другую картинку. Это, конечно, надо видеть. Наш гид собирает нас в кружок и начинает вести экскурсию. ОБЯЗАТЕЛЬНО рядом возникает от одного до десятка индусов, которые не просто притормаживают возле, а стоят и внимательно слушают. Главное в этой картинке – их выражение лиц. Это такой неподдельный, искренний интерес, такие широко распахнутые глаза и отвисшие от удивления челюсти, что на гида просто перестаешь обращать внимание и любуешься на этих по-кошачьему любопытных взрослых людей. Мы было спросили у Виджея, чего это они. Он объяснил, что вот, мол, это деревенские, приехали на праздник, живого иностранца в глаза никогда не видели и на самом деле не его слушают, а нас разглядывают. Но меня эта версия не убедила. Может, они нас и разглядывали третьим каким-нибудь глазом, но было полное ощущение, что они именно СЛУШАЮТ Виджея и внимательно смотрят именно на него, следя за артикуляцией. Кто-то из наших высказал предположение, что а вдруг они понимают, что говорит Виджей. Но мы и сами-то его плохо понимали, так что эта версия тоже не прокатывает
. По-моему, они просто слушали диковинные звуки из уст своего соотечественника, и эти звуки завораживали их, что твоих кобр
.
Но надо все-таки хоть как-то обозначить прогулку по храмовой улице. Что помню.
Это трезубец Шивы, стоящей на черепахе (почему черепаха, это к попутчикам, как, впрочем, и остальные картинки из этого храмового Диснейленда).
Ангел?
Кстати, смех смехом, но очень часто приходило в голову, как все религии связаны между собой. Тут мы встречали и идеи Троицы, и Ангелочков над головой у Брахмы, и что-то еще, не помню конкретики, помню только ощущение.
Ладно, гуляем дальше.
Это не декорации к сказке о Белоснежке, это тоже храм, причем, если не путаю, злющей Богини - Дурги.
Вот она в центре сидит на льве
Дальше опознать храмы возможным не представляется (мне, я имею ввиду)
А вот и ОН, Хануман
. В трогательных таких трусиках с рюшечками
герой-то ваш.
А здесь я ловила… самолет.
Ну и, конечно, люди, люди… Ну не могу, до чего хороши они в своих сари.
Но день близится к вечеру, пора в Джайпур. Кстати. О времени. Вот еще одна фишка, которая так и не уложилась в моем несчастном обалдевшем сознании. Разница во времени с Дели составляет… 1,5 (полтора!!!) часа. Нет, ну скажите мне, ну что это за бред. Я с детства помню: время меняется при переходе в другой часовой пояс. На час!!! А полчаса откуда могут взяться? Ладно, должно же хоть что-то остаться загадкой.
Дорога в Джайпур – один из самых интересных аттракционов нашего путешествия (как, впрочем, и любой переезд из города в город). Мы просто прилипали к окнам автобуса, боясь пропустить жанровые картинки из индийской действительности. Они окружали нас и на шоссе, и на обочине, и в поселках и в полях поотдаль. Фотоаппарат не успевал запечатлеть эти сюжеты и картинки, увы, скорость была слишком велика. Поэтому самое интересное осталось за бортом. Ах, какие домишки, какие сюжеты. Чего только стоит огромная, во всю стену глиняной развалюхи, ярко-красная на песочном фоне двора, реклама МТС, например. А во дворе лежат буйволы, стоят штабели топлива из кизяка… А тут жнут рожь… хотя не уверена, что рожь, гид сказал, но рано её жать-то в марте,.. но жнут. А тут… А там… А смотрите… А… А… А… Проехали… И на кадре – совсем не то, что щелкал, но уж чем богаты…
А это, вы не догадаетесь, магазин украшений для автомобилей, большей частью грузовиков.
Индусы, как дети малые, чем свои машины только не украшают: разрисовывают их, мишуру всякую вешают, прям иногда едет такая елка новогодняя, а не грузовик.
А как вам реклама бриллиантов на этих развалинах? Самое место здесь
И тут же
А слабО в сари на мотоцикле? Да еще ребенок впереди.
Причем эта женщина едет редким способом, верхом. Обычно на мотоциклах в сари они сидят вот так. Как не наворачиваются, загадка, амазонки просто, честное слово.
На пути у нас была пара остановок. На обед, который всем не понравился. Когда гид об этом услышал, не поленился, вернулся в ресторан и высказал «фи» хозяину. С ума сойти! Вот оно ему надо было?!
И на фотопаузу с небольшой обезьяньей колонией, живущей на придорожной помойке. Помойка помойкой, но питаются эти зверюшки за счет туристов, которые останавливаются, покупают тут же на тележках бананы и скармливают их обезьянам. И все довольны: и туристы, и обезьяны, и торговцы
.
Самый наглый – самый толстый
Нам сказали, что обезьяны с такими розовыми лицами безобидны, а вот с черными физиономиями опасны, к ним лучше не приближаться.
Добравшись до Джайпура, размещаемся в отеле и идем гулять впятером: мы с Полиной, Женя с Сашей и Кристина.
Но о прогулке по вечернему городу завтра.