НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ https://ourtravels.ru/ |
|
Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. https://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=33&t=4003 |
Страница 4 из 8 |
Автор: | Гaлинa [ 24 янв 2014, 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Рано утром прибыли в Ханой и сразу отправились в провинцию Нинь Бинь, в бывшую имперскую столицу Вьетнама Хао Лы. Сейчас это небольшое поселение среди гор, живописное и тихое. ![]() ![]() ![]() О когда-то разыгравшихся здесь драматических событиях напоминают два храма, посвященные, соответственно, двум императорам. Драма в том, что в 979 император Динь Бо Линь, который и сделал Хоа Лы столицей, погиб вместе со своим старшим сыном при загадочных обстоятельствах. Его вдова, нарушив учение Конфуция, по которому она должна была принять смерть вместе с мужем, вторично вышла замуж за главнокомандующего императорской армией Ле Хоана, фактически сделав его императором. Историки считают, что именно Ле Хоан убил Динь Бо Линя и его сына, но расходятся в мотивах: стремление к власти или любовь к жене императора… Нууу, не знаю, какая, на фиг, любовь, если он убил ее ребенка… Хотя, кто их там разберет, Восток – дело тонкое, тем более столько времени прошло. Храм, посвященный Динь Бо Линю. Самое красивое в нем – пруд с водяными лилиями (это не лотосы, а именно лилии). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне все-таки очень нравится форма этих вершин, прямо верблюжьи горбы ![]() Именно на территории этого храма мы увидели первое в нашем путешествии плодоносящее хлебное дерево. Север, поэтому плоды еще совсем маленькие, но мы только что их не целовали. ![]() Второй храм, ЛеХоана, чаще называют по имени его (и Динь Бо Линя) жены, Зыонг Ванг Нга (какое счастье, что меня зовут Галиной ![]() ![]() ![]() А это уже просто площадь, слишком большая для этой деревушки, но гид сказал, что в праздничные дни на ней собираются толпы народа. Сейчас она совершенно пустынна. ![]() Рядом с площадью отдыхало вот это чудо, явно давно привыкшее к посторонним людям и никак на нас не реагирующее. ![]() Пока мы фотографировали эту семейку, из воздуха материализовался их хозяин. Выяснилось, что можно сесть на спину буйволицы и сфотографироваться. Стоило это три копейки (а точнее, полдоллара). Причем фотографироваться за эти деньги можно, пока не надоест. Ох, мы и дорвались. Более флегматичного животного я не помню. Впечатление, что буйволица вообще не замечала, что кто-то по ней ерзает. Хозяин сначала норовил постелить на неё попону, чтобы мы не испачкались, но я попросила, чтобы он убрал эту тряпку и не портил вид. Как же уютно сидеть на её теплой спине, я бы так и ехала дальше, если бы было можно (до сих пор жалею, что не попросили разрешения изобразить из себя Маугли и покататься, держась за рога, думаю, пара долларов решили бы эту задачу). Нам же пришлось воспользоваться более традиционным транспортом, чтобы отправиться в Там Кок. Из программы: «Там Кок – Халонг среди рисовых полей. В местечке Там Кок скалы разнообразных форм растут из океана риса, так же как в Халонге они растут из океана воды». Должна сказать, что Там Кок – одно из лучших впечатлений тура. Очень красиво. Единственное, довольно много народу толчется по этим протокам, было бы гораздо лучше плыть по ним в гордом одиночестве. Попутчицы мои были еще и разочарованы тем, что рисовые поля во время нашего пребывания в Там Коке оказались сжаты, т.е. вместо полей были просто участки воды, отгороженные от фарватера, по которому плавают лодки, пучками чахлой растительности. Ну да, конечно, если бы мы плыли среди яркой зелени молодых всходов или среди золота созревшего риса, было бы красивей, но мне и так очень понравилось. На причале Ольга сказала: «Как же на лодках – и без шапок?!!!» ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На сухих островках среди полей располагаются кладбища. Вообще, надо сказать, что в деревнях хоронят близких не обязательно в отведенном для этого месте, а чаще просто на своей земле, поэтому вдоль дороги, где бы вы ни ехали, вам обязательно будут попадаться могилы. Иногда они вообще стоят прямо посреди воды. В городах уже потихоньку начали кремировать покойников, а в сельской местности придерживаются древней традиции. Сначала умершего человека хоронят во временную могилу. Через некоторое время (от трех до пяти лет в зависимости от местности и упитанности усопшего) останки достают, промывают и заново хоронят уже навсегда, уложив в небольшой керамический гроб. Считается, что предку будет чисто и уютно, и он отблагодарит потомков своим покровительством. В принципе, традиция перемывать кости встречается не только у вьетнамцев, но у них она соблюдается до сих пор. А видели бы вы похоронные процессии: яркие, золотые с красным, гробы и огромные катафалки, с которых на протяжении всей дороги разбрасываются фальшивые деньги. Деньги нужны обязательно, они пригодятся умершему человеку на том свете. Кроме того, из бумаги делаются и сжигаются ему на радость самые разные предметы: от обиходных (тапочки, например) до шикарных вилл и автомобилей… Ладно, что-то я углубилась в эту тему, но ведь интересно... А мы просто плывем, созерцаем и фотографируем. ![]() ![]() ![]() Проплываем первый на нашем пути по Там Коку грот. Наши «водилы», по-моему, специально издевались над нами и направляли лодку туда, где потолок грота буквально скоблит по головам. А если учесть, что мы сидели в непривычных нам шляпах, то габаритов не чувствовали совсем, постоянно хотелось пригнуться. ![]() ![]() С отвисшей челюстью смотрим, как народ пашет в поле, стоя на каком-то мотоблоке или идя следом за ним (буйволов сюда, очевидно, не доставить). Где по колено, а где и по пояс в воде. ![]() ![]() ![]() ![]() А еще обратите внимание – они гребут ногами, да так ловко. Все, естественно, разуты, в лучшем случае в носках. ![]() ![]() ![]() Еще один грот, покороче. ![]() ![]() И впереди совсем небольшой, после которого предстоит обратный путь. Но прежде, чем пуститься в обратную дорогу, начинается разводилово. Рулевые подплывают к поджидающим лодкам с чипсами, водой, бананами и прочей снедью, а потом начинают впаривать и собственный товар. ![]() Продавцу снеди Маша просто дала денег, чтобы отвязаться (иначе гребцы просто не плывут назад), а у нашей рулевой я купила небольшой сувенир, чтобы поддержать ее деньгами. Как оказалось, напрасно. Никакой благодарности это не вызывает, по прибытию к причалу они начинают клянчить чаевых (причем независимо от того, что чаевые уже были получены, клянчили еще), а потом еще выясняется, что то же самое изделие на суше можно купить в три раза дешевле. Я уже писала и повторю еще раз: в Там Коке очень недорогие сувениры, начиная от магнитов и заканчивая шелковыми изделиями, время на разграбление города дается, так что можете оттянуться там на славу. Ну а мы плывем обратно, притормозив ненадолго возле островка, на котором два козла выясняют, кто в доме хозяин (правда, конца этой битвы мы не досмотрели, судя по всему, подпрыгивать и сшибаться лбами они собирались еще долго). ![]() ![]() ![]() Наша прогулка по Там Коку закончилась, возвращаемся в аэропорт Ханоя, чтобы покинуть север и перебраться в центр Вьетнама, в Хуэ. Вот тут нас ждал первый косяк от нашего туроператора (даже не от оператора, а конкретно от менеджера, которая нас отправляла). Дело в том, что тур мы бронировали заранее, в то время аэропорт в Хуэ был на реставрации, и она забронировала нам билеты на самолет до Дананга, от которого до Хуэ еще добираться на оленях. В тот момент это был единственный вариант, но за месяц до нашего путешествия аэропорт в Хуэ был открыт. Однако никто не удосужился перебронировать нам билеты. В результате вместо того, чтобы прилететь сразу в Хуэ, мы сначала летели до Дананга, там нас встретили, и еще два часа (благо ночь, пробок нет, дорога свободна) мы ехали до Хуэ на автобусе. В общем, конечно, не смертельно, доехали, тем более, что ехали не через перевал (ночью это просто опасно), а по тоннелю, но к чему было мучится и терять половину ночи, если можно было этого избежать. Забегая вперед, сразу скажу, что по возвращении в Москву Ольга взвалила на себя обязанность разобраться с Вандом, и они, надо отдать им должное, компенсировали нам все свои косяки, практически без разборок вернув нам часть денег (по 120 долларов на каждого). «Практически» - потому что сначала менеджер (Анастасия, фамилии не помню) встретила Ольгу по-хамски, а вот её начальник, Евгения, повела себя уже по-другому и, похоже, объяснила Анастасии, как надо обращаться с клиентами (во всяком случае, Настя резко изменила стиль поведения, когда мы приехали получать деньги). Поэтому я лично считаю, что Ванд в лице Евгении повел себя абсолютно корректно и правильно, так что свои претензии мы, естественно, сняли, и лично я совершенно не против путешествовать с ними и дальше, они способны к диалогу и к развитию отношений. Но в отчете я все-таки напишу обо всех косяках, просто чтобы те, кто поедет после нас, сразу могли учесть все нюансы и избежать ненужного негатива. Ну а сегодня у нас осталась только дорога. Не могу не упомянуть о мастерице, которая сидела в зале аэропорта в окружении своих произведений. Вот это действительно шедевры, не то, что мы наблюдали в кустарных мастерских. На фотографии, конечно, не видно, но поверьте – работа удивительная: и двусторонние панно, и картины выполнены так, что глаз не оторвать (но и цены, конечно, соответствующие труду). ![]() ![]() ![]() Всё, до понедельника. |
Автор: | Самойловы [ 26 янв 2014, 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Очень увлекательный отчет ![]() ![]() По хорошему завидую ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 27 янв 2014, 09:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Спасибо, Сереж. Надо было вам с Леной с нами ехать, мы ж всех приглашали ![]() А отчет по мере сил продолжим. |
Автор: | Гaлинa [ 27 янв 2014, 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Хуэ – бывшая столица Вьетнама, в которой правили 13 императоров династии Нгуенов (только не спрашивайте меня ничего об их династиях, там черт ногу сломит, их какое-то несметное количество, вон, даже рыбаки себя императорами провозглашают, я вообще запомнила только два имени – Ты Дык и Дык Дык (ну их просто невозможно не запомнить ![]() Первая – императора Минь Манга. Гробница строилась за высокой стеной, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. Считалось, что если найти останки умершего и надругаться над ними, то человек в загробной жизни окончательно умрет, а его род на земле прекратится. Где конкретно похоронен Минь Манг, никто не знает. Территория гробницы обширна, ворота на холм, на котором проводилось захоронение, были заперты и не открывались со дня похорон, а слуги, участвовавшие в процессии, были убиты. Есть предположение, что его тела вообще нет на этом холме. Интересно, что у императора было 150 детей и множество наложниц, некоторых из которых он не видел ни разу в жизни (вот зачем было портить девочкам жизнь, а?). В честь его мужской силы во Вьетнаме изготавливают водку «Миньманг», которую рекомендуют пить только мужчинам для увеличения потенции (ну, должна сказать, что мы тоже её пили, в кофе ничего, а так (на мой вкус) фигня, но я вообще не люблю крепкие напитки, в результате половину бутылки просто оставили в номере, так и не осилив за всю поездку). В любом случае, после экскурсии вас завезут в кафе при магазинчике, чтобы попробовать (и купить, конечно) эту водку, «императорский» чай и местные сладости. Чай, уж не знаю, точно такой или чуть другой (он состоит из смеси трав и корешков) продают и в сувенирной лавке Запретного города в Цитадели, причем раза в два дешевле, чем в упомянутом мной магазине. Из сладостей мне понравилось нечто, напоминающее по вкусу лукум: тонкая тягучая лепешка, посыпанная кунжутом и то же самое, но чуть толще и с добавлением орехов. Лепешку и купила. Остального вдоволь напробовалась ![]() ![]() Само собой, и на том свете императору нужны кони, чиновники и военные, они и встречают нас сразу за внешними воротами (а всего ворот несколько, чтобы дойти до холма, надо не раз подняться и спуститься по их ступеням, это чтобы жизнь мёдом не казалось: всего надо достигать трудом, а уж приобщиться к месту захоронения императора – тем более надо попотеть) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И наконец, преодолеваем последние ступени и видим холм за закрытыми воротами. ![]() ![]() ![]() Покидаем гробницу, уже минуя все ворота, просто обходим их вдоль тихого пруда, на берегу которого кто-то свил гнездо на верхушке дерева. Гид сначала сказала, что это муравьи, потом подумала и уточнила, что птица… Вопрос остался открытым. ![]() Перебираемся в гробницу Хай Диня… Как я жалею, что не сфотографировала её панораму по дороге, из окна автобуса. Вблизи этого сделать уже невозможно, а смотрится она на горЕ очень помпезно, в хорошем смысле этого слова. Хай Динь был последним императором, который построил себе гробницу. Ради её строительства император на 30% поднял земельный налог (предварительно получив разрешение у французов). Гробница меньше по территории, чем у Минь Манга, расположена на склоне горы, и до чего же красива. Я бы даже сказала – шикарна. Фарфор и стекло для нее закупали в Китае и Японии. Очень много декоративных украшений. В оформлении использованы изображения деревьев и фруктов: абрикос является символом весны, лотос – лета, хризантема – осени, кипарис – зимы. ![]() Она светлая, яркая, больше похожая на садовый павильон какого-нибудь дворца, чем на усыпальницу. Говорят, что Хай Динь был гомосексуалистом, может быть, поэтому он и построил себе такую красивую гробницу, во всем есть свои плюсы. Снаружи она серая. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот внутрииии… ![]() ![]() Моему фотоаппарату не хватило света, но все равно видно, какая она разноцветная ![]() ![]() ![]() ![]() Вот кусочек декора, хорошо осветившийся вспышкой. ![]() Покидаем гробницу, на ступенях которой молодожены устроили фотосессию. ![]() Точнее, не молодожены, еще только жених с невестой. Если гид правильно поняла мой вопрос (и, соответственно, правильно на него ответила: «да-да»), то во Вьетнаме, как и в Китае, сначала делают свадебные фотографии, а потом уже играют свадьбу. Она еще что-то рассказывала, что где-то невеста должна быть в национальном костюме, а где-то может и в европейском платье, но где именно, я забыла, сорри. После гробницы Хай Диня делаем небольшую паузу в исторически - археологических походах и притормаживаем возле очередного магазинчика. Здесь хозяева изготавливают ароматные палочки, используя натуральную корицу, перец, другие специи. Мы тоже попробовали, получилось корявое нечто, на всё нужен навык. Заодно сунули нос на хозяйскую кухню, где варился рис. ![]() Начиная с этого магазинчика мы тем сильнее разочаровывали своего гида (её звали Лам, если не ошибаюсь) по центральному Вьетнаму, чем активнее она нам навязывала самое разное разводилово. Она прямо-таки бесилась оттого, что мы перестали делать покупки, а я (буду говорить в этом случае только за себя) бесилась от ее слишком неприкрытого желания нас развести, причем ЕДИНСТВЕННОГО желания, экскурсии были попутной песней, её надо было спеть как можно быстрее и бежать за покупками. В общем, мне она категорически не понравилась, хоть и говорила по-русски лучше Хуана (она училась где-то на нашем Северном Кавказе), просто раздражала на уровне биополей. Настолько, что оказалась единственной, кому я не стала давать чаевых. Я уже просто в открытую выказывала своё «фи», пока она в конце концов не стала спрашивать, не хотим ли мы еще погулять по тому или иному месту. На фоне двух предыдущих гробниц третья, Ты Дыка, совсем стерлась у меня из памяти. Помню только, что она была похожа по архитектуре на первую и что стояла в строительных лесах. Зато помню, что Ты Дык ни в чем себе не отказывал. Чай ему готовили из росы, которую всю ночь собирали с лепестков лотоса, приготовлением еды занимались 50 поваров, а подавали её 50 слуг. В отличие от Минь Манга, имея 104 жены и тучу наложниц, родных детей он не завел, только одного приемного сына. Ты Дык был образованным императором, поэтом и философом. Он удалился от дел и строил свою гробницу с расчетом на то, что она послужит ему и при жизни местом покоя и отдыха. Строительство планировалось закончить за 6 лет, но императорские мандарины переплюнули СССР: у нас делали пятилетку за 4 года, а мандарины (чиновники, то есть), решив угодить императору, заставили людей работать на износ, чтобы закончить строительство гробницы за три года. Поднялось восстание, которое было подавлено, авторитет императора сильно пошатнулся. Поэтому он переименовал свою гробницу в Скромную вместо изначально планировавшегося названия «Вечная». Тело Ты Дыка тоже унесено в неизвестном направлении, как и тело Минь Манга. И также казнены люди, больше ста человек, принимавших участие в похоронной церемонии. А под каменной плитой, обозначающей могилу, на самом деле начинаются 11 запутанных тоннелей, ищите, где хотите. Фотографий оттуда у меня совсем немного, как-то она не легла на душу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Могу соврать, но, по-моему, там было еще что-то вроде театра, где император вкушал радости общения с танцовщицами. Сейчас в этом помещении любой желающий может облачиться в национальные одежды и сесть на императорский трон перед сценой. ![]() Мы наряжаться не стали, а отправились по Ароматной реке к пагоде Тхиен Му 14-го века, символу Хуэ. Кстати, об Ароматной реке. Считается, что она называется Ароматной, потому что в её истоках цветет большое количество трав, запах которых распространяется по всему течению. Это, конечно, легенда, ибо нет такой реки, на берегах которой не цвели бы травы. В программу входил «сплав по Ароматной реке». Из всех водных прогулок, которые были в нашей программе, эта – самая бестолковая. Всех радостей – кораблик украшен драконьими мордами. Примерно вот так (этот попался навстречу) ![]() Сам «сплав» проходит в черте города, по набережной едут автомобили, торчат дома и трубы, короче, полная фигня, просто транспортировка, не более того. При этом через пять минут после начала «прогулки» владелицы кораблика начинают впаривать свои товары, подходя к каждому персонально, напрягает изрядно. В общем, не чаяли, когда эта радость закончится. Плыли минут сорок. Про пагоду – в следующем номере ![]() |
Автор: | olgastar [ 28 янв 2014, 19:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
войдем в ворота и прогуляемся по территории... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() трон императора... ![]() ![]() ![]() ![]() хлебное дерево... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Гaлинa [ 30 янв 2014, 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Пагода Тхиенму – самая древняя в Хуэ. Из путеводителя: «Одна из самых красивых легенд посвящена пагоде Тхиенму. Во сне одному из знатных людей явилась Тхиенму – небесная госпожа, которая сказала, что он должен построить пагоду на берегу реки для процветания и защиты страны, и пока она будет стоять, в стране будут мир и покой. Проснувшись, человек начал строительство пагоды на холме на левом берегу реки. В течение многих лет её существования пагода разрушалась и отстраивалась заново несколько раз. Причем всегда, когда она разрушалась, в стране начинались войны или беды. Последняя реставрация завершена совсем недавно, и Вьетнам как раз переживает экономический подъем. Хотелось бы, чтобы в стране сохранился мир, и древняя легенда не была бы нарушена. Пагода построена в 1601 году, когда правитель провинции услышал от местных жителей эту легенду. В 1844 году перед главными воротами была построена восьмиугольная семиярусная башня, каждый этаж которой посвящен одному из состояний Будды. Изначально все статуи Будды были золотыми, в дальнейшем их заменили бронзовыми копиями. Вход в неё закрыт. Именно это сооружение, установленное перед главными воротами комплекса, все и принимают за историческую пагоду Тхиенму»… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Улыбающийся Будда почему-то спрятан под стекло, по-моему, это подлинная статуя, снятая с башни, но на сто процентов не уверена. ![]() А это – вид на Ароматную реку с того берега, на котором стоит пагода. ![]() Следующим пунктом программы была Цитадель. Цитадель (укрепленная крепость) занимает площадь 520 гектаров, ее стены имеют толщину 21 м!!! и высоту 6,5 м. Самое заметное со стороны сооружение крепости – флаговая башня. ![]() Цитадель защищает Императорский двор, территория которого поделена на несколько частей, каждая из которых имеет название и конкретное назначение, в основном для проведения определенных церемоний или, как Запретный Пурпурный город, для проживания императорской семьи. Еще 70 лет назад на территорию Запретного города могли входить только император, его жена и наложницы, остальных ждала смерть. Сейчас почти все постройки Запретного города разрушены, кроме здания библиотеки. Разрушены, в том числе, американскими бомбардировщиками. Вот в каком уме надо быть, чтобы практически в наше время так по-варварски уничтожить исторические строения. Да, пусть не Бог весть какие древние (строительство началось в 1804 году), но и не вот тебе современные, я уже не говорю об их красоте. Хорошо, что хоть в других частях обширного императорского двора что-то сохранилось. Конкретных названий каждого из строений я, конечно, не помню (за исключением женских ворот, и то не уверена), но думаю, они никому особенно и не нужны. Территория оказалось просто необъятной, тут можно бродить и бродить, разглядывая каждую красивую финтифлюшку. Но, с другой стороны, мне оказалось вполне достаточно нашей экскурсии. ![]() ![]() ![]() Именно на этой экскурсии нас застал небольшой дождь. Но прогулке он не помешал… Кстати, наша экскурсовод всерьёз обозвала меня ленивой за то, что я была без зонта (мои комментарии, что у меня куртка с мембраной, поэтому зонт при таком дожде мне нафиг не нужен, её не удовлетворили,.. наша с ней любовь явно оказалась взаимной). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот это, если не ошибаюсь, как раз женские ворота (они же, если я правильно идентифицировала фотографию в путеводителе – западные ворота Чуонгдык), т.е. ворота, через которые входили и выходили женщины… Вообще, полная бредятина. Собрался, например, император прогуляться по городу со своей супругой. И вот прутся они в разные концы Императорского двора (а это вам не шесть соток), чтобы выйти в разные ворота и только потом в городе радостно встретиться в назначенном месте. Но сами ворота хороши. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это уже окна того павильона перед Запретным городом, в котором мандарины готовились к церемонии. Их рисунок – это слово «бессмертие» или «долголетие», что-то такое. ![]() Как вам императорская одежка? Очень удобно работать… ![]() Кстати, об одежке. В павильоне напротив можно облачиться в дворцовые наряды и сфотографироваться, в том числе на троне. Но вьетнамцы говорят, что если на трон сядет мужчина, не всего достигший в жизни (а вот интересно, что значит «всего»?), он может лишиться своей мужской силы. Не знаю, как много там желающих проверить эту теорию, мы в этот павильон не заходили, только видели суету ряженых рядом с входом. Мне же было интереснее зайти в императорский театр, до сих пор действующий. Пока нет представлений, можно зайти и полазить внутри. На верхнем ярусе, с которого раньше представления смотрели, видимо, женщины, народ разучивал вальс и танго. Мы решили, что это женихи и невесты готовятся к свадьбе. Фотографировать их мне было неудобно, поэтому только зал. ![]() ![]() Это вид со второго яруса ![]() Ну и напоследок – фонарь с дракончиками (дракон – символ власти, поэтому он там везде). ![]() В этот день мы вернулись в отель пораньше, так как нам предстоял рождественский ужин. С ужином тоже были какие-то непонятки. При бронировании тура менеджер сказала нам, что оплата рождественского ужина – обязательное условие отеля, иначе, типа, не поселят. Мы, собственно, и не сопротивлялись, 30 долларов за хороший ужин – не такая уж высокая цена. Заплатили. И тут вдруг за пару дней до Рождества гид по дороге говорит, что вот, мол, отель готов все-таки организовать для вас ужин, у него появилась такая возможность. ???!!!??? Мы в недоумении, у нас же все оплачено, причем в обязательном порядке, а тут выясняется, что никто вообще до последнего не знал, будет ли этот ужин. В отеле при заселении нам раздали пригласительные, на которых стояла цена – 24 доллара!!! Причем пригласительные можно было купить свободно, ужинало очень много местных, не только и не столько гости отеля. Ужин был изобильным: креветки, мясо, фрукты, сладости, горячее, салаты плюс один бесплатный напиток на выбор. Нас развлекали певцы и музыканты. Устроили лотерею, в которой выиграли я и Миша. Правда, мой выигрыш, тяжеленную книгу о Хуэ на мелованной бумаге, пришлось оставить во Вьетнаме. Слишком много весила и все равно на английском языке. А Мишин выигрыш, конфеты «Мерси», мы все с удовольствием потом слопали. В принципе, 30 долларов окупили себя сто пятнадцать раз. Но было обидно, что нас обманули, навязав необязательную услугу, да еще заставив переплатить. Это была вторая претензия к Ванду (напомню, урегулированная). Праздник понравился, все хорошо. Закончился он часов в 11 вечера, так что мы вполне выспались перед экскурсией следующего дня. |
Автор: | Гaлинa [ 30 янв 2014, 16:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
Следующий день, к сожалению, тоже начался с косяка Ванда. Дело в том, что в программе, по которой мы путешествовали, значилось: «Переезд в национальный парк Бать Ма – место обитания 124 видов животных, 330 видов птиц и 1500 видов растений. Посещение двух водопадов – «Пяти озер» и «Рододендрон»». Умолчим о том, что птицы – тоже животные, Бог с ней, с терминологией. Засада в том, что эта программа составлялась для летнего путешествия, и ТО не удосужился узнать, насколько реально попасть в Бать Ма зимой. Этот национальный парк расположен довольно высоко в горах, погода там зимой поганая, дожди и, главное, туманы. Наша гид с самого начала высказала сильные сомнения по поводу этого пункта программы, но честно повезла нас утром к подножию горы. Остановились возле офиса парка, позвонили наверх, на биостанцию, оттуда ответили, что идет сильный дождь, туман, видимость никакая, ехать по серпантину опасно. Гид предложила нам самим решать – ехать или нет, оплачено же, но, мол, все равно ничего там не увидите в такую погоду плюс ваша ответственность, если что по дороге. Мальчик водитель чуть не плакал от страха. Пожалели мы мальчика и согласились не ехать. Зря только потеряли время. В качестве небольшой компенсации гид пообещала завести нас по дороге в новый, еще не до конца даже достроенный буддийский комплекс на каком-то мысу (подробности подождем от Ольги). Ладно, хоть что-то. Отправились в сторону Дананга, на этот раз через перевал Хай Вань… Утром я чуть не послушалась гида и не оставила себя без красивой игрушки. В сувенирной лавочке нашего отеля, который мы покидали навсегда, продавались красивые украшения из перламутра, жемчуга, камней. И приболел мне один браслетик. Я решила посоветоваться с гидом, не слишком ли здесь дорого, стоит ли покупать и будет ли что-то подобное потом. Она ответила, что отвезет нас туда, где дешевле. Я сначала оставила браслет и ушла. Но говорю же, приболел, поэтому, как в дурном кино, в последний момент, когда все уже садились в автобус, все-таки его купила. Ничего похожего я потом не видела. Стоил он не таких уж безумных денег – в переводе около 500 рублей. А «дешевле всего» оказались украшения в лавочке на перевале, причем в конкретной лавочке, хотя их стоит там целый ряд бок о бок, такой высокогорный жемчужный рыночек. Нам было сказано, что мы можем немного погулять по перевалу, а потом обязательно должны пройти в эту лавочку. Причем я посмела повернуть в другую сторону, так продавца и гида чуть удар не хватил (а вдруг я зайду к конкурирующей фирме). Короче, делать на этом перевале нечего. Виды оттуда открываются довольно убогие, все, что я пощелкала, удалила. Ну некрасиво. Оставила одну фотографию посимпатичней, больше для истории, чем для красоты. ![]() Там есть еще исторические ворота, но практически полностью разрушенные. В лавках этих тоже покупать ничего не стоит. Дороже, чем в Фантьете, причем в разы. Мы об этом еще не знали, поэтому Маша кое-что там прикупила, а мы просто спрятались от навязчивых продавцов в автобус и ждали её там. Подъезжаем к обещанному мысу, огромная статуя Будды на нем видна издалека. ![]() Комплекс хотя и явно современный, но очень даже ничего, симпатичный. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У каждого свой транспорт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С мыса открывается красивый вид на море ![]() ![]() Вот и Будда ![]() Вот так в масштабе с людьми лучше видны размеры статуи ![]() ![]() Правда, хороша киска? ![]() Это один из барельефов у подножия статуи. Вот чем не наши ангелочки? ![]() Еще одни ворота ![]() ![]() ![]() И едем дальше. Настроение улучшилось, местечко симпатичное. Приезжаем в городок у подножия Мраморных гор, в котором все занимаются обработкой камня. Ну вы понимаете, что первое, куда нас повели – мастерская и магазин. Красиво, конечно. ![]() ![]() ![]() ![]() Гид, видимо, думала, что мы немедленно купим по такому гарнитуру и по мраморной статУе… Ну и по мелочи чего-нибудь. А мы р-р-раз, и вообще ничего покупать не стали… Вот все-таки вьетнамцы, как дети, честное слово, все эмоции на лице. Как же бесилась наша Лам (так звали гида). Смотались из мастерской и полезли в горы. Пять Мраморных гор, названных именами пяти природных элементов (Дерева, Воды, Огня, Металла и Земли) на самом деле состоят из мрамора, так что сколько им осталось жить, зависит от интенсивности его добычи. В глубине самой большой горы Воды находится несколько природных пещер, в которых устраивали свои святилища сначала индусы, а потом буддисты. Это до сих пор место паломничества и поклонения. Очень любоытно и красиво. Сначала - очередной подъем по очередной лестнице. Вот такой. ![]() Поднялись. Гуляем. ![]() ![]() ![]() ![]() Сунем нос в пещеры. ![]() За этим, сидящим, Буддой спрятался еще один, лежащий. Чтобы его увидеть, пришлось карабкаться на постамент сидящего. Это нормально, так делали и те, кто пришел помолиться, мы просто последовали их примеру. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Снова выползем на склон горы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И тут нам повезло. Мы встретили русскоязычную группу, которую сопровождал Кен, тот гид, который нас встречал в аэропорту Дананга и перевозил в Хуэ. Кен был не в пример энергичней Лам, к тому же, значительно худощавей. Она бы ни за что не полезла в ту дыру, куда он повел свою группу и нас заодно. Она и нам вслед кричала, что мы слишком немолоды, чтобы туда лезть. Дура!!! Через какую-то полузаваленную камнями щель внутри толщи горы мы выбрались на ее вершину. Трудно, но как же было интересно. Фотографий изнутри у меня нет, не до фотографий было. Может, Ольга, пока еще была внизу, щелкнула что-нибудь, не знаю. Отдышавшись, щелкаю вид сверху. ![]() Как оказалось, можно было не лезть по этому тоннелю, существует лестница. Вот такая. ![]() Но по лестнице же было бы неинтересно, правда? Спустились опять в объятия Лам. Часть группы Кена полезла еще по одной лестнице, на вершину повыше, остальные и сам Кен потягивали сок за столиком, ну а мы решили дать ногам отдых от бесконечного подъема (ну вы же помните, мы уже старенькие) и… пошли в очередную пещеру. ![]() ![]() ![]() Еще немного пройдемся ![]() ![]() ![]() ![]() Бросим взгляд вниз, на городок. Сплошные мастерские по обработке мрамора. ![]() И поедем в Хойан, устраиваться на ночлег. |
Автор: | Самойловы [ 30 янв 2014, 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
У каждого свой транспорт Ну это-то мы ещё по Индии помним ![]() |
Автор: | olgastar [ 30 янв 2014, 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
![]() ![]() ![]() ![]() долголетие... ![]() ![]() ![]() ![]() театр ![]() ![]() |
Автор: | olgastar [ 30 янв 2014, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
![]() библиотека... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | olgastar [ 30 янв 2014, 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Как мы ели крокодила, или Вьетнам от севера до Юга. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Страница 4 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |