Ну вот, хронология восстановлена, ура, ура (как хорошо, что Ольга все записывала) – можно продолжать.
Кстати, раз уж Оля упомянула про отели. Хочу еще добавить, что, в отличие от Европы, во Вьетнаме ни разу не ошиблись в номерах: все время давали Ольге с мужем дабл, а нам с Машей - твин. Один раз в Камбодже нас, правда, чуть не уложили в одну кровать, но за пять минут эту проблему решили… А теперь вспомним автобусную Скандинавию, например…
И еще про практическую сторону. Деньги. Мы их меняли исключительно в своих отелях. Менять валюту (по словам гида, во всяком случае) выгоднее всего в больших отелях крупных городов. Лично я пожалела, что в Ханое обменяла только 100 долларов, там был самый лучший курс. Еще сотню обменяла в Сапе, но уже по плохому курсу, и сотню то ли на отдыхе, то ли в Хо Ши Мине, на юге, короче, курс тоже вполне приличный. Все остальное тратила или в долларах, или, гораздо чаще, расплачивалась картой. Денег в эту поездку ухлопала, как никогда, много. Но и накупила всякой всячины и себе, и в подарки тоже, как никогда. Карты принимают, конечно, не везде, но довольно во многих местах. В Фантьете при расчете картой цену могут увеличить на 3 процента (но так делают не все, как договоритесь), в отеле увеличивают однозначно (мы расплачивались картой за услуги СПА-салона, чуть не умерли объясняться, но об этом потом). В Камбодже местные деньги не нужны СОВСЕМ, доллары принимают ВЕЗДЕ, даже в самых глухих уголках, цены тоже все в долларах, карты принимают в магазинах (списывают тоже доллары, а не местную валюту).
Вернусь к маршруту.
Утром мы покинули отель и поехали в бухту Халонг. Из программы: «Халонг – объект мирового природного наследия выдающейся красоты, известный на вьетнамском, как «Дракон, спускающийся в море». Великолепная бухта Халонг – это 3 тысячи скалистых камней, выступающих из изумрудно-чистой морской воды образующих множество красивых пещер и необычных островов».
Халонг присутствует на всех рекламных фотографиях, посвященных Вьетнаму. Сейчас, к сожалению, по нему уже не скользят маленькие джонки под рыжими парусами. Паруса раскрывают чисто для туристов над небольшими прогулочными теплоходами, но вид уже не тот. Посадка на корабль у нас предполагалась в 12-00, поэтому по дороге мы еще заехали в очередной производственно – торговый центр. Здесь прямо при посетителях девочки вышивали картины из шелка. Качество – довольно кустарное, купить ничего не захотелось, но на стене висели несколько шедевров (они и стоили соответственно, не одну тысячу долларов). Конечно, когда видишь все такое яркое, красивое, шелковое, руки чешутся купить. Но не спешите. Те же халаты есть по всей стране, а в районе Ханоя, как оказалось, самые высокие цены. Чуть ниже цены будут потом в Сапе, и я радостно сделаю там несколько покупок, потом на юге обнаружив практически то же самое по цене в два раза ниже. Хотя, если честно, я не жалею. Я купила то, что мне действительно понравилось, была уже спокойна, что у меня есть хорошие подарки близким людям, так что ничего страшного не произошло. Я намеренно не пишу здесь конкретных цен на те или иные шелковые вещи, ведь отчет может попасться на глаза тем, кому мы привезли подарки.
Девочки – мастерицы (некоторые – на инвалидных колясках).
Пара вышивок (из разряда шедевров)
По дороге к Халонгу наконец щелкаю типичный вьетнамский дом. В основном они все вот такие, вытянутые внутрь, с гладкими боковыми стенами без окон, как нарезанные куски пирога.
Но попадаются и вот такие «избушки» (это при средней официальной зарплате по стране 174 доллара).
Наконец прибываем на наш кораблик «Маргарита», располагаемся в каютах и идем обедать. Кроме нас, на кораблике еще четырнадцать пассажиров из разных стран, русских больше не было (мы вообще на севере наших соотечественников почти не видели, за все время человек трех встретили, не больше). На борту корабля и обед, и ужин был в рамках сет – меню, входил в стоимость экскурсии, напитки - за дополнительную плату. Невообразимо высокую (даже по нашим, а уж тем более по вьетнамским меркам, бутылка сухого вина обошлась нам в 40 долларов). Поэтому на кораблик берите свои напитки, в каютах есть холодильники. Нет, ну пиво или кофе, в принципе, доступно – по 2,5, кажется, доллара, но все равно жаба душит, зная, сколько это стоит в городе. На кораблике очень мило, но если поедете зимой, будьте готовы к холодной каюте (теоретически есть кондиционер с функцией обогрева, но не факт, что он будет работать). Не надо рассчитывать и на то, что вымоете там голову. Шампунь в каюте есть, а вот горячую воду никто не гарантирует. Я принимала душ под абсолютно холодной водой. Т.е. сначала она текла комнатной температуры, потом стала еще холодней, остатки мыла я уже практически не смывала, а стирала полотенцем, очень холодно. Еще один недостаток санузла – от самой каюты он отделен только неплотно закрывающейся занавеской. Хорошо, если все свои, а так, конечно, не слишком приятно. Зато какой кайф валяться на мягкой удобной койке, слушать, как вода плещется о борт кораблика, смотреть в большое панорамное окно каюты на звездное небо… полный релакс. На ночь корабли встают на якорь, но якорь, видимо, имеет длинную цепь, поэтому они болтаются туда – сюда вдоль двух-трех скал, красиво.
Окно каюты
Коль скоро я заговорила о температурном комфорте. Должна сказать, что я считаю, что нам сказочно повезло с погодой. Дождь за все время был один раз, в Хуэ, да и то такой слабенький, что совершенно не нарушил планов и не помешал экскурсии. На севере и в центре Вьетнама была нежаркая погода, идеально подходящая для экскурсий. На юге – теплынь, позволяющая купаться и загорать. Не было изнуряющей влажности, про которую часто пишут, особенно в рассказах про Камбоджу. Но это мое мнение. Попутчики мои все время мерзли и желали тепла. Я же с ужасом думаю, как бы при более высокой температуре мы лазили по лестницам, горам, да и просто шастали по экскурсиям. Единственное, что нам не подарила природа – прозрачного спокойного моря, его все время штормило. Но поскольку основной нашей целью было все-таки посмотреть страну, я считаю, что мы абсолютно правильно выбрали время для посещения. Море успокоится к началу марта, но будет уже жарко, это уже без ежедневных экскурсий. А в начале февраля (в этом году) – их новый год, тоже совсем неподходящее время для путешествий по стране, цены на перелеты и переезды зашкаливают, вся страна отправляется в путь, чтобы отметить праздник вместе с близкими.
Программа пребывания в Халонге предусматривала, помимо обедов и ужинов , прогулки между островами, высадку кое-где на берег, проникновение сквозь гроты, посещение нескольких пещер, купание для желающих на берегу острова Титов (и такие желающие, как ни странно, нашлись ), остальные за это время могли подняться на гору к панорамной беседке или просто отдохнуть на берегу. Остров Титов назван в честь нашего советского космонавта (он там побывал когда-то). В программе еще было написано про «посещение» плавучей рыбацкой деревни, но посещать там решительно нечего, нам просто показали ее сверху, с палубы. Острова Халонга имеют названия, навеянные их формой: Боевые петухи, Собаки и т.п. Но при определенной доле фантазии в очертаниях любого острова мира можно обнаружить животное или еще что-нибудь интересное. Поэтому мы практически не заморачивались, какой остров как именно называется, просто любовались окружающей природой. Там действительно очень красиво.
Здесь тоже процветает мелкий бизнес. Вот с таких лодочек продают всякую всячину туристам.
А это вот как раз плавучая рыбацкая деревня.
Скала (вторая слева) называется «Попугай»
На одном из островов (Сынгшот) поднимаемся к пещере. По дороге фотографируем бухту
Название пещеры переводится, как «удивление».
Путеводитель рассказывает, что русскоязычные гиды, демонстрируя знание языка, нередко по-своему называют три зала пещеры: «ничего себе», «ни фига себе», «ни х… себе». Последнее звучит из-за того, что в третьем зале расположен сталактит, по форме напоминающий фаллос (мужское начало, лингам), а напротив него в потолке есть еще и отверстие, символизирующее женское начало, юни.
Юни на фотографии не видно, а лингам – пожалуйста.
После Сынгшота перебираемся на остров Титов. Тут мы разделились. Миша пошел купаться, Маша гулять и дегустировать кокосы, а мы с Ольгой ломанулись наверх, на смотровую площадку. Времени было немного (минут 40, по-моему), ступеней – 433, причем таких, что и руками кое-где себе помогала. В общем, язык на плечо, но очень хотелось посмотреть на Халонг с высоты. Вообще, сколько в этом туре было преодолено (или не преодолено) крутых лестниц – не сосчитать. Но усилия оправдались открывшимися видами.
Времени расслабляться на вершине не было совершенно, сделали несколько фотографий и понеслись (точнее, поползли) вниз. Солнце уже начало садиться, и мне, притормозив на спуске, удалось снять начинающийся закат
И вот мы уже на берегу, почти совсем стемнело, нам пора обратно на кораблик, ужинать и спать под плеск волн.
Утром нам предложили выбор: можно было сплавать во внутреннюю лагуну на большой лодке с «водителем», а можно на двухместных байдарках – куда глаза глядят (ну, скорее всего, в ту же лагуну). Мы сначала загорелись байдарками (а надо было заранее бронировать то или иное). Уже не помню, как сложилось, но что-то нам такое сказали, что мы поняли, что байдарки в это время года – не лучшая идея. Нет, если вы любите сидеть задницей в луже холодной воды (а на сиденьях байдарки реально были лужи сантиметра по два, я уже не говорю про ноги, при этом плывете вы в своей обычной одежде, никаких гидрокостюмов, только спасжилеты), то тогда это развлечение для вас, но когда мы утром увидели несчастных, трясущихся от холода в этих мокрых байдарках, то поняли, что вовремя изменили решение в пользу лодок. Не говоря уже о том, что на байдарках не только не пофотографируешь, но и не посмотришь ничего толком, только успевай следить, чтобы не опрокинуться в ледяную воду Халонга (гребут-то все сами, байдарки маленькие, опыта – ноль, спасатели не предусмотрены, в общем – спасение утопающих дело рук самих утопающих). Я, конечно, люблю все пробовать, но это явно был не тот случай.
Чтобы попасть во внутреннюю лагуну, надо проплыть через грот, что само по себе очень красиво.
А вот и внутренняя лагуна одного из островов
Основная забава там – наблюдение за обезьянами. Это какие-то горные козы, а не обезьяны. Как они карабкались целыми семьями по отвесным стенам – это надо было видеть. На полной скорости, цепляясь за малейшие выступы скалы, бежит себе по совершенно вертикальной поверхности, как будто по ветке дерева. Но поймать в объектив очень сложно. Вот, чем богата.
Возвращаемся на открытое пространство
Слева – скала «Большой палец». Ну, не знаю, больше на фигу похожа… Хотя, может именно это гид и имел ввиду.
Символом бухты Халонг почему-то считается вот эта скала – «Боевые петухи». Ну не знаю, вокруг нее толклось столько кораблей, что она на меня никакого впечатления не произвела.
Собственно, на этом наша прогулка по Халонгу подходит к концу. Двоих наших попутчиков забирает другой кораблик, они продолжают свою экскурсию по бухте (а там смотреть и смотреть, один остров Катба требует суток, чтобы пройти по его джунглям), а нас зовут на мастер – класс по керлингу (вырезывание из овощей) и по изготовлению спринг – роллов. Эти роллы нам потом поджарят на ранний обед. Ну а овощи просто украсят стол.
Прощаемся с Халонгом и едем обратно в Ханой.