НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 16 июн 2024, 04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2005
Страны и регионы: Китай, Монголия
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 01:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
продолжение того же парка

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

джонка - китайская лодка

Изображение

дети в нац костюмах

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
продолжаем прогулку по Пекину

крыши

Изображение

храм неба и парк

очень интересно ходить в парки в выходные дни. Это совершенно другой мир.
Китайцы - люди общительные и любят проводить время в компании, в группе. Вся их жизнь не индивидуальная, а проходит именно в группе, и отдых тоже. Дома сидеть не любят. На уикенд вся страна собирается в паруках, летом там прохладнее, чем в городе.

еще очень много каких-то неведомых нам спортивных игр, связанных с дыханием и плавными движениями для улучшения деятельности организма. Ими занимаются в группе под руководством или сами по себе.
Кто-то вяжет, а вокруг стоит толпа зевак, с уважением наблюдающая за процессом все равно, чего. вообще зеваки в Китае собираются везде, где только можно

даже домино у них свое с иероглифами и правила другие

Изображение

вообще Китай сохранил свою культуру, ничего чужого практически не перенимая и не допуская.

Изображение

Изображение

Изображение

музыканты играют , но только на национальных инструментах и свои китайские мелодии (обычно очень напоминает дикие вопли истязаемой кошки)

Изображение

Изображение

калиграфы демонстрируют свое искусство прямо на асфальте

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

эту штуку они перебрасывют вместо волана, причем пользуются 2 ракетками
Изображение

Изображение

Здесь они поют в хоре или соло, и хотя сам по звучанию китайский язык благозвучностью не отличается, но поют очень красиво. Это отмечали с удивлением все иностранцы. По радио и ТВ тоже передают очень красивые песни

Изображение

Изображение

А вот и сам комплекс Храма Неба

Ссчитается, что это самый большой храм в мире - занимает площадь 270 га. Храм Неба существует более 500 лет

Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. В те времена такой ритуал был одним из самых важных событий для государства, потому что считалось, что от Неба зависит все сущее на Земле, а также беды и счастье человека. Небо дарует людям не только богатый урожай, спокойствие и счастье, но и насылает неожиданные бедствия, эпидемии и войны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще есть , дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Сначала императоры шли сюда, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.
Еще здесь много специальных построек - управа небесной музыки, площадка для одежды и инструментов, беседка для закапывания жертвенного скота, башня с колоколом, кухня для небожителей, еще есть стена, усиливающая звуки, много всего...

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Последний раз редактировалось marisabel 09 фев 2008, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 14:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
национальная пекинская опера

очень советую сходить, ничего подобного вы никогда и нигде больше не увидите.

Где можно посмотреть оперу? это Гранд-театр Чанъань в Пекине. Здесь ежедневно показывают отрывки из популярных пьес, а по выходным — полные варианты. Стоимость билетов — 20-50 долларов.

Два других театра — Лиюань в отеле «Цяньмэнь» и Театр в зале купеческой гильдии «Хугуан» — ориентированы в основном на иностранных туристов: много акробатики и мало пения. Но для тех, кто смотрит Пекинскую оперу впервые, это идеальное место — если понравится, можно посмотреть и полноценный спектакль.

Те китайцы, которые не слишком хорошо разбираются в собственной культуре, на укороченные варианты тоже ходят. А полный вариант Пекинской оперы — три-четыре часа непонятной речи с непривычки сложно выдержать.
английские субтитры на специальных табло у авансцены помогают понять содержание. Кстати, одновременно идут и субтитры с китайскими иероглифами, похоже, что и сами китайцы не сильны в этом виде искусства.
Спектакль ничего общего с европейской оперой не имеет - это сочетание декламации, очень своеобразного пения, иногда танцев, акробатики и кунфу — они действительно впечатляют.

Изображение

Пекинская опера не представляет на сцене прошлое, настоящее или будущее, большинство пьес не относятся к конкретной исторической эпохе. Они — лишь предлог для высмеивания пороков, наставления на путь истинный и демонстрации того, «что такое хорошо и что такое плохо». Откровенное морализаторство — это отличительная особенность этой оперы

Изображение

тема любви, столь популярная в Европе, конечно, присутствует, но редко в качестве главной линии: в основном это истории о совместно пережитых супругами бедах и горестях, а не о страсти. О благодарности за заботу, но не о самой любви.

Изображение

китайская традиционная опера перенимает популярные музыкальные мотивы, при этом ноты записываются иероглифами. Для человека неподготовленного звук поначалу кажется оглушительным — из-за барабанов и гонгов. Эти инструменты— дань происхождению: Пекинская опера родилась среди деревенских балаганов, а громкость служила для привлечения максимального числа зрителей. То что вы услышите, не имеет ничего общего с мелодией, а вот с какофонией имеет. Сначала пение и изредка несколько ударов в барабан, гонг или колокольчик.

Пение в Пекинской опере принципиально отличается от западной системы Для каждого амплуа существует свой порядок произношения, например, старуха поет естественным голосом, молодая женщина неестествеено высоким голосом...

Изображение

Из декораций есть обычно стол и пара стульев. Но в зависимости от сюжета эти предметы могут символизировать императорский дворец, рабочий кабинет чиновника, палатку военачальника, шумный кабак. увидев золотого дракона, ец Если чехлы светло-синие или светло-зеленые, а вышиты на них орхидеи, мы в рабочей комнате ученого. Если цвет и рисунки слишком яркие и безвкусные мы в харчевне.

Расстановка нехитрой мебели тоже имеет значение. Стулья позади стола — ситуация торжественная, например, император дает аудиенцию, генерал держит военный совет или высшие чиновники занимаются государственными делами. Стулья впереди — значит, перед нами сейчас развернется жизнь простой семьи. Когда же приходит гость, их расставляют по разные стороны, тогда гость сидит слева, хозяин справа. Так в Китае традиционно демонстрируют уважение к визитеру.
А еще, в зависимости от ситуации, стол может превращаться в постель, смотровую площадку, мост, башню на городской стене, гору и даже облако, на котором летают герои. Стулья же нередко становятся орудием для драки


Изображение

Зато очень красочные костюмы-символы. Глядя на костюм, можно понять, что это за персонаж.

Например, воин. На голове небольшая плотная черная шапочка, от которой отходят длинные ленты, их надо несколько раз обмотать вокруг головы и закрепить. предназначение шапочки — так стянуть кожу лица, чтобы глаза стали еще более раскосыми. Считается, что поднятые вверх внешние уголки глаз — верх совершенства.

«юбка» - это несколько длинных шелковых полотен, которые наматываются вокруг талии. на шею накидывается нечто вроде шарфа из белой ткани, чтобы во время действия не натереть кожу. Потом — панцирь - это длинный и тяжелый балахон, символизирующий воинские доспехи. Вес платья воина примерно 10 кг. Еще несколько флагов обязательно должно развеваться за спиной воина-генерала. на голову еще надевают нечто наподобие короны, а на ноги сапоги на высокой белой подошве, теперь надо взять в руки длинное копье и — на сцену. И во всем этом надо петь, танцевать и сражаться... Оперное искусство в Поднебесной не для слабых...


Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Последний раз редактировалось marisabel 09 фев 2008, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Женские персонажи, их несколько.
Самая важная из всех — главная героиня, женщина средних лет — это обычно положительный персонаж. Степенная, разумная и рассудительная, она никогда не спешит и вообще ведет себя тихо — в точном соответствии с правилами поведения, принятыми в старом Китае (держаться подчеркнуто корректно, не показывать зубы, когда смеешься, и не выпускать руки из-под рукавов). у героинь Пекинской оперы они не просто длинные, а очень длинные, потому что раньше женские роли играли мужчины, рукава скрывали круные кисти рук.

Изображение

Изображение

А самым первым персонажем Пекинской оперы был клоун (чоу). Есть даже поговорка: «Без чоу нет пьесы». Это комическая, живая и оптимистическая роль. Актер чоу должен уметь сыграть кого угодно — хромого, глухого и немого, мужчину и женщину, старика и мальчика, коварного и алчного, доброго и смешного.

Изображение

Изображение

Большую роль играем грим и его цвет. Красное лицо бывает у верного и честного человека. Коварного обманщика имеет белое лицо. Чернота свидетельствует об удали и силе, синий цвет — о строптивости и храбрости, у разбойника зеленая и синяя краска. А если артист почти не накрашен, только с белым кружком вокруг носа знайте - это льстец и обманщик

Изображение

Игра актеров - это игра жестов, взглядов, определеных видов походки. Существует много специальных движений для каждого амплуа

Изображение

Я ходила несколько разв китайские национальные театры в разных городах, везде стиль игры очень отличался, занятно было посмотреть

Можно заранее что-нибудь почитать из китайской драмы, тогда будет лучше понятно то, что происходит на сцене. У нас в книжных продают китайские исторические драмы, почитать стоит, скучно тоже не ббудет, в Европе ничего похожего я не встречала

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Я жила в центре Пекина на знаменитой антикварной улице Люличан

Изображение

одна из антикварных лавок

Изображение

здесь наиболее характерные сувениры

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
еще один пекинский парк в субботу днем

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

башня то ли колокола, то ли барабана, сейчас не помню точно, впрочем вторая точь-в-точь такая же
Изображение

разные здесь виды транспорта. Однажды видела, как китаец перевозил на велосипеде небольшой гардероб, двухстворчатый. Причем шкаф лежал поперек, очень "удачное" положение для уличного движения, сам водитель невозмутимо крутил педали, внимания на него никто не обращал... Была так поражена, что забыла вытащить фотоаппарат.

Изображение

современный Пекин

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Великая китайская стена, о ней и так все всё знают, поэтому только фотографии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ехать из столицы до нее около часа - примерно 50 км. Вход платный, Когда надоест карабкаться вверх-вниз, в любом месте можно спуститься . Здесь более или менее отреставрированный участок, дальше есть невосстановленный, иногда там что-то обваливается. Стену можно еще посмотреть и в других городах, ее длина больше 1000 км

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Запретный город (Императорский дворец Гугун)

" Запретным " дворец называется потому, что на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья. Придворные, чиновники и все остальные жили за стенами этого огромного города. до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Построенный в начале 15 века, был резиденцией 24 императоров с 1368 до 1911. Последний китайский император Пу И, отрекшийся от престола в феврале 1912 года, покинул Запретный город только в 1925 году.

Здесь часто вспыхивали пожары, после которых многие здания приходилось отстраивать заново. Поэтому большинство строений внутри Запретного города относится к концу 17-19 вв.

В плане Запретный город представляет собой прямоугольник размером 760 м на 960 м, окруженный рвом, ширина которого составляет 52 метра, и стеной, высота которой достигает 10 м при ширине основания более 8,5 м. По углам стен - сторожевые башни.

стена вокруг Запретного города

Изображение

Гугун - это самый настоящий город. Занимаемая им площадь равняется 72 га. Считается, что общее число помещений в Запретном городе равно 9999. Но помещением может считаться и простая площадка, окруженная несколькими колоннами.

вход

Изображение

вид на самую большую площадь в мире (880м х 500м) со стены Запретного города - из Ворот небесного спокойствия.
Площадь Тяньаньмынь, где находятся памятник Народным героям, открытый в мае 1958 года, мавзолей Мао Цзэдуна (по-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" - Дом памяти Председателя Мао),
Дом народных собраний и музе Истории Китая и Истории китайской революции.

Изображение

за главными воротами находится комплекс из площадей и дворцов-павильонов, следующих друг за другом: здания для приема официальных лиц, павильон Высшей гармонии, павильон Полной гармонии, павильон Сохраненной гармонии. Все эти павильоны стоят на мраморных платформах, все самые торжественнные мероприятия проходили во дворце Высшей гармонии, где находился главный трон импераиора - трон Дракона

Далее за воротами Небесной чистоты идут помещения, предназначенные для императорской семьи - дворец Небесной чистоты - Цяньцингун, павильон Соединения и процветания и дворец Земного спокойствия . Внешне они очень друг на друга похожи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Позади всех павильонов находится Императорский сад, очень живописен. Здесь много небольших павильонов и беседок, каменных бассейнов и причудливых камней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Последний раз редактировалось marisabel 10 фев 2008, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Китайских школьников везде водят на организованные экскурсии, все дети одеты в школьную форму, в каждой школе она своя

Китайцы и сами любят ходить в музеи и путешествовать по своей стране, везде толпы китайских туристов, иностранцев на их фоне очень мало.

Изображение

Изображение

А это внук одной бабушки, скоторой я познакомилась около Запретного города. В Китае к детям очень трепетное отношение, родители и бабушки с дедушками опекают их везде, где только можно, особенно этим отличаются отцы, бдительно следящие за своими чадами и готовыми выполнить любую прихоть. И немудрено - в каждой семье разрешен только 1 ребенок, за второго надо платить огромный налог, и теряются многие льготы.

Изображение

Их нравы.
Малыши ходят в специальных штанах с дыркой. Если приспичило, сел в любом месте на улице - никаких проблем :-D

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 22:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Могилы императоров династии Мин, где покоятся 13 минских императоров и их жены-императрицы. Находится рядом с Великой стеной, минут 10 на автобусе

Первую гробницу здесь построил в 15 веке император Юнлэ для своей жены Сюй, потом здесь похоронили и его самого. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров.
При проведении раскопок в подземных дворцах нашли золотые тиары и диадемы. Как правило могилы для усопших императоров сооружались их сыновьями, но некоторые могилы были сооружены ещё при жизни императоров, для которых они предназначались.

Веря в загробную жизнь, императоры начали при жизни создавать себе большие усыпальницы, куда складывали предметы домашнего обихода и драгоценности, но этого было недостаточно для них, поэтому стали воздвигать надгробные дворцы и мавзолеи.

парадные ворота , ведущие в район минских могил.
А ещё в те времена за стеной стояла беседка, где император перед тем, как идти на могилу для поклонения праху родителей, переодевался в особые ритуальные одежды.

От ворот идет дорога, по обеим сторонам которой стоят каменные скульптуры священных животных - львы, верблюды, слоны, какие-то странные звери с чешуей . За животными следуют скульптуры чиновников и военноначальников, без которых император не мог обойтись как при жизни, так и после смерти.
Усыпальница больше похожа на Крепостную башню. Можно войти. За ней находится курган окружностью в один километр. Весь покрыт деревьями. Глубоко под этим холмом находится так называемый "Подземный дворец" , в котором захоронен император Чэнцзу со своей женой. Туда не пускают.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще рядом находится клиника традиционной китайской медицины, впрочем, внутри очень современная, врачи, как положено, в белых халатах. Диагностика по пульсу. Диагностика бесплатная, только травами) была 36$. Диагноз звучал так - нарушение процессов ветра, слизи и оня в организме. В роли переводчика медсестра со слабым английским. Дальше показала пальцем на желудок, коротко пояснив:"Здесь проблема". На всякий случай решила купить.

Травяные снадобья в виде шариков, как ни странно, помогли. Через 4 дня уже почти ничего не болело (а до этого питалась исключительно рисовой кашей-размазней на воде, да и то пила кучу таблеток), через неделю ела жутко переперченную китайскую еду, тк просто забыла, что у меня что-то болело вообще. Упаковка снадобья выдается сразу на 2 недели, пьются 2 раза в день после еды.

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2008, 09:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
И снова мы в Пекине, на этот раз это Летний императорский дворец - Ихэюань (на мой взляд, самое красивое место в столице, которое необходимо посетить)

Построен в 15 веке. Парк очень красив, но огромен - около 290 гектаров
Был резиденцией и садом китайских императоров, а озеро играло важную роль в водоснабжении города Пекина. К сожалению, сильно пострадал от интервентов в 1860 г. Англо-французская армия разграбила и сильно разрушила многие строения парка. Спустя 28 лет вдовствующая императрица Цыси решила восстановить парк и превратить его в Летний императорский дворец. В 1888 году императрица Цыси заново отстроила его.
Ихэюань состоит из трех частей: дворцовые павильоны и беседки (около 300), гора Долголетия и рукотворное озеро Куньминху. дамба делит озеро на две части.
из трех пейзажных районов: природное озеро, горка, дворцовые ансамбли. В парке – более 3000 помещений.
озеро Куньмин. Из вырытой при строительстве озера земли возведен холм Долголетия, на вершине которого несколько буддистских храмов. Здесь же на берегу стоит знаменитая Мраморная лодка, где любила обедать императрица Цыси, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота.
Архитектурный ансамбль парка Ворота к восточным дворцам, Дворец человеколюбия и долголетия, Дворец добродетелей и гармонии») , Зал радости и долголетия, Павильон орхидей, галерея Чанлан (самый длинный в мире расписанный коридор), ,Дворец заоблачных высей, Храм сияния добродетели, Дворец воскуривания благовоний в честь Будд, Море мудрости и разума,, Дворец драгоценного облака, мраморная ладья, арочный мост из 17 пролетов, Храм царя драконов, Зал скромности, Нефритовый пояс и тд... Вот, не поленилась перечислить столь поэтические названия. Китайцы любым своим строениям любят давать красивые имена.
Здесь несколько фотографий


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2008, 09:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
пекинский цирк, в отличие от нашего в нем нет животных и клоунов. Это лишь акробатическое шоу, но зато какое! Называется Beijing Chaoyang theater arcobatics world (Chaoyang - район Пекина). Здание скорее похоже на театр. Приходить надо заранее, хотя бы за полчаса до начала представления, чтобы занять лучшие места , цена 12-25$.

Фейерверки, огни, хлопушки и дракон сменились светомузыкой на фоне Великой китайской стены, а на сцену выбежал лохматый лев с красной гривой, долго кувыркался, потом к нему присоединились еще два. Затем были акробаты на шаре вместе с этими же львами. один из львов даже потом побегал по залу к полному удовольствию публики.
Потом было шоу с пагодами и китайскими садами. Много всего интересного еще мы увидели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

номера из кун-фу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А завершилось шоу велосипедами, катающимися по кругу.


Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 09:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 20:15
Сообщения: 728
Откуда: Москва
Нда.... так интересно, что мне резко захотелось в Китай......... :)
Marisabel, спасибо за фотки и рассказы к ним!!

_________________
"Мы не ищем легких путей. Нам лень!" ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Kate писал(а):
Marisabel, спасибо за фотки и рассказы к ним!!


я вроде бы еще не закончила рассказывать, еще только начало путешествия...

В Пекине я прожила дней 6, потом решила ехать на юг в Шанхай и заодно посмотреть несколько окрестных городков.
По Китаю я ездила на поездах, в основном брала плацкарт (те 2 класс), тк переезды между городами большие 20-40 часов, Китай - огромная страна.
У них есть несколько типов поездов, различаются по скорости движения и соответственно по цене.
Самые скоростные и дорогие поезда, чей номер начинается на букву Z (200 км в час, летят , как ураган, но часов 10 езды стоят 60-70$ за плацкарт),
потом идут поезда, где перед номером стоит какая-нибудь буква (T, N),
самые медленные и дешевые с остановками у каждого столба поезда с 4-значным номером и без буквы (цена, как у нашего плацкарта и скорость такая же).
В основном я старалась пользоваться поездами Т и N ( тогда в среднем цена за сутки езды была 30-45 $). Вообще основные деньги в этом путешествии ушли на транспорт. Только на самом юге нет жд, там можно или летать или ездить на автобусах, которые оборудованы, как поезда, те там полки и матрасы, чтобы можно было спать ночью. Если переезд больше 7-8 часов, то ходят только спячие автобусы. Цена на билет такая же, как за плацкарт. Скорость переждвижения, как на поезде. Но вот дороги поганые на юге (я ездила в сторону Вьетнама и Бирмы, но об этом речь впереди).

Как купить билет на поезд-автобус в Китае?
Лучше за несколько часов до отхода поезда, перед самым отправлением билетов может не быть. Я обычно покупала за 5-6 часов или накануне, но это редко. Поездов много каждый день, по 5-6 в одно и то же направление. Если нет на 1 поезд, то будет на другой. За неделю вперед почему-то мне не хотели продавать.
Купить билет просто, на каждом вокзале есть несколько кассиров и всегда 1 говорит слегка по-английски. Когда видят некитайское лицо, то сразу ведут к тому кассиру. Сдать билет тоже можно без проблем, комиссия невелика. На автовокзалах то же самое.

Странная особеноость кит поездов - постельное белье выдается в начале рейса 1 пассажиру и потом не меняется пока поезд не доберется до конечной остановки, а поезда у них идут в одну сторону не меньше недели. Эта особенность распространяется и на 1 класс вагонов, и на второй, на любой. Мне об этом сказали заранее те, кто катался по Китаю до меня. Так что берите с собой спальный мешок. Сами китайцы спят в одежде. Летом в поездах не жарко - ВСЕГДА работал кондиционер. Боковых полок нет, но зато 3 полки. Брать надо нижнюю или среднюю. На верхнюю залезть очень легко, а вот слезть, сложно, я пару раз чуть не свалилась. Верхние самые дешевые, нижние самые дорогие, но разница не больше, чем полдоллара. Верхние места почти всегда в кассе есть.

Еду в поеззд с собой можно не брать, там возят завтрак(кашу и еще что-то), обед (нормальный обед) и ужин, в промежутках продают всякую ерунду и мороженое. Цена на все это выше, чем в универсаме где-то на 3-5%. Но экономные китайцы выскакивают на остановке , чтобы прямо на платформе купить все то же самое, но дешевле на 1-2 юаня ( в то время 1 доллар стоил 8 юаней).
Да, еще везде в поездах есть всегда работающий душ и горячий кипяток для чая и сухоеды, чтоб заврить. И на вокзалах тожне есть бесплатный горячий кипяток.

Поезда стоят на остановках 1-5 минут, в основном 1-2.

Посадка на поезд - отдельная песня. Войти в здание вокзала и в зал ожидания можно только с билетом и не раньше, чем за 4-5 часов, правда, я и раньше как-то входила, делая вид, что не понимаю, что они мне там говорят. Перед входом телевизор для вещей, как в аэропорту. Есть камеры хранения (цена зависит от количества часов хранения, не очень дешево).

В зале ожидания ряды кресел и табло с номерами поездов. Когда ваш поезд должен подойти, народ собирается в определенном ряду, идет снова проверка билетов, и вас запускают в коридоры - довольно длинные- заранее на платформу выйти самому нельзя. Идти надо очень быстро. Выпускают за 5 минут до прихода поезда, потом надо быстро сообразить, где ваш вагон, впрочем, я влезала и в чужой, если не успевала.

Проехать свою станцию в вагоне, где вы спите, невозможно,роводник придет и за полчаса вам скажет, что пора выходить.

Если ехать 2-6 часов, то вам продадут сидячее место. Это все в том же поезде, просто вагоны разные. Сидячие есть 1 и 2 класс, уж какие будут. 2 класс типа наших самых затрапезных электричек. За вещами надо там следить, чтоб не прихватил кто-нибудь, говорят, есть и карманники, я ни разу не сталкивалась за все время. В сидячих надо самим соображать , когда выходить. Сидячие места дешевые.
Знаю, что еще продают и стоячие билеты, сама не ездила, но некоторые иностранцы рассказывали. что брали, когда другого варианта не было, чтоб не ждать по 2-3 дня. Все места пронумерованы - и лежачие, и сидячие.

Ночевать на вокзалах не принято, просто не пустят, зато не раз видела, как китайцы ночуют прямо перед вокзалом на асфальте, разложив свои вещи. Грабить не принято и все спокойно. Летом очень тепло.
Но отели страшно дешевые по всей стране, самый дорогой был в Шанхае, кажется долларов 12-16. Средняя цена 5-8 долларов за одноместный номер обычно с ванной. Есть отели для китайцев, где персонал по-английски не говорит, и для иностранцев. для них несколько категорий, я чаще жила с иностранцами _ хоть с кем-то можно поговорить на нормальном языке, да и узнать можно много полезного.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 14:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 20:15
Сообщения: 728
Откуда: Москва
marisabel писал(а):
я вроде бы еще не закончила рассказывать, еще только начало путешествия...


Я понимаю :) Просто уж очень захотелось в Китай после ваших фоток :oops: :-D

_________________
"Мы не ищем легких путей. Нам лень!" ©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Перелеты по Китаю не так, чтобы уж очень дешевые. В среднем 250-350 $ в 2005 году были.
Заранее покупать не надо, обычно есть за день до вылета или в день вылета.
Я летала только один раз из города Ченду в Лхасу (Тибет). 5 рейсов в день. Цена в 1 конец 200$. в то время Тибет только открыли для самостоятельного осмотра без турфирм, поэтому все равно надо было делать пермит.

Обычно его делали вместе с авиабилетом в самом отеле, где живут иностранцы за очень умеренную плату или в турфирмах на улицах Ченду и Куньмина. Я сделаола в своем отеле, заплатила 200 за билет только в 1 сторону и 18, кажется, за то, что они мне его сделали, но еще сюда вошел подвоз нас из отеля в аэропорт рано утром, когда еще общественный транспорт не ходит. Ехать было с полчаса без пробок. Вылет был в 7 утра. Лететь часа полтора. Билет с пермитом делали 2 дня. могли бы и раньше, но не было мест на самолет.

Обратно билет в Китай из Тибета вы покупаете сами, или же можно поехать на джипе из Лхасы мимо Эвереста в Непал. Обычно иностранцы так и делают. В моих планах была Монголия, поэтому я вернулась.

Сейчас скорее всего все пермиты уже отменили. Из и в Лхасу самолеты летают из разных кит городов. Из Ченду дешевле всего, тк он почти в предгорьях Тибета, те очень близко.

Еще есть поезд до Лхасы, точно не знаю из какого города идет, вроде бы из Пекина, но въезжают с севера через Амдо, тк жд проложили там.

Еще можно въехать на автобусе тоже с севера через Амдо, кажется , 2 суток на автобусе, но не уверена, может, меньше, но там иностранцам лучше не ездить, тк автобус очень быстро набирает высоту, и вы без аклиматизации попадете быстро на 5000м выше уровня море, что чревато горной болезнью. Лучше влететь в Лхасу, она намного ниже - всего 3600 м. Там тоже нужна аклиматизация. но это переносится легче.

Такси в Китае дешевое. Платить надо по счетчику, сдача всегда есть. В крупных городах чуть дороже, в мелких подешевле. Помню, что один раз в Пкине опаздывала в театр вечером, взяла такси, за 15 минут езды заплатила, кажется, 4$. Ночью двойной тариф.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2008, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Итак отправляемся на юг.
Билета на Шанхай в тот день не оказалось, поэтому я поехала в Сучжоу, что очень близко от Шанхая, все равно я собиралась посетить этот знаменитый город.
Пришлось взять билет на дорогой поезд, но зато без остановок, прямой. Вместо 23 часов, всего 11, плацкарт, что-то около 60-65 $. 200 км\час, уши иногда закладывало на поворотах. Внутри вагон чуть более комфотабельнее, чем обычный, белье , разумеется, не меняли несколько дней. Спасал только свой спальный мешок.

вообще лежачие вагоны очень чистые, уборка несколько раз в день. Проводники очень вежливые. Сидячие вагоны 1 класса тоже приличные, 2 класса грязновато, тк пассажиры могут бросать то, что им больше не нужно прямо на пол, например, кожуру от банана, обертки от конфет. Проводник 1 раз в час или два все это выгребает, но все равно как-то слегка засрано. Но зато билеты туда есть почти всегда.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Сучжоу

У китайцев есть пословица: «На небесах — рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу». Первое упоминание о городе относится к 6 веку до н. э.
Этот город совсем не похож на парадный Пекин, это скорее типичная китайская провинция полная своего неповторимого очарования.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Был сезон дождей (он начинается в середине июня и до осени, так что погода была не очень, зато нет испепеляющей жары и палящего солнца, самих дождей почти не было, просто пасмурно. Для прогулок это отлично, а вот фотографии не так. чтоб уж очень хороши, но думаю, что немного атмосферу они все же передают...)

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Сучжоу славится парками и садами удивительной красоты, их поэтичные названия завораживают ваш слух - Сад Скромного Чиновника, Сад Мастера Сетей, Сад Уединения, Павильон Вздымающихся Волн…

Изображение

Изображение

Сучжоу стоит на берегу Янцзы, все улицы расположены параллельно реке, они разделены искусственными каналами и соединяются живописными мостами.Раньше было более 6000 мостов, сейчас около 300 в старом городе.

Изображение

Многие парки и сады внесены в Каталог ЮНЕСКО, ради них сюда съезжаются иностранцы со всего мира. Раньше Сучжоу имел более 200 парков. Благодаря этому его стали называть еще и «раем на земле». И поныне хорошо сохранились несколько десятков таких парков. Все они имеют свой стиль и отличаются удивительной изысканностью. Утонченная красота, гармония в сочетании с искусством живописи и совершенством композиций даже в самом маленьком парке создает впечатление бесконечности пейзажей. Здесь воплощаются основные принципы философии Китая - соединение инь и ян, природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, прямых линий и изгибов, пустоты и заполненности. Вода, скалы и растения.


Изображение

Изображение

А поэтические названия парков и садов свидетельствуют о том, что создавались эти оазисы гармонии с определенной целью. Например, целью сада может быть облегчение ума, приведение ума в движение или помощь уму. Эти сады не похожи на императорские, здесь проводили свое время отставные чиновники, отдавшие свой долг государственной службе, здесь можно было заняться созерцанием, выпить вина с друзьями, здесь же устраивали поэтические чтения и концерты. Попробую рассказать о нескольких садах, все описать невозможно. Приезжайте лучше сами.

Изображение

Сад Скромного Правителя - один из красивейших в городе. название вытекает из изречения: "Возделывать свой сад, чтобы иметь хлеб насущный на каждый день - вот что такое политика простого человека". Это водный сад на пяти гектарах с ручьями, прудами, мостами и бамбуковыми островами. Описать нельзя, фотографии мало что вам скажут, это надо увидеть своми глазами, почувствовать эту неповторимую атмосферу...

Изображение

Изображение

Изображение

Сад Хозяина Сетей очень маленький, но , на мой взгляд, лучший. Назван по имени отставного чиновника, который стал простым рыбаком. Восточная часть сада является жилая, в центре расположен основной сад, а в западной - внутренний сад с двориком, где находился рабочий кабинет Хозяина Сетей. Такие названия, как «Чертог Любования Живописью» или «Павильон Луны и Ветра», передают атмосферу созерцания, которому предавались их владельцы. Летними вечерами сад остается открытым допоздна и освещается фонарями, говорят, что музыканты и танцоры развлекают посетителей. Я к сожалению, а может, и к счастью, этого не видела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тигриный холм в 3-х км от Суджоу. Здесь в конце 5 века до н. э. была сооружена гробница одного из правителей этого княжества, гробницу, по легенде, целых три дня охранял белый тигр. На вершине холма находится одна из древнейших пагод Храма Облачных скал. С 17 века она отклонилась от центральной оси, поэтому эту пагоду часто сравнивают с Пизанской башней.

Изображение

Изображение

Усадьба Ваншиюань. Ее строили с целью уединенности. Она огромна по территории, но все спланировано тщательно и с большим изяществом, это - типичная старинная усадьба.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Сучжоу еще известен своим декоративно-прикладным искусством. Веера, сделанные здесь, известны во всем мире. А тончайшая шелковая вышивка.Сучжоу считается родиной знаменитого китайского шелка, и сечас здесь производят самые лучшие шелковые ткани, можно сходить в Музея Шелка.

сувениры из фарфора

Изображение

Изображение

Совет из личного опыта. По паркам Сучжоу надо ходить рано утром, пока не заявились вездесущие китайские туристы со своими истошно орущими в микрофон гидами, атмосферу это убивает начисто. Да и сами современные китайцы люди, конечно, вежливые и очень спокойные, но вот общей культуры им как-то недоставало - то плюют, харкая, каждую минуту, то жуют что-нибудь, смачно причмокивая и чавкая...и так ведут себя абсолютно все от рабочих до университетского профессора. :( Возможно, это последствия культурной революции, когда интеллигенция была истреблена, остался один пролетариат, который теперь тоже старается приобщиться к своему наследию...

Но приятнее знакомиться с древнейшей изысканной культурой этой страны вдали от ее современных представителей, а уж в садах Сучжоу тем более...

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Далее мой путь лежал в Шанхай.

Этот город находится там, где Янцзы впадает в море.
Он никогда не был важным культурным центром, но ему присуще особое очарование, его часто называют Парижем Востока или Жемчужина Востока. Эмблемой Шанхая остаются вид на набережную Вайтань на реке Хуанпуцзян. По-китайски «вайтань» дословно означает «внешний берег». Английское слово bund имеет значения "набережная". На полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, благодаря чему набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».

Изображение

Шанхайская телебашня является самой высокой телебашней в Азии и третьей в мире, ее называют "Жемчужиной Востока". Высота башни 468 м, еще там есть вращающийся ресторани смотровая площадка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2008, 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Самая знаменитая улица Шанхая - Нанкин Роуд - протянулась от набережной на 14 км через весь город. Часть Нанкин Роуд является пешеходной зонойс лучшими магазины и ресторанами города. А отреставрированные здания дают представление об образе старого Шанхая
вечером на улице Нанкин Роуд

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А ведь всего пару веков назад Шанхай был маленьким рыбацким посёлком в дельте реки Янцзы. Благодаря влиянию чужеземцев, в первую очередь, японцев, город постепенно развивался, став не просто крупным промышленным центром страны, но и одним из финансовых центров мира. в 1992 г. Китай перешел к рыночной экономике, Шанхай быстро обошёл Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в которых начинались рыночные реформы в Китае. А сейчас Шанхай и Гонконг соперничают между собой.

Мао
Изображение

в Шанхае примерно 13млн. жителей, ещё более 5 млн. чел. живут и работают в Шанхае неофициально. Средняя продолжительность жизни в 2003 г. составляла 80 лет.

семья
Изображение

ночь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Пудуне располагаются дома и улицы, очень похожие на деловые и жилые районы современных американских и западноевропейских городов. Рядом находятся крупные международные торговые и гостиничные зоны. Несмотря на высокую плотность населения и большое количество приезжих, здесь очень низким уровнем преступности. в отличие от многих других крупных городов Китая этот отличается чистотой.

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
старый китайский квартал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парк Юйюань (Сад Радости). Сад в классическом китайском стиле, ему более 400 лет. Рядом маленький сувенирный рынок. В саду находится храм Городских Богов, которые должны были охранять мир и спокойствие Шанхая.

Изображение

Изображение

Изображение

старость надо уважать, на Востоке это закон. вообще отношение к пожилым людям в Китьае очень уважительное со стороны абсолютно всех

Изображение

Изображение

старое
Изображение

Изображение

и новое
Изображение

интерьер
Изображение

Изображение

Изображение

сувениры
Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2007, 13:54
Сообщения: 2841
Откуда: москва
Храм Нефритового Будды построен в конце 19 века. Свое название храм получил благодаря двум скульптурным изображениям Будды Шакьямуни, привезенным из Бирмы. Сидящий Будда высотой почти 2 м был вырезан из цельного куска белого нефрита весом 1 тонну и украшен драгоценными камнями. Будда здесь не один, еще в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - это защитники буддизма. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр. фотографировать внутри 2-метрового будду запрещено, во всех остальных залах мне удалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

лавка, где можно купить все необходимое для подношений в буддийском храме

Изображение

нетуристическая часть города

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
что ни делается, все к лучшему

www.samotur.ru/maps Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 18:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5816
Откуда: Москва
marisabel, спасибо за рассказ. Все очень интересно и полезно ;-) Надеюсь, пригодится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles