Дорога вела к Ме Хон Сонгу, щедро добирая оставшиеся повороты. От Чианг Мая до МХС их тоже кто-то посчитал. Получилось 1864. Все же очень неленивые в Тае люди.
Мы внимательно всматривались в указатели, но поворот к лесному парку Там Лот (Tham Lot Forest Park) все же пропустили. Судя по количеству пройденных километров, поворот на парк уже был. Судя по указателям – не было. Кир обнаружил на обочине парочку солдат и решил учинить вероятному противнику допрос с пристрастием. Армия по-английски не говорила, но всем выражением лица демонстрировала, что никакой она не противник и всячески готова помочь. Тайцы необыкновенно доброжелательные люди, даже если на них форма.
Пришлось доехать до деревушки Са Понг и опять идти пытать аборигенов. Аборигены опять собрались толпой и начали махать руками одновременно, но в разных направлениях. Иваныч, который на месте соображал лучше, чем на ходу, что-то нарисовал на экране. Веры Иванычу не было, толку от аборигенов тоже. Из двух зол пришлось выбрать Иваныча. Ободренный оказанным доверием, Иваныч собрался и лихо довез нас до нужного места. Доброе слово и кошке приятно.
В лесной парке Там Лот расположена одна из самых известных в Таиланде систем пещер, самая изученная из которых - пещера Tam Lot cave длиной 1666 метров. Внутри пещеры протекает река, по которой туристов с удовольствием прокатят на бамбуковых плотах. Удовольствие имеет денежное выражение. Оргмоментами в пещере занимается местное этническое общество Шан, забросившее ради такого дела все земледельческие упражнения. Оно и правильно – зачем растить рис, если тысячелетиями трудившийся создатель уже произвел на свет то, за что можно брать деньги?
Мы взяли проводника, плот и масляную лампу. Можно сказать, полноценно поучаствовали в финансовом благополучии местного этнического общества. В пещерной реке были обещаны рыбы. Впервые жалобное «fish food ten bat» было встречено присутствующими без истерики. Леся основательно запаслась рыбьей радостью, и мы побрели за проводником к пещере. Радость выглядела как кошачий корм. Неслабые у них тут рыбы.
Проводник, плот и лампа были в одном экземпляре. На вопрос «кой черт взяли одну лампу?» никто ответить не смог. Попытались рассказать сами себе, что руки должны быть свободны для фотоаппаратов. Объяснение не прошло, снимать в кромешной темноте было бессмысленно. Маршрут состоял из многочисленных лестниц и мостиков, переброшенных через провалы. Идущий следом за стремительным проводником еще что-то видел под ногами, следующие двое не видели ни черта, только слышали удаляющиеся шаги первых.
Пещера была огромна. Собственно, это не одна пещера, а целая система пещер с разными названиями. Мы разевали рты, безуспешно пытаясь разглядеть своды. Разинутые рты туристов на проводника впечатления не производили, он разворачивался и топал дальше, унося с собой единственную лампу. Проводник собаку съел на пещерных тропах и топал быстро. Мы на пещерных тропах ничего не ели и быстро топать не могли. Проводник в мгновение ока растворялся в чернильной темноте. Приходилось втроем неполиткорректно орать «Эй!!!!!» и апеллировать к великой тайской матери. Вот так с шутками и прибаутками мы добрались до реки.
В «сухой» сезон взгромоздиться на плот разрешают только троим. Иначе при имеющемся уровне воды в реке к плоту придется приделывать колеса. Но даже трое на плоту, не считая проводника, в нашем случае составили критическую массу. Положа руку на сердце, воды в реке можно сказать не было. Но тайцы не были бы тайцами, если б не решили такую пустяковую проблему. Проводник, выполнявший почетную роль гребца, стоял на плоту и отталкивался шестом, мы сидели на плоту и кормили рыб, и только таец, идущий босиком по реке и тянущий нас всех за веревку, был лишен всех радостей. Что поделать, судьба. Счастливые рыбы стаями накидывались на кошачий корм. Рыб было много и к кошачьему корму они были явно приучены.
Босоногий бурлак дотащил нас до второго выхода из пещеры. Зал перед выходом облюбовали ласточки. Сами ласточки отсутствовали, но пахли от этого не меньше. Камни, ступени лестниц, поручни – все хранило вонючую память о ласточках толщиной в несколько сантиметров. По крутой лестнице с узенькими дощечками-ступенями пришлось взбираться, игнорируя поручни, надежно укрытые слоем гуано. Мы карабкались в сторону самой знаменитой из пещер - Там Пхи Манн (Phi Man cave). В ней находятся стоянка древних людей, на которой были обнаружены хорошо сохранившиеся древние гробы и человеческие скелеты возраста под двадцать тысяч лет - самые древние в северном Таиланде.
А ответ на мой вопрос, как же мы поплывем на плоте против течения, нашелся быстро. Бурлак закинул на плечо веревку и побрел а обратном направлении. Гребец с плота не слезал, не царское дело пешком ходить. Иерархия – дело серьезное.