НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 21 апр 2024, 11:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2023
Страны и регионы: Сингапур, Индонезия, Малайзия
Маршрут/посещенные места: Сингапур, Бали, Ява, Флорес, Комодо, Падар, Куалу-Лумпур, Малака, Путроджайя
Туроператор: Турэкспресс
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 16 янв 2024, 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
После ужина нас повезли любоваться на светлячков. Тут, на берегах реки Селангор, проживает самая большая колония светлячков в мире. Правда, в ноябре они, видимо, не так активны, и никакими миллионами светлячков, как писали, там не пахнет, но некоторые кусты облеплены светящимися огоньками, они слетают на лодку, садятся на руки, завораживает. Того зрелища, на которое рассчитывала, я не увидела, но все равно получила удовольствие - ночная река, молчаливый вёсельник, и мы втроем почти наедине со светящимися мерцающими гирляндами. Маловато, правда, минут 20-30 покатали, но все равно хорошее окончание дня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 17 янв 2024, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
Следующий день у нас был посвящен первой столице Малайзии - городу Малакка (по-малайски пишется Melaka, но гид утверждала, что в данном случае "е" читается как "а", ну не знаю...).
Изначально Малакка была рыбацкой деревней, в самом начале 15 века сюда бежал некто Парамешвара (то ли на самом деле король Сингапура, то ли самозванец и узурпатор этого трона), ему приглянулся местный порт, он основал здесь султанат, вынудил заходить в порт проходящие мимо корабли, ну и город стал процветать. Да, вот так все просто - выгнали из одной страны - основал и возглавил новую))).
Спокойно жить ему не дали. Хороший порт со складами - это всем надо)). Сначала Малакку колонизировали португальцы, потом голландцы, потом англичане. Во время ВОВ 3-4 года (источники пишут разное)) город был под оккупацией японцев. А большинство населения здесь - китайцы. Но не китайские китайцы, а собственные, они даже называют себя по-другому - перанаканы. Перанаканы - это потомки от смешанного брака, в данном случае - китайских купцов и моряков и малайских женщин. Китайским женщинам выезд из страны был запрещен, вот и женились пришлые китайцы на местных.
Что интересно, приходя друг за другом, колонизаторы не гробили то, что создали их предшественники, и до сих пор город сохранил удивительную по своей эклектике архитектуру. Причем здания, которые строили, например, голландцы, выкрашены красной красной, британцы - белой. А вот от португальцев мало что осталось. Они начинали строить собор Святого Павла, но достраивали его опять же голландцы. А первая крепость разрушена.
Наше знакомство с городом началось с приятной речной прогулки по реке Малакка. Сидишь - ветерок обдувает, ляпота. Если бы не знал, что ты в Азии, решил бы, что в каком-то европейском городке. Ну, Брюгге - не Брюгге, но что-то такое же низкоэтажное с каналами и милыми набережными: кафешки, граффити, украшения, домики и китайские, и европейские, миленько так. Даже проплыли мост - почти точную копию моста Риальто в Венеции, жаль, не успела сфотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим на набережной рядом с точной репликой португальского корабля, на котором жадные колонизаторы пытались упереть к себе домой сокровища местных султанов. Посейдон решил иначе - корабль утонул и по сей день лежит на дне морском, место как бы известно, но сокровищ найти никто не может (вопрос: "а был ли мальчик?"). Сейчас в корабле расположился морской музей
Изображение

Выйдя на улицу, ведущую к главной площади, были оглушены громкой музыкой. Оказалось - это местное развлечение: велорикши украшают свои повозки, кому как в голову взбредет, врубают на полную громкость попсовую музыку (причем все разную) и катают туристов, в основном местных, коих тут до фига. Украшают чем аляпистее - тем красивШЕ)). Но смотрится прикольно, я такого не видела еще))
Изображение

Изображение

Изображение

На площади - восстановленный с ноля дворец султана (новодел, короче), сейчас здесь музей
Изображение

и чудом сохранившиеся с 16-го века ворота Сантьяго (Porta De Santiago) с толстенными стенами. Это въездные ворота первой крепости Малакки, построенной португальцами - все, что от нее осталось.
Изображение

Изображение

Рядом начинаются ступени на холм, где стоят не сказать руины, но и не сказать, что что-то внятное, в общем, остатки того, что было собором Святого Павла - старейшей христианской церкви в Юго-Восточной Азии (1521 год). Как раз того, что начинали строить португальцы, продолжили голландцы, а британцы уже использовали только в качестве порохового склада и то ли переделали колокольню в маяк и назвали его "Белая дама", то ли построили маяк заново, я так и не уловила.
Изображение

Изображение

Маяку здесь как раз место - с высоты церковного двора видно залив
Изображение

Любопытно, что церковь использовали в качестве усыпальницы, в которой мирно лежали рядом как епископы или даже канонизированные в дальнейшем пнрсоны (Святой Франциск Ксаверий, чьи мощи потом перевезли на родину, на Гоа), так и пираты, чей веселый Роджер красуется на надгробных плитах... Мани - мани - мани, ля-ля-ля-ля, было так всеее-гдаааа... (а рядом - герб, похожий на герб Медичи))
Изображение

Правда, Франциск Ксаверий тоже был не против применения силы, но "это другое"))), силу он был готов применить для распространения христианства. Впрочем, делал он это и благодаря личным талантам. Долгое время проповедовал в местном храме Святого Павла, но вообще он - один из первых миссионеров в Индокитае, «апостол Востока». Ватикан официально признал Святого Франциска «самым эффективным» проповедником всех времен и народов. Он обратил в христианство больше людей, чем кто бы то ни было в мировой истории.
Кстати, со Святым Франциском Ксаверием, которому во дворе церкви установлен памятник, связана любопытная история. По словам нашего гида, у Святого не было кисти правой руки. Правда, Википедия говорит, что правое предплечье отняли уже у мертвого Франциска Ксаверия, дабы использовать как святые мощи. Так или иначе, у реального человека не стало правой руки. Когда в 1952 году ставили памятник, руки оставили целыми. Но!!! Сейчас у памятника тоже нет правой кисти. Тут мнения расходятся. По красивой версии гида - после установки в памятник ударила молния и отколола правую кисть. Ибо нефиг. Есть версия, что с таким же результатом на памятник упало дерево. Ну и самое приземленное объяснение - то ли пальцы, то ли руку оторвали на талисманы невменяемые паломники. Так или иначе, памятник остался без руки так же, как и человек.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 17 янв 2024, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
От Святого Павла спускаемся на Голландскую площадь, еще один кусочек старой Европы в Малакке,
Изображение

на которой расположились Часовая башня и Церковь Христа, Крайст-Черч. Это построенная в 18 веке (1753 г) голландцами церковь, преобразованная потом британцами в англиканскую. Сейчас это старейшая действующая протестантская церковь в Малайзии
Изображение

Внутри все очень скромно и лаконично
Изображение

А теперь мы перемещаемся в китайский квартал Малакки, на входе в который нас встречает символ этого года - кролик
Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до улицы Гармонии, на которой мирно уживаются храмы разных конфессий.
Изображение

Сначала заходим в мечеть Кампунг Клинг, построенную в 18 веке. Ее крыша напоминает китайскую пагоду, тут это немудрено - мы же помним, здесь живут полукровки перанаканы.
Изображение

Изображение

Изображение

Прошли какой-то индуистский храм, но он был закрыт
Изображение

Рядом - китайский храм Ченг Хун Тенг (Cheng Hoon Teng) . Прочитала, что он является самым старым Буддистским храмом в стране (1646 год). Но тут меня терзают сомнения - я плохо разбираюсь в религии, тем более в восточной, но мне кажется, что тут нужно уточнить - это китайский, а не чисто буддийский храм, и тут, помимо буддизма, исповедуют конфуцианство и даосизм. Конкретно этот храм посвящен Куан Йинь, Богине Милосердия. И второе его название - храм Милосердного Облака.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот про это гид сказала, что поставлено в честь индуистского Нового года, типа все смешалось в доме Облонских (с), но при ближайшем рассмотрении - там китайские фигурки, так что не знаю я, что это на самом деле
Изображение

Обедали мы в кафе перанаканской кухни. Поскольку я накануне траванулась, ела не все, но то, что пробовала - оказалось самым обычным. Курица как курица, рис как рис)). После обеда дошли до набережной, в ожидании своего минибусика поглазели на красивый вид на реку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и на необычный способ подачи арбуза и картошки в уличной кафешке - в маленьком овальном арбузе просто вырезают ямку, втыкают соломку и продают как напиток)), а картошку нарезают по спирали, натыкают на шампур и жарят в масле
Изображение

Изображение

Экскурсия по Малакке подошла к концу. Хорошо, но мало. Очень приятный город. Тут надо бы остаться на пару дней, чтобы вечером, без палящего солнца, пройтись по симпатичным аутентичным улочкам в ночной подсветке, сунуть нос на ночной рынок, прокатиться на этих безумных рикшах))), полазить по сувенирным магазинчикам (Малакка намного больше заточена под туристов, чем Куала-Лумпур), попробовать местные специалитеты, может быть, зайти в музей султана. На окраине города есть даже свой ботанический сад и зоопарк, говорят, очень милый. Короче, тут есть чем заняться, и сюда надо с ночевкой и желательно на выходные (чтобы работал ночной рынок). Но мы тоже остались довольны этой экскурсией, интересно и приятно. И хорошо, что Путроджайю, которая по программе у нас стояла в этот же день, после Малакки, мы посмотрели заранее, по дороге из аэропорта. Это дало возможность сейчас туда не спешить. Да и ехать нам до Куала-Лумпур не так уж близко - часа два дорога в один конец. В общем, спасибо Николь.
Кстати, Николь так перекроила программу, что Малакку смогли посмотреть и те два человека, которые собрались на экскурсию в Бруней, они только не побывают с нами завтра на милых развлекательных экскурсиях, но это можно пережить. А изначально программа оставляла их без старой столицы, было бы обидно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 18 янв 2024, 11:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1289
Вот про это гид сказала, что поставлено в честь индуистского Нового года, типа все смешалось в доме Облонских (с), но при ближайшем рассмотрении - там китайские фигурки, так что не знаю я, что это на самом деле
https://postimg.cc/FYQKPzFs

А мне в центре прям Дева Мария с младенцем видится. Пусть даже и с китайским лицом.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2024, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
DTN писал(а):
А мне в центре прям Дева Мария с младенцем видится. Пусть даже и с китайским лицом.)


Ну вот тоже имеет место быть, да). Я говорю - жуткая мешанина))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 20 янв 2024, 00:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
Последний экскурсионный день организованной программы у нас получился таким гуляльно - развлекательным, и это хорошо). Двое наших попутчиков в 3 утра улетели на экскурсию в Бруней, ну а мы втроем отправляемся смотреть зверюшек). По программе у нас должен был быть центр восстановления орангутангов Букит Мера, но он расположен на частном острове, с островом что-то случилось (затопило, что ли, мы так и не поняли), и хозяин перестал пускать туристов. Ну вот так... Мы побухтели, конечно, но нам предложили неплохую альтернативу - вместо одних орангутангов посмотреть парк оленей, центр восстановления слонов и парк птиц. Согласились. Поехали.
С первым по маршруту парком - оленей - тоже случился облом. Он был закрыт. Причем без объявлений, без ничего - просто ворота заперты и неизвестно, когда откроются. Офигеть просто. А там, между прочим, содержатся, помимо обычных, мышиные олени... Если, конечно, речь в Интернете шла именно об этом парке, но думаю, что да. А мышиных оленей я никогда не видела. Но не лезть же через забор... Уехали к слонам.
Парк слонов - довольно большая территория, но слонов там мало. Несколько взрослых, несколько детенышей. Сюда привозят больных животных, выхаживают, дальше не знаю, какова потом их судьба, вряд ли в дикую природу, скорее всего, по зоопаркам, но точно не помню. Никакого шоу нам там не показывали, купать при нас слонов тоже не купали. Мы так поняли, купают их по расписанию, тогда можно даже с ними в воду залезть, если я ничего не путаю. А мы просто мило так прогулялись, ну и покормили, конечно, чем еще там развлекаться)).
Изображение

Изображение

Изображение
https://youtu.be/uB4Isd6asOI


Все посещение заняло около часа по ощущениям, не больше, а потом мы поехали обедать сами. В ресторан при парке птиц. И вот тут провидение подкинуло нам подарочек - к нам прилетела птица - носорог). Николь сказала, что несколько раз была в этом парке, и ни разу этой птицы не видела, решила уже, что это местный миф. А вот поди ж ты).
Носорог сначала сидел на безопасном расстоянии на дереве,
Изображение

а потом его приманили картошкой, и он прилетел прямо на бортик веранды со столиками
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/zo1MTrKWq90


Помимо птицы-носорога, прилетела еще маленькая цапля, но она такого фурора не произвела))
Изображение

К слову, в этом ресторане я заказала суп Лаксу, тот же, что пробовала на Бали. Нет, тут его заказывать не стоило, на Бали был в разы вкуснее. А вот попутчица взяла жареных креветок, вот они были восхитительны (она угостила одной))
Изображение

После обеда Николь дала нам время посмотреть парк птиц, сама уехала, оставив нам водителя с машиной. Парк оказался очень приятным, понравился всем троим. Тут можно и просто погулять, и посмотреть на птиц, и покормить их или понаблюдать за кормлением, и пообщаться со свободно гуляющими павлинами. Времени у нас было маловато, оптимально там часа полтора провести, но если резво, то можно и быстрее обежать, как мы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чудо-дерево))
Изображение

Застали кормление водоплавающих, забавно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне очень понравились вот эти птицы - мало того, что они изысканного цвета, так у них на голове офигенно красивые хохолки)) Но они постоянно в движении, фиг нормально сфотографируешь.
Изображение

И конечно, очень порадовал павлин, решивший распустить перед нами хвост (вот дубина, чего перед нами-то выделываться, мы ж не его самки)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, тот редкий случай, когда с изнанки не менее красиво, чем с лица))
Изображение

Вот тут хорошо видно, и сизые птицы с хохолком там тоже есть
https://youtu.be/scYCagXLOAo


В целом, получилась хорошая прогулка, после которой вернулись в отель отдохнуть, собраться, завтра перебираемся в другой).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 21 янв 2024, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
Наша программа закончилась, впереди свободный день из-за произвола Этихадов. Хорошо, что они перенесли вылет на день вперед, а не назад). Пришлось искать ночлег. Туроператор сказал, что принимающая сторона настаивает на том, чтобы мы остались в Интерконтинентале, говорят, что тот отель, что мы выбрали сами - плохой, что с ним были негативные моменты. Но на вопрос, что именно там не так, ответить не смогли. И мы решили оставить на эту ночь свою бронь в отеле с благозвучным для русского уха названием "Пердана")) (Perdana Kuala Lumpur City Centre).
Дело в том, что номер в Пердане стоил 50 долларов против 160 в Интерконтинентале, почувствуйте, как говорится, разницу. Ради 110 долларов рискнем уж)).
Отель "Пердана" находится на той же улице, от дверей Интерконтиненталя до дверей нашего нового жилища мы с чемоданами шли 1-2 минуты. Шли, надо сказать, с опаской, все-таки турфирме удалось нас испугать. Ужасное началось сразу от дверей. Их нам открыл всего один швейцар. Не два, как в Интерконтинентале. Отстой. В фойе не было ни бассейна с черепахами, ни рояля... Кошмар!!! Как же мы без рояля((... Но мы взяли себя в руки и сдались подозрительно улыбчивому ресепшионисту - наверное, что -то замыслил... Слишком уж быстро он оформил наш номер, выполнил нашу просьбу "нам бы повыше", загнав аж на 27 этаж. Что-то тут не так. Заселение по правилам после 15-00, он сказал приходить после 13-ти, опять нестыковочка)). Ну ладно, оставили им на растерзание чемоданы и пошли пока погулять.
Но нарушу хронологию и договорю об отеле. Уже серьезно. Когда днем мы вошли в номер, мы долго ржали. Ребят, я не знаю, у всех свои критерии, конечно, и если пальцы веером - отель не очень. Но при цене в три раза ниже, чем предыдущий, все его недостатки теряются. Тем более, что и достоинств у него не меньше. Попробую конкретно и объективно сравнить для тех, кто вдруг соберется туда.
Из минусов по сравнению с Интерконтиненталем (кои мы придирчиво искали, чтобы понять, что же тут не так):
1. Отель устал сильней, чем Интерконтиненталь, но не намного, в основном устал санузел.
2. В санузле нет душевой кабины, только ванна с так себе смесителем, но ванна-то есть (еще и веревочку для белья натянули, отель для жизни, а не для понтов).
3. В том же санузле только необходимые причиндалы - мыло, шампунь, гель для душа, туалетная бумага, нет никаких щеточек, расчесочек, спонжиков, палочек и прочей мелочевки, которой на 110 долларов можно купить вагон)))
4. На балконе в шкафу - вытяжки кондиционеров, они шумят, но не настолько громко, чтобы при закрытых окнах не уснуть (а в их жару с открытыми никто не спит) .
5. Розетки там рассчитаны только на местных туристов, они английские трехштырьковые. Но у нас с Полиной были переходники, так что эта проблема легко решалась. Думаю, и на ресепшн переходники можно попросить, но точно не знаю, мы свои возим.
6. На завтраке чуть меньше места, все более компактно, кофе надо наливать самому (о, ужас))), но в целом завтрак ничуть не хуже, есть и фрукты-овощи, и горячее, и нарезка, и еще прям при нас пекли круассаны (только их надо успеть схватить))).

А зато, из плюсов по сравнению все с тем же Интерконтиненталем:
1. В номере была кухня. С плитой, большим холодильником, микроволновкой, раковиной, посудой, чайником, тостером - короче, всем необходимым и не очень. Бесплатная вода и чай-кофе (но это везде есть).
2. Что нас очень порадовало - был нормальный стол и 3 стула (а не 1, как почти везде), то есть можно было по-человечески сесть вдвоем и попить чая, например, а не мыкаться по кроватям с кружками.
3. Номер большой, и там 2 кондиционера - хочешь, включаешь над кроватями, хочешь - над столом, очень удобно.
4. В номере есть балкон (а в Интерконтинентале вообще окна не открывались).

Вот и судите сами - стоило ли втрое переплачивать. Расположены рядом, кровати и там, и там удобные, белье чистое, завтраки вкусные, лифтов много, соседей не слышно. Есть бассейн, теннисный корт, может, что-то еще, мы не вникали, бассейн и корт просто видели под окнами, они на уровне 5-6 этажа, на крыше пристройки, по ощущениям - большие. Может, нам так повезло с номером, не знаю, но мы были довольны своим выбором.
Это с балкона фоточка
Изображение

Кстати, на этом полосатом здании напротив были огромные флаги Палестины. Страна мусульманская, так что они таким образом выражают свою солидарность... Ну, тут вступать в полемику не станешь, у каждого свое мнение.

А что же мы делали, пока не заселились в номер? Мы отправились на шоппинг. Ну не столько на шоппинг, сколько на разведку. Решили найти местную Горбушку и посмотреть, почем там телефоны (у меня назрел вопрос замены телефона, да и Полина тоже была не против присмотреть себе новый). Это ТЦ Plaza Low Yat, многоэтажный магазин электроники. Кстати, добирались мы туда на бесплатных автобусах. По центру Куала-Лумпур ходит несколько маршрутов комфортабельных кондиционированных автобусов, отличаются маршруты по цвету линии (нам сегодня надо было ехать по зеленой, потом (вечером) пересесть на фиолетовую, которая у них считается пурпурной, имейте в виду, мы еле смогли понять)). Автобусы эти называются Go KL. Ходят каждые 15 минут, на остановках есть схемы и перечислены ближайшие к каждой остановке достопримечательности, очень удобно. Ближайшая от нас остановка - как раз у Интерконтиненталя.
Доехали до остановки "ТЦ "Павильон", оттуда дошли пешком по сплошь торговым улочкам (местные жители охотно помогают найти дорогу). В Plaza Low Yat надо точно знать, что тебе нужно, иначе там можно сгинуть навеки)). Внизу брендовые вещи, чем выше - тем дешевле, но и качество сомнительней. Мы надолго там не зависали, подивились на новые телефоны, у которых экран гибкий, складывается пополам: вот он телефон, а развернул - планшет. Или наоборот - вот он телефон, а сложил - компактная коробочка, никакой чехол не нужен. Фантастика. Стоят дорого. Ну и посмотрели телефоны Сони, поклонницами которых обе являемся. Убедились, что они там дороже, чем у нас, и пошли своей дорогой. Отрицательный результат - тоже результат, телефон купила, вернувшись домой)).
Сунули нос и в сам "Павильон", полюбовались на украшения к Новому году. Музыка, игрушки двигаются, симпатично. Посмешил искусственный снег. А еще у них почему-то везде к Новому году ландыши. Может, они "Двенадцать месяцев" читали?))
Изображение

Изображение

https://youtu.be/fZzc8C-DYzM


Шляться там по магазинам можно бесконечно, но это не про нас - пробежались, вернулись в отель, заселились и помчались смотреть Китайский квартал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Где никто не видел снега (Сингапур, Индонезия, Малайзия)
СообщениеДобавлено: 21 янв 2024, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5787
Откуда: Москва
Помчались мы поздновато. На китайский квартал надо отводить больше времени и, главное, больше сил. Мы приехали туда уже в сумерках, а там надо полазить по боковым улочкам, сунуть нос во дворы - именно там, по отзывам, находится масса интересного - самое красивое в городе граффити, например. И разные интересные кафе. Мы, конечно, тоже успели полазить по каким-то злачным углам и помойкам, но ничего не нашли)). Предпочти убраться оттуда, пока целы.
Нашли всего пару образцов уличного стрит-арта: большую рекламу возле центрального рынка
Изображение

и совершенно неожиданного милого снеговика в каком-то закоулке
Изображение

Наткнулись на троицу парней, маявшихся дурью - они спрятались в какой-то яме и пытались сделать фото, что не могут оттуда выбраться)). Все тут развлекаются, кто как может
Изображение

На территории этого квартала ожидаемо находится несколько китайских храмов и совершенно неожиданно - старейший в Куала-Лумпур индуистский храм Шри Маха Мариамман XIX века. Храм живой, действующий, люди тут же, за углом, покупают подношения, заходят, но нам было уже в лом разуваться - обуваться, не пошли, просто полюбовались снаружи.
Изображение

Изображение

Храмы храмами, но к вечеру китайский квартал превращается в один огромный рынок. Ну то есть днем тоже есть рынок, так называемый Central Market - крытая галерея, в которой и рядом с которой расположились разные магазинчики и кафешки,
Изображение

но тут нет духа аутентичности, просто торговая точка. А вот если дойти до улицы Петалинг и прилегающим к ней переулкам - вы очутитесь на совершенно безумном рынке. Тут можно по скромным ценам купить неотличимые подделки брендовых часов, сумок, других вещей. На это, опять же, нужно время, силы и стальные нервы)) - тут ходить и ходить, выбирать и выбирать,торговаться и торговаться. Все что-то предлагают, шум, гам. Свернешь с улицы с сумками (например) - попадаешь к бесконечной веренице уличных кафе. Мы, в принципе, думали там поесть, но что-то в этот раз были не в форме - ничего не выбрали, не попробовали, оглушенные, просто прошлись по этой части квартала, и все. Петалинг работает при любой погоде, над основной частью улицы есть... крыша, которая защищает от дождя и солнца, а ночью тут зажигаются фонарики
Изображение

Изображение

Заблудиться в этом квартале - раз плюнуть. Мы с трудом выбрались и нашли нужную автобусную остановку, помог местный товарищ очень экзотической внешности (на лицо ужасные - добрые внутри, да)). Уехали в цивильную часть города, поближе к своему отелю. Полина с Юлей пошли ужинать в ТЦ "Павильон", а у меня еще не были куплены все подарки, и я пожертвовала ужином, поехала к Петронусам, возле которых присмотрела заранее то, что мне хотелось привезти близким. В назначенное время мы все воссоединились... и всё, вернулись в свои отели - собирать вещи.
Завтра за нами приедет трансфер в аэропорт, впереди долгая дорога - сначала до Абу-Даби, там долгая стыковка в новом терминале, где мы все вымерзли, как мамонты (хорошо, захватила в самолете плед), потом перелет в уже заснеженную Москву.
В целом получилась неплохая поездка, но бывали и лучше - как эмоционально, так и организационно. Тут мы устали от жары и перелетов, потратили уйму денег, почти не компенсировав это какими-то особенно яркими впечатлениями, за исключением драконов. Мант вот не дали... Впрочем, я все равно довольна, что съездила - я давно смотрела в эту сторону, и вот осуществила эту задумку. И вообще убраться из слякотной ноябрьской Москвы в теплые края - уже радость. Дай Бог, чтобы так получалось и дальше. И с попутчиками повезло, что тоже очень важно. Хочу ли я туда вернуться? Если только на Борнео и Суматру, что очень маловероятно, есть и более сильные магниты, мир большой, жизнь короткая, пенсия по нынешним ценам даже уже не смешная... Но если выбирать из этих трех посещенных нами стран, то вернулась бы, скорее, в Малайзию.

Спасибо всем, кто читал этот отчет. Если есть вопросы и я знаю ответ - с удовольствием отвечу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles