Парк Уэно был выбран нами отчасти потому, что мы там надеялись увидеть панд, а отчасти, потому что это большой комплекс, в котором есть куча всего. И зоопарк, и сакура, и пруд с лотосами и рыбами, и храмы, и статуи, и уличная еда, и музеи многие сосредоточены именно там. Ну в музеи мы не собирались, ну их, тем более, что по описанию ничего такого, что нам нужно было увидеть прям обязательно, в этих музеях нет. Народ, кстати, ломанул на остров Одайба, какое-то световое шоу смотрели, были довольны, но мы на Одайбу возвращаться не стали (мы ж там прогулялись немного, когда на смотровую ездили). Короче, поехали в Уэно, тем более, что и логистика поездки туда была довольно вменяемая. Выяснилось, что панды куда-то уехали, поэтому тема зоопарка отпала, терять время и деньги на обычный зоопарк не захотелось, стали просто гулять по парку. Нашли рекламу выставки пионов, но они только собирались зацветать, да и вход был платный, дорого, не пошли.
На центральной аллее почему-то было очень много мусорных контейнеров, то ли акция какая-то, то ли что, не знаю. Кстати, вспомнила еще одну фишку. Найти на улицах Японии обычную мусорку - задача из разряда очень трудно решаемых. Фантик какой-нибудь, от мороженого, например, выбросить некуда, иногда в отель приносили. Потом докопались, что около автоматов по продаже напитков, особенно в переулке где-нибудь, можно найти урну. Кстати, пока вспомнила, как отличить горячие напитки в автомате от холодных: на горячих - красный ценник, на холодных - синий, удобно. Выбросить мусор стоит денег. А поставишь урны - все будут бросать туда на халяву,.. лучше пусть складывают возле дверей пакеты, специальные службы раз в неделю их забирают, по-моему. Если что-то крупное надо выбросить, тоже целая процедура, с присвоением номера, вывозом за немалые деньги. Если вынести на улицу без чека, указывающего на оплату, будет валяться годами, пока не рассыпется в прах. Если поймают, кто это сделал, нехилый штраф. Гиды говорили, что просто вывозят куда-нибудь подальше в лес и там бросают, чтобы не платить. Ходить по переулкам Токио - не очень-то приятно, все завалено пакетами с мусором.
Ладно, вернемся в парк, тут гуляют толпы отдыхающих и цветет сакура



Для лотосов сейчас не сезон



Время настало обеденное, а в парке - целая аллея уличной еды. Наконец-то у нас появились и возможность, и повод ее попробовать. Купили три разных блюда, разделили пополам, наелись. Довольны. Взяли такояки (яп. たこ焼き или 蛸焼 ) — это шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п., зависит от фантазии продавца). Читала очень разные отзывы - от полного восторга до отвращения. Нам понравилось, без восторга, но вполне съедобно, съели с удовольствием. Как и шашлычок из крабовой палочки, и окономияки. Окономияки мне даже больше понравилось. Это нечто среднее между омлетом и блином из нашинкованной капусты с мясом , морепродуктами, кукурузой, ростками сои и массой других ингридиентов. Что было у нас, я даже не вникала, или не помню уже, капуста точно была)). Но вкусно, все свежеприготовленное, а на относительно свежем воздухе, в парке, идет замечательно.


Это чипсы на палочке - одна спираль - одна картофелина

Процесс приготовления окономияки

А это готовый вариант, наш обед, слева направо: крабовая палочка, окономияки, такояки. Поедать его мы забились под какой-то уличный навес, где, вообще-то, ели только те, кто покупал жареную рыбу, но мы не сразу это поняли, а продавец рыбы связываться с нами не стал

Аллея с едой упирается прямо в ступени храма Бэнтэн-до, посвященного синтоистской богине музыки, поэзии, мудрости и рек Бэнтэн, которую обычно изображают с лютней.
Это фото со ступеней храма

Внутри шла служба



Остальные храмы, расположенные в парке, идентифицировать не смогла, да и, если честно, не очень пыталась




В парк привозят прямо классами, обратите внимание, у них даже мешки одинаковые почти у всех

Угулялись по парку, потом не помню уже наших перемещений точно. По-моему, мы зачем-то вернулись в отель, по дороге зашли в магазин, ужаснулись масштабам

Я еще зашла в супермаркет, цены видите, да... Убираете два нуля, получаете доллары примерно

Зависла перед клубникой

Цена не располагала к покупкам, но я нашла крошечную мисочку, в которой лежало 8 мелких клубничин: три красные, три розовые и две белые (или три белые, две розовые, не помню). Грамм сто примерно. Стоило это на наши деньги около трехсот рублей, но мне очень хотелось попробовать. Купила и едва выйдя из магазина, сожрала. Красная обычная, белая фигня, как редиска, а вот розовая просто обалденная, сладкая, нежная, жалко, мало.
Немного отдохнув в отеле, поехали вечером на/в Сибую.