Здравствуйте. Недавно мне выпал случай совершенно неожиданно и бесплатно
побывать в бывшей столице Сибири – городе Тобольске и его окрестностях. В Тюмени проходила научная конференция, и ее организаторы в качестве презента организовали всему составу орг.комитета (организаторы организовали оргкомитету! Эххх, широк и размашист русский язык
) безвозмездную однодневную автобусную поездку по историческим местам. Поскольку рядовая, казалось бы, поездка из Сибири в Сибирь стала для сибиряка просто откровением
, не могу не поделиться впечатлениями с европейцами, тем более редко заглядывающими в наши края. Если конечно никто не против очередной сибирской темы. А то все Европа, да Европа….
Часть 1.
«И меня два веселых охранничка
Повезли из сибири в сибирь»(с) ВСВ
Если кто не знает, до 19 века дорога, соединяющая московию, сибирь и прочий китай, проходила не совсем как сегодня (тюмень-омск-красноярск-иркутск), а из Тюмени сибирский тракт поворачивал на северо-восток к Тобольску (столице Тобольской губернии, читай-всей Сибири, поскольку тогда в нее входили все земли от урал-камня на восток, включая сахатую Якутию), далее через Туру, Каинск (Куйбышев, н-ский, не волжский)-Колывань-Томск-Иркутск. Все, что шло на Москву называлось московским трактом, на восток-иркутским. участок между Тюменью и Тобольским называется Тобольским трактом. Вот с него и началось наше путешествие.
Дорога длиной около 250 км построена, как и многое в России, на костях ссыльных заключенных в прямом и переносном смысле. Закапывали прямо в насыпь.
Вдоль нее кучкуется много татарских сел, уставленных минаретами (явная недоработка Ермака?). Большинству из них по 300-400 лет, а вероятно и больше, поскольку в этих местах бродяжничал и отсиживался зимой сам Ермак Тимофеевич со своей бандой
, а это уже порядка 430 лет. В основном это бывшие ямщицкие поселки, обслуживающие тракт.
Кстати, кто только не отметился на этом тракте за все годы… кроме самого Ермака и Кучума, это протопоп Аввакум, князь Меншиков, Радищев с женой, Достоевский, Чернышевский, Короленко, многие декабристы, включая Барятынского и лепшего кореша Пушкина Кюхлю, Вольфа и Муравьева, по нему проехал Робинзон Крузо (да-да, во второй части повествования Дефо), Ганнибал (дослуживал в Тобольском гарнизоне), сальвадоровская Гала (она родом с тобольщины), ну и кончено сам император Николай, когда его вывозили в 18-м из Тобольска в Москву, да не довезли горемычного(туда его везли водным путем-на корабле по Туре и Тоболу).
Сам тракт, ессно, не сохранился (только редкие фрагменты) и ныне представляет собой довольно хороший автобан (в российских стандартах), который замуровал всю историю под себя. Первой остановкой по выезде из Тюмени для туриста служит ээээ как эта будит по - русски….автогриль типа.
Район довольно посещаем иностранными туристами (во-первых, сами места достаточно историчны, а, во-вторых, только по этому пути можно проехать в ханты, сургуты и прочие нефтеюгански, места временной оседлости перелетных забугорных нефтяных инвесторов). В этой связи вокруг покушать иномарочных путешественников заманивают многими разными способами, например такими:
И даже такими (не подумайте что действующая, но голландцам нравится до визга).
Следующая остановка на пути - знаменитое село Покровское, родина Гришки Распутина, великого старца (в 47-то лет!). Там стоял его дом, там он родился и вырос, там он бывал каждое лето, там у него была настоящая семья, дети, родственники.
Там его у самого дома пырнула однажды ножом одна свихнувшаяся
от неравнодушия дама.
Выжил. Дом снесли в староприжимные времена (80-е), но ушлые сельчане успели кое-что прибрать. Кто стульчик, кто трюмо, кто иконку, кто наличник. А в 90-х одна жительница села, намучавшись от челночных заработков и переслушав Бони-М про русскую сексмашину, решила соорудить там музей односельчанина. С мужем откупила старинный особняк напротив снесенного дома, насобирала фотографий, вещей и…получилось. Теперь об этом музее знают многие(в основном за рубежом правда), а сама хозяйка написала уже книгу о нем и даже защитила диссер. Вот и мы побывали там.
Гришка в своих последних психоделических грезах накликал царской семье "Вы побываете на моей Родине, но уже без меня...". Удивительно, но так и случилось. В апреле 18-го царя гнали на смерть через Покровское, где он и постоял напротив дома уже убитого старца.
Кстати, узнав про новый музей, Бони М в полном составе нагрянули в Покровское и славно побухали
с хозяйкой (по ее признанию) музея за бесконечными рассказами про Распутина (справа внизу в книге отзывов подпись Третьяка
)
Живет при музее и клон Гришкин, забавный мужичок, который за небольшую плату и стакан водки с удовольствием взял на себя роль старца, ходит по комнатам, рассказывает и фотается с туристами.
(Кстати, на фото подлинный сохранившийся наличник с гришкиного дома)
Небольшой рост «Гриши-2» не должен вас смущать. Григорий-1 тоже был вовсе не эфемерный здоровяк, как его часто представляют, и показывает Петренко с Климовым в «Агонии». Больной мужичок с палочкой, чуть выше среднего роста. Кстати и все его «подвиги» во многом желтый пиар. Но … «если правда оно, ну хотя бы на треть, остается одно….»(с).
Тем не менее, всем мужикам разрешается посидеть на «русской виагре» - знаменитом стуле Распутина, и это действо пользуется спросом туриков. Венский дореволюционный стул уже не выдерживает и боюсь все больше дает сбои для безнадежных жертв времени
. Сидеть нужно передом к спинке.
Если посидеть задом, то вся виагренная сила переходит по приданию в усидчивость зада и как следствие обеспечивает жуткий карьерный рост и вероятно геморрой. Говорят, Собянина, тогда тюменского губернатора, силой уговорили присесть на стул во время его посещения. Через неделю ему это стоило вызовом в кремль и высокую должность при Президенте. За что он сейчас там отвечает своим заряженным задом я не знаю, но лишь бы все хорошо кончилось-юсуповых и пуришкевичей у нас и нынче хватает.
Сейчас там строится новый дом, куда переедет музей, а старый уж больно хил и может рухнуть. Жаль, аура там конечно будет уже не та.
А так Григорий писал: