вот мой отзыв о проведённом мною туре «Весь Сочи».
Началось наше путешествие в родном фирменном поезде «Саратов - Адлер». Через час поездки в котором, выяснилось, что кондиционер почти не работает. Я как мог всех успокаивал, хотя лично меня это даже устраивало – во всяком случае не надо кутаться в одеяло и уж точно не простынешь. В Адлере нас встречала знакомая, которая уехала туда вперёд и подыскала нам супер-бабушку в центре Адлера. За 8 ночей мы сразу отдали по 2000 руб. Первым пунктом нашей программы был обезьяний питомник (133 газель от центра, вход 100 руб+10 автобус до начало осмотра), в котором честно говоря было очень жалко обезьян, такое ощущение, что их там не кормят. Самцы набрасываются на еду. Видели там космонавта. Очень запомнилась нам следующая картинка. Детёныш-обезьян веньгался, его попыталась успокоить мамаша, так детёныш обратил внимание папаши на маму, он туже её схватил, быстро выполнил свой супружеский долг, после чего все сразу успокоились. Всё это шёл ливень, причём начался он сразу по нашему приезду в Адлерский район Большого Сочи. После мы пошли покорять дендрологический парк «Южные культуры» - с улицы Тюльпанов нашли бесплатный вход, хотя как выяснилось стоит это 50 руб. Увиденное очень сильно впечатляет, а главное там не было почти не души. С моей точки зрения он намного выигрывает у Дендрария в Хостинском районе, куда везут всех. Мой друг побывал в 28 странах мира – но подобного парка он нигде не видел. Перекусив в Столовой за 100 рублей мы отправились в Парк культуры и отдыха Адлера, потом купались в море и отмечали наш приезд в кафе.
4-20. Ранний подъём. Завтрак. Начинают проявляться 1-е странности нашей супер-бабушки- он принесла нам лом и порекомендовала взять его с собой, дабы отбиваться от цыган и прочих негодных элементов. Но мы отказались от такой заботы. Бегом на электричку в 5-28 и мы едем в Головинку (37 руб.), окунаемся в море и прогуливаемся к Тюльпанному дереву – местной достопримечательности. Пытаемся уехать из Головинки и выявляем проблему – транспорта нет! Полчаса безуспешных попыток дождаться транспорта общего пользования, и мы поймали местного жителя, который за 300 рублей довёз нас по многочисленным серпантинам в Волконское ущелье (здесь и далее за все рекреационные объекты Сочинского природного национального парка взимается плата по 30 руб.). Волконский долмен-монолит, 2 огромные каменные глыбы-скалы «2 брата» и сероводородный источник предстали нашему взору. Отсюда было уехать значительно проще – 5 газель (обязательно запомните этот номер – она не раз нас спасала в Лазаревском районе Сочи), 20 минут (30 руб.) и мы в Лазаревском, где мы встретились со своими друзьями и отправились в выездную экскурсию «По долине реки Аше» (220 руб.). На Мухомортовой поляне увидели ещё один дольмен, потом была дегустация вин и коньяка. Пересели в кузов грузовика и неоднократно пересекая речку, с брызгами мы отправились к водопадам Псыдах и Шапсуг. Там произошла встреча с нашим общим знакомым из института. Искупавшись в водопадах и реке, мы начали дегустировать адыгейскую пищу (150 руб.). На обратном пути начался ливень – многие промокли насквозь, нас же спасли зонтики, но всё равно немного намочились. В Лазаревском купили билеты в Дельфинарий и отправились на той же 5 газели (20 руб.) в Самшитовое ущелье, где нашему взору предстал водопад Чудо-красотка и ещё несколько водопадов. После дождя прогулка по этому ущелью и подъёмы-спуски были весьма впечатляющими и экстремальными. Ещё мы там встретили туристическую группу, которую туда привёз гид и где-то спрятался от них, мы им давали наставления куда идти. Вернулись в Лазаревское, перекусили за 100 руб. в Столовой №1 и побежали на представление в Дельфинарий (300 руб.) – более ужасного представления в этом плане мы не видели, особенно был возмущён мой друг. Утришский дельфинарий в Москве на голову круче! Прогулялись по местному променаду, посетили Парк культуры и отдыха Лазаревского, окунулись в море. В 23-32 отправляемся на электричке обратно в Адлер.
На утро начались новые сюрпризы – исчез хлеб. Бабушка сообщила, что она решила, что он уже чёрствый, обрезала и выкинула. Потом во время завтрака вышла с топором и предложила взять его нам с собой, дабы отбиваться от местных жителей – маньяков, мы опять любезно отказались. Позавтракав, мы выяснили, что нас перекрыли снаружи. Наши соседи – парочка молодожёнов поделилась с нами как недавно она закрыла их на 3 часа и ушла к подружке. Нам повезло гораздо больше – минут через 10 она вернулась. Мой друг ей очень быстро высказал всё что он думал по этому поводу. В Адлере сталкиваемся сразу с несколькими транспортными проблемами. Дорога от вокзала к центру идёт с 2 поворотами и она одна на весь посёлок – постоянные пробки. Билеты на ж/д экспресс оформляются по документам и работает только одна касса, в которую здоровенная очередь. Наша подруга забыла паспорт и пока она бегала, я выяснил, что билет можно также купить в 4 кассе другого здания вокзала (об этом говорит маленькая бумажечка на этой кассе – иду туда, там почти никого). Если бы не забывчивость, то мы бы уехали как задумывали. В результате отправились в музей истории Адлера (15 руб.) и только потом на экспрессе (60 руб.) приехали в Лазаревское. На 5 газели (20 руб.) отправились в Мамедово ущелье, но успели посетить только бесплатную часть – каменный завал, а на отвесной скале находится так называемая голова Мамеда. Через каменный завал протекает речка, образуя кучу водопадиков, ванночек – мы просто влюбились в это место. Там же местные жители устраивают пикники. На обратном пути мы поднялись к очередному дольмену (местные жители и указатели вам помогут соориентироваться). От начала пути в ущелье был ещё один указатель «7 водопадов». Однозначно в следующий раз вернёмся сюда! На такси за 60 руб. возвращаемся в Лазаревское, откуда у нас начинается выездная экскурсия в Аул Тхагапш (220руб.), где живут коренные жители этих мест адыги-шапсуги. Здесь нам достался супер-весёлый гид Даниил, который очень много нам рассказывал и о Лазаревском, и о местных жителях и о коварном Чёрном море. Прогулка по аулу, посещение каменного завала, купание в ванночках Афродиты и Апполона (каждый в своей, если искупаться не в своей, то за изменения в организме гид ответственности не несёт). Здесь я обнаружил знакомые личности и как выяснилось – это были мои пассажиры, которые даже помнили моё имя. Дальше ужин (мы попробывали форель, получилось рублей по 300 на человека – пальчики оближешь) и концерт ансамбля «Шапсугия» - столько энергетики… особенно всех затмил 16-летний участник. В конце танцевали буквально все… Экскурсия вместо 5 часов продолжалась 5,5 – на обратном пути весь автобус пел песни, там присутствовала вся Россия и мой друг, который уже 1,5 года как в Лондоне. Из под носа ушла последняя электричка – через 5 минут шёл поезд «Самара-Адлер», стали стучаться в 1-й попавшийся вагон и просить довести нас зайцами до Адлера. Когда же мы зашли в вагон – выяснилось, что это СВ! Боже ж мой, куда мы залезли?! Проводница поселила нас в 9 купе, акцентировала наше внимание на то, в каком вагоне мы едем, немного помявшись взяла с нас по 200 руб. – нашей радости не было предела – ведь это цена плацкартного вагона!
На утро выясняется, что якобы у бабушки ночью кто-то раскрутил связку ключей, похитил ключ от входной двери и тетрадку, куда она записывает паспортные данные проживающих. Переписала их заново и в этот же день поменяла замок. Едем в Центральный район Сочи, исследуем железнодорожный вокзал, посещаем Музей истории города-курорта Сочи (30 руб.), у входа в который стоит ещё один привезённый откуда-то дольмен. Прогуливаемся по набережной реки Сочи, гуляем по Ривьерскому мосту – откуда открывается прекрасная панорама Центрального района Сочи. Платановая аллея, обед в кафе и вот мы уже на пароходике «Гагра» совершаем морскую прогулку по Чёрному морю. Гуляем по морскому порту, движемся в сторону собора Михаила Архангела, концертный зал «Фестивальный», местный променад… купаемся в море… продолжаем прогулку по набережной. Уже к этому моменту мой друг признал, что Сочи по количеству туристических объектов, по различным видам туризма, по ценам затмевает всё, что он когда-либо видел в 28 странах – а англичане, например, могут только мечтать о таком курорте. По его словам, Ницца и Канны рядом не стоят с Сочи – там сплошная череда отелей, а здесь шикарные благоустроенные многоуровневые набережные, кафе – всё для полноценного отдыха, куча оригинальных объектов. С каждым днём это мнение у него усиливалось. Более того, гостеприимство и доброжелательность местных жителей просто трогала. Правильно отметил Даниил: «Нас тут 103 национальности, все дружат, чего нам делить». Ни одного косого взгляда, ни одного слова матом или крики недовольства: «Куда прёшь!» - наоборот: «Здравствуйте! Спасибо! Пожалуйста!» В газелле все друг другу помогают и вещи подержать, а уж в плане подсказать дорогу- у меня слов нет! Далее – красавец Зимний театр, Цирк. Переезжаем сидя на полу в газелле – очень весело – в курортный городок Адлера, катаемся на горках, потом едим шашлык и начинаем отмечать моё день рождения! Переходим в другое кафе, где включаемся в танцы. Обратно я вёл друзей в 3 часа ночи через железнодорожный отстойник (тянула родная стихия, тем более, что это кратчайший путь в сторону дома).
Отсыпаемся, едем в Мацесту, посещаем Аквариум с кучей рыб, также там есть мышки, питоны, котик (масштабы также впечатлили моего друга). Садимся на автобус 120 и едем к Змейковским водопадам, которых аж 5 штук. Искупавшись в 3-х из них, возвращаемся на 28 газели до трассе, а уже с неё в Адлер. Здесь у нас начинается выездная экскурсия «Вечерний Сочи» (150 руб.). Всё начинается с покорения в лучах заходящего солнца горы Большой Ахун (663 м.+30 м. башня). Дорога на неё это 11 км. крутых поворотов как на Капри (кто был, тот знает). Это самое высокое место на побережье Чёрного моря и оттуда открывается потрясающий вид на все 4 района Сочи, с одной стороны 94 км. морские просторы, а с другой – снежные вершины гор, уходящие в небо! Именно здесь мне были вручены подарки… Далее цвето-музыкальный фонтан и парк «Ривьера» с многочисленными аттракционами.
Утренний отъезд в газели в район Красной Поляны, а точнее к комплексу «Альпика-сервис». 4 уровня канатной дороги (700 руб.) и мы на гребне горы Аибга 2238 метров (перепад высот 1700 метров). Гуляем по гребню горы по альпийским лугам, где нам встречаются уникальные растения, встречаем пограничников – вокруг горы, обрывы, ветер, сквозь нас проходят облака! Обратно мы решились спуститься на параплане (25 минут полёта 3500 руб) – ощущения неописуемые, особенно когда начинаешь пикировать вниз, наворачиваешь круги, из тебя как будто всё выдавливают – очень весело. Ну и под тобой сразу 1500 метров высоты… После благополучного приземления я ещё испытал на себе «»Катапульту» (200 руб.) - сиденье на натянутых резинках, которое взмывает вверх. После перекусили пиццей из морепродуктов в кафе и отправились в посёлок Эсто-Садок, куда нас сопровождала милая собака, которая понимала моего друга с полуслова. Она рассталась с нами только после того, как мой друг сказал ей, что мы идём в музей и нас не жди – она развернулась и пошла в обратную сторону! Музей Антона Хансена Таммсааре (20 руб.)– эстонского классика-писателя. Но он почему-то был закрыт (хотя по расписанию работает всего 3 дня в неделю). Я начал звонить по телефону, где мне порекомендовали спросить у местных жителей о смотрителе музея. Местные жители нас направили в клуб, где во всю шла подготовка к празднованию 120-летия Эсто-садка. Директор музея проткнула себе ногу иголкой, но ради нас нашли смотрителя музея и женщина, которая убирала территорию вокруг, пошла проводить для нас экскурсию прямо в том, в чём была (мы попросили не утруждать себя в переодевании). Нам выдали праздничный буклетик посёлка. Антон Таммсааре жил в этом доме в начале ХХ века, написал несколько произведений, перевёл Достоевского и других писателей на эстонский язык. Далее мы переехали в Красную Поляну и стали подниматься к императорскому охотничьему домика – подъём не из лёгких, наконец вышли на трассу, нам попадались встречные пешеходы, но никто так до него и не дошёл. Через некоторое время (а сдаваться я не собирался) мы вышли к водопаду, а свернув направо мы вышли к искомому пункту, там организовалась дегустация вин и медовухи. Далее мы посетили Музей минералогии, флоры и фауны Западного Кавказа. Поднялись ещё выше к беседке влюблённых, когда я об этом вычитывал из путеводителя, стоящие в неё молодые люди были удивлены. Отсюда открывался потрясающий вид на горы. Спустились к пансионату «Красная поляна» от министерства обороны, и пацаны на машины спустили нас к остановке (100 руб.). На газели (50 руб.) мы вернулись в Адлер. Зашли переодеться и выяснили, что бабушка перестирала всю нашу одежду! Пошли в Интернет-клуб (это было необходимо моему другу по работе), а я имел возможность ваши поздравления на форуме – ещё раз спасибо! Вечернее купание в море, прогулка по променаду, возвращение домой к бабушке – пытались приготовить покушать – она начала ворчать, что поселились новые товарищи, они уже спят мы будем шуметь и мешать, в общем мы обиделись и пошли есть в кафе на улице.
На утро она нам сказала, что ночью мы шумели водой, не давали спать соседям, которые ложились спать раньше 22-00… Забирайте деньги и вещи, покидайте квартиру… Испортила настроение моему другу (он вообще все её слова принимал близко к сердцу). Она сообщила нам, что отбой в 23-00, мы удивились, почему 6 дней такого правила не было… Короче, отправились мы в Сад-музей «Дерево дружбы» (40 руб.) в Хостинском районе Сочи – где мы гуляли среди различных экзотических растений, отдохнули в бамбуковой рощи, само же дерево в центре сада. К нему сделано 170 с лишним прививок представителями разных стран и произрастают самые разные цитрусовые плоды. В музее представлены подарки этих представителей. Проехали до центра города, откуда у нас началась выездная экскурсия «Солох-аул» (220 руб.). Сопровождала нас супер-гид Юта, которая рассказала нам и о тех местах по подробнее, которые мы посещали самостоятельно. Солох-аул находится в 40 км. от Дагомыса, в нем находится Дом-музей основоположника русского чая Иуды Кошмана, который 10-летиями выхаживал самые 1-е плантации чая. Нас обучили сбору чая, потом состоялось чаепитие с блинами и мёдом (100 руб.). После чего мы отправились в Скалистый каньон к плачущим скалам, потом несколько смотровых площадок и мы спускаемся в долину реки Шахе и организовываем купание в речке. На обратном пути останавливаемся ещё на одной смотровой площадке (высота около 300 м.). Отсюда, за 2 дня до нашего приезда улетела машина с 6 пассажирами… В дребезги разбитая она стояла рядом. По словам местных жителей, водитель был пьян – это всё и объяснило, потому что в это месте прямая дорога и, действительно, нужно было сильно постараться, чтобы улететь. 2 девушки за счёт того, что их выкинуло в окна, остались живы. На обратном пути мы также заехали к Дагомысским корытам (благодаря горным породам река преграждается и образуются небольшие ванночки), в которых мы искупались. Вернулись на газели в Адлер (20 руб.), покушали в кафе.
В 8-00 у нас началась выездная экскурсия «Золотое ожерелье Абхазии» (1050 руб.). Гид нам сразу сказала, что, надеюсь, вы понимаете, что едете в Абхазию, а не в Грузию. У всех абхазов российские паспорта, они до сих не могут понять – как вероломно ворвались грузины на их территорию в 1992 году и беспощадно истребляли население… Благодаря России абхазы выстояли, но их и без того хрупкая экономика пострадала. Они живут только за счёт сельского хозяйства и туризма. Созданы музеи боевой славы и мемориалы по погибшим в годы той войны (когда посчитали жертвы, то признали, что это был не конфликт, а самая настоящая война). 1-Е, что мы посетили – это последняя дача Сталина, обстановка впечатляла, особенно в зале приёмов. Есть там банкетная, есть спальня, есть бильярдная, ну и, конечно, комната для любовниц. Оттуда открывается потрясающий вид на море, которое приобретает в этих местах неописуемо красивый цвет. Далее проехали через Гагры и организовали купание в Пицунде – сверхпрозрачное море. В советские годы здесь был курорт всемирного значения и попасть сюда рядовому гражданину было нереально, только в составе экскурсии. Всё было развито для партийной элиты и интуристов. Далее очень живописная дорога на озеро Рицы, которое находится на высоте 950 метров. Водопады «Женские слёзы», «Мужские слёзы». Каньон «В каменном мешке». У озера состоялся обед. Озеро опоясывают горы, одна из которых выглядит как лежащий мужчина. На обратном пути делаем остановку у Голубого озера – сверх холодного, безжизненного и достаточно глубокого (до 60 метров), хотя в диаметре всего метров 10. Остановка у пасечника, дорога в Новоафонский монастырь, к которому ведёт тропа грешников. Новоафонские пещеры – очень масштабные, но плохо освещённые. Возвращаемся к бабушке, и тут она нам заявляет: «Вы последний день? Давайте с вами расплатимся». Уверения, что мы расплатились в 1-й день, она игнорировала, говорила, что денег у неё нет, что вообще она занимала эти дни у соседей… Я позвонил подруге, которая нам подыскала эту супер-бабушку. В 1-й день было так. Мы спросили, сразу ли нам отдать деньги или за каждый день постепенно. Она сказала, что сразу, так как до этого девушки якобы с ней не расплатились. Я даю деньги, она говорит – положи их на стол. Я так и сделал, после чего она их сразу забрала. Так теперь она говорит, что наверное девушка и забрала деньги. Девушка ей позвонила сама, что-то ей объяснила, после чего она хоть и сомневалась, но отвязалась от нас.
На утро она нас благословила, мы отвезли вещи в камеру хранения вокзала в Сочи. И поехали на 102 автобусе, который прождали 30 минут в село Пластунка, где находится Ореховский водопад, низвергающийся с высоты 20 метров. Изумительное место. Здесь речка Безуменка впадает в Сочи, а сама речка Сочи – на столько красива, что просто приобретает бирюзовый цвет. Искупавшись в речке, мы поднялись наверх Ореховского водопада, там располагалось ещё несколько небольших водопадиков. Дальше ещё часа 1,5 мы гуляли по долине реки Безуменка – куча водопадиков, ванночек, природных джакузи – вокруг девственные леса, самшит – свой микроклимат – всё создано для релаксации. Подходил к концу составленный и организованный мною тур. Вернулись на вокзал, перекусили, сели во всё тот же вагон, где как выяснилось опять сломался кондиционер. Электрик сказал, что мне тотально в этом не везёт! Соседями оказались мои пассажиры, которые ехали у меня 4 года назад – было весело, общались, играли в карты. Волгоград, мороженое и вот мы в Саратове…
Обязательно составлю программу 2-й части, так как много чего ещё не посетили! Друг уже вернулся в Лондон и до сих пор приходит в себя от Сочи!
_________________ Жизнь прекрасна!
|