НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 июл 2025, 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2021
Страны и регионы: Липецкая область, Воронежская область
Маршрут/посещенные места: Липецк, Рамонь, Воронеж, Белогорье, Дивногорье
Туроператор: Русь
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
А не пройтись ли по Воронежским местам? Да, время прошло, но зато впечатления утряслись и все лишнее "отвалилось". Тем более, что в организованном туре говорить о путевых приключениях бессмысленно - они в каждой новой поездке будут свои.

Липецк

Поезд сюда приходит в раннюю рань, еще шести нет. Поэтому спокойно добираемся до гостиницы, где у нас завтрак, и даже успеваем подремать пол часика в холле.

Изображение

Факт достаточно прискорбный, принимающие товарищи не сделали ничего, чтобы город произвел хоть какое-то впечатление, отличное от серости и скуки. Есть с десяток фотографий, но не более того.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Замок принцессы Ольденбургской

Дальше все было занимательно, привлекательно и даже душевно :)

Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.

История появления дворца под Воронежем связана с представителями императорской семьи. Имением в поселке Рамонь император Александр II наградил свою родственницу, княгиню Евгению Максимилиановну Романовскую (по мужу — принцессу Ольденбургскую). Именно наградил (за заслуги в ходе Русско-турецкой войны), а не подарил, как это часто пишут.

И Евгения, и ее муж Александр Петрович Ольденбургский были одновременно и потомками правящих домов Европы, и представителями российского императорского рода.


В 1883 году Ольденбургские начинают в Рамони строительство замка.

Почему принц и принцесса решили возвести замок в староанглийском духе доподлинно неизвестно. Но в целом ничего удивительного в этом нет.
В конце XIX века это было модно. Таких замков по России не счесть...

Изображение

Изображение

Изображение

Самое читабельное описание я нашла вот здесь. Обо всем! На экскурсии больше и не рассказывают...

Дворец Ольденбургских — уникальное место и для тех, кто интересуется строительством, и для любителей истории, и для искателей мистики. Находится он в Рамони Воронежской области. Когда мы дарим своим детям конструктор, мы и не задумываемся, что в XIX веке такие подарки считались царскими. Правда, в другом масштабе.

Необычный строительный конструктор

В 1879 году император Александр II подарил своей племяннице Евгении Ольденбургской Рамонь: 8 тыс. гектаров распаханного чернозема, имение и завод — вот что досталось принцессе, но в «разобранном» виде. Пять лет ушло на то, чтобы привести в порядок сахарный завод, впятеро увеличив производство, затем еще четыре года — на возведение подобающего имения. А в 1900 году завод переоборудовали в кондитерскую фабрику, производившую 400 наименований сладостей.

Евгения Ольденбургская получила земли в 33 года. Можно было предположить, что это был подарок на десятилетие свадьбы с принцем Ольденбургским, но есть информация, что поводом стало то, как она проявила себя во время Русско-турецкой войны (1877-1878): принцесса не только жертвовала деньги на лечение раненых, но и контролировала закупки, взаимодействовала с сестрами милосердия, проверяла, чтобы в больницах всегда были необходимые лекарства.

Комфорт и продуманность

Дворец, построенный принцессой Евгенией Максимилиановной, до сих пор поражает обилием инновационных на тот момент проектов. Например, во дворце была система отопления: почти три года ушло на возведение стен метровой толщины с полым пространством внутри, по которому теплый воздух поступал от находившейся в подвале печи. Предусмотрительно был выбран цвет кирпича: красный намного быстрее прогревался, дольше держал тепло, обеспечивая во дворце комфортную температуру. Параллельно проходили лабиринты дымоходов и водопроводные трубы. Кстати, обслуживание такой системы не требовало особых затрат. Дополнительным источником тепла были камины, имевшие также и «ароматическую» функцию: топить было принято дровами фруктовых деревьев.

Была еще одна поражающая изобретательностью «деревянная» задумка: дубовая лестница на верхние этажи была выверена по высоте и ширине ступенек так, чтобы в бальных платьях можно было спускаться, не наступая на подол юбки. Однако говорят, что человеку, привыкшему сутулиться, будет предельно неудобно спускаться вниз и даже придется выпрямить спину, иначе есть риск упасть.

И последним удивительным «ноу-хау» считают устройство, позволившее навсегда забыть во дворце о насекомых и грызунах. Можно, конечно, сослаться на мистику: мол, у дворца темная энергетика, и его все живое обходит стороной… Но дело не в этом: изнутри стены были обиты верблюжьей шерстью, не только удерживавшей тепло, но и отпугивавшей своим запахом комаров, тараканов и иную живность.

И себе, и людям

Нарядная псевдоготика — разве что так можно обозначить архитектурный стиль дворца: тут и витые чугунные ворота, и стеклянная веранда с вкраплениями металлической проволоки, и красный кирпич, и узкие окна, и башни с зубцами… Черты, присущие замку. Но для замка — слишком обильно, а для дворца — бедновато. Конюшня, кстати, выглядела настолько нарядно, что в советское время ее переоборудовали в Дом культуры.

На территории были своя водонапорная башня, ворота с курантами и лютеранским крестом, отдельный корпус для слуг знатных гостей замка. Повезло и жителям имения: там построили школу и больницу, а для работников завода и фабрики — общежитие и столовую. А еще с расширением производства в 1901 году была проложена железнодорожная ветка «Рамонь—ст. Графская».

Заяц, ты меня слышишь?

По слухам, в одной из башен замка такая акустика, что малейший шорох, скрип или шепот будут слышны во всех комнатах на всех этажах. И вообще, комната рядом с кабинетом хозяйки называлась «ухо»: из этого помещения можно было услышать все, что происходило во дворце. Есть и еще одна комната, музыкальная, она сохранилась до наших времен. В разных частях комнаты голос звучит по-разному. А происходящего за стеной абсолютно не слышно.

Призрачные обитатели

Такому дворцу негоже иметь всего одного призрака. Итак, знакомимся со всеми. Завывания из подвала приписывались слугам: то ли их живьем скармливали диким зверям, то ли увлекавшийся спиритизмом сын принцессы Петр Александрович ставил над ними опыты. Но с этой историей все просто: принцесса очень любила охоту, и если доводилось убить медведицу, медвежат до весны содержали в теплом подвале, а затем выпускали на волю.

Призрак служанки, «Белая девушка», по слухам, являлся и самой принцессе, и другим. Девушку как-то отправили встречать гостей на улице, где она продрогла, заболела и вскоре после этого скончалась. Последними ее словами были: «За что вы меня?» После этого ее призрак и поселился в теплых стенах дворца.

Еще одна обитательница — «Дама в черной вуали». Полагают, что это прижизненный призрак принцессы. Дама поцеловала в губы управляющего, тот сразу почувствовал себя плохо; его смелый сын Сережа сорвал вуаль с привидения — и оно исчезло. В этот момент в имение приехала настоящая принцесса. Услышав эту историю, Евгения Ольденбургская решила обеспечить образование мальчика — Сергея Мосина, ставшего со временем конструктором стрелкового оружия. Правда, управляющий затаил обиду и в 1906 году мог иметь прямое отношение к поджогу конфетных складов, разорившему принцессу. Обвалившаяся штукатурка в подвале похожа на силуэт принцессы; говорят, это отражение «Дамы в вуали», которая до сих пор ходит по дворцу.

Последняя легенда связана с колдуном. Будто бы местный знахарь вылечил Евгению Ольденбургскую от смертельной болезни, но вместо награды был сожжен на костре. Якобы он проклял перед смертью и дворец, и обитателей. Но кто знает, как оно действительно было?

Пришли иные времена

За 70 лет советской власти во дворце располагались военные казармы, кабинеты и классы, больница, библиотека, пионерские кружки и даже музыкальная школа. Постоянного хозяина не было, и здание не ремонтировалось. Привести его в порядок пытаются уже более 40 лет. Верхний сад и Свитский корпус восстановили в первую очередь, а дальше начались сложности. Многие иностранные герцоги и принцы, родственники семьи Ольденбургских, пытались финансировать реставрацию дворца, однако было принято решение: работы будут вестись только на деньги российских инвесторов.

С 2014 года в имении действует историко-культурный музейный «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Сейчас из-за реставрации посетить можно не все этажи. В 2021 году была открыта экспозиция «На благо Отечества». Работы по благоустройству дворца продолжаются. Возможно, совсем скоро Воронеж порадует нас новостями.

Авторы: Яна ЯЖМИНА


Изображение

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Ну что ж, Ольденбургские большие молодцы. Сами жили и другим жить давали и для Отечества всего хорошего понаделали. А Петр Ольденбургский плюс к своим многочисленным добродетелям еще и музыку писал.
Музыкальные произведения принца – фортепианные пьесы, симфонии, опера – в свое время исполнялись в немецких театрах, а в настоящее время его мелодии звучат в одной из сцен балета «Корсар», а также в исполнении некоторых камерных и хоровых коллективов
.

Нам пора дальше. Едем в Бобровый городок.

Само место для экскурсии сильно сомнительное. Как в любом заповеднике зверей на воле не увидишь, а в бассейнах - тот же зоопарк, только условия поскромнее. Но тут я с удивлением узнала, что бобры к началу XX века в Старом свете были практически полностью истреблены. Осталось 6-8 колоний общей численностью около1200 особей. Это наш то бобр, который чуть ли не на каждом шагу...
Если опустить подробности, а только подвести итоги , то сегодня каждый второй бобр в России отсюда, воронежский.
А еще именно отсюда ведет свою родословную примерно треть российских благородных оленей. Но это уж спасибо опять принцессе Ольденбургской. Она их завезла из Германии для охоты, а после революции они ушли на волю, в леса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Olga911 22 июн 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Прогулялись по экотропе

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 15:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

От Музея пожаров осталась одна фотография и никаких воспоминаний. От Музея Василия Пескова, имя которого носит заповедник, тоже

Изображение

Здесь же, около информационного центра, музея и столовой стоит и сам Василий Михайлович

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь Воронежской епархии. Находится в Воронежской области, на территории Воронежского государственного заповедника. Неожиданно))).
Основан в первой половине XVII века. По имени основателя обитель долгое время называлась Константиновской пустынью. После строительства деревянного Спасо-Преображенского храма монастырь стал называться Спасо-Преображенским. Название «Толшевский» произошло от толщины росших здесь деревьев.

Изображение

В 1752 году начали возводиться каменные строения: церковь с двумя приделами (святителя Николая и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких), колокольня, каменная ограда, братские кельи, трапезная, конюшня. Храм освятили в 1759 году.

Изображение

После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, в 1932 году закрыт. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь были утрачены. Землю монастыря со всеми постройками передали Воронежскому заповеднику. Возрождение Спасо-Преображенской, теперь женской обители, началось в 1994 году. Была благоустроена территория, частично отреставрирован храм, приведён в порядок жилой корпус.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К ужину заселились в гостиницу Воронеж в Воронеже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Белогорье

Дорога неблизкая. Сначала на автобусе около 180 километров почти строго на юг до Павловска. Павловск сразу зацепил взгляд, но пока некогда, погуляем на обратном пути. Высаживаемся на берегу Дона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас ждет вот такая посудина, на которой мы совершенно неспешно идем вверх по реке.


Последний раз редактировалось Olga911 22 июн 2025, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 18:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Птиц много, хоть уже и не сезон. Но ведь никто не предупредил, что они будут и надо бы взять подходящий объектив.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
А правый берег становится все выше, и все белее Белые горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Выгружаемся и начинаем ползти наверх

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 22:04 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10832
Откуда: Москва
Очень красиво. И замки, и белые-белые горы, и бобры, и одиноколетящие утки )
Рассказ еще продолжится?

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Воскресе́нский Белого́рский монасты́рь

Основан в 1796 году Марией Шерстюковой, женщиной довольно примечательной. Жила она где-то тут поблизости, была замужем, имела троих детей, а овдовев, запила безбожно, кутила, гадала и даже колдовала понемногу.И вдруг в возрасте уже 55 лет вдруг осознала всю тяжесть своих грехов, все бросила и пешком отправилась в Киево-Печерскую Лавру. Пробыв там год, вернулась и то ли по наитию, то ли по видению решила начать рыть пещеры. Местные жители были недовольны, даже пожаловались Александру I, но созданная им комиссия сочла дело благим и даже выделила ей денег. Мария наняла рабочих, дело пошло быстрее и за 20 лет было выкопано 212 метров пещер, огромный подземный монастырь, с храмом, кельями, множеством проходов. Эти пещеры называются старыми. После смерти люди продолжили копать пещеры, они называются новыми, и теперь Белогорский пещерный монастырь расположен в пяти ярусах.
Позже на холме было возведено несколько храмов и колокольня, которые были полностью утрачены. Сейчас все это восстанавливается.
Всем раздали свечи, попросили не пользоваться богунеугодными фонариками от телефонов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 23:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 22 июн 2025, 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Вниз по Дону до городского пляжа. И теперь по городу, в котором так хотелось погулять.
Местная тетенька-экскурсовод в нас прямо-таки вцепилась - ей надо было нам рассказать ВСЁ и показать ВСЁ! Она даже открыла для нас уже закрытый краеведческий музей. Который, впрочем, ничего не оставил в моей голове, так мне хотелось на эти улицы.

Город основан Петром I, который, проезжая как-то мимо, счел это место очень удобным для строительства крепости, а потом и для строительства Азовского флота.

Первое поселение на месте Павловска, называемое Ширмовское ( Молочное ), было основано в 1685 году.
В 1709 году были основана крепость Осеред и при ней Осередская верфь для строительства кораблей Азовского флота. В 1711 году туда переселились жители возвращенных Османской империи по Прутскому договору городов Азова и Таганрога, а также Павловской крепости на реке Миус. После этого Осеред стал называться Ново-Павловской крепостью, а в дальнейшем — Павловском. В 1713 году из Таврово в Павловск перевели Адмиралтейство.

Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом.


Изображение

Изображение

Изображение

Под историко-краеведческий музей был отведен второй этаж лучшего в архитектурном плане здания Павловска- дома городского головы купца Ивана Михайловича Одинцова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 20:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
А теперь просто пройдемся и проедемся по этому замечательному городку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Простите, что я немного повторяюсь. Мы колесили по городу , проезжая одни и те же улиц2ы, и в фотографиях все перепуталось. Город - чудо.
Но пора возвращаться. И на вечерний Воронеж опять не хватило сил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 21:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2007, 18:34
Сообщения: 10832
Откуда: Москва
:good:

_________________
Настоящих буйных мало, но у нас по счастью есть!


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 24 июн 2025, 07:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:48
Сообщения: 1952
Откуда: Москва
Оля, красота! Мы только вот пару дней, как отмыли машину от чернозёма - были в Воронежских красивейших местах: Сторожевое, Дивногорье и Кривоборье. До Костомаровского монастыря и уж тем более Белогорья не хватило дней и хорошей погоды. Себе записала: по дороге в Адыгею остановиться в Павловске, спасибо! Там же по Дону можно прокатиться на кораблике?

_________________
Дорогу осилит идущий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Костомарово

Костома́ровский Спа́сский монасты́рь.

Изображение

Найденная в интернете схема монастыря достаточно точна.

Если в Белогорских пещерах доподлинно известно, кто и когда начал их копать, то здесь о дате начала строительства имеются только легенды. И разнятся они аж на 18 веков.
Согласно одной из легенд, подземный храм был создан самим Андреем Первозванным 2 000 лет назад. Апостол прибыл в эти земли для просвещения скифских народов. Ученик Христа увидел в скифах последователей, которые в будущем станут защитниками веры. Именно тогда в меловых породах выдолбили первые пещеры и ходы.
Но все-таки официально считается, что подземная церковь возникла здесь в XVIII веке н. э., когда в Византии еретики страдали от гонений. Создание храма-крепости под Воронежем казалось отличной идеей. Сначала здесь появились катакомбы, в которых верующие активно молились. Позже над землёй выросли небольшие здания.
Еще немного терминологии. Дивы - так здесь называют меловые останцы, столбы причудливой формы. Раньше их было множество, но большая часть их пошла на строительство железной дороги. В дивах зачастую находятся входы в пещеры.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Самое древнее сооружение монастыря — Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых див, соединённых между собой небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Нерукотворного образа Спаса. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн. Главная святыня храма — икона Валаамской Божьей Матери. На иконе ясно видны следы от шести пуль. Ходит легенда, что изображение пытался в упор расстрелять ворвавшийся в храм красноармеец. Целился он в лики Христа и Богородицы. Однако так ни разу и не попал.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Черная земля - Белые горы
СообщениеДобавлено: 25 июн 2025, 21:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6816
Откуда: Москва, Сокол
Идем дальше по тропинке, мимо келий монахов в храм Серафима Саровского к пещере Покаяния

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Внутри все очень непритязательно, икона и крохотное помещение для сна


Изображение

Изображение Изображение

Сверху посмотрели на современную обитель с церковью иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Идти туда не захотелось. Да и на обед пора.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles