НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 18 июл 2025, 22:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Россия, Якутия (Республика Саха)
Туроператор: Большая страна, Авторский через Клуб гидов
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Якутия вокруг Якутска
СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 22:57 

Изображение

Якутия в таком виде сложилась не сразу. Уже несколько лет я вынашивала идею сплава по реке Синяя, притоку Лены. И наконец решилась и оформила у Большой страны тур. Неделя сплава по Синей, потом выход в Лену на катамаранах, ночевки на берегу в палатках, готовка на костре. Короче, романтика по полной программе. Все готово, закуплены миска, ложка и вилка, налобный фонарик, непромокаемые мешки и т.д. Но раньше Якутии задуман Алтай. И вот именно там всяческие обстоятельства в виде дождей, ветра, сбитых ног заставили меня повнимательней посмотреть в паспорт. И ох, как не понравилось мне то, что там написано. И ох, как не захотелось мне мокнуть под дождем и, если что, в реке, без возможности как следует просушиться. И совсем не захотелось готовить на костре, да и не на костре тоже. А еще комары-мошка-гнус всякий круглосуточно, а еще, прошу прощения, кусты искать на неизвестно каком берегу... И я, не приходя в сознание, не успев вернуться, прямо в Горно-Алтайске позвонила в Большую страну и перезаказала тур , выбрав за те же деньги тур на 4 дня, с однодневным сплавом по той самой Синей и прочими местными красотами. Прикупила еще одну экскурсию и поменяла обратные билеты. С билетами мне повезло - авиакомпания Якутии за несколько дней сдвинула вылет на пару часов, и мои невозвратные билеты автоматически стали возвратными.

Два дня на передышку в Москве, и я опять в дороге и даже уже в Якутске. Организм даже не успел дернуться на перемену времени, просто добавилось еще 2 часа разницы.

Якутск преподнес одну неожиданность - ни одна человеческая система вызова такси не работает, а автобусы идут в любую сторону, кроме нужной. Но и эту неприятность я преодолела и таки добралась до арендованной квартиры (тур у меня начинается завтра).

Заголовок сообщения: Re: Якутия вокруг Якутска
СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 23:59 

Живу я на улице с труднопроизносимым названием Каландаришвили. Так, смотрим, кто такой - Нестор Александрович Каландаришвили (груз. ნესტორ ალექსანდრეს ძე კალანდარიშვილი; 26 июня [8 июля] 1876, Кутаисская губерния — 6 марта 1922, Якутская область) — революционный деятель, анархист, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны.

Ладно, пусть. Главное, отсюда не так далеко до центра и некоторых достопримечательностей. Правда при 30 градусах, или около того, недалеко оказалось далеко. Якутск ничем таким особенным не поразил. Говорят, сильно изменился за последние годы, вырос в смысле этажности. Ну да, все дома на сваях, мы это и так знаем. Старые здания эти сваи уродуют, их пытаются прикрывать различными способами, но это уродует их еще больше. Новые стоят красиво. Старые деревянные без свай, на земле. Оказалось, что я эти самые ноги домов даже не пофотографировала. В городе все перемешано. Но в целом город как город

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой поверхностный взгляд на город, в том числе и из моего окна.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 10:48 

«Старый город» — историко-архитектурный комплекс, квартал в центре города, на территории которого сосредоточены постройки, воссоздающие внешний облик старого Якутска. Торговые ряды «Кружало», здание Русско-Азиатского банка, Градоякутская Преображенская церковь, башня острога, основанного Петром Бекетовым и др. Большинство деревянных построек комплекса — заново отстроенные копии полуразрушенных, сгоревших, либо демонтированных в предыдущие годы зданий. Башня острога — памятник русского деревянного оборонного зодчества, символ Якутска, долгое время находилась на территории Якутского краеведческого музея (ныне Объединённый музей истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского). В августе 2002 года башня сгорела в результате детской шалости. Около двух лет спустя башня была воссоздана по сохранившемся чертежам в микрорайоне «Старый город»

Так себе достопримечательность - новодел без духа старинности. 130 квартал в Иркутске хотя бы гармоничен, хоть и тоже новодел. Не, я не привередничаю, наоборот старалась проникнуться. Не получилось))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 11:00 

Пожалуй, только одно сооружение здесь настоящее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 11:43 

Но в одном из домиков нашлось кое-что по-настоящему интересное - музей (или выставка, не поняла) кукол.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 12:08 

Особенное место отведено героям эпоса "Тыгын Дархан". Только не спрашивайте про что это, не знаю. Это ихнее все - легенды, предания, праздники, и наконец фильм с кучей номинаций и призов. А мне они действительно очень понравились - очень выразительные характеры и лица.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Да еще и все это удовольствие за 100 рублей ))).

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 12:40 

Ну, а теперь смотреть главное достояние республики и основу его, если не процветания, то хотя бы существования. Как водится, все рассказы сводятся к тому, что Мы большие молодцы, а "процветать" нам мешает Центр, и как бы Мы зажили, если б у нас все не отнимали. Это, конечно, кроме описания самих сокровищ, но опять с пометкой - все самое-самое все равно в Москве, в Алмазном фонде.

Сколько стоит входной билет, не помню, льготный - 150. Фотоаппараты и телефоны - в камеру хранения в обязательном порядке. Несколько бронированных дверей и два пункта охраны. Свет в залах включается-выключается по расписанию автоматически. Не уложился экскурсовод, идите мимо, вернуться и рассмотреть что-то заинтересовавшее - ни-ни. Не Алмазный фонд, конечно, но тоже интересно, и как-то чувствуешь себя у первоисточника. Фотки из интернета для общего представления

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 13:05 

Пора позаботиться о пропитании. Рядом в старом городе какое-то пафосное заведение - называется Махтал - Центр якутской кухни. Я бы прошла мимо, но попался хороший "зазывала". На мою отмазку, мол, я не дочь миллионера, не обиделся, ь а объяснил, что дорого и долго - это на втором этаже, в ресторане, а внизу кафе быстрого питания с теми же национальными блюдами, но по столовской цене. Из напрягшего меня по стоимости оказался только салат Индигирка - сырая рыба, например, чир, муксун или даже омуль из заморозки, лук, соль, перец, немного масла. Потом я это для себя возместила строганиной. Интерьер вполне тянущий на аутентичность. Советую.
А Махтал по-якутски Спасибо!

Изображение Изображение

Теперь домой, отсыпаться и приводить в порядок временной режим.

Изображение Изображение

Памятник, посвященный 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Казалось бы, ничего особенного - очередная стела. А вот и нет. Колонна в виде Золотой коновязи, а венчает ее Земной шар с православным крестом. Перед ней памятник отцу-основателю города Якутска Петру Бекетову — стрелецкому сотнику, основателю города Якутска.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 18:21 

Утром 16 июля за мной пришла машина. Оказалось, что группа у нас 3 человека ( до вчерашнего дня должно было быть5, но в последний момент люди отказались). Вот и славно.
Едем для начала в "Царство вечной мерзлоты". Хотелось, конечно, в институт вечной мерзлоты с хорошей экскурсией, но нам это явно не подходит по формату.
Сначала нас потеплее одели - куртки, шапки и войлочные чуни. Летом температура там около -4 градусов. А зимой можно ходить греться - -10, когда на улице -40-50.

Изображение

Особенно красивы потолки и стены в кристаллах льда

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 18:40 

Множество тематических залов, Лабиринт, горка, керлинг (на ремонте). Народу кроме нас еще человек 5.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 19:33 

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 20:38 

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Пора греться. Фотик вырубился минут на сорок - запотел изнутри и снаружи.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 22:21 

Экскурсия в усадьбе Атласовых.
Еще один обязательный туристический аттракцион.

Можно сказать так У подножия высоких сопок священной долины Туймаада, в местности, называемой Ытык Хайа (Священная гора), живет семья Валентины и Василия Атласовых, как будто сошедшая с иллюстраций якутского эпоса олонхо. Еще задолго до признания, 20 лет тому назад, Усадьба Атласовых стала мировым шедевром, Атласовы выбрали национальный уклад жизни и стали представлять лицо якутского быта для большинства якутян и гостей нашей республики.

А можно и так Когда я готовилась к поездке, то посещение усадьбы Атласовых входило чуть ли не в самые первые строчки рейтинга куда сходить в Якутске.
Какое то запустение. Если честно, то мне даже написать нечего. Я развернулась и ушла.
Даже и не знаю, рекомендовать это место или нет.

Мое впечатление тоже двоякое. Они молодцы, конечно, но это совсем не мое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ураса - литнее жилище, в классическом варианте покрывается берестой. Обязательны полати, земля всегда холодная из-за мерзлоты.

Изображение

Изображение

Балаган - зимнее жилье, стены наклонены внутрь, на зиму обкладывали кизяком, а с севера был пристоен хлев для лучшего сохранения тепла.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 22:30 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 22:43 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По прошествии времени, думаю, посетить это стоило. Не так много национального здесь осталось. А это все-таки попытка сохранить культуру и традиции.

Ох, даже в Якутске (не в Хургаде и Анталии) мы не избежали захода в магазин. Магазин главного якутского товара - бриллиантов. Их в Якутске великое множество, как музеев папируса в Луксоре. Ну, вот наш. Алмазы я не фоткала, продаются мелкие, для камеры не привлекательные))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 23:09 

Обед. И еще одно знаковое место - Музей мамонта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последних кадрах - большой морозильник с фрагментами разных ископаемых животных. Тут осознаешь, что это институт, люди работают, изучают. А мы так, любопытствуем.

Таким образом, я считаю, все самое значимое и чего больше нигде нет, мы в Якутске посетили.

Но не подумайте, что уже вечер. Сегодня нам предстоит еще добраться на базу на берегу Лены в 30-ти км от Синска, а это 100 км по суху и еще 100 км по Лене.

Последний раз редактировалось Olga911 14 окт 2024, 08:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 23:36 

чего больше нигде нет

Нуууу.... Ээээ.. Читала и про каждый объект как раз думала, что вот это видели в Индигирке/Кунгуре/байкальских гротах, это в Поволжье, а это и вот это - в разных местах... Не, я не говорю, что прям совсем нечего смотреть, я сама туда хочу, поэтому так пристально и присматриваюсь)). И полностью понимаю и поддерживаю в части отказа от палаточного варианта, хоть и жаль, что приходится понимать и поддерживать))))
И спасибо, что пишешь бытовые подробности. Красивые фотографии - это хорошо, но при подготовке к туру крупицы практической информации в некоторых ситуациях прям решающую роль могут сыграть

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 00:03 

Гaлинa писал(а):

в Индигирке/Кунгуре/байкальских гротах,

Может, все-таки Игарка, а не Индигирка :head:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 10:16 

Ну Игарка, руки сами уже Якутию печатают)). Не придирайся))).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 11:01 

Гaлинa писал(а):
Ну Игарка, руки сами уже Якутию печатают)). Не придирайся))).

Да не придираюсь я. Я ж тоже не имела в виду, что нигде вообще этого нет, только что - это специалитеты этого места, собранные в одном месте и являющиеся предметом национальной гордости :preved:

А город в целом показался мне неинтересным для туриста. Да не за этим мы сюда ехали!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:34 

Про 100 км по дороге рассказывать нечего. Ну, разве что дороги здесь зачастую волнистые из-за проседания мерзлоты. Особых красот не наблюдается. Доехали быстро. Правда машину завалили вещами, канистрами, продуктами - на нашу и следующую группу. Я сидела впереди, что козырно, но и меня завалили под завязку.
Прибыли в село Булгунняхтах. Здесь у наших хозяев первая турбаза. Еще летом у нее не было названия, теперь она называется «Tree house».

Домики между деревьев на высоких ногах (Лена весной разливается).

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Пока ребята ездят за бензином для лодки (а нам в ближайшие три дня предстоит передвигаться только на ней), пьем чай, отдыхаем. Приспосабливаем сетки Павловского - без них в тайге делать нечего. Хорошо, нам их дали. У меня был накомарник (крайне неудобная вещь), у попутчиков вообще ничего не было. Рекомендую! Лицо не закрыто, достаточно прикрепить к головному убору, я вообще на плечи накидывала и этого хватало.

Наконец заправились и погрузились.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 22:18 

Теперь еще километров 100 до следующей турбазы. Вверх по Лене вдоль левого берега

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 22:31 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Турбаза "Лунный свет" . Несколько домиков на берегу. И НИКОГО!!! У меня свой домик. На кухне уже ждет ужин.

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На том берегу Ленские столбы, до них где-то 4,5 километра.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2024, 20:50 

Сегодня мы идем на Синюю. Название Синяя не имеет никакого отношения к цвету, также как и Лена совершенно не от имени.

Сиинэ - левый приток Лены. До ее устья километров 30. Мы должны подняться по ней до сорокового километра и оттуда на байдарках сплавиться на двадцать пять вниз. Это план. Входим в устье Синей и с разбегу садимся на мель. Вода настолько низкая, что войти в реку не получается. Выгружаемся, мужики с трудом вытаскивают лодку. Айсен налегке улетает вперед, а мы переплываем речку (в чем пришлось) и еще 1,5- 2 км бредем по берегу и мелководью до места поглубже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С погодой нам не то чтобы не повезло, нет, дождя нет, ветра нет, комаров нет, не жарко. Не повезло с видимостью и освещением для фото - в Якутии, как всегда пожары, и натянуло дыма.

Немного вверх по реке, и берега начинают вырастать

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Olga911 16 окт 2024, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2024, 21:07 

Дальше стало некогда сетовать на погоду. Группы скал вырастают то справа, то слева. То и дело приходится вылезать в воду, чтобы лодка могла пройти. Вот тут практический совет, которые кое-кто так любит - практически три дня мы провели с голыми ногами постоянно в воде. Камни в реке острые . Обувь нужна с достаточно толстой подошвой (коралловые тапки не подойдут), шлепки тоже плохо - их снимает и уносит течение. Кроксы с ремешками - самое то.
Лодок на реке не много, штук пять встретили, все друг за друга болеют, приветствуют и радуются, если удается проскочить перекат. Застревают все!

Но красота вокруг - не описать!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа