НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 07 окт 2024, 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Сахалинская область
Маршрут/посещенные места: Сахалин, Итуруп
Туроператор: Сахалин и Курилы
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 20:33 

Изображение

Возможно, вам покажется странным название моего рассказа, спешу объяснить. Дело в том, что наш тур назывался "Курильское ожерелье". На Сахалине, пусть и в прошлой жизни, но я все-таки была, и моей целью в этой поездке было посмотреть именно Курильские острова. В тур входило три из них, обитаемых и доступных (как казалось) для посещения - Итуруп, Шикотан и Кунашир. Именно в таком порядке был заявлен тур. Но на наши даты, видимо, логистика была такова, что туроператор "Сахалин и Курилы" изменил маршрут на противоположный. И теперь с Сахалина мы должны были сначала улететь на Кунашир, оттуда паромом добраться до Шикотана, с Шикотана так же, морем, доплыть до Итурупа, откуда вернуться самолетом на Сахалин.
Так вот - не повторяйте моей ошибки: никогда не покупайте тур с перелетом на Кунашир... Впрочем, мы и не покупали, изначально на Кунашир мы должны были приплыть с Шикотана, а самолетом только вернуться на Сахалин, уже закончив тур. Но уже в марте мы знали, что полетим СНАЧАЛА на Кунашир. Так что, по-хорошему, уже тогда надо было вздрогнуть и отказаться от тура. Потому что потом только ленивый не сказал нам, что самолеты на Кунашир летают, как Богу угодно, и что если мы хотим туда попасть, то надо ПЛЫТЬ, а не лететь. Почему этого не знал наш ТО, загадка. Нет, директор говорил нам, что вот, бывают штормы, и паромы задерживаются, и один раз даже целых два дня паром не мог причалить к берегу. ОДИН РАЗ!! А самолеты на Кунашир не улетают постоянно. Дело в том, что аэродром на этом острове расположен в низине, между сопок, и там почти всегда зависает туман. А навигационной системы нет. Два года назад аж президент дал указание оборудовать остров навигационной системой, но воз и ныне там. Летчики сажают самолеты вручную, а когда туман - просто не летают.
Мы 4 (четыре!!!) дня проторчали в аэропорту Южно-Сахалинска в ожидании вылета нашего рейса. Паром идет 18 часов (еще один аргумент против от нашего ТО, но четверо суток - это получается немного больше, да?) И это мы. Наш вылет изначально был назначен на 5 августа. А люди в аэропорту ждали вылета со 2 августа (и улетели 9-го). Представляете, какой дурдом там творился? Я расскажу потом подробней.
А пока про ожерелье. 7 августа мы должны были плыть с Кунашира на Шикотан (на который самолеты вообще не летают) , ТО ухитрился поменять билеты на 9-е (билеты - жуткий дефицит там), но это нас не спасло. Когда мы поняли, что уже никуда не попадаем, наши авиабилеты поменяли на Итуруп, похоронив таким образом возможность попасть и на Кунашир, и на Шикотан. То есть вместо трех островов мы попали только на один((. Надо ли говорить, что настроение у всех было испорчено, что в группе царил раздрай и нервяк. Поездка была испоганена, как ТО не старался что-то предпринять. А потому что надо головой думать - знали ведь эту ситуацию с Кунаширом...
Но я постараюсь более последовательно рассказать о нашем путешествии, каким бы оно ни было, а вы мотайте на ус и делайте для себя выводы, надо вам такое или нет.
Прежде всего - самое начало - выбор тура. Остановились на Туроператоре "Сахалин и Курилы" по двум причинам. Во-первых, с ними ездила Оля Иванова (и предупреждала же нас, что они жуткие раздолбаи, но в целом стараются). А во-вторых (точнее, как раз это в-первых), у них была ниже цена, чем у конкурентов, и плюс они предлагают акцию раннего бронирования - при выкупе тура почти за год (за 10,5 месяцев) скидка 30%, это очень существенно. Цены на эти туры с каждым годом растут, и даже на этот год на наши даты летом цена стала выше, чем была изначально (то есть мы сэкономили не только за счет скидки, но и за счет того, что скидка эта была еще от прежней цены). Программа же нас полностью устраивала, туда входило все. что мы предполагали увидеть на этих островах.
Билеты на самолет. Поскольку нам было нужно поймать субсидированные перелеты, прошли очередной квест. Появляются такие билеты без предварительного анонса, примерно в декабре - январе, и улетают за один день на такие массовые направления. То есть их надо мониторить постоянно. Чем я и развлекалась. Поймали. Перелет от Москвы до Южно-Сахалинска и обратно обошелся в 24500, если не вру, ну +-пара сотен. Билеты на самолет и на паром уже по Сахалинской области покупал нам ТО. Паром не пригодился, цену не знаю, так и не заплатили за него. А самолет (час перелета туда и час обратно) стоит столько же, как от Москвы до Сахалина, около 13 тысяч (вот тоже - и нафиг такое надо...). Цены вообще там жуткие. На всё.
Прививки. Там энцефалитные клещи, и мы заранее сделали прививки от энцефалита. Схема: первая прививка - через месяц вторая - через год нужно будет сделать третью. Ни одного клеща ни на Сахалине, ни на Итурупе никто из нашей группы не видел, зря только здоровье подрывала (мне кажется, испортилось зрение именно после этой прививки). Но, возможно, на Шикотане и Кунашире они есть, не знаю.
Погода. Совершенно непредсказуема, хоть и август, надо носить с собой дождевик и пуховик, как говорили наши гиды. Мы еще носили крем от солнца, ибо чаще всего была жара, все сгорели. Фактор нужен не ниже 30, а лучше 50, плюс шляпа. На воде сгораешь на счет "раз". Пантенол с собой не будет лишним. На лекарства цены на Курилах такие же бешеные, как на все остальное.
Вай-фая на Курилах у нас не было. Электричество было с перебоями.
Что еще вспомню полезного, напишу по ходу рассказа. ну или спрашивайте.
Вылететь мы решили на сутки раньше, чем было нужно по программе, чтобы немного адаптироваться к часовому поясу (разница 8 часов), ну и вообще не нестись на экскурсию сразу после длинного перелета, а поспать хотя бы ночь в отеле. Полетели
Изображение

Изображение

Изображение

У меня есть видео взлета в Москве и приземления на Сахалине, но Ютуб я больше не вижу, а иначе их тут не загрузишь, так что, кто хочет видео (и не только эти, конечно), велкам ко мне на страницу в Телеграм https://t.me/galinakrasina

Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 09:23 

Галка, не вводи народ в заблуждение - на Итуруп самолеты летают так же плохо как и на Кунашир. Смотри мой отчет 2022 года. Так что пофиг, с какого бока у тебя шляпа))). Только морем!!!

СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 10:07 

Про прививки и клещей. Именно на Итурупе у нас девчонка словила клеща. Боррелиозного. От энцефалита у нее прививка была, а лайм, зараза, не прививается. Ей пришлось пропить полный курс какой-то дряни. Так что все неоднозначно.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 15:54 

Ну вот, видите, Оля подключилась, очень хорошо, учитывайте и ее опыт такого же путешествия.

А я попытаюсь продолжить.
Прилетели мы на Сахалин в 12-35 по местному времени, то есть в Москве 4-35 утра. В самолете я не спала ни минуты, но полет прошел нормально - скоротала его какими-то фильмами, уже даже не помню, что смотрела, но точно помню, что их было три)) - как раз на время перелета хватило. То есть прибыла я совершенно очумевшая.
Спасибо нашему Туроператору - они не жадничают и не выкручивают руки по поводу трансферов - прибыли 3-го вместо 4-го, ну и что, нам двоим вызвали такси (мы позвонили из аэропорта менеджеру, который занимается трансферами) и довезли до того отеля, который мы заранее самостоятельно забронировали.
Отель "Лотос" оказался оптимальным по соотношению цена-качество, в Южно-Сахалинске ничего лучше мы не обнаружили. За 2000 руб с человека в сутки у каждой из нас была изолированная спальня с двухместной кроватью, это очень удобно. В номере все необходимое - от туалетных принадлежностей в ванной до холодильника, чайника и чая. Сам отель находится в центре, в шаговой доступности от центральной улицы, площади, рынков, скверов и пр. При этом в тихом месте. Порадовали москитные сетки на окнах. Из недостатков - отсутствие завтрака и мы не видели лифта, но тут не уверена, так как мы жили на первом этаже. Зато в цокольном этаже есть кафе "Ассорти" (европейская, японская и корейская кухня), где мы вечером и поужинали. А позавтракать можно либо в номере, либо в ближайшем магазине с кулинарией (5 мин от отеля).
Южно-Сахалинск встретил нас дождем, но таким, умеренным. Таким же проводил до отеля. А когда мы уже были под крышей, разразился ливнем. Полина, однако, сторонница того, что надо дотерпеть до вечера и не ложиться спать (но она спит в самолете зато), она надела все, что спасает от дождя, и отправилась гулять. Я же таскаться в дождь по городу, который нам все равно покажут (да и самим будет время посмотреть в нормальную погоду и во вменяемом состоянии), не видела смысла. ну прежде всего не было никаких сил, поэтому предпочла подождать ее в номере, спокойно устроиться и хотя бы пару часов поспать в нормальной кровати. И это совершенно не помешало мне потом вырубиться вечером после ужина). Тем более, что на улице началось уже настоящее светопреставление - вплоть до того, что через громкоговорители объявляли об опасности подтопления и т.п. Спалось под ливень очень сладко.
А к утру голубь принес оливковую ветвь - потоп иссяк, и мы отправились завтракать и прогуляться по городу до чекаута. Первым делом забрели в сквер Чехова. Вообще, надо сказать, что на Сахалине наше всё не Пушкин, а именно Чехов. Это и предмет гордости местных жителей, и предмет поклонения. Я так и не удосужилась прочитать его "Остров Сахалин", но об этой книге слышала еще в Красноярске, где Чехов останавливался по дороге на Дальний Восток. Тут же этой темой дышит всё.
Сквер небольшой, но очень милый и ухоженный. Тут и памятник самому Антону Чехову,
Изображение

и скульптуры его персонажей,
Изображение

и красивая входная группа в виде чернильниц с перьями. Везде аккуратные газоны, цветы. Южно-Сахалинск вообще весь в цветах, особенно много бархатцев и бегоний, видно, что за городом ухаживают.
Пробежались по улицам и решили разведать, что там есть на местных рынках. Рынков там два - "Успех" и "Техник". Мы сгоняли на Техник и посмотрели павильон "Морепродукты" напротив Успеха. Считается, что Техник дешевле. Нам так не показалось. Что-то дешевле, что-то дороже. Он дальше от центра и, главное, там ничего не дают пробовать. А цены такие, что не пробуя, можно купить за бешеные деньги какую-нибудь гадость (например, первая икра, которую я попробовала, была жутко невкусная, а стоила 5000 за кг).
Если вы думаете, что икра и рыба там дешевая, вы сильно заблуждаетесь. Цены бешеные на все (а на Курилах еще выше). Мы почти ничего не купили, но кое-что приметили (и в конце тура вернулись именно к тому продавцу, у которого понравилось сегодня). Самым вкусным и любопытным продуктом мне показалась юкола из кижуча (3000 руб. за кг, угу). Еще там есть местный эндемик - симА, это тоже красная рыба, но на меня она не произвела впечатления, особенно по соотношению цена-качество). Правда, мы попробовали только один вид - копченую, кажется, а говорят, надо соленую. Ну да фиг с ней. Эндемиком же является и ягода красника, которую там называют клоповкой. Больше всего похожа на клюкву, но вообще - ни на что не похожа. Стоит примерно, как икра)). Причем ценообразование совершенно рандомное. Поллитровая пластиковая бутылка сиропа из клоповки (а везут именно сироп) стоит от 300 до 1200 руб., в чем разница, мы так и не поняли. Саму ягоду видели лишь однажды (в продаже, в лесу вообще не видели), стоит от 300 до 400 руб за стакан 150-200 мл. Я попробовала одну - вкус любопытный, очень долгое приятное послевкусие, но в принципе, не понимаю, за что такие деньги.
На Техник мы пошли после "Морепродуктов", соблазнились там ценой на юколу из кеты (1700 за кг), съели потом на обед и ужин - с той, что была из кижуча - рядом не лежала. Причем дело даже не в сорте рыбы, а в способе приготовления - из кижуча была вымочена в соевом соусе с пряностями, очень вкусно, а кета просто вяленая.
Ну и несколько фотографий для общего представления, потому что Сахалин без морепродуктов - это не Сахалин))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись к положенному времени в "Лотос", перекусили, собрали шмотки, вызвали такси и переехали уже в ту гостиницу, которая была у нас по программе, "Юбилейную". К слову, такси по городу обошлось нам в 146 руб на двоих (ну или какая-то такая цифра, могу ошибаться), ехать минут 15-20 было примерно. Автобусы там рублей 27 стоят, кажется (но точно от 25 до 30, опять же, точно не помню, тем более, что мне еще и 5 руб. кешбка вернулось за оплату по карте)). Но это так, к теме транспорта. Автобусы хорошие, не убитые.

В "Юбилейной" холл уже был забит, как потом выяснилось, нашими туристами, гостиница твердо блюла правила - заселение в 15-00. А из "Лотоса" уехали в 12. Так что пока мы с Полиной бросили вещи в багажной комнате и пошли гулять.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 17:07 

Гостиница "Юбилейная" довольно далеко от центра, но зато рядом с парками. Буквально через дорогу - площадь Победы с мемориальным комплексом 1980 года постройки, убегающим по склону зеленого холма. Основной памятник посвящен павшим советским воинам, сражавшимся за освобождение Сахалина и Курильских островов от японцев в 1945 году.
Изображение

Чуть выше по холму - мать, скорбящая по павшим в Афганистане и Чечне... Вот почему нам все время казалось, что мы после ВОВ живем в мирное время?.. Ну то есть все знали и про Афган, и про Чечню, но все равно считали, что время мирное. Хорошо, что никому из мусульманских стран не пришло в голову вoeнным вмeшaтельством поддержать Чечню в ее стремлении жить самостоятельно, а то бы имели примерно то же самое, что сейчас имеет соседнее государство... Не, ну это, конечно, другое...
Изображение

Еще выше по склону - памятник маршалу Василевскому, Главнокомандующему армией в войне с Японией
Изображение

После площади Победы отправились в парк Гагарина. Очень приятная прогулочная зона.
Позабавило объявление, картинка прикольная
Изображение

Тут и аттракционы для детей, и кафешки, и просто прогулочные аллеи, зелень, фонтаны. Посреди парка - озеро, вокруг которого по сей день курсирует поезд детской железной дороги. Это, пожалуй, единственная оставшаяся на острове узкоколейка, все остальные железнодорожные пути, когда-то построенные японцами, заменили на соответствующие российским стандартам. Билет на поезд стоит 300 руб, скидок нет, но хотелось. Поехали)). Поезд идет минут 15, по дороге делает то ли одну, то ли две остановки, не помню уже. На остановках можно выйти, но делать особо на станции нечего. Забавно, миленько, не пожалели, что прокатились.
Изображение

Изображение

Потом прогулялись по парку.
Река Рогатка, на берегах которой стоит Южно-Сахалинск, производит впечатление небольшой горной речушки, но вот почему-то выбрали именно ее для строительства города, может, в другое время года она более полноводна.
Изображение

А может, здесь было что-то ценное. Не забывайте, что Сахалин - место каторги, и город строился наверняка изначально как острог. Я, честно говоря, не вникала в историю, там голову сломаешь, то наш Сахалин, то японский, то пополам, мы же природу приехали смотреть, а не лезть в эти человеческие дебри. Но вполне вероятно, что на берегах Рогатки добывали что-то.

Помните, в Европе часто попадаются расписные коровы? А тут - расписные медведи, местная специфика, так сказать))
Изображение

Изображение

Понравилась идея лавочек в виде раскрытых книг. Текст, конечно, потерт, но часто читаем. Среди других есть и "Остров Сахалин" А. Чехова)
Изображение

Изображение

Но нам пора топать заселяться в номер, а то опоздаем на обзорную экскурсию (да-да, она у нас сегодня)). Номер хороший, есть все необходимое, и даже гардеробная комната - отдельное небольшое помещение, первый раз такое вижу в отеле. Вообще, эта гостиница относилась к более высокой ценовой категории тура, чем наш "Стандарт", но на одну ночь ТО решил поселить всех туда. Но заселение - выселение - минута в минуту, не забалуешь. Занесли чемоданы, и на экскурсию.

Обзорка началась с самой, пожалуй, известной достопримечательности города - здания краеведческого музея.
Изображение

Внутрь не заходили, а по парку вокруг полазили. Здание, как и все японские постройки, хотели уничтожить после войны, но эту архитектурную жемчужину чудом удалось сохранить. Говорят, во многом благодаря его стражам. На пороге музея стоят статуи "кома-ину", в переводе "корейский пес", хотя простые люди чаще называли их "шиши" - "лев". В синтоизме, основной религии японцев, считается, что каменные статуи "кома-ину" охраняют от злых потусторонних сил и делают здание неуязвимым к любым бедствиям. Но эти стражи не всегда стояли тут. Изначально они охраняли синтоистский храм "Гококу дзиндзя" в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск). После того, как Сахалин перешел в наши руки, статуи были перенесены к областному Дому офицеров, и в 1950 году покинутое стражами здание храма было разрушено. Когда же кома-ину перенесли к зданию музея, Дом офицеров сгорел... А музей, слава Богу, цел. Не надо трогать статуи)
Изображение

Изображение

В парке музея тоже есть разные экспонаты. Прежде всего - японское оружие
Изображение

Изображение

А еще экзотическая для нас постройка - школьный павильон. Если не рассказать - ни за что не догадаешься, у нас такое не принято... пока. В этом железо-бетонном аналоге часовни хранились портреты императора и императрицы, а также указ об образовании. Дети поклонялись этим портретам, как иконам. С младых ногтей впитывали установку, что правитель - Бог, по сей день у них "ты начальник - я дурак", помню, как меня это потрясло в Японии.
Изображение

Изображение

А мы идем в очередной сквер, посвященный Пушкину Чехову)). Сквер рядом с литературно-художественным музеем книги "Остров Сахалин", о как!
Изображение

Изображение

Дама с собачкой
Изображение

Толстый и тонкий
Изображение

Чуть дальше - театральный центр, и тоже, конечно, имени Чехова)
Изображение

Кстати, в городе есть и другой театр, Новая сцена, которому около 100 лет.

А мы столпились вокруг вот такого люка, на котором изображен медведьрыба, который пытается откусить свой рыбий хвост. Хвост он получил в наказание за злобный нрав. Никого не любил, на всех кидался... Велосипеда, наверное, не было...
Изображение

Изображение

Следующий пункт - сахалинский областной художественный музей, тоже только внешний осмотр, естественно. В 1986 году музей обосновался в здании бывшего японского колониального банка «Такусеку» 1930 года постройки, поздний модерн
Изображение

Мнения разошлись. Экскурсовод сказала, что на фронтоне лев, но мне кажется - больше похож на медведя. С другой стороны - грива... Но может же быть у медведя рыбий хвост, почему бы гриву не носить))
Изображение

А решетки на окнах украшены макетом самого здания
Изображение

Наша следующая цель - музейно-мемориальный комплекс «Победа». На просторном подножии горы стоят два светских здания и храм. В светские здания не заходили, я так поняла - там интерактивный музей, диарама, все посвящено победе. Кому интересно - почитайте в Интернете, не буду распинаться.
Изображение

Изображение

Оттуда на город открывается вот такой вид
Изображение

Центральное здание комплекса - Кафедральный Рождественский собор 2012 -2016 гг. Примечателен мозаичным изображением Христа над входом, говорят, самым большим мозаичным изображением Иисуса в Европе (или в мире, не помню). Он действительно большой, но его высота теряется на фоне высоты храма. В солнечную погоду мозаика отбрасывает лучи, продолжением которых служат высаженные лучами же бархатцы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разбежались войти внутрь, но храм оказался уже закрыт. Нет худа без добра - это дало нам возможность сгонять в "Горный воздух", а к храму прибежим завтра утром до выезда в аэропорт, благо он от нас недалеко
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Горный воздух" - это горнолыжный курорт на горе Большевик, прямо в черте города, фактически над Рождественским храмом. Мы поднялись по канатной дороге, правда, только до промежуточной станции, но этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться панорамой Южно-Сахалинска
Изображение

Изображение

А дальше поспешили в кафе "Ассорти" (нет, не в то, что в "Лотосе", оно сетевое)), где нас ждал приветственный ужин.
Вот такой интерьер, все стены в книгах)
Изображение

И уже там начали вылезать первые косяки турфирмы. Ну такой себе вечер знакомства, где нет ни одного представителя турфирмы, где в кафе нас не ждали, долго не могли распихать по столикам, перепутали группы, в общем, бардак. После ужина до отеля добирались тоже сами, кто на чем. Надо сказать, что представителей туроператора мы бы вообще, наверное, не увидели почти ни разу, если бы нормально улетели на Курилы. Все общение было по Вотсапу.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 19:28 

Утром мы отправились в аэропорт. Ну нам же на Кунашир улетать, ага... У нас там сегодня еще экскурсия запланирована. Причем из-за изменения программы времени у нас на Кунашире стало меньше, и я переживала, что нам придется бегать по горам бегом, чтобы успеть выполнить всю программу. Ольга рассказывала, что они прилетели на Кунашир на сутки позже, и было очень напряжно вся успеть. Треккинги там тяжелые, и за день проходить программу двух экскурсий физически сложно. А у нас эти сутки пропали из-за смены программы.. Если бы мы знали, что это не самый плохой вариант...
В аэропорту нам сообщили, что вылет задерживается. Часа на полтора. Ну фигня же, да? Потом еще на полтора. И еще. Потом мы уже поняли, что объявления, которые звучат в зале, не имеют никакого отношения к действительности. Такое впечатление, что Аврора (наша авиакомпания) просто записала рандомную дорожку, и гоняла ее по кругу. В 13 часов могли объявить что вылет задерживается до 12-30, в 17 - до 16 и.т.д. Постепенно выяснилось, что люди сидят там уже четвертый день и что никто не знает, когда полетим. Часа в три мы пошли добывать еду и узнавать, что с ночлегом. У стойки Авроры роилась большая толпа. Талончики на ночлег выдавали в первую очередь инвалидам и пассажирам с детьми, причем отелей, мы так поняли, уже не было, расселяли по квартирам. Мы было встали в очередь, но быстро поняли, что она до нас не дойдет никогда, дети все прибывали.
Перешли на другой угол - тут привезли обеды. Нас не сразу нашли в списках, но нашли. Причем воду авиакомпания просто выставляла на стойку, брали все, кому не лень, даже те, кто не собирался лететь на Кунашир)), девочки были очумевшие уже и никто за водой не следил. А вот еду сегодня еще давали по спискам (потом-то уже просто будут спрашивать, за какой день рейс, и ничего не будут проверять, устанут).
Аэропорт Южно-Сахалинска новый, свежий, но посадочных мест там мало, а уж столиков, чтобы поесть, вообще единицы. Поэтому ели на чемоданах. Кормили нормально, как в самолете))
Изображение

Изображение

Пока поели, стало понятно, что сегодня никто никуда уже не полетит. Наша турфирма погрузила нас в автобус и повезла на гору Лягушка. Ну такая себе альтернатива Кунаширу, но без вариантов - вечером уже никуда больше не успеть. Хорошо, хоть световой день длинный, и на Лягушку подняться мы успеем.
Знали бы, что нам надо будет карабкаться в гору - хоть палки из чемоданов достали. Но нет - как сидели в аэропорту - так и полезли на гору, благо сидели в кроссовках, думали же, что на Кунашире сразу куда-то лезть придется тоже).
Указатель гласил, что подъем 500 метров, идти 30 минут и есть перила, но это все брехня - гораздо больше поднимались, около часа, если не вру. А перила - это веревки.
Изображение

Сначала тропа довольно пологая, идет сквозь бамбучник... Кстати вот леса там по большей части все такие - густой сплошной бамбучник, не продерешься. Потом начинает круто уходить вверх. Местами натянуты веревки, очень живо напомнившие мне подъем на Манскую петлю под Красноярском, но там было значительно сложнее. Здесь путь и короче, и не такой крутой подъем, и за веревки меньше приходится цепляться. Но все равно устали очень.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора Лягушка - это не просто останец прикольной формы, напоминающий лягушку. Говорят, там аномальное место, но мы ничего не почувствовали. Народу там действительно аномально много - того и гляди кто-то тебя с этого камня спихнет)). Все норовят залезть наверх, а там довольно стремно - круто вниз уходит сам практически гладкий камень, зацепиться не за что, а потом склон горы, то есть катиться, если что, будешь долго, а твои кости потом будут собирать в корзину, как грибы (на фото, где моя нога, это хорошо видно). Но все равно хотелось добраться хотя бы до какой-то досягаемой точки (до вершины не доползла меньше метра, ноги соскальзывали, очень страшно, да и так - рожа красная, вся взмыленная после подъема, жуть, какая красота))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сбоку потом смотришь - вроде фигня полная, а попробуй залезь....

Обратно пошли уже спокойнее, понимая, что успеваем до темноты. Еще успели устроить небольшой пикничок после спуска- ТО в качестве небольшой компенсации купил нам разных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, вот их и употребили на природе, отметив первый подъем на гору. Шампанское мне не понравилось, а вот наливочки всякие были очень недурны))
Изображение

На ночь нас разместили в гостевом доме "На Горького". Очень нам понравилось там, и администратор приятная. А главное - нам всем дали синглы, красота. За это нашему ТО спасибо, конечно. Но вот что надо было талоны взять у Авроры, предупреждать надо, в этом случае она бы нам потом компенсировала эти четыре ночи... Ладно, что теперь... Сходили поужинать, кто куда (мы с Полиной - в японский ресторанчик, названия не помню, было вкусно, но дороговато) и завалились спать.
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 22:16 

Ты что, хочешь сказать, что вы 4 дня жили и питались за свой счет, а не за счет Авроры?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 17:17 

Olga911 писал(а):
Ты что, хочешь сказать, что вы 4 дня жили и питались за свой счет, а не за счет Авроры?

За счет Авроры мы только обедали, да. Все остальное как бы оплачивал ТО, то есть мы, да.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 18:07 

Утром ТО отвез нас позавтракать в столовую "Сели-поели", классная, рекомендую, вкусно и недорого (платил ТО, но цены мы видели), потом собрали чемоданы и мило распрощались с администратором гостевого дома. Она сказала, что уберет номера, но постельное белье пока менять не будет, мол, возвращайтесь, если что. Мы похихикали, сказали "да-да", но сами не верили - ну уж сегодня-то точно улетим, сколько можно... Как же она была права...
Второй день в аэропорту прошел примерно так же, как первый. Дежа-вю, да. Часок постояли в надежде в очереди на регистрацию, потом изучили все магазинчики по пятому разу, прослушали все те же непонятно для кого существующие объявления, познакомились с котом и собакой, тоже мыкающихся здесь в ожидании рейса домой. Что любопытно - мелкий пёсель прятался в переноске, а кот свободно бродил по аэропорту (таская за собой на поводке хозяйку)), изучал багаж и пассажиров. Без хвоста он не потому, что его потерял - это бесхвостая курильская порода.
Изображение

Изображение

Изображение

Пообедали уже привычно на чемоданах и снова ближе к вечеру вернулись в свой гостевой дом. В дверях номеров снаружи торчали ключи, просто разошлись каждый в свою комнату, без хозяйки, как будто так и надо)). Вечером ТО организовал ужин в кафе "Ассорти", но у нас еще есть пара часов, и дабы день не оказался совсем пропащим, мы с Полиной рванули в местный зоопарк.
Изображение

Зоопарк неожиданно очень понравился. Небольшой, компактный, но животные все в основном в нормальных условиях, ухоженные, сытые, с игрушками в вольерах. Народу вечером немного, вход для пенсионеров 50 руб., красота. И для такого небольшого города очень приличный список обитателей, не вот тебе козы-куры-овцы (хотя они тоже есть, конечно)).
Нашла каких-то новых для себя обезьянок, на фото плохо получилось через стекло, но у нее морда как будто испачкана в еде, забавная
Изображение

Гиббонов тоже в Москве не видела в зоопарке, а тут черный сидел бился головой о стеклянную стену, и это прям оказалось символом нашего состояния)). Видео только в ТГ, увы.
Изображение

Изображение

Есть у них и капибары,
Изображение

и харза, которая лежа на спине поедала мясо.
Изображение

Есть и тигр, и лев, и многие другие. Меня позабавила вот эта клетка - прям точно по Козьме Пруткову)))
Изображение

Медведь уже спал, выставив на обозрение нехилую лапу.
Изображение

Изображение

Есть в зоопарке и какие-то лазалки, активности для человеческих детенышей, и просто детская скульптура.
Изображение

Но больше всех меня поразили, пожалуй, вот эти существа. Патагонская мара, новый для меня зверь. Очень похож на дик-дика, но мара, оказывается, не антилопа, а относится к... свинкам. Очень неожиданно. Носятся они, как антилопы (опять же, видео в ТГ)
Изображение

Изображение

В общем, мы остались довольны посещением зоопарка, пробежка по нему заняла у нас около полутора часов, а потом мы спокойно успели на ужин.
Изображение

Домой возвращались на городском автобусе. Автобусы в Южно-Сахалинске понравились, новые, чистые, можно расплачиваться банковской картой, стоимость проезда точно не помню, но между 25 и 30 рублями. Ходят достаточно часто, остановки удобные, защищенные от ветра и дождя.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 19:58 

На третий день в аэропорту нас уже стали развлекать. Так совпало, что новому аэропорту сегодня исполнилось ровно год. По этому случаю здесь установили огромное сердце, в него бросали записочки с пожеланиями, возле него фотографировались и плясали. Профессиональные аниматоры пытались втащить в свои движухи и пляски пассажиров и сотрудников аэропорта, иногда им это удавалось, но в целом народу было не до праздника.
Изображение

Мы вообще оглохли от этого постоянного грохота музыки и не чаяли, когда они уже угомонятся.
Но тут оказалось, что в аэропорт прибыла пресса. И часть нашей группы воспользовалась моментом и рассказала о своем бедственном положении. Статья на удивление быстро разлетелась по Интернету (Полины выложила видео в Ютуб, а ее в комментариях спросили, не из той ли она группы, про которую пишут в газетах))). Деловой имидж компании был подпорчен, конечно. Честно говоря, мне их даже стало жаль, статья несколько передергивала факты. Но сами виноваты, надо организованней быть. Генеральный директор "Сахалина и Курил" Сергей Василисков потом опубликовал и свою точку зрения, но кто ж ее читал уже... Кстати, надо сказать, что Генеральный накануне провел весь день в аэропорту с нами, а вот сегодня опять никого из представителей ТО тут не оказалось.

Кстати, сегодня мы должны были уплывать с Кунашира на Шикотан, ага... ТО смог поменять наши билеты на паром на 9 число (а сегодня 7-е), но надежды увидеть эти два острова остается все меньше, и большая часть группы начинает требовать от ТО отправить нас уже на Итуруп. ТО ставит нас перед выбором - типа решайте сами, либо летим на Итуруп, либо ждем до последнего вылета на Кунашир. Очень сложный выбор, надо сказать. Ведь улететь на Итуруп - значит окончательно потерять надежду увидеть Кунашир и Шикотан, а не улететь - есть шанс просидеть в аэропорту неопределенное количество дней. Все измученные и издерганные, мы тупо подчинились большинству - все сказали, что давайте уже покупайте нам билеты на Итуруп на завтра. А пока еще ждем вылета на Кунашир.

В очередной раз отобедав на чемоданах и дождавшись момента, когда уже наступает вечер и становится понятно, что никто никуда опять не летит, мы загружаемся вместе с чемоданами в подогнанный нашим ТО автобус и едем в Приморское. Приморское - это пригород Южно-Сахалинска, место, куда в хорошую погоду местные жители ездят купаться на море.
Надо сказать, что автобус был без багажного отделения, поэтому все чемоданы свалили на первые сиденья, и наши с Полиной оказались в самом низу - купальники оказалось достать невозможно. Скрипя от злости зубами, пошли на пляж одетыми и обутыми для предполагаемого на Кунашире треккинга. Довольно странно смотрелись в кроссовках среди людей в купальниках и шлепках. Часть группы, у кого чемоданы были сверху, купальники смогла достать и купалась, а мы просто разулись и бродили по берегу. Особенно погано было потом обуваться обратно в кроссовки, крана с водой на пляже нет, еле оттерла песок от ног.
Впрочем, купаться там не очень приятно - метра два от берега полоса воды вся в водорослях. Да-да, ламинария, она же морская капуста, путается там под ногами. Но эта капуста не подходит в пищу, для еды она должна быть обязательно срезана с корня, а не собрана на берегу. Обидно, конечно, сколько добра пропадает, листья просто огромные, больше моего роста.
Изображение

Да и близость к пляжу газосжижающей установки не добавляет желания лезть в воду. Несмотря на все это, народу на пляже - как в Сочи в высокий сезон.
Изображение

Изображение

Сама полоса песка ничем не оборудована, но через дорогу есть и переодевалки с душем, и туалеты, и ларьки с едой. Так как у нас сегодня по программе должно было быть питание, ТО выделил нам по 700 руб на нос. Мы было разбежались, но цены возле пляжа такие, что этих денег мне, например, хватило на небольшое, но вкусное домашнее мороженое и на сосиску в тесте, это всё).
Чтобы хоть как-то нас еще развлечь, доехали до импровизированной смотровой площадки. Она не оборудованная, просто высокий берег, заросший травой, где когда-то была стоянка древних людей. А сейчас отсюда открывается симпатичный обзор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути еще притормозили снять закат, но он не впечатлил.
Изображение

Наши номера на Горького, к сожалению, сегодня уже забронированы другими людьми (заранее), и нам приходится ехать в другую гостиницу - "Сопка" называется. "Сопка" находится ближе к центру, но нам от этого ни холодно, ни жарко сейчас. Это явно бывшая общага, и внизу нас встречает типичная женщина - комендант. Нам приходится заполнить пачку документов, оформление идет медленно, все усталые и злые. Наконец, минут через 40, попадаем в номер. Ну такое - вроде просторное, есть кухня и даже стиральная машина, две комнаты, но в одной комнате широкая двуспальная кровать, а в другой - узкий топчан и раскладной диван, раскладывать который уже нет сил. Делите, как хотите. Полина уступила мне кровать и всю ночь мучилась на этом топчане. Кроме того, окна выходят на оживленную дорогу, спать шумно. Из плюсов - в пяти минутах ходьбы круглосуточный универсам, недалеко разные кафе. А на завтрак нас и отсюда возили в "Сели-поели", в Сопке не кормят.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 18:42 

Наш ТО смог купить на сегодня билеты на Итуруп, правда, на разные рейсы, но главное, что всей группе. Надо сказать, что билеты купить практически невозможно - в первый день продаж (который заранее пассажирам не объявляют) все билеты скупаются на корню туроператорами. Как их успевают покупать местные - загадка, возможно, тоже через ТО. В аэропорт ехала со смешанными чувствами. С одной стороны - была рада, что сдвинулись с мертвой точки, что прекратится эта бесконечная нервотрепка с вылетом и разборки с ТО в группе (все же на нервах), с другой - отчаянно выдирала из души надежду попасть на Кунашир и Шикотан.
Оля написала выше, что на Итуруп рейсы тоже задерживаются, но мы почему-то были почти уверены, что уж туда-то мы сегодня улетим. Хотя тревожно было все равно. В аэропорт приехали довольно рано, я уже не помню, почему. Возможно, еще ловили последний шанс улететь на Кунашир, а может, просто надо было освободить номер. Так или иначе, снова провели в аэропорту довольно много времени.
Сегодня тут отмечали Международный день коренных народов мира. Вообще-то он 9 августа, а сегодня 8-е, но, видимо, приурочили и к дню рождения аэропорта, и к открытию выставки местного художника. Пошли поглазели. И на картины, и на выступление фолклорного ансамбля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо духовной пищи, нам сегодня дважды досталась и телесная)). Накормила "Аврора" (вообще уже ничего не проверяли, раздавали обеды просто по запросу) и наш ТО предложил пойти пообедать в кафе-столовую рядом с аэропортом. Цены оказались вменяемые, благо самообслуживание, так что будете в аэропорту Южно-Сахалинска, не обедайте внутри, выйдите из здания аэропорта и пройдите две минуты вправо, там увидите кафе с креативным названием "Борщ и грёзы")) и со слоганом над входом "Есть где спать" (то есть там еще и переночевать можно бы было, только мест нет)). Помимо вполне съедобной кухни и нормальных цен, кафе еще примечательно и интерьером, такое ностальжи - трехлитровые банки с соком, радиолы и все остальное из СССР)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот наконец мы вылетаем. Правда, на Итуруп, а не на Кунашир, но во всяком случае прощаемся с аэропортом. А, чуть не забыла. Пока мы еще ждали, Полина решила на всякий случай взять справки о задержке рейса. Справку дали и сказали пойти поставить печать на стойке информации. Но там тетка заявила, что печать ставит только при наличии посадочного талона. Ты дура?!!! Ты не знаешь, что людей неделю уже не регистрируют и никаких посадочных не дают?! Пришлось натравить на нее кого-то, кто смог заставить поставить печать. Мы про это и думать забыли, но не она. Зарегистрировались мы в начало салона, но эта же тетка стояла на посадке, и нам обеим вручила новые посадочные, в самый хвост, мотивировав это необходимостью уравновесить самолет. Да, так бывает, но я не очень верю в такие совпадения. Тем более что самолет был полупустой (вот как это возможно при таком дефиците билетов, гады просто!!!). Просто мстительная гадина. Но заходя в салон, я попросила стюардессу по возможности пересадить меня вперед, и она это сделала))). Никаких проблем с равновесием. Офигеть просто.
Самолет с винтовыми двигателями, сейчас я сижу немного перед винтом, а вот на обратном пути винт будет вращаться прямо за моим иллюминатором. Я бы не заострила на этом внимания, если бы рядом не сел профессиональный летчик и не рассказал, как у его коллеги такой винт в полете открутился и улетел, хорошо, что по правому борту винт улетает вправо, то есть в небо. А вот по левому борту (где мы и сидим) винт, если что, полетит... тоже вправо, то есть просто пропорет обшивку самолета и перемелет того, кто сидит у окна... Лететь всего час, но это был неприятный час, скажу честно. Не то чтобы мне было прям страшно, но боязно. Вовремя рассказанная история, да))), произвела впечатление.
Но я забежала вперед. Итуруп в окно выглядит абсолютно зеленым и пушистым, такой мягкий нежный ковер, укрывающий сопки. А сверху еще припорошен облаками. Очень красивый.
Изображение

Аэропорт Итурупа совсем маленький, никаких лент с багажом, все, как на провинциальном полустанке. Но главное, что он есть и он принимает сегодня самолеты. На выходе из самолета служащие выстраиваются в коридор на летном поле и очень тщательно следят, чтобы никто не фотографировал. Аэродром одновременно и военный. Хех, кто хотел, все давно снял из окна самолета)).
Нас встретили и развезли по гостевым домам и гостиницам. Дело в том, что явились-то мы сюда на два дня раньше, чем предполагалось программой. Поэтому распихивали на ночлег туда, где были места, в разные концы города. Это потом послужит источником вечного бардака (не первого и не последнего в нашей поездке, впрочем). То одного переселяют, то другого. Причем заранее не сообщают, человек приезжает усталый с экскурсии, а ему говорят - собирай манатки и выметайся.
Нас с Полиной тоже пытались выселить на третье, кажется, утро. То есть нам на экскурсию уезжать, а нам говорят, что надо освобождать номер. Да блин! Кто-то приезжает, и мы должны переехать в другую гостиницу, а новых сюда. А не проще новых в ту гостиницу!? На этот раз логика победила - нас оставили в покое, предупредив, что 13-го придется все-таки переехать (а улетать 14-го), но 13-го про нас то ли забыли, то ли просто решили оставить в покое, и мы все время на Итурупе прожили в одном гостевом доме, повезло.
Наш дом располагался, правда, на окраине Курильска, до центра топать минут 30, причем вечером по темноте опасно, потому что ходят медведи. Но зато у нас был хороший номер, с кухней и стиральной машиной, что в условиях треккингов важно. Правда, один раз отключили электричество на целый день, а у нас в холодильнике еда, пельмени в том числе, ну ничего, поели потом кашку с мясом))). Вай-фая там тоже нет и в помине. Но думаю, со временем все будет. Вообще, Курильск, особенно на окраине, произвел впечатление огромной стройки. Туризм активно развивается, строятся гостиницы и дороги. Наша хозяйка тоже ставит второй домик и строит огромную теплицу, чтобы выращивать овощи. Вид из окна у нас был вот такой
Изображение

Но стройка нас не беспокоила, все строили в наше отсутствие, днем, а вдали из окна было видно море и небо на закате. Во дворе жили кошка Муська и собака Грета. Собак там держат во всех частных домах, мне кажется. По той простой причине, что собака предупреждает о появлении медведя. Хозяйка в первый же вечер отвезла нас на своей машине в центр купить еды (она как раз туда ехала) и по дороге рассказала, что когда будем приходить домой самостоятельно, от поворота вдоль леса надо внимательно слушать. Если собака молчит, все нормально, если лает - рядом медведь. По другим поводам местные собаки голос не подают)). При нас они лаяли только один раз и то ночью, днем там Мишка не ходил. Зато регулярно устраивали шухер соседские гуси, уж не знаю, кто их беспокоил - может, лисы, их там много.
Магазины в Курильске сосредоточены на одном пятачке. Есть покрупнее, есть совсем маленькие, но что где купишь - непредсказуемо. Например, кефир я нашла только в третьем по счету (ну захотелось, соскучилась там по молочке), причем в маленьком, а в больших не было. Ряженки нет вообще нигде, а пакет обычного кефира стоит 190 руб!!! Вообще, цены на острове бешеные на всё. И на еду, и на лекарства, и на промтовары, и на сувениры, на всё! Так мало того, что очень дорого, еще и поискать надо. При мне мальчишка безуспешно искал лук, например. Овощи - фрукты вообще золотые там. И только мороженая рыба стоит копейки. Но именно мороженая, на остальную высокие цены. Но и зарплаты там начинаются от 100 тысяч, насколько мы поняли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так что мы ограничились салатом из морковки и пельменями. Сегодня уже никуда гулять не пошли, устали, темно. Просто устроились в номере, приготовили ужин и спать.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 21:25 

Утром нас ждала первая экскурсия. На вулкан Баранского. Ну как ждала. О том, что им придется сегодня нами заниматься, местные водители узнали только с утра. За нами в наш гостевой дом (он, кстати, называется "Край света", я не написала об этом раньше)) приехал джип, но в джип влезает 4 пассажира, а нас там поселили пятерых. Водителю вообще сказали, что надо забрать троих. В общем, нас этот бардак уже не удивил, да и водителя, кстати, тоже, когда он узнал название нашего ТО. Он просто кому-то позвонил и сказал, что надо забрать еще двух человек. То есть вопрос решился легко, тем более, что ехать оказалось только до другой гостиницы, где нас уже ждали попутчики. На вулкан мы отправляемся на вахтовке - переделанном под пассажирские перевозки КАМАЗе
Изображение

вот с таким кондиционером))
Изображение

Кондиционер заставили включить с боем, в машине было, как в духовке, просто невыносимо. Надо сказать, что и кондиционер этот тоже не спас, машина уже прогрелась насквозь, жарища 30 градусов в тени, а мы на солнце. Хорошо, что это была единственная экскурсия на таком транспорте, все остальные - на джипах.
Первая наша остановка - на смотровой площадке, откуда можно полюбоваться Мертвым озером (оно кислотное, и там никто не живет),
Изображение

вулканом Хмельницкого (ну им мы еще налюбуемся вдоволь, он нас везде будет сопровождать, самый большой на острове, отовсюду виден почти),
Изображение

ну и просто зелеными сопками.
Изображение

Вообще, Итуруп весь покрыт невероятно пышной зеленью, весь в листве и цветах, яркий, сочный, еще не изгаженный людьми. Пустые пляжи, непроходимые леса, нетронутые холмы и озера. Поспешите его увидеть именно таким. Скоро, очень скоро, он изменится, уверена. Там уже великая стройка - строят дороги, гостиницы, роют, копают, ковыряют. Скоро он превратится в обычную курортную зону, где не будет места ни нерпам, ни медведям, ни лисам. Да, это будет удобно, но как же это будет стандартно, примитивно, неинтересно. Хорошо, что Охотское море такое холодное, а то бы давно все застроили турбазами.
В советское время тоже пытались его осваивать. Здесь, на вулкане Баранского, где масса горячих источников, где текут реки кипятка и плещутся озера под сто градусов температурой, когда-то построили геотермальную станцию, пытались получать электроэнергию. В 90-е годы из-за нерентабельности станцию забросили, и сейчас она представляет из себя декорации для фильмов типа "Сталкера" - ржавые трубы, полусгнившие строения и резервуары, со свистом бьющий изо всех дыр сероводородный пар. Апокалипсис местного разлива...
Изображение

Изображение

Изображение

Сам вулкан тоже дышит кипятком
Изображение

Изображение

И от горячих источников берет свое начало река Кипящая. Одно из самых значимых зрелищ на острове, на мой взгляд. Я видела горячие реки в других странах, но здесь вода - крутой кипяток, над рекой поднимается густой пар, идти вдоль нее - та еще забава. Особенно в такую жару. Внизу еще ничего, но чем выше по течению поднимаешься, тем труднее дышать. Зато, наверное. в холодную погоду хорошо))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выше по течению реки - озера Голубые глазки, или Кипящие)). Они реально с голубой водой, это видно, если пар сносит порывом ветра, но пар тут особенно невыносим.
Изображение

Изображение

Изображение

Возле озер заканчивается благоустроенная деревянная тропа. Еще пару лет назад ее здесь не было, и к озеру не всегда можно было пройти - иногда путь перегораживали медведи, лишая туристов итурупской забавы - процесса варки яиц в кипящей воде озера. Сейчас медведи сюда днем не приходят, слишком сильный человеческий дух, поэтому мы спокойно дошли до озера и погрузили в него сетку с яйцами. Ждать надо было 9 минут. Большинство сфотографировало озеро и сбежало, я в том числе - дышать там невозможно. Реально кажется, что сейчас потеряешь сознание и бухнешься в этот кипяток, изображая царя из сказки о Коньке-горбунке. "Бух в котел - и там сварился", помните?
Но несмотря на то, что было очень жарко, я очень рада, что увидела это чудо природы своими глазами. Видео, как всегда, в Телеграме.
Ну а сбежали мы вниз по течению, где оборудованы купальни и куда гид принесет нам уже сваренные яйца и икру к ним)) Вкусно
Изображение

Изображение

Дальше нам дали около часа на поплескаться в купальнях. Я, если честно, не фанат таких забав. Поплавать там негде, а просто париться в общей ванне - ну такое... Ванночек там много, но почти все очень горячие, одна ледяная, и только одна с терпимой температурой (по моим ощущениям).
Все сбились к тому краю, где хоть какая-то тень, видите?)))
Изображение

Еще ниже по реке есть и другие ванночки и водопадики, но туда мы уже не спускались, не было ни времени, ни сил таскаться по лестницам по жаре. Да и особо желания.
Лайфхак для последователей. Вход в термы стоит 2000 руб (нехило, да). Но! Платишь наверху у кассы, потом спускаешься к реке и в термы. В кассе дают браслет с ключом от шкафчика в раздевалке, и это единственный смысл платить. Но ключей всем все равно не хватило. Кому-то дали один на двоих, кому-то мужские вместо женских (а на месте нам служитель поменяла), а деньги мы честно заплатили все. Можно же было заплатить с таким расчетом, что один шкаф на двоих, то есть не по 2000, а по 1000, но мы -то думали, что вообще не пустят внутрь, а ничего подобного, чек никто потом не проверяет. Пользуйтесь)

Если честно, денег на это мероприятие было реально жаль, вот прям очень. Потому что не стоит эта забава и 500 рублей, на мой взгляд, не то что 2000. Поплескались минут 10 от силы. Дольше переодевались. Очень жарко. И сразу кожа начинает зудеть. Хорошо, что есть пресный прохладный душ.

Все быстро оттуда сбежали, времени еще вагон, и мы поехали на плато Янкито.

Часовой пояс: UTC + 3 часа