Гостиница "Юбилейная" довольно далеко от центра, но зато рядом с парками. Буквально через дорогу - площадь Победы с мемориальным комплексом 1980 года постройки, убегающим по склону зеленого холма. Основной памятник посвящен павшим советским воинам, сражавшимся за освобождение Сахалина и Курильских островов от японцев в 1945 году.
Чуть выше по холму - мать, скорбящая по павшим в Афганистане и Чечне... Вот почему нам все время казалось, что мы после ВОВ живем в мирное время?.. Ну то есть все знали и про Афган, и про Чечню, но все равно считали, что время мирное. Хорошо, что никому из мусульманских стран не пришло в голову вoeнным вмeшaтельством поддержать Чечню в ее стремлении жить самостоятельно, а то бы имели примерно то же самое, что сейчас имеет соседнее государство... Не, ну это, конечно, другое...
Еще выше по склону - памятник маршалу Василевскому, Главнокомандующему армией в войне с Японией
После площади Победы отправились в парк Гагарина. Очень приятная прогулочная зона.
Позабавило объявление, картинка прикольная
Тут и аттракционы для детей, и кафешки, и просто прогулочные аллеи, зелень, фонтаны. Посреди парка - озеро, вокруг которого по сей день курсирует поезд детской железной дороги. Это, пожалуй, единственная оставшаяся на острове узкоколейка, все остальные железнодорожные пути, когда-то построенные японцами, заменили на соответствующие российским стандартам. Билет на поезд стоит 300 руб, скидок нет, но хотелось. Поехали)). Поезд идет минут 15, по дороге делает то ли одну, то ли две остановки, не помню уже. На остановках можно выйти, но делать особо на станции нечего. Забавно, миленько, не пожалели, что прокатились.
Потом прогулялись по парку.
Река Рогатка, на берегах которой стоит Южно-Сахалинск, производит впечатление небольшой горной речушки, но вот почему-то выбрали именно ее для строительства города, может, в другое время года она более полноводна.
А может, здесь было что-то ценное. Не забывайте, что Сахалин - место каторги, и город строился наверняка изначально как острог. Я, честно говоря, не вникала в историю, там голову сломаешь, то наш Сахалин, то японский, то пополам, мы же природу приехали смотреть, а не лезть в эти человеческие дебри. Но вполне вероятно, что на берегах Рогатки добывали что-то.
Помните, в Европе часто попадаются расписные коровы? А тут - расписные медведи, местная специфика, так сказать))
Понравилась идея лавочек в виде раскрытых книг. Текст, конечно, потерт, но часто читаем. Среди других есть и "Остров Сахалин" А. Чехова)
Но нам пора топать заселяться в номер, а то опоздаем на обзорную экскурсию (да-да, она у нас сегодня)). Номер хороший, есть все необходимое, и даже гардеробная комната - отдельное небольшое помещение, первый раз такое вижу в отеле. Вообще, эта гостиница относилась к более высокой ценовой категории тура, чем наш "Стандарт", но на одну ночь ТО решил поселить всех туда. Но заселение - выселение - минута в минуту, не забалуешь. Занесли чемоданы, и на экскурсию.
Обзорка началась с самой, пожалуй, известной достопримечательности города - здания краеведческого музея.
Внутрь не заходили, а по парку вокруг полазили. Здание, как и все японские постройки, хотели уничтожить после войны, но эту архитектурную жемчужину чудом удалось сохранить. Говорят, во многом благодаря его стражам. На пороге музея стоят статуи "кома-ину", в переводе "корейский пес", хотя простые люди чаще называли их "шиши" - "лев". В синтоизме, основной религии японцев, считается, что каменные статуи "кома-ину" охраняют от злых потусторонних сил и делают здание неуязвимым к любым бедствиям. Но эти стражи не всегда стояли тут. Изначально они охраняли синтоистский храм "Гококу дзиндзя" в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск). После того, как Сахалин перешел в наши руки, статуи были перенесены к областному Дому офицеров, и в 1950 году покинутое стражами здание храма было разрушено. Когда же кома-ину перенесли к зданию музея, Дом офицеров сгорел... А музей, слава Богу, цел. Не надо трогать статуи)
В парке музея тоже есть разные экспонаты. Прежде всего - японское оружие
А еще экзотическая для нас постройка - школьный павильон. Если не рассказать - ни за что не догадаешься, у нас такое не принято... пока. В этом железо-бетонном аналоге часовни хранились портреты императора и императрицы, а также указ об образовании. Дети поклонялись этим портретам, как иконам. С младых ногтей впитывали установку, что правитель - Бог, по сей день у них "ты начальник - я дурак", помню, как меня это потрясло в Японии.
А мы идем в очередной сквер, посвященный
Пушкину Чехову)). Сквер рядом с литературно-художественным музеем книги "Остров Сахалин", о как!
Дама с собачкой
Толстый и тонкий
Чуть дальше - театральный центр, и тоже, конечно, имени Чехова)
Кстати, в городе есть и другой театр, Новая сцена, которому около 100 лет.
А мы столпились вокруг вот такого люка, на котором изображен медведьрыба, который пытается откусить свой рыбий хвост. Хвост он получил в наказание за злобный нрав. Никого не любил, на всех кидался... Велосипеда, наверное, не было...
Следующий пункт - сахалинский областной художественный музей, тоже только внешний осмотр, естественно. В 1986 году музей обосновался в здании бывшего японского колониального банка «Такусеку» 1930 года постройки, поздний модерн
Мнения разошлись. Экскурсовод сказала, что на фронтоне лев, но мне кажется - больше похож на медведя. С другой стороны - грива... Но может же быть у медведя рыбий хвост, почему бы гриву не носить))
А решетки на окнах украшены макетом самого здания
Наша следующая цель - музейно-мемориальный комплекс «Победа». На просторном подножии горы стоят два светских здания и храм. В светские здания не заходили, я так поняла - там интерактивный музей, диарама, все посвящено победе. Кому интересно - почитайте в Интернете, не буду распинаться.
Оттуда на город открывается вот такой вид
Центральное здание комплекса - Кафедральный Рождественский собор 2012 -2016 гг. Примечателен мозаичным изображением Христа над входом, говорят, самым большим мозаичным изображением Иисуса в Европе (или в мире, не помню). Он действительно большой, но его высота теряется на фоне высоты храма. В солнечную погоду мозаика отбрасывает лучи, продолжением которых служат высаженные лучами же бархатцы
Разбежались войти внутрь, но храм оказался уже закрыт. Нет худа без добра - это дало нам возможность сгонять в "Горный воздух", а к храму прибежим завтра утром до выезда в аэропорт, благо он от нас недалеко
"Горный воздух" - это горнолыжный курорт на горе Большевик, прямо в черте города, фактически над Рождественским храмом. Мы поднялись по канатной дороге, правда, только до промежуточной станции, но этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться панорамой Южно-Сахалинска
А дальше поспешили в кафе "Ассорти" (нет, не в то, что в "Лотосе", оно сетевое)), где нас ждал приветственный ужин.
Вот такой интерьер, все стены в книгах)
И уже там начали вылезать первые косяки турфирмы. Ну такой себе вечер знакомства, где нет ни одного представителя турфирмы, где в кафе нас не ждали, долго не могли распихать по столикам, перепутали группы, в общем, бардак. После ужина до отеля добирались тоже сами, кто на чем. Надо сказать, что представителей туроператора мы бы вообще, наверное, не увидели почти ни разу, если бы нормально улетели на Курилы. Все общение было по Вотсапу.