НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 10 дек 2024, 11:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2024
Страны и регионы: Сахалинская область
Маршрут/посещенные места: Сахалин, Итуруп
Туроператор: Сахалин и Курилы
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 17 сен 2024, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Изображение

Возможно, вам покажется странным название моего рассказа, спешу объяснить. Дело в том, что наш тур назывался "Курильское ожерелье". На Сахалине, пусть и в прошлой жизни, но я все-таки была, и моей целью в этой поездке было посмотреть именно Курильские острова. В тур входило три из них, обитаемых и доступных (как казалось) для посещения - Итуруп, Шикотан и Кунашир. Именно в таком порядке был заявлен тур. Но на наши даты, видимо, логистика была такова, что туроператор "Сахалин и Курилы" изменил маршрут на противоположный. И теперь с Сахалина мы должны были сначала улететь на Кунашир, оттуда паромом добраться до Шикотана, с Шикотана так же, морем, доплыть до Итурупа, откуда вернуться самолетом на Сахалин.
Так вот - не повторяйте моей ошибки: никогда не покупайте тур с перелетом на Кунашир... Впрочем, мы и не покупали, изначально на Кунашир мы должны были приплыть с Шикотана, а самолетом только вернуться на Сахалин, уже закончив тур. Но уже в марте мы знали, что полетим СНАЧАЛА на Кунашир. Так что, по-хорошему, уже тогда надо было вздрогнуть и отказаться от тура. Потому что потом только ленивый не сказал нам, что самолеты на Кунашир летают, как Богу угодно, и что если мы хотим туда попасть, то надо ПЛЫТЬ, а не лететь. Почему этого не знал наш ТО, загадка. Нет, директор говорил нам, что вот, бывают штормы, и паромы задерживаются, и один раз даже целых два дня паром не мог причалить к берегу. ОДИН РАЗ!! А самолеты на Кунашир не улетают постоянно. Дело в том, что аэродром на этом острове расположен в низине, между сопок, и там почти всегда зависает туман. А навигационной системы нет. Два года назад аж президент дал указание оборудовать остров навигационной системой, но воз и ныне там. Летчики сажают самолеты вручную, а когда туман - просто не летают.
Мы 4 (четыре!!!) дня проторчали в аэропорту Южно-Сахалинска в ожидании вылета нашего рейса. Паром идет 18 часов (еще один аргумент против от нашего ТО, но четверо суток - это получается немного больше, да?) И это мы. Наш вылет изначально был назначен на 5 августа. А люди в аэропорту ждали вылета со 2 августа (и улетели 9-го). Представляете, какой дурдом там творился? Я расскажу потом подробней.
А пока про ожерелье. 7 августа мы должны были плыть с Кунашира на Шикотан (на который самолеты вообще не летают) , ТО ухитрился поменять билеты на 9-е (билеты - жуткий дефицит там), но это нас не спасло. Когда мы поняли, что уже никуда не попадаем, наши авиабилеты поменяли на Итуруп, похоронив таким образом возможность попасть и на Кунашир, и на Шикотан. То есть вместо трех островов мы попали только на один((. Надо ли говорить, что настроение у всех было испорчено, что в группе царил раздрай и нервяк. Поездка была испоганена, как ТО не старался что-то предпринять. А потому что надо головой думать - знали ведь эту ситуацию с Кунаширом...
Но я постараюсь более последовательно рассказать о нашем путешествии, каким бы оно ни было, а вы мотайте на ус и делайте для себя выводы, надо вам такое или нет.
Прежде всего - самое начало - выбор тура. Остановились на Туроператоре "Сахалин и Курилы" по двум причинам. Во-первых, с ними ездила Оля Иванова (и предупреждала же нас, что они жуткие раздолбаи, но в целом стараются). А во-вторых (точнее, как раз это в-первых), у них была ниже цена, чем у конкурентов, и плюс они предлагают акцию раннего бронирования - при выкупе тура почти за год (за 10,5 месяцев) скидка 30%, это очень существенно. Цены на эти туры с каждым годом растут, и даже на этот год на наши даты летом цена стала выше, чем была изначально (то есть мы сэкономили не только за счет скидки, но и за счет того, что скидка эта была еще от прежней цены). Программа же нас полностью устраивала, туда входило все. что мы предполагали увидеть на этих островах.
Билеты на самолет. Поскольку нам было нужно поймать субсидированные перелеты, прошли очередной квест. Появляются такие билеты без предварительного анонса, примерно в декабре - январе, и улетают за один день на такие массовые направления. То есть их надо мониторить постоянно. Чем я и развлекалась. Поймали. Перелет от Москвы до Южно-Сахалинска и обратно обошелся в 24500, если не вру, ну +-пара сотен. Билеты на самолет и на паром уже по Сахалинской области покупал нам ТО. Паром не пригодился, цену не знаю, так и не заплатили за него. А самолет (час перелета туда и час обратно) стоит столько же, как от Москвы до Сахалина, около 13 тысяч (вот тоже - и нафиг такое надо...). Цены вообще там жуткие. На всё.
Прививки. Там энцефалитные клещи, и мы заранее сделали прививки от энцефалита. Схема: первая прививка - через месяц вторая - через год нужно будет сделать третью. Ни одного клеща ни на Сахалине, ни на Итурупе никто из нашей группы не видел, зря только здоровье подрывала (мне кажется, испортилось зрение именно после этой прививки). Но, возможно, на Шикотане и Кунашире они есть, не знаю.
Погода. Совершенно непредсказуема, хоть и август, надо носить с собой дождевик и пуховик, как говорили наши гиды. Мы еще носили крем от солнца, ибо чаще всего была жара, все сгорели. Фактор нужен не ниже 30, а лучше 50, плюс шляпа. На воде сгораешь на счет "раз". Пантенол с собой не будет лишним. На лекарства цены на Курилах такие же бешеные, как на все остальное.
Вай-фая на Курилах у нас не было. Электричество было с перебоями.
Что еще вспомню полезного, напишу по ходу рассказа. ну или спрашивайте.
Вылететь мы решили на сутки раньше, чем было нужно по программе, чтобы немного адаптироваться к часовому поясу (разница 8 часов), ну и вообще не нестись на экскурсию сразу после длинного перелета, а поспать хотя бы ночь в отеле. Полетели
Изображение

Изображение

Изображение

У меня есть видео взлета в Москве и приземления на Сахалине, но Ютуб я больше не вижу, а иначе их тут не загрузишь, так что, кто хочет видео (и не только эти, конечно), велкам ко мне на страницу в Телеграм https://t.me/galinakrasina


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 09:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6736
Откуда: Москва, Сокол
Галка, не вводи народ в заблуждение - на Итуруп самолеты летают так же плохо как и на Кунашир. Смотри мой отчет 2022 года. Так что пофиг, с какого бока у тебя шляпа))). Только морем!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6736
Откуда: Москва, Сокол
Про прививки и клещей. Именно на Итурупе у нас девчонка словила клеща. Боррелиозного. От энцефалита у нее прививка была, а лайм, зараза, не прививается. Ей пришлось пропить полный курс какой-то дряни. Так что все неоднозначно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Ну вот, видите, Оля подключилась, очень хорошо, учитывайте и ее опыт такого же путешествия.

А я попытаюсь продолжить.
Прилетели мы на Сахалин в 12-35 по местному времени, то есть в Москве 4-35 утра. В самолете я не спала ни минуты, но полет прошел нормально - скоротала его какими-то фильмами, уже даже не помню, что смотрела, но точно помню, что их было три)) - как раз на время перелета хватило. То есть прибыла я совершенно очумевшая.
Спасибо нашему Туроператору - они не жадничают и не выкручивают руки по поводу трансферов - прибыли 3-го вместо 4-го, ну и что, нам двоим вызвали такси (мы позвонили из аэропорта менеджеру, который занимается трансферами) и довезли до того отеля, который мы заранее самостоятельно забронировали.
Отель "Лотос" оказался оптимальным по соотношению цена-качество, в Южно-Сахалинске ничего лучше мы не обнаружили. За 2000 руб с человека в сутки у каждой из нас была изолированная спальня с двухместной кроватью, это очень удобно. В номере все необходимое - от туалетных принадлежностей в ванной до холодильника, чайника и чая. Сам отель находится в центре, в шаговой доступности от центральной улицы, площади, рынков, скверов и пр. При этом в тихом месте. Порадовали москитные сетки на окнах. Из недостатков - отсутствие завтрака и мы не видели лифта, но тут не уверена, так как мы жили на первом этаже. Зато в цокольном этаже есть кафе "Ассорти" (европейская, японская и корейская кухня), где мы вечером и поужинали. А позавтракать можно либо в номере, либо в ближайшем магазине с кулинарией (5 мин от отеля).
Южно-Сахалинск встретил нас дождем, но таким, умеренным. Таким же проводил до отеля. А когда мы уже были под крышей, разразился ливнем. Полина, однако, сторонница того, что надо дотерпеть до вечера и не ложиться спать (но она спит в самолете зато), она надела все, что спасает от дождя, и отправилась гулять. Я же таскаться в дождь по городу, который нам все равно покажут (да и самим будет время посмотреть в нормальную погоду и во вменяемом состоянии), не видела смысла. ну прежде всего не было никаких сил, поэтому предпочла подождать ее в номере, спокойно устроиться и хотя бы пару часов поспать в нормальной кровати. И это совершенно не помешало мне потом вырубиться вечером после ужина). Тем более, что на улице началось уже настоящее светопреставление - вплоть до того, что через громкоговорители объявляли об опасности подтопления и т.п. Спалось под ливень очень сладко.
А к утру голубь принес оливковую ветвь - потоп иссяк, и мы отправились завтракать и прогуляться по городу до чекаута. Первым делом забрели в сквер Чехова. Вообще, надо сказать, что на Сахалине наше всё не Пушкин, а именно Чехов. Это и предмет гордости местных жителей, и предмет поклонения. Я так и не удосужилась прочитать его "Остров Сахалин", но об этой книге слышала еще в Красноярске, где Чехов останавливался по дороге на Дальний Восток. Тут же этой темой дышит всё.
Сквер небольшой, но очень милый и ухоженный. Тут и памятник самому Антону Чехову,
Изображение

и скульптуры его персонажей,
Изображение

и красивая входная группа в виде чернильниц с перьями. Везде аккуратные газоны, цветы. Южно-Сахалинск вообще весь в цветах, особенно много бархатцев и бегоний, видно, что за городом ухаживают.
Пробежались по улицам и решили разведать, что там есть на местных рынках. Рынков там два - "Успех" и "Техник". Мы сгоняли на Техник и посмотрели павильон "Морепродукты" напротив Успеха. Считается, что Техник дешевле. Нам так не показалось. Что-то дешевле, что-то дороже. Он дальше от центра и, главное, там ничего не дают пробовать. А цены такие, что не пробуя, можно купить за бешеные деньги какую-нибудь гадость (например, первая икра, которую я попробовала, была жутко невкусная, а стоила 5000 за кг).
Если вы думаете, что икра и рыба там дешевая, вы сильно заблуждаетесь. Цены бешеные на все (а на Курилах еще выше). Мы почти ничего не купили, но кое-что приметили (и в конце тура вернулись именно к тому продавцу, у которого понравилось сегодня). Самым вкусным и любопытным продуктом мне показалась юкола из кижуча (3000 руб. за кг, угу). Еще там есть местный эндемик - симА, это тоже красная рыба, но на меня она не произвела впечатления, особенно по соотношению цена-качество). Правда, мы попробовали только один вид - копченую, кажется, а говорят, надо соленую. Ну да фиг с ней. Эндемиком же является и ягода красника, которую там называют клоповкой. Больше всего похожа на клюкву, но вообще - ни на что не похожа. Стоит примерно, как икра)). Причем ценообразование совершенно рандомное. Поллитровая пластиковая бутылка сиропа из клоповки (а везут именно сироп) стоит от 300 до 1200 руб., в чем разница, мы так и не поняли. Саму ягоду видели лишь однажды (в продаже, в лесу вообще не видели), стоит от 300 до 400 руб за стакан 150-200 мл. Я попробовала одну - вкус любопытный, очень долгое приятное послевкусие, но в принципе, не понимаю, за что такие деньги.
На Техник мы пошли после "Морепродуктов", соблазнились там ценой на юколу из кеты (1700 за кг), съели потом на обед и ужин - с той, что была из кижуча - рядом не лежала. Причем дело даже не в сорте рыбы, а в способе приготовления - из кижуча была вымочена в соевом соусе с пряностями, очень вкусно, а кета просто вяленая.
Ну и несколько фотографий для общего представления, потому что Сахалин без морепродуктов - это не Сахалин))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись к положенному времени в "Лотос", перекусили, собрали шмотки, вызвали такси и переехали уже в ту гостиницу, которая была у нас по программе, "Юбилейную". К слову, такси по городу обошлось нам в 146 руб на двоих (ну или какая-то такая цифра, могу ошибаться), ехать минут 15-20 было примерно. Автобусы там рублей 27 стоят, кажется (но точно от 25 до 30, опять же, точно не помню, тем более, что мне еще и 5 руб. кешбка вернулось за оплату по карте)). Но это так, к теме транспорта. Автобусы хорошие, не убитые.

В "Юбилейной" холл уже был забит, как потом выяснилось, нашими туристами, гостиница твердо блюла правила - заселение в 15-00. А из "Лотоса" уехали в 12. Так что пока мы с Полиной бросили вещи в багажной комнате и пошли гулять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Гостиница "Юбилейная" довольно далеко от центра, но зато рядом с парками. Буквально через дорогу - площадь Победы с мемориальным комплексом 1980 года постройки, убегающим по склону зеленого холма. Основной памятник посвящен павшим советским воинам, сражавшимся за освобождение Сахалина и Курильских островов от японцев в 1945 году.
Изображение

Чуть выше по холму - мать, скорбящая по павшим в Афганистане и Чечне... Вот почему нам все время казалось, что мы после ВОВ живем в мирное время?.. Ну то есть все знали и про Афган, и про Чечню, но все равно считали, что время мирное. Хорошо, что никому из мусульманских стран не пришло в голову вoeнным вмeшaтельством поддержать Чечню в ее стремлении жить самостоятельно, а то бы имели примерно то же самое, что сейчас имеет соседнее государство... Не, ну это, конечно, другое...
Изображение

Еще выше по склону - памятник маршалу Василевскому, Главнокомандующему армией в войне с Японией
Изображение

После площади Победы отправились в парк Гагарина. Очень приятная прогулочная зона.
Позабавило объявление, картинка прикольная
Изображение

Тут и аттракционы для детей, и кафешки, и просто прогулочные аллеи, зелень, фонтаны. Посреди парка - озеро, вокруг которого по сей день курсирует поезд детской железной дороги. Это, пожалуй, единственная оставшаяся на острове узкоколейка, все остальные железнодорожные пути, когда-то построенные японцами, заменили на соответствующие российским стандартам. Билет на поезд стоит 300 руб, скидок нет, но хотелось. Поехали)). Поезд идет минут 15, по дороге делает то ли одну, то ли две остановки, не помню уже. На остановках можно выйти, но делать особо на станции нечего. Забавно, миленько, не пожалели, что прокатились.
Изображение

Изображение

Потом прогулялись по парку.
Река Рогатка, на берегах которой стоит Южно-Сахалинск, производит впечатление небольшой горной речушки, но вот почему-то выбрали именно ее для строительства города, может, в другое время года она более полноводна.
Изображение

А может, здесь было что-то ценное. Не забывайте, что Сахалин - место каторги, и город строился наверняка изначально как острог. Я, честно говоря, не вникала в историю, там голову сломаешь, то наш Сахалин, то японский, то пополам, мы же природу приехали смотреть, а не лезть в эти человеческие дебри. Но вполне вероятно, что на берегах Рогатки добывали что-то.

Помните, в Европе часто попадаются расписные коровы? А тут - расписные медведи, местная специфика, так сказать))
Изображение

Изображение

Понравилась идея лавочек в виде раскрытых книг. Текст, конечно, потерт, но часто читаем. Среди других есть и "Остров Сахалин" А. Чехова)
Изображение

Изображение

Но нам пора топать заселяться в номер, а то опоздаем на обзорную экскурсию (да-да, она у нас сегодня)). Номер хороший, есть все необходимое, и даже гардеробная комната - отдельное небольшое помещение, первый раз такое вижу в отеле. Вообще, эта гостиница относилась к более высокой ценовой категории тура, чем наш "Стандарт", но на одну ночь ТО решил поселить всех туда. Но заселение - выселение - минута в минуту, не забалуешь. Занесли чемоданы, и на экскурсию.

Обзорка началась с самой, пожалуй, известной достопримечательности города - здания краеведческого музея.
Изображение

Внутрь не заходили, а по парку вокруг полазили. Здание, как и все японские постройки, хотели уничтожить после войны, но эту архитектурную жемчужину чудом удалось сохранить. Говорят, во многом благодаря его стражам. На пороге музея стоят статуи "кома-ину", в переводе "корейский пес", хотя простые люди чаще называли их "шиши" - "лев". В синтоизме, основной религии японцев, считается, что каменные статуи "кома-ину" охраняют от злых потусторонних сил и делают здание неуязвимым к любым бедствиям. Но эти стражи не всегда стояли тут. Изначально они охраняли синтоистский храм "Гококу дзиндзя" в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск). После того, как Сахалин перешел в наши руки, статуи были перенесены к областному Дому офицеров, и в 1950 году покинутое стражами здание храма было разрушено. Когда же кома-ину перенесли к зданию музея, Дом офицеров сгорел... А музей, слава Богу, цел. Не надо трогать статуи)
Изображение

Изображение

В парке музея тоже есть разные экспонаты. Прежде всего - японское оружие
Изображение

Изображение

А еще экзотическая для нас постройка - школьный павильон. Если не рассказать - ни за что не догадаешься, у нас такое не принято... пока. В этом железо-бетонном аналоге часовни хранились портреты императора и императрицы, а также указ об образовании. Дети поклонялись этим портретам, как иконам. С младых ногтей впитывали установку, что правитель - Бог, по сей день у них "ты начальник - я дурак", помню, как меня это потрясло в Японии.
Изображение

Изображение

А мы идем в очередной сквер, посвященный Пушкину Чехову)). Сквер рядом с литературно-художественным музеем книги "Остров Сахалин", о как!
Изображение

Изображение

Дама с собачкой
Изображение

Толстый и тонкий
Изображение

Чуть дальше - театральный центр, и тоже, конечно, имени Чехова)
Изображение

Кстати, в городе есть и другой театр, Новая сцена, которому около 100 лет.

А мы столпились вокруг вот такого люка, на котором изображен медведьрыба, который пытается откусить свой рыбий хвост. Хвост он получил в наказание за злобный нрав. Никого не любил, на всех кидался... Велосипеда, наверное, не было...
Изображение

Изображение

Следующий пункт - сахалинский областной художественный музей, тоже только внешний осмотр, естественно. В 1986 году музей обосновался в здании бывшего японского колониального банка «Такусеку» 1930 года постройки, поздний модерн
Изображение

Мнения разошлись. Экскурсовод сказала, что на фронтоне лев, но мне кажется - больше похож на медведя. С другой стороны - грива... Но может же быть у медведя рыбий хвост, почему бы гриву не носить))
Изображение

А решетки на окнах украшены макетом самого здания
Изображение

Наша следующая цель - музейно-мемориальный комплекс «Победа». На просторном подножии горы стоят два светских здания и храм. В светские здания не заходили, я так поняла - там интерактивный музей, диарама, все посвящено победе. Кому интересно - почитайте в Интернете, не буду распинаться.
Изображение

Изображение

Оттуда на город открывается вот такой вид
Изображение

Центральное здание комплекса - Кафедральный Рождественский собор 2012 -2016 гг. Примечателен мозаичным изображением Христа над входом, говорят, самым большим мозаичным изображением Иисуса в Европе (или в мире, не помню). Он действительно большой, но его высота теряется на фоне высоты храма. В солнечную погоду мозаика отбрасывает лучи, продолжением которых служат высаженные лучами же бархатцы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разбежались войти внутрь, но храм оказался уже закрыт. Нет худа без добра - это дало нам возможность сгонять в "Горный воздух", а к храму прибежим завтра утром до выезда в аэропорт, благо он от нас недалеко
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Горный воздух" - это горнолыжный курорт на горе Большевик, прямо в черте города, фактически над Рождественским храмом. Мы поднялись по канатной дороге, правда, только до промежуточной станции, но этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться панорамой Южно-Сахалинска
Изображение

Изображение

А дальше поспешили в кафе "Ассорти" (нет, не в то, что в "Лотосе", оно сетевое)), где нас ждал приветственный ужин.
Вот такой интерьер, все стены в книгах)
Изображение

И уже там начали вылезать первые косяки турфирмы. Ну такой себе вечер знакомства, где нет ни одного представителя турфирмы, где в кафе нас не ждали, долго не могли распихать по столикам, перепутали группы, в общем, бардак. После ужина до отеля добирались тоже сами, кто на чем. Надо сказать, что представителей туроператора мы бы вообще, наверное, не увидели почти ни разу, если бы нормально улетели на Курилы. Все общение было по Вотсапу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Утром мы отправились в аэропорт. Ну нам же на Кунашир улетать, ага... У нас там сегодня еще экскурсия запланирована. Причем из-за изменения программы времени у нас на Кунашире стало меньше, и я переживала, что нам придется бегать по горам бегом, чтобы успеть выполнить всю программу. Ольга рассказывала, что они прилетели на Кунашир на сутки позже, и было очень напряжно вся успеть. Треккинги там тяжелые, и за день проходить программу двух экскурсий физически сложно. А у нас эти сутки пропали из-за смены программы.. Если бы мы знали, что это не самый плохой вариант...
В аэропорту нам сообщили, что вылет задерживается. Часа на полтора. Ну фигня же, да? Потом еще на полтора. И еще. Потом мы уже поняли, что объявления, которые звучат в зале, не имеют никакого отношения к действительности. Такое впечатление, что Аврора (наша авиакомпания) просто записала рандомную дорожку, и гоняла ее по кругу. В 13 часов могли объявить что вылет задерживается до 12-30, в 17 - до 16 и.т.д. Постепенно выяснилось, что люди сидят там уже четвертый день и что никто не знает, когда полетим. Часа в три мы пошли добывать еду и узнавать, что с ночлегом. У стойки Авроры роилась большая толпа. Талончики на ночлег выдавали в первую очередь инвалидам и пассажирам с детьми, причем отелей, мы так поняли, уже не было, расселяли по квартирам. Мы было встали в очередь, но быстро поняли, что она до нас не дойдет никогда, дети все прибывали.
Перешли на другой угол - тут привезли обеды. Нас не сразу нашли в списках, но нашли. Причем воду авиакомпания просто выставляла на стойку, брали все, кому не лень, даже те, кто не собирался лететь на Кунашир)), девочки были очумевшие уже и никто за водой не следил. А вот еду сегодня еще давали по спискам (потом-то уже просто будут спрашивать, за какой день рейс, и ничего не будут проверять, устанут).
Аэропорт Южно-Сахалинска новый, свежий, но посадочных мест там мало, а уж столиков, чтобы поесть, вообще единицы. Поэтому ели на чемоданах. Кормили нормально, как в самолете))
Изображение

Изображение

Пока поели, стало понятно, что сегодня никто никуда уже не полетит. Наша турфирма погрузила нас в автобус и повезла на гору Лягушка. Ну такая себе альтернатива Кунаширу, но без вариантов - вечером уже никуда больше не успеть. Хорошо, хоть световой день длинный, и на Лягушку подняться мы успеем.
Знали бы, что нам надо будет карабкаться в гору - хоть палки из чемоданов достали. Но нет - как сидели в аэропорту - так и полезли на гору, благо сидели в кроссовках, думали же, что на Кунашире сразу куда-то лезть придется тоже).
Указатель гласил, что подъем 500 метров, идти 30 минут и есть перила, но это все брехня - гораздо больше поднимались, около часа, если не вру. А перила - это веревки.
Изображение

Сначала тропа довольно пологая, идет сквозь бамбучник... Кстати вот леса там по большей части все такие - густой сплошной бамбучник, не продерешься. Потом начинает круто уходить вверх. Местами натянуты веревки, очень живо напомнившие мне подъем на Манскую петлю под Красноярском, но там было значительно сложнее. Здесь путь и короче, и не такой крутой подъем, и за веревки меньше приходится цепляться. Но все равно устали очень.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора Лягушка - это не просто останец прикольной формы, напоминающий лягушку. Говорят, там аномальное место, но мы ничего не почувствовали. Народу там действительно аномально много - того и гляди кто-то тебя с этого камня спихнет)). Все норовят залезть наверх, а там довольно стремно - круто вниз уходит сам практически гладкий камень, зацепиться не за что, а потом склон горы, то есть катиться, если что, будешь долго, а твои кости потом будут собирать в корзину, как грибы (на фото, где моя нога, это хорошо видно). Но все равно хотелось добраться хотя бы до какой-то досягаемой точки (до вершины не доползла меньше метра, ноги соскальзывали, очень страшно, да и так - рожа красная, вся взмыленная после подъема, жуть, какая красота))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сбоку потом смотришь - вроде фигня полная, а попробуй залезь....

Обратно пошли уже спокойнее, понимая, что успеваем до темноты. Еще успели устроить небольшой пикничок после спуска- ТО в качестве небольшой компенсации купил нам разных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, вот их и употребили на природе, отметив первый подъем на гору. Шампанское мне не понравилось, а вот наливочки всякие были очень недурны))
Изображение

На ночь нас разместили в гостевом доме "На Горького". Очень нам понравилось там, и администратор приятная. А главное - нам всем дали синглы, красота. За это нашему ТО спасибо, конечно. Но вот что надо было талоны взять у Авроры, предупреждать надо, в этом случае она бы нам потом компенсировала эти четыре ночи... Ладно, что теперь... Сходили поужинать, кто куда (мы с Полиной - в японский ресторанчик, названия не помню, было вкусно, но дороговато) и завалились спать.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 17:31
Сообщения: 6736
Откуда: Москва, Сокол
Ты что, хочешь сказать, что вы 4 дня жили и питались за свой счет, а не за счет Авроры?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 17:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Olga911 писал(а):
Ты что, хочешь сказать, что вы 4 дня жили и питались за свой счет, а не за счет Авроры?


За счет Авроры мы только обедали, да. Все остальное как бы оплачивал ТО, то есть мы, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Утром ТО отвез нас позавтракать в столовую "Сели-поели", классная, рекомендую, вкусно и недорого (платил ТО, но цены мы видели), потом собрали чемоданы и мило распрощались с администратором гостевого дома. Она сказала, что уберет номера, но постельное белье пока менять не будет, мол, возвращайтесь, если что. Мы похихикали, сказали "да-да", но сами не верили - ну уж сегодня-то точно улетим, сколько можно... Как же она была права...
Второй день в аэропорту прошел примерно так же, как первый. Дежа-вю, да. Часок постояли в надежде в очереди на регистрацию, потом изучили все магазинчики по пятому разу, прослушали все те же непонятно для кого существующие объявления, познакомились с котом и собакой, тоже мыкающихся здесь в ожидании рейса домой. Что любопытно - мелкий пёсель прятался в переноске, а кот свободно бродил по аэропорту (таская за собой на поводке хозяйку)), изучал багаж и пассажиров. Без хвоста он не потому, что его потерял - это бесхвостая курильская порода.
Изображение

Изображение

Изображение

Пообедали уже привычно на чемоданах и снова ближе к вечеру вернулись в свой гостевой дом. В дверях номеров снаружи торчали ключи, просто разошлись каждый в свою комнату, без хозяйки, как будто так и надо)). Вечером ТО организовал ужин в кафе "Ассорти", но у нас еще есть пара часов, и дабы день не оказался совсем пропащим, мы с Полиной рванули в местный зоопарк.
Изображение

Зоопарк неожиданно очень понравился. Небольшой, компактный, но животные все в основном в нормальных условиях, ухоженные, сытые, с игрушками в вольерах. Народу вечером немного, вход для пенсионеров 50 руб., красота. И для такого небольшого города очень приличный список обитателей, не вот тебе козы-куры-овцы (хотя они тоже есть, конечно)).
Нашла каких-то новых для себя обезьянок, на фото плохо получилось через стекло, но у нее морда как будто испачкана в еде, забавная
Изображение

Гиббонов тоже в Москве не видела в зоопарке, а тут черный сидел бился головой о стеклянную стену, и это прям оказалось символом нашего состояния)). Видео только в ТГ, увы.
Изображение

Изображение

Есть у них и капибары,
Изображение

и харза, которая лежа на спине поедала мясо.
Изображение

Есть и тигр, и лев, и многие другие. Меня позабавила вот эта клетка - прям точно по Козьме Пруткову)))
Изображение

Медведь уже спал, выставив на обозрение нехилую лапу.
Изображение

Изображение

Есть в зоопарке и какие-то лазалки, активности для человеческих детенышей, и просто детская скульптура.
Изображение

Но больше всех меня поразили, пожалуй, вот эти существа. Патагонская мара, новый для меня зверь. Очень похож на дик-дика, но мара, оказывается, не антилопа, а относится к... свинкам. Очень неожиданно. Носятся они, как антилопы (опять же, видео в ТГ)
Изображение

Изображение

В общем, мы остались довольны посещением зоопарка, пробежка по нему заняла у нас около полутора часов, а потом мы спокойно успели на ужин.
Изображение

Домой возвращались на городском автобусе. Автобусы в Южно-Сахалинске понравились, новые, чистые, можно расплачиваться банковской картой, стоимость проезда точно не помню, но между 25 и 30 рублями. Ходят достаточно часто, остановки удобные, защищенные от ветра и дождя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
На третий день в аэропорту нас уже стали развлекать. Так совпало, что новому аэропорту сегодня исполнилось ровно год. По этому случаю здесь установили огромное сердце, в него бросали записочки с пожеланиями, возле него фотографировались и плясали. Профессиональные аниматоры пытались втащить в свои движухи и пляски пассажиров и сотрудников аэропорта, иногда им это удавалось, но в целом народу было не до праздника.
Изображение

Мы вообще оглохли от этого постоянного грохота музыки и не чаяли, когда они уже угомонятся.
Но тут оказалось, что в аэропорт прибыла пресса. И часть нашей группы воспользовалась моментом и рассказала о своем бедственном положении. Статья на удивление быстро разлетелась по Интернету (Полины выложила видео в Ютуб, а ее в комментариях спросили, не из той ли она группы, про которую пишут в газетах))). Деловой имидж компании был подпорчен, конечно. Честно говоря, мне их даже стало жаль, статья несколько передергивала факты. Но сами виноваты, надо организованней быть. Генеральный директор "Сахалина и Курил" Сергей Василисков потом опубликовал и свою точку зрения, но кто ж ее читал уже... Кстати, надо сказать, что Генеральный накануне провел весь день в аэропорту с нами, а вот сегодня опять никого из представителей ТО тут не оказалось.

Кстати, сегодня мы должны были уплывать с Кунашира на Шикотан, ага... ТО смог поменять наши билеты на паром на 9 число (а сегодня 7-е), но надежды увидеть эти два острова остается все меньше, и большая часть группы начинает требовать от ТО отправить нас уже на Итуруп. ТО ставит нас перед выбором - типа решайте сами, либо летим на Итуруп, либо ждем до последнего вылета на Кунашир. Очень сложный выбор, надо сказать. Ведь улететь на Итуруп - значит окончательно потерять надежду увидеть Кунашир и Шикотан, а не улететь - есть шанс просидеть в аэропорту неопределенное количество дней. Все измученные и издерганные, мы тупо подчинились большинству - все сказали, что давайте уже покупайте нам билеты на Итуруп на завтра. А пока еще ждем вылета на Кунашир.

В очередной раз отобедав на чемоданах и дождавшись момента, когда уже наступает вечер и становится понятно, что никто никуда опять не летит, мы загружаемся вместе с чемоданами в подогнанный нашим ТО автобус и едем в Приморское. Приморское - это пригород Южно-Сахалинска, место, куда в хорошую погоду местные жители ездят купаться на море.
Надо сказать, что автобус был без багажного отделения, поэтому все чемоданы свалили на первые сиденья, и наши с Полиной оказались в самом низу - купальники оказалось достать невозможно. Скрипя от злости зубами, пошли на пляж одетыми и обутыми для предполагаемого на Кунашире треккинга. Довольно странно смотрелись в кроссовках среди людей в купальниках и шлепках. Часть группы, у кого чемоданы были сверху, купальники смогла достать и купалась, а мы просто разулись и бродили по берегу. Особенно погано было потом обуваться обратно в кроссовки, крана с водой на пляже нет, еле оттерла песок от ног.
Впрочем, купаться там не очень приятно - метра два от берега полоса воды вся в водорослях. Да-да, ламинария, она же морская капуста, путается там под ногами. Но эта капуста не подходит в пищу, для еды она должна быть обязательно срезана с корня, а не собрана на берегу. Обидно, конечно, сколько добра пропадает, листья просто огромные, больше моего роста.
Изображение

Да и близость к пляжу газосжижающей установки не добавляет желания лезть в воду. Несмотря на все это, народу на пляже - как в Сочи в высокий сезон.
Изображение

Изображение

Сама полоса песка ничем не оборудована, но через дорогу есть и переодевалки с душем, и туалеты, и ларьки с едой. Так как у нас сегодня по программе должно было быть питание, ТО выделил нам по 700 руб на нос. Мы было разбежались, но цены возле пляжа такие, что этих денег мне, например, хватило на небольшое, но вкусное домашнее мороженое и на сосиску в тесте, это всё).
Чтобы хоть как-то нас еще развлечь, доехали до импровизированной смотровой площадки. Она не оборудованная, просто высокий берег, заросший травой, где когда-то была стоянка древних людей. А сейчас отсюда открывается симпатичный обзор.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути еще притормозили снять закат, но он не впечатлил.
Изображение

Наши номера на Горького, к сожалению, сегодня уже забронированы другими людьми (заранее), и нам приходится ехать в другую гостиницу - "Сопка" называется. "Сопка" находится ближе к центру, но нам от этого ни холодно, ни жарко сейчас. Это явно бывшая общага, и внизу нас встречает типичная женщина - комендант. Нам приходится заполнить пачку документов, оформление идет медленно, все усталые и злые. Наконец, минут через 40, попадаем в номер. Ну такое - вроде просторное, есть кухня и даже стиральная машина, две комнаты, но в одной комнате широкая двуспальная кровать, а в другой - узкий топчан и раскладной диван, раскладывать который уже нет сил. Делите, как хотите. Полина уступила мне кровать и всю ночь мучилась на этом топчане. Кроме того, окна выходят на оживленную дорогу, спать шумно. Из плюсов - в пяти минутах ходьбы круглосуточный универсам, недалеко разные кафе. А на завтрак нас и отсюда возили в "Сели-поели", в Сопке не кормят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2024, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Наш ТО смог купить на сегодня билеты на Итуруп, правда, на разные рейсы, но главное, что всей группе. Надо сказать, что билеты купить практически невозможно - в первый день продаж (который заранее пассажирам не объявляют) все билеты скупаются на корню туроператорами. Как их успевают покупать местные - загадка, возможно, тоже через ТО. В аэропорт ехала со смешанными чувствами. С одной стороны - была рада, что сдвинулись с мертвой точки, что прекратится эта бесконечная нервотрепка с вылетом и разборки с ТО в группе (все же на нервах), с другой - отчаянно выдирала из души надежду попасть на Кунашир и Шикотан.
Оля написала выше, что на Итуруп рейсы тоже задерживаются, но мы почему-то были почти уверены, что уж туда-то мы сегодня улетим. Хотя тревожно было все равно. В аэропорт приехали довольно рано, я уже не помню, почему. Возможно, еще ловили последний шанс улететь на Кунашир, а может, просто надо было освободить номер. Так или иначе, снова провели в аэропорту довольно много времени.
Сегодня тут отмечали Международный день коренных народов мира. Вообще-то он 9 августа, а сегодня 8-е, но, видимо, приурочили и к дню рождения аэропорта, и к открытию выставки местного художника. Пошли поглазели. И на картины, и на выступление фолклорного ансамбля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Помимо духовной пищи, нам сегодня дважды досталась и телесная)). Накормила "Аврора" (вообще уже ничего не проверяли, раздавали обеды просто по запросу) и наш ТО предложил пойти пообедать в кафе-столовую рядом с аэропортом. Цены оказались вменяемые, благо самообслуживание, так что будете в аэропорту Южно-Сахалинска, не обедайте внутри, выйдите из здания аэропорта и пройдите две минуты вправо, там увидите кафе с креативным названием "Борщ и грёзы")) и со слоганом над входом "Есть где спать" (то есть там еще и переночевать можно бы было, только мест нет)). Помимо вполне съедобной кухни и нормальных цен, кафе еще примечательно и интерьером, такое ностальжи - трехлитровые банки с соком, радиолы и все остальное из СССР)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот наконец мы вылетаем. Правда, на Итуруп, а не на Кунашир, но во всяком случае прощаемся с аэропортом. А, чуть не забыла. Пока мы еще ждали, Полина решила на всякий случай взять справки о задержке рейса. Справку дали и сказали пойти поставить печать на стойке информации. Но там тетка заявила, что печать ставит только при наличии посадочного талона. Ты дура?!!! Ты не знаешь, что людей неделю уже не регистрируют и никаких посадочных не дают?! Пришлось натравить на нее кого-то, кто смог заставить поставить печать. Мы про это и думать забыли, но не она. Зарегистрировались мы в начало салона, но эта же тетка стояла на посадке, и нам обеим вручила новые посадочные, в самый хвост, мотивировав это необходимостью уравновесить самолет. Да, так бывает, но я не очень верю в такие совпадения. Тем более что самолет был полупустой (вот как это возможно при таком дефиците билетов, гады просто!!!). Просто мстительная гадина. Но заходя в салон, я попросила стюардессу по возможности пересадить меня вперед, и она это сделала))). Никаких проблем с равновесием. Офигеть просто.
Самолет с винтовыми двигателями, сейчас я сижу немного перед винтом, а вот на обратном пути винт будет вращаться прямо за моим иллюминатором. Я бы не заострила на этом внимания, если бы рядом не сел профессиональный летчик и не рассказал, как у его коллеги такой винт в полете открутился и улетел, хорошо, что по правому борту винт улетает вправо, то есть в небо. А вот по левому борту (где мы и сидим) винт, если что, полетит... тоже вправо, то есть просто пропорет обшивку самолета и перемелет того, кто сидит у окна... Лететь всего час, но это был неприятный час, скажу честно. Не то чтобы мне было прям страшно, но боязно. Вовремя рассказанная история, да))), произвела впечатление.
Но я забежала вперед. Итуруп в окно выглядит абсолютно зеленым и пушистым, такой мягкий нежный ковер, укрывающий сопки. А сверху еще припорошен облаками. Очень красивый.
Изображение

Аэропорт Итурупа совсем маленький, никаких лент с багажом, все, как на провинциальном полустанке. Но главное, что он есть и он принимает сегодня самолеты. На выходе из самолета служащие выстраиваются в коридор на летном поле и очень тщательно следят, чтобы никто не фотографировал. Аэродром одновременно и военный. Хех, кто хотел, все давно снял из окна самолета)).
Нас встретили и развезли по гостевым домам и гостиницам. Дело в том, что явились-то мы сюда на два дня раньше, чем предполагалось программой. Поэтому распихивали на ночлег туда, где были места, в разные концы города. Это потом послужит источником вечного бардака (не первого и не последнего в нашей поездке, впрочем). То одного переселяют, то другого. Причем заранее не сообщают, человек приезжает усталый с экскурсии, а ему говорят - собирай манатки и выметайся.
Нас с Полиной тоже пытались выселить на третье, кажется, утро. То есть нам на экскурсию уезжать, а нам говорят, что надо освобождать номер. Да блин! Кто-то приезжает, и мы должны переехать в другую гостиницу, а новых сюда. А не проще новых в ту гостиницу!? На этот раз логика победила - нас оставили в покое, предупредив, что 13-го придется все-таки переехать (а улетать 14-го), но 13-го про нас то ли забыли, то ли просто решили оставить в покое, и мы все время на Итурупе прожили в одном гостевом доме, повезло.
Наш дом располагался, правда, на окраине Курильска, до центра топать минут 30, причем вечером по темноте опасно, потому что ходят медведи. Но зато у нас был хороший номер, с кухней и стиральной машиной, что в условиях треккингов важно. Правда, один раз отключили электричество на целый день, а у нас в холодильнике еда, пельмени в том числе, ну ничего, поели потом кашку с мясом))). Вай-фая там тоже нет и в помине. Но думаю, со временем все будет. Вообще, Курильск, особенно на окраине, произвел впечатление огромной стройки. Туризм активно развивается, строятся гостиницы и дороги. Наша хозяйка тоже ставит второй домик и строит огромную теплицу, чтобы выращивать овощи. Вид из окна у нас был вот такой
Изображение

Но стройка нас не беспокоила, все строили в наше отсутствие, днем, а вдали из окна было видно море и небо на закате. Во дворе жили кошка Муська и собака Грета. Собак там держат во всех частных домах, мне кажется. По той простой причине, что собака предупреждает о появлении медведя. Хозяйка в первый же вечер отвезла нас на своей машине в центр купить еды (она как раз туда ехала) и по дороге рассказала, что когда будем приходить домой самостоятельно, от поворота вдоль леса надо внимательно слушать. Если собака молчит, все нормально, если лает - рядом медведь. По другим поводам местные собаки голос не подают)). При нас они лаяли только один раз и то ночью, днем там Мишка не ходил. Зато регулярно устраивали шухер соседские гуси, уж не знаю, кто их беспокоил - может, лисы, их там много.
Магазины в Курильске сосредоточены на одном пятачке. Есть покрупнее, есть совсем маленькие, но что где купишь - непредсказуемо. Например, кефир я нашла только в третьем по счету (ну захотелось, соскучилась там по молочке), причем в маленьком, а в больших не было. Ряженки нет вообще нигде, а пакет обычного кефира стоит 190 руб!!! Вообще, цены на острове бешеные на всё. И на еду, и на лекарства, и на промтовары, и на сувениры, на всё! Так мало того, что очень дорого, еще и поискать надо. При мне мальчишка безуспешно искал лук, например. Овощи - фрукты вообще золотые там. И только мороженая рыба стоит копейки. Но именно мороженая, на остальную высокие цены. Но и зарплаты там начинаются от 100 тысяч, насколько мы поняли.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Так что мы ограничились салатом из морковки и пельменями. Сегодня уже никуда гулять не пошли, устали, темно. Просто устроились в номере, приготовили ужин и спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 03 окт 2024, 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Утром нас ждала первая экскурсия. На вулкан Баранского. Ну как ждала. О том, что им придется сегодня нами заниматься, местные водители узнали только с утра. За нами в наш гостевой дом (он, кстати, называется "Край света", я не написала об этом раньше)) приехал джип, но в джип влезает 4 пассажира, а нас там поселили пятерых. Водителю вообще сказали, что надо забрать троих. В общем, нас этот бардак уже не удивил, да и водителя, кстати, тоже, когда он узнал название нашего ТО. Он просто кому-то позвонил и сказал, что надо забрать еще двух человек. То есть вопрос решился легко, тем более, что ехать оказалось только до другой гостиницы, где нас уже ждали попутчики. На вулкан мы отправляемся на вахтовке - переделанном под пассажирские перевозки КАМАЗе
Изображение

вот с таким кондиционером))
Изображение

Кондиционер заставили включить с боем, в машине было, как в духовке, просто невыносимо. Надо сказать, что и кондиционер этот тоже не спас, машина уже прогрелась насквозь, жарища 30 градусов в тени, а мы на солнце. Хорошо, что это была единственная экскурсия на таком транспорте, все остальные - на джипах.
Первая наша остановка - на смотровой площадке, откуда можно полюбоваться Мертвым озером (оно кислотное, и там никто не живет),
Изображение

вулканом Хмельницкого (ну им мы еще налюбуемся вдоволь, он нас везде будет сопровождать, самый большой на острове, отовсюду виден почти),
Изображение

ну и просто зелеными сопками.
Изображение

Вообще, Итуруп весь покрыт невероятно пышной зеленью, весь в листве и цветах, яркий, сочный, еще не изгаженный людьми. Пустые пляжи, непроходимые леса, нетронутые холмы и озера. Поспешите его увидеть именно таким. Скоро, очень скоро, он изменится, уверена. Там уже великая стройка - строят дороги, гостиницы, роют, копают, ковыряют. Скоро он превратится в обычную курортную зону, где не будет места ни нерпам, ни медведям, ни лисам. Да, это будет удобно, но как же это будет стандартно, примитивно, неинтересно. Хорошо, что Охотское море такое холодное, а то бы давно все застроили турбазами.
В советское время тоже пытались его осваивать. Здесь, на вулкане Баранского, где масса горячих источников, где текут реки кипятка и плещутся озера под сто градусов температурой, когда-то построили геотермальную станцию, пытались получать электроэнергию. В 90-е годы из-за нерентабельности станцию забросили, и сейчас она представляет из себя декорации для фильмов типа "Сталкера" - ржавые трубы, полусгнившие строения и резервуары, со свистом бьющий изо всех дыр сероводородный пар. Апокалипсис местного разлива...
Изображение

Изображение

Изображение

Сам вулкан тоже дышит кипятком
Изображение

Изображение

И от горячих источников берет свое начало река Кипящая. Одно из самых значимых зрелищ на острове, на мой взгляд. Я видела горячие реки в других странах, но здесь вода - крутой кипяток, над рекой поднимается густой пар, идти вдоль нее - та еще забава. Особенно в такую жару. Внизу еще ничего, но чем выше по течению поднимаешься, тем труднее дышать. Зато, наверное. в холодную погоду хорошо))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выше по течению реки - озера Голубые глазки, или Кипящие)). Они реально с голубой водой, это видно, если пар сносит порывом ветра, но пар тут особенно невыносим.
Изображение

Изображение

Изображение

Возле озер заканчивается благоустроенная деревянная тропа. Еще пару лет назад ее здесь не было, и к озеру не всегда можно было пройти - иногда путь перегораживали медведи, лишая туристов итурупской забавы - процесса варки яиц в кипящей воде озера. Сейчас медведи сюда днем не приходят, слишком сильный человеческий дух, поэтому мы спокойно дошли до озера и погрузили в него сетку с яйцами. Ждать надо было 9 минут. Большинство сфотографировало озеро и сбежало, я в том числе - дышать там невозможно. Реально кажется, что сейчас потеряешь сознание и бухнешься в этот кипяток, изображая царя из сказки о Коньке-горбунке. "Бух в котел - и там сварился", помните?
Но несмотря на то, что было очень жарко, я очень рада, что увидела это чудо природы своими глазами. Видео, как всегда, в Телеграме.
Ну а сбежали мы вниз по течению, где оборудованы купальни и куда гид принесет нам уже сваренные яйца и икру к ним)) Вкусно
Изображение

Изображение

Дальше нам дали около часа на поплескаться в купальнях. Я, если честно, не фанат таких забав. Поплавать там негде, а просто париться в общей ванне - ну такое... Ванночек там много, но почти все очень горячие, одна ледяная, и только одна с терпимой температурой (по моим ощущениям).
Все сбились к тому краю, где хоть какая-то тень, видите?)))
Изображение

Еще ниже по реке есть и другие ванночки и водопадики, но туда мы уже не спускались, не было ни времени, ни сил таскаться по лестницам по жаре. Да и особо желания.
Лайфхак для последователей. Вход в термы стоит 2000 руб (нехило, да). Но! Платишь наверху у кассы, потом спускаешься к реке и в термы. В кассе дают браслет с ключом от шкафчика в раздевалке, и это единственный смысл платить. Но ключей всем все равно не хватило. Кому-то дали один на двоих, кому-то мужские вместо женских (а на месте нам служитель поменяла), а деньги мы честно заплатили все. Можно же было заплатить с таким расчетом, что один шкаф на двоих, то есть не по 2000, а по 1000, но мы -то думали, что вообще не пустят внутрь, а ничего подобного, чек никто потом не проверяет. Пользуйтесь)

Если честно, денег на это мероприятие было реально жаль, вот прям очень. Потому что не стоит эта забава и 500 рублей, на мой взгляд, не то что 2000. Поплескались минут 10 от силы. Дольше переодевались. Очень жарко. И сразу кожа начинает зудеть. Хорошо, что есть пресный прохладный душ.

Все быстро оттуда сбежали, времени еще вагон, и мы поехали на плато Янкито.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Лавовое плато Янкито - это такая бонусная прогулка после вкусного обеда, если остались время и силы после термальных ванн. Когда-то лава стекала к берегу моря и застывала, достигнув воды, причудливыми скалами.
Я, честно говоря, представляла лавовое плато совершенно иным, таким, какое мы видели в Исландии - там действительно огромная площадь застывшей лавы, по которой довольно трудно передвигаться. Здесь же лава давно покрылась плодородным слоем, плато превратилось в цветущий луг. И только вдоль кромки моря - застывшие наплески, кое-где заполненные водой. Место симпатичное, прогулка приятная, но если вам не удастся туда заехать - сильно расстраиваться не надо).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь, наверное, хорошо встречать закат, но никто тут с нами до заката торчать не собирался. На свой край света приехали довольно рано, и, конечно, пошли гулять по Курильску. Я уже писала, что в остров вложены огромные деньги. Водитель говорил, что настолько огромные, что буквально не знают, как осваивать. Поэтому щедро финансируется все, что можно показать лицом. Строятся дороги, туристические площадки, променад вдоль берега моря. Построили новый район, считается элитный, небоскребы по 3 этажа. А нельзя тут выше - не стряхнет землетрясением, так сдует ветром)). Но вот старое жилье отремонтировано по принципу потемкинских деревень. И мне, как живущей с вечно текущей крышей и наблюдающей, как при этом каждый год перекладывают асфальт под окнами, очень жаль тех, кто живет там в этих домах. Это двухэтажные деревянные бараки. Так вот - те, которые вдоль дороги стоят - снаружи облицевали декоративными панельками, окна поменяли, а те, что внутри, во дворах, во втором ряду, так и остались облезлыми, что дает повод думать, что и начинка в них вся гнилая, и в тех, и в других.
Зато школу построили шикарную, по последнему слову техники - с бассейном, с компьютерными классами, с интерактивными досками, в Москве не все такие (если вообще есть)
Изображение

Нам, как туристам, все это симпатично, конечно. Но по мне, лучше бы жизнь людям облегчили. Наладили бы логистику нормально, паромы пустили чаще. А то почта работает, как хочет, по 4 часа в день, очереди бешеные. Других служб доставки нет. Про дефицит в магазинах уже говорила. Свет вырубается регулярно. И это только то, что мы успели увидеть.
И это летом. А зимой там просто все заметает.
С другой стороны, я уже говорила, что отсутствие цивилизации сохраняет прекрасную природу Итурупа, она живая, не изгаженная. Остров ОЧЕНЬ красивый. Здесь в основном все либо работают в туризме, либо на предприятиях Гидростроя. Я всегда думала, что Гидрострой - это тот, кто занимается какими-то строительными работами, связанными с водой. Но на Итурупе Гидрострой - это ВСЁ. Ему принадлежат и рыбодобывающие суда, и рыбоперерабатывающий завод (тут не только делают консервы и морозят рыбу, но и выпускают витамины, рыбий жир, и удобрения в виде рыбной муки), именно он строит дороги и дома. То есть куда не плюнь на острове - дотянулись его руки. В путину нанимают людей со всей страны, платят хорошо, но работа на комбинате адская. Завод формально находится за чертой Курильска, в поселке Китовое, и это хорошо, потому что иногда оттуда очень сильно пахнет рыбой.
Вот как раз от Китового до центра Курильска и идет променад вдоль берега моря, по которому мы повадились прогуливаться. В начале променада стоит ларек с вкусным кофе, и пару раз мы его покупали (особо не разгуляешься, цены, напомню, кусаются (350 руб стакан моего любимого рафа), но хотелось взять кофейку, сесть на лавочку лицом к морю и просто тупо сидеть любоваться на вечереющее небо, потягивая вкусный напиток). На протяжении променада несколько рекреационных зон с беседками, лавочками, клумбочками и прикольными урнами в виде старинных пушек.
Сегодня вечером я все пыталась поймать в объектив красивую проекцию закатного солнца - такой огромный яркий солнечный зайчик на поверхности моря. Но с тем. что видно глазами, снимкам тягаться невозможно
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В начале променада стоят каменные истуканы - то ли Пасха, то ли Стоунхендж?? Подойдя поближе, прочитали на табличке легенду про Курилу. Ну как всегда - дочь влюбилась не в того, папаша против. И не просто против, а норовит прикончить и зятя, и дочь. Ну родители всегда же так делают, ага. Что Байкал, что этот вот, титан Магок. В общем, стандартная такая легенда. И обязательно неутешный персонаж, в данном случае - Сахалин.
Изображение

Изображение

Изображение

Обратила внимание на этого собакена, чем не лев, да?)) Сидит - вход в дом украшает. Красавец. Самое прикольное, когда нам снова случилось здесь проходить, в другой день, он сидел на том же месте в той же позе))
Изображение

Дошли до смотровой на высоком берегу, откуда открывается вид на городской пляж и на место впадения реки Курилки в море.
Изображение

Изображение

Изображение

И еще одна фоточка от наших попутчиков, очень сожалею, что мы не дошли до этого памятника))
Изображение

Начинало смеркаться, а нам надо до темноты вернуться под крышу, дабы избежать встречи с выходящим на промысел Мишкой, да и ужин ждет. Вкусный). Сегодня по дороге нас завезли в местный фермерский магазин ("Открой острова", если не вру, называется), где гид покупал икру для фуршета на Кипящей речке. Икра понравилась, хоть и прошлогодняя, и на обратном пути мы с Полиной купили себе 500-граммовую банку (2500 руб.), этой икрой питались три вечера)), очень пригодилась на ужины. Ну нужно же было прочувствовать специфику местной кухни.
Причем мы закидывали удочки насчет того, не добывают ли они икру "для себя". Но нет, молчат, как партизаны. Один из водителей сказал, что раньше да, промышляли браконьерством, но сейчас себе дороже - очень много проверяющих (и рыбнадзор, и пограничники, и полиция), и легко можно присесть лет на девять. Выгодней и надежней теперь возить туристов)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 12:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Вчера была жарища, но ночью припустил дождь - жара, мягко говоря, спала - стало сыро и прохладно. Вообще, сегодня в программе, на мой взгляд, главная и самая прекрасная достопримечательность Итурупа - Белые скалы. Их желательно смотреть в солнечную погоду (эх, вот бы вчера, но кто ж знал, погода тут меняется по щелчку чьих-то шаловливых пальцев)), и в надежде, что разгуляется (дождь к утру прекратился, повиснув туманом), сначала отправляемся на Жаркие воды. Это еще один термальный комплекс с ванночками, есть и под крышей,
Изображение

и просто на берегу речки
Изображение

Наученная вчерашним опытом, ванночки я сегодня проигнорировала, поэтому цен не скажу (но тут подешевле, чем вчера, по-моему). Ну не люблю я в авральном порядке такие мероприятия - тут надо неспеша, перед сном, а не когда час на все и дальше в дорогу. Но многим нравится, народ искупался, а я пока просто прошлась по красивой территории, по настилам над бамбучником, дошла до грязевых купелей и вернулась к машине.
Изображение

Изображение

Ворон очень живописно смотрится на сухом дереве, но за счет зелени кругом нет ощущения зловещести
Изображение

На листьях еще переливаются капли после ночного дождя, очень красиво
Изображение

Милое такое место, не не мое.
Загрузились в машины и поехали в бухту Оля, откуда берет начало большинство экскурсий. Поднялись на смотровую площадку, тянем время, ждем солнца))
Изображение

В очередной раз порадовалась пышному, цветущему разнотравью
Изображение

Изображение

А когда решаем выдвигаться в путь, время нам помогает потянуть внезапно сломавшаяся машина. Но полчаса суеты, совещаний, советов - и таки поехали))
Изображение

Перед дорогой непосредственно к скалам стоит пограничный кордон. Обязательно нужно иметь с собой паспорт и пропуск. Для нас пропуском служат договоры с турфирмой, самостоятельным путешественникам надо оформить его заранее (как, не выясняла, но нужно обязательно)
Изображение

Дорога очень живописная, она у меня на видео, а видео попозже выложу в Телеграм https://t.me/galinakrasina, сюда видео выложить стало слишком сложно.

В начале пути к Белым скалам находятся так называемые Черные скалы. Ну черные они очень условно - если только намокнут, да и то не факт. Но, видимо, для контраста так назвали. Это небольшое нагромождение камней вокруг небольшой же скалы. Если честно, сами скалы - ничего особенного, но там приятно остановиться, побродить по берегу, посидеть на совершенно чумовом черно-белом песке, поглазеть на море.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это я)), фото Полины
Изображение

Погуляли там немного и поехали дальше, к Белым скалам. По дороге встретили белохвостого орлана (фото кого-то из попутчиков)
Изображение

Я-то снимала видео, благо сидела на переднем сиденье. Вот, кстати, дороги там очень разные. Сегодня мы, например, много километров едем просто по пляжу, по песку. Это восторг. Красотища непередаваемая никакими фото, видео и рассказами. Но может укачать. Драмина с собой обязательна. Есть и серпантины, а уж про морские прогулки вообще молчу - укачивает многих, так что превентивные меры необходимы.
Пляж тянется на десятки километров, пустой, дикий, великолепный. И вот впереди показались они, Белые скалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Рассказывать про Белые скалы бесполезно, фотографии и видео - жалкая попытка передать красоту этого места. Бесконечный, многокилометровый пустой пляж, слева - синее море, справа - Белые скалы, укрытые мохнатым зеленым ковром. Едем, любуемся... Потом сидела пачками удаляла фотографии и видео, потому что только портят впечатление))...
Сегодня, правда, Белые скалы не белые, а бежевые. Ночью они пропитались дождем и потемнели от воды. Это, конечно, печально, но выбирать не приходится и все равно красиво. К тому же, было бы хуже, если бы и сейчас поливал дождь, хорошо, что кончился.
Изображение

Делаем остановку возле каньона напротив залива Широкий. Здесь гид демонстрирует нам небольшой фокус. Если провести по черно-белому песку магнитом, то черная субстанция примагничивается, и магнит становится таким лохматым ёжиком. Чуть ли не титан там, говорят. В любом случае, какой-то вулканический металл. То есть белый кварцевый и черный магнитный песок фактически не смешиваются, живут отдельной жизнью))
Изображение

Ну а дальше нам предстояла прогулка вглубь этого каньона. Не верьте местным гидам, когда они говорят, что треккинговые палки не нужны. Они, гиды, во-первых, молодые и сильные мужчины. А во-вторых, с детства скачут по этим горам и ручьям. Если бы не палки, я вообще не знаю, как бы прошла по речке (а путь вглубь каньона идет прямо по руслу каменистой реки), а уж тем более, как бы вползла потом на холм, тропа на который идет под уклоном градусов 60. Все это еще усугубилось после ночного дождя, несколько человек упали буквально через несколько метров пути, соскользнули с глиняного узкого и крутого бережка в воду. Часть не пошла сразу, несколько человек вернулось с начала пути, одна наша попутчица вернулась за кроксами и догнала нас потом в конце каньона. Ноги у нее, конечно, тоже были мокрые, но зато сохранила сухими кроссовки.
У меня кроссовки с мембраной, не промокают, но речка быстро объяснила, что это не панацея - не промокли снаружи, так начерпала через край... Ну скользкие камни, даже с палками соскальзываешь в воду. Но палки прям сильно помогли.
Жаль, конечно, что туман закрыл вершину скал, но все равно пойти однозначно стоило - вид очень красивый, глаз не оторвать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Запомните вот это место - где мы все сейчас стоим
Изображение

Изображение

Поглазели, пофотографировали и пошли назад. На обратном пути залезли на тот самый холм, чтобы полюбоваться на эту красоту сверху. И тут на наших глазах случился обвал - прямо на то место, где мы только что стояли, прилетел поток камней и песка, хорошо, что мы уже оттуда ушли. Засыпать бы нас не засыпало, не настолько сильный сель, но по башке бы настучало всем круто (есть видео, которое сняла попутчица, оно захватило уже самый конец, но все равно зачетно)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень меня впечатлили эти острые ребра в скалах, такие лезвия на драконьей шкуре, природа уникальная, конечно
Изображение

Изображение

А это вид с холма в сторону моря
Изображение

Спустились, добрели до моря, передохнули немного, по-прежнему не оставляя лихорадочных попыток снять все вокруг, чтобы увезти эту красоту с собой
Изображение

Изображение

Изображение

Неожиданно в объектив попали... лисы. У меня на видео, и то только одна, которая нагло и не сказать, чтобы торопливо, пробежалась прямо за спиной сидевшей у скалы Полины. А фото сделали попутчики.
Изображение

Изображение

Продолжили путь на джипах до Прижима. Прижим - это такое место, где море захватило пляж и прижалось к скалам. Раньше тут можно было пройти или проехать, теперь дорога к дальним скалам только по морю. Перед прижимом в море стекает очередная речка, обнажая срез совершенно черного в этом месте песка. Она же приносит на черный пляж тонкие струйки золотистой породы. Очень необычно и красиво. Здесь какое-то особенно синее море, прям тропическое по цвету. А в сочетании с белыми скалами и черным песком этот синий цвет просто завораживает.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набрали на сувениры белой пемзы и в обратный путь)

Изображение

Обедом нас сегодня кормили на Турбазе. Именно так, с большой буквы, это там звучит как имя собственное. На этой турбазе в стороне от города у нас жила одна единственная девушка (по идее - в палатке, но на деле в палатке она провела пару ночей, а чаще ее пускали в дом)), но обедами почти всегда кормили именно там - хозяйка очень вкусно готовила. Тут с одной стороны море, а с другой - прям деревенский такой луг, загородная пастораль))
Изображение

А по песчаным дюнам стелется низкорослый, но крупноплодный шиповник
Изображение

Изображение

Вернулись в свой "Край света" засветло и пошли снова шляться по променаду - на это раз в сторону Китового.
Изображение

Изображение

Дошли до смотровой площадки с видом на местный порт
Изображение

Площадка стилизована под известный здесь китобойный корабль "Ясный"
Изображение

Углубились в поселок, прошлись по магазинчикам - делать там нечего))
Изображение

Изображение

С трудом нашла очередной дефицитный пакет кефира, и с этой добычей вернулись восвояси.
Прекрасный выдался день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 14:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Следующая вылазка была у нас на восточное побережье Итурупа, к Тихому океану (до сих пор мы у Охотского моря тусовались). Цель - залив Касатка. К Касатке красивая суровой красотой Тихого океана дорога (см. видео в ТГ).
Самая интересная скала на заливе - Чертова скала, или Чертовка, с круглым отверстием посередине.
Изображение

Говорят, что у нее профиль дьявола, хмуро смотрящего в даль океана... Ну не знаю))
Изображение

Изображение

Сам залив интересен скорее тем, кто увлекается историей, в частности историей ВОВ. Именно здесь осенью 1941 года японский флот с палубной авиацией ждал приказа, чтобы выступить в бой и 7 декабря напасть на Пёрл Харбор. С того момента США официально вступили во Вторую Мировую.
В скальных породах на берегу залива японцы прорыли целую систему ходов, здесь они жили, лечили раненых, хранили припасы. Перед отступлением ( в сентябре 1945) они попытались взорвать эти подземные ходы, многое обрушилось, но часть уцелела - строили на совесть, так просто не разрушить.
Нам предстояло пройтись по части этих переходов между небольшими бухточками вдоль залива.
Практический совет: берите с собой налобный фонарь, мне его не хватало. Светить телефоном неудобно. Параллельно с нами шла группа другого туроператора, они все были в касках. Не скажу, что они там необходимы, но в темноте башкой я хорошо так приложилась о каменный потолок в одном месте. Хорошо, хоть бейсболка была надета, будьте осторожнее, и наденьте хоть какой-то головной убор. Переходы небольшие, подъема внутри нет (кроме небольшого совсем уклона в подземном госпитале), но дно пещеры, естественно, неровное. Я к тому, что без палок можно обойтись, в пещере они местами мешают, но вот при подъеме к госпиталю помогли, там крутой склон.
Одна из бухточек. Там просто посидели немного
Изображение

Госпиталь
Изображение

Кусочек перехода (где светло и можно снимать)
Изображение

Честно говоря, я с радостью выбралась на простор залива из этого каменного лабиринта. На мой взгляд, там не осталось ничего интересного, и атмосферы тоже нет - слишком много людей. Скала оказалась слишком активно посещаемой, толпы туристов мешают друг другу в переходах, кайф поймать невозможно.
Изображение

На пляже народу тоже до хренища, все уставлено машинами, но пляж огромный, и чем дальше отходишь от Чертовой скалы, тем плотность народа становится меньше, можно расслабиться и полюбоваться мощью океана. Мы разбрелись кто куда на какое-то время.
Был отлив, обнажились камни с колониями моллюсков (но камни без туристов тоже надо искать подальше))
Изображение

Изображение

Пляж называют Зеркальным, песок тут совершенно гладкий и довольно плотный, идешь и отражаешься в его поверхности
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но больше, чем зеркальная поверхность, меня порадовал другой эффект - я такого еще не видела. С океана на остров тянулся туман. Он не накрывал его готовым плотным облаком, а струился вдоль поверхности песка легкой полупрозрачной дымкой, которая пересекала пляж и уползала куда-то за сопки. Завораживающее зрелище. На фото этого не видно, только на видео можно уловить, и лучше на большом экране.
И конечно, мы намочили ножки в Тихом океане, ну а как же)). Кстати, резиновые шлепки с собой на эту экскурсию тоже брали, пригодились. Кое-кто купался, но мне совсем не в кайф купаться в холодной воде. Несмотря на разгар лета вода в океане градусов 18 по ощущениям, бр-рр-р. Ноги нормально, терпят, бродила довольно долго по воде, но влезать полностью не тянуло совсем.
То есть экскурсия предполагает, что вы полазили по тоннелям и пошли купаться. В целом место приятное, если отойти от людей - даже атмосферное, красивое своей суровой красотой, но вчера на Белых скалах я получила значительно больше впечатлений. С другой стороны - не приехать сюда было бы странно. Во-первых, Тихий океан, во-вторых, история. ну и вообще, для меня, например, это самая восточная точка нашей страны, где я отметилась).
Кстати, об истории. Это место за счет своего расположения просто притягивает приключения на свои скалы)).
В январе 1960 года в открытый океан отсюда унесло ураганом танкодесантную баржу с 4-мя срочниками стройбата на борту, которые просто жили в кубрике баржи, чаще пришвартованной к берегу. Волны разбили рацию, горючее закончилась, еды и воды было крайне мало. Хорошо еще, что шли дожди, давая хоть немного пресной воды. На берегу сочли баржу погибшей и очень быстро свернули поисковую операцию. Солдаты 49 (по другим источникам - 51) день провели в открытом океане, баржу унесло за 1700 км, доели все, что было хотя бы условно съедобного (кожаные ремни, например), потеряли треть своего веса, и в конце концов где-то в районе Гаваев были обнаружены американским вертолетом, который сообщил своим, и за ребятами прислали корабль. Что характерно, старший по званию, младший сержант (остальные рядовые), пытался покончить на этом корабле с собой, опасаясь, что обвинят в измене. В принципе, они сначала хотели попросить горючего и еды и вернуться домой своим ходом, но американцы видели, что солдаты истощены и долго не протянут, оставили их на своем корабле, а поврежденную баржу затопили, чтобы не вредила судам. Всех четверых выходили, откормили и вернули в СССР. К счастью, Хрущев не стал заниматься охотой на ведьм, чекисты какое-то время приходили, но здравый смысл восторжествовал - что могли рассказать четыре рядовых стройбатовца... Они вернулись, получили образование, стали очень популярны, про них слагали песни, все хорошо, короче).

Приключения Касатки продолжились в июле 1968 года - здесь произошёл Итурупский инцидент: в воздушное пространство СССР вторгся пассажирский американский самолет "Дуглас". К счастью, его не постигла участь корейского "Боинга", который спустя 15 лет сбили над Сахалином. В этот раз ограничились предупредительными выстрелами и посадили на аэродроме "Буревестник", как раз тут, на другой стороне залива Касатка. На самолете летело 200 американских военных, направлявшихся из Вьетнама в отпуск. Несколько дней разбирались, что и как, а потом отпустили восвояси.

Аэродром "Буревестник" долго, до 2014 года, был на Итурупе основным. И тоже подвергся испытанию. 19-20 октября 1979 года на залив Касатка обрушился самый мощный в истории человечества тайфун "Тип" (скорость ветра - 305 км/ч), хорошо, что подошел он к берегам уже на излете. Но все равно погубил около ста человек и разрушил аэродром. Проблема в том, что взлетная полоса была покрыта гофрированным железом, и ураганный ветер просто скатал её в рулон, закатав в него стоявшие на аэродроме самолёты... После этого полосу выложили бетоном.
Вот такое тут место любопытное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 15:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
На обратном пути мы подъехали к ставшему туристическим объектом затонувшему кораблику. Он тут уже 7 лет стоит, заржавел, разрушается потихоньку, но пока еще на него можно залезть (улучив момент, когда отойдет волна), сунуть нос в помещения. Первые 5 лет после крушения тут жил сторож, потом владелец наконец получил от страховой компании деньги, и сторожа отпустили.
Изображение

Сделали остановку возле озера Благодатное, второго по величине на Итурупе. Здесь любопытный срез породы. Говорят, он демонстрирует, что когда-то Итуруп был дном океана
Изображение

Изображение

Изображение

А еще именно здесь я наконец улучила момент, чтобы забраться под местные лопухи, дабы продемонстрировать вам гигантизм здешних растений
Изображение

Залезла на какой-то пригорок в попытке сфотографировать озеро, но куда там - ни конца-ни края не видно, оно огромное
Изображение

Доехали до Куйбышевского залива, в который впадает река Куйбышевка. Раньше на берегу залива был поселок, сейчас и следов не осталось. Но здесь, между мостом и морем, поперек реки, устанавливают так называемую забойку - просто перегораживают реку от берега до берега, и рыба, которая идет на нерест, попадает в сети. Совершенно варварский метод, на мой взгляд. Можно сколько угодно говорить о том, что поголовье восстанавливают в искусственных условиях и бла-бла-бла, но искусственно выращенный малек не имеет иммунитета дикого и уже не помнит, куда ему потом возвращаться, уходит на нерест в другие края. То есть рыбу мы теряем. Но это же потом, а нужно вот прям щас выловить и сожрать побольше. Очень печально. И такие забойки стоят на Итурупе повсеместно, не давая рыбе проходить в верховья рек.
Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка на нашем пути - смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на вулканы Итурупа. Отсюда виден и Курильск у подножия Хмельницкого, и вулкан Баранского, и гряда Ивана Грозного.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
К дому подъезжали со стороны Китового, и на этой раз нам провели по нему небольшую экскурсию. Если честно, я уже ничего не помню почти. Посетили мемориальный комплекс в память погибших на войне
Изображение

Поглазели на местный порт и на наконец открывшийся во всей красе, с верхушкой, вулкан Хмельницкого.
Изображение

Над вулканом парили перья какой=то гигантской белой птицы. Наверное, это она на время разогнала туман и тучи.
Изображение

Ну и все, экскурсия на этом закончилась. Нас развезли по домам и хотели слинять. Но не тут-то было. Мы спрашиваем: "А завтра у нас что?" А они такие; "Завтра у вас свободный день"... Прекрасно, правда? Во-первых, нас никуда не собираются везти, во-вторых, сообщают об этом в конце дня. Типа, вся запланированная на Итурупе программа выполнена, дальше наша хата скраю. Мы, конечно, обозлились. У нас тут еще два дня, не считая дня вылета (который изначально был свободным по программе). И что тут в свободное время делать?! Море холодное, городок мы уже проутюжили почти весь. Мало того, что в аэропорту столько сидели, теперь тут что, в номерах куковать?! Конечно, стали писать нашему ТО. В основной офис, директору и менеджеру, который нами на Сахалине занимался. Напомнили им, что они нам немножко должны экскурсий, ага. И не хотят ли они нас в оставшиеся дни хоть как-то развлечь!!! И даже накидали им примерные варианты дальнейшей программы. Надо отдать им должное, после этого волшебного пинка они зашевелились и таки организовали следующие наши два дня (а третий мы сами потом организовали, но об этом позже). Но вот почему никто из них заранее не подумал о том, а что мы будем делать все это время на Итурупе, почему надо ждать пинка, помотав всем нервы?!!! Раздолбаи просто.

Ладно, уладили этот вопрос и уже традиционно пошли гулять по променаду. Сегодня наконец давали симпатичный закат. Особенно хорош с кофе))
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 20:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Когда мы обсуждали, какие хотим экскурсии, что только не звучало. Естественно, никто не замахивался на крутые восхождения на вулканы, но вот про Лимонитовый каскад, например, удочку закидывали. Это такой каскад с выходом железистых пород, яркий, пестрый. Но высоко. А высоко тут можно подняться в основном по руслам рек, остальное - непроходимые заросли, и Лимонитовый каскад не исключение - идти туда надо вверх по горной реке в высоченных резиновых сапогах. По камням и воде, уровень которой непредсказуем, может и по пояс. Почесали репу и решили, что не так уж он красив - ну каскад и каскад, что мы, рыжей породы не видели))). Спросили про Плачущие скалы (я читала про них у Оли). И вот именно на Плачущие скалы нам сегодня экскурсию и запланировали. С последующим выездом на пляж и ухой.
Поскольку скалы эти в трех шагах от города, фактически за чертой Китового, выезд назначили часов на 11, если не ошибаюсь. То есть с утра можно было не подпрыгивать с кровати, никуда не бежать, а лениво позавтракать и пошуршать кто чем хотел - кто стиркой занялся, кто сборами, кто на почту пошел, кто в телефоне тупил, расслабились, короче. И это хорошо, такое тоже необходимо, все время куда-то нестись устаешь.
В назначенное время за нами заехала машина и повезла нас в бухту Оля, но теперь со стороны гидростроевского рыбокомбината. Встретили лису, но не успели заснять. Пока ждали попутчиков из другого отеля - поглазели на родник у ворот комбината. Тут течет чистая питьевая вода, а над источником - логотип Гидростроя. Прям фамильный герб)))
Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, ехали мы сегодня не всей группой - мужская часть отправилась на рыбалку и, мне кажется, и женская была не в полном составе, уже не помню, почему. Нас было человек семь или восемь всего. И на наше счастье, на Плачущих скалах к нашему приезду тоже уже никого не осталось, все уехали. Мы там были одни, это просто праздник какой-то неожиданный)). Еще и с погодой повезло - светило солнце, украшая горный склон. В пасмурную погоду там не так красиво наверняка, нет ярких красок.
Скалы над морем плачут своими грунтовыми водами. То есть водопадики не низвергаются с вершины горы, а просачиваются сквозь камни. Под их струями нежится ярко-зеленый мох, над ними - гирлянда лопухов. На фоне всей этой зелени - тонкие струи воды, сверкающей на солнце, вот вроде ничего особенного, а очень красиво. Мы видели подобное в Японии, но тут мне понравилось больше за счет пустынности этого места.
Хотя оно вполне облагорожено как раз - соорудили питьевой фонтанчик, вдоль склона проложили дорожку, поставили скамейки - хоть на море сиди любуйся, хоть на водопад.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но особенно долго там делать нечего: погуляли, поснимали, полюбовались и собрались в обратный путь. Нам еще надо заехать в поселок Рейдово, а потом на пляж - уху варить. Сели в машины, поехали. И вот тут судьба сделала мне подарок. Я очень давно хотела увидеть медведя в живой природе, но никак не удавалось. А тут косолапый вышел на дорогу прямо перед машинами. Правда, мы ехали вторыми, так что увидела я его только, когда он дорогу уже перешел и смывался в кусты. Но ведь увидела)). А попутчица в ехавшей впереди машине успела даже снять (видео все там же, в Телеграме)). То есть для меня эта экскурсия оказалась прям знаковой - Итуруп напоследок решил показать мне своих обитателей, и самое главное - медведя. Я рада. Конечно, жаль, что быстро ушел, но все-таки успела увидеть, и довольно близко. Кстати, медведи на Итурупе скорее рыжие, чем бурые.
А еще по дороге нам стали попадаться то бакланы, то цапли - Итуруп прям ожил вне запланированной экскурсионной программы)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
По пути на пикник мы заехали на ту самую Турбазу в поселке Рейдово, про которую я рассказывал выше, чтобы забрать стол, стулья, продукты, посуду и все остальное, необходимое для обеда. Пока водители грузили все это в машины, мы пошли посмотреть пляж рядом с базой. Это просто Прибалтика какая-то: песчаные дюны, поросшие редкой травой, и берег холодного моря). Пляж мне показался не слишком уютным - заезжен машинами, да и море натащило сюда какие-то палки, водоросли... Зато куда ни кинь взгляд - никого)
Изображение

Изображение

Изображение

Нам же предстояло отдохнуть на другом пляже, на берегу того же залива Простор, но на девятом километре по дороге к Белым скалам (увы, туда сегодня ехать никто не собирался, а так хотелось посмотреть на них в эту шикарную солнечную погоду). Пляж так и называют - Девятка. Вот там красотища. Синее небо, синее море, чистый белый песок, и ни-ко-го. Ну кроме нас, конечно)). Поодаль -все тот же Хмельницкий, так укрытый облаком, что создается полное впечатление, что он - Столовая гора. Я никак не могла отделаться от мысли, что я в Кейптауне - там мы тоже, выйдя на пляж из отеля, любовались на пейзаж, очень похожий на этот. Не верите? Сравните.
Это Итуруп, пляж Девятка
Изображение

Изображение

Изображение

А это Кейптаун))
Изображение

Нет, ну конечно, если смотреть на две фотографии рядом - отличается. На видео, кстати, сходство сильнее). Но когда видишь одну живую картинку, а вторую помнишь уже не так детально, навевает воспоминание однозначно)).

Водители занялись приготовлением обеда, а нам предоставили полную свободу. Купаться мало кто захотел - Охотское море, конечно, теплее, чем океан, и песок здесь такой структуры, что вода от него не становится мутной - чистая, прозрачная, даже в шторм. Но сегодня были сильные волны. Я попыталась войти в воду и быстро поняла, что плыть в таких волнах не смогу, страшно. Мы просто растащили по берегу шезлонги и сидели любовались на море, на небо... А бессовестный прибой ласкал ноги...
Когда ноги подмерзли, пришлось отодвинуться от воды... Наверное, прибой обиделся)).
Это фото Полины
Изображение

А это еще кого-то из попутчиков
Изображение

Идиллию нарушил призыв к обеду, уха была готова. Сваренная на костре, с кучей рыбы, под разные напитки )). Хорошо (но на Байкале гид варил уху вкуснее)).
После обеда уже просто собрались и поехали в город. Приехали довольно рано, и, конечно, снова пошли гулять. Для начала зашли в сувенирный магазин, наконец успели до его закрытия (до 19-00 работает). Кому что сувенирами служит))
Изображение

А на променаде в этот раз я развлекалась тем, что пыталась поймать момент, когда с Хмельницкого сползет его белая шапка. Облако медленно, но верно, стекало с вершины, и я уже было восторжествовала, но тут с другого склона вулкана приползло новое облако, вот же ж!!!)). Так и не дождалась, чтобы остался с непокрытой головой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 16 окт 2024, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Сегодня у нас последняя из организованных на Итурупе нашим ТО экскурсия - морская прогулка вокруг мыса Чирип. Снова ненапряжное расписание - отплываем ближе к обеду, а пока готовимся.
С погодой нам очень повезло - светит яркое солнце, что для морской прогулки просто необходимо. Но солнце здесь (как и везде, впрочем) коварное. Наши мужчины привезли вчера с рыбалки обгоревшие до цвета свеклы лица, руки и ноги. На воде сгораешь в разы быстрее, чем на суше. Поэтому на эту экскурсию необходимы три вещи - очки от солнца, головной убор от солнца (который не сдует по дороге) и крем от солнца с УФ-фактором не меньше 50+. И, конечно, одежда должна быть с длинным рукавом и длинными штанинами (тоже от солнца, да)).
Отплывали снова от бухты Оля, двумя лодочками по 7-8 человек пассажиров в каждой. Плюс наши кормчие. Плюс барахлишко. А лодка резиновая). Но с мотором. Шла очень лихо. На видео можно оценить скорость. А вот оценить, как круто сидеть на носу, можно только, сев на этом самом носу. Мне очень нравится - открывается простор, ощущается скорость, восторг. Но и трясет там не по-детски. И не просто трясет, а бухается всем корпусом об волны. Отбивает все. Иногда кажется, что точно вылетишь за борт. Но держишься и руками, и ногами, как на лошади, приноравливаешься к движению лодки, и ничего, никто не улетел. Ну и, если что, мы в спасжилетах. А еще тем, кто на первом ряду сидений, достается от волн - мокрые мы вышли изрядно. Но тепло же, не страшно, за телефон только волновалась, не удосужилась убрать его в аквабокс. Не повторяйте моей ошибки.
Плыли довольно долго, часа полтора до первой остановки, по ощущениям.
И какая же там открывается красотища. Мне тут вчера подруга сказала: "Смотрю твой отчет, а там камни, камни..." Здесь, вокруг мыса Чирип, тоже камни. Но как же они прекрасны. Разной формы берега и причудливые скалы, поросшие яркой зеленью, мхом или сурово голые, засиженные чайками и нерпами или пустынные, все изрезанные гротами и пещерами, в которые мы тоже заплывали. А вода! Боже мой, какая вода! Невероятно насыщенный синий цвет с яркими звездочками солнечных зайчиков в открытом море и бирюзово зеленая в гротах. Я пыталась снимать эти зайчики, но куда там - разве может фотография передать эту игру света, для меня это одно из самых сильных впечатлений от прогулки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гид сказал, что белоголовый орлан всегда сидит на этой скале, наблюдает за происходящим, ее как-то и называют соответственно, но я забыла, как)). Типа "орлиный дозор" или еще как-то в этом духе. Может, кто-то знает?
Изображение

Изображение

Изображение

И чайки
Изображение

Изображение

Изображение

Доплыли до места, которое называется "Око Дракона", тут у нас вылазка на берег


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
"Око Дракона" - это скала с отверстием внутри. Подступы к этой скале - огромные каменные валуны. Вылазка на берег - это то еще шоу. Мы на нормальном-то берегу с трудом заползли все в лодку (а кто сам не смог, того мужчины приподняли и закатили, так что все так или иначе погрузились)), а здесь надо исхитриться выйти на эти валуны с болтающейся на волнах резиновой лодки. Но ничего, все выкарабкались)).
Изображение

Многие сразу пошли к самому Оку. Кто-то сразу завис на самом берегу в ожидании обеда. Я сначала тоже попыталась пробраться к скале, но потом поняла, что просто сейчас уделаюсь вся вдрызг, убью тут и ноги, и спину, не успею поесть)), и все ради чего? Фотографироваться я не особо люблю, море прекрасно смотрится и отсюда, а саму скалу лучше видно как раз на расстоянии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, вернулась я с полпути и присоединилась к трапезе)). Поели и поплыли дальше, заплывая в какие-то красивые щели и гроты, проплывая под низкими каменными арками и между высокими каменными воротами
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нашли очередного орлана в дозоре
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Миновали старый заброшенный маяк
Изображение

Изображение

и вдоль очумело красивых берегов
Изображение

Изображение

добрались до самой оконечности мыса Чирип, на которой до сих пор сохранились древние бревенчатые ворота Тории
Изображение

Сохранились они, я так поняла, благодаря тому, что японцы приезжают и поддерживают их в рабочем, так сказать, состоянии. Место для синтоистского храма самое подходящее , конечно - красота во все стороны, куда не посмотри.
Мы плывем дальше, любуемся на водопадики,
Изображение

Изображение

на скалы в море, на скалы на суше, и на само море (глаз от него не могла оторвать), и снова на скалы, на гроты, на гроты, на скалы))) Смотрите фото, что тут комментировать))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добираемся до устья речки с железистой водой, подкрасившей все в рыжий цвет (не в ее ли верховье те самые лимонитовые каскады?)
Изображение

Изображение

Видна отсюда и кальдера вулкана
Изображение

Изображение

А дальше добираемся до... плато Янкито. Но теперь уже смотрим на него не сверху, а с моря
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут тоже везде гроты и причудливые лавовые скалы, скалы и гроты... И вода чумового цвета... Ну вы поняли)))
Изображение

Изображение

Изображение

А на этом камне, если присмотритесь, увидите отпечаток скелета древней рыбы - предка нынешнего палтуса
Изображение

В общем, красотища кругом несусветная. Очень довольные экскурсией, возвращаемся к себе в номера. Завтра нам улетать, но ближе к вечеру. Ну не сидеть же весь день во дворе (в 12-00 из номеров нас попросят). Наши попутчики успели познакомиться с местными и договориться о том, что завтра они нас тоже отвезут на морскую прогулку, но в другом направлении - в сторону Белых скал. Цена - 6000 с носа с обедом + надо самим добраться до точки старта. Но нам же надо увидеть Белые скалы на солнце, прогноз хороший. А когда еще? Согласились поехать все)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 21 окт 2024, 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Итак, сегодня у нас завершающая экскурсия на Итурупе, которую мы организовали уже без участия туркомпании - морская прогулка в сторону озера Сопочное - противоположную вчерашней стороне. Экскурсию найти мало, на Итурупе тот еще квест - добраться до места старта. Теоретически есть такси, но хрен его закажешь, я уже молчу про цены. Добирались кто как, но все доехали. Кто-то все-таки дозвонился до такси, мы договорились о трансфере с хозяйкой нашего гостевого дома, получилось 1100 на троих, даже на 100-200 руб дешевле, чем на такси. Ехать минут 15-20.
Стартовали снова из бухты Оля, расселись в лодки уже, как у себя дома, не сговариваясь - каждый сел на то же место, как и вчера)). На этот раз путь лежал мимо Белых скал, и это прекрасно. Сегодня солнечный день, так что мы закроем гештальт - увидим скалы во всей красе. Как всегда - надо глазами. Сегодня довольно много снимала на видео, прогулка располагала,так что снова вынуждена отправить вас на свою страницу в Телеграм https://t.me/galinakrasina. Ну а тут, как всегда последнее время, только фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белые скалы пока остались позади, а впереди - ничем не примечательный островок. Странно, что капитан притормаживает и аккуратно его огибает. Но по мере того, как он заворачивает за островок, мы понимаем, кого он тут ищет)). Сивучи! Целая стайка. Увидев нас, они кинулись в воду и стали плавать туда - сюда, но от островка далеко не уходили. Так и мы - кружили вокруг них потихоньку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покружили, и поплыли дальше. Вдоль берега. И тут я напрочь забыла про сивучей)). На берегу валялись останки огромного кита, уже практически голые кости. Но эти кости обгладывал медведь!!! Маленький, подросток, но все равно медведь!!
Изображение

Мы чуть из лодки все не повываливались, пытаясь его толком снять. Куда там! Он развил такую скорость, что буквально взлетел вверх по склону берега, только на середине остановился и посмотрел, не догоняем ли)). И полез дальше уже поспокойнее, на фото ужасно мелко получилось, но все-таки видно, присмотритесь
Изображение

И на видео он где-то посреди склона). Гид сказал, что медведи уже год едят этого несчастного кита, выброшенного на берег, и все никак не доедят...
Ну а мы, проводив мишку, плывем дальше. Проплаваем водопад,
Изображение

красивые берега и скалы, проплываем сквозь каменные ворота (сорри, тоже только на видео),
Изображение

любуемся на воду умопомрачительного цвета
Изображение

и зависаем возле нерп, которые забрались каждая на свой камень и лежат, витамин Д накапливают)) (см.видео). Гид сказал, что еще и дерутся за место на камне, всем не хватает.
Изображение

Наконец добираемся до берега, где у нас запланирован обед и где мы можем полюбоваться на озеро Сопочное. Но не тут-то было. Ну то есть, мы все-таки вышли на берег и даже поднялись на пригорок посмотреть на озеро, но задерживаться там не стали. Потому что вдоль кромки моря по песку шли свежие медвежьи следы. Влево, в сторону нерестовой речки, впадающей здесь в море (рядом с которой, к слову, сторожевой кордон от браконьеров).
Изображение

Изображение

А вдалеке справа по склону берега шел еще один медведь.
Изображение

Фото от попутчиков
Изображение

И размышлять, захотят ли они воссоединиться, и вернется ли кто-то из них прям щас к этому берегу, гиды нам не дали. Десять минут на посмотреть озеро и быстро обратно в лодки - обедать пристанем в другом месте)). Я же была счастлива - Итуруп напоследок показал мне еще двух медведей, пусть и издалека, но видно же было невооруженным взглядом), особенно того, с китом. А озеро?..)) Ну симпатичное озеро, да, но на фоне медведя не особо впечатлило, тем более спустился туман.
Изображение

Изображение

Изображение

Снова плывем вдоль живописных скал
Изображение

И доплываем до островка, который в значительной мере компенсировал не посещенный нами мыс Столбчатый на Кунашире. Здесь тоже такая же столбчатая структура, только масштабы поменьше
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В какой-то момент попадаем чуть ли не в шторм... Ну шторм не шторм, а просто плывем вдоль узкого перешейка, где всегда ветер с океана (а мы плывем по Охотскому морю), лодка бешено бьется о воду, и нас хорошо так окатывает волной. Насквозь мокрые, причаливаем к какому-то берегу с пещеркой, водопадиком, перевернутым баркасом)). Тут у нас довольно длительная остановка - пообедать (снова уха из горбуши, ага))), погулять, сходить на водопадик. Некоторые стали купаться, но таких нашлось очень мало. И времени на купание недостаточно, и ветер очень сильный (на видео видно, как перемещается песок), да и искупались уже))).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-то еще приплыл, пока мы гуляли, третья лодка не наша)
Изображение

Ну и пора в обратный путь. Снова проплываем Белые скалы.
Это мы плывем, эту прислали фоточку)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись в бухту Оля, столкнулись с тем, что такси вызвать невозможно, машин просто нет. Это же остров, их тут ограниченное количество. Так что бронируйте заранее к нужному времени (хотя точно рассчитать сложно, конечно). Всем в разные места ехать. Но никто в бухте не остался. У кого-то как раз была бронь на такси, кого-то согласились довезти лодочники. А нас с Полиной предложила подбросить до остановки автобуса женщина, у которой мы покупали экскурсию. Мы с удивлением узнали, что тут в трех минутах езды автобусная остановка (и автобус останавливается в 5 - 10 минутах ходьбы от нашего дома) и что автобусы ходят по расписанию. И как раз скоро наш автобус... Ага... Пока она грузила машину инвентарем, пока то, пока сё... Автобус мы увидели гораздо раньше, чем доехали до остановки, хорошо, что на этом отрезке пути он ехал нам навстречу. Это вам не Москва, ребята - следующий автобус очень нескоро, а нам собираться в аэропорт, вообще-то)). Наша спасительница высунулась из окна и стала махать рукой водителю. И он остановился! И ждал, пока мы выберемся из двухдверной машинки. Правда, сигналил и поторапливал, но не уезжал. Блеск! Доехали с ветерком почти до дома, на местном транспорте за 50 руб. с носа)). Расшаркались в благодарностях, конечно, благо водитель там доступен пассажирам).
А вот дома нас уже не ждали. Номера мы освободили еще утром, но надеялись сейчас принять душ, смыть соль, переодеться, поужинать нормально, времени у нас осталось достаточно. Ни фига, в номера нас не пустили. Хорошо, на улице был шланг, а мы в купальниках. Сполоснулись ледяной водой из шланга, переоделись тут же, во дворе ("мужчины, отвернитесь", и всё), заказали доставку еды из местного ресторанчика, довольно бюджетно (вкусные рыбные пельмени, но я что-то другое брала, не помню, пельмени просто попробовала у Полины), и тут же на лавочке во дворе поужинали. Ладно, не графья, но как-то негостеприимно... Хоть бы один номер нам оставили на всех, душ принять нормально, тем более, что наш номер как раз еще не был убран. Спасибо, что разрешили до последнего держать в морозилке купленную в подарок родным икру.
В целом это не испортило впечатления от Итурупа. Этот остров великолепен своей природой, пока не затоптанной, не застроенной и не изгаженной человеком. Своими прекрасными пляжами, красивым и чистым морем, изумрудной зеленью, скалами и пока еще изобильный животными. Он подарил нам отличную погоду, он не задержал нас ни на прилете, ни на вылете (а мог бы, это тут запросто))). И показал нам гораздо больше, чем было предусмотрено программой. Спасибо, Итуруп, ты нам очень понравился).
Изображение

Ну а мы в назначенное время вылетаем обратно в Южно-Сахалинск. Из окна самолета любуюсь на закат.
Изображение

В Южно-Сахалинске заселяемся в уже знакомую гостиницу "Сопка". Номер у нас немного другой на этот раз, но тоже двухкомнатный, только одна комната теперь проходная. Зато окна не на проезжую часть. И уже наученные опытом, сразу делаем перестановку)) и раскладываем диван (дабы не мучится на топчане). Полина уступает мне комнату с кроватью (у нас тут 4 ночи, предполагали, что через 2 поменяемся, но она так и оставила меня на кровати, в компенсацию получив в своей комнате свободный доступ к чайнику))). Да, еще у нас была любвеобильная стиральная машина. Включалась она, только если к ней нежно прижаться всем бедром))). Это правда, я не придумываю. Причем сами мы не догадались, конечно, пришлось обратиться на ресепшн.
Кстати, сегодня на ресепшн дежурит другая администратор, не та, которая комендант)). Эта быстро и без нервов нас расселила. Все, спать, завтра у нас запланированная программа по Сахалину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 22 окт 2024, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Вставать пришлось ни свет-ни заря, сегодня у нас... морская экскурсия)). Да, третий день подряд, ну так получилось. На Итурупе же это был экспромт, а тут все по программе. Поясница, конечно, материлась, по волнам-то шлепаться, ну а что делать, такова наша туристическая доля.
По программе был маяк Анива. Ехать до него от Южно-Сахалинска долго и муторно. Сначала часа три по земле, причем большая часть по проселочной дороге, потом два часа морем от поселка Новиково. И обратно так же, ага. На причале в Новиково просто столпотворение: толпа машин и туристов, масса плавсредств всяких-разных, ангарчики с оборудованием и даже есть стационарный туалет (на Итурупе такими вещами пока никто не озаботился).
Нас собрали, провели инструктаж по технике безопасности (о Боже, на Итурупе просто офигели бы, если узнали)), выдали не только спасжилеты (это и на Итурупе было, конечно), но и еще плащи типа химзащиты - мощные такие, зеленые. Причем другие группы надели такие плащи ПОД спасжилеты, а нам сказали, что нет - надо поверх надевать. Потому что если лодка перевернется, то тяжелый плащ потянет на дно, а из-под жилета его не скинуть. То есть первое, что надо сделать, оказавшись в воде - избавиться от этого плаща. Поэтому он без застежек. Берите максимально большой. Я поменяла на свой размер и пожалела, что отдала более просторный - лучше завернуться в него на лодке максимально, холодной водой окатывает регулярно. И ноги должны быть в чем-то непромокаемом, но в то же время с подошвой, позволяющей лазить по камням. Кроссовки с мембраной, треккинговые ботинки, резиновые сапоги с хорошим протектором. И сверху штаны от дождя, чтобы внутрь вода не заливалась в обувь. В общем, плащики эти очень в тему оказались - мало того, что волной накрывает, на обратном пути еще и дождик добавил, но это уже ничего не поменяло и не испортило).
Зато сегодня я попала в пластиковую лодочку (а вторая половина группы - в такую же резиновую, какая у нас была на Итурупе), в которой по бортам стояли одиночные сиденья. Со спинкой! Это было счастье. Во-первых, есть, во что упереть спину. Во-вторых, можно шевелиться, как угодно, не мешая при этом соседям.
Изображение

Плыли мы плыли, плыли - плыли... Как-то после Итурупа и смотреть особо не на что, и вода не такая красивая, и берега уже кажутся банальными, просто ждали конечную цель.
Маяк Анива считается символом Сахалина. Построен он японцами в 1939 году на скале Сивучья рядом с мысом Анива. Сама башня маяка высотой 31 метр плюс 9 метров скала, то есть огни были на высоте 40 метров над уровнем моря - видно за десятки километров.
Маяк очень живописный и атмосферный... издалека. Мы его обплыли со всех сторон. Шарма маяку придают гнездящиеся здесь чайки, они постоянно кружат над ним, орут, красиво). И на соседних камнях - лежбище нерп (хоть скала и сивучья)). И вот, на мой взгляд, этим и надо ограничивать туристов - просто посмотреть с моря. И впечатление останется яркое, и шею никто не свернет, и чайкины птенцы живы останутся, и нерпам спокойней.
Потому что то, что там творится сейчас - это просто караул. На небольшую скалу десантируется одновременно огромное количество туристов разной степени подготовки. Кто-то карабкается наверх, насмерть затаптывая птенцов (гид сказал, что за сезон сотни погибли, не говоря о яйцах). Кто-то скачет по камням к нерпам. Многие просто жмутся к скале, дожидаясь, когда их позовут обратно в лодку (и я тоже). Выходить из лодок на эти скользкие корявые камни с толпой людей неудобно. Маяк в аварийном состоянии, висит табличка, что дальше первого яруса проход запрещен, но кого и когда у нас останавливали таблички?)) Некоторые забираются на самый верх, там гуляет ветер, разрушая заброшенный в 90-е годы маяк. Просто чудо, что никто еще не упал. Видимо, чтобы доступ на скалу запретили, нужна человеческая жертва, может, только тогда клюнет петух...
Нет, я ничуть не пожалела, что там побывала, но вот мозг кому-то надо включить и выстроить там жесткие правила посещения. А маяк с моря понравился. И даже получилось его заснять в такие моменты, пока людей почти не было, кто-то уже уехал, кто-то только подбирается, как мы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чайчата уже крупные, но еще довольно беспомощные. Сидят на камнях прямо под ногами, мамаши кружатся над ними, пытаются защитить, орут дурниной. Или сидят рядом в надежде сохранить дитё. Жалко их ужасно. Птенцы серые, мамаши белые, если вдруг кто не знает).
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, это тот редкий случай, когда я сторонник "запретить и не пущать", ибо нефиг губить природу.
Я, кстати, очень надеялась, что по дороге мы встретим косаток. Это вот еще один зверь, который не попадался мне никогда в дикой природе. Дельфины - до фига, киты - видела, акулу - встречала, хоть и маленькую (большую и не хочу))), а косатки - нет. Но куда там, в такой тусне-то... Всех распугали лодками. Порадовала нас на обратном пути только стайка дельфинов. Большая такая стайка, со всех сторон лодку окружили и плескались, очень классно. Дельфины там мелкие какие-то, раза в полтора - два меньше привычных афалин, но зато много)). И рядом. Но они только на видео.
На обратном пути уже заостряли внимание на берегах, проплывали какие-то водопадики, очередные лежбища нерп,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

а на перекус высадились возле мыса Мраморного.
Изображение

Он правда мраморный, но на его счастье - мрамор там низкосортный, не подходит для изделий, так что его никто там не добывает. Наверх ведет... канат. Кто хотел - залез, у меня такого желания не возникло, и так уже устали.
Мы, отвыкшие от людей и одичавшие на просторах Итурупа, с тихим ужасом смотрели на толпу, шарахающуюся возле мыса. Это постоянное место стоянки, я так понимаю. Люди туда попадают после трех с лишним часов тряского плавания. Туалетов там нет... Ну вы понимаете, что там творится, на довольно узком пляже вдоль высокого берега - "как под каждым ей кустом...", ага... А что делать?... На Байкале такие вещи лучше продуманы, в каждом уголке, где есть люди - есть биотуалеты.
Нас напоили чаем с пустым хворостом, потом туроператору сказали, что накормили обедом... Это был неприятный момент и повод для очередных разборок. Вот прям невзлюбил нас Сахалин, все время какие-то заморочки, то ли дело Итуруп. Наконец доплыли до Новиково, переоделись и поехали в отель. В Южно-Сахалинск приехали ближе к восьми вечера, рванули с Полиной искать, где поужинать, очень есть хотелось. Наткнулись на ресторанчик с названием "Нихон Митай". Потом наша попутчица сказала, что он считается чуть ли не лучшим в городе, на пару с "Рыбой моей мечты". Мы пока этого не знаем, просто сунули нос, увидели нехилую очередь. Загрустили. Но пока решили почитать меню. Пока читали, пришел официант и пригласил в зал сразу всех)). Мы потом поняли, почему. Конвейер работает только до 20-00, многие именно к нему приходят. Это такая же система, как в некоторых кафе Японии. Ты сидишь за столом, а мимо тебя плывут на ленте тарелочки с разными блюдами, в основном суши, сашими, роллы. Понравилось - берешь себе. По цвету тарелки потом посчитают сумму. Когда сели мы, мимо нас сиротливо проезжали одни и те же две тарелочки, потом и их не стало)). Но после 20-00 (и раньше тоже, конечно) можно заказывать по меню. Ждать, правда, пришлось очень долго, но было очень вкусно. Полина хвалила шашлык из гребешка в беконе, а у меня был изумительный гребешок под сливочным соусом. И цены вменяемые по сравнению с Москвой. Вот это блюдо около 900 руб. Ракушка размером с ладонь с растопыренными пальцами). Почему-то не пришло в голову захватить её с собой, наверняка они одноразовые). Ну да фиг с ней.
Изображение

День завершен вкусно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разорванное ожерелье (Сахалин и Итуруп)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2024, 18:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5864
Откуда: Москва
Больше у нас таких ранних подъемов не предполагается, так что мы можем спокойно позавтракать в полюбившейся столовой "Сели-поели" (трансфер от отеля и еда - за счет ТО), а дальше нас ждет экскурсия на север Сахалина, к бухте Тихая и водопаду Клоковский.
По дороге заезжаем к сохранившимся воротам Тории, когда-то служившими входом в синтоистский храм. Ворота 1940 года постройки, поэтому они бетонные. Сохранились они хорошо, но бетонное сооружение лично у меня не вызывает никаких светлых чувств, тем более, что сам храм с приходом сюда наших разрушен. Все развлечение там состоит в подъеме по лестнице к воротам, обозреванию в телескоп (бесплатно) окрестностей и чтению стенда)). Все. Окрестности симпатичные, но не потрясают, прямо скажем. Короче, мы там не сильно задержались).
Изображение

Изображение

Изображение

Заехали на крабовый рынок. Не знаю, может, цены тут и чуть ниже, чем в городе (так утверждала программа), но я этого не заметила. А спрос явно выше, за счет автобусов с туристами, естественно. Поглазели на огромных вареных крабов, и на Камчатского, и на Радужного, кто-то что-то прикупил, я не стала - дорого и непонятно, как везти. Для каждого краба нужен отдельный чемодан))). Кроме того - тут прям рядом автомобильная дорога, и вся пыль летит на прилавки, на городском рынке все-таки чище. Это все, конечно, отговорки, потому что не подступишься из-за цен (один камчатский краб - 3000 - 5000 в зависимости от размера, радужный - 1500). Можно купить и уже очищенные фаланги, но тоже по три)). Тут же продают и сироп из клоповки, но по 800-1000 руб.за 500 мл, в городе дешевле.
Изображение

Изображение

Изображение

А дальше поехали на Клоповский водопад - самый высокий водопад Сахалина, 45 или 47 метров. Вода сероводородная, пахнет не сильно, но чувствуется запах. На склоне скалы - наросты серы. Конечно, по сравнению с другими водопадами мира, которые я видела, он очень скромен, но для Сахалина - это знаковое место, то есть обязательное к посещению. К тому же, мне водопад реально понравился, есть в нем какое-то очарование.
Но если вы туда соберетесь, особенно после дождей (как мы), имейте в виду - треккинговые палки обязательны!!! Еще раз - обязательны!!! И непромокаемая обувь с максимально нескользкой подошвой. Можно резиновые сапоги. Правда, ваш протектор моментально забьется мокрой глиной, и вы все равно будете скользить, как на лыжах, пытаясь подняться по дороге, которая ведет к водопаду. Вдоль дороги течет ручей, по его камням местами даже удобней идти, чем по глинистой дороге, но он периодически пропадает, и приходится либо карабкаться по откосу дороги, либо скользить по ней - это сильное впечатление, надо сказать: тебе надо вверх, но ноги катятся вниз. И если бы не палки - вообще трындец. Нет, народ как-то поднялся к водопаду и тот, что пошел без палок, но далеко не все - часть повернула назад через несколько метров этого веселого пути. Еще очень весело на дощатых мостиках через ручьи и на паре лесенок - каждая дощечка покрыта пятисантиметровым слоем мокрой глины, перил нет. Не, если что - ручьи неглубоки и падать невысоко, но очень мокро и грязно... Палки просто спасли. Местами натянуты канаты, тоже мокрые, но мы были им рады. Желательны перчатки, но можно и без них. В общем, доползли. Оно того стоило (лучше на видео смотреть, в ТГ)). Вода скользит по склону скалы, переливается, красиво.
Изображение

Изображение

Обратный путь - такой же треш, как туда, разве что катишься как раз в нужную сторону)). Хорошо, что перед выходом на асфальт есть удобный подход к речке, тут можно отмыть от толстого слоя глины и обувь, и палки, чтобы не тащить грязь в автобус. А еще за время пути пришлось дважды перелезать через отбойники шоссе (туда и обратно), тоже весело - хорошо, движение не очень частое, можно поймать момент.
Приключения позади, а впереди - бухта Тихая. Ну вы помните, да - мы туда сегодня едем?)) Тихой ее назвал адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, по тому же примерно принципу, что и Тихий океан когда-то - ему повезло ее увидеть тихой. Нам же она досталась в очень ветреную погоду. Стелились волны, дул сильный ветер, было холодно. Натянули на себя все, что у кого было - дождевики, пуховики... По версии сайта RussiaTravel.ru бухта Тихая входит в пятерку самых привлекательных пляжей России... Ну не знаю... Мне кажется, тот, кто делал этот рейтинг, либо сильно кривил душой, либо мало что видел - те же пляжи Итурупа гораздо красивей)).
Изображение

Изображение

Фишечка этого места - профиль Пушкина на скале
Изображение

Вдоль пляжа стоит несколько беседок, и наши сопровождающие накрыли нам там фуршет с шампанским и купленными сегодня на рынке крабами. В нашей беседке на 11 человек было 1,5 краба. Думали - мало, но на самом деле с трудом осилили - это чистый белок, много не съешь, да и просто может быть белковое отравление. Впрочем, отравлением просто пугали друг друга, ели вдоволь, все, мне кажется, съели столько, сколько влезло - просто они огромные. Мясо у них очень вкусное, икра - гадость))
Изображение

Изображение

Рядом с пляжем - очередная варварская забойка через всю нерестовую речку. Рыба на нерест тут не пройдет...
Изображение

Собственно, делать в Тихой бухте, кроме фуршета, практически нечего в такую погоду. Поели, погуляли немного по берегу и поехали назад. По дороге нас накормили обедом в маленьком сельском кафе, где к обеду подали... мясо!!! Это был праздник, я с таким удовольствием слопала бефстроганов)), ну надоела уже рыба, хоть я ее и очень люблю. А еще там были салаты из местных папоротника и лопуха. Их там подают маринованными. Если честно, только из любопытства съели, так себе, на Алтае вкуснее папоротник был)).

На обратном пути из окна щелкнула один из Южно-Сахалинских муралов. Их тут очень много, разных, красиво.
Изображение

Вот еще один недалеко от нашей "Сопки"
Изображение

Ужинать после всех этих трапез уже не хотелось, купили в магазине местной молочки (после Итурупа уже не казалось так дорого))) и в номере уговорили на ночь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles