Но Алушта Алуштой, а вы же помните, что мы в Ялту собирались?) На этот раз экскурсия состоялась. В принципе, из Алушты в Ялту ходит троллейбус, но хотелось для первого раза, чтобы все-таки рассказали что-то, на чем-то заострили внимание, ну и привезли-увезли без проблем. К тому же, логистика усложнялась тем, что мы еще и в Ласточкино гнездо заезжали, а не только в город.
Давным давно я уже была в Ласточкином гнезде, и мне почему-то казалось, что там все по-другому.)) Забыла... В этот раз нас привезли к смотровой площадке, а потом дали время желающим спуститься по многочисленным ступеням к самому дворцу (и подняться потом обратно, ага). Мы, конечно, пошли. Туда-то нормально, а вот обратно... Хорошо, не было жары. По всей лестнице, правда, стоят продавцы напитков (а также сувениров, сладостей и пр.), можно напиться, если совсем невмоготу. Я даже не знаю, стоит ли оно того - издалека Гнездо смотрится значительно красивей и внушительней, чем вблизи. С другой стороны - ну а как было не сходить)). Мы и на саму территорию зашли, это за доп.деньги, но там какая-то вменяемая сумма, около 100 руб, точно не помню. Интерьеры я брать не стала - нет там ничего, одни фотографии, да и времени было в обрез. Мы в результате даже раньше назначенного времени прибежали, можно было не задыхаться. Ну зато по сувенирам потом полазили и мороженое ялтинское попробовали (редкая гадость)).
Ладно, пошли, короче, смотреть).
На подходе
А это уже виды сверху
Потом поехали в сам город. По улочкам просто прокатились в автобусе, нигде не выходили, так что фото на ходу и через стекло
Основной целью была ялтинская набережная. Очень она мне понравилась. Просто очень. Широкая, просторная, вся в цветах, в зелени. Огромные кедры, платаны, сосны - старые, высоченные, шикарные. С одной стороны - море, с другой - ряд старых милых зданий. В них кафешки, магазинчики, галереи какие-то. Единственное - в свое время Хрущев распорядился закатать тут все под плитку (ничто не ново под луной, ага), дабы в центре советского курорта советский же народ не светил труселями)). Поэтому полоска песка осталась только в самом конце променада, в центре же купаться невозможно. Зато гулять - красота)
Есть тут и памятник Чехову вместе с его же дамой с собачкой
За памятником - дача Софии Ротару (которую, говорят, вот-вот у нее отнимут), перед входом цветет шикарная белая глициния, увившая дерево
В конце променада - памятник Михаилу Пуговкину
А это просто один из платанов
Ну и море, конечно. Парусники, маяк
Желающим предложили часовую прогулку на кораблике вдоль побережья, но я вдруг поняла, что не хочу. Ничего там толком с кораблика не рассмотришь, а время (и деньги, да, 1000 руб.) потеряешь. Мне хотелось просто одной неспешно еще раз пройтись по набережной, сунуть нос в магазинчики сладостей (купила там молотый кофе (турецкий) и по сходной цене обрезки лукума, прям шикарная цена получилась, слопала с удовольствием), ну и поесть, в конце концов.
Повезло - как раз в это время на набережной проходил какой-то гастрономический фестиваль, со всего Крыма съехались виноделы, сыровары и прочие шашлыки)). Надегустировалась там на халяву вина и сыра, купила пару бутылок массандровского. Сыр очень дорогой, не стала брать. Но зато попробовала чебуреки. И до сих пор жалею, что не спросила, откуда они. Офигенные. Я потом и в Алуште пробовала, и в Гурзуфе - все не то. А тут прям съела один, с мясом - и пошла за другим, с сыром и зеленью)). Очень вкусно! Огромные (правда, и стоят дороже, чем везде в таких же киосках, по 150 руб.), много мяса, причем нормального мяса, тесто нежное, рассыпчатое, масло не пережаренное, мням))
Раз уж зашла речь о чебуреках, вот такой креативный киоск с чебуреками в Алуште. Но сами чебуреки на меня там впечатления не произвели
Говорят, еще их надо есть в Бахчисарае, в кафе напротив входа в ханский дворец, но у меня такой возможности не было. А вообще, самые вкусные - в Евпатории в монастыре дервишей (или что-то такое) в старом городе))).
Ну и раз мой рассказ вернулся в Алушту, то вот еще такой памятник Юрию Никулину. Он стоит перед домом, где снимали "Кавказскую пленницу" (точнее, перед одним из таких домов, их несколько), а сейчас там большой винный магазин)).
И еще чуть-чуть последождевой Алушты, с капельками)
Ну и до кучи - фото на территории санатория. Каким-то чудом тут сохранились статуи в национальной одежде (а то ж нашлись граждане, которым цвета зданий не понравились, ага... Перекрасили. Крыши только остались в цветах неба и солнца))). Как еще название сохранили, удивительно, и надолго ли...)